恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

シン963さんの 恵光院 のクチコミ

シン963さん [50代/男性] 2013年05月16日 21:53:58

「奥の院ナイトツアー」に参加させていただきました。この宿坊しかない催しだと思います。この体験で高野山参拝の感動が倍増しました。感謝します。

2013年05月
宿坊レギュラープラン

moa-shinさんの 恵光院 のクチコミ

moa-shinさん [30代/男性] 2012年11月26日 12:40:19

初めての宿坊でしたが、若いお坊さんの気さくな感じが、厳格な真言密教の敷居の高さをとらってくれました。
ナイトツアーでも、詳しく説明をしていただいて、ほんとうに普段できない経験をさせていただきました。
1年に1回は訪れたい、素敵な宿坊でした。

2012年11月
お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2012年10月27日 22:08:45

奥の院のナイトツアー(別料金)が最高でした。
ガイドの青年僧の熱心なポイント解説に感銘を受けました。
種々の質問にも丁寧にお答えいただきました。
おかげで、翌日の奥の院再探訪が充実したものになりました。
有難うございました。

2012年10月

ダラコスタさんの 恵光院 のクチコミ

ダラコスタさん [40代/女性] 2012年05月22日 18:39:42

初一人旅の私にとって、宿坊体験は何もかもが新鮮でした。
実は私…数ヶ月程、引きこもり状態だったのですが、このプランで御一緒させて頂いた御方の、旅の楽しいお話を聞いている内に、引きこもってる場合じゃないと、気付かせてもらいました。そして翌日には、皆さん総出で金環日食を見る事が出来て、楽しかったです。
また、帰りにおみくじを引いたところ、人生初の“大吉”でした。
高野山万歳!
恵光院さん万歳!
私にとって、転機となる貴重な旅の良い思い出と成りました。このご縁に感謝致します(^_^)v合掌

2012年05月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2012年03月18日 11:29:37

お寺で宿泊という貴重な体験をありがとうございました。2日目は雪が降ってきて、これまた高野山の素敵な雪景色が堪能できました。
何か難を申すなら、豪華な精進料理を期待して?三の膳付きプランを選びましたが、期待はずれだったような感じを受けました。これで1万5千円は高いような、と感じてしまいました。さらに、朝ご飯はいたって普通だったような。そもそも料理に必要以上に期待するなってことでしょうか。
御世話してくれたお坊さんたちの服装もやや気になりました。気さくで礼儀正しいのは言うまでもないですが、作務衣?の下にパーカーやフリース?などを来ていたのは、ややミスマッチなような感じを受けました。寒いのは分かりますが、せめて外から見えないような形で着て頂けたら、雰囲気を壊さずに良かったかなと思いました。
総合しては、大変良い経験をさせて頂きました。これから全国のいろいろな宿坊に行ってみたいと思いました。ありがとうございました。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

チョッパーaf1さんの 恵光院 のクチコミ

チョッパーaf1さん [30代/女性] 2011年12月12日 21:58:12

たくさん宿坊がある中、恵光院さんに決めて良かったです!泊まった時は初雪が降ってとても寒い日だったのですが、部屋には「おこた」と石油ストーブがあったので、部屋の中は暖かく過ごすことが出来ましたし、とても清潔でした。部屋は片方襖でしたが、空き室だったので静かに過ごせました。2Fの部屋でしたが、共同トイレ・洗面所は2つあって、ウォシュレットで温便座、とても清潔で奇麗でした。お風呂もそれほど大きくはないですが十分清潔にしてあり、湯加減もバッチリでした。女性の方はアメニティを持っていかれた方がいいと思います。勤行や写経など全ての修行を体験させていただきましたが、とても良い経験をさせていただきました。ナイトツアーも恵光院さんだけのオプションで色々教えていただけるので、行く価値はあると思います!更に、とても満足したのが料理です。夕食・朝食共にボリュームも満腹できる量があり、素材や味付けも文句なしでした☆心身ともに染み渡るようで、そこらへんの料亭の会席等よりもおいしかったです。若い僧侶の方もみなさん気さくで対応もとても良くしていただき、大満足でした。また機会があればこちらでお世話になりたいと思います。

2011年11月
宿坊レギュラープラン

投稿者さん 2011年09月01日 20:21:20

阿字観、護摩、写経等々貴重な体験をさせて頂きました!!!オプションですが特に夜の奥の院ツアーに感激しました。奥の院の様々な廟や墓所の解説、灯篭で幻想的な奥の院はなかなか拝見出来ないと思います。宿坊は初めてだったので、比較しにくいですが、機会がありましたらまた泊まりたいとです。

猫耳スナフキンさんの 恵光院 のクチコミ

猫耳スナフキンさん [50代/男性] 2011年08月23日 15:07:52

一日修行体験をさせていただきました。初体験でしたが、楽しく勤めさせていただきました。朝の空気が澄んでいて、大変心地よく、是非、また伺いたいと思っております。有難うございました。

【和室】

gekkeizuihanseikikyouさんの 恵光院 のクチコミ

gekkeizuihanseikikyouさん [50代/女性] 2011年07月06日 21:45:29

かなりコストパフォーマンスがよくてびっくりしました。
部屋は庭に面していて出ることができ、広くてきれいです。部屋にもふすま絵があるなど、情緒があります。
食事は女性にはちょうどよい量と内容でした。
写経も心が落ち着けてよかったし、夜のツアーは時間はかかったけど、いろいろ説明してもらえてよかったです。翌朝同じところを一人でお参りにいったので、とても参考になりました。

2011年06月

投稿者さん 2011年06月16日 13:26:53

当初、風呂もトイレも外ですか、と不安になりましたが、庭のある和建築の建物の和室にゆったりと炬燵に入って写経していると、なかなかいいものです。天井の高い広いお部屋で、書画を眺めながらお膳をまえに食事をすると、これがまた粋です。 忘れていた日本の自然と調和した住まいをあらためて認識したしだいです。 到着がおくれたためか、これといった修行はなく、写経して、朝のお経を拝聴して終わってしまいました。座禅がしたかったのですが、残念。

2011年06月

投稿者さん 2011年04月29日 14:01:45

大変有意義な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

2011年04月

投稿者さん 2010年08月23日 13:38:13

全体的にかなり良かったです。

料理のボリュームもありましたし(てんぷらは冷めていてましたが)
部屋も広くてきれい、アメニティも必要なものはひとまずありました。
以前の口コミで料理を下げに来るのが早いという書き込みがありました
が、私が行ったときには、食べ終わったら内線番号をまわすという形に
なっており日々改善がうまくされているのかなという印象を受けました。
また、次回も泊まりたい思います。

※御廟のナイトツアーはぜひ参加すべきものだと思います。
いろいろな言い伝えを聞くことができるので、非常に興味深かったです。

投稿者さん 2009年08月28日 23:51:01

何度かお世話になってます。いつも有難うございます。宿坊らしい宿坊だと思います。朝のお勤め、護摩祈祷、阿字観(不謹慎かも知れませんが、座禅のような修行)等、一通りの事が体験できます。一の橋から歩いて3~5分程度の距離に位置してますので、立地は最高です。これから泊まる方へのオススメ(不謹慎をお許し下さい)は、護摩祈祷をお願いする事です。朝のお勤め後に護摩祈祷をされるのですが、祈祷戴いたお札を直接渡して戴けます。効く気がします(きっと効いてます)。

投稿者さん 2009年08月22日 16:53:22

お籠もりプランを利用しました。この値段にもかかわらず、朝夕とおいしい料理がついているし、阿字観体験や朝の護摩祈祷見学などでき、大変満足しました。
奥の院までも近く、二度も訪れることができました。
一点申し上げるとすれば、どなたかの口コミでもおっしゃってたように、お風呂の湯が熱過ぎたことです。もちろん日本人である私は浸かれば大丈夫でしたが、それでも長湯はできませんでした。外国人のお客様も多いことですし、もう少し長湯できるくらいの温度にして頂けるほうがベターではないでしょうか。
夏は下界に比べてはるかに涼しく、とても高野山観光を快適にすることができました。
大変お世話になりました。また機会があれば利用したいです。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2009年08月11日 18:41:18

観光するのに便の良い場所にあり、助かりました。
また、清潔感があり、落ち着いた雰囲気(雨だったせいもあり?)で、とてもすごしやすかったです。

2009年07月
【和室】

ちょこさん725さんの 恵光院 のクチコミ

ちょこさん725さん [50代/女性] 2022年06月14日 18:12:54

宿坊に初めて泊まりました。建物は雰囲気も良く、清潔でした。
写経や阿字観瞑想、ナイトツアー、護摩焚などとても良い体験が出来ました。

rachielrachielさんの 恵光院 のクチコミ

rachielrachielさん [40代/女性] 2021年03月15日 22:09:57

この宿坊はバス停から近くてわかりやすいです。精進料理は量も多くておなかいっぱいになりますが、夕食は冷めていて残念。朝食は温かいご飯で嬉しかったです。
離れの部屋だったのでお風呂や阿字観、朝のお勤めなど全て靴を履いて移動だったのが少し面倒でした。本館は繋がっていて良いな。
お隣の方が大きな声で話すのでうるさかったことも残念。
ナイトツアーに参加しました。帰ったらお風呂ですが、時間によっては混雑しているので、様子を見てずらすと良いですね。ぬるめのお湯にゆっくり浸かれました。土曜日に宿泊しましたが、まわりのお店は早く閉まるので、注意が必要です。近くにコンビニはありません。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★宿坊レギュラープラン
【通常和室(8~12畳)】