やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月18日 21:07:44

初めての竹富島。評判の良いやど屋たけのこさんに夫婦で三泊しました。
お部屋がきれいでバストイレも独立しており、居心地が良かったです。
食事は夕食朝食共に品数も豊富で美味しい沖縄料理を味わうことができました。
朝食の後のコーヒーも嬉しいサービスでした。
共同スペースのポットとドリップコーヒーやお茶も助かりました。
お庭もきれいに手入れされていてハンモックも気持ち良かったです。
このお宿は、集落にも海岸にも近く便利なので、散歩がてら集落に行ったり、
西桟橋は勿論、コンドイビーチも徒歩で行ったり、毎日楽しく過ごすことができました。
たけのこの皆さんには本当にお世話になりました。
お陰で竹富島が大好きになりました。
また、泊りに来たいと思います。

2014年05月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

きよ0さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

きよ0さん [30代/女性] 2014年04月09日 08:26:03

春休み期間に、一泊しました。
琉球畳の良い匂いが、して丁度良広さの部屋
全体的に綺麗にされて居て、布団も良いものでフカフカで気持ちよくねむれました。
西桟橋通近くで、気が向いたら海を手軽に海を見に行けます。
料理も美味しかって、丁度良い量でした。
ご夫婦で、経営かなと思いました。
お二方もとても感じの良い印象が有ります。
庭に、大コウモリがやってきました。甥っ子さん
見れて感動!と言ってました。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月08日 11:38:56

4/4~6の2泊させていただきました!
スタッフの方々が温かく親切で、のんびり快適に過ごすことができました。
集落よりすこし離れていますが歩けば5分もかかりません。
西桟橋やコンドイビーチへ向かうには最高の立地で
滞在中に何度も足を運びました。
また、宿で1日(24時間)1000円でレンタサイクルができて便利でした。
また次回もこちらに泊まりたいなぁと思っています!

2014年04月

投稿者さん 2014年02月18日 18:05:59

初めての八重山旅行で竹富島に泊りました。赤瓦の町並みがステキで見てぜひ行きたかった場所でした。こちらは、お部屋は清潔で設備もよく、食事も石垣の幸満載の料理でとても美味しかったです。

西桟橋からの夕日を見るというのが竹富島のひとつのメインでして(お宿から徒歩3分ほど)、夕食は日の入りによって違ってくるようですね。通常の夕食開始は18時~です。(冬季は17:40頃から食事を済ませて、18:30頃の日の入りの景色を桟橋に見に行きます) 雨などで夕日が期待できない場合は通常通り18時~です。
私たちが行った日は、あいにく曇りで夕日見学は次回へ持ち越しでしたが、きれいなお宿でのんびり過ごすことができました。和室は落ち着きます。こちらは大人向きのお宿ですね。またお世話になりたいと思います。丁寧にご対応いただいた女将さんありがとうございました。あーさの澄まし汁とても美味しかったです。

2014年02月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ミワキチさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ミワキチさん [40代/男性] 2014年01月05日 21:16:26

多分一年で、一番忙しいときに、泊まらせて頂きましたが、素晴らしい天候に加えて、心温まるおもてなしを頂き、心から感謝しております。
最高の立地にあって、また、成人式を傍聴させて頂き、その地域社会が健全かつ最高に維持されていることは、羨ましく限りでした。
そのような、ところに我々よそ者を迎え入れてもらえる懐の広さも痛感しました。
近いうちに、また、十分時間を確保して行きたいと思います。また、私自身、人とのつながりを意識したいとき、悩んだときにも、真っ先に行きたいと思います。
このたびは本当にありがとうございました。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月05日 12:38:59

2度目の滞在でしたが良かったです。食事もおいしいしロケーションも良いです。落ち着きます。

2014年01月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

大伝馬町さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

大伝馬町さん [50代/女性] 2013年11月22日 16:54:29

11月19日から2泊3日,夫婦でお世話になりました。お部屋も清潔、お食事も品数豊富でおいしかったです。完成されたもてなしというべきでしょう。種子取り祭を目当てに
竹富島へ伺いましたが、お宿がよくてさらに良い思い出となりました。お世話していただいた若いかわいい女性お二人に感謝です。

2013年11月

投稿者さん 2013年09月25日 20:07:17

1歳の息子を連れて伺いましたが、宿の皆さんに親切にして頂きました。
部屋は清潔で夕食もとても美味しく、プライベートが保たれた空間でのんびりした時間を過ごせました。
竹富島に宿泊したのは初めてですが、またやど家たけのこさんにお世話になりに伺いたいです。
とにかく最高でした、ありがとうございました!

2013年09月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ノリリン89さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ノリリン89さん [40代/女性] 2013年09月05日 16:02:20

8月末に夫婦で2泊しました。
迎え依頼の電話をした時の対応がとても明るく元気でそのあと港でにこやかに待っていてくれました。
部屋は天井が高くゆったりゴロゴロできる和室でトイレと風呂が別々で快適でした。
朝食も少しずつ数種類のおかずがありいつも以上にしっかり頂くことができました。
二日目の朝は出発が早かったため残念ながら朝食を頂くことが出来ませんでしたが、次に泊まる時には夕食も付けたいと思っています。
表側の一番奥の部屋だったので石塀越に行き交う人達を見ながらのんびりしました。
天候がイマイチだったけれども愛想のよいスタッフの方たちと素敵なお宿のおかげでよい夏休みになりました。コーヒーと冷水のサービスも助かりました。

【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

AnaMohandesuさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

AnaMohandesuさん [50代/男性] 2013年07月26日 00:44:43

母の米寿のお祝いでこの旅行を計画しました。
やど家たけのこ様もその事はご存じでお祝いの言葉もいただきました。ありがとうございます。
地図で見るとちょっと外れているように見えましたが、
実際はそんなに離れてはおらず「なごもの塔」「海」にも近くて集落より離れていて良かったと思っています。
部屋全体は清潔で、低い天井がなく丸太小屋風の造りも部屋を広く感じさせます。
トイレもウォシュレット付きで快適。
昆虫たちも訪問してくれ子供にはいいんじゃないかな。
帰りには民族衣装を着せていただき写真も撮りました。
帰りには、「97才になったらお祝いをしましょう」と言ってくださいました。
竹富島では、97才になったら、水牛に乗って、会う人々に風車(かざぐるま)を渡す
という風習があるそうです。
母が97才になったら、また訪れようと思います。それまで覚えてくれているかな?

2013年07月

投稿者さん 2013年07月15日 01:37:17

仕事を忘れて、まったりしたく・・利用しました。

おやじ一人旅で少々違和感ないかな・・と心配しての旅行でしたが・・
ふとしたこと(海外旅行の話)で、スタッフの方と話が盛り上がり・・
情報交換にアドレス連絡や写真の一枚くらい記念に撮ればよかった・・
と今更ながら反省・・
次回訪問まで居てくださいな((笑)

気さくでかわいい女性スタッフと、無口で寡黙ながらも、かっこいい男性スタッフが手際良くテキパキとしていて感じいいです。

あまり表に出てこないけど・・ほんのすこし話しただけで・・女将さんの人柄の良さも感じました。

食事もおいしく!郷土の幸を味わえました!
自由に飲めるコーヒーサービスも大満足!!

自分の理想的な空間を得ることができました。

また利用したいと思います
・・・今度は星空目当てに冬に訪れようかな・・

某飛行機会社の機内誌にも姉妹店【たけのこ】がおいしい!!と、出てました!
次回訪問の際、手土産に掲載紙持参しましょうか(笑)

2013年06月

投稿者さん 2013年06月04日 21:57:24

チェックインよりもかなり早く着いてしまいましたが、事前連絡したところ快く迎えに来ていただき非常に助かりました。
料理はおいしかったですが、お品書きか料理の説明があったらなおよかったです。
スタッフの方々も宿のオーナーさんもかなり感じのいい人で、夫婦共々大満足です!
次回竹富島へ行った際もぜひ利用させていただきます!

2013年05月

投稿者さん 2013年04月14日 14:13:14

お部屋は綺麗で使い勝手も良く、快適でした。ご飯もボリューム満点です。お宿の皆さん親切でとても居心地の良い空間でした。

2013年04月

投稿者さん 2013年03月10日 23:53:41

竹富島には民宿が多くありますが、ある程度プライベートを意識するなら、おすすめです。夕陽の名所西桟橋に近く、星空を見るのにも絶好のロケーションです。食事のバランスもよく、フリードリンクサービスなのもグッドでした。

2013年03月

投稿者さん 2013年02月13日 23:35:18

2月8日母と宿泊しました。
フェリー利用の時間を伝えたら送迎もしてくれるので、安心便利です。
西桟橋・集落にとても近く、すぐに竹富島を楽しめる最高の立地です。
夕食・朝食ともに心も身体も喜ぶメニューで、味もよく美味しいでした。
トイレとお風呂が別々で、お部屋はもちろん冷暖付です。のれんや小物にも温かさを感じさせてくれ、セルフの飲み物サービスがあるのも良かったです。
是非、また宿泊したいです。

2013年02月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

rice.yさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

rice.yさん [30代/男性] 2013年01月06日 22:52:28

昔ながらの佇まいで、雰囲気のある綺麗な和室でした。また、トイレやバスも綺麗で文句のつけどころがありませんでした。食事に関してもボリュームがあり、品数も豊富でした。宿の方の対応もよく、帰りに星の砂をお土産に頂き、ありがとうございました。また、竹富島に行くことがありましたら、ぜひ、宿泊させて頂きますので、その時はよろしくお願いします。

2013年01月

投稿者さん 2012年11月08日 01:13:22

綺麗なお部屋でした。
トイレとお風呂が別になっているのもよかった。
あいにくの天気で夕焼けは見られませんでしたが、天気が落ち着いた頃にお庭のハンモックに寝てみたらすごく気持ちよくて、の~んびりくつろげました。

2012年10月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

churatomo4393さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

churatomo4393さん [40代/女性] 2012年09月09日 15:08:15

とても素敵なお宿で家族3人大満足でした!!

今回、琉装を来て記念撮影させていただきました。
うちの2歳の子供のサイズの琉装はなかったのですが、着物を上げていただき無事家族で記念撮影ができました。
非常にこころ温まる対応をしていただき、竹富島に来てよかったと思いました。

食事は、朝晩とも、おなかいっぱいになりました。
肉も魚も文句なしに美味しい!

庭にハンモックがあるのですが、寝てみると、沖縄の空をいっぱいに感じることができました。

たまたま旧盆の日だったのですが、歌や踊りを見ることができ、島の文化に触れることができ、大満足の旅になりました。(宿の方に教えていただきました。)

お部屋もとても綺麗にされており、ビーチサンダルがおいてあったり、洗濯機を無料で使用させていただくことができ(きちんと洗剤や柔軟剤まで完備してました。)心遣いが
とても感じられるお宿です。

今まで訪れた沖縄離島の民宿でいちばん居心地のよい民宿でした。

今回1泊しかできませんでしたが次回はゆっくり伺いたいと思います。

2012年09月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

sin@@@さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

sin@@@さん [30代/男性] 2012年08月27日 15:09:25

8月中旬すぎに一泊で利用させてもらいました。
宿の方々はすごく感じの良い方ばかりで、
自分の連れ(外国人)にも、いやな顔一つせず親切丁寧に対応していただきました。
ドアの鍵が少し調子が悪かったのですが、すぐに直してくださいました。
施設は、伝統的な建物を残しつつ、内装は現代風の綺麗な建物でした。
クーラーや、水周り、布団等もきれいで、まったく不満はありませんでした。
西側の海岸にも近く、立地はすごく良いと思います。
竹富島に来たときは、ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2012年07月04日 20:13:43

初めて八重山諸島をひとり旅して、最後の1泊をお世話になりました。自宅のように寛げる素敵なお宿でした。当日の事前連絡で、港までお車で迎えに来て頂けました。到着後、冷たいお茶とちんすこうでおもてなしがあり、かわいい絵地図で街の簡単な案内をして下さいました。すぐ近くが、水牛車で有名な新田観光さんで、自転車もお借りできます。チェックイン時間までずいぶんあるにもかかわらずすぐお部屋へご案内いただけました。
お夕食は、柔らかな石垣牛の陶板焼き、島で養殖している車エビをシンプルな調理で素材を美味しく味わえました。「ひとりだと料理の写真ばっかりになるでしょ」とカメラサービスも。「お客さん」じゃなくて、「○○さん」と名前で声をかけてくれたのが嬉しかったです。テーブルはひとりで配置して下さり、たぶん民宿ほどではない適度な距離感が人気なんだと思います。ホテル慣れした人でも安心して1人で泊まれます。
お部屋はとても清潔で落ち着く、コンパクトな和室でした。お風呂も独立、のれんで仕切っているのが素敵です。お庭も綺麗で解放感抜群。冷蔵庫にはさんぴん茶のペットボトルサービスがあり、サイクリングのお供に助かりました。
島の子ども達は、散策中すれ違うと「こんにちは」と挨拶してくれ礼儀正しかったです。夕食後の散歩で、ネコと遊んでいたら、他の民宿の女将さん?も話しかけてくれ温かい人ばかりでした。(他の方の感想とは全然違ったので…私は幸せですね)
宿でお世話いただいたお兄さんは、とても気さくで親切でした。台風情報から夕日の時刻まで色々声をかけて下さいました。「西桟橋に最も近い」おかげで、夕ご飯をゆっくり食べて夕日を見に行けます。チェックアウト時には、美味しいサーターアンダギーをお土産で頂きました。良き思い出の数々。次回もよろしくお願いします!

2012年06月