やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月29日 23:43:05

初めての沖縄旅行で利用しました。
歩いてすぐのところに夕日がきれいな西桟橋があり、
夕日が沈むのを見た後すぐに夕食を頂ける点が非常によかったです。
次回竹富島に宿泊する際には是非利用したいと思います!

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

kuni884さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

kuni884さん [40代/男性] 2018年11月15日 11:55:12

まさか離島でこんなに行き届いたサービスを受けることができるとは思っていませんでした。部屋も快適、シャワーや浴槽も清潔で言うことなし、食事もおいしくボリュームもたっぷりで最高の思い出になりました。

投稿者さん 2018年09月21日 13:45:25

女性の一人旅に最高でした。竹富島の古民家造りも素敵で、お風呂もトイレも清潔です。
お茶や珈琲が自由に飲める給茶機もありました。
沖縄民謡の流れる中での夕食も美味しかったです。また、夕陽が美しいビーチまで歩いてすぐなので、他の宿の方が車や自転車で来てる中、歩いて夕方も早朝も散歩しました。
庭のハンモックに揺られて星空を眺めて、日頃の疲れを癒せました。また来年行きたいです。

【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2018年06月16日 20:26:24

母、姉と私の3人で宿泊しました。夕食も朝食も品数豊富でどれもとても美味しくいただきました!朝は少し早めの出発にも対応していただき助かりました。また利用したいと思います。

2018年06月
【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ichi3749さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ichi3749さん [50代/男性] 2018年02月14日 14:56:49

建物、食事、特に食事は夕・朝食ともにすばらしかったです。泊まって良かったと思える宿でした。浴室もリニューアルしたてのように感じました。
敢えて欲を言えば、生の三線演奏などが短時間でもあれば・・・・

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

のぶりん3014さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

のぶりん3014さん [40代/男性] 2017年11月17日 16:42:58

最高のおもてなしと美味しいお料理で、大いに満足させていただきました。
お母さんと、スタッフの方が、気さくに話をしてくださってくれたおかげで、良い旅になりました。

【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

水精1999さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

水精1999さん [50代/男性] 2017年10月07日 11:27:39

とても快適な2連泊でした。竹富島フェリーターミナルからの送迎もスムーズでした。宿までは約5分でしょうか。チェックイン時間前に到着しましたがすぐに部屋まで案内してくれました。
島内はレンタサイクルを利用することにして、宿で紹介してくれている店へ電話(部屋に案内があります。部屋には固定電話がないので自身のスマホ等で電話する必要があります)すると、5分程で宿まで届けてくれました。どちらの店も宿まで持ってきてくれます。私たちが利用した店は宿の少し南に下ったところにある店ですが、なぜか郵便局のトラックに積まれて運ばれてきました。ここを選んだのはレンタルするとドリンクorかき氷が1回無料になるからです。料金はどちらの店も変わらなかったと思います。
自転車を使えば宿から全ての見所へ行けます。フェリーターミナル、コンドイ浜、カイジ浜等です。西桟橋は宿から徒歩3分くらい。曇り空だったので美しい夕日は見られませんでした。なお島内はメインストリート以外、かなりアップダウンがあるので体力に自信のない方は電動が良いと思います。
部屋は清潔で快適でした。2人なら6畳で十分です。エアコンも問題なく使えてバスルームも綺麗です。トイレも温水シャワー付きです。寝る時は自身で布団を敷いて寝ます。宿の方はチェックアウト後の清掃以外、基本的に部屋に来ません。そういうところも良いですね。私たちの部屋は南側(画像のハンモックや木製ブランコがある)だったのですぐに庭に出られ、たまたまだと思いますが物干しハンガーも置いていたので洗濯したものを干せたりするのも良かったです。洗濯は部屋の外に設置されている洗濯機3台が無料で使えます。乾燥機のみ有料です。
朝夕付きプランで私たちには十分な量でした。2連泊なのでちゃんと内容も違うものでしたし、満足でした。また食後のコーヒーやお茶等は無料セルフで楽しめます。また飴や小さなチョコ等がいっぱい入った籠が置いていて、自由にお取りください、だったので結構もらいました。竹富島内は意外と外食できる店が多くないので(ちゃんと調べたらあるかもしれませんが)、夕食付きにした方が良いかもです。
全体的に何の不自由もなく非常に快適に過ごせた2泊でした。竹富島にそうそう頻繁に来る機会はないと思いますが、来た際には是非また利用したい宿です。有り難うございました。

投稿者さん 2017年08月29日 22:54:40

宿のサービスが充実しており、また美味しい夕食をいただきました。一泊のみでしたが、二泊してゆっくり過ごすのも良いなと思います。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

misato71さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

misato71さん [50代/女性] 2017年05月05日 22:12:17

竹富島の雰囲気にぴったりあう民家風の建物。
プライベートはしっかり保てて、でも暖かい木のぬくもりが感じられるゆったりした宿でした。
お食事も品数が多くお肉お魚デザートに至るまで美味しかったです。
西桟橋が近いので夕日を2日ともに見に行けました。お天気は夕日が見えるほど晴れてはいなかったけれど、暗くなる道でも宿が近いおかげで女一人旅でも安心していることが出来ました。
大変満足しています。
また竹富島に行く時にはリピートしたい宿だと思いました。

投稿者さん 2016年11月27日 18:23:44

種取祭りの為に宿泊しました。
西桟橋の近くなので夜遅くに行ってみたら星がいっぱい。天の川まで見れました。
夕食も手がこんでいて旅館のご飯みたいで豪華でした。
サービスはこちらから話しかけたり聞かないと何も言われないので最初は無愛想なのかと思いましたが聞くと色々にこやかに教えてくれます。シャイな感じ。
グイグイしたゆんたくは苦手なので丁度良かったです。
各部屋の外に物干し竿があるようです。洗濯機無料。洗剤100円です。
のんびり何泊かしてみたいです。

【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

tomsoさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

tomsoさん [40代/男性] 2016年09月02日 13:04:07

過去のレビューから食事は期待してませんでしたが、期待値下げていたせいか総じて良かったです。とにかく、品数で勝負という感じはありましたし、これは出さなくてもよいんじゃないかというものも散見されましたが、ところどころ、物凄くおいしいものがありました。とくに、ジーマーミ豆腐は絶品でしたよ。

部屋も期待以上でした。家の造りが非常にしっかりしていて快適でした。

投稿者さん 2016年06月27日 17:18:24

thanks

2016年06月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2016年03月13日 21:57:59

港から宿まで、送迎を使わず大型トランク転がしてのんびり徒歩で(約30分)行きましたが牧場や集落をじっくり観察出来ました。体調と天気(夏除く)が良ければ徒歩お薦めです。西桟橋に近くて(徒歩3,4分)夕日を見に行く時間に合わせて夕食が出ます。部屋もお風呂トイレ含めて非常に清潔です。
 ビーチサンダルを忘れましたが、きれいな沖縄サンダルが各部屋にありました。貸自転車は宿に着いてからの予約が良いです。良い思い出できました。何度でも行きたいです。

2016年03月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

yukikoyoさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

yukikoyoさん [40代/女性] 2016年02月12日 16:21:57

竹富島自体初めてでとても最高の島でした。またこちら場所が最高で夕日で有名な西桟橋まですぐ、夕食も夕日に合わせてやや早めでしたら竹富島自体夜はそんなにいろいろないので早く休むため全く問題ありません。
セルフの飲み物は大変おいしく何度もいただきました。

お風呂は新しいお風呂になっていて大変清潔、特に温泉などではないですが潮風に吹かれた体をあったかいお風呂で休められて大満足です。

食事のごはんのおかわりもできとてもおいしかったです。
2人で泊まりましたがお部屋は十分な広さで大変清潔、庭に縁側から出入りができ、多分スズメ?が屋根に巣を作り始めているのか朝は可愛い小鳥のさえずりがして最高でした。

絶対にお勧めします^^

2016年02月

投稿者さん 2016年01月05日 18:17:08

2泊3日で利用しました。
お部屋や設備はきれいで使いやすかったです。
大型リゾートのようなサービスをを期待する方には物足りないと思いますが、
島の情報を教えてもらうなど、スタッフの方とお話ができて良かったです。

【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

takefive0669さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

takefive0669さん [40代/男性] 2015年11月14日 19:20:59

静かな立地で、海岸も近くて、素敵なサンセットに、ホタルに、満開な星空、とても癒されました、又必ずリピートしたいです。

【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2015年11月09日 21:03:18

10月29日に1泊しました。
当初、1名で行く予定が家族と2名になったので、1か月以上前に電話で連絡していましたが、到着すると、1名での予約のままでした。急いで、2名分の布団を入れてもらい、宿泊することができました。
部屋は清潔で、プライベートテラスもあり、くつろげます。
お茶やコーヒー、紅茶を自由に入れるコーナーがあり、好きなものを部屋でゆっくりと飲む事ができました。
夕食は隣接している、そば処たけのこに行く予定にしていましたが、あいにく、その日は昼間の営業のみでした。宿の方に聞いて、自転車で近くのお店で夕食を食べました。美味しかったです。
翌朝は早起きして朝食前に、浜辺に自転車で行きました。誰もいない浜辺での朝日は美しかったです。島全体が狭いので、朝食前にほぼ島中を自転車で回れました。
次回もまた泊まりたい宿です。

投稿者さん 2015年11月04日 10:17:44

0歳と2歳の子供との宿泊でしたが、心遣いやさりげない気配りが凄くうれしかったです。無料の料金設定にも関わらず子供用の食事も立派すぎる内容で用意されており、宿の方々の対応も気持ちよかったです。風通しの良い綺麗な和室で、お風呂とトイレも別に用意されており、緑溢れる広いお庭では、ブランコやハンモック、かけっこもでき、他の宿泊者さんとの距離感等、小さい子供連れでの家族旅行にはベストだと思います。自転車が乗れなくても、集落や観光施設に近い等立地条件も抜群です。また、大人たちも清潔感があって、くつろげるお宿でゆったり島時間を堪能できました。
なかなか予約がとるのが難しいですが、竹富島を訪れる時はぜひ泊まりたい宿で、竹富島と島時間をゆっくり楽しめるところ、それが「やどやたけのこ」だと思います。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

のんらぶ0707さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

のんらぶ0707さん [30代/女性] 2015年10月19日 09:15:21

4名で宿泊しました。
当初の予定は3名朝食でしたが、電話でその後変更。4名になり、夕食もお願いしました。
快く引き受けてくださりたすかりました。

そして何より夕食のおいしかったこと、サービスがいきとどきていたことなど、
竹富島のゆっくりと流れる癒しの時間が、たけのこさんで さらに幸せに過ごすことが
できました。庭のハンモックも気持ちよかったですし、洗濯機 乾燥機も 洗濯物干しも
あり、助かりました。
宿のお母さん手作りの サーターアンダギーは絶品ですよ

投稿者さん 2015年09月27日 14:08:01

9月のシルバーウィークに妻と娘の3人で2泊しました。
我が家はいつも小規模・少人数の、良い意味での田舎の宿を選ぶのですが、
期待通りの素敵な宿でした。
「てぃだの間」滞在しましたが天井が高く8畳間より広く感じます。
荷物を置いて布団を引くと考えると4人はキツイかもしれません。
3人迄が適度な人数かと思います。
部屋はきちんと清掃されており、布団もフカフカでした。
ただシャワーの温度調節が難しく、注意が必要です。

冷蔵庫はビジネスホテルにある様な小さなサイズです。
350缶や500のペット、1Lの紙パックなどなら問題無いかと。

廊下にはコーヒーやお茶を自由に飲める様になっていますが、
いつでも清潔に保たれていますし、冷えた氷もマメに交換しているのか
新しい状態で用意してあり気配りを感じます。

食事は1日目は夕食付きに変更してもらいました。
朝・夕共に、私達には適量で満足のゆく物でした。
単品料理の追加とはやっていないので、たくさん食べる方は物足りないかもしません。
娘の内容は少しお子様メニューという感じで、大人と一部内容が違いました。
飲み物はオリオン生や泡盛を頂きましたが、良くありがちな観光地値段では無く
適正な価格で安心出来ました。

観光面については、集落の中は徒歩で散策した方がのんびり出来ます。
夜食事の帰りに時季外れのホタルが見れましたよ。初めてで感動しました。
西桟橋は徒歩圏ですが、コンドイビーチやカイジ浜等は自転車の方が効率が良いです
宿でレンタサイクルを紹介してもらいました。
時間貸しは無く、1日1000円でした。値段はリーズナブルだと思います。
夜は部屋の縁側から見た満天の星空が凄いです。ホント星の海です。
流れ星も幾つも見えました。夜中に1時間位ずっと見てました。
頑張れる方は、夜明け前の時間の夜空もお勧めです。
コンセプトを分かって来ていらっしゃる方ばかりですので、騒がしく無く、
何のストレスも無く濃い時間を過ごせました。是非また訪れたい素敵な宿でした。