恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月26日 16:43:25

初めての宿坊体験でした。
お寺全体は山の中にあると思えない程、清潔で掃除が綺麗にされていて美しく、安心できます。
食事は朝夕一つ一つ味わい深く大変美味しく、大満足です。
また阿字観瞑想や写経や朝の護摩観行などとても良い体験でした。
が、他方、宿坊はテレビ音、人の声や足音、寺の子供の大声とで賑やかです。
サービス面も全体的に対応の雑さが否めません。
それが全体の印象となりました。
お風呂も大勢で使うには湯船が小さいです。

投稿者さん 2021年10月13日 09:39:47

高野山真言密教寺院の宿坊。
宿泊に関するマナー、心構え、タイムテーブル、宿側のタイムテーブル(お茶を引く、布団の上げ下げ、食事準備等)を、宿泊予約サイトに、予め明記頂きたい。
知らずに行けば、困惑するばかりだ。
また、チェックイン時に、伝えて頂きたい。
なお、寺内の説明と避難経路は、チェックイン時に、図説して頂けると、安心できる。
これは、修行の一環だからか、、、
例えばお食事を運んで頂く際、同伴者が、
淡々とされている。仏の慈悲は感じられなかった。
と、若輩者がわからずに、申しております。
お寺の経営の一考にして頂けましたら幸いに存じます。

【朝食付】 都会の喧騒を離れてお寺で気分をリフレッシュ!Wi-Fi無料

投稿者さん 2021年04月19日 21:45:46

宿坊なのでホテルサービスではないという気持ちで利用しましたが、雑なお仕事をされる方がお一人いらして、さすがに人としてどうなのかなあ…と思ってしまいました。

バイトの方もいるそうなので、修業中だからなのかな。

お膳を出すとき乱暴にガチャガチャするから、果物がお皿からお膳に落ちた状態。

お布団を敷く時にテーブルを動かしたので、お茶をカーペットに溢したまま。

お坊様以前の、心と気持ちの持ち様なのでしょうか。

TRAVEL HOMEさんの 恵光院 のクチコミ

TRAVEL HOMEさん [50代/男性] 2021年02月19日 19:30:02

初めての宿坊体験。
阿字観瞑想、写経、朝の勤行、護摩祈祷が含まれていて、不都合なく体験でき満足しました。
夜のナイトツアーも玄関前から出発し、昼間と違った奥の院を見ることができました。
精進料理も見た目より満腹になり、玄関脇にはコーヒーサービスもあり、有難かったです。
この季節は閑散としていましたが、雪景色と高野山散策が無事できたことがよかったです。

2021年02月
【コンパクトな和室(6畳)】

あど☆たんさんの 恵光院 のクチコミ

あど☆たんさん [40代/女性] 2020年12月08日 19:22:28

色々な体験が出来て1人でも退屈せず過ごせました。部屋は内鍵が掛かる部屋だったので安心して宿泊出来ました。
食事も美味しく量もお腹いっぱいで満足でした。
写経は予約時に希望していても、当日こちらから言わないとスルーされます。
9時過ぎになると入替りで部屋に入って来たり、掃除機をかけだしさっさと帰れ感丸出しで、お金を払って「お世話になりました」と声を掛けたのですが、PCを見たまま「はいどうも」って言われました。
一般的な常識は無い様です。

宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】

投稿者さん 2020年11月25日 16:44:32

今回、墓参りでGO toキャンペーンという事で宿坊で泊まった事がなかったの利用しました。仏教に信仰のない者からしたら、国民宿舎レベルです。キャンペーン料金ですが、全体的な評価としては甘くしてます。通常料金ではリピートは絶対しません。

宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】
【通常和室(8~12畳)】

unko_maruさんの 恵光院 のクチコミ

unko_maruさん [40代/男性] 2018年11月22日 22:54:29

とにかく雑!部屋も風呂も掃除が行き届い置てない。
部屋には謎の髪の毛が落ち、湯船は所々ヌルヌル。
お坊さんの修行では『人が見てない所で、どの様な行動を取るかが大事!』と聞いていましたが???
部屋に時計が無いのも結構困ったな。ナイトクルーズも朝のお勤めも、時間厳守なのに。
後は、無料のWi-fiは有るが、遅くて使い物にならない。終始電話回線で利用。パソコンも携帯のテザリングで使ってました。
食事はまあ食べれるが、持ってきたお膳やお盆を廊下に直で置くのもな~~。。。

宿坊レギュラープラン
【2017年リニューアル上級和室(10畳)バス・トイレ付 】

投稿者さん 2018年05月17日 16:48:58

チェックインしていないにもかかわらず荷物を預かってくださり、早めのチェックインにもご対応いただき助かりました。
阿字観瞑想・写経体験プランでしたが、写経体験が無く、外国からのお客様ばかりで日本人私一人だったので忘れられていたのかもしれません。
阿字観瞑想は、とても勉強になりましたが担当してくださいました方が淡々としていて、チェックアウト時に御朱印を書いていただきましたが、お世話になりました、と挨拶しても目も合わさず、ながら作業で無愛想さにがっかり。遍路旅やあちこちのお寺に参拝させていただいておりますが、初めて虚しい気持ちになりました。私がまだまだ至らないのでしょう。

【瞑想&写経体験付き】 高野山を1日プチ体験プラン♪

投稿者さん 2015年09月22日 21:02:24

9月16日に宿泊しました。宿坊は初めてだったのですが、部屋がふすまで仕切られているだけなので、落着けなかったですね。宿坊だからこんなものなのでしょうか?
精進料理はおいしかったですよ。お風呂もきれいでした。

宿坊シンプルプラン

投稿者さん 2015年05月07日 12:53:25

四国遍路(2巡目/自転車)のお礼参りで来ました。
1巡目(歩き)のお礼参りの際は日帰りで、初めての宿坊泊でした。
遍路中に悪口を言うのは御法度ですが、お礼参りが済んだ後なので普通に書かせていただきます。

先ず値段、数多くの四国の宿坊に泊まりましたが、1万円を超えるようなところは無く驚きました。
食事の量も、四国一残念だった徳島の○番札所宿坊より少なく質素でした。
部屋の作りは・・・もうやめておきます。

今度観光で来る際は、楽天で安易な予約をせず、事前に宿坊組合に相談したいと思います。

2015年04月
一日修行体験プラン

投稿者さん 2014年08月23日 12:09:17

8月19日に宿泊。目的の奥の院に近くで立地は良かった。ナイトツアー(有料)に参加高野山についてよく理解できとてもよかった。チェックアウト後も駐車可能で大変助かった。食事はボリューム的に若い人には足りないように思う。枕カバーは持参したほうがよい。宿泊客に外国人が多くて驚いた。

投稿者さん 2014年05月07日 21:43:20

宿坊初体験でしたが、考えていた以上に快適でした。
食事は精進料理ということで、少し物足りなさを感じましたが、
飽食の時代に、たまにはこういうのも良い経験だと思いました。
あと、できればナイトツアーには参加した方がいいです。
とても勉強になりますよ。

2014年05月
宿坊シンプルプラン

投稿者さん 2014年05月07日 09:17:18

昨年に続いての宿泊でしたが施設の案内などが改善されていました。
精進料理がおいしくナイトツアーも良かったです。
朝のお勤めで昨年は和尚様のありがたいお話を聞けましたが今年は来られませんでした。

2014年05月

投稿者さん 2012年11月13日 23:27:46

紅葉まっただ中で宿泊できてよかったです。雨のため、夜のツアーはなかったのですが、多くの外国人観光客の方がいらして、違う楽しみ方ができました。初めての宿坊体験でしたので、これが一般的な意見となるかどうかはわかりません。お部屋からは紅葉が見られて、秋を満喫できました。あいている部屋をいくつか見ましたが、紅葉を見ることができました。食事は温かいものは温かくいただけました。特に季節的なものもあってか、白米は新米だったのでしょう、おいしかったです。精進料理だからかそうでないのかはわかりませんが、量が少ないのでおなかがすきました。確かにその日の昼食は少なかった。でも・・・、といいたいです。護摩供養の時に、外国人の方がシャッターをしきりに押されているのが気になりました。理解できますが、イベントでなく儀式なので規制がいるかと感じられました。辛口のコメントです。お坊さんがなんだか忙しそうでした。

2012年11月
一日修行体験プラン