恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

Tyrell P34さんの 恵光院 のクチコミ

Tyrell P34さん [40代/男性] 2013年11月05日 10:33:01

阿字観・精進料理・奥の院ナイトツアー・
朝のお勤め・護摩・写経など
宿坊ならではの貴重な体験ができて
有意義な時を過ごせました。
ナイトツアーのガイドさんをされた
若いお坊さんの歯切れのいい
丁寧な説明は高ポイントでした。
また部屋から見える紅葉も見事でした。

山登りで頑張ったご褒美を兼ねて
今回の宿泊では少し贅沢な
精進料理にしたのですが概ね期待どおりでした。
残念だったのは天ぷらが冷えていたことと、
鍋物の置き方が悪く吹きこぼれた際に
火が途中で消えてしまったことでしょうか。
その分だけ料理の評価を減点させていただきました。

2013年11月
お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2013年08月18日 14:21:40

ナイトツアーに参加しました。
夜の奥の院という独特な雰囲気を味わいながら、しっかり解説も聞けて良かったです。

精進料理もちょうどいい量。どこかの料亭の懐石のような凝った見栄えより、今の素朴なスタイルを続けてほしいと思います。

また、写経、阿字観、朝の勤行、護摩祈祷など修行を体験することができて家族一同充実した時間を過ごすことができました。
おかげさまで娘の自由研究(高野山)も中身の濃いものが出来そうです。

宿坊でありながら、コーヒー『バリスタ』の設置やインターネット設備、朝も入浴可能など新しいスタイルを取り入れ、客室や食事、修行は昔ながらの宿坊を感じさせてくれるのでおすすめです。

harada520さんの 恵光院 のクチコミ

harada520さん [40代/男性] 2012年12月24日 12:36:02

12月22日に宿泊しました。総合的には満点です。他の方のコメントの通り奥の院のナイトツアーがよかったですね。機会があれば今度は夏にムササビが出ること伺いたいですね。行った当日は麓は晴れているのに山の上はあいにくの雨、それが夜に上がってなんとか催行されました。昼も幻想的ですが、夜はまた別の良さがあります。さらに案内と解説があるので、翌日奥の院に参拝されると面白みが倍増します。ガイドブックには載っていないことを聞けますからね。アクセスも駅からのバスが結構出ていますし、バス停からも近く問題ないです。また食事は精進料理ですので胃にも優しいような食事です。あの寒いときに暖かいものが食べられるだけでもホッとしますし。部屋も和室ですが、暖房もそろっているしテレビは地デジですしね。布団や食事の準備、片付けもやっていただけますし旅館と一緒です。宿泊は日本人と海外の方半々でした。一つ意見があるとすれば朝のお勤めはお二人だけだったのは少しさびしかったですね。また途中のご焼香にしても説明がないので海外の方は見ているだけだったのが少し気がかりでした。よほど説明してトライさせようかと思ったくらいでした。その後の護摩祈祷にしても一言英語で案内されたり、もしくは事前にプリントを配られてもいいかもしれません。もちろんいらっしゃっているのでそれなりには知っているのでしょうが、せっかくなら体験できるものは体験させてあげたかったですね。こう考えるのは私が理系人間なので、なんでもやりたがる浅ましさのためかも知れませんが。

2012年12月

tee-koさんの 恵光院 のクチコミ

tee-koさん [40代/女性] 2012年05月22日 22:02:34

初めての高野山でしたが、奥の院ナイトツアーが有るのはこちらだけだったので、決めました。
お籠もりプランは相部屋でしたが、同室になった方々がとても良い方達だったので、本当に気持ちよく過ごす事ができました。
夜参りツアーは、一人では絶対怖くて行けないので、とても良かったです。皆で提灯を手に歩くのですが、先に歩かれている方々の提灯が夜の闇にふわふわと灯がゆれる様は、何とも幻想的でした。
しかも、翌朝21日は金環日食!護摩祈祷のあと、お庭でみなさんと空を見上げると、暗雲の切れ間からきれいな金環が!!思わず拍手が起こりました。一生の思い出になりました。(観測用メガネもたくさん準備して下さっていたようです)
お布団の上げ下げもして下さり、お部屋も清潔。お食事も、とても美味しく、量も丁度良かったです。お風呂は小じんまりしていますが、気持ちよく入浴できました。
次の機会も、是非利用させて頂きたいと思います。

2012年05月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2012年03月29日 11:57:17

一人旅で修行してみました。
非日常の清浄な空気で、なにもかもとても心地良かったです。

そら-^。^-さんの 恵光院 のクチコミ

そら-^。^-さん [30代/女性] 2012年02月26日 01:43:57

鬱々とした日々を過ごしていたので、気持ちを落ちつけたくて御山へ伺いました。
お部屋などアメニティは「宿坊」のイメージを覆す充実ぶりでびっくりでした。
雪が残るお庭や廊下からの屋根をみて、しんとした静けさの中気持ちを落ち着けることができました。
お食事の精進料理はとてもおいしかったのですが、私には量が多すぎ食べるのに一所懸命になってしまいました。お世話になりありがとうございました。
コース内容については下記します。
就業体験コースでしたので阿字観(瞑想)、朝のお勤め、写経の体験をしました。
阿字観:事前に冊子を読めるようにしてあると実際の時の説明がよりわかりよい
朝のお勤め:御焼香のタイミングが全く分からず…せずに終わってしまった
写経:部屋で好きな時間にできる

2012年02月
宿坊レギュラープラン

投稿者さん 2012年02月26日 00:43:02

古いお寺という感じですが 掃除が行き届いていてとても きれいです。
お庭も素敵でした。

夜の奥の院ツアーも パンフレットには載っていない色々な 言い伝えやお大師様の教えなどを説明して頂き

大変感銘を受けもっとお大師様や密教というものを知りたいと思うようになりました。

帰りはお坊さまのちょっとしたプライベートなお話も聞けて 楽しかったです。

朝の護摩行は毎日おこなっている所がほとんどないので 必見です。
燃え盛る炎と力強い太鼓の音が すごい迫力でした
個人的なことですがお部屋に泊まっ時に とても縁起いい夢を見るという不思議な体験もしました

さすが高野山 そして恵光院さんでした ありがとうございました。

2012年02月

投稿者さん 2012年01月16日 16:41:20

色々な体験ができて良かったです。料理も美味しかったです。

2012年01月

投稿者さん 2011年12月25日 16:53:37

小雪舞い散る12月17日、初めての宿坊体験でした。
HP等の情報から、阿字観や写経、勤行と護摩祈祷、と参加させて頂ける内容が
はっきりしていたので、急に思い立って予約した一人旅の私でも、あまり時間を
持て余さずに過ごせるのではないか・・・という期待を裏切らない充実ぶりでした。
早めに到着しましたが、若いお坊さんが終始、きびきびと対応してくださり、
大変気持ちよく泊めて頂くことができました。
標高860メートルという土地柄と木造建築ですので、廊下はさすがに寒かったですが、
コタツと石油ファンヒーターが部屋に備え付けてあり、暖かくして過ごすことが
できました。トイレや洗面、お風呂は共同でしたが、洋式で綺麗に整えられており、
ここでも水の冷たさを感じることがなく、驚きました。
阿字観の道場は、暖房があっても寒かったので、寒さ対策が必要です。
私は何枚も着込んだ上に、携帯カイロを貼り付けていたので、ホカホカでした。
思い切って、夜の奥の院までのナイトツアー(1,500円)も参加しました。
ガイドをしてくださったお坊さんのお話も、昼間とはまた違った趣とリアリティが
あって、貴重な体験となりました。こちらも寒さ対策が必須です。
この季節、お料理は揚げたての天ぷらもあっという間に冷めてしまいますが、暖かい
メニューを工夫してたっぷり提供してくださり、質量ともに十分でした。
隣の部屋とはふすまを隔てただけで驚きましたが、同じく女性一人の方でしたので、
安心しました。貴重品にはセーフティボックスがありました。
日常から離れ、心静かに自分を振り返る時間を過ごすことができ、良い旅になりました。
お坊様とスタッフの方々に、たいへん感謝しています。

2011年12月
宿坊レギュラープラン

投稿者さん 2011年10月29日 15:42:44

生まれて初めての宿坊泊まりで一抹の不安が有ったが、小生の不始末で無理なお願いにも嫌な顔せず、快く対応して頂き感謝!
施設、食事、宿坊故の作法と等々親切に指導して頂き、ただただ感激あるのみでした。
ロケーションと言い、作法、、翌朝の勤行、護摩祈祷等々言う事無しでした。
次回はもっとゆったりとしたいので、是非に泊まりたい宿坊です。

2011年10月
宿坊シンプルプラン

投稿者さん 2011年10月03日 20:57:04

9月30日に宿泊しました。とても気持ち良い対応で充実した中身の濃い旅行となり喜んでおります。

ナイトツアーは途中雨が降ってきましたが、いろんな説明を受けとてもよかったです、次の日の朝から同じ道をまわって奥の院を10倍楽しめた気がします。恵光院にしかないツアーなので、ぜひ参加してほしいです。
お天気が悪かったのもあって、とても寒かったです。服装は一枚多めに用意した方がいいです。
お昼ご飯を食べるのに、土産店は多いのですがコンビニがなく、食堂の様な店が数件しかないので困りました。

猫耳スナフキンさんの 恵光院 のクチコミ

猫耳スナフキンさん [50代/男性] 2011年08月23日 15:07:52

一日修行体験をさせていただきました。初体験でしたが、楽しく勤めさせていただきました。朝の空気が澄んでいて、大変心地よく、是非、また伺いたいと思っております。有難うございました。

じん0415さんの 恵光院 のクチコミ

じん0415さん [50代/男性] 2011年08月17日 22:58:07

先日、夫婦で利用させていただきました。最初は、妻の方が、「宿坊…修行…う~ん、期待できないなぁ…。」と言っておりましたが、修行といっても体験コースであり、お部屋も早めに寝てしまえば何ら問題なく、さらにはすばらしい夕食と朝食。さらにナイトツアーも、わかりやすい説明もあり、十分以上に満足できる時間でした。長く高野山を訪れたいと思っておりましたので、よりよき思い出づくりとなりました。ありがとうございました。

【和室】

たけたけ4598さんの 恵光院 のクチコミ

たけたけ4598さん [30代/男性] 2011年07月27日 17:49:34

一日修行体験プランでしたが、厳しい修行ではなく、子供たちでも楽しみながらすごせました。
食事のお部屋がリフォームされていて新しくきれいで良かったです。

【和室】

しゅれげるさんの 恵光院 のクチコミ

しゅれげるさん [30代/女性] 2011年05月31日 15:07:43

ビジネス目的で利用しました。
伽藍や金剛峯寺からは少し距離がありますが、奥の院まで徒歩で行けるほど近く、風情のある立地です。朝のご祈祷、護摩祈祷にも無料で参加出来ます。是非参加されることをオススメします。
1500円で奥の院のナイトツアーに参加出来ます(4名以上のグループであればもっと安くなるようです)。石灯籠や燈篭堂に灯が入った道を進み、団体ガイドのように流麗ではありませんが心のこもった案内をしていただけます。
食事は十分お腹いっぱいになる量でした。お酒もオーダー可能です。
お風呂も洗い場が6つほどあり、混み合うことは有りませんでした。
部屋も掃除が行き届いていて過ごしやすかったです。
一点、バイトさんと思われる方の配膳が雑でハラハラしましたが、他の印象が良いのでご愛敬で。

世界文化遺産ということで文化財は勿論ですが、強い信仰心のもとに残された森も圧巻です。そこに住む野鳥や動物類も抱負で歩いていて飽きません。
ぜひ時間をとってゆっくりと楽しまれることをオススメします。

bookman2525さんの 恵光院 のクチコミ

bookman2525さん [110代/男性] 2011年05月23日 20:07:29

食事も美味しく、おかげさまでいい経験をさせて頂きました。
足るを知るということで回りにある過剰な情報や物資について、
改めてがんがえるいい機会でした。

投稿者さん 2011年05月04日 10:38:41

初めての宿坊で、一人で不安もありましたが、他にも女性一人の方が何人かおられ仲良くなれたのも良い思い出になりました。
お部屋に鍵はありませんが、部屋前の廊下には扉が設けてあり、隣も女性同士にして下さるなど細やかな心使いがあり安心して過ごす事ができました。
お坊様の対応も丁寧で、高級旅館以上の心地よさでした。
初めの日に、修行体験の際、移動場所を間違って館内で迷子になっていたのですが、次の日には、他のお坊様も皆さんが初めに移動の仕方をお伝えして下さったりとすぐに対応を改善してくださるのには驚き嬉しかったです。見習わなければいけないなーと思いました。
夜の奥の院ツアーでは、お大師様のお話など交えながら説明して頂き、大変感慨深くただ見学するだけでは得られない貴重な経験になりました。お勤めもあってお忙しいのに本当にありがとうございました。   多くの方にぜひ訪れて頂きたいです。

【和室】

こんちゃん5963さんの 恵光院 のクチコミ

こんちゃん5963さん [50代/男性] 2011年04月29日 10:25:28

宿坊と聞いていたので山小屋かなと覚悟していたが、快適な民宿であった。
部屋や共同のバスも広く、トイレもウォシュレットで快適。
夕食や朝食も部屋食で適量で美味しくいただけました。
高野山での修行体験では、4時からの阿宇観体験、清めての写経体験、翌朝のお勤めもできてよかったです。

2011年04月

ariari8174さんの 恵光院 のクチコミ

ariari8174さん [40代/女性] 2011年01月17日 11:58:43

大変満足しています、というのもおこがましいですが・・・

特に、20日が弘法大師様のご縁日、夜参りに連れて行っていただけるということでこのプランを選びました。高野山の宿坊に泊まってお精進料理を頂くのが当初の目的でしたが、予想以上の経験ができありがたく思っています。

ただ相部屋で常連の方とちょっとした行き違いがあり、たいしたことではありませんが、素人組としては戸惑いもありました。逆に相部屋のよさもあり、初めて会う方々と話す楽しみもありました。このご時世、なかなかない機会です。ちょっとわずらわしいな、と思っていたのですが。

お食事は豪勢なお精進料理ではありませんでしたが、とにかくごはん(お米)がおいしかった。絶妙な炊き上がり、ふっくらかげん・・・素材だけではない技を感じます。

夜参りではしんと冷えた夜の参道を、奥の院まで墓碑や井戸の由来等説明を伺いながら約15分くらいでしょうか歩いていきます。ちょうど昼までの雨がやみ、月がきれいでした。奥の院ではそれこそ夜通しお経を唱えながらお参りをされている方々があり、ここは真言宗の総本山、信仰の地であるということを再認識させられます。

朝のお勤め、護摩を焚く行事は自由参加ですので、参加されない方もいらっしゃいました。が、出る事をおすすめします。

外観はもちろんお寺ですが、お風呂は男女別で広くてきれいだし、トイレも洋式があります。寝具は新しくて清潔。とても気持ちよくすごすことができました。旅館ではないので、お坊様が全てご対応下さいます。僧侶としての普段のお勤めがあるわけですから頭が下がります。また違う季節に伺ってみたいです。有難うございました。

2010年12月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

明日晴天也さんの 恵光院 のクチコミ

明日晴天也さん [70代/男性] 2010年11月10日 12:57:00

奥の院 弘法大師御廟が目的でしたので歩いてちょうど良い所でした。
食事は精進料理で美味しかったです、ご飯が一番おいしかった。新米だからかなあ~
部屋は別棟でした、トイレ洗面はリニューアルされていて綺麗でした。風呂も綺麗でしたが本館なのでちょっと不便かな~
朝の護摩供養等は良かったですが、夜のガイド付きでの奥の院案内1500円はちょっと高額と思いました。

2010年11月