恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月24日 21:47:33

部屋は事情があったのかもしれませんが、二部屋使用できて、逆に戸惑いを感じましたが、ナイトツアーはとても有意義なものでした。

投稿者さん 2015年06月16日 17:25:44

阿字観、写経、オプションの奥の院ツアー、朝の勤行など盛りだくさんのメニューがあり、貴重な体験をさせていただきました。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月03日 17:51:03

大変失礼ながら、他の宿坊に比べてお値段が安かったので、あまり期待はしていませんでした。覚悟していた状況より格段によく、知り合いにおすすめできる宿坊でした。

投稿者さん 2015年02月19日 23:39:27

一泊で利用させて頂きました。

立地は一の橋からも近く良い場所でした。

初めて『宿坊』と言うものを利用しましたが、とても有意義な時間と貴重な体験をさせて頂きまた利用したいと言う感じです。

お部屋、お風呂も掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。

お料理も味付け、温度等大変満足しました。

ただ、朝の勤行であくびをしながらお経をあげていたお坊さんがいらした事だけが残念でなりませんでした。

2015年02月

慎司パパさんの 恵光院 のクチコミ

慎司パパさん [50代/男性] 2014年12月21日 18:47:37

初めての宿坊体験満足いたした。少し到着が遅れたんですが部屋食での夕食はそれが精進料理と言われないと肉魚が無いとわ気づかないほど美味しくいただきました。
それからすぐにナイトツアーで奥の院を回れたことが非常に旅の思い出になりました。暗闇の御廟前で今なお生きる弘法大師の教えについて話を伺うことができ、1200年の歴史をひしひしと体で体感できたような気がします。こうした体験は他の観光地やホテルでは体験できないでしょう、せっかく高野山に来られたならば宿坊で過ごすべきと感じました。この時期は氷点下で朝も氷が張っていましたが、また夏の涼しい時期に違う高野山もぜひ体験しに来たいです。

2014年12月

きた2002さんの 恵光院 のクチコミ

きた2002さん [50代/男性] 2014年12月12日 23:11:37

初めて宿坊に泊まりました。コタツ付きの畳の部屋に風情を感じました。また8割以上が外国の方達で驚きました。

2014年12月

投稿者さん 2014年06月03日 11:31:25

6月1日から一泊させていただきました。初高野山、初宿坊、初写経体験でした、今回は、とにかく高野山へ行くという事と写経が目的でしたので不器用な私ですから、阿字観はパスしました、シンプルプランで予約しました、口コミ通り外国の方が多く宿泊されてました、残念ながらナイトツアーがなかったです。お食事もとても良かったです。お風呂は脱衣場の汚れがちょっと気になりました。お部屋にテレビもありますし貴重品用の金庫もあります。夕食のとき高野山参拝記念にお箸が戴けます。朝のお勤め護摩祈祷の参加も外国の方が多くいました。ちなみに護摩祈祷の護摩木はお部屋に用意されていて自分の名前と願意を記入して夜9時までにお渡しすると朝の護摩祈祷で目の前で祈祷していただけます。とりあえず初高野山、初宿坊、初写経は満足いくものでした次回は阿字観にも参加したいと思います。

2014年06月

投稿者さん 2013年08月22日 16:51:50

とてもお値打ちで、また夜には普段参加できないお参りやお話も聞けて、とても良かった。
食事も心の伴った内容で、予想以上でした。
88ヶ所のお礼参りとしては、贅沢なくらいの宿泊ができました。有難うございました。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

taxi911さんの 恵光院 のクチコミ

taxi911さん [30代/男性] 2013年06月14日 17:00:29

夫婦二人で1泊しました。立地は,奥の院から近く,ナイトクルージング(夜の奥の院案内(有料))もしていただき満足。トイレ,洗面,風呂は共同ですが,宿坊であることを前提とすれば満足です。食事は精進料理と最初から決まっているので満足なものでした。僧侶の方をものすごく身近に感じることができ,対応ももちろんとても感じが良いので,悪い点はありません。次回,高野山に行く機会があればまた泊まりたいです。ただ,他の宿坊にも興味があるのでわかりませんが・・。瞑想の修行体験,写経,朝のお勤め体験とさせていただきましたが,どれも貴重な体験となりました。とても満足です。

2013年06月

投稿者さん 2012年11月09日 14:14:50

奥之院ナイトツアーを目当てに御世話になりました。
チェックイン前に荷物を預かっていただき身軽に行動できました。

阿字観と写経は希望すれば無料で体験できるのでお得だと思います。
奥之院ナイトツアーは当日の天候などで開催するか決まるそうで、参加費1500円でした。

阿字観は16:30から日本語と英語の説明があり、30分ほど瞑想します。
写経は自室で好きな時間にできます。
奥之院ナイトツアーは夕食後19:30に集合し、約1時間半ガイドの資格をもったお坊さんが案内してくれます。
歴史上の人物の墓や伝説など、わかりやすく説明してくれるので、是非参加するのが良いと思います。

お部屋は2階の角部屋で鍵なしですが、トイレと洗面が隣なので特に不自由さは感じませんでした。
食事はシンプルな精進料理ですが、品数も多く、おいしくいただきました

朝は6:30から本堂でお勤めがありますが、絨毯とストーブがあったとはいえ、かなりの冷え込みです、暖かい服装がオススメです
勤行はロウソクの灯りのみで行われるのでとても幻想的でした。
7:00からは場所を移して護摩焚きにも参加できます。
毎朝行っている宿坊は珍しいそうです。
間近で護摩の炎がみられるのでこちらもオススメです

部屋に戻ると朝食が用意されていました。
今回お世話をしてくれたのは高野山大学に通う18歳のかわいい男の子でした
大学に通いながら、宿坊の仕事もこなすたくましい彼は
将来実家のお寺を継ぐそうです。
宿坊での仕事や接客は大変ではないか?と問いかけると
いつか、自分がお寺を継いだ時にすべてが役に立つとハッキリ答えたのには
感動してしまいました。
自分が18歳のときにはこんなにしっかりと将来のことを考えてはいませんでしたから。

2012年10月

LMY0725さんの 恵光院 のクチコミ

LMY0725さん [30代/女性] 2012年08月06日 10:40:31

海外からのお客さんが多くおられました。
写経、瞑想などができて貴重な体験が出来ました。
高野山のいいところを宿坊の方々に教えて頂けました。

投稿者さん 2012年07月17日 23:18:22

静かで感じの良い宿坊でした。

harue6581さんの 恵光院 のクチコミ

harue6581さん [50代/女性] 2012年07月11日 03:35:06

2度目の利用です。
今回のお部屋は離れの1階だったので 縁側から外にも出れて空間的にも前回よりとてもよかったです。
ナイトツアー(別料金)にも参加しましたが、夜の奥の院などツアーでみんなと行くときでないと、絶対に行けないので 貴重な体験でした。案内をしてくださった若いお坊さんも とても楽しく上手な方で
ホントに参加してよかったです。
次回 高野山に行くときも 恵光院さんに泊まりたいと思います。

【和室】

剣のゆくえさんの 恵光院 のクチコミ

剣のゆくえさん [40代/男性] 2012年04月02日 10:19:28

宿坊のお兄さん方の動きがさすがお坊さんという感じ。機敏でさわやかで観光のことからお寺のことから何でも親切丁寧に応えてくれたのがとても好印象でした。結構、流行っていましたけど、たまたまなのか我々以外は外国の方ばかりで、体験中の反応等など、それがまた観ていて面白かった。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

そら-^。^-さんの 恵光院 のクチコミ

そら-^。^-さん [30代/女性] 2012年02月26日 01:43:57

鬱々とした日々を過ごしていたので、気持ちを落ちつけたくて御山へ伺いました。
お部屋などアメニティは「宿坊」のイメージを覆す充実ぶりでびっくりでした。
雪が残るお庭や廊下からの屋根をみて、しんとした静けさの中気持ちを落ち着けることができました。
お食事の精進料理はとてもおいしかったのですが、私には量が多すぎ食べるのに一所懸命になってしまいました。お世話になりありがとうございました。
コース内容については下記します。
就業体験コースでしたので阿字観(瞑想)、朝のお勤め、写経の体験をしました。
阿字観:事前に冊子を読めるようにしてあると実際の時の説明がよりわかりよい
朝のお勤め:御焼香のタイミングが全く分からず…せずに終わってしまった
写経:部屋で好きな時間にできる

2012年02月

yy0803さんの 恵光院 のクチコミ

yy0803さん [60代/男性] 2012年01月21日 00:30:58

寒波襲来のときに行きました。高野山は雪だという情報を得て、車で行くのはあきらめ麓に車を置いて電車・バスで行きました。上がれば一面の銀世界でした。寒い。部屋はすきまだらけでストーブをがんがんつけても寒い。雪のため評判の奥の院へのナイトツアーは中止でした。もし行っていたら凍えていたかも。
精進料理はおいしかったです。
一夜明ければ雪が20cmくらい積もっていました。その中を朝のお勤めと護摩祈祷に参加しましたが心が洗われる思いでした。
ただ、冬は寒さは覚悟ですね!

2011年12月

投稿者さん 2011年11月23日 23:20:09

初めての一人旅で不安でしたが大丈夫でした。友人と一緒に行ってしまうと、夜まで話し込んだりしてしまうので逆に一人でよかったかも。お寺なのでとても静かで、どこかの部屋の話し声が響いてしまうのです。
部屋は旅館の和室のような感じでした。こたつとヒーターがあり、寒さは大丈夫でした。
奥の院の夜のツアーは、予備知識がないまま行った私にはとても有意義でした。とても暗く階段もあったりするので懐中電灯持参の方がいいと思います。案内していただいたお坊さまに感謝しています。ありがとうございました。

2011年11月

ryonesanさんの 恵光院 のクチコミ

ryonesanさん [40代/男性] 2011年11月01日 11:37:21

10月30日に宿泊しました。あいにく雨で、楽しみにしていた夜の弘法大師御廟近くまでの案内は中止でしたが、瞑想体験と早朝(6:30)の勤行に参加して宿坊ならではの一泊二日となりました。食事は精進料理ですが量的には十分かと。心配していましたが、夕食時はお酒もビールも出して下さいます(笑)。室内にトイレ、風呂はなかったのですが特に不便は感じなかったですね。障子を開けると別棟の部屋から丸見え(特に夜)になるので気になる方は要注意かと。奥の院、御廟への入り口になる一の橋に近く、立地もいいのではと思いました。

たくさん召し上がる方は夕食が早いので(私たちは17:30)夜食を何か買っていかれるといいかも知れませんね。

2011年10月

投稿者さん 2011年08月27日 23:27:29

はじめて宿坊にとまりました。写経,阿字観や勤行等初めての経験で、非日常の少し厳かな感じでした。また前日雨がふった為が涼しく、特に夜は静かで、その中での夜の奥の院参拝は、とても厳かな気分でした。案内をして頂いた若いお坊さんは、とてもていねいに説明をして頂き、また帰り道は各人に何か質問がないか聞いて頂け、熱心にして下さいました。ありがとうございました。
今度は親をつれて、行きたいなと思いました。

投稿者さん 2011年08月26日 01:43:47

1日目は『ろうそく祭り』という大イベントの日でしたが、6か月前の予約だった為か、コメントにあった襖1枚での区切り部屋ではなく独立した部屋だったですよ。最高気温は30度を下回り最低気温も20度近かったのでお盆の頃でしたが過ごしやすかったです。冬の一番寒い日の最高気温はー2度で最低気温はー20度程になるそうです。お寺の方々も若い人ばかりでしたが、きびきびと仕事をされて優しい方ばかりでした。阿字観修行は夕方4時半から始まるので早めのチェックインがいいかも。写経は各部屋で好きな時間にしました。宿泊者はクチコミ通り半数が外国人の方でしたが、礼儀正しい方ばかりで、はしゃぐ様な方は1人もいなく、朝のお勤めも静かに参加されていました。お寺の方も英語が達者で対応がスムーズな様でした。
 2日目のナイトツアーもとても良かったです。案内人の決まった場所での説明以外にも、高野山の色々な質問にお答えしていただき勉強になりました。院門を出てすぐ一の橋ですしね。ただ、歩くのが早かったです。出来れば懐中電灯持参が良いかも。30名近かったけれど、ちゃんと集合するまで待ってから大声で説明して下さいました。行き道は日本語で、帰り道は英語で案内されていましたよ。
 朝食ですが、朝のお勤めと護摩修行の後にいただくのですが、1日目が大広間だったのでご飯のおかわりも好きなだけ出来ましたが、2日目もそうだと思い込んでいたらお部屋でした。一様は片づけていましたが、慌てて朝の6時半のお勤めに参加していたので、びっくりしました。尋ねておけば良かった!ご飯のおかわりもあまり出来無かったし。
 高野山は見る処がいっぱいあるので、せっかく訪れるのなら日程に余裕がある方が良いですよ。また利用したい宿坊ですね。
 念のために言っておきます。ここはあくまでも宿坊でお寺です。サービス業を営んでいるのでは無いと思います。お寺の方々は早朝から修行が始まり、朝4時半には雨戸を開けるのです。夜の御用は10時までに済ませましょう。他人の家に泊めてもらっている事を忘れずに。部屋以外の物を利用する時は宿坊の方に一声掛けたいものですね。こちらが泊めていただけたことに感謝をすれば、宿坊の方も出逢った事を喜んでくださるのでは…。
                                        合掌