とにかくお風呂が大きくて、混浴(女性はタオル可)でも全く気になりませんでした→身体に巻くタオルは貸し出し有り。とても趣き有るお風呂で大満足でした。 ただ洗い場は備え付けの固形石鹸のみなので、気になる方はシャンプーやボディソープは用意していった方がいいかも。宿泊の場合のみ部屋に1回使い切りのアメニティは用意してありました。 24時間入浴可ですが23時まで日帰り温泉客も対応しているので、泊まりの時は夜遅くがオススメです。 食事はきらびやかでは無いけれど、手作り感があって美味しくいただけました。夕食は炊飯ジャーごと来て、食べきれなかったです。朝食は2杯のご飯を食べるには十分な品目でした。部屋食もありがたかったです。 スタッフさんも気さくでしたが馴れ馴れしい感じもなく、人柄が滲み出て親切で良かったです。 売店やゲームコーナーなど過度なサービスも無く、逆に普通にのんびり過ごせて良かったです。ありがとうございました。
温泉目当てで妻と宿泊しました。歴史あるお宿は隅々まで手入れがされていて昭和レトロを満喫できとても満足しました。宿の廊下の窓から見えた柿をウグイスがつつく姿がなんとも言えない風情を感じました。お食事は口コミの通り一品一品が丁寧にそして上品な味付けでとても美味しくいただきました。またお風呂の湯量、湯加減は絶妙なものがあり今まで入った温泉の中で一番です。スタッフの方もとても気さくに話しかけてくださり、宿の歴史や朝食の仕入れ先などをを教えてくれたりと、とても楽しく興味あるお話をしてくださいました。また宿泊したいお宿です。(朝夕食付に変更して頂きました。)
建物や部屋そのものは100年以上前の建物で何か田舎の旧家へ行ったような気分でよい気持ちでした。窓から眺める景色は最高です。下田富士が正面に見られて特に良い部屋でした(下田富士を展望する特別室) また夕食の料理竹コース「伊豆の舟盛り海鮮まつり」ですがお刺身は新鮮でとっても美味しく頂きました、また今が旬の鰆の刺身は最高です。 部屋は広く10帖と隣の寝室は6帖でゆったりしておりました。早朝鳥のなき声で目が覚めました。寝室のカーテンが無く早朝目ざめが早いのが残念でした。 仙人風呂露天風呂もドアーをくぐると入れました…・ヒノキ造りで広く湯加減も下の方はぬるく自分に合った湯加減でおられました。 私は87歳妻は80歳です
日帰り入浴で何度か利用させて頂いていて、金谷さんの温泉が好きだったので、今回初めて宿泊をさせて頂きました。 部屋→ユニットバス、ベッド2つ、ソファー、空の冷蔵庫、TV、空気清浄機 床はピッカピカで綺麗でしたが、壁は人によっては若干違和感を感じるかもしれません。 広さはワンルームの一人暮らしの部屋よりは広いかもです。(嘘をついたらマズいので何帖ぐらいとは書けません。) 電子レンジも入り口の近くにありました。 ちょっと外の音が響きますね。(別館) スタッフ→老舗旅館だけあって、一つ一つ丁寧、親切な対応で素晴らしかったですね。 お風呂→千人風呂、露天風呂、貸切風呂を堪能させて頂きました。とても素晴らしくて良い湯でした。 唯一、残念だったのは、X→nekonyn0911のカップルが日帰り乳浴でいらしていて、幼稚園生か、小学生か、まだ皮も剥けていない、幼い男の子が複数名入浴していたにも関わらず、何も気にせずに、バスタオル等で隠さずに生まれたままの姿で移動をしてきて、露天風呂の岩の上で大股を開いて見せつけてきたり、ワニ仲間の常時五人以上と常に行動を共にしていて、千人風呂や露天風呂で酎ハイを開けて飲み会を始めたり、露天風呂やぬるま湯風呂を占領して4時間長居したり、如何わしい行為をしていたりと、何ヶ月も前から予約をして楽しみにしていたのに、大変不快で嫌な思いをしました。 混浴自体は肯定派で、もはや、日本で数少ない大変貴重なモノになっておりますが、歴史ある風情を乱すバカ達は出入り禁止にして欲しいというのが正直な気持ちです。 ※警察には通報しておりませんが、旅館には今回の全貌を報告済みです。
2月5日から6日にかけて一泊しました。お風呂が立派なことは写真で拝見してわかっていたのですが、料理がおいしいことにちょっとびっくりしました。決して高価なものをお願いしたわけではないのですが、一品一品の味付けと工夫、和のものだけでなく洋のものもちょっとあったりと、部屋食で堪能いたしました。連れは桜えび?と菜の花の炊き込みご飯が少し早く春を感じられてよかったと。150年ぐらい御宿をされているそうなので、建物は古いですが、お掃除が行き届いていて床の板もきれいだなと、そのように保たれていることがむしろ気持ちよく感じられました。スタッフの方々のご対応もさっぱりさわやかで。人それぞれ満足の度合いは違うでしょうが、私はまたいつか違う季節にお伺いしたいと思える御宿でした。ありがとうございました。
大きな檜風呂、贅沢なかけ流し温泉が忘れられなくて、二度目の利用です。 今回も和室にしました。木造の迷路のような廊下を通り、庭に面した一階の部屋はとても静か。隣室の人の気配も音も聞こえませんでした。昭和時代の部屋の作りでねじ込み式の鍵、雨戸、黒電話と懐かしく、遠い親戚の家に泊まりにきたような気分でした。建物は古いですが、掃除は行き届いています。大きな木造の建屋なのに、深夜にお風呂に通う廊下も暖かく、寒いところがありません。お食事も、数年前に訪れた時より数が増えて豪華になったように感じました。伝統的な部屋食。どれも凝って美味しいお料理でした。 そしてとにかく温泉が素晴らしい。外国人に知られたくないですね。 泳げそうなくらいの豊かな湯量、ほどよく温度に変化をつけたそれぞれの湯、おおらかで古い木造の湯船。極楽極楽! また行きます!
温泉は、湯量豊富、清潔、雰囲気抜群で評判通りの素晴らしさでした。 日帰り客も多くなく女性風呂は比較的空いていました。 女性風呂だけでも広くて満足できそうでしたが、混浴の千人風呂へ早朝5時前にチャレンジ!すでに先客が…、でも薄暗くて広い浴室には湯気が立ち込めていて視線を感じる心配は無用の空間でした。仙人風呂、やっぱり入って良かった!!! 部屋は「藤」。7.5畳ながら両側に窓があり、トイレ洗面スペースの廊下部分もあるので、狭苦しい感じはありません。 食事は、肉類なしの海鮮オンリーでしたが、お味が良く、飽きることなく最後まで美味しくいただくことができました。凝った料理ではないけれど全てが美味しく、見た目もきれいで、素材の良さを感じました。お酒も進みました。 部屋出しの料理やふとんの上げ下げのために、仲居さんたちの出入りが4回ありましたが、湯上りに飲んだ持ち込みビールの空缶や空のペットボトルをさり気なく回収してくれたり、部屋のお茶セットが毎回新しいものに交換されたりと、細やかなサービスも感じました。 建物が古いので、ホテルのような快適性を求める人には向かないかもしれませんが、また泊まりたいと思えるお宿でした。
温泉・食事・サービス全てが大満足のお宿でした。 日帰り入浴の方がひっきりなしで入ってくるイメージでしたが、日帰り客のいる時間帯は貸し切り湯のほうでのんびり入ることができ、24時間いつでも入れるので夜中の人の少ない時間を見計らって千人風呂に入ることもできました。趣のある千人風呂に同伴者と一緒に入れることが何よりも嬉しかったです。 そして、もう一つ楽しみにしていたお食事も期待を裏切ることなく、大満足でした。船盛、金目の煮つけ、伊勢海老など、釣りを趣味とする魚にうるさい主人も大絶賛でした。炊飯ジャーごと出てきた炊き込みご飯にも感動しました。 館内も掃除が行き届きとても清潔でした。 しいて言えば、靴の管理がきちんとされていれば良かったかなと思いました。宿泊者用の靴箱に置いた同行者の靴が片方だけ間違って履いていかれたようで結局戻ってはきませんでした。その時の仲居さんの対応が少し残念に思いました。 靴の管理の点で何か改善があれば良いかなと思います。 アクシデントはありましたが、トータルでは満足することができました。 お友達にも勧めしたいと思えるお宿でした。
gotoトラベルを利用して宿泊させていただきました。アウトトイレのお部屋でしたのでそこが心配でしたが共用のトイレはお部屋のすぐ近くでしたので不便はありませんでした!古い建物ですので外の音はそれなりに聞こえますが特に気になるほどでもなく、、2階の廊下は歩くと軋むので夜遅い時間はそーっと歩いたりしましたがそれもまた楽しみの一つでした。温泉は当然すばらしく、24時間いつでも入れる点と貸し切り風呂の空いてたら使えるシステムが自由がきいていたので時間を気にせず利用でき大満足です!混浴に入るためのバスタオルを宿泊者は何度でも借りられるのもありがたかったです。男性が一緒でしたので食事の量が足りるのかも気になっていましたが要らぬ心配でした。ボリューム、味共に満足です。カンパチのお刺身と伊勢海老のお刺身、朝ご飯のアジの開きがとても美味しかったです。久しぶりの温泉旅行、とても漫喫することができました。また温泉旅行に行く時はこちらのお宿に伺いたいです。
本館別館共にリピート宿泊しています。風呂は間違いなく最高です。 清水港からフェリーで土肥港からバス乗り継ぎで旅館の前迄行く行程が楽しいです。伊豆急で現地に行くよりも景色が綺麗ですよ!私は一人旅なので食事付きプランがないのは不便ですが、蓮台寺周辺では食事出来ませんので、 ここに行く前に下田駅周辺で海鮮のテイクアウトをしています。 ココの風呂混浴だけど暗くて深いから女性でも安心して入浴できます。おすすめは日帰り温泉利用者がいる夜10時までは宿泊者のみの貸切風呂に入って夜はガラガラの大きな温泉に何回も入るのがゆっくりできます。 別館の方が安い価格ですが部屋にも温泉が引いてあり部屋がからり広いので旅館のムードはないですが気に入ってリピートしています。
千人風呂に入りたくて1泊しました。遅い時間にバスタオルを巻いて恐る恐る?入ってみたところ暗くて湯気が立ち込めていたので男性の存在は気にならずに無事20mの日本一の総檜風呂を堪能できました。もう一度トライした朝風呂は誰も入ってなくて貸切状態!光が差し込み明るくてまたまた素敵でした。女湯も趣のある木造の建物と大浴場が素敵で何時間でも入っていたいお風呂でした。ただアメニティが袋入りの一回切りのものなので持ち込んだ方がいいと思います。素晴らしい大浴場にお風呂ばかりの印象ですが、お部屋でいただく食事は夜、朝とも手際よく準備してくださり素晴らしかったです。品数が多くどれも美味しくお腹いっぱいいただきました。私はこのような宿が大好きです。
ダイビングで良く訪れる地で、日帰り入浴でお湯の良さは知っておりましたが、GoToキャンペーンを使えるため、格安に泊まれることで宿泊してみました。 当日朝の予約につき素泊まりプランで、この旅館を堪能するには不向きな別館の洋室を選びましたが、洋室にしかない部屋風呂は蛇口をひねれば温泉が出てくるそうです。 (利用はしておりませんが…) 洋室は広くて風呂もトイレもありますし、アメニティも充実で、静かなのでお湯だけを楽しむには良いかもしれません。 肝心のお湯は贅沢な湯量が湧き出ているため掛け流しの極上湯です。 クセのないお湯ですが、湯上がりの肌もスベスベになりますし、何しろ名物の千人風呂は深さもあるため、色んなリラックス出来る姿勢でお湯に浸かることが出来ます。 この千人風呂の脇には、程よく低温のぬる湯の浴槽があるため、水風呂のような刺激なしに火照った身体をクールダウン出来るので、繰り返し浸かることで長時間温泉を堪能出来ます。 しかし、千人風呂は混浴で女性専用時間がないため、女性は利用しにくいことと、22時まで日帰り入浴が出来るため、海水浴場シーズンなどは人が多いことが唯一の難点ですかね… 次回は食事付きで本館に泊まったみたいです。
1泊して昨日帰宅しました! 勢いで行くことが決まったので当日部屋が空いてるこちらのお宿にめぐり逢いました。急な宿泊だったので素泊まりプランですが、下田駅まで車ですぐなので食事はそこで済ませました。 お風呂を推してる宿だったのでとても楽しみだったのですが、千人風呂は混浴です。今の時代、さすがに知らない方(水着は不可で女性はバスタオルを巻いて入浴していいとのことですが…)との混浴は怖いですし、恥ずかしさもあり入れませんでした…。 女性専用浴場でも充分ですが、千人風呂に入ってみたかったです。せめて水着着用なら良かったです。それか時間で分けていただくとか。そして洗い場にあるシャワーが2台しかありません!他は全てお湯と水に分けられた蛇口があり、温度を調節しながら桶で洗い流すやつでした。昔ながらのって感じなのですが、シャワー2台が端にありそれに気付かず1歳の子を温度を調節しながら桶で洗いました。時間もかかりましたし、本当に大変でした泣 ちゃんと確認していれば良かった話ですが、経験談としてお話ししました!
以前、日帰り入浴で行った時に「ここに泊まってみたい!」と思っていました。 大変古い建物で歴史的価値を感じます。古いとはいえ、数年前にリフォームされており、大きなお風呂の総檜も張り替えを行ったそう。 男風呂が千人風呂なら、女風呂は百人風呂と言える程度には大きな湯船で、大変ゆったりしています。 シャワーが少なく、ケロヨンの洗面器にお湯を入れてかける昔ながらの銭湯スタイル。 不便ですが、それもノスタルジックを愛する人にはグッとくるポイントかもしれません。 家族風呂は深くて階段や手すりが無く、お年寄りや小さな子どもには危ないかもしれません。 お気をつけください。 シャワーは一台ありますが水圧が低いです。 こちらのお宿は新しい物や便利を求める方には向いていません。 ここには、人々が忘れつつある古き良き日本の姿が残っています。 不便を愛し、古い物を大切に思う人には聖地となるでしょう。 中学生、小学生、乳児を連れて泊まりました。 中学生は大人扱い、小学生は子ども料金なのに大人と同じ食事を用意してもらえました。贅沢! 梅コースのお料理はどれも手が込んで品数も多く、舟盛りが今まで見た事ない程豪華で驚きました。(5人分だから余計に) 乳児は食事布団無しでお願いしました。 お風呂は大浴場にも入れましたので不便はありませんでした。脱衣所(女湯)にこれまたノスタルジックな赤ちゃんの揺籠があり、寝かせて着替えが出来ました。 憧れの宿に泊まれて大満足! 宿の皆さまにもとても親切にして頂けました。 他の方のレビューにマイナスコメントがありますが、愛想が良くは無いけどきっと人見知りなんだろうなぁと思いました。優しい方でしたよ。
令和2年6月23日に夫婦で宿泊しました。建物は大変古かったのですが部分的に改修がされていてトイレなどは新しくなっていました。 この日は宿泊客が少なかったせいでゆっくりと何度も風呂に入ることが出来ました。この旅館は日が入り客が多い様で夕方頃は入浴客が若干多かったように思いますが、まだまだ余裕がありくつろげました。 又、千人風呂は大変大きく湯量も多く源泉掛け流しで大変満足できました。千人風呂は混浴と言うことで女性はバスタオルを巻いて入浴となりますが、このバスタオルは一度入ると濡れてしまい冷たくなってしまいますが何枚も貸して頂蹴るなど助かりました。しかし一点だけ残念な点がありました、女風呂の浴槽の床が湯垢か何かで黒く汚れていたそうです除去出来ないものでしょうか、家内が残念がっていました。 食事は味付けが良く大変美味しく頂くことが出来ました。又、私達シニアには丁度良い量でした。 又宿泊したいと思います。
【お手頃少量御膳コース】こだわりの『お部屋食』をできるだけリーズナブルに♪
【こじんまりした茶室風和室】-萩-6帖1泊の短い間でしたが お世話になりました スタッフの方々が 親切でとても快適に 過ごすことができ 困ったことなどの 対応も早く助かりました お風呂は混浴があるということでドキドキしましたが お風呂の雰囲気とけむりで 気にすることなく 初体験を満喫することが でき満足です お湯は掛け流しで とても透明感があり 綺麗でサラサラした やわらかいお風呂でした 個人の感想ですが お湯加減もぬるま湯から 熱い風呂まであり 千人風呂以外には 貸切風呂もあり 24時間いつでも入浴可能で 時間を気にしないで 何度もお風呂が楽しめました お料理もちょうどいいぐらいの品数で!完食でき 美味しかったです
今回はお仕事で下田に来たので素泊まりという形になってしまったのですが、是非プライベートで食事付きの方を利用したいなと思いました! 仲居さんが運んでいた夕食がお腹を空かせていた私には宝石のように見えました、、、笑っ 別館の洋室だったので本館の大浴場に行くのは外を歩かなければいけないと言うのが少しネックでした(._.) 雨降ってたらお風呂上りはやだなぁと、、(p_-) お風呂は素晴らしかったです!! 高い天井に広い浴槽、しかも深い!びっくりした!笑っ 久しぶりに身体の疲れが取れた気がします(^^)♪大満足♪ プライベートで来れるようにお仕事頑張ろ、、!! 今回はありがとうございました。
とにかくお風呂が素晴らしいです。清潔でお湯がきれい、24時間掛け流し。温度の高いところから低いところまで分かれ、長湯を楽しめます。 宣伝にもあるように広いお風呂なので、誰かと居合わせても自分のスペースを十分にとれます。深夜に混浴の千人湯に一人で入りました。でも私は女湯の万葉の湯が一番気に入りました。 古い旅館ですが、清潔です。必要な設備はすべて揃っています。 細かいことを言ったら気になったことがないわけではないですが、必要以上の便利さや快適さを要求するのはここでは意味がないと思いました。 窓の鍵や黒電話など、昭和の時代を思い出します。 思い返すと、温泉の効能の能書きとか、お土産品売り場など余計なものがまったくなくて、シンプル、とにかくお風呂三昧に浸れました。また行きたいと思っています。
【アッパレしず旅】春限定セール♪特別室≪橘≫≪芙蓉≫におひとり2000円お得に!「スタンダード会席」
5回目。 のどかでよい所です。 千人風呂は自分的には大満足。 ただ、初めて行ったときには閉め切っていた窓を開放している面があり、湯気が消えてしまい、見晴らしが良すぎてしまって混浴時に微妙な感じがあります。 初めて行ったときには日中も閉め切りで湯気で見えにくくよかったのですが、その後、開放しすぎで湯気なしで見えすぎな状態に。 これは出歯亀みたいな連中が女性を見たいがためにそうしてるフシも感じます。 露天が見える窓もわざと開けてみたり。 そういうのでない風情が大事なのですけどね。 今回もマナーの悪い客が何人も見受けられました。 宿の方は毎回、皆さん、本当によいです。 今回、自分は二人で行ったのですが、釣り話で盛り上がったり、宿前の川にスッポンが居て、それをかわいがっている方が居たりと、色々、個々人のキャラが知れてよかったです^^ また、次回の休みに行きたいです。 車で行くので、弓ヶ浜、白浜、田牛など、キレイな海を楽しみたいです。 今回も本当にありがとうございました。
駅に近いので、桜を見て回るにはとても便利です。 駅の近くには7-11 と100円の売店がありますが、近くに飲食店はありません。 私は非常に限られた日本語を話すことができるだけで、彼らは私にホテル内のすべてを理解させるために全力を尽くしました。 歴史を感じさせる伝統的な建物を使用したホテルです。 しかし、私のための畳の部屋は非常に美しい近代的なトイレとバスルームで大きく、美しいです! 温泉は大きく、木製の構造は暖かいタッチを作成します 雨の日に一番感動したのは、玄関の近くに靴を履いていて、急いでオフィスから急いでいた女性が、 彼女は私に傘を与えたい!とても暖かい! どうもありがとうございましたし、再びあなたに会います!