10月は出雲地方では神在月と言われているので、出雲大社と美保神社をお参りしました。 美保神社にお参りしたのは、御祭神が出雲大社の大国主命のお妃と長男であり、両方お参りするとご利益やご縁がアップすると言われているからです。 そこで美保神社に近い宿ということで、なべや別館さんに予約しました。 高台にある宿で、広 々としたお部屋からは美保湾、大山、出船入船や日の出が一望でき、素晴らしい景色でした。 またお風呂からの眺めが良くとてもリラックスできました。 機会があればまた利用したいと思います。
まだまだコロナで大変みたいで宿泊日はゴ一ルデンウィーク中なのに宿泊者は私達二人でしたがよくしていただきました。露天風呂が中止中なのが残念でしたが料理も充分な量があり貸し切り状態で良かったです。
年明けの1月10日にお世話になりました。宿泊客はコロナの影響でキャンセルがあり私ども夫婦のみでした。 美保の松原の景観と料理の新鮮さに満足、翌朝訪れた美保神社の荘厳な祭事や漁港周辺の歴史的なたたずまいに心が洗われました。朝の神社は緑深く神秘的で、本殿のみこと祝詞を聴いているとどこからともなく三穂津姫と事代主の神が現れるような気になリました。 美保神社の歴史やいわれをお話していただいた宿のご主人に感謝しています。 1泊2日は快適ではありましたが、申し上げるなら導入路の坂道のアプローチ環境の改善とユニットバス更新・洗浄便器の導入かなと思います。坂道の横の樹木(桜かな)の周辺の雑草雑木を刈り込み綺麗にされること。洗浄器付きへの交換と部屋の昇り板場の狭さも改善。これで安心安全です。 料理とお風呂と接客の良さのウリに加えて、これがプラスされれば宿のイメージが変わります。 また、また訪れたい宿にな るよう、ご期待申し上げます。
【海鮮・竹コース】当宿スタンダード♪季節替わり・旬会席【一泊二食】
美味しいズワイガニをお腹一杯食べることができました。 当日は少し雲があり、大山の頂上が見えませんでしたが、窓から見える朝日がとても綺麗でした。 また、ホテルの方から教えていただいた美保神社も思った以上に素晴らしく、教えていただいたことに感謝しています。 また山陰に旅をする機会があれば泊まりたいです。
今回の旅の目的は、足立美術館と美保神社、水木しげるロード、そして美味しい海の幸を食べるのが目的でこの宿を選びました。 足立美術館から車で1時間程で宿に着き、暖かいおもてなしと境港で水揚げされた新鮮な海の幸に大変満足致しました。 宿のご主人に美保神社と美保関の歴史を詳しく説明していただき、大変興味深く聞かせて頂きました。 翌日、車ですぐの美保神社と美保関の町を散策し、素晴らしい神社と昭和の時代を思わせる町並みに感激いたしました。またこの宿に泊まり、 ご主人に美保神社のことをもう少し聞きたいと思いました。 美保関を後にし、水木しげるロードを見学して旅を終えました。 大変お世話になりありがとうございました。
到着が遅くなってしまいましたが、親切に対応していただきました。 お食事もカニ1匹まるまるに旬のノドグロ、お肉とボリューム満点でおなかいっぱいでした。 部屋から海が一望できてとても良かったです。 また機会があれば泊まりに行きたいです。ありがとうございました。
食事をメインで宿泊を決めたので、美味しくて、お腹もいっぱいになり満足です。Gotoトラベルで安くなったからラッキー。建物は古くて昭和感がいっぱいですが、朝日が綺麗に見えました。海も眺められ、夜は対岸の米子の明かりも綺麗でした。美保神社や、水木しげるロードも近いです。
★【今が旬の魚介類の会席プラン】 目の前の境港や地元の定置網でとれた食材を使ったプラン♪
マネージャーの男性がとても親切だった。近くの美保神社にお詣りされますか?と尋ねてくださり、歴史風習等を教えてくださったので、ただお詣りするよりも、感慨深いものがありました。お食事は、かにコースで、すぐ色が変わる地元でしか食べられない紅ずわい蟹。ミソも、身もしっかりありました。欲を言えばもう少しゆで汁に塩気があった方が、好みです。島根のお米も一粒一粒立っていて、モチモチで美味しかったです! 泉質もトロン温泉というだけあって、お肌がつるつるになりました。 ありがとうございました!
お部屋は年季が入ってますが、オーシャンビューで朝日がとても素敵でした!お料理はとても美味しく、大満足です!沢山蟹が食べられて幸せです〜 お風呂も綺麗に清掃されている印象でした。 良い旅の思い出が出来ました!ありがとうございました!
急遽思い立って当日午後の宿探しで見つけた宿でしたが、海際の高台にあり景色が良かったです。朝日が素晴らしくしばらく見とれていました。 食事も美味しく、普通のプランだと食べきれない量だと感じました。 建物の古さは辞めないですがスタッフがしっかりカバーされていて好感が持てます。宿の維持は大変だと思いますが頑張って続け手頂きたいです。お世話になりました。
とても静かな高台にある温泉旅館 歴史を感じさせるレトロな建物でしたが、 掃除が行き届いている上、洋式トイレ等、 子供たちみんながリラックスできるお部屋でした スタッフの皆さんがとても穏やかで気を配ってくれて 食事もお風呂も楽しめました。 夜の鬼太郎ロードもとても近くて満喫しました。 シルバーウイークの宿泊先として偶然見つけた旅館でしたが、 家族でいい思い出となりました。 ありがとうございました。
GOTOキャンペー ンが正式に実施されるかわからず、補助が受けられなくても良いと思い、その直前の日程で出掛けました。 当日の利用客は私たちのみで、寂しいようなでもゆったりできて快適に過ごさせていただきました。チェックインの際にはご主人が当地の歴史など興味深いお話をしてくださいましたので、翌朝美保関神社の巫女さんの舞を見学できましたし、由緒ある神社に参拝できて良かったです。 温泉も広く海を見ながらの入浴は格別でした。お料理は家庭的なメニューに加え、地の魚をふんだんに提供していただきました。なにより薄味で健康的、私たちの口に合う味付けで、朝食を含め、出来合いのおかずではなく、手作り感満載で最高のおもてなしを受けました。 やはりコロナの影響を受けている観光業の厳しさを目の当たりにしました。消毒液も随所に常備され、特に心配なことは皆無で楽しい旅になりました。大型客船が停泊されていたようですし、賑やかな境港に戻って欲しいと思いました。
建物は年季入っていましたが、それをきちんと清潔に保っていかれてることに好感を感じました。 Wi-Fi、洗面所にコンセントが無かったのは少し不便でした。 しかし、観光アドバイスなど細やかなお声掛けをいただき、近くの美保神社の朝の神事も思いがけず拝見できて良かったです。
旅の目的が「食事」の私たちにとっては素晴らしい内容でした。特にカニみそは絶品で、活ガニだとこんなに違うものかと感動しました。わかめと大根のカニ鍋も想像以上においしかったです。朝食含めて余計な味付けがなく、「素材のおいしさを感じてほしい」という料理長の心意気を感じました。量もちょうどよいと思います。あとは、香の物に地元のものがあれば文句なしかな。また朝食後、美保神社では巫女さんの舞いを見学することができました。静謐な雰囲気の中、厳かに行われる奉納は一見の価値ありです。
【活松葉ガニ】2人で1匹使用(かにの刺身、焼きガニ 、甲羅みそ)&カニ鍋1人1匹付き満腹プラン
部屋からの眺めも最高!露天風 呂は使えなかったんですが お風呂からも海が一望できそれだけで満足できました 料理も海の幸で食べきれないくらいありスタッフの対応も 良く気持ちよく過ごすことができました また利用したいです 大変お世話になりました
お部屋やお風呂からの景色が綺麗。美保神社や境港から車があれば近く、私たちの旅の目的地には立地も良かったです。お食事もたくさん海の幸などが出ました。刺身だけでなく、煮付けも優しい味。朝ご飯のイカの刺身やカレイのお干物も美味しかったです。お願いしたことにも快く対応してくださいました。
夜間の外出に際し タクシー手配とか 快く応じて下さり 楽しい時間を過ごせました さらに宿に戻るタクシーがなかなか見つからず 遅くなってしまったのに 玄関で待っていてくださっってありがたかったです お世話になりました
旅館は高台に建っていて大山と美保湾が一望でき素晴らしい見晴らしです。お料理は新鮮な海の幸がお腹いっぱい食べられてそれだけで も十分ですが、私はプラス料金で生牡蠣も食べました。冬に食べる牡蠣と違ってその大きさはちょっとした驚きでした。ここの旅館からは境港が近いと聞いたので水木ロードに出かけたのですが車で10分以内の近さでした。夕食後に出かけるとちょうどライトアップしていたので、道路に映し出された一反木綿を見たりお土産を買ったりできて楽しむことができました。旅館の方は話好きで、出雲の国譲りの話など聞かせていただき楽しかったです。ありがとうございました。
『山並みを望む6畳の和室』
スタッフの方がとても親切で周辺の観光スポットや美保関の歴史などを教えて頂きました。 お風呂は露天風呂は入れませんでしたが 宿泊客が少なかったので色々サービスしていだきました。 施設は古かったですが部屋は広かったです。 この値段でカニも大きくてお腹いっぱいになりました!
食事は控え目プランでしたが、満足できました。スタッフの方も皆さん優しく応対して下さり感じが良かったです。建物は年数を感じますが、部屋からの眺めは良かったです。部屋のトイレが、ウオシュレットであれば、良かったかなと思いました。