やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年02月06日 21:35:57

1月22日宿泊、港までお迎えあり3時よりチェックイン可能でとても便利。また、無料の沖縄衣装で自分のカメラで撮ってくれる写真も記念になります。食事も沖縄料理が食べれて美味しかった。宿の隣にある八重山そばがお薦めです。

2015年01月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2014年03月17日 23:17:54

初めて、竹富島で宿泊した。
港からは遠くて送迎は必須だが、西桟橋も水牛車の乗り場も近く、立地で不便はまったく感じなかった。
浴衣を含めて寝間着の類がないため、時期によっては注意が必要かもしれない。
食事はまずまず満足だったが、石垣牛の陶板焼きはちょっと火を通しすぎだったかな? また、日の入りに間に合わせるためとはいえ、夕食の時間があまりに早くていささか戸惑った。ちなみに、ちょうど西側に雲が広がっており、日の入りは見られなかった。残念。
部屋のテーブルがあまりに小さく、またフリースポットの電波もかなり弱くて、パソコンを使うには正直やや苦しかった。ただ、民宿や旅館の雰囲気と、ホテルの気軽さを兼ね備えている感じなので、パソコンなしでのんびりしたければ、こういう宿もたまにはいいかもしれない。

投稿者さん 2014年01月06日 18:44:37

赤瓦の古民家を改築したような民宿。部屋は6畳だがトイレとお風呂が別々なのでとてもいい。夕食もとても美味しかったです。

2013年12月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2012年10月04日 08:28:59

建物の構造上、止むを得ないと思うがが浴室の水音の響きが気になった。
夕食は量も多く、美味しいかった。

2012年09月

投稿者さん 2019年09月01日 08:16:51

8月25日から2泊しました。部屋も掃除が行き届いている。西桟橋の日没の時間に合わせるため夕食の時間が早く、17時45分スタートだった。夕朝食とも量が多く、ちょっとしたデザートも付きお腹一杯になった。宿の人も付かず離れずの距離感で居心地が良かった。夕食後、庭で夜風を浴びながらまったりする時間は最高だった。連泊の場合、部屋の掃除はなくアメニティが入口に置いてあり、自分で交換する方法。お土産にサーターアンダギーと星の砂が貰えた。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2018年04月28日 22:56:08

【全体的には良かったが、セキュリティ面だけNG】
・部屋の扉はガラスの引き戸で、鍵一か所で施錠。廊下は屋外。セキュリティボックスがないため、貴重品と鍵は防水ポーチに入れて肌身離さないことが必須。(島内では今でも鍵をかけない家が多いため、古い宿は鍵のない民宿もある)

・エアコンを消し忘れ、数時間外出していたら部屋を開けられてエアコンを消されていた。その際、連泊利用だったが清掃はなし。シーツ交換はないと案内があったが、タオルが交換されておらず、部屋の外のBOXにタオルが置いてあった。歯を磨こうとしたら、持参したはずの歯磨き粉が持ち出されており不安になった。

【食事はおいしいが、時間厳守で修学旅行のよう】
・夕食は、連泊でもメニューが違い、品数豊富でボリューム満点!アツアツの料理が楽しめた。

・口コミにも掲載されていたが、お皿を下げるのが早い。スタッフが若いので、教育も必要かと思われる。

・食事スタート時間(朝8:00/夕食17:45)に、席についていないと呼びにこられてしまう。

・洗濯機の使用も時間が設定されているが案内がなく、洗濯機の記載を見て困った(8:00~20:00)

【その他の良かった点など】
・ターミナルで乗車券購入時に宿へ電話を入れると、港まで迎えにきてくれる。

・自転車は、宿まで持ってきてくれて1日1,000円で借りられ、かき氷サービス券もくれた。

・西桟橋まで徒歩3分。宿を出てすぐに、車道があるため、コンドイ浜、カイジ浜まで自転車で行きやすかった。

・ガイドブックにない情報が食堂に貼り出されていたので、もっと早く聞けば良かった(シュノーケル6,000円、SUP8,800円、島ガイド2,000円など)。

【気になる点】
・海に入るとき、貴重品の置き場に困る。セキュリティボックスがなく、あってもこういった施錠ではあまり意味がないと思われる。

※セキュリティの問題がクリアになれば、また利用したいです。

投稿者さん 2017年09月03日 16:02:53

以前から泊まってみたかった宿でした。

何よりバス・トイレ別なのが我が家には一番ポイントで、遊び疲れた後にゆっくり入浴できて良かったです。
港からの送迎もスムーズに対応頂きとても助かりました。
夕食も品数が多く、それぞれとてもおいしかったです。

貴重品用の金庫や、乾燥機にかけられない洗濯物を干すための洗濯バサミやハンガーの貸し出しがあればいいなと思いました。

【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2014年01月06日 02:18:21

竹富島らしさを満喫できる工夫があり、家庭的なサービスで居心地は良かったです。
お庭のハンモックも最高でした。
布団カバーがなく臭いが気になったのと、敷布団が薄く腰が若干疲れましたが、部屋はきれいです。島の散策には便利です。
民族衣装を着て撮影できるサービスがありますが、時間帯が朝10-11時、1日1組だそうですので、希望される方は、事前に確認されておかれると良いかもしれません。

2013年12月