恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

なっちダディさんの 恵光院 のクチコミ

なっちダディさん [50代/男性] 2015年12月14日 16:21:34

高野山の宿坊体験がしたくて、奥の院ナイトツアーや写経・阿字観瞑想・護摩行等の体験メニューが豊富な恵光院に宿泊しました。貴重な体験ができたのと若いお坊さんがテキパキと働く姿を見てこちらまで元気をもらえたような気持ちになりました。ありがとうございます。
部屋も広くコタツやファンヒーター等の暖房器具も充実していました。
不満な点を敢えてあげると部屋にコンセントが少なかったのと洗面所で鏡が無かって髭剃りやコンタクト装着の際に困ったことくらいかな。

投稿者さん 2015年10月11日 18:36:03

奥の院へのナイトツアーに参加したくて選んだ宿坊ですが、やはり最高でした。
(ただし、実施の有無は当日までわかりません。ご注意!)
時折ムササビの鳴き声がこだまするヒンヤリした夜の奥の院参道。薄明かりの奥にどこまでも続く数十万基の墓・供養塔の狭間を歩くなんて、ちょっとした異世界体験です。
お坊さんの丁寧なガイドのおかげで、御廟の前に立ったときの感動が増したと思います。
この知識は翌朝あらためて来たときにも大いに役立ちました。

他にも、阿字観瞑想、写経、朝勤行、護摩祈祷・・・非日常をとことん味わいました。

精進料理は旨いし、大浴場はのんびりできるし(男湯だけドライヤーがないのは参ったが)、スタッフは丁寧でテキパキしてるし、大満足です。

いつかまた高野山に来ることがあったら、ぜひ滞在させていただきたいです。

kicochan2008さんの 恵光院 のクチコミ

kicochan2008さん [50代/男性] 2015年08月09日 10:59:15

初めての宿坊体験でしたが、とてもホスピタリティ溢れる対応で気持ちよく過ごせました。
奥之院ナイトツアー、阿字観瞑想、朝の修行、護摩法要等盛りだくさんで少し忙しかったですが、高野山の魅力を満喫できました。
是非、友人にも勧めたい宿坊です。

投稿者さん 2015年06月23日 02:49:50

高野山の喧騒が少し収まった6月18日から1泊でお世話になりました。
最初に書いておきます、
「1泊ではもったいないです」

初めての高野山、初めての宿坊体験。
到着したときは大雨で荷物のスーツケースはびしょぬれ、
ずぶぬれに近い状態で宿坊に到着しました。
チェックインにはずいぶん早い到着でしたが
応対の若いイケメンの(ここポイント高いです・笑)お坊さんが
さわやかな笑顔で
「お部屋に入れます、お休みになりますか?おでかけになりますか?」
そう尋ねてくれながら、スーツケースをすみずみまでタオルで拭いてくれて
部屋に上げてくれました。
海外からのお客様も大勢いらしたのですが
てきぱきと対応されている姿は
この宿坊の応対の基本だったと帰るころには感じていました。
食事は部屋食ですので運んできてくれますし、お布団もてきぱき。
お部屋のどこに布団を敷くか、まで確認してくれます。
夕方の阿字観体験、奥の院ナイトツアー、朝の勤行、護摩焚きと意外と忙しい(笑)
お食事はシンプルプランでも充分すぎるほどの分量。
多すぎてごはんはおひつに残りました。
1630からの阿字観体験は本堂で行われます。
できればパンツスタイルがいいようです
呼吸法、視線の場所など細かく指導してくれます。
奥の院ナイトツアーは参加した日は日本人は7名でした
(外国の方は30名以上参加でしたが別行動)
知識の豊富なお坊さんが奥の院までの参拝の仕方を教えてくれながら
逸話を話してくれます。
20時に出発、宿坊に戻ったのは21時20分頃。
脱衣場も浴場も清潔で、シャンプーとリンス、ボディソープは備え付けられ、
脱衣場にはドライヤーがひとつおいてあります。
他の宿坊さんは存じ上げませんが、
恵光院さんはひとり旅で初めての高野山でも快適に過ごせることを
ご検討されている方にお伝えしたいと思います。
余談ですが、奥の院参拝には音声ガイドが便利そう。
一の橋まで歩くと観光案内所があり借りられます
(1日500円。宿泊の方は翌日午前中に返却でよいそうです)
ちなみに、中の橋の観光案内所は返却のみで借りられません。
(今回それを知らずに痛い思いをしました)

2015年06月

寅年の虎キチさんの 恵光院 のクチコミ

寅年の虎キチさん [50代/男性] 2015年05月24日 20:04:51

高野山の奥の院に近くて利便性は最高でした。
50年に一度の開創法会の結願前夜に宿泊させて頂きました。
夜の奥の院は一生の思い出になりました。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

よこすけ2476さんの 恵光院 のクチコミ

よこすけ2476さん [40代/女性] 2015年04月29日 23:13:45

部屋で精進料理を食べることができます。部屋には鍵はありませんが、金庫はあります。だけど、そのうち鍵のことなんて忘れてしまいますよ。(笑)ここまできて、盗みをしたらとても罰当たりだと思います。トイレは部屋の近くは昔からのトイレという感じでしたが、1階の正面玄関近くにドアをあけると自動で便座のふたがあく、最新式のトイレが4個あるところがありました。ここは新しくとても快適でしたね。いつもここのトイレを使っていました。お風呂は洗い場が6個あり、シャワーは温度設定のシャワーのため快適です。湯船の中で外人さんと異文化交流したりしちゃいましたよ。(ここの宿坊は外人のツアー客がとても多いです)

パールさんの 恵光院 のクチコミ

パールさん [40代/女性] 2015年04月26日 20:54:49

高野山をゆっくり満喫したいと思い2泊利用させていただきました。
高野山到着が朝の10時で、手荷物を預かっていただこうと立ち寄ると 既にお部屋の準備ができており、お部屋にまで通してくださり助かりました。また外国の方が多いとのことで、賑やかなのかなと心配していましたが、とても静かに、まったりと過ごすことができました。お部屋の雰囲気も落ち着きがあり、窓から見えるお庭と静けさを楽しみたいと思い、二日間テレビをつける気も起らない程 リラックスできました。(テレビの朝のタイマーは標準装備なのかしら?勝手にONで二日ともドッキリ体験でした)
阿字観、朝の勤行、護摩祈祷、写経、ナイトツアー すべてに参加し 様々なシーンで
下さったお言葉の数々、ナイトツアーでの熱いご説明の中の言葉を日々思い出しています。
お世話してくださった方々ありがとうございました。

かぼす1166さんの 恵光院 のクチコミ

かぼす1166さん [40代/男性] 2015年04月26日 18:57:40

去年の7月に続き今回で2回目の宿泊となりました。昨年は天神祭りのため夜のナイトツアーがなかったため、今年こそはと思いお世話になりました。さすが1200年の大法要期間ともあり、主要な施設は人で込み合っていましたが、夜ともなるとひっそりと静まり返り、昼間の喧騒がうそのようでした。ナイトツアーはとても親切に奥の院への参道にまつわる話をしていただき、自分の知らなかった高野山の別の一面が見れたように思います。また、次回高野山に来たときはぜひとも貴院でお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2015年04月01日 16:11:10

二階の部屋でしたが、宿坊に入る際にも出る際にも荷物を持って頂いたり、初めて高野山にくるものにも親切に教えてくださったり、宿坊の皆様には大変お世話になりました。阿字観修行を始め様々な体験ができるのも魅力です。
朝夕ともに部屋食ですし、こたつが部屋にあるのもうれしかったです。本当にありがとうございました。

2015年03月
【和室】

のりたまご9976さんの 恵光院 のクチコミ

のりたまご9976さん [40代/男性] 2015年03月17日 20:51:08

初めての高野山。行く前にネットにてある程度調べていったこともあり順調に宿坊に付くことが出来た。
また、到着予定時刻よりずいぶん早く着いたのですが、こころよく手荷物も預かってくれ、
初めてあったと思うんですが、以前どこかでお会いしたことがあるような、懐かしい、方とで会い、嬉しく思いました。また利用したいと思った宿坊です。ありがとうございました。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月22日 11:43:08

20日の宿泊だったのですが、雪か工事による交通止めにより奥の院へのナイトツアーが決行されないことを当日知りました。楽しみにしていたので残念で、事前に知っておきたかったのですが、そのほかは満足できるものでした。お米がおいしかったです。

2015年02月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2014年10月06日 03:13:56

ナイトツアー(有料)は、お坊さんから話しが聞けて、奥の院の理解も深まり有意義でした。
朝のお勤め、護摩木祈祷も良い体験でした。
ただ、写経が筆ペンだったのが残念です。
また泊まりたい宿です。

2014年10月
【和室】

すいすいぽん太さんの 恵光院 のクチコミ

すいすいぽん太さん [50代/女性] 2014年08月22日 19:37:38

阿字観瞑想や写経が無料で体験出来るので良かったです。奥ノ院への夜間ツアーは有料ですが、お坊さんのガイドが素晴らしく、大変価値あるものでした。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

kazuvさんの 恵光院 のクチコミ

kazuvさん [40代/男性] 2014年08月19日 09:23:42

何回か利用させていただいてます。
こちらの要望を快く聞いていただいて快適な宿坊生活を過ごせました。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

かぼす1166さんの 恵光院 のクチコミ

かぼす1166さん [40代/男性] 2014年07月27日 18:10:22

今回はじめての宿坊体験ということで、写経や阿字観体験等ができる恵光院さんを選びお世話になりました。予定していた時間よりも少し早く到着したのでどうかなと思いましたが、すぐに案内の方が来られ新設丁寧に案内していただきすごく感激しました。ただ当日夜の奥の院ナイトツアーをお願いしようと思いましたがあいにく天神祭りとかぶったため行われないとの事ですこし残念でした。翌日は早朝よりの勧業と護摩行を体験することができ食事もおいしくいただき満足しました。
今度はぜひナイトツアーに参加したいと思い、来年また来ようと思います。そのときはよろしくお願いいたします。

2014年07月

投稿者さん 2014年07月22日 21:27:19

宿泊当日の10時過ぎに、荷物を預け、高野三山をトレイルランし3時にチェックイン。4時30分から阿字観体験、その後部屋で夕食、写経を行いました。修行中の高野山大学の学生に、丁寧に案内、説明、配膳、布団敷きをしてもらいました。翌日は、朝6時30分から、朝の勤行、太鼓の音と御経と火による幻想的な護摩供養に参加し、部屋で朝食。書いた写経を預け、着払いで荷物を配送依頼し、9時30分にチェックアウトし、根本大塔から九度山駅まで町石道をトレイルランしました。大変充実した満足の行く旅でした。修行の学生の、親切丁寧な接遇と全ての行事をこなしており、感心しました。ぜひ恵光院での宿坊体験をお勧めします。

2014年07月

投稿者さん 2014年05月08日 12:55:43

初高野山、初宿坊、初一人旅でした。
恵光院さんで本当に良かったと思ってます。
阿字観瞑想、奥の院ナイトツアー、朝の勤行、護摩供養・・・体験できて本当に良かったです。
ごはんもとっても美味しかったです。
(他を知らないのですが)みんなにおすすめしたいです。

投稿者さん 2014年04月15日 13:27:56

初めて宿坊でしたが、阿字観瞑想、写経、奥の院ナイトツアー、朝の勤行および護摩供養に参加させていただいて、とても貴重な経験を積めました。

【和室】

ひいたんですさんの 恵光院 のクチコミ

ひいたんですさん [30代/男性] 2014年04月07日 23:15:42

宿坊に泊まるのは初めてでしたが、貴重な経験となりました。
阿字観瞑想や護摩、勤行など普段はできないことを体験することができました。
天候が悪かったこともあって、ナイトツアーが開催されなかったのは残念でしたが、それを除けば満足のいくものでした。

投稿者さん 2014年03月18日 10:44:56

3/16(日)に1泊しました。
初めて高野山に行った身としては、こちらのクチコミ見てここに行って良かったと思いました。
お食事も大変美味しかった(ご飯が)し、お風呂も良かったです。(ナイトツアーで遅くなり、時間延長して頂けたのも嬉しかったです)その、今回開催あるかな?と思っていたナイトツアーの開催があって参加出来て本当に良かったです。お話もとても楽しめました。
海外の方が確かに多かったですが、室内にあったパンフレットや最初にご説明があったからか、それによって嫌な思いなども特になく、逆に自分自身があれもこれもと(写経や阿字観瞑想など)詰め込んでしまって、ゆっくりする時間が取れずに、そういう海外の方と(すれ違うと挨拶は返してもらえましたし)コミュニケーション取れずにもったいなかったでした。
今度はぜひ複数泊したいです。