恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年10月04日 21:40:52

当日の夜は、10月1~3日のみ行われる、奥之院・萬燈会がありました。オプションではありましたが、宿坊の方のガイドによる見学ができました。夜の奥之院参拝、燈籠堂のまばゆいばかりの美しい光の洪水、そしてお大師様の御廟の前で唱えた般若心経は一生忘れられない思い出になりました。
修行体験での写経と阿字観、また、朝の勤行と護摩の参加も大変勉強になりました。
当宿は奥の院に近く、宿坊の皆さんのご対応も非常によかったです。
定宿にしている方がいるようですが、納得できました。

投稿者さん 2010年01月25日 13:38:54

奥の院に近く静かで落ち着けるお宿でした。
護摩祈祷は初めてですが、体験できてよかったです。
お料理も美味しかったです。また行きたい宿坊だと思いました。

2010年01月

雅爺さんの 恵光院 のクチコミ

雅爺さん [30代/男性] 2009年11月03日 10:17:39

恵光院さんには今回が三度目の宿泊になります。一度目は平成16年7月24日。二度目は平成17年10月2日。今回は平成21年10月27日でした。前回までは白い犬がいましたが、二年ほど前に、胃癌で亡くなられたとの事で残念でした。
高野山の宿坊は恵光院さんしか知りませんが、朝のおつとめと毘沙門天王様の護摩祈祷は毎回楽しみにしています。
今回は母と一緒でしたが、永代供養なら恵光院さんに入りたいと言っていました。

和室

2009年10月

投稿者さん 2009年10月05日 22:33:19

・お寺?修行?とちょっと身構えて行きましたが、堅苦しくない感じで修業を体験させて頂き、初心者には大変良いと思いました。半分くらいが外人さんで、そのせいもあって堅苦しくない雰囲気になっているのでしょう。
お部屋も大変きれいで、個人部屋で、自由参加の修行に参加しなければ、普通の旅館と同じかなと思いました。(男1名で参加したので襖1枚で隣部屋という部屋でしたが、女性の場合は鍵が内側からちゃんとかかる部屋のようです。)

投稿者さん 2009年08月28日 23:51:01

何度かお世話になってます。いつも有難うございます。宿坊らしい宿坊だと思います。朝のお勤め、護摩祈祷、阿字観(不謹慎かも知れませんが、座禅のような修行)等、一通りの事が体験できます。一の橋から歩いて3~5分程度の距離に位置してますので、立地は最高です。これから泊まる方へのオススメ(不謹慎をお許し下さい)は、護摩祈祷をお願いする事です。朝のお勤め後に護摩祈祷をされるのですが、祈祷戴いたお札を直接渡して戴けます。効く気がします(きっと効いてます)。

投稿者さん 2009年08月11日 18:41:18

観光するのに便の良い場所にあり、助かりました。
また、清潔感があり、落ち着いた雰囲気(雨だったせいもあり?)で、とてもすごしやすかったです。

2009年07月

makidon75さんの 恵光院 のクチコミ

makidon75さん [40代/女性] 2021年02月26日 18:13:39

I stayed in Ekoin Temple in Koyasan, experienced morning sutra Goma Fire Ritual, and Buddhist vegetarian breakfast. I simply picked up the cheapest choice (9,500 yen with breakfast) in a temple accommodation list. The room I stayed was not soundproof and simple but the public bath and futon bed was clean and comfortable. I especially appreciate the free fresh coffee! The whole temple building is huge and good facility. It enjoyed the stay!
高野山で宿坊体験私的また。泊まったのは恵光院。良心的な価格(朝食付き95000円)で、阿字観瞑想、朝の勤行、護摩祈祷、色々体験させて頂きました。私が泊まった部屋はあまり遮音の良くない簡単な部屋でしたが、布団やお風呂は清潔で気持ち良かった♪あとコーヒーマシーンが有難かった!お寺全体も大きく、建物は相当古いのだと思いますが、水回りなどはきれいに改装されいて設備も良かった。とても満足です。

2021年02月
【朝食付】 都会の喧騒を離れてお寺で気分をリフレッシュ!Wi-Fi無料
【コンパクトな和室(6畳)】

猫ねこさんの 恵光院 のクチコミ

猫ねこさん [40代/女性] 2017年05月06日 19:54:00

5月4日に家族4人で宿泊しました。お風呂はとても清潔でよかったです。ドライヤーも2個あり便利です。お布団もふかふかで少し冷え込む夜でしたが羽毛布団と毛布で暖かく朝までぐっすりでした。朝の護摩祈祷が目当てで泊まりました。お坊さんの真後ろになってしまい。よく見えなかったのが残念でしたが、やっぱり厳かな気分になり、よかったです。また宿泊したいと思います。

【通常和室(8~12畳)】

投稿者さん 2016年02月12日 00:05:41

お寺といっても、民宿みたいで部屋も温かくて良かったです。
布団はせんべい布団でしたが…。
精進料理は美味しいです。

何より、夜のナイトツアーや朝の勤行・護摩焚き・写経や阿字観など
イベントをセットで楽しめてとても良い思い出になりました。
大変満足です。

2016年02月
【和室】

よこすけ2476さんの 恵光院 のクチコミ

よこすけ2476さん [40代/女性] 2015年04月29日 23:13:45

部屋で精進料理を食べることができます。部屋には鍵はありませんが、金庫はあります。だけど、そのうち鍵のことなんて忘れてしまいますよ。(笑)ここまできて、盗みをしたらとても罰当たりだと思います。トイレは部屋の近くは昔からのトイレという感じでしたが、1階の正面玄関近くにドアをあけると自動で便座のふたがあく、最新式のトイレが4個あるところがありました。ここは新しくとても快適でしたね。いつもここのトイレを使っていました。お風呂は洗い場が6個あり、シャワーは温度設定のシャワーのため快適です。湯船の中で外人さんと異文化交流したりしちゃいましたよ。(ここの宿坊は外人のツアー客がとても多いです)

2015年04月
【和室】

すいすいぽん太さんの 恵光院 のクチコミ

すいすいぽん太さん [50代/女性] 2014年08月22日 19:37:38

阿字観瞑想や写経が無料で体験出来るので良かったです。奥ノ院への夜間ツアーは有料ですが、お坊さんのガイドが素晴らしく、大変価値あるものでした。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2013年05月06日 17:57:24

チェックイン前に駐車をさせて頂いて散策をしました。
いろいろな修行が出来るプランでとてもよい気分転換になりました。
この時期でも寒く、ナイトツアーへを希望する方は防寒着が必須です。
お坊様は皆様がお話上手でイケメンで又宿泊したくなりました。

2013年05月

投稿者さん 2012年10月27日 22:08:45

奥の院のナイトツアー(別料金)が最高でした。
ガイドの青年僧の熱心なポイント解説に感銘を受けました。
種々の質問にも丁寧にお答えいただきました。
おかげで、翌日の奥の院再探訪が充実したものになりました。
有難うございました。

2012年10月

投稿者さん 2012年01月16日 16:41:20

色々な体験ができて良かったです。料理も美味しかったです。

2012年01月
【和室】

たまさん75さんの 恵光院 のクチコミ

たまさん75さん [30代/女性] 2011年11月04日 23:13:30

宿坊に泊まるのは初めてで少し緊張して行ったのですが、迎えてくださったご住職、修行僧の方たちは皆さん親切だし、設備もひととおりのものはそろっていて、ゆったり過ごすことができました。
特に今回、体調を崩した連れのために、本当にお優しいお心遣いと対応をしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです!
修行のメニューもガイドも大満足の内容で、リピーターになってしまいそうです。
素敵で貴重な体験をさせていただいた恵光院の皆様、ありがとうございました!

2011年10月

ariari8174さんの 恵光院 のクチコミ

ariari8174さん [40代/女性] 2011年01月17日 11:58:43

大変満足しています、というのもおこがましいですが・・・

特に、20日が弘法大師様のご縁日、夜参りに連れて行っていただけるということでこのプランを選びました。高野山の宿坊に泊まってお精進料理を頂くのが当初の目的でしたが、予想以上の経験ができありがたく思っています。

ただ相部屋で常連の方とちょっとした行き違いがあり、たいしたことではありませんが、素人組としては戸惑いもありました。逆に相部屋のよさもあり、初めて会う方々と話す楽しみもありました。このご時世、なかなかない機会です。ちょっとわずらわしいな、と思っていたのですが。

お食事は豪勢なお精進料理ではありませんでしたが、とにかくごはん(お米)がおいしかった。絶妙な炊き上がり、ふっくらかげん・・・素材だけではない技を感じます。

夜参りではしんと冷えた夜の参道を、奥の院まで墓碑や井戸の由来等説明を伺いながら約15分くらいでしょうか歩いていきます。ちょうど昼までの雨がやみ、月がきれいでした。奥の院ではそれこそ夜通しお経を唱えながらお参りをされている方々があり、ここは真言宗の総本山、信仰の地であるということを再認識させられます。

朝のお勤め、護摩を焚く行事は自由参加ですので、参加されない方もいらっしゃいました。が、出る事をおすすめします。

外観はもちろんお寺ですが、お風呂は男女別で広くてきれいだし、トイレも洋式があります。寝具は新しくて清潔。とても気持ちよくすごすことができました。旅館ではないので、お坊様が全てご対応下さいます。僧侶としての普段のお勤めがあるわけですから頭が下がります。また違う季節に伺ってみたいです。有難うございました。

2010年12月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2010年06月01日 01:14:20

修行体験に参加しました。二回目の利用です。場所も奥の院の入口から近く、町並みも楽しめました。

朝のお勤めも参加し、本格的な内容で満足しています。
高野山に来た実感がします。

空気も水もキレイで、お食事も身体にいいものばかりで、本来の人間の生活ってこういうことをいうんだろうなって思いました。毎日、仕事で忙しいので、より思いました。

京都のお寺もいろいろ見に行きましたが、手軽に本格的に参加できるのは、ここだと思います。
また利用したいと思います。

和室