muta3

今回初めて宿泊させて頂きました。 近くの一乗谷に行きたくてこのお宿を選んだのですが、私にとってはこちらに泊まれて大変良かったです。 トイレや洗面所、お風呂は共同ですが、綺麗ですし、トイレは男女別に分かれており助かりました。 お部屋も布団と机、テレビがあるだけの質素な空間ですが、綺麗に清掃がされていましたし、お値段を考えると私には十分でした。 ただ、部屋にティッシュがあればもっと良かったです。 何より、出迎えてくださった女将さんがとてもお優しくて、こちらの問いにも親切に対応してくださり、お宿のレトロな雰囲気も合わさって田舎のおばあちゃん家に行った時の様な居心地の良さを感じられました。 今回は素泊まりでしたが、次の機会がありましたら、今度はお食事を頂きにまた訪れたいと思います。

2017年11月宿泊

市内のホテルが全て満室で予約出来ず、たまたま見つけて予約をしましたが、臨機応変の対応して頂き、助かりました。 静かな所で川の流れる音、澄んだ空気、古さを活かした綺麗な建物で、自然を満喫出来るお宿でした。 敷地内にいくつかある離れの、一棟に5部屋ある棟に宿泊しました。 交通の便は良くないです。 ですが、それをカバー出来る位の心が休まる素敵なお宿でした。 食事も朝から贅沢すぎる位!全て手作りでボリュームのある、優しい味の食事でした。 山間の贅沢な景観を満喫出来て大変満足でした。 唯一…トイレだけは男女別れていなかったので、主屋のトイレを併用出来たけど、少し不便さを感じました。 福井に行く事があればまた宿泊したいと思えるお宿です。

過日はご利用いただき有難うございました。限られた建物内でご不便をおかけいたしましたこと本当に申し訳ございませんでした。トイレに関しましては別棟でしたらご迷惑をおかけしなくて済んだのですがお泊り頂いた棟のほうがお風呂の大小、眺めなどがいいかと思い御部屋割りさせていただいたのですが本当にすみませんでした。ご利用いただき又ご返信が大変に遅くなってしまい重ねてお詫び申し上げます。ありがとうございました。店主
2018-04-26
2024年10月宿泊

一乗谷周辺を観光するなら、おすすめしたい宿です。 朝食も美味しく、宿のかたも親切。 気楽な気持ちで、ゆっくり過ごせました。 宿の近くのバス停に、福井駅からの直通バスが停車します。 また、永平寺行きの直通バスや大野城行きのバスもあります。 本数は多くないので、時間を調べて準備しておくと、車がなくても ここを拠点に、いろいろ楽しめます。 朝夕の一乗谷の静謐な空気、足羽川のせせらぎの音。 良い思い出になりました。有難うございました。

2024年8月宿泊
けいこ78521

立地は最高です。 ちょっと早起きして、言わゆる「朝飯前」に遺跡の散歩に行けます。 帰ってきたら大変美味しい朝食を頂けます。 久しぶりに、こういう朝食を素敵なお部屋でいただきました。 ペルセウス座流星群を楽しみにしていましたが、台風が東北に近づいたせいで、雲が多くてちらちらとしか普通の星も見えず、残念ながら見れませんでした。 綺麗に晴れていれば、近くにシートを引いてごろ寝しながら空を眺めるということも可能かと思います。 ちょっとトイレの匂いが、内側外側からも気になりましたが、古い設備だとそのくらいは仕方ないですね。 お部屋は清潔に掃除されていて、電源も十分にあり、気持ちよく休めました。 冷蔵庫があればありがたかったです。 とても趣のある建物で大変満足しています。 お世話になりました。ありがとうございました。

2023年7月宿泊

遺跡に囲まれて、静かで落ち着いた宿泊ができました。古民家調のきれいで清潔な宿です。 一乗谷の駅からは距離がありますが、歩いても景色がよく、お願いすれば送迎も可能とのこと。バス停はすぐ近くで、時間によっては永平寺へ直接行けるダイレクトバスがあります。 買い物できる場所はありませんが、宿に飲み物の自動販売機がありビールも買えます(冷蔵庫はありません)。朝食をいただきましたが美味しかったです。 浴衣のご用意もあり、何の不自由もなく過ごすことができ、様々な面で大満足でした。 お世話になりましてありがとうございました。

2022年8月宿泊
taka-kn02366

お盆前で素泊まりプランしかなかったところ、直前に追加料金で2食付きを快く受けていただき、朝夕ともに美味しい自家栽培野菜のお料理と地酒を堪能させていただきました。 到着が遅くなったにもかかわらず、一乗谷の駅まで送迎していただき、大変助かりました。 周囲は朝倉氏遺跡意外何もないのどかな虫の鳴き声と満月に本当に癒されました!! 福井再訪の際はまた是非利用させて利用させていただきます。 お世話になりました。

2011年5月宿泊
yzaki55

ゴールデンウィークに連泊させていただきました。 電車での来訪でしたが、駅までの送迎ばかりでなく、レンタサイクルができる資料館までも送迎していただき、非常に助かりました。 部屋は清潔でとても快適でした。 食事は品数が多く、初日と二日目でメニューをガラッと変えていただいたので満足しました。 唯一不満な点を挙げるとすれば、二日目はシーツ、浴衣の交換はなくて一向に構わなかったのですが、歯ブラシくらいは替えを用意していただきたかったというくらいでしょうか。 なによりも一乗谷遺跡が素晴らしく、何度でも行きたいと思いました。 今度は是非城山に登りたいですね。

離れの部屋
先日は私どもをご利用頂き誠に有難うございました。色々遺跡他一乗谷内を散策していただき本当に地元民として嬉しく思います。変えの歯ブラシは洗面所に変えのタオル(クルクル巻いて入っています)と一緒に籠に入れて置いてあるのですがおきずきにならなかったとしたらすみませんでした。ご自由にお使いいただけるようペーパータオル共々設置してございます。おきずきの点何なりとお申し付けくださいます様。今の季節は新緑、6月は蛍、7月合歓の花と四季折々の楽しみがあります。是非また城山に登ってください。ご利用ご投稿有難うございました。 店主
2011-05-17
2011年5月宿泊
のぶちゃん0930

5/3に宿泊させて頂きました。 一乗谷の史跡群のなかで泊まれたことに先ず感動しました。 また、料理も美味しく、地酒も美味しく頂きました。 その蔵元さんは近くとのことで、場所を教えて頂いたので 妻の実家の土産にさせていただきました。 ありがとうございました。 交通渋滞で史跡群を見る時間を随分と端折ってしまいましたので、 また改めて、一乗谷へ参りたいと思っています。 その節はまたお世話になりますので、よろしく御願いいたします。

福井の味へしこは鯖の糠漬け◆へしこお試しプラン◆

離れの部屋
先日は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。 おくつろぎいただけたのでしたら幸いです。 遺跡の中はいつでも見学可能ですのでまた是非お越しください。6月に入りますと、蛍も飛びますのでお勧めです。今年は桜も1週間程遅く咲いたので蛍も少し遅く出てくるかもしれませんが。 また、福井にお越し頂けますよう心よりお待ち致しております。この度のご利用ご投稿有難うございました。 店主
2011-05-17
2010年5月宿泊
j0154399

駅への「送迎」、新鮮な甘エビや貝類と豊富な山菜といった「海の幸・山の幸」と陶板焼き、ご飯は本場の「こしひかり」といった贅沢な夕食、食後は翌日探訪先の一乗谷朝倉遺跡の豊富な「情報」のご提供、静かにゆっくりと「離れ」で就寝、翌日は元気の出る朝食と一乗谷山城に行くためわがままを申し上げ特別に「おにぎり」までつくっていただいた。レンタル自転車で行けなかった「一乗滝」までわざわざ車で案内してくれました(しかも帰りの電車の時間前に)、そして何よりも、大おかみとおかみの笑顔と優しさに心から感謝しております。本当に充実した楽しいひとときを過ごさせていただきました。また四季折々の一乗谷の「顔」とおふたりの「笑顔」に是非とも会いに行きたいです。本当にありがとうございました。

離れの部屋
この度は私共をご利用頂きまして誠に有難う御座いました。一乗谷を隅々まで満喫して頂け私共住民にとりましても本当に嬉しく自慢の?しがいがあります。少しでも多く少しでもながく一乗谷・朝倉遺跡・四季折々の風景を見て頂きたくお手伝いをさせて頂いております。それにもまして当宿をお気に召して戴き私共にとり何にも勝る喜びで御座います。これを励みに更なる精進をしてまいる所存で御座います。どうぞ又福井へのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度の御利用ご投稿本当に有難う御座いました。 店主
2010-06-01
2009年10月宿泊
仕事は真面目な40代

10月26日、82歳の父と2人で利用させて頂きました、私共は平安以降の日本史が好きで、「一度は近江から越前の史跡を見てみたい」と言う父の願いを叶える旅でした。  立地は朝倉氏盛衰の一乗谷の中にあり歴史好きにとっては垂涎の場所です、朝夕の食事はとてもおいしく、お酒を飲んだため夕食を残してしまったことが悔やまれます、でも事前の連絡で父のために軟らかい食べ物を用意して頂いたので本当に助かりました。  朝は女将さんと娘さんが道路まで出て来られて手を振って見送っていただきました、父はそのことも大変喜んでいました、おかげでお昼までゆっくりと気持ち良く朝倉氏遺跡を見ることが出来ました。  長崎からなので簡単には行けない所ですが、いつかまた利用したいと思います。

離れの部屋
過日は私共をご利用頂きまして誠にありがとう御座いました。昨年末取り込んでおりお返事が大変遅くなり申し訳御座いません。ご遠方からのお越しでお疲れだったことと思いますが、お食事お気に召して戴き何より嬉しく、また翌日の遺跡散策もごゆっくり楽しんで頂けて本当に良かったです。12月中くらいから雪になり現在一面銀世界となっております。道路側一乗谷川に面した一棟外観と浴室のリニュウアルがようやく完成致しましたので是非ともお父様とお揃いでまたのお越しをお待ち申し上げております。この度のご利用、ご投稿誠にありがとう御座いました。 店主
2010-01-04
2009年5月宿泊

2009年度の全国植樹祭の会場近くらしく、道路が整備されていて、クルマでのアクセスが快適でした。 民宿として設備は十二分で、満足のいくものでした。 食事は大変おいしく、夕食、朝食共に質も量も満足しました。 山菜と甘エビが美味かった! 正直この宿泊料であの料理が出てくるとは驚きです。 あと、どっちでもいいことかもしれませんが、キリンラガーとアサヒスーパードライが選べるところが気が利いています。 ひとつ注文ですが、食堂のホワイトボードにあるおすすめ料理は、値段を入れていただくと注文しやすくなると思います。検討ください。 (思ったより安かったですが) ためになるおかみさんの話も良かったです。 歴史のある土地らしく、宿周辺にはたくさんの史跡があります。 史跡めぐりがお好きな方は、陣屋周辺の歴史の事前学習をおすすめします。 また泊まりたい宿ですね。 【ご利用の宿泊プラン】 陶板焼と地元食材を楽しむ◆和みの8品◆2食付プラン 離れの部屋

離れの部屋
この間は私共をご利用頂きまして誠にありがとう御座いました。御食事お気に召して戴き何より嬉しく思います。地産地消山菜も近くの山で採ってきたもので今が旬のものです。その時々しか食べれない物をお出しできるよう勤めております。田舎の味ですが本当に良かったです。お勧め料理のメニュウアドバイス有難う御座いました。年とともに物忘れが多くなりなかなか覚えきれないのですが出来る範囲でいろいろ説明させて頂いております。是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。ご利用、ご投稿本当に有難う御座いました。 店主
2009年4月宿泊

連泊しました。へしこは初めていただきましたがおいしかったです。また、福井のお酒もとってもおいしかったです。また次回機会があれば別の銘柄も味わってみたいです。 あいにくの雨でしたが、奥さんが紹介してくださった恐竜博物館に足を伸ばしてみました。とてもすばらしい博物館で、大人が見ても満喫できる場所でした。雨でも充実した旅になりました。 越前大野もよさそうなところでしたが、すごい雨であまりゆっくり見られなかったので、また改めて訪問したいです。そのときはまたどうぞ宜しく御願いいたしますね。 【ご利用の宿泊プラン】 福井の味へしこは鯖の糠漬け◆へしこお試しプラン◆ 離れの部屋

福井の味へしこは鯖の糠漬け◆へしこお試しプラン◆

離れの部屋
先日はご利用頂きまして本当に有難う御座いました。へしこ、お酒どれも自信を持ってお勧めできる物です。とくにへしこは日本酒のあてに最高だと思います。地酒でたくさんの銘柄がありますので是非お試し下さいます様。恐竜博物館良かったでしょう。お子様からおとなまで結構楽しめます。大野は北陸の小京都といわれ多くの見所があります。是非又福井にお越し下さいます様。又お目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。この度のご利用ご投稿誠にありがとう御座いました。
2009年4月宿泊

静かで、ゆったりしたひと時がすごせてよかったです。 駅からは徒歩で20分くらいあるのですが、のどかな田園風景の中を春の花を楽しみながら歩くことができて、楽しい散歩道でした。(電話すれば駅まで迎えに来ていただくこともできるそうです。) 今回はあいにくの雨で、近くにある朝倉遺跡が見学できなかったので、また改めて伺いたいです。 とても親切にしていただいて、旅行をしてよかったなぁと思いました。 【ご利用の宿泊プラン】 陶板焼と地元食材を楽しむ◆和みの8品◆2食付プラン 離れの部屋

離れの部屋
過日は私共の宿をご利用頂きまして本当に有難う御座いました。JRでお越しのお客様には越美北線ご乗車前にお電話頂けましたら到着時間めがけて駅までお迎えに行きますので是非お電話下さいませ。桜の季節が終わり今は新緑がとてもきれいです。6月になれば源氏蛍が飛び交い幻想的な光景が見られます。是非又一乗谷・朝倉遺跡に御出で下さいます様家族一同心よりおまちもうしあげております。この度のご利用、ご投稿本当に有難う御座いました。
2009-05-15

一乗谷遺跡見物のため、宿泊した。。博物館が充実していて、有料(500円)ガイドさんが、ツアーで案内してくれる。陣屋さんは、立地は、JR一乗谷駅。朝倉館跡にも、徒歩圏内跡にも徒歩10分くらいで行ける。宿は、清潔で快適。食事は朝食を頼んだが、とてもよかった。宿の人も親切・丁寧で感じが良い。また、機会があれば、泊まりたい。

2024年11月宿泊
puku2hope

朝倉家遺跡近くにあり、建物自体は新しくないですが、トイレやお風呂はとても綺麗に改築されており、気持ちよく使うことが出来ました。また宿の方々のお心遣いがありがたく、気持ちよく過ごせました。福井方面に行く際はまた泊まりたいと思います。

2024年6月宿泊

6/1に宿泊しました。一乗谷の遺跡巡りにとても便利な立地です。  ちょっと時期が早かったですが、宿の前を流れる川で蛍を見る事ができました。また、星空がとても綺麗でした。   宿の方にはいろいろとお世話になりました。とても親切な方々で良い思い出ができました。

2023年8月宿泊
Azukix13

宿泊前日に1名追加をお願いしたにも関わらず、ご対応頂いた上、家族で使用しやすい部屋をご用意頂き、ありがたかった。サービスも程よい感じでリラックス出来た。外観はやや古い感じはするが、中の設備はそんなことはなく、しっかりしていた。総合的に満足でまた福井に行くときは利用したい。

2022年1月宿泊

一乗谷へ観光に行くにはかなり便利な立地です。時節が時節だったので貸切でしたが宿自体は何処も清潔感があり、宿の方も親切でした。炊き立てのご飯が美味しかったです。コタツの横にお布団がひいてあり、最高でした(笑)押し入れに座卓があるといいかなと思いました。

2020年9月宿泊

以前より気になっておりました。今回、九頭竜湖、一乗谷に行こうと思い、3人で泊まりました。夕食を別にお願いしましたが、びっくりするほどの内容に感激しました。 また必ずお世話になると思います。次回もどうぞよろしくお願いします!

2011年9月宿泊
haradeka

一乗谷の真ん中に位置するこじんまりとした民宿です。私は離れの二階に泊まりました、 階段はちょっと急で狭いので気に為される方は宿に申し出ていた方がよいかと思います。 お風呂はかなり豪華なお家の風呂で二人で入るくらいが限界ですが貸しきり状態なのでご家族連れにはいいかも、但し浴槽は寝ながら入るつくりですので一人しか浸かれませんのであしからず。食事は一人用鍋と揚げ物、刺身、てんぷら、デザートと品数は充分ですが御飯が朝炊いた御飯のようで炊飯器のなかで色が変わっていたのはちょっとがっかりしました。  一乗谷お目当ての方には所在地は最高です、その意味で私は満足しました。付け加えれば 部屋に冷蔵庫はありませんのでご注意を。

離れの部屋
過日はご利用頂きまして有難う御座いました。当日は2名様〜1名様のお客様ばかりでしたので奥の離れをご用意致しました。又ご年配の方とか一階ご希望のお申し出を頂ければそのようにお部屋を変更させて頂いております。ただご使用いただいたお部屋の方が見晴らしがいいのでお若い方ですし2階にしました。ご飯は、毎日お弁当の配達もお受けしてますので朝・昼・夕炊いておりますがおこげが出来るところもあります。この時期地元産の新米をご提供致しております。ただ全客室に冷蔵庫を御用意するには至っておらずお申し出頂ければ、母屋の方で冷凍、冷蔵お預かりいたしており又正面玄関に自販機も設置いたしております。いろいろご指摘有難う御座いました。
2011-09-30