やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月18日 11:23:18

念願のやど家たけのこさん宿泊。
曇っていて、宿から徒歩3分の西桟橋から見る夕陽を諦めていましたが、雲の切れ目から夕陽が降りてくるのが見れ、雲がかえって良い演出となり、西表島に落ちていく雄大な夕陽を見ることが出来ました!朝日が昇る前の満天の星空、闇の中で低い声で泣く鳥?の鳴き声、自然をいっぱい感じられた竹富島での滞在となりました。お宿は6組のみで、家庭的でおばあちゃん家に遊びに来た雰囲気で、のんびりできました。ご飯も品数いっぱいで美味しく、港への送迎もしていただけて、素敵なおもてなしが心地良く、ぜひまた宿泊させていただきたいです。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

anego6857さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

anego6857さん [60代/女性] 2024年02月21日 09:40:50

2月17日から2連泊で、お世話になりました。スタッフの皆様の快い対応が良かったです。何よりも女将さんのお料理は、心がこもっていて、とても美味しく頂きました。お掃除やリネン類も行き届いていて、気持ちよかったです。次回もこちらを利用したいと思っています。

投稿者さん 2024年01月31日 12:16:41

ごはんもとってもおいしく、また行きたいです。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ナリヤス2343さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ナリヤス2343さん [60代/男性] 2024年01月09日 16:33:50

老人の一人旅でしたが非常に快適でした。立地は古い琉球様式?の伝統的な家屋の中にあり、静かで落ち着いていて非常に癒されました。この建物でありながら、バス、トイレは部屋に設置されていてとても助かりました。食事も食べきれないほどの品数で、地元の食材を使用しており、とても満足しました。行きは希望してあえて徒歩で伺いましたが、帰りは少し歩き疲れたので送迎してもらい、助かりました。またゆっくり伺いたいです。よく竹富島の日帰りをされる方が多いようですが、もったいない。ぜひ宿泊をお勧めします。

投稿者さん 2023年10月21日 20:34:51

初めての竹富島でお世話になりました。女一人旅です。
私の確認不足で色々と調整いただき大変感謝しております。ありがとうございました!

賑やかなエリアから少し離れていますが、西桟橋はすぐだし、
他のビーチへのアクセスもしやすく立地がとても良かったです。
徒歩や自転車でなごみの塔や郵便局までもさほど遠くないので
ぶらぶらするのにちょうどよいなと思いました。
朝の散歩で西桟橋に行ける点は個人的にとてもポイントが高いです。

レンタサイクルもギア付きを24時間借りられるのは凄く助かりました。
カイジ浜までもスイスイ行けたので、想定より早い時間で到着しました。

お食事はとにかくボリュームたっぷり!
だいぶお腹を空かせておかないと食べきれないかも(笑)
苦手な食べ物などは予約時にメッセージ記入するよりも、電話でお話した方が良さそうです。

六畳のお部屋も清潔で、畳にごろんとできるのが良いです。
お風呂も洗い場と浴槽が分かれていて、トイレも含めて綺麗なのは嬉しかったです。

また、チェックアウト後も観光したかったので荷物を預かって頂けて
港まで送って頂けたのは本当に助かりました。至れり尽くせり。

星空と西桟橋からの夕日を楽しみにしていたものの、曇天で見ることは叶わず残念でしたが
次回は友人を連れてお邪魔して、夕日も星空も見たいと思っています!

【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2023年10月20日 17:49:17

初めて竹富島に宿泊いたしましたが、こちらにして良かったと心底思います。
宿のスタッフさんは皆さん優しく穏やかで、竹富島の雰囲気そのものでした。
フレンドリーではあるけれど過剰ではないのでとても心地よいです。

西桟橋へ徒歩ですぐに行ける立地で最高です。
夕食前は夕日、夕食後は星空を楽しめます。朝も散歩に行きました。
食事もとても美味しかったです。二泊したのですが、二日間とも内容がほぼ同じだったので内容が変わったらもう少し楽しめたかなとは思いましたが概ね満足です!
お部屋は琉球畳で心地よかったです。また竹富島に着たら必ず泊まりたいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

こたつねこ0526さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

こたつねこ0526さん [60代/女性] 2023年09月06日 16:39:30

星のきれいな竹富島に泊まりたくてこちらを選びました。
泊まった日はスーパームーンの日でとても明るく星は見えづらかったですが月夜がとても良かったです。
古民家の宿ですがお部屋に近代的なトイレとお風呂もあり、食事もおいしく大満足です♪
月夜や早朝の散歩も気持ち良かったです。

投稿者さん 2023年06月10日 09:45:09

竹富島らしい建物、使いやすく清潔で気持ちの良い施設、昔ながらの民宿が多い竹富島にあってその両方を満たすお宿は多くはありません。女将さんやスタッフの皆さんも大変親切で安心して滞在できます。
そして食事もミニ会席風で美味しくいただきました。ひとつだけ残念なのは天ぷらがアツアツではなかったことですが、不満に感じるほどではありませんでした。
さらに特筆すべきは立地。夕陽鑑賞のメッカ西桟橋まで歩いて3分、赤瓦集落の中心まで歩いて5分と竹富島を楽しむには絶妙なポジションです。西桟橋から海伝いに行けばコンドイビーチも徒歩圏内で、自転車を借りなくても良いくらいです。
夕食の前後に静かになった集落を散歩したり、暗くなってから西桟橋へ星を見に行くのも億劫にならず、竹富島を満喫できました。
知り合いが竹富島に泊まる際はイチオシでお勧めします。
心残りはせっかくいただいたお土産を部屋に置き忘れてしまったこと。
大変失礼いたしましたm(_ _)m

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

横浜夫婦さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

横浜夫婦さん [60代/男性] 2023年04月12日 22:15:09

4月5日(水)に宿泊させていただきました。宿は竹富島特有の石垣に囲まれた伝統家屋で綺麗に掃除された質素な和室、縁側からは庭と石垣の先の緑が眺められ、ゆったりした時間を過ごせました。トイレは洗浄機付きトイレで快適。この時期はお休みの店舗も多く夜に外食できる店も無いので夕食付に変更させていただきました。夕食は石垣牛の陶板焼き、竹富島産車海老、お刺身、ラフテー、天ぷら、ジーマミー豆腐等々と大変美味しくいただきました。洗濯機・乾燥機もあり洗濯もできました(各100円)。レンタルサイクルは宿の提携ショップに電話すると15分くらいで宿まで届けてくれるので大変便利でした(24時間:1,500円)。竹富島は日帰りの観光客が多く日中は結構人出がありますが、最終フェリーが出た後の島内は翌朝のフェリーが着くまでとても静かなので1泊すると静かな島の時間を有意義に過ごせます。フェリー乗り場までの送迎もしていただき助かりました。またお世話になりたいお宿です。ありがとうございました。

【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪
【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ジンベエ0596さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ジンベエ0596さん [30代/男性] 2023年02月25日 19:58:51

コロナで三年ぶりの沖縄旅行でした。前回竹富島に行ってから次は泊まりで来たいと思いようやくこれました。13時に荷物伺い荷物だけ預けるつもりがそのままチェックイン対応してくださり助かりました。食事も美味しくゆっくり過ごせました。また来るときは伺いたいです。

投稿者さん 2023年02月19日 17:19:07

琉球畳の清潔なお部屋でのんびり快適に過ごせました。竹富島では、各部屋にトイレ、お風呂付の宿は少ないので、次回も利用したいと思います。
夕食時間は少し早めの18時前でしたが、食後に宿から数分歩いて行ける西桟橋からのサンセットの美しさは格別です。

投稿者さん 2022年07月29日 20:06:46

今まで、日帰りで竹富島には行っていましたが、初めて竹富島に宿泊しました!
宿のスタッフさんも、皆さん親切でとっても居心地の良い空間でした。
ごはんは、少し多めで食べごたえがありで、食べきれなかったのが申し訳なかった感じです。

満天の星も、流れ星もゆっくり見ることができ、東京では味わえない、ゆっくりとした島時間を過ごすことができ、大満足です!

また、竹富島に宿泊する際は宿屋たけのこにお世話になれたと思っています。

ありがとうございました!

投稿者さん 2022年07月27日 11:23:32

竹富島はホテルが少ないので重宝する

【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2022年07月11日 16:25:57

竹富島に行ったら泊まりたいと思っていた宿です。民宿なのにお風呂、トイレ別で綺麗でした。製水機もあり24時間自由にお水が利用できるのも助かりました。夕食の内容を1番に楽しみにしてて本当に美味しいものばかりでした。帰りにサーターアンダギーのお土産が嬉しかったです。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

toriko34さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

toriko34さん [30代/女性] 2022年07月10日 15:53:15

新婚旅行で1泊しました。夕食は、ゴーヤーの漬物、ジーマミー豆腐、もずくの天ぷら、石垣牛ステーキと、島の名物がぎっしりで贅沢でした。夕食の時間を日の入りに合わせて調整して下さっているとのことで、食事後にはすぐ近くの西桟橋からゆっくり夕日を眺めることができました。夜は庭から満天の星空も楽しめました!
朝食もとても豪華で、お土産にサーターアンダギーまで用意してくださり嬉しかったです。ウェルカムドリンクや自由に飲める冷水機、洗濯物を干せる物干しなど、細かい心遣いが素晴らしかったです。

竹富島を再訪する際は是非またこちらの宿にお世話になりたいです。

投稿者さん 2022年06月19日 16:25:18

とっても親切な対応で、お部屋もキレイで、ご飯も美味しくて大満足でした!!

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

nana48615997さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

nana48615997さん [30代/女性] 2022年06月12日 22:19:36

当日の朝にお電話して夕食をお願いしました。予約時にそちらのプランを選択しておくべきでした。。
地元の食材をたっぷりいただいて、お願いしてよかったと思いました!
沖縄滞在中、色々なおそばをいただきましたが、こちらの宿でいただいたおそばが一番好きでした!
そのほかにも沢山の心温まるおもてなし、本当に有難うございました!

投稿者さん 2022年06月12日 17:27:04

口コミ通り素敵な宿でした。
スタッフ皆さんとても親切で次も竹富島を訪れた際は利用させてもらいたいです。
いゃ~晩御飯豪華だったな~

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

こうぱぱ9794さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

こうぱぱ9794さん [40代/男性] 2022年05月25日 21:45:01

一人旅で利用しました。夕食はもうほんと申し分ないです。ちょっとだけが嬉しい沖縄そば、豚の角煮のインパクトとおいしさ。天ぷらからスイーツまで。夕食ってそれだけでお店の評価に繋がりますからね。
あとは、トイレとバスが分かれていること。ここは大きい。建物の外観もそうですし、夕日の有名な桟橋に一番近い。ほんとに一人旅には何度でも泊まりたい宿でした。自由に飲めるドリンクもそうですし、星の砂のお土産も心温まるサービスです。素敵です。

投稿者さん 2021年11月27日 22:23:58

新婚旅行で利用しました。
室内は清潔感があり、天井が高く開放感がありました。
夕食がとても豪華でお刺身、天ぷらやラフテー、お肉が美味しかったです。海老もプリプリで◎
天気はあいにくで夕日を見ることができませんでしたが、西桟橋に近い立地も良かったです。
スタッフの方々はとても丁寧にもてなしてくださいました。
おみやげも嬉しい心配りでした。帰宅してからも思い出に浸ることができました。
大変お世話になりました。
また利用したいと思います。