当日は県内の多くの鉄道が運休の中、行けないかもと電話すると快くキャンセルに応じていただけましたが、午後から弘南線が動くということで再度お願いし、何とか訪問することができました。こういう姿勢は本当にありがたく、今回の分は次に必ずと思わせてくれます。「雪の中大変でしたね」と迎えてくださったご主人と宿の温かさ。すぐに目的の温泉に入ると何とも独特な香りとぬめりと少し熱めの湯が冷えた体に沁みてきました。浴後は雪景色を見て一杯。程よく酔ったところで布団に横になり、鉄道が動かずバスの乗り継ぎでここまで来た体の疲れが眠りに誘う。気持ちよい眠りの後は、弘前駅前で購入した「小泊産本マグロ寿司」をいただきました。正直新幹線代を払ってもまた食べたいクオリティと信じられない価格(ベンツが軽価格みたいな)でした。またひと風呂浴び、再度日本酒で一杯。そうしているうちに心地よい眠りに引き込まれ湯宿の一夜が過ぎました。朝は気持ちの良い見送りを受け宿を後に。風情のある温湯の温泉街を歩くと、地元の方々が昨夜の雪を除雪していました。ほとんど外国語でしたが、そんな地元の方も声も旅の風情を盛り上げます。すると標準語で「バスはここに止まるよ」とおばあさんが教えてくれ、一人きりのバスで黒石まで乗らせてもらいました。写真は黒石駅前ですが、こんな大雪でも電車、バス、旅館を営業していただいた皆様に心より感謝申し上げます。
【平日限定】1,000円OFF★お食事なしのお気軽素泊まりプラン♪
和室【バストイレなし】リーズナブルプランで2泊、普通のプランで1泊しました。 部屋に風呂もトイレもありませんが、特に困りません。 きれいにお掃除されているので気持ちよく過ごせます。 食事はどれも美味しく、リーズナブルプランでもお腹いっぱいになります。 少食の人は普通のプランだと食べきれないかもしれません。 3日間泊まっても、同じメニューは出ませんでした。 お風呂には、ボディソープとリースインシャンプーしかないので、その他必要な人は持って行ったほうがいいと思います。 周りには買い物する所がないのでゆっくりするにはぴったりです。 家庭的で暖かい宿でした。 バスで行くには、本数が少ないので、注意が必要です。 お世話になりました。
低予算・2食付☆リーズナブルプラン部屋タイプ
和室【バストイレなし】食事、温泉の高評価を拝見して宿泊させて頂きましたが、本当に口コミ通りで、夕食、朝食とも質・量が私には充分であり、また出来立てを配膳頂いた気配りにも感動しました。特にお米が美味しくて堪能させて頂きました。 御主人様、女将さんとも笑顔で対応頂き、ホスピタリティ溢れる応対に、また青森出張の際は定宿にさせて頂きます。温泉も広さはないですが、部屋数からすれば充分であり、温質が合うので朝風呂まで頂きました。確かに建物、部屋設備の古さはありますが、何よりも清掃が行き届いているので気になりませんでした。特にこの価格帯であれだけのサービスをされるのには、本当に頭が下がりますが、是非知人にも紹介させて頂きますので、今後とも宜しくお願い致します。 ありがとうございました。
低予算・2食付☆リーズナブルプラン部屋タイプ
和室【バストイレなし】雪のための道の不通にひっかかり、18時の予定が20時前の到着になってしまいましたが、温かく迎えていただきました。 天井灯の明るさが無段調整できたり、炊事場に湯治客が利用できる三口ビルトインコンロや冷蔵庫があったり、共同の歯磨き場には個々に仕切りがあったり、たいへん行き届いた宿です。 温泉もよく温まりました。脱衣場のタイルが少し冷たかったのでお風呂は★4です。(洗い場の湯は、蛇口かシャワーか、出てほしいほうにグッとまわすと出てきました。) 上温湯のバス停は宿からすぐです。黒石駅方向のバスは、バスの待合室がある側の向かい側から乗ると宿で教わりました(が、よくわかっていなかったので、地元の人に教わり、間違えずに乗れました)。
2022年5月21日に泊まりました。 鄙びた温泉街にある温泉宿です。 当方夕食なしのプランで予約しましたので食料は自分で調達です。移動はクルマ前提条件ですが、数分程度でローソンがありましたので私個人的にはあまり不便に感じませんでした。 宿泊者専用駐車場は徒歩約1分程度です。私は不便に感じませんでした。 部屋には水回りはありませんが、共同スペースには真新しい洗面台が並んでいます。 あと部屋には冷蔵庫もありませんがこちらも共同スペース洗面台横に備え付けられています。 温泉宿なので1人150円の入湯税が掛かりますがそれいじょうの価値はあるお風呂です。 風呂上がりしばらく身体が温まりました! 数年ぶりの温泉ですが入って良かったです^_^ 宿の大女将さんがチェックイン時に対応。とても感じが良く気持ちの良いものでした。 翌朝の朝食配膳及びチェックアウト等は女将さんが対応。こちらも感じが良かったです。 当方最近はビジネスホテルばかりでしたが温泉旅館でゆっくりするのも良いですね〜! また泊まりたいと思える宿でした。
和室【バストイレなし】令和01年10月28日 75、67歳夫婦で1泊。茨城から車で紅葉観光。 綜合:一般旅館、ホテルのような高級感は無いがアットホーム的で大満足。長時間滞在するのを目的とせず、旅行途中で泊めて頂くには最高。 立地:中野もみじ山、津軽こけし館が直ぐ近く、八甲田、弘前城も近く、便利。駐車場は100m位離れているが、広いスペースで、荷降ろしは旅館の前で行ったので問題なし。 部屋:建屋は古いが、手入れが行き届いており、清潔感のある部屋だった。トイレが部屋外であったが、こちらも清潔に手入されており、宿泊できる人数も少ないため、利用には問題ありませんでした。 食事:夕食は部屋食、量、品数など内容もホテルのような高級感はないが、満足の行く内容でした。朝食は別部屋で宿泊者全員での食事。こちらも質、量ともに満足。 風呂:男女風呂とも、洗い場3箇所と一般旅館ほど大きくは無いが、宿泊可能人数から見ると十分な大きさ。ここも手入れが行き届いており、清潔でした。 サービス:美人女将がすべてを取り仕切っている様で、サービスも十分でした。この規模だからできる質の高いサービスだと思います。 設備・アメニティ:一般の旅館、ホテルと同等で満足のいくものでした。
6月27日友人2人と宿泊。家族経営の宿らしくスタッフも明るく気持ち良く宿泊できました。部屋も広く綺麗で満足でした。以前私の友人が当館に3回ほと宿泊し、とても良かったとの話しを聞いていたので期待し宿泊、その通りでした。食事も食べきれないほどの質量で特に 夕食は鮎の塩焼、刺身、あさりの酒蒸しと色々あり大満足でした。風呂もゆっくり入ることがてきました。これで1泊2食付き1万円で泊まれ、友人もびっくりしてました。また、チャンスがあれば宿泊したいと思います。ありがとうございました。
ここに予約して良かったの一言です。 温泉お風呂もサービスも良かったですが残念な点は部屋が一階で窓を開けても裏庭でアララでした。 温湯温泉の共同浴場の目の前で次回はここにも入ってみたい。 共同浴場は温泉場と地域の歴史が混ざり合っているので私は大好きで有名温泉地に行くと探してはいるくらいです 今回は低予算のプランでしたが結構良い品数でビックリしました。そうでなかったらどうなるのかも期待したい 部屋備え付けのお湯ポットのお湯温度が少し低かったのが残念な事かな。 マイナスはこれぐらいしかないかな 皆さん一家で仕切られているようですがサービスも対応も良く中々評判も良いのではないでしょうか 古い町並みが保存されているような雰囲気で今回は一泊でしたが二泊して青森の観光の拠点にしても良いかと思い次回もお願いしたいと思います
低予算・2食付☆リーズナブルプラン部屋タイプ
和室【バストイレなし】リーズナブルな価格なのに、全てにおいて安かろう悪かろうは全くありません。 接客→付かず離れずの距離感が気持ち良く素晴らしい。 食事→器や盛り付けにもこだわり、美味しくてお腹も大満足の内容。 お風呂→掛け流し。ほどよく換気され気持ちいい。 部屋→清潔で広い。 館内→所々にお花にお花が飾られ、華やかだがやさしく暖かい雰囲気を醸し出している。 女将さんとご主人の笑顔に癒されました。素晴らしい旅になり感謝しています。
低予算・2食付☆リーズナブルプラン部屋タイプ
和室【バストイレなし】9月の連休に温湯温泉目当てに連泊しました。 お風呂は毎日きちんと清掃され、特に早朝から午後くらいまでのお湯はとても新鮮、独特の油臭とツルツルした肌触りの素晴らしい温泉です。 館内もきれいにリフォームされており、心地よく過ごすことが出来ました。 難を申し上げるとすると、食事がとても美味しく量も多いため食べ過ぎてしまい、また近所唯一の昼食処(ドライブイン?)もボリューム系のため、湯治とはいいつつ太ってしまいそうなこと。 まあ自身が節制出来れば良いことなのですが…笑 今度は季節を変えて訪ねてみたいと思います。
4月15日、弘前公園の早咲きの桜を見に行った際ちょっと足を延ばして宿泊しました。館長さんと女将さんが迎えて下さり、親切に部屋まで荷物を運んで下さいました。リニューアルされて間もないようで、館内も部屋もとてもきれいです。トイレは共同ですがこちらもリニューアルされており全く問題なく、温泉もじんわり温まるいいお湯でした。食事は朝だけでしたがとても美味しく大満足でした。今度は2食付きで予約したいと思っております。 館長さん、おかみさん、ありがとうございました。またお世話になります。
【東北の桜】青森の春を彩る『弘前さくらまつり』を楽しもう★朝食付き★
和室【バストイレなし】夕食がおいしかったです。今までいろいろなところで川魚の塩焼きを食べましたが、こちらでいただいたものが一番だと思いました。岩魚?だったでしょうか。身がふわふわでご飯が進むあじでした。お風呂は温湯という名前で勘違いしがちですがぬるくはありません。すごく温まります(たぶんそういう意味の温湯)。地元のお客さんでしょうか、これは青森県あるあるだと思うのですが、洗い場の場所取りがあったのが残念で星4とさせていただきました。紅葉の季節などはここに泊まって十和田湖、奥入瀬渓流などめぐると混雑を避けられると思いますのでまたお世話になりたいと思います。
初めて泊まりました。すごく広い部屋を用意いただき、ありがとうございます。外が寒くなったので、入ったとき少し暖房がきいていたのが嬉しかったです。お風呂は決して広くはありませんが、湯量からはちょうど良いかもしれません。部屋もお風呂も清潔で気持ちが良いです。夕食はお刺身、焼魚、天ぷら、山菜等津軽の味を堪能、朝食の貝焼き味噌、たらこ、鮭などメニューはもちろん、1つ1つ美味しいものをセレクトしているさりげないこだわりを感じます。何よりお米が美味しい。また利用したいと思いました。
5月中旬出張で宿泊。初の利用で立地もあまり知らないまま移動。山と川に近い環境で閑静な場所の温泉宿です。チェックイン、検温し部屋に案内。一人の宿泊には充分な広さの和室で清潔感もあり、窓を開けてみるとすぐ傍の川の音、疲れも癒されます。暫く川音を聞き温泉に入浴。浴槽は大きくはないがお湯も優しく湯温も熱すぎず長めに湯を満喫。夕食も鮎の塩焼、刺身、貝の焼き物、茶碗蒸し、野菜・果物とバランスの取れたメニューで美味しく頂き、リーズナブルプランとは思えない満足料理でした。朝食も美味しく頂き、朝の温泉も頂き疲れが取れました。また出張の際は利用したいですね。
低予算・2食付☆リーズナブルプラン部屋タイプ
和室【バストイレなし】GOTOトラベルキャンペーンを利用して宿泊しました。 宿の位置はカーナビで分かったんだけど、駐車場の位置がわからなかった。 予約したときに駐車場の位置を示す地図があればいいと思う。 食事は大変満足しました。味・量ともに不満はありません。 朝食はご飯のお供が多種あり、ご飯が進みます。デザートのリンゴもおいしかったです。 温泉はややぬるめでゆっくりつかることができ、リラックスできました。 また泊りに行きたいと思います。
ゴールデンウィーク前半の4月25日に宿泊。 場所はかなり奥地な印象。 古い建物でしたが、お掃除が行き届いてて清潔感がありました。 温泉もお湯がヌメヌメしてて柔らかいお湯で気持ちよかったです。 夕食後、一度外出したのですが 帰ってきたら茶がらが綺麗になってた事や 夜も朝もたっぷりのお食事にお宿のかたの真心が伝わってきました。 朝はテーブルひとつにひとつのジャー付でしたから(笑) たった一泊でしたが、大変満足出来るお宿でした。 また寄らせていただきたいです
和室【バストイレなし】岩木山に出かけ、翌日八甲田山へ出かける間に宿泊しました。八甲田山までほど近くてこちらに宿泊して良かったです。お部屋は和室でお仕事の方が沢山宿泊して見えましたが、音など気になることもなく快適でした。温泉がすっきりしたお湯でとても気持ちよかったです。夕食は部屋で頂くことが出来ますが、一度にすべて出されるのが少し残念。暖かいものは暖かくいただけると尚良いと思います。量は沢山で 美味しくいただきました。朝ごはんも美味しかったです。 お宿の前にある公衆浴場も200円でしたので利用しました。温泉地で温泉でゆっくり出来たのが良かったです。若女将さん?は可愛らしかったです。冷蔵庫や洗面所などは共同ですが、特に不便はありません。 遠くて滅多に行くことが出来ませんが、またいつか宿泊できたらと思います。
和室【バストイレなし】浴場の味のあるタイル画の湯口がとても可愛らしかったです。お食事のボリュームに驚きましたが、美味しくお酒と頂きました。トイレは男女別の共同ですが綺麗なので気になりませんでした。カメムシに1匹だけ遭遇しましたが、ガムテープが部屋にあったらよかったな、と思いました。温泉街も味があってよかったです。
低予算でありながら2食とも非常に満足でした。 特に夕食はアユ塩焼、刺身、あさり酒蒸し?その他色々十分あり、通常プランだとどうなるのかと思うくらいでした。 温泉は一見シンプルな温泉でしたが、とても身体の温まるいいお湯でした。 向かいにある鶴の湯に行くときはシャンプーとボディソープを貸していただけます。
低予算・2食付☆リーズナブルプラン部屋タイプ
和室【バストイレなし】夕食はお酒を飲みながらだとアテとなる物が少ないと感じた。ビール一杯ならちょうどいい。朝食はちょっと多めに感じました。味は普通に美味しかったです。外観からは感じられないほど中はリフォームされてて、清潔で良かったです。お風呂はスゴく良いお湯でした。ちょっと玉子臭のするお湯で自分には目の前の共同浴場のお湯より良かった。全体的にお値段以上のお宿でした。
和室【バストイレなし】