恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月24日 08:33:49

皆さん、とても明るく笑顔で接していただき気持ちよく過ごせました。

宿坊シンプルプラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】

投稿者さん 2019年02月11日 18:17:27

初めての宿坊でしたが、サービスがとても良く充実した1日を過ごすことが出来ました。
特に、夜行われるナイトツアーが楽しめました。

宿坊シンプルプラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】

投稿者さん 2018年12月10日 22:24:40

お部屋も水周りがとても綺麗でした。精進料理も美味しかったです。写経、阿字観瞑想、奥の院ナイトツアー、勤行、護摩祈祷全部参加、充実した時間を過ごさせて頂きました。接遇も良かったです!是非再訪したい。二度三度と訪れるプラン、あったら嬉しいかなと。

投稿者さん 2018年11月11日 19:38:36

お寺の宿坊なので、さぞかし、不便で寒いのだろうと思っていたら、まったく違いました。
お部屋も綺麗で、お食事も、美味しくいただきました。
メインでご対応くださる方々の他、若い学生さんの方々もおられ、若いだけに、ちょっと、ぶっきらぼうなところがまた、可愛らしく、かといって、雑な素養がなかったのが、印象的でした。
外国の方が、たくさん泊まっておられ、そのご対応に、流暢な英語を操っておられて、びっくりしました。
また、お邪魔したいと思います。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2018年10月28日 22:43:33

3時にチェックインしてから、阿字観、食事、ナイトツアー、お風呂、写経と、なかなか忙しい滞在でした。朝も充実でした。応対して頂いた方々は、良い意味で付かず離れずな感じです。お部屋は居心地が良くて、7歳の娘も安心して滞在出来たようです。本当におトイレは綺麗です。お風呂は時間帯によっては混みますので、気になる方は風呂トイレ付の部屋をお勧めします。食事は丁寧さを感じ、美味しかったです。味もしっかりしていました。観光の拠点になる街中まではバス停で2個だった気がします、歩いても心地よい距離でした。
また行く時は恵光院さんに宿泊したいです。大阪から行く方は南海電鉄の高野山のお得なパスは購入した方がいいです、お土産もつくのでとてもお得感がありました。

【通常和室(8~12畳)】

すみーすみーさんの 恵光院 のクチコミ

すみーすみーさん [50代/女性] 2018年07月27日 21:21:56

7月18日に宿泊しました。阿字観瞑想、写経、奥の院ナイトツアー参加と盛りだくさんの内容で大大大満足です。お風呂も夜と朝に入浴できるようになっていたり、コーヒーやお茶のサーバーが用意されていて、とても過ごしやすかったです。また行きたいです。

2018年07月

投稿者さん 2018年07月08日 15:53:08

12時過ぎに到着し、自家用車の駐車だけお願いするつもりで声を掛けたら、お部屋の用意が出来ているとのことで早めにチェックインしてくださいました。
役僧のKさんには、チェックインや御朱印の説明、その夜のナイトツアーでも大変お世話になりました。ご親切で、お話も面白くわかりやすく、とても助かりました。
お部屋のバス、トイレは最新式でとても快適で、普通の旅館以上かと思います。アメニティも十分。
だからこそ、できればお風呂場には、洗面器とお風呂椅子を置いていただいた方が、格段に使いやすいと思います。
希望していた写経がお部屋にありませんでしたが、お願いしたらすぐに用意していただけました。
精進料理も多彩で繊細な味付け、量も十分で、とても美味しくいただきました。期待以上でした。
お布団もふかふかで熟睡できました。
何より、ナイトツアーや朝の勤行、護摩祈祷は非常に得難い体験でした。
ナイトツアーは別料金ですが、参加の価値はあります。
翌朝奥の院を再度参拝しましたが、ナイトツアーで聞いた色々なお話を思い出しながらの散策で、興味深いものでした。
朝の勤行は早起きの価値あり、目の前での護摩祈祷は迫力十分、弘法大師作と伝わるご本尊の毘沙門天も拝見できます。
最後に一つ、楽天トラベルのQ&Aに、お部屋に灰皿があり喫煙可能と記載があるのも、主人が喫煙者である我が家にとって宿坊決定の一つの決め手でしたが、もうお部屋では禁煙になり、指定された喫煙場所でのみの喫煙になっています。
サイトの訂正をお願いします。

2018年06月
お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」
【2017年リニューアル上級和室(10畳)バス・トイレ付 】

投稿者さん 2018年06月14日 17:54:12

離れに案内され、びっくりするような素敵な部屋とお風呂で、大変気持ちよく過ごせました。食事も二の膳まであり、精進料理ながらお腹いっぱいになりました。
奥之院ナイトツアーも参加しましたが、自分たちで行ったのでは分からないことをお教えいただきました。また、朝の護摩焚きも大変興味深く、すべてが異体験でした。
高野山に来たら、また、ぜひ恵光院さんに泊まりたいです。
お部屋がなぜ四点かというと、ふすまの奥が別のグループの部屋で、そこが、まあ、普通のホテルとは違うところかな、と、驚いたという理由です。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月17日 15:33:54

5/13に宿泊しました。すべてが良かったです。素晴らしい時間を過ごすことができ感謝しております。

投稿者さん 2018年03月13日 16:21:08

珍しい体験ばかりで満足しました。
部屋は質素ですが、宿坊ですから当たり前。
バス停から近いので便利。
たくさん泊まり客が居そうなのにとても静か。
トイレが共同で距離があるのに
全然混んで居ない。
驚きました。
お風呂はよく掃除されていて
清潔でした。
階段が急なのでスリッパは
脱いだ方がいいです。
写経などについての説明は
あまりなかったのでこちらから
聞きました。
英語を話す雲水さんがいて
特別な場所だなぁ、と
思いました。
ナイトハイクも日本語(15名くらい)英語(35名くらい)と分かれますし、宣伝が行き届いているのか、外国籍の泊まり客がとても多いです。
廊下などはガラス戸が開けっ放しなのですが、部屋は自分で調節できるヒーターでとても暖かいです。布団は私は一枚では寒かったので勝手にもう一枚かけましたが、とても軽くて暖かい布団でした。
今風のイケメンの雲水さんたちがチェックアウトの手続きや
詳しい交通の説明など落ち着いた親切な応対をしてくれました。
初めての者にとっては高野山の大きさ、見どころもまったく
不案内です。
観光スポットに加えて、距離
入りの地図が1番役に立ちました。(インターネットで探しました)
今、南海線が一部不通になっているので、南海線で南海なんばから橋本が急行で約1時間半、
橋本から代替輸送のバスで大門まで、これがさらに約1時間半かかります。南海なんば駅で
往復きっぷと高野山内のバス乗り放題のセット、施設割引券付き、をすすめられ、便利でした。(約2800円)経路検索に反映されませんので、これから来られる方々は注意すべき事柄です。
山の上の盆地ですから気温は低いです。ナイトハイクや朝の勤行、護摩焚きなど、寒いですから甘く見ない方がいいです。
部屋で夕食を持って来た雲水さんは自分で作ってしまった絨毯のシワがどうしても気になったようで戻ってきてシワを伸ばしていきました。帰りがけに食器を何段にも重ねて
運んでいる雲水さんが若いのに「ありがとうございました。お気をつけてどうぞ」と声をかけてくれました。商売っ気とは違う、宿坊ならではの清々しい出来事でした。ありがとうございました。いつもとは一味違う思い出が出来ました。

sei-chan2875さんの 恵光院 のクチコミ

sei-chan2875さん [60代/男性] 2017年12月26日 17:46:50

12月20日に宿泊。場所もすぐに判りました。宿坊に泊まるのは初めてでしたが、各部屋が
廊下と障子で、隣の部屋とは襖で仕切られている、トイレ・洗面所が共同である以外は
一般のホテルと変わりがなく、テレビ、暖房、浴衣、丹前、タオル、歯ブラシ、等も完備されていて、特に困る事はありませんでした。二間続きで、各部屋2名で、私以外は子供位の年齢でしたが、皆さん一人旅で気楽に話をする事が出来ました。チェックインが午後5時頃だったので、阿字観瞑想の体験は出来ませんでしたが、午後6時半からの奥之院へのナイトツアー(僧侶さんの案内、本堂での勤行)、翌朝の恵光院本堂での勤行と隣の毘沙門天堂での護摩祈祷と貴重な体験をする事が出来ました。スタッフの方は皆さん若い人で、宿坊初体験の私のおかしな質問にも丁寧に対応して頂き、不安を一掃し、安心して泊まる事が出来ました。又、貴重な精進料理(夕食、朝食)も頂き、濃い味付けではないですが、美味しく頂く事が出来ました。又、泊まりたいと思います。有難うございました。

【毎月20日 お大師様の日限定】お籠もりプラン※男女別相部屋
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2017年12月26日 09:57:44

初めての経験で大変良かった。宿坊とは寒さも経験する事でした。

どんうlove&loveさんの 恵光院 のクチコミ

どんうlove&loveさん [70代/男性] 2017年11月29日 16:13:39

夕食は、「精進料理」を戴きました。部屋でテーブルでは無く、膳で出され、宿坊のムードタ十分です。盛り付けも美しく、大変美味しかったです。また、「阿字観(禅)」、「護摩供養」の貴重な体験もでき、素晴らしい旅となりました。

投稿者さん 2017年11月29日 15:50:36

最初にお部屋に案内してくださった方が過度なサービスではなく
落ち着いて丁寧に対応でお寺に泊まらせていただく為の良い緊張感があって良かったです。
他の方も気さくな方もいらっしゃり2日間気持ちよく過ごすことができました。

お部屋は広くはありませんが十分でした。
お風呂が一番心配でしたが綺麗で安心しました。

瞑想体験や奥の院のナイトツアー、朝の護摩業など
貴重な体験を出来てとても満足しています。
今も夜の瞑想は続けています。

この度は誠にありがとうございました。

シロー1973さんの 恵光院 のクチコミ

シロー1973さん [40代/男性] 2017年06月03日 07:59:00

5月28日から2泊しました。

朝夕ともに精進料理をいただきました。肉好きな私ですが、肉が無くてもこんないおいしくいただけるのかと感心しました。とても美味しかったです

立地としては、徒歩3分で奥の院入口がある等、好立地でした。

お坊さんたちは、とても気さくで笑顔がすてきな方々で、とても気持ちよく過ごせました。

おすすめです。

投稿者さん 2016年12月14日 17:45:49

ナイトツアーも、瞑想も、色々な高野山を
満喫しました。

6月に、また行きます。

投稿者さん 2016年12月07日 12:30:21

奥の院入口まで徒歩ですぐという立地にあり、観光しやすかったです。ナイトツアーは雨天のため中止でしたが、精進料理・写経・阿字観瞑想・朝のお勤め・護摩行と規則正しく、大変充実した日を過ごせました。12月の宿泊でしたが、部屋にはファンヒーターがついていて、お布団もふかふかで温かく熟睡できました。アメニティはシャンプー・リンス・ボディーソープ・歯ブラシはあります。ドライヤーも普通の使いやすいものです。お寺ですから、最低限自分で必要な化粧水などを持参すれば問題ありませんでした。また、外国人宿泊者に対しても僧侶の方々はみな英語対応していて、どの旅行者にもウェルカムな宿坊だと思いました。また、利用したい所です。

【和室】

投稿者さん 2016年10月15日 22:27:23

初めて宿坊に泊まりました。こちらでは阿字観瞑想、朝の勤行、護摩祈祷、写経、奥の院ナイトツアーを全て体験できました。今回の目的の一つだった奥の院ナイトツアーでは参拝マナーを教えていただきながら最後に御廟の前で案内をしてくださった僧侶の方がお経をあげてくださり、とても神妙な気持ちになれました。
橋を渡る際には大師様がお出迎えとお見送りをしてくださっているということを聞いたときは少し泣きそうになり、感動しました。
そしてその日のうちに祈念していたことが叶ったので翌朝にもう一度自身で参拝しお大師さまにお礼を申し上げました。

施設に関してもお隣の音なども全く気にならず、トイレが混み合うこともなく、清潔で、食事や寝具の準備など、旅館並みに素晴らしいと思いました。食事はお米がとてもおいしかったです。
ナイトツアーでのジャケット貸出し、チェックアウト後の荷物の受託ともに配慮が素晴らしく普通のホテルでは考えられない親切さに頭が下がります。

外国の方が日本人より多かったように思いますが、おそらく一生に一度の経験をされていると思いますので、私たち日本人はできるだけそういった方々にいい思い出を持っていただけうようふるまうべきだと思いました。

【コンパクトな和室(6畳)】

まるがお姉妹さんの 恵光院 のクチコミ

まるがお姉妹さん [30代/女性] 2016年10月10日 19:54:40

10月の3連休初日に1泊しました。
高野山も、宿坊も大した知識がなく行きましたが、思っていたよりもずっと満足です。
写経、瞑想、朝の勤行、護摩焚きと、普通の旅館等では決して味わえない体験が味わえるにも関わらず、アメニティは充実していて、食事も満足出来る量とお味です。

そして、こちらで企画されているナイトツアーは、とにかく参加されることをお勧めします。昼とは全く違う空気の中を歩く奥の院…。しばらく忘れられそうもありません。もう一度近いうちにここに着たいと強く思っています。

投稿者さん 2016年09月04日 22:40:39

昨年末に兄が他界し、残った家族の暮らし、仕事、兄に申し訳ない事はなかったか、など色々な事でモヤモヤを抱えていました。
宗教との関わりなく生きて来ましたが、真言密教の『生きている人の為の、生きる為の』というワードに惹かれ、漠然と自分を強くしたいなーと。今も生きる人の為に働いていらっしゃる弘法大使様の近くに行けたら少しは強くなれるかなと高野山へ。

16:30からの阿字観体験には間に合わず(;o;)チェックイン遅れると電話しましたら、優しいお声で『大丈夫ですよ~』と。到着が楽しみになりました。
到着したら、カッコいいお坊様が『女性お一人との事でしたので、鍵付きのお部屋をご用意しました!』と。緊張してたのでちゃんとお礼してなかったかも…お気遣い有り難うございました!
夕食の精進料理、美味しい、ボリュームあり、残せない質なので食べ過ぎました(笑)しあわせ。
お風呂はシャンプー、リンス、ドライヤーあり、六人位入れるきれいなお風呂。入れ代わりでも二、三人位だったので、ゆーったりくつろげました。外人さんに使い方教えてあげたりも楽しい。
夜のナイトツアーではお世話してくれたお坊様が説明して下さり、どんな質問にも誇張したりせず、誠実に、正直に答える姿に勉強させられました。太陽のような方だなと。
御廟の前でのお話し、ウルっときました。~全て同じ~(兄も~全て同じ)何かスッキリ致しました。ヒントは全ての中に~強くなれる気がしました。
写経、なめてました、中盤朦朧(笑)。奥の院に納めに行きました。
朝の御勤め、護摩行、二人のお坊様が間合いを図ったり真剣に太鼓を叩く姿を見ていたら息つく隙がない。真剣勝負のセッション。お経を読むってなんかすごいなー。届くように!
皆さんが若く体躯が良くイケメン。これもビックリでした(笑)面接してるん?
クマさんみたいな方に御朱印を頂きましたが、筆さばきが素晴らしくて書いてる間感動。もっと見ていたかった。
この方が御住職? 生気のある素晴らしい宿坊、お坊様達でした!