やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月26日 11:24:11

女将さんとスタッフの皆さんがとても温かく、心地よく滞在できました。
民泊は初めてでしたが、料理も手作りで凝っていて一つ一つが美味しかったです。
また是非伺いたいです。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2021年06月18日 16:04:33

色々と制限のある期間の訪問でしたが、大変ご丁寧に対応頂きました。

設備やお料理は家庭的で沖縄らしい雰囲気が楽しめるお宿です。

2021年06月
【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2020年10月11日 15:03:07

石垣島から船で行く、僻地であるが故に自然豊かな場所である事を考えると、お値段以上のお宿だと思います。
お天気に恵まれたら、より満足度が高まるかと思います。

立地:
今回は天候に恵まれず残念でしたが、西桟橋に近く、夕陽を見られたら最高だと思います。

部屋:
てぃーだというお部屋でした。
すっきりした畳敷きの8畳で、天井が高く、快適に過ごせました。

食事:
夕食、朝食ともにテーブルに全て用意されており、揚げ物や焼き物などが冷めてしまっていたのが少し残念でした。
味付けはどれも美味しかったです。
ゴーヤやへちまの天ぷら、もずくの入った汁物など、ご当地料理を楽しめました。

風呂:
湯船には入りませんでしたが、シャワーを浴びるには充分でした。

サービス:
到着時、出発時ともに、希望の時間に送迎して頂けました。
特に、到着時は、チェックインの時間より早かったのですが、お部屋にも案内して頂けて、とても助かりました。
布団の上げ下ろしはセルフサービスなので、片付けなど気にせず、のんびり過ごせました。

設備・アメニティ:
浴衣などの部屋で着るものがなかったです。持参すればよかったと思いました。
部屋の外に、洗濯物を干す場所がありました。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

erimawariさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

erimawariさん [50代/男性] 2020年10月05日 21:55:18

あとで知ったのですが、のんのんびよりの舞台になった宿だったみたいです。

夕食をおいしく頂けたのが良かったです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ヒュンチさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ヒュンチさん [50代/男性] 2020年09月05日 23:54:17

快適に過ごすことができました。西桟橋まですぐに歩いていけるのがいいです。

投稿者さん 2020年01月22日 17:36:22

スタッフの方々素朴で親切で楽しい旅行ができました。庭のハンモック最高でした。

【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪

投稿者さん 2019年08月07日 20:39:22

電話でお願いして数日前に夕食付きプランに変更していただきました。その節はありがとうございました。朝食、夕食共に美味しかったです。
アメニティなども揃っていて心配りを感じました。
桟橋から近く、夕食後に夕日を見に行ったりのんびり島時間を満喫できました。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

wbyd21さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

wbyd21さん [50代/男性] 2019年05月24日 23:31:00

初めての利用でした。夕食が郷土料理+和牛+車海老でとても美味しかったです。
庭のハンモックで過ごす時間は最高でした。
また、機会があれば利用したいと思います!

投稿者さん 2019年04月01日 01:19:15

離島ターミナルから少し離れたところにあるので、行き帰りと送迎してくださりとても助かりました!1日6組限定なので、静かにゆったりと過ごすことが出来てとても癒されました。

投稿者さん 2018年08月05日 22:10:41

料理は素朴ですがとても美味しかったです。玄関先には冷えた水が用意されていて、疲れを嫌してくれます。
古民家に個室を作ったような作りですが、入り口別々で気兼ねがありません。
民宿よりは高いですが、満足しました。

投稿者さん 2018年04月28日 22:56:08

【全体的には良かったが、セキュリティ面だけNG】
・部屋の扉はガラスの引き戸で、鍵一か所で施錠。廊下は屋外。セキュリティボックスがないため、貴重品と鍵は防水ポーチに入れて肌身離さないことが必須。(島内では今でも鍵をかけない家が多いため、古い宿は鍵のない民宿もある)

・エアコンを消し忘れ、数時間外出していたら部屋を開けられてエアコンを消されていた。その際、連泊利用だったが清掃はなし。シーツ交換はないと案内があったが、タオルが交換されておらず、部屋の外のBOXにタオルが置いてあった。歯を磨こうとしたら、持参したはずの歯磨き粉が持ち出されており不安になった。

【食事はおいしいが、時間厳守で修学旅行のよう】
・夕食は、連泊でもメニューが違い、品数豊富でボリューム満点!アツアツの料理が楽しめた。

・口コミにも掲載されていたが、お皿を下げるのが早い。スタッフが若いので、教育も必要かと思われる。

・食事スタート時間(朝8:00/夕食17:45)に、席についていないと呼びにこられてしまう。

・洗濯機の使用も時間が設定されているが案内がなく、洗濯機の記載を見て困った(8:00~20:00)

【その他の良かった点など】
・ターミナルで乗車券購入時に宿へ電話を入れると、港まで迎えにきてくれる。

・自転車は、宿まで持ってきてくれて1日1,000円で借りられ、かき氷サービス券もくれた。

・西桟橋まで徒歩3分。宿を出てすぐに、車道があるため、コンドイ浜、カイジ浜まで自転車で行きやすかった。

・ガイドブックにない情報が食堂に貼り出されていたので、もっと早く聞けば良かった(シュノーケル6,000円、SUP8,800円、島ガイド2,000円など)。

【気になる点】
・海に入るとき、貴重品の置き場に困る。セキュリティボックスがなく、あってもこういった施錠ではあまり意味がないと思われる。

※セキュリティの問題がクリアになれば、また利用したいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Boeing747-446Dさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Boeing747-446Dさん [40代/男性] 2017年10月20日 22:40:52

今回、2度目の宿泊でした。
西桟橋から一番近い宿で、お気に入りの宿です。
特別な感じはないものの、清潔感もあり、静かで、落ち着けます。
また利用したいと思います。

投稿者さん 2016年12月06日 01:03:33

お食事の味が食べやすく、全部食べられました。お部屋に部屋着があればいいなあと思いました。

投稿者さん 2016年04月11日 07:55:26

当日、送迎をお願いしたところ、快くお引き受けいただき安心して竹富島へ向かうことができました。
西桟橋へも徒歩で5分程度、朝夕に素晴らしい景色を堪能できました。
また、帰りも船の時間を踏まえて、お送りいただけ、ゆっくりと竹富島を堪能することができました。
朝食を予約し忘れた我が家にとって、会計時にお土産に頂いたアーサーアンダギーは本当においしかったです。
また機会があればお伺いしたいと思っています。

2016年03月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2016年01月14日 00:20:35

2回目の宿泊利用でした。

立地は西桟橋から歩いて3分と夕日を見るには好立地です。
なごみの塔までも5分位です。
お部屋はコテージタイプのお部屋で、プライバシーは確保できます。
コーヒーやお茶は自由に頂ける様になっています。(コーヒーはドリップ式のインスタントです。)

苦情では無いのですが
今回、シャワーのお湯が出ませんでした・・・
夕食後なので宿の方への連絡の方法が無く、水圧の問題かと思い朝入ろうと思いましたが、やはりお湯は出ませんでした。(22時位までは連絡方法が有れば助かります)

前回宿泊した時は、ドライヤーにゴキブリの死骸が入ってました・・・(南の島では虫は仕方有りません)
また、排煙用の窓の設備が壊れておりました。(ハンドルが壊れており開閉できません。防災設備なので修理サれたほうがいいと思います。)

マイナスのコメントではありますが、この様な事があっても竹富島はまぁ仕方ないと思わせてくれる場所だと思います。

その他、個室タイプのお部屋やシャワートイレ、設備などは綺麗でご飯も大変満足できます。
スッタフの方々も気さくで、ゆんたくは有りませんが、そのような事が必要なければ全く問題ないとおもいます。ゆんたくしたければ、食事処たけのこを利用するといいと思います。

また利用させて頂ければと思います。

2016年01月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2015年11月14日 13:33:36

ゴミの分別にご協力くださいと、島のお祭りで言っていたこともあり、協力したいので、部屋のゴミ箱が「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」に分かれていると捨てやすいと思います。
また、自治体によって、燃える燃えないの区分が違うので、具体的な表示が記載されているとなおよいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

cafemocha♪さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

cafemocha♪さん [40代/女性] 2015年11月07日 02:49:07

西桟橋に最も近いという事で選びました。おかげでゆったり夕日を眺める事ができました。
集落にも徒歩で行ける距離なので朝のお散歩も楽しめました。
ビーチには距離がありますが、提携しているレンタサイクルでピカピカの自転車を借りられますので
問題ないです。
部屋は6畳の畳敷きで窓から風が抜けてとっても気持ちが良かったです。
一人旅での利用だったので広さはちょうど良かったですが、布団を敷くと二人でもきついかなという
印象は受けました。
食事は素泊まりだったので評価できません。
港まで迎えに来てくれた女の子はとても印象がよかったです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Al3316さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Al3316さん [30代/男性] 2015年07月21日 17:32:03

妻と二人で利用
6畳の部屋ですと、布団二枚を敷いた後スーツケースを広げるスペースがややきつめでした

布団は気持ちよかったです。
島内の送迎もして頂けるので非常にありがたい
朝食もおいしかった

少し残念だった点
シャワーの水はなかなか温かくならない気もしますが、夏の竹富島ですから、まあOK
扇風機壊れてて使えず。クーラーで対応。

食事は素泊まりだったので評価なし
食事について追記
予定していた「そば処 竹の子」が休日、紹介されていったお店はいっぱいで予約なしでは入れず、と、、夕食難民、、とあせりましたが、宿の隣が食堂で事なきを得ました

投稿者さん 2015年07月17日 17:46:21

集落のはずれなのが幸いして静かな環境なのがよかった。
ほどよくプライベートが確保されている。
部屋やアメニティはきれいでよいのだが、一点だけ、
座布団の生乾き臭がひどくて使えなかった。

食事はとても品数が多く工夫された内容でおいしい。
ただ温かければもっとおいしいのに…と思うものも何点か。
すべて熱々を提供するのは難しいだろうが
天ぷらや焼き物がかなり冷めてるのはすこし残念。
(指定の時間に遅れたりはしていない)

全体的なサービスは申し分なく、静かにのんびり過ごすには最適。
島内では割と新しい宿で、また泊まりたいと思う心地よさもある。
色々なところで宿の方の細かな心配りを感じた。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ヨッシー0830さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ヨッシー0830さん [60代/男性] 2015年06月13日 17:39:40

リゾートホテルと言うより民宿に近い感じがしましたが、素人っぽいサービスは好感が持てました。ドリップコーヒーを自由に飲めるのは有難かった。夜は庭に出て星空を眺めて癒されました。

2015年06月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪