やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月23日 19:38:01

何度もお世話になっている宿です。場所は西桟橋に近く、すぐに海を見に行く事もでき、夕食が美味しいのはもちろんですが,西桟橋に近い事もあり、西表島に沈む夕日を楽しめるように,開始時間をずらしてくれたりと、夕食のおいしさ意外にも大変満足です。お部屋も沖縄を感じられ、清潔感があり素晴らしいです。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

anego6857さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

anego6857さん [60代/女性] 2024年02月21日 09:40:50

2月17日から2連泊で、お世話になりました。スタッフの皆様の快い対応が良かったです。何よりも女将さんのお料理は、心がこもっていて、とても美味しく頂きました。お掃除やリネン類も行き届いていて、気持ちよかったです。次回もこちらを利用したいと思っています。

投稿者さん 2024年01月31日 12:16:41

ごはんもとってもおいしく、また行きたいです。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

todayan9408さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

todayan9408さん [60代/男性] 2023年12月25日 17:45:13

天気はもひとつで、星も見えなかったのですが、のんびりと過ごさせてもらいました。やどのおかみさんの心遣いもやさしく食事も満喫させてもらいました。

投稿者さん 2023年10月21日 20:34:51

初めての竹富島でお世話になりました。女一人旅です。
私の確認不足で色々と調整いただき大変感謝しております。ありがとうございました!

賑やかなエリアから少し離れていますが、西桟橋はすぐだし、
他のビーチへのアクセスもしやすく立地がとても良かったです。
徒歩や自転車でなごみの塔や郵便局までもさほど遠くないので
ぶらぶらするのにちょうどよいなと思いました。
朝の散歩で西桟橋に行ける点は個人的にとてもポイントが高いです。

レンタサイクルもギア付きを24時間借りられるのは凄く助かりました。
カイジ浜までもスイスイ行けたので、想定より早い時間で到着しました。

お食事はとにかくボリュームたっぷり!
だいぶお腹を空かせておかないと食べきれないかも(笑)
苦手な食べ物などは予約時にメッセージ記入するよりも、電話でお話した方が良さそうです。

六畳のお部屋も清潔で、畳にごろんとできるのが良いです。
お風呂も洗い場と浴槽が分かれていて、トイレも含めて綺麗なのは嬉しかったです。

また、チェックアウト後も観光したかったので荷物を預かって頂けて
港まで送って頂けたのは本当に助かりました。至れり尽くせり。

星空と西桟橋からの夕日を楽しみにしていたものの、曇天で見ることは叶わず残念でしたが
次回は友人を連れてお邪魔して、夕日も星空も見たいと思っています!

投稿者さん 2023年10月20日 17:49:17

初めて竹富島に宿泊いたしましたが、こちらにして良かったと心底思います。
宿のスタッフさんは皆さん優しく穏やかで、竹富島の雰囲気そのものでした。
フレンドリーではあるけれど過剰ではないのでとても心地よいです。

西桟橋へ徒歩ですぐに行ける立地で最高です。
夕食前は夕日、夕食後は星空を楽しめます。朝も散歩に行きました。
食事もとても美味しかったです。二泊したのですが、二日間とも内容がほぼ同じだったので内容が変わったらもう少し楽しめたかなとは思いましたが概ね満足です!
お部屋は琉球畳で心地よかったです。また竹富島に着たら必ず泊まりたいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

こたつねこ0526さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

こたつねこ0526さん [60代/女性] 2023年09月06日 16:39:30

星のきれいな竹富島に泊まりたくてこちらを選びました。
泊まった日はスーパームーンの日でとても明るく星は見えづらかったですが月夜がとても良かったです。
古民家の宿ですがお部屋に近代的なトイレとお風呂もあり、食事もおいしく大満足です♪
月夜や早朝の散歩も気持ち良かったです。

投稿者さん 2023年06月10日 09:45:09

竹富島らしい建物、使いやすく清潔で気持ちの良い施設、昔ながらの民宿が多い竹富島にあってその両方を満たすお宿は多くはありません。女将さんやスタッフの皆さんも大変親切で安心して滞在できます。
そして食事もミニ会席風で美味しくいただきました。ひとつだけ残念なのは天ぷらがアツアツではなかったことですが、不満に感じるほどではありませんでした。
さらに特筆すべきは立地。夕陽鑑賞のメッカ西桟橋まで歩いて3分、赤瓦集落の中心まで歩いて5分と竹富島を楽しむには絶妙なポジションです。西桟橋から海伝いに行けばコンドイビーチも徒歩圏内で、自転車を借りなくても良いくらいです。
夕食の前後に静かになった集落を散歩したり、暗くなってから西桟橋へ星を見に行くのも億劫にならず、竹富島を満喫できました。
知り合いが竹富島に泊まる際はイチオシでお勧めします。
心残りはせっかくいただいたお土産を部屋に置き忘れてしまったこと。
大変失礼いたしましたm(_ _)m

投稿者さん 2023年02月19日 17:19:07

琉球畳の清潔なお部屋でのんびり快適に過ごせました。竹富島では、各部屋にトイレ、お風呂付の宿は少ないので、次回も利用したいと思います。
夕食時間は少し早めの18時前でしたが、食後に宿から数分歩いて行ける西桟橋からのサンセットの美しさは格別です。

投稿者さん 2022年07月29日 20:06:46

今まで、日帰りで竹富島には行っていましたが、初めて竹富島に宿泊しました!
宿のスタッフさんも、皆さん親切でとっても居心地の良い空間でした。
ごはんは、少し多めで食べごたえがありで、食べきれなかったのが申し訳なかった感じです。

満天の星も、流れ星もゆっくり見ることができ、東京では味わえない、ゆっくりとした島時間を過ごすことができ、大満足です!

また、竹富島に宿泊する際は宿屋たけのこにお世話になれたと思っています。

ありがとうございました!

投稿者さん 2022年07月27日 11:23:32

竹富島はホテルが少ないので重宝する

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ゆんゆん235さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ゆんゆん235さん [30代/女性] 2022年07月12日 22:01:49

新婚旅行で利用しました。他のリゾートホテルとはまた違った雰囲気を体験できとてもよかったです。
特によかったポイントはご飯です!夕食は石垣牛、車海老、お刺身などどれもどれも美味しく、朝食も量がたくさんあってお腹いっぱいになりました。
西桟橋に近く、今回は曇りで見れませんでしたが夕日を見に行くのに便利そうです。
夜になると庭?の電気も消え、星空がとても綺麗でした。
少し早く着いてしまいましたが、お部屋に案内してもらえました。竹富島観光で荷物も置いておけるのでとても助かりました。ありがとうございました。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

toriko34さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

toriko34さん [30代/女性] 2022年07月10日 15:53:15

新婚旅行で1泊しました。夕食は、ゴーヤーの漬物、ジーマミー豆腐、もずくの天ぷら、石垣牛ステーキと、島の名物がぎっしりで贅沢でした。夕食の時間を日の入りに合わせて調整して下さっているとのことで、食事後にはすぐ近くの西桟橋からゆっくり夕日を眺めることができました。夜は庭から満天の星空も楽しめました!
朝食もとても豪華で、お土産にサーターアンダギーまで用意してくださり嬉しかったです。ウェルカムドリンクや自由に飲める冷水機、洗濯物を干せる物干しなど、細かい心遣いが素晴らしかったです。

竹富島を再訪する際は是非またこちらの宿にお世話になりたいです。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

こうぱぱ9794さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

こうぱぱ9794さん [40代/男性] 2022年05月25日 21:45:01

一人旅で利用しました。夕食はもうほんと申し分ないです。ちょっとだけが嬉しい沖縄そば、豚の角煮のインパクトとおいしさ。天ぷらからスイーツまで。夕食ってそれだけでお店の評価に繋がりますからね。
あとは、トイレとバスが分かれていること。ここは大きい。建物の外観もそうですし、夕日の有名な桟橋に一番近い。ほんとに一人旅には何度でも泊まりたい宿でした。自由に飲めるドリンクもそうですし、星の砂のお土産も心温まるサービスです。素敵です。

投稿者さん 2021年11月27日 22:23:58

新婚旅行で利用しました。
室内は清潔感があり、天井が高く開放感がありました。
夕食がとても豪華でお刺身、天ぷらやラフテー、お肉が美味しかったです。海老もプリプリで◎
天気はあいにくで夕日を見ることができませんでしたが、西桟橋に近い立地も良かったです。
スタッフの方々はとても丁寧にもてなしてくださいました。
おみやげも嬉しい心配りでした。帰宅してからも思い出に浸ることができました。
大変お世話になりました。
また利用したいと思います。

投稿者さん 2021年11月15日 11:42:03

古民家といえども施設と室内は大変清潔で、お風呂も洗い場があり使いやすいです。
部屋の裏手にはテーブルとイスが置いてあり、のんびりできました。
夕日を眺めてから徒歩3分で宿に戻り、食事も美味しく頂きました。
スタッフの皆さんに親切にもてなして頂き、静かな宿で大変快適に滞在することができました。
古民家宿は、「島旅」の気分を盛り上げてくれるので、誰にでもお勧めです!

投稿者さん 2021年09月25日 21:56:49

食事はとてもおいしく、建物と部屋はこだわりの造りで清潔感にあふれています。
ウエルカムドリンクや給茶機があるのもうれしいですね。
竹富島の夜を静かに快適に過ごせました。
あえて難点を言うとクーラーが効きにくくリモコンの反応が悪いことと、現地清算は現金しか使えないことくらいでしょうか。
またいつか泊まりたいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Mirage7054さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Mirage7054さん [30代/男性] 2021年09月18日 23:55:41

9月の初旬に二泊滞在させていただきました。
赤瓦の伝統建築と白砂、沖縄の原風景の中で穏やかな時間が過ごせました。

お部屋は琉球畳と木のぬくもりがあり、お手洗いやお風呂もきれいで快適でした。
宿の皆さんのあたたかい人柄、ご当地の食材が盛りだくさんでおいしい食事に癒やされました。
新婚のお祝い、サーターアンダギーや星の砂などもいただき、嬉しかったです。
西桟橋は徒歩圏内、自転車もレンタル可能で観光もしやすいです。

島内の飲食店の状況をあらかじめ、お知らせいただいたり、
妻が虫刺されで女将さんに相談した際に親切にしていただき、感謝しております。
すべてが新婚旅行のよき思い出になりました。また滞在したいです。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

朝活さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

朝活さん [30代/女性] 2021年07月06日 14:54:50

コロナ禍の2021年7月に利用させていただきました。
宿の方はみんなちょうどよい距離感で、親切な気持ちのいいサービスでした。お部屋は古いですが、水回りはリノベーションされており、どこも清潔で、アメニティも揃っていました。食事もかなり満腹になる量で、地元のものを使われていて美味しかったです。
洗濯乾燥機が無料で、それぞれの部屋の外に物干場があるのもありがたかったです。
夕日の名所である西桟橋まで徒歩3分の立地もありがたく、今回は一泊でしたが、もっとこちらでお世話になればよかったと後悔しています。またぜひ伺いたいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

iceblue0915さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

iceblue0915さん [60代/女性] 2021年03月24日 21:52:53

3月16日から1泊しました。竹富港からも近く、無料で送迎をしてくださいました。
施設内は掃除が行き届き、大変気持ちよく過ごせました。
二食とも、分量、味、内容、すべて満足でした。
欲張りを言えば、トイレの音が部屋に筒抜けになることと、パジャマがなかったことを改善していただければと思います。
竹富島必須のレンタサイクルも、この宿から当日の申し込みができて、持ってきてもらえますし、チェックアウト時に置いておけば回収されます。宿のスタッフの方たちの対応も温かく、快適な旅行となりました。