やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月07日 17:23:38

宿屋とあったので寝間着があると思っていたが、無かったのでびっくりした。関係居酒屋で夕食のつもリが夜営業していなかったのでこれもびっくり。でも宿はきれいで対応もよく満足した。

投稿者さん 2017年12月05日 19:09:35

ご飯がとっても美味しかったです。親しみのある接客で、リラックス出来ました。
チェックアウト後、忘れ物をフェリー乗り場までわざわざ届けて下さいました。本当にありがとうございました。
また、お邪魔したいと思います。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

dkana2883さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

dkana2883さん [40代/女性] 2017年07月30日 16:06:49

竹富島は2回目で、去年に前を通った時に泊まりたいと思っていました。人気の宿のようで予約もすぐいっぱいになってしまうので、2ヶ月も前に予約しました。子供と二人で利用させていただき、快適に過ごせました。フリードリンクがあったのが良かったです。食事も夕食が付いていなかったので、別でお願いしましたが、子供には量が多いと聞き大人1人だけ付けてもらいとてもボリュームあり美味しかったです。朝食もお腹いっぱいで美味しかったです。ぜひまた、利用したいです。宿の方もとても話やすく、親切でした。ありがとうございました。帰りにお土産も頂いていい思い出になりました。

投稿者さん 2017年06月07日 18:05:28

こじんまりしたお部屋も綺麗で居心地良かったです。
西桟橋や集落にも近く日が暮れてからの散歩も楽しめました。
朝ごはん、おいしかったです。竹富島に行った時はまたよろしくお願いします。

投稿者さん 2017年01月03日 15:37:22

宿泊当日は天候に恵まれてなく、夕食付は私たち一組しかいませんでしたが、とても丁寧に作られてかつおいしかったです。
息子のための食事もちゃんと考えて用意してくれました。
悪天候で、夕日も星も見えないと嘆いているところ、ホタルが見えるよと教えてくれたおかげで、初めて見ることができ、大変感動しました!
今度は天気のいい日に泊まりたいです。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2016年12月13日 23:35:04

12月11日に夫婦で宿泊しました。
民宿のわりには料金が高いと思ったが、狭い部屋ながら清潔なバスと清潔なトイレが別々にあり印象は良かった。料理も美味しかったが”車えび”はタイトルを掲げるほどのこともない程小さいエビだった。
サービス面は良かったです。宿の奥さんは素朴な良い人でした。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

来ディーンさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

来ディーンさん [50代/女性] 2016年04月08日 11:27:47

春休みに一泊しました。桟橋まですぐなので何度も行けました。
夕陽、誰もいない朝が最高でした。星空は見えず残念。
食事は朝夕美味しくいただきました。
石垣牛はとてもやわらかかったです!
部屋は布団が横に4枚並べられず狭いです。
庭に面している部屋とそうでない部屋の雰囲気の差があります。裏の部屋は宿の洗濯物が見えましたので。
庭のハンモックで風に揺られるひと時は最高の時間でした。
子供達もずっと庭で遊んでいましたよ。
雰囲気のよい宿ですが、狭い部屋、眺望なしで割高感がありました。

お決まりのサイクリングですが、50歳以上の方にはキツイかと思います。
かなりアップダウンがあり、コンドイビーチまで思ったより距離はありました。

2016年04月

投稿者さん 2016年04月03日 19:38:50

竹富島の西桟橋すぐのところにある宿です。竹富港からは送迎をお願いするべき距離です(宿でやってくれます)。

竹富島の数ある「民宿」とは一線を画した快適なお宿です(造りは”民宿”ですが内容はシティホテルレベル)。

竹富島は泊まるか泊まらないかで印象が全く異なります。泊まることによって,昼間の日帰り観光客がいない(ある意味閑散とした)竹富島の良さを満喫する特権が与えられます。

日帰り客が去った後の竹富島は,すべての商店が閉まってしまいます。個人的に入手すべきものがある人(酒など)は,石垣島段階で入手しておくことをおすすめします。

2016年04月

投稿者さん 2016年02月09日 09:57:06

お風呂が独立しているのでゆっくり入ることができ良かったです。部屋もとても綺麗で気持ちよく落ち着いてゆっくり過ごすことができました。お食事も少しずついろんなものが食べられて美味しかったです。今度は暖かい時期に行ってみたいです。

2016年02月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

Boeing747-446Dさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Boeing747-446Dさん [40代/男性] 2015年09月23日 23:51:31

家族で宿泊しましたが、庭先にハンモックやぶらんこが有り、子ども達は喜んでいました。
部屋も快適で、ゆっくり出来ました。
食事の時間が選べないという点だけが、唯一残念でしたが、西桟橋に近く、ロケーション的には最高でした。
また、利用したいと思います。

投稿者さん 2014年03月17日 23:17:54

初めて、竹富島で宿泊した。
港からは遠くて送迎は必須だが、西桟橋も水牛車の乗り場も近く、立地で不便はまったく感じなかった。
浴衣を含めて寝間着の類がないため、時期によっては注意が必要かもしれない。
食事はまずまず満足だったが、石垣牛の陶板焼きはちょっと火を通しすぎだったかな? また、日の入りに間に合わせるためとはいえ、夕食の時間があまりに早くていささか戸惑った。ちなみに、ちょうど西側に雲が広がっており、日の入りは見られなかった。残念。
部屋のテーブルがあまりに小さく、またフリースポットの電波もかなり弱くて、パソコンを使うには正直やや苦しかった。ただ、民宿や旅館の雰囲気と、ホテルの気軽さを兼ね備えている感じなので、パソコンなしでのんびりしたければ、こういう宿もたまにはいいかもしれない。

投稿者さん 2014年02月25日 15:27:27

2月末の宿泊で、バス・トイレ共同が嫌だったため、民宿より割高ですが「たけのこ」さんを利用させてもらいました。部屋は狭いながらも必要最低限がそろっており、きれいでした。お風呂はシャワーの水量がすこし少なめですが、洗い場があるタイプなのでお湯をはって入れば何の問題もありませんでした。朝食のみの利用でしたが、十分のボリュームで大変おいしかったです。ほかの部屋の音が聞こえるのは、木造の民家であれば仕方のないことだと思います。竹富島の雰囲気も味わえて、程よい接客と気持ちの良い心配りのある宿だと思います。
場所は西桟橋に近く、何度も海を見に行けたので最高でした。町の中心部へも歩いていけます。女性一人だと夜ごはんを外で食べた後歩いて帰るのは少し怖いかもしれません。

2014年02月

投稿者さん 2014年01月06日 18:44:37

赤瓦の古民家を改築したような民宿。部屋は6畳だがトイレとお風呂が別々なのでとてもいい。夕食もとても美味しかったです。

2013年12月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2013年10月21日 21:06:54

西桟橋に近く、集落や、水牛乗り場、レンタサイクルも近くにあり、立地は良いです。

部屋は簡素ですが、清潔で、最低限必要なものは用意されているので、この値段であれば文句なしです。

マイナス面としては、夕食、朝食の時間が、宿の都合で固定されているところです。
私たちの場合、昼食が遅めだったので、夕食は、早くても7時以降にとりたかったのですが、この時期の日没後、18:20から、19:20には食事を終了して下さいと言われました。

夜が上記のように早かったので、早朝観光に備え、朝は逆に早くにとりたかったのですが、朝食は8時からと、希望よりも遅かったです。

食事自体はお値段以上の満足感があり、全員の希望する時間に合わすことが難しいのは理解出来ますが、もう少し時間の幅があると良いなと思います。

あとは、マイナス点というほどではありませんが、脱衣場兼洗面所と部屋の間仕切りがのれんだけの為、脱衣場で着替えると部屋からのれん越しに見えます。(部屋によるのかも知れませんが)
親しい間柄の人だと気にはならないと思いますが、一応情報として(笑)

とは言え、総合的には満足で、また泊まりたいですし、オススメの宿です。

2013年10月
【早割30】早期予約で賢く予約♪お一人様1,000円OFF!<2食付>

投稿者さん 2013年08月06日 08:36:06

7月末に友人と二人で1泊しました。

①立地
 他の民宿に比べ港から離れた場所にありますが、送迎して頂けるので問題ありませんでした。
②部屋
 8畳一間の部屋でしたので、二人で宿泊するには十分な広さでした。
 バス・トイレも部屋に付いており、他の宿泊客に気を使わず利用できました。
 トイレのドアは、居室と1枚の引戸で仕切られているだけなので、
 カップル等での利用の場合は音漏れが気になるかもしれません。
 (私と友人は全く気になりませんでした。)
 清掃も行き届いており、とても綺麗な印象でした。
 部屋に備え付けられた電灯は、夜の竹富島散策で非常に役立ちました。
 (「これあったらいいな」と思う物が備え付けられていて、かゆいところに手が届いている
  という印象でした。)
③食事
 夕食の時間は18時からで、食事後に西桟橋で夕日を見るにはちょうどよかったと思います。
 食事のボリュームもお腹いっぱいになるぐらいでした。
④その他
 お水やコーヒー、お茶等のサービスが無料で利用できて、とても有難がったです。
 レンタルサイクルも24時間1,000円で利用でき、スタッフの方に連絡をお願いすると
 宿まで持ってきて頂けたので助かりました。
 返却も宿に置いておけば取りにきて頂けるので非常に楽でした。

昔ながらの赤瓦屋根の建物や西桟橋から見える夕日等々、思い出深いものとなりました。
夜の竹富島を自転車で島内散策した際は、星がとても綺麗で感動でした。
さらに帰り道で遭遇したヤシガニは、とても大きく驚きました。

スタッフの方と適度な距離をもって過ごすことができ、友人と二人ゆっくりできたと思います。
また機会があれば利用したいです。

2013年07月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

omifさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

omifさん [50代/男性] 2013年04月21日 21:12:34

初めての竹富島。
島内に泊まることでしか得られない「時間」が何よりでした。
宿としては、旧市街からほんの少し外に出ていますけれど、その分、設備面でよかったと思います。
食事も、予想通りに楽しめました。
天気が今ひとつで、せっかくのハンモックを楽しむことができなかったのが残念です。
いつか、これを挽回する機会を作りたいと思います。
連泊だと食事がどうなるか楽しみです。

2013年03月

投稿者さん 2012年10月04日 08:28:59

建物の構造上、止むを得ないと思うがが浴室の水音の響きが気になった。
夕食は量も多く、美味しいかった。

2012年09月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

Tomoaki1972さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Tomoaki1972さん [40代/男性] 2012年09月10日 17:22:08

9月上旬に宿泊しました。竹富島に泊まるのは2回目で前回は島に良くある「民宿」でしたので、ここに泊まっての島の印象は大きく変わりました。

(立地)
港からは少々離れているものの、送迎サービス+レンタサイクル(1日1,000円)でまったく問題なしです。
(部屋)
6畳+バス・トイレおよび「縁側」という構成。部屋の隅々まで清掃が行き届き、設備もこれで十分。バストイレもきれいで快適に利用できます。
(食事)
西桟橋の夕日を見れるように、という配慮から夕食は17時45分からでした。ちょっと早いかな?という感じでしたが、実際はこれでちょうど良いといったところです。質・ボリュームともに満足しました。朝は8時からでこちらも時間設定・質・ボリュームともにいいと思いました。
(全体)
民宿とは違って、宿のスタッフが適度な距離感で接してくれるので、カップルの皆さんにはちょうどいいのではないかと思います。私は一人旅だったのですが、この雰囲気は同じく良かったです。今回部屋の「縁側」でビールを飲みながら満天の星を見ることができたので、また仕事をがんばろう、という気になれました。

2012年09月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ハンナキンズさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ハンナキンズさん [30代/女性] 2012年04月14日 17:22:36

他のみなさんの口コミの通り、ご飯はとてもおいしくいただきました。幼児を連れて行きましたがデザートを出してくれたりしました。

部屋もきれいですし、雰囲気も良く、子供がいると洗濯もできないと困りますがそれもでき、お庭もきれいで素敵な時間を過ごすことができました。

ただやはり離島なので何かと仕方ないのかもしれませんが、布団を敷くのもセルフですし、かなり薄い布団なのでそういう面ではもう少しお安いと嬉しかったです。

トイレも浴室もきれいです。全体的にはとても満足です!

2012年04月

投稿者さん 2023年02月27日 17:58:05

宿の方が気さくで優しくて、良い思い出になりました。
姉妹店の八重山そばもとても美味しかったです。