銀山温泉 伝統の宿 古山閣 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 伝統の宿 古山閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月23日 17:05:34

一度は泊まりたかった旅館で、期待いっぱいでした。
事前に駐車場の事で電話した時の対応、チェックイン前の対応は、申し分なく尚更、期待したのですが
残念な事に、お料理が朝、夕ともに
お世辞にも美味しいと言える内容ではなく半分以上残してしまいました。
温泉旅館の醍醐味は、お風呂とお料理なので、とても残念でした。
それと一番、残念で不快感だったのが
仲居さんの対応…心付けで対応の差が出たのでしょうが
夕食時はもちろん、朝が最悪でした。
座席の案内、ご飯等のお代わりの声かけなど、対応の差があり過ぎて
気分悪かったです。
今まで、色んな温泉旅館泊まりましたが、対応の差がある旅館は初めてでした。
由緒ある旅館なのに残念です。

【本館和室】いい旅★大正ロマンプラン/1泊2食付
【二間街並側和室】

投稿者さん 2021年10月15日 01:16:57

クラノバに宿泊。
温泉街に車で入れない為、無料駐車場からは五分くらい歩きます。近くに歩いて行けるコンビニや夜食を食べるようなところはなく静かな夜を過ごすことになります。
お部屋はミニマリズムを重視したようなシンプルな客室で天井も高く好みですが不便さも有り。綺麗なお部屋です!
食事はイタリアンでしたが、A5ランクの尾花沢牛はとても美味しかったです。
お風呂は本館3階お風呂を利用することになります。老朽化や、脱衣所の清掃も行き届いていないように感じた。
お湯は良いのに残念さが目立ちます。別館からの移動も暗くて不安になります。
サービスは特別良くも悪くもないです。
設備.アメニティーに関して、払う金額等考慮したらもう少し質のよいものを用意していただけたら快適なのですが、、、
全体的にみて利用する側の目線に立ってもらえたら、と感じましたが、この街の雰囲気や古い建物の外観が風情があって素敵でした!

【新館洋室】旬のやまがたイタリアンでおもてなし♪のんびり朝プラン/1泊夕食付
【新館オーベルジュ 洋室】

投稿者さん 2021年09月22日 09:56:20

建物は古いが手入れされてて素晴らしく、銀山温泉の雰囲気もとても素敵でした。
ただ、サービス面にてなんというか軽さを感じてしまいました。
客を見てサービスレベル判断してるのか。
あえて、ボロな感じでいくと色々みえるものがあります。
せっかくの美味しい料理も全て最初に出てくる。
温かいものはあたたかいうちに、タイミングを見計らって、そういう気遣いは皆無で最初に一気に出てきて、終わったら連絡してくださいとのこと。
仲居の方の対応も面倒なことはとっとと終わらせたい的な空気かもしだしていて残念でした。
冷めてしまった料理も多く、とても残念です。
料理人はたぶんいい腕前の人がいます。
味はよかった。
だけど、効率重視でホスピタリティは感じられませんでした。サービス面は厳しいかもしれませんが全く評価できないです。
会計時に客を疑う姿勢も不快でした。
中身なく薄っぺらい故でしょう。
数百のいろんな宿に泊まってきましたが、サービスレベルは低く再訪はないです。
銀山温泉は街の雰囲気もよく、温泉街としてとても頑張っているとは思いますが温泉街っぽさを作ってる感じで、中身はない温泉地なのかな思いました。
ボロいけど、味わいあっていい湯の鳴子温泉とかのほうが100倍いい気がします。
っぽさとか映えが大事な人にはいいと思いますが、味わいを求める人にとっては相性よくない温泉地だと思いました。
あぐらを書いた瞬間から衰退は始まる。
寂れた温泉街みれば自明です。
立ち寄りにはいい場所ですがもう泊まることはないです。

【本館和室】のんびり朝プラン/1泊夕食付
【二間街並側和室】

mayusan15664さんの 銀山温泉 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

mayusan15664さん [50代/男性] 2021年09月15日 11:51:37

古いものをきれいに保ち、お料理もとても美味しかった。
その分、サービスで悪い意味での古さ、怠惰がとても残念で時には不快でした。

*風呂が9amまで、駅行き無料バスが9:40am、浴衣の替えが有料等々、宿泊客にとって必要最低限の情報が、部屋にある説明書に記載なし、チェックイン時にも説明なし。説明責任を果たしてほしい。
説明書に挟んである英語には書いてあるのになぜ本体の説明書にはないのか、手抜きとしか思えない。

*チェックアウトが10amなのに、風呂利用時間が9amまでっておかしくないですか?
ご事情はあるとは思いますが、チェックアウト時間まで客に利用させるべきかと思います。

*夫が赤、妻が青の帯をしていたら(帯の長さは同じ)、仲居さんが男性が青と注意をしてくれましたが、今の時代、性別で色を決めつけるのは性差別と誤解を招きます。意識のアップデートが必要かと。

【本館和室】いい旅★大正ロマンプラン/1泊2食付
【街並側和室】

投稿者さん 2021年07月04日 20:29:35

値段等いろいろ考えて山側の部屋を予約(クレジット決済)したのだが、着いた瞬間「通りに面した部屋が空いている。一人当たり2000円追加でどうか。」と、仲居さんが押しつけがましく言った。
その瞬間、銀山温泉そのものが嫌いになった。

【1泊2食付】いい旅★大正ロマンプラン
【山側和室】

投稿者さん 2020年07月22日 22:43:52

全体的には素敵な情緒溢れる宿でした。ただ、部屋がカビくさいのと、浴場もカビと思われる汚れがたくさんあり、自分は落ち着くことができませんでした。スタッフさんも感じ良いので、もう少し清潔を保ってくれると、リピーターになると思います。食事もとても良かったです。カビっぽさだけが、残念でした。とにかく徹底的に清掃してくれることを願い、コメントさせて頂きました。

【1泊2食付】いい旅☆大正ロマンプラン
【山側和室】

投稿者さん 2018年08月09日 21:28:08

他の方も書かれてますが、この宿は当たり外れがあって、どの人にどんな対応をしてもらうかによって点数は大きく変ってくると思います。
私はハズレでした。

2018年07月
【1泊2食付】いい旅☆大正ロマンプラン
【街並側和室】

焼きりんご888さんの 銀山温泉 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

焼きりんご888さん [30代/女性] 2017年11月08日 12:21:47

新館の部屋はとても綺麗で広く、料理もこれまでに食べたことが無いくらい美味しくて感動しました。新館のスタッフの方はとても丁寧で感じもよかったです。しかし本館のスタッフや女将は対応が本当に悪すぎます。到着が遅れる旨を電話した際に今○○に居て、道が混んでいて…と言っても「はぁ、で何時くらいになりますか。」と。そちらの地理に詳しくないのに、なぜ旅行者に聞くのでしょうか。また、翌日チェックアウト前に朝風呂に入りに行った時はお風呂は9時までです、と女将に断られました。まだ8:50だったにも関わらず!しかもこちらは利用時間は聞いておらず、内風呂に入っていないということを伝えても見せてくれただけで入らせてくれませんでした。またお湯もはってあるのに。チェックアウトは10時なのになぜそれよりも前にお風呂が使用出来なくなるのか疑問でなりません。料理は美味しいのにとても勿体ないです。皆さん気を付けてください。

新館 オーベルジュ イタリア料理プラン
【新館オーベルジュ 洋室】