民宿 陣屋 クチコミ・感想・情報

民宿 陣屋のクチコミ・お客さまの声

ひろくん519さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

ひろくん519さん [40代/男性] 2023年08月17日 08:45:02

宿泊前日に1名追加をお願いしたにも関わらず、ご対応頂いた上、家族で使用しやすい部屋をご用意頂き、ありがたかった。サービスも程よい感じでリラックス出来た。外観はやや古い感じはするが、中の設備はそんなことはなく、しっかりしていた。総合的に満足でまた福井に行くときは利用したい。

のんびり宿泊★素泊まりプラン★

投稿者さん 2023年08月01日 16:20:37

遺跡に囲まれて、静かで落ち着いた宿泊ができました。古民家調のきれいで清潔な宿です。
一乗谷の駅からは距離がありますが、歩いても景色がよく、お願いすれば送迎も可能とのこと。バス停はすぐ近くで、時間によっては永平寺へ直接行けるダイレクトバスがあります。
買い物できる場所はありませんが、宿に飲み物の自動販売機がありビールも買えます(冷蔵庫はありません)。朝食をいただきましたが美味しかったです。
浴衣のご用意もあり、何の不自由もなく過ごすことができ、様々な面で大満足でした。
お世話になりましてありがとうございました。

taka-kn02366さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

taka-kn02366さん [40代/男性] 2022年08月21日 18:29:19

お盆前で素泊まりプランしかなかったところ、直前に追加料金で2食付きを快く受けていただき、朝夕ともに美味しい自家栽培野菜のお料理と地酒を堪能させていただきました。
到着が遅くなったにもかかわらず、一乗谷の駅まで送迎していただき、大変助かりました。
周囲は朝倉氏遺跡意外何もないのどかな虫の鳴き声と満月に本当に癒されました!!
福井再訪の際はまた是非利用させて利用させていただきます。

投稿者さん 2022年01月25日 12:40:54

一乗谷へ観光に行くにはかなり便利な立地です。時節が時節だったので貸切でしたが宿自体は何処も清潔感があり、宿の方も親切でした。炊き立てのご飯が美味しかったです。コタツの横にお布団がひいてあり、最高でした(笑)押し入れに座卓があるといいかなと思いました。

朝倉遺跡を巡る◆古民家の宿にとまる◆心づくしの朝食付きプラン◆夏得

投稿者さん 2021年09月25日 22:57:52

朝倉氏遺跡近くに所在、創業50年超えの素朴な民宿。
宿の女将さんが、とても親切で、ビックリ。
料理も美味しく、口コミの評判が良いのに、納得しました。

投稿者さん 2020年09月26日 20:30:19

素泊まりプランで予約しましたが、食事を後で申し込みしました。美味しいご飯で、申し込みして良かったです。静かな山あいの景色を満喫しました。

のんびり宿泊★素泊まりプラン★

投稿者さん 2020年09月23日 23:22:11

以前より気になっておりました。今回、九頭竜湖、一乗谷に行こうと思い、3人で泊まりました。夕食を別にお願いしましたが、びっくりするほどの内容に感激しました。
また必ずお世話になると思います。次回もどうぞよろしくお願いします!

yzaki55さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

yzaki55さん [30代/男性] 2011年05月13日 00:34:52

ゴールデンウィークに連泊させていただきました。
電車での来訪でしたが、駅までの送迎ばかりでなく、レンタサイクルができる資料館までも送迎していただき、非常に助かりました。
部屋は清潔でとても快適でした。
食事は品数が多く、初日と二日目でメニューをガラッと変えていただいたので満足しました。
唯一不満な点を挙げるとすれば、二日目はシーツ、浴衣の交換はなくて一向に構わなかったのですが、歯ブラシくらいは替えを用意していただきたかったというくらいでしょうか。

なによりも一乗谷遺跡が素晴らしく、何度でも行きたいと思いました。
今度は是非城山に登りたいですね。

民宿 陣屋 2011年05月17日 09:56:19

先日は私どもをご利用頂き誠に有難うございました。色々遺跡他一乗谷内を散策していただき本当に地元民として嬉しく思います。変えの歯ブラシは洗面所に変えのタオル(クルクル巻いて入っています)と一緒に籠に入れて置いてあるのですがおきずきにならなかったとしたらすみませんでした。ご自由にお使いいただけるようペーパータオル共々設置してございます。おきずきの点何なりとお申し付けくださいます様。今の季節は新緑、6月は蛍、7月合歓の花と四季折々の楽しみがあります。是非また城山に登ってください。ご利用ご投稿有難うございました。 店主

【離れの部屋】

のぶちゃん0930さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

のぶちゃん0930さん [30代/男性] 2011年05月05日 22:27:53

5/3に宿泊させて頂きました。
一乗谷の史跡群のなかで泊まれたことに先ず感動しました。
また、料理も美味しく、地酒も美味しく頂きました。
その蔵元さんは近くとのことで、場所を教えて頂いたので
妻の実家の土産にさせていただきました。

交通渋滞で史跡群を見る時間を随分と端折ってしまいましたので、
また改めて、一乗谷へ参りたいと思っています。

その節はまたお世話になりますので、よろしく御願いいたします。

民宿 陣屋 2011年05月17日 09:33:00

先日は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
おくつろぎいただけたのでしたら幸いです。
遺跡の中はいつでも見学可能ですのでまた是非お越しください。6月に入りますと、蛍も飛びますのでお勧めです。今年は桜も1週間程遅く咲いたので蛍も少し遅く出てくるかもしれませんが。

また、福井にお越し頂けますよう心よりお待ち致しております。この度のご利用ご投稿有難うございました。 店主

仕事は真面目な40代さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

仕事は真面目な40代さん [40代/男性] 2009年11月07日 22:05:00

10月26日、82歳の父と2人で利用させて頂きました、私共は平安以降の日本史が好きで、「一度は近江から越前の史跡を見てみたい」と言う父の願いを叶える旅でした。
 立地は朝倉氏盛衰の一乗谷の中にあり歴史好きにとっては垂涎の場所です、朝夕の食事はとてもおいしく、お酒を飲んだため夕食を残してしまったことが悔やまれます、でも事前の連絡で父のために軟らかい食べ物を用意して頂いたので本当に助かりました。
 朝は女将さんと娘さんが道路まで出て来られて手を振って見送っていただきました、父はそのことも大変喜んでいました、おかげでお昼までゆっくりと気持ち良く朝倉氏遺跡を見ることが出来ました。
 長崎からなので簡単には行けない所ですが、いつかまた利用したいと思います。

2009年10月
民宿 陣屋 2010年01月04日 10:01:38

過日は私共をご利用頂きまして誠にありがとう御座いました。昨年末取り込んでおりお返事が大変遅くなり申し訳御座いません。ご遠方からのお越しでお疲れだったことと思いますが、お食事お気に召して戴き何より嬉しく、また翌日の遺跡散策もごゆっくり楽しんで頂けて本当に良かったです。12月中くらいから雪になり現在一面銀世界となっております。道路側一乗谷川に面した一棟外観と浴室のリニュウアルがようやく完成致しましたので是非ともお父様とお揃いでまたのお越しをお待ち申し上げております。この度のご利用、ご投稿誠にありがとう御座いました。 店主

投稿者さん 2009年05月01日 12:02:20

連泊しました。へしこは初めていただきましたがおいしかったです。また、福井のお酒もとってもおいしかったです。また次回機会があれば別の銘柄も味わってみたいです。
あいにくの雨でしたが、奥さんが紹介してくださった恐竜博物館に足を伸ばしてみました。とてもすばらしい博物館で、大人が見ても満喫できる場所でした。雨でも充実した旅になりました。
越前大野もよさそうなところでしたが、すごい雨であまりゆっくり見られなかったので、また改めて訪問したいです。そのときはまたどうぞ宜しく御願いいたしますね。

離れの部屋

2009年04月
民宿 陣屋 2009年05月15日 18:18:48

先日はご利用頂きまして本当に有難う御座いました。へしこ、お酒どれも自信を持ってお勧めできる物です。とくにへしこは日本酒のあてに最高だと思います。地酒でたくさんの銘柄がありますので是非お試し下さいます様。恐竜博物館良かったでしょう。お子様からおとなまで結構楽しめます。大野は北陸の小京都といわれ多くの見所があります。是非又福井にお越し下さいます様。又お目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。この度のご利用ご投稿誠にありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年05月01日 11:57:58

静かで、ゆったりしたひと時がすごせてよかったです。
駅からは徒歩で20分くらいあるのですが、のどかな田園風景の中を春の花を楽しみながら歩くことができて、楽しい散歩道でした。(電話すれば駅まで迎えに来ていただくこともできるそうです。)
今回はあいにくの雨で、近くにある朝倉遺跡が見学できなかったので、また改めて伺いたいです。
とても親切にしていただいて、旅行をしてよかったなぁと思いました。

離れの部屋

2009年04月
民宿 陣屋 2009年05月15日 18:47:25

過日は私共の宿をご利用頂きまして本当に有難う御座いました。JRでお越しのお客様には越美北線ご乗車前にお電話頂けましたら到着時間めがけて駅までお迎えに行きますので是非お電話下さいませ。桜の季節が終わり今は新緑がとてもきれいです。6月になれば源氏蛍が飛び交い幻想的な光景が見られます。是非又一乗谷・朝倉遺跡に御出で下さいます様家族一同心よりおまちもうしあげております。この度のご利用、ご投稿本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2022年10月24日 14:37:30

一乗谷で宿泊出来る。

投稿者さん 2022年07月29日 11:38:26

女将さんやおばあさんがとても親切、丁寧な対応で気持ちよく宿泊させていただきました。食事もとても美味しかったです。また利用させていただきます。

投稿者さん 2017年11月21日 22:44:21

市内のホテルが全て満室で予約出来ず、たまたま見つけて予約をしましたが、臨機応変の対応して頂き、助かりました。
静かな所で川の流れる音、澄んだ空気、古さを活かした綺麗な建物で、自然を満喫出来るお宿でした。
敷地内にいくつかある離れの、一棟に5部屋ある棟に宿泊しました。
交通の便は良くないです。
ですが、それをカバー出来る位の心が休まる素敵なお宿でした。
食事も朝から贅沢すぎる位!全て手作りでボリュームのある、優しい味の食事でした。
山間の贅沢な景観を満喫出来て大変満足でした。
唯一…トイレだけは男女別れていなかったので、主屋のトイレを併用出来たけど、少し不便さを感じました。
福井に行く事があればまた宿泊したいと思えるお宿です。

民宿 陣屋 2018年04月26日 16:23:05

過日はご利用いただき有難うございました。限られた建物内でご不便をおかけいたしましたこと本当に申し訳ございませんでした。トイレに関しましては別棟でしたらご迷惑をおかけしなくて済んだのですがお泊り頂いた棟のほうがお風呂の大小、眺めなどがいいかと思い御部屋割りさせていただいたのですが本当にすみませんでした。ご利用いただき又ご返信が大変に遅くなってしまい重ねてお詫び申し上げます。ありがとうございました。店主

投稿者さん 2017年08月22日 19:36:23

ゆっくり出来てよかった

民宿 陣屋 2018年04月27日 10:48:31

過日は私どもをご利用いただきまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂きましたこと何より安堵いたしました。ご利用ご投稿ありがとうございました。店主

投稿者さん 2012年05月07日 19:35:35

宿の対応はとても良く、また食事は工夫がなされており満足のいくものでした。是非また泊まりたいとおもいます。

2012年04月
民宿 陣屋 2012年05月10日 18:21:21

先日はお泊りいただき有難う御座いました。

ゆっくりお寛ぎいただけましたら何より安堵いたし、お食事もお気に召して頂き本当に嬉しく思います。新緑の中きっとリフレッシュして頂けるのでは。これから6月に入ると蛍が飛び交います。どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご利用、ご投稿誠に有難う御座いました 店主

haradekaさんの 民宿 陣屋 のクチコミ

haradekaさん [50代/男性] 2011年09月28日 12:13:08

一乗谷の真ん中に位置するこじんまりとした民宿です。私は離れの二階に泊まりました、
階段はちょっと急で狭いので気に為される方は宿に申し出ていた方がよいかと思います。
お風呂はかなり豪華なお家の風呂で二人で入るくらいが限界ですが貸しきり状態なのでご家族連れにはいいかも、但し浴槽は寝ながら入るつくりですので一人しか浸かれませんのであしからず。食事は一人用鍋と揚げ物、刺身、てんぷら、デザートと品数は充分ですが御飯が朝炊いた御飯のようで炊飯器のなかで色が変わっていたのはちょっとがっかりしました。
 一乗谷お目当ての方には所在地は最高です、その意味で私は満足しました。付け加えれば
部屋に冷蔵庫はありませんのでご注意を。

民宿 陣屋 2011年09月30日 13:11:45

過日はご利用頂きまして有難う御座いました。当日は2名様~1名様のお客様ばかりでしたので奥の離れをご用意致しました。又ご年配の方とか一階ご希望のお申し出を頂ければそのようにお部屋を変更させて頂いております。ただご使用いただいたお部屋の方が見晴らしがいいのでお若い方ですし2階にしました。ご飯は、毎日お弁当の配達もお受けしてますので朝・昼・夕炊いておりますがおこげが出来るところもあります。この時期地元産の新米をご提供致しております。ただ全客室に冷蔵庫を御用意するには至っておらずお申し出頂ければ、母屋の方で冷凍、冷蔵お預かりいたしており又正面玄関に自販機も設置いたしております。いろいろご指摘有難う御座いました。

投稿者さん 2010年09月24日 00:44:22

9月10日に宿泊しました。紹介写真より、食事をした母屋は広くてきれいな印象でした。
民宿周辺が一乗谷遺跡の保護地域だからでしょうか、日が暮れてしまうと辺りはかなり静かで星がとてもよく見えました。今回はあまり時間がなくて駆け足で遺跡を観光したのですが、宿の方が送迎も含めてとても親切にしてくださったので効率よく巡る事が出来ました。
今度はもっとたっぷり時間をとって季節を変えて訪れてみたいと思いました。

民宿 陣屋 2010年09月29日 00:53:29

先日は当宿をご利用頂き有難う御座いました。最寄り駅までご連絡頂ければ送迎させて頂いておりその折に、遺跡の見所などを前もってご案内し、翌日効率よく見学してより多く見て下さればと思います。四季折々又違った風景にめぐり合うことが出来ます。是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。ご利用、ご投稿有難う御座いました。 店主

j0154399さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

j0154399さん [40代/男性] 2010年05月30日 19:20:58

駅への「送迎」、新鮮な甘エビや貝類と豊富な山菜といった「海の幸・山の幸」と陶板焼き、ご飯は本場の「こしひかり」といった贅沢な夕食、食後は翌日探訪先の一乗谷朝倉遺跡の豊富な「情報」のご提供、静かにゆっくりと「離れ」で就寝、翌日は元気の出る朝食と一乗谷山城に行くためわがままを申し上げ特別に「おにぎり」までつくっていただいた。レンタル自転車で行けなかった「一乗滝」までわざわざ車で案内してくれました(しかも帰りの電車の時間前に)、そして何よりも、大おかみとおかみの笑顔と優しさに心から感謝しております。本当に充実した楽しいひとときを過ごさせていただきました。また四季折々の一乗谷の「顔」とおふたりの「笑顔」に是非とも会いに行きたいです。本当にありがとうございました。

民宿 陣屋 2010年06月01日 12:06:13

この度は私共をご利用頂きまして誠に有難う御座いました。一乗谷を隅々まで満喫して頂け私共住民にとりましても本当に嬉しく自慢の?しがいがあります。少しでも多く少しでもながく一乗谷・朝倉遺跡・四季折々の風景を見て頂きたくお手伝いをさせて頂いております。それにもまして当宿をお気に召して戴き私共にとり何にも勝る喜びで御座います。これを励みに更なる精進をしてまいる所存で御座います。どうぞ又福井へのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度の御利用ご投稿本当に有難う御座いました。 店主