やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

LamCarolさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

LamCarolさん [40代/女性] 2016年10月27日 16:30:16

The facilities of the guesthouse are good. The washroom and bathroom is good. The location is good. It near the 西棧橋. The dinner is delicious. We saw many star at night. The guest house is very peaceful. We love this house.

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

来ディーンさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

来ディーンさん [50代/女性] 2016年04月08日 11:27:47

春休みに一泊しました。桟橋まですぐなので何度も行けました。
夕陽、誰もいない朝が最高でした。星空は見えず残念。
食事は朝夕美味しくいただきました。
石垣牛はとてもやわらかかったです!
部屋は布団が横に4枚並べられず狭いです。
庭に面している部屋とそうでない部屋の雰囲気の差があります。裏の部屋は宿の洗濯物が見えましたので。
庭のハンモックで風に揺られるひと時は最高の時間でした。
子供達もずっと庭で遊んでいましたよ。
雰囲気のよい宿ですが、狭い部屋、眺望なしで割高感がありました。

お決まりのサイクリングですが、50歳以上の方にはキツイかと思います。
かなりアップダウンがあり、コンドイビーチまで思ったより距離はありました。

2016年04月

投稿者さん 2016年04月03日 19:38:50

竹富島の西桟橋すぐのところにある宿です。竹富港からは送迎をお願いするべき距離です(宿でやってくれます)。

竹富島の数ある「民宿」とは一線を画した快適なお宿です(造りは”民宿”ですが内容はシティホテルレベル)。

竹富島は泊まるか泊まらないかで印象が全く異なります。泊まることによって,昼間の日帰り観光客がいない(ある意味閑散とした)竹富島の良さを満喫する特権が与えられます。

日帰り客が去った後の竹富島は,すべての商店が閉まってしまいます。個人的に入手すべきものがある人(酒など)は,石垣島段階で入手しておくことをおすすめします。

2016年04月

投稿者さん 2016年02月09日 09:57:06

お風呂が独立しているのでゆっくり入ることができ良かったです。部屋もとても綺麗で気持ちよく落ち着いてゆっくり過ごすことができました。お食事も少しずついろんなものが食べられて美味しかったです。今度は暖かい時期に行ってみたいです。

2016年02月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2016年01月14日 00:20:35

2回目の宿泊利用でした。

立地は西桟橋から歩いて3分と夕日を見るには好立地です。
なごみの塔までも5分位です。
お部屋はコテージタイプのお部屋で、プライバシーは確保できます。
コーヒーやお茶は自由に頂ける様になっています。(コーヒーはドリップ式のインスタントです。)

苦情では無いのですが
今回、シャワーのお湯が出ませんでした・・・
夕食後なので宿の方への連絡の方法が無く、水圧の問題かと思い朝入ろうと思いましたが、やはりお湯は出ませんでした。(22時位までは連絡方法が有れば助かります)

前回宿泊した時は、ドライヤーにゴキブリの死骸が入ってました・・・(南の島では虫は仕方有りません)
また、排煙用の窓の設備が壊れておりました。(ハンドルが壊れており開閉できません。防災設備なので修理サれたほうがいいと思います。)

マイナスのコメントではありますが、この様な事があっても竹富島はまぁ仕方ないと思わせてくれる場所だと思います。

その他、個室タイプのお部屋やシャワートイレ、設備などは綺麗でご飯も大変満足できます。
スッタフの方々も気さくで、ゆんたくは有りませんが、そのような事が必要なければ全く問題ないとおもいます。ゆんたくしたければ、食事処たけのこを利用するといいと思います。

また利用させて頂ければと思います。

2016年01月

投稿者さん 2015年07月17日 17:46:21

集落のはずれなのが幸いして静かな環境なのがよかった。
ほどよくプライベートが確保されている。
部屋やアメニティはきれいでよいのだが、一点だけ、
座布団の生乾き臭がひどくて使えなかった。

食事はとても品数が多く工夫された内容でおいしい。
ただ温かければもっとおいしいのに…と思うものも何点か。
すべて熱々を提供するのは難しいだろうが
天ぷらや焼き物がかなり冷めてるのはすこし残念。
(指定の時間に遅れたりはしていない)

全体的なサービスは申し分なく、静かにのんびり過ごすには最適。
島内では割と新しい宿で、また泊まりたいと思う心地よさもある。
色々なところで宿の方の細かな心配りを感じた。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ヨッシー0830さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ヨッシー0830さん [60代/男性] 2015年06月13日 17:39:40

リゾートホテルと言うより民宿に近い感じがしましたが、素人っぽいサービスは好感が持てました。ドリップコーヒーを自由に飲めるのは有難かった。夜は庭に出て星空を眺めて癒されました。

2015年06月

投稿者さん 2014年03月17日 23:17:54

初めて、竹富島で宿泊した。
港からは遠くて送迎は必須だが、西桟橋も水牛車の乗り場も近く、立地で不便はまったく感じなかった。
浴衣を含めて寝間着の類がないため、時期によっては注意が必要かもしれない。
食事はまずまず満足だったが、石垣牛の陶板焼きはちょっと火を通しすぎだったかな? また、日の入りに間に合わせるためとはいえ、夕食の時間があまりに早くていささか戸惑った。ちなみに、ちょうど西側に雲が広がっており、日の入りは見られなかった。残念。
部屋のテーブルがあまりに小さく、またフリースポットの電波もかなり弱くて、パソコンを使うには正直やや苦しかった。ただ、民宿や旅館の雰囲気と、ホテルの気軽さを兼ね備えている感じなので、パソコンなしでのんびりしたければ、こういう宿もたまにはいいかもしれない。

投稿者さん 2014年02月25日 15:27:27

2月末の宿泊で、バス・トイレ共同が嫌だったため、民宿より割高ですが「たけのこ」さんを利用させてもらいました。部屋は狭いながらも必要最低限がそろっており、きれいでした。お風呂はシャワーの水量がすこし少なめですが、洗い場があるタイプなのでお湯をはって入れば何の問題もありませんでした。朝食のみの利用でしたが、十分のボリュームで大変おいしかったです。ほかの部屋の音が聞こえるのは、木造の民家であれば仕方のないことだと思います。竹富島の雰囲気も味わえて、程よい接客と気持ちの良い心配りのある宿だと思います。
場所は西桟橋に近く、何度も海を見に行けたので最高でした。町の中心部へも歩いていけます。女性一人だと夜ごはんを外で食べた後歩いて帰るのは少し怖いかもしれません。

2014年02月
【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2014年01月06日 18:44:37

赤瓦の古民家を改築したような民宿。部屋は6畳だがトイレとお風呂が別々なのでとてもいい。夕食もとても美味しかったです。

2013年12月

投稿者さん 2013年10月21日 21:06:54

西桟橋に近く、集落や、水牛乗り場、レンタサイクルも近くにあり、立地は良いです。

部屋は簡素ですが、清潔で、最低限必要なものは用意されているので、この値段であれば文句なしです。

マイナス面としては、夕食、朝食の時間が、宿の都合で固定されているところです。
私たちの場合、昼食が遅めだったので、夕食は、早くても7時以降にとりたかったのですが、この時期の日没後、18:20から、19:20には食事を終了して下さいと言われました。

夜が上記のように早かったので、早朝観光に備え、朝は逆に早くにとりたかったのですが、朝食は8時からと、希望よりも遅かったです。

食事自体はお値段以上の満足感があり、全員の希望する時間に合わすことが難しいのは理解出来ますが、もう少し時間の幅があると良いなと思います。

あとは、マイナス点というほどではありませんが、脱衣場兼洗面所と部屋の間仕切りがのれんだけの為、脱衣場で着替えると部屋からのれん越しに見えます。(部屋によるのかも知れませんが)
親しい間柄の人だと気にはならないと思いますが、一応情報として(笑)

とは言え、総合的には満足で、また泊まりたいですし、オススメの宿です。

2013年10月
【早割30】早期予約で賢く予約♪お一人様1,000円OFF!<2食付>

投稿者さん 2013年08月06日 08:36:06

7月末に友人と二人で1泊しました。

①立地
 他の民宿に比べ港から離れた場所にありますが、送迎して頂けるので問題ありませんでした。
②部屋
 8畳一間の部屋でしたので、二人で宿泊するには十分な広さでした。
 バス・トイレも部屋に付いており、他の宿泊客に気を使わず利用できました。
 トイレのドアは、居室と1枚の引戸で仕切られているだけなので、
 カップル等での利用の場合は音漏れが気になるかもしれません。
 (私と友人は全く気になりませんでした。)
 清掃も行き届いており、とても綺麗な印象でした。
 部屋に備え付けられた電灯は、夜の竹富島散策で非常に役立ちました。
 (「これあったらいいな」と思う物が備え付けられていて、かゆいところに手が届いている
  という印象でした。)
③食事
 夕食の時間は18時からで、食事後に西桟橋で夕日を見るにはちょうどよかったと思います。
 食事のボリュームもお腹いっぱいになるぐらいでした。
④その他
 お水やコーヒー、お茶等のサービスが無料で利用できて、とても有難がったです。
 レンタルサイクルも24時間1,000円で利用でき、スタッフの方に連絡をお願いすると
 宿まで持ってきて頂けたので助かりました。
 返却も宿に置いておけば取りにきて頂けるので非常に楽でした。

昔ながらの赤瓦屋根の建物や西桟橋から見える夕日等々、思い出深いものとなりました。
夜の竹富島を自転車で島内散策した際は、星がとても綺麗で感動でした。
さらに帰り道で遭遇したヤシガニは、とても大きく驚きました。

スタッフの方と適度な距離をもって過ごすことができ、友人と二人ゆっくりできたと思います。
また機会があれば利用したいです。

2013年07月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

omifさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

omifさん [50代/男性] 2013年04月21日 21:12:34

初めての竹富島。
島内に泊まることでしか得られない「時間」が何よりでした。
宿としては、旧市街からほんの少し外に出ていますけれど、その分、設備面でよかったと思います。
食事も、予想通りに楽しめました。
天気が今ひとつで、せっかくのハンモックを楽しむことができなかったのが残念です。
いつか、これを挽回する機会を作りたいと思います。
連泊だと食事がどうなるか楽しみです。

2013年03月

投稿者さん 2013年04月16日 19:39:43

4月中旬に一人で一泊させて頂きました。良くも悪くも「大人」向きのお宿です。竹富にはほぼ30年ぶりの訪問でしたが、若い頃なら絶対に泊まらないですね。適度な距離感と静かで清潔な部屋に美味しい食事。特に西桟橋間近の立地と沖縄らしさをアレンジした食事は抜群です。お値段はそこそこですが、離島らしさと上質感を併せ持ち、コスパは十分かと。なお「離れタイプ」とありますが、ヴィラのような独立性はなく部屋は全て隣り合わせです。リゾートという感じではありませんが、竹富にはこれくらいが限界か思います(これ以上リゾートしてしまうと竹富の良さがなくなるかと)。今度は家族を連れて来たいと思います。

2013年04月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Tomoaki1972さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Tomoaki1972さん [40代/男性] 2012年09月10日 17:22:08

9月上旬に宿泊しました。竹富島に泊まるのは2回目で前回は島に良くある「民宿」でしたので、ここに泊まっての島の印象は大きく変わりました。

(立地)
港からは少々離れているものの、送迎サービス+レンタサイクル(1日1,000円)でまったく問題なしです。
(部屋)
6畳+バス・トイレおよび「縁側」という構成。部屋の隅々まで清掃が行き届き、設備もこれで十分。バストイレもきれいで快適に利用できます。
(食事)
西桟橋の夕日を見れるように、という配慮から夕食は17時45分からでした。ちょっと早いかな?という感じでしたが、実際はこれでちょうど良いといったところです。質・ボリュームともに満足しました。朝は8時からでこちらも時間設定・質・ボリュームともにいいと思いました。
(全体)
民宿とは違って、宿のスタッフが適度な距離感で接してくれるので、カップルの皆さんにはちょうどいいのではないかと思います。私は一人旅だったのですが、この雰囲気は同じく良かったです。今回部屋の「縁側」でビールを飲みながら満天の星を見ることができたので、また仕事をがんばろう、という気になれました。

2012年09月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ヒュンチさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ヒュンチさん [50代/男性] 2020年09月05日 23:54:17

快適に過ごすことができました。西桟橋まですぐに歩いていけるのがいいです。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

投稿者さん 2019年09月01日 08:16:51

8月25日から2泊しました。部屋も掃除が行き届いている。西桟橋の日没の時間に合わせるため夕食の時間が早く、17時45分スタートだった。夕朝食とも量が多く、ちょっとしたデザートも付きお腹一杯になった。宿の人も付かず離れずの距離感で居心地が良かった。夕食後、庭で夜風を浴びながらまったりする時間は最高だった。連泊の場合、部屋の掃除はなくアメニティが入口に置いてあり、自分で交換する方法。お土産にサーターアンダギーと星の砂が貰えた。

投稿者さん 2019年08月07日 20:39:22

電話でお願いして数日前に夕食付きプランに変更していただきました。その節はありがとうございました。朝食、夕食共に美味しかったです。
アメニティなども揃っていて心配りを感じました。
桟橋から近く、夕食後に夕日を見に行ったりのんびり島時間を満喫できました。

【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆
【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

★くぅママ★さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

★くぅママ★さん [40代/女性] 2019年08月02日 16:20:57

竹富島にふさわしいお宿でした。
民宿ですが、水回りもとても綺麗です。
西桟橋も近く徒歩で3分程でした。
砂地で歩くのも自転車も大変で夏場の暑さを考えると
このお宿以外は結構移動が大変かと思います。
※西桟橋は滞在中何度か足を運ぶほど素敵な場所でした。
チェックアウト時の送りも希望の時間に対応していただけました。

気になった点。電波が悪い、廊下から中が丸見えなので昼間でもカーテンが必要、
あとバイト?のお姉さんの愛想が悪いですw
外で会って挨拶してもチラッとみてペコっと頭下げるだけ・・
1時間程前、港に迎えにきてもらいチェックインの手続きし、部屋案内までしてくれたのに
忘れられたのでしょうか?

あとは、竹富島の宿共通かもしれませんが、普通に部屋の中にヤモリいます。
絶対無理な人には宿泊厳しいです。

【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

pei0206さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

pei0206さん [30代/男性] 2016年08月09日 16:30:39

西桟橋が近く、最高のロケーションでした。