5月12日に宿泊しました。内装のセンスもよく大変綺麗で気持ちよく宿泊しました。 清潔で全体的には大変気持ちが良かったのですが、1つだけ残念。寝室が男性化粧品の匂いが残っているのが大変不快で苦しかったです。匂いはとってもつらいものです。こちらを解決していただけると嬉しいです。 受付を通らずに全く自分の家に帰るような感覚で宿泊できるのは大変良かったです。ただ、もうすこしだけチェックインの時間が早い、もしくは荷物だけでもお玄関先に入れさせていただけたらいいな、と思いました。 場所は、京阪七条からのルートは丁寧に地図で紹介されておりますが、京都駅よりタクシーで行く場合、案内されている七条側からは一方通行で入れず、鴨川を渡って戻ってと大回りをしなければなりませんでした。車でのアクセスについて、正面通の方から入る旨、説明していただけるとスムーズだと思います。 何人の方が書かれているような、鴨川庵とのプライバシーの問題は、松美庵側からは特に感じませんでした。鴨川庵の方がリビングの障子のガラス部分にコートなどで目隠しをされていました。月見窓のような障子で閉められるようにしてあげればよいのでは、などと松美庵側からは感じました。 自転車も活躍しました。とてもいいサービスですね。 次回も、京都訪問の折には必ず泊まりたいと思います。
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
京都駅からも割と近いです。雰囲気がよくて私自身も同行者もとても満足でした。今回楽天の口コミを参考にここを選ばせていただきましたが皆さんが次もここにしたいと言っていた理由は行って納得。建物の雰囲気を損なわない和風の家具なんかもこだわっていて自宅とは違う感じがまたいいリフレッシュになりました。コーヒーとお茶のサービスはありがたかったです。見たところキッチン系もかなり充実していたので今度は外に食べにいかずにここでゆっくりと過ごしたいと考えています。 ちょっと要望いうと、せっかく冷凍庫があるので製氷皿と、あとはさみがあると助かりました。 タクシーの運転手さんに場所を説明するのに戸惑ったのですがわかりやすい説明あれば教えてほしいです。(私は七条通を走ってもらい、橋を渡る手前で停めてもらいました)
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
今回「松見庵」を利用しました。 今まで各地を訪れた際にキッチンつきのホテルを多数利用して来ましたが、一番設備がとても充実していました。 特に調味料と炊飯器が備え付けの所は初めてでしたし、ゴミの分別も指示があり分かりやすかったです。 また、清水七条駅からすぐ、京都駅からもタクシーで1区間という立地も良いと思います。 スタッフは常駐していませんが、非常にサービスが行き届いていると思いました。 難点と言えば、食品を購入するスーパーが近隣にないようでした。 (お宿での説明地図にもありませんでした) しかし、それがあらかじめ分かっていたら、そのつもりで観光の帰りに別の場所で購入して帰れば良いので補えるかと思います。 後は松見庵に限ってですが、トイレとお風呂が外廊下を通っていくようになっているので、冬の夜中は寒かったです。しかし、それでも今後京都を訪れる際には絶対に利用しようと思った場所でした。
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
年末に利用させていただきました。 初めての町家宿泊に、HP上で事前に部屋をチェックし、期待を膨らませていましたが、 実際は期待以上☆☆☆☆☆ 4人でも勿体無いくらい広く、本当に素敵な町家で大満足でした!!! 昨年オープンしたてということもあり、とても綺麗! お掃除も隅々まで行き届いていて快適でした。 初めは1泊だけのつもりでしたが、2泊にして良かったです! 外に出て京都観光をするのが勿体無い!思うくらい、素敵なお部屋でした☆彡 外観は京都の街並みに溶け込んだ町家ですが、お部屋は最新の設備が整っていて感動しました。女子4人での利用でしたがアメニティにも申し分なく、ナノケアのドライヤーだったのにも驚きでした☆トイレも最新式で、内装も可愛かったです! 鴨川を一望できる寝室も風情があり、なんと言ってもこたつ最高!笑 キッチンもとても綺麗で、食器や調理器具の設備も文句なしです! サービスでご用意してくださった、ミルで豆から挽いて飲むコーヒーもとても美味しかったです^^ また、自転車が使えたのもとても嬉しかったです。 京都駅から近いため、京都散策や食材の買い出しへと、どこへでも自転車で行けたので、 かなり重宝しました☆彡 今回は年末の利用でしたので庭の方には出ませんでしたが、 夏はここで涼むのも素敵だなぁ〜などと、今後、春夏秋冬の町家を楽しみたいなと思いました。 宿泊費も4人だったのでちょうど良い金額設定でしたし、申し分ありません! もう普通のホテルには泊まれません!笑 事務所の方々の対応もとても丁寧で、全体的に好感が持てました^^ K's Villaの方々、鴨川庵のおかげで、素敵な年末の旅行となりました。 ありがとうございました^^♪
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
11月19日から2泊しました。両親の還暦祝いを兼ねた旅行だったので、一棟貸し切り、京町屋ときいて、面白そうと思いましたがきっとこの時期だからさむいだろうなあと覚悟して行きました。チェックインの時間まで余裕があったので、オフィスのほうで荷物を預かってもらい、自転車も借りて付近を散策することができました。そして16時。宿の鍵をあけ、中を進むと入口までの飛び石にはちゃんと打ち水がしてあり、部屋に入るとなんと電気がともり、床暖房までついてるではありませんか!感動しました。 どの部屋も手入れが行き届いていて、室礼もあり、キッチンには和食器もずらり。布団はふかふか。お風呂はヒノキのいいにおい。 隅から隅までおもてなしの心がちりばめられていてほんとうにすばらしい場所に泊まることができてうれしかったです。両親もとても喜んでいました。今年オープンしたばかりということですが、どうか、この素晴らしいサービスを継続していただけるように、お願いしたいです。そして、利用する側の私たちも、大切に使い続けて行きたいなと思いました。絶対また来ます。
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
京都の中心部にある京町屋を一棟そのままお借りできるところに惹かれて予約し、宿泊しました。HPに載っている画像がとてもきれいで、わくわくしていました。 ついてお部屋を見てみると、想像を超える豪華さ。 寝室のお部屋からは鴨川が一望できるのにも感動しました。お布団もきれいで寝ごご地が良かったです。 キッチンももちろんきれいでしたが、調味料に味噌と醤油がなかったのがすこし残念でした。それ以外は調理器具やお皿なども完璧にそろっています。 お風呂はひのき風呂?で窓も開き加茂川を眺めながらゆったり浸かれるサイズで開放感も眺めも最高でした。 トイレももちろんきれい、テレビのある部屋にはコタツもあってくつろぐことができるので、室内は禁煙だったので、庭や玄関で寒い中タバコをすってもすぐにこたつにはいれば暖が取れるし、床暖房もついていましたので文句なしです。 室内の置いてあるものはすべてセンスが良く、なるべく自分の家のような生活感や配管なども隠す心配りにきちんとしたコンセプトへのこだわりを感じることができました。 京町屋体験はもちろん快適に過ごす事ができて、きれいな室内は本当に最高でした。また京都に行った際には使用したいと本当に思いました。
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
8/16より2泊利用しました。 立地、設備など全てにおいて大変満足させていただきました。 基本的に現地に行って帰るという形態ですので、別荘を利用したかのような気分ですし、 鴨川を眺めながらの寝室は本当に最高です。 また、チェックイン時には冷房入っていたり、お香が焚いてあったりと気分が良かったで、京都に来るならここを毎回利用したいと思いました。 最後にはレンタルサイクルのトラブルにも丁寧に対応していただいたり、荷物を預かってもらったりとK'sHouseにはお世話になりありがとうございました。 チェックアウト時は台湾のゲストの方が間違ってVillaに来られたのでHouseにお連れするなどプチ国際交流もできて楽しかったです。
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
松見庵に宿泊しました。 写真で見たとおり、とても綺麗な建物でした。内装も調度品も和小物好きには堪らない部屋になっており、部屋を観察するだけでも楽しめると思います。 設備も至れり尽くせりといった充実ぶりで、とても快適に過ごせました。 今回は外食ばかりだったので利用しませんでしたが、キッチン用品は「このままココに住みたい!」と思える程に揃っていてビックリしました。 お風呂もトイレも広く、特にお風呂は浴槽が大きく歩き疲れた脚をのびのびと伸ばすことが出来て、大変助かりました。 一泊だけではなく一ヶ月くらい滞在したいと思える程に素敵な宿でした。 ひとつだけ難を言うとすれば、洗面所へ向かう際に一旦外の渡り廊下へと出るので、どうしても室内に蚊が入ってきてしまうという所でしょうか...。夏場はベープがあると良いかも知れません。(もし既に設備にあったら申し訳ありません)
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
建物の玄関を開けると左手に松見庵、通り庭を通って鴨川庵の玄関。 玄関扉を開けると木の香りと白檀香の香りが迎えてくれました。以下、順にご紹介。 ●ダイニングキッチン 真新しいキッチンシステムを備えたダイニングキッチン。設備は完璧。ホームページに記載されている以上の充実ぶりで、長期滞在し自炊する事も可能。食器類の充実ぶりには驚かされました。ダイニングテーブルの上には、丸い盆に、コーヒー豆挽き機、コーヒー豆、フレッシュ、紅茶・緑茶のティーバッグが滞在人数分以上の数量が用意されています。 ●6畳和室 ここにはあまりいませんでした。居心地は良いとは思いますがダイニングの雰囲気が良くダイニングにいる時間が最も長かったです。 ●檜風呂 鴨川に面した位置に檜風呂があります。浴槽は足を伸ばしてゆったり入る事のできるサイズ。浴室は強烈な檜の香りに包まれ、湯船のお湯にもその香りが移ります。このお風呂に入る為にここに来ても良いという気分になります。鴨川に面した窓は全面開放でき、鴨川の川音を聞きながら湯船に浸かる事ができます。(ホームページにお風呂の写真載せるべきです!!) ●二階寝室(洋室) 残念ながら使う事はありませんでしたが、シングルベッドが1つ用意されてます。ちゃちなベッドではなくしっかりとした作りの良いベッドです。 ●二階寝室(8畳和室) 鴨川に面した窓が全面ガラス(開きません)で、寝てても鴨川を望む事ができます。あまりに開放的な為、少し恥ずかしい気にもなりますが、鴨川を挟んだ向こうからはよほど目を凝らさない限り室内の様子は分からないかな。(恥ずかしいという方は、窓際に大きなカーテンがついてますのでカーテン引いてお休みください)私は、カーテンひかずに休みました。たまたま朝四時半頃に目が覚めましたが、朝焼けが最高に美しかったです。この町家のシンボルとも言えるお部屋です。 ●家具、調度類 素敵な家具が置かれています。ダイニングの食器棚、二階踊り場の車箪笥、その横に置かれている2脚のTheChairなどオーナーのセンスがうかがえます。 (総評) 泊まって損のない宿。京都駅近くには立派なホテルもあるが同じ料金出すならこちらに宿泊するべき。京町家を改装した宿が増えている様ですがそれらの中でも上位にランクされる宿と思います。
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
今回GoToトラベルで京都旅行を考えケイズヴィラ松見庵さんを利用させて頂きました。 町家での宿泊は初めてで不安もありましたが対応して頂いたスタッフの方には大変よくして頂き安心して満喫出来ました。 建物自体は古くて歴史を感じさせますが室内はとても綺麗で過ごしやすかったです、立地としても申し分なくまた機会がありましたら利用させて頂きたいなと思いました。 コロナ禍で大変だとは思いますがどうか頑張ってください、ありがとうございました!
前日に松見庵(通り側)も利用しました。 鴨川庵は鴨川がプライベートリバーになっていて、素敵な空間を満喫でき最高でした。 食材を購入し調理しましたが、調理器具・食器も充実していて不便は全くありませんでした。 お風呂も鴨川に面していて、眺めながらの入浴は唯一無二の時間でした。 タオル掛けが少ないのでバタフライ式等邪魔にならない物が置いてあると助かります。 ドライヤーの温風が出ませんでしたので交換されたらいいと思います。
3月31日に家族4人で泊まりました。ホテルだと部屋も別々になるところを、まるで自分の家でくつろぐような雰囲気で家族も大満足でした。京町屋の情緒たっぷりの風情でいながら清潔な室内でとてもよかったです。地下鉄の駅も近く、翌日は歩いて近くの三十三間堂に行きました。1点だけ洗面のところのパイプが詰まっているのか水が流れにくく使いにくかったので対処しておいてもらうといいかと思います。次回はぜひ鴨川庵にも泊まってみたいと思います。
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
去年は同じ敷地内の松見庵の方に宿泊し、とてもよかったので今年は鴨川庵を利用させていただきました。 2階の部屋からの鴨川の景色をみながら昼寝をし、夜は鴨川を眺めながらお風呂に入り、すごくゆったりとした時間を過ごすことができました。 立地もとてもよく3日間思う存分観光することができましたし、2日目の夜はみんなで鍋を作り食べましたが食器や調理器具も全て揃っていて助かりました。 また来年利用させていただきます。
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
祇園祭に合わせて利用しました。外装内装ともに綺麗で落ち着いた雰囲気でアメニティも充実しており、一時の京都暮らしを楽しめました。チェックイン前、チェックアウト後も近くのk's houseで荷物を預かってくださるのが助かりました。 あえて要望を挙げれば、洗面所に行くまでの中庭に面した廊下にもブラインドがあると良い、マットレスのサイズがもうワンサイズ大きいと良いと思いました。 また利用したいと思います。
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
今回受験の宿泊として2泊利用させていただきました。受験の宿泊としては贅沢かなと思いましたが、昨年は緊張から受験を失敗したこともあり、今年は少しでも息子がリラックスできる環境をと思いこちらを予約しました。 みなさんのクチコミの通り素晴らしいお宿でした。東山から昇る朝日、その朝日に照らされる鴨川、本当に最高でした。 おかげさまで今年は第一志望の大学に合格することができました。 本当にありがとうございました。 落ち着いたらまたぜひ宿泊したいと思っております。
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
A very nice villa to stay especially you like to do a bit of cooking and relax. The light at living room is a bit too dim though and suggest to have a lighter provided for the incent at doorway. Overall, love my stay at Matsumi-an and we will come again.
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
家族旅行で利用しました。アメニティが充実していて、歯ブラシなど、1人2本ずつ準備してくれていたので、驚きました。コーヒー豆を挽いて飲めるサービスなど、初めて受けるサービスが多く、清掃も行き届き、布団も敷いてくれていたので楽でした。 前の道が狭く一方通行である事(京都の作りは重々承知の上ですが)、駐車場が近くに空いておらず、鞘町通りまで歩いた事が少し難点でした。 子供たちが大変気に入り、また泊まりたい!今度はずっとここで良い!と連泊したがるくらい気に入りました。鴨川のロケーションも美しく、夜には自転車で学生時代に住んでいた辺りを子供たちと散策できた事が、今までにない経験で大変心に残りました。 只一つ、とても残念な事が。 朝食をどこで取るか悩み、自分達で買ってきて食べようかとも思ったのですが、せっかくの旅行、楽がしたい!と言う事で、案内書に書いてあった、禅カフェへ8時に向かいました。 そこでの店員さん2人の対応が、とても残念でした。 これなら開店を待たずに、パンでも食べて朝早く次の旅先へ出かければよかったと本気で後悔しました。 一人500円ずつ支払いましたが、途中あまりにも気分が悪く、さっさと出てきてしまいました。 外国人相手のサービスであれば、あの様で成り立つかもしれませんが、日本人の私たち一家には、信じられませんでした。 鴨川庵が最高に良かったので、禅カフェはおすすめしないか、店員さんのサービスをもっと向上されたほうが良いかと思います。 目があっても挨拶ひとつなし、カップも渡してくれず、子供には舌打ちという対応は、最後の最後で、鴨川庵の全てをマイナス1にしてしまいました。 これから行かれる方は、K’S Villaはお勧めですが、禅カフェはお勧めできません。 カフェはもう利用しませんが、鴨川庵は今度は連泊で、桜の時期にでもお世話になりたいと思いました。
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
二階からの鴨川沿いの景色に思わず大きな歓声をあげてはしゃいでしまいました(^^;; まるで我が家に帰ったように寛ぎ安らげる素晴らしい宿でした。ゆったりと静かに時間が過ぎていき、日常を忘れてたいへんリフレッシュできました。外食をやめ、京都ならではの食材を買ってきていただいた食事もよかったです。食器や調理器具なども十分揃っています。コーヒー豆とミルも用意されていたことに感激しました。立地もよく、無料貸し自転車での周辺散策も楽しめました。是非また訪れたいと思います。
一棟貸し切りの京町家 鴨川を眺める「鴨川庵」
3月11日から一泊させてもらいました。始め場所を間違えて戸惑い、k'svillaさんからメールが届いておらず、暗証番号がわからなくて何度もお電話をさせてもらいましたが、快く対応をしてもらったので嬉しかったです。お部屋ごとに暖房がそなわっていて床暖房も暖かく快適でした!部屋の掃除もきれいにされていてほこりも髪の毛もなかったのがびっくりでした!サイクリングの自転車も備わっていて観光にうまく利用させてもらいました。 またぜひ利用させてもらいたいです。
一棟貸し切りの京町家 「松見庵」
松見庵と鴨川庵に泊まりましたが、期待以上に素晴らしいお宿でした。 家を感じる、気持ちは落ち着いた、旅の疲れも癒されました。 部屋には、家電やコーヒー豆、器まで準備されていて、特に器はたくさんの種類があり、色や柄も和風のものが揃っており、本当に驚きました。 風呂にや、部屋にや、鴨川を眺めながら、気分上々で、旅の疲れも取れました。 そして、自転車で宿の近所にブラブラして、観光に行くにはとても便利です! 2泊だけでは物足りず…とにかく、大満足です:)) とても気に入ったので、また次回こちらを利用したいと思っています。 有難うございます(*^▽^*)♪