やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月15日 22:44:06

2歳になる息子と家族旅行で宿泊させていただきました。
縁側から庭にも出は入りすることができ、部屋から子供が遊ぶ姿も確認できます。
浴室もシャワーと浴槽が別になっていて、とても便利です。天井が高く開放感もあり居心地のいいお部屋でした。
西桟橋、コンドイビーチにも近く、静かに過ごしたい方にオススメです。子供連れでものんびりすごせます。

2014年06月
【6月~9月】2食付き!快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2014年05月18日 21:07:44

初めての竹富島。評判の良いやど屋たけのこさんに夫婦で三泊しました。
お部屋がきれいでバストイレも独立しており、居心地が良かったです。
食事は夕食朝食共に品数も豊富で美味しい沖縄料理を味わうことができました。
朝食の後のコーヒーも嬉しいサービスでした。
共同スペースのポットとドリップコーヒーやお茶も助かりました。
お庭もきれいに手入れされていてハンモックも気持ち良かったです。
このお宿は、集落にも海岸にも近く便利なので、散歩がてら集落に行ったり、
西桟橋は勿論、コンドイビーチも徒歩で行ったり、毎日楽しく過ごすことができました。
たけのこの皆さんには本当にお世話になりました。
お陰で竹富島が大好きになりました。
また、泊りに来たいと思います。

2014年05月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

きよ0さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

きよ0さん [30代/女性] 2014年04月09日 08:26:03

春休み期間に、一泊しました。
琉球畳の良い匂いが、して丁度良広さの部屋
全体的に綺麗にされて居て、布団も良いものでフカフカで気持ちよくねむれました。
西桟橋通近くで、気が向いたら海を手軽に海を見に行けます。
料理も美味しかって、丁度良い量でした。
ご夫婦で、経営かなと思いました。
お二方もとても感じの良い印象が有ります。
庭に、大コウモリがやってきました。甥っ子さん
見れて感動!と言ってました。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月08日 11:38:56

4/4~6の2泊させていただきました!
スタッフの方々が温かく親切で、のんびり快適に過ごすことができました。
集落よりすこし離れていますが歩けば5分もかかりません。
西桟橋やコンドイビーチへ向かうには最高の立地で
滞在中に何度も足を運びました。
また、宿で1日(24時間)1000円でレンタサイクルができて便利でした。
また次回もこちらに泊まりたいなぁと思っています!

2014年04月

投稿者さん 2014年03月17日 23:17:54

初めて、竹富島で宿泊した。
港からは遠くて送迎は必須だが、西桟橋も水牛車の乗り場も近く、立地で不便はまったく感じなかった。
浴衣を含めて寝間着の類がないため、時期によっては注意が必要かもしれない。
食事はまずまず満足だったが、石垣牛の陶板焼きはちょっと火を通しすぎだったかな? また、日の入りに間に合わせるためとはいえ、夕食の時間があまりに早くていささか戸惑った。ちなみに、ちょうど西側に雲が広がっており、日の入りは見られなかった。残念。
部屋のテーブルがあまりに小さく、またフリースポットの電波もかなり弱くて、パソコンを使うには正直やや苦しかった。ただ、民宿や旅館の雰囲気と、ホテルの気軽さを兼ね備えている感じなので、パソコンなしでのんびりしたければ、こういう宿もたまにはいいかもしれない。

投稿者さん 2014年02月25日 15:27:27

2月末の宿泊で、バス・トイレ共同が嫌だったため、民宿より割高ですが「たけのこ」さんを利用させてもらいました。部屋は狭いながらも必要最低限がそろっており、きれいでした。お風呂はシャワーの水量がすこし少なめですが、洗い場があるタイプなのでお湯をはって入れば何の問題もありませんでした。朝食のみの利用でしたが、十分のボリュームで大変おいしかったです。ほかの部屋の音が聞こえるのは、木造の民家であれば仕方のないことだと思います。竹富島の雰囲気も味わえて、程よい接客と気持ちの良い心配りのある宿だと思います。
場所は西桟橋に近く、何度も海を見に行けたので最高でした。町の中心部へも歩いていけます。女性一人だと夜ごはんを外で食べた後歩いて帰るのは少し怖いかもしれません。

2014年02月
【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2014年02月18日 18:05:59

初めての八重山旅行で竹富島に泊りました。赤瓦の町並みがステキで見てぜひ行きたかった場所でした。こちらは、お部屋は清潔で設備もよく、食事も石垣の幸満載の料理でとても美味しかったです。

西桟橋からの夕日を見るというのが竹富島のひとつのメインでして(お宿から徒歩3分ほど)、夕食は日の入りによって違ってくるようですね。通常の夕食開始は18時~です。(冬季は17:40頃から食事を済ませて、18:30頃の日の入りの景色を桟橋に見に行きます) 雨などで夕日が期待できない場合は通常通り18時~です。
私たちが行った日は、あいにく曇りで夕日見学は次回へ持ち越しでしたが、きれいなお宿でのんびり過ごすことができました。和室は落ち着きます。こちらは大人向きのお宿ですね。またお世話になりたいと思います。丁寧にご対応いただいた女将さんありがとうございました。あーさの澄まし汁とても美味しかったです。

2014年02月

投稿者さん 2014年01月06日 18:44:37

赤瓦の古民家を改築したような民宿。部屋は6畳だがトイレとお風呂が別々なのでとてもいい。夕食もとても美味しかったです。

2013年12月

投稿者さん 2014年01月06日 02:18:21

竹富島らしさを満喫できる工夫があり、家庭的なサービスで居心地は良かったです。
お庭のハンモックも最高でした。
布団カバーがなく臭いが気になったのと、敷布団が薄く腰が若干疲れましたが、部屋はきれいです。島の散策には便利です。
民族衣装を着て撮影できるサービスがありますが、時間帯が朝10-11時、1日1組だそうですので、希望される方は、事前に確認されておかれると良いかもしれません。

2013年12月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ミワキチさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ミワキチさん [40代/男性] 2014年01月05日 21:16:26

多分一年で、一番忙しいときに、泊まらせて頂きましたが、素晴らしい天候に加えて、心温まるおもてなしを頂き、心から感謝しております。
最高の立地にあって、また、成人式を傍聴させて頂き、その地域社会が健全かつ最高に維持されていることは、羨ましく限りでした。
そのような、ところに我々よそ者を迎え入れてもらえる懐の広さも痛感しました。
近いうちに、また、十分時間を確保して行きたいと思います。また、私自身、人とのつながりを意識したいとき、悩んだときにも、真っ先に行きたいと思います。
このたびは本当にありがとうございました。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月05日 12:38:59

2度目の滞在でしたが良かったです。食事もおいしいしロケーションも良いです。落ち着きます。

2014年01月

投稿者さん 2013年12月04日 03:17:06

満室ではないのだから、ほかの客と部屋なり、食事の時なり、距離をあけてほしかった。
食事は特徴ある料理はではないように思える。
部屋は思ったよりせまかったが、清潔だった。
干渉が少ないため、そこがメリットでありデメリット。

2013年11月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

大伝馬町さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

大伝馬町さん [50代/女性] 2013年11月22日 16:54:29

11月19日から2泊3日,夫婦でお世話になりました。お部屋も清潔、お食事も品数豊富でおいしかったです。完成されたもてなしというべきでしょう。種子取り祭を目当てに
竹富島へ伺いましたが、お宿がよくてさらに良い思い出となりました。お世話していただいた若いかわいい女性お二人に感謝です。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月21日 21:06:54

西桟橋に近く、集落や、水牛乗り場、レンタサイクルも近くにあり、立地は良いです。

部屋は簡素ですが、清潔で、最低限必要なものは用意されているので、この値段であれば文句なしです。

マイナス面としては、夕食、朝食の時間が、宿の都合で固定されているところです。
私たちの場合、昼食が遅めだったので、夕食は、早くても7時以降にとりたかったのですが、この時期の日没後、18:20から、19:20には食事を終了して下さいと言われました。

夜が上記のように早かったので、早朝観光に備え、朝は逆に早くにとりたかったのですが、朝食は8時からと、希望よりも遅かったです。

食事自体はお値段以上の満足感があり、全員の希望する時間に合わすことが難しいのは理解出来ますが、もう少し時間の幅があると良いなと思います。

あとは、マイナス点というほどではありませんが、脱衣場兼洗面所と部屋の間仕切りがのれんだけの為、脱衣場で着替えると部屋からのれん越しに見えます。(部屋によるのかも知れませんが)
親しい間柄の人だと気にはならないと思いますが、一応情報として(笑)

とは言え、総合的には満足で、また泊まりたいですし、オススメの宿です。

2013年10月
【早割30】早期予約で賢く予約♪お一人様1,000円OFF!<2食付>

投稿者さん 2013年09月25日 20:07:17

1歳の息子を連れて伺いましたが、宿の皆さんに親切にして頂きました。
部屋は清潔で夕食もとても美味しく、プライベートが保たれた空間でのんびりした時間を過ごせました。
竹富島に宿泊したのは初めてですが、またやど家たけのこさんにお世話になりに伺いたいです。
とにかく最高でした、ありがとうございました!

2013年09月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ノリリン89さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ノリリン89さん [40代/女性] 2013年09月05日 16:02:20

8月末に夫婦で2泊しました。
迎え依頼の電話をした時の対応がとても明るく元気でそのあと港でにこやかに待っていてくれました。
部屋は天井が高くゆったりゴロゴロできる和室でトイレと風呂が別々で快適でした。
朝食も少しずつ数種類のおかずがありいつも以上にしっかり頂くことができました。
二日目の朝は出発が早かったため残念ながら朝食を頂くことが出来ませんでしたが、次に泊まる時には夕食も付けたいと思っています。
表側の一番奥の部屋だったので石塀越に行き交う人達を見ながらのんびりしました。
天候がイマイチだったけれども愛想のよいスタッフの方たちと素敵なお宿のおかげでよい夏休みになりました。コーヒーと冷水のサービスも助かりました。

【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2013年08月10日 07:26:34

雑誌にものっていて、こちらの評価も高かったので予約してみました。

コンドイ浜、なごみの塔、西桟橋まで近く便利でした。自転車で集落をまわりました。
レンタル自転車もスタッフの方が手配してくれ、おまけに使用した後は自転車屋さんが宿まで引き取りに来てくれるので、ありがたかったです。

お庭にハンモックがあって子どもが喜んでいました。自由に飲める水、お茶、コーヒーコーナーがあったのは良かったです。

お食事は普通ですかね。石垣牛も期待していた美味しさではありませんでした。
子どものデザートも市販のゼリーやプリンを半分に切ったもので、ちょっとがっかりでした。でも、お土産にサンダーアンダギーをいただけたのはよかっです。

お部屋は、きれいでした。水回りも清潔感がありました。

スタッフの方は、あまり、からんできません。あっさりしています。感じが悪いわけではないのですが、民宿なのでもう少しお話しできるのかなあと思ったのですが。

障子を子どもが破いてしまってすみませんでした。

投稿者さん 2013年08月06日 08:36:06

7月末に友人と二人で1泊しました。

①立地
 他の民宿に比べ港から離れた場所にありますが、送迎して頂けるので問題ありませんでした。
②部屋
 8畳一間の部屋でしたので、二人で宿泊するには十分な広さでした。
 バス・トイレも部屋に付いており、他の宿泊客に気を使わず利用できました。
 トイレのドアは、居室と1枚の引戸で仕切られているだけなので、
 カップル等での利用の場合は音漏れが気になるかもしれません。
 (私と友人は全く気になりませんでした。)
 清掃も行き届いており、とても綺麗な印象でした。
 部屋に備え付けられた電灯は、夜の竹富島散策で非常に役立ちました。
 (「これあったらいいな」と思う物が備え付けられていて、かゆいところに手が届いている
  という印象でした。)
③食事
 夕食の時間は18時からで、食事後に西桟橋で夕日を見るにはちょうどよかったと思います。
 食事のボリュームもお腹いっぱいになるぐらいでした。
④その他
 お水やコーヒー、お茶等のサービスが無料で利用できて、とても有難がったです。
 レンタルサイクルも24時間1,000円で利用でき、スタッフの方に連絡をお願いすると
 宿まで持ってきて頂けたので助かりました。
 返却も宿に置いておけば取りにきて頂けるので非常に楽でした。

昔ながらの赤瓦屋根の建物や西桟橋から見える夕日等々、思い出深いものとなりました。
夜の竹富島を自転車で島内散策した際は、星がとても綺麗で感動でした。
さらに帰り道で遭遇したヤシガニは、とても大きく驚きました。

スタッフの方と適度な距離をもって過ごすことができ、友人と二人ゆっくりできたと思います。
また機会があれば利用したいです。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

TAEILさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

TAEILさん [40代/男性] 2013年07月27日 10:17:18

子供の食事はあんまり子供向けしすぎないほうがより良いと思いました
あとは良かったです

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

AnaMohandesuさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

AnaMohandesuさん [50代/男性] 2013年07月26日 00:44:43

母の米寿のお祝いでこの旅行を計画しました。
やど家たけのこ様もその事はご存じでお祝いの言葉もいただきました。ありがとうございます。
地図で見るとちょっと外れているように見えましたが、
実際はそんなに離れてはおらず「なごもの塔」「海」にも近くて集落より離れていて良かったと思っています。
部屋全体は清潔で、低い天井がなく丸太小屋風の造りも部屋を広く感じさせます。
トイレもウォシュレット付きで快適。
昆虫たちも訪問してくれ子供にはいいんじゃないかな。
帰りには民族衣装を着せていただき写真も撮りました。
帰りには、「97才になったらお祝いをしましょう」と言ってくださいました。
竹富島では、97才になったら、水牛に乗って、会う人々に風車(かざぐるま)を渡す
という風習があるそうです。
母が97才になったら、また訪れようと思います。それまで覚えてくれているかな?