恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月17日 15:33:54

5/13に宿泊しました。すべてが良かったです。素晴らしい時間を過ごすことができ感謝しております。

投稿者さん 2018年03月13日 16:21:08

珍しい体験ばかりで満足しました。
部屋は質素ですが、宿坊ですから当たり前。
バス停から近いので便利。
たくさん泊まり客が居そうなのにとても静か。
トイレが共同で距離があるのに
全然混んで居ない。
驚きました。
お風呂はよく掃除されていて
清潔でした。
階段が急なのでスリッパは
脱いだ方がいいです。
写経などについての説明は
あまりなかったのでこちらから
聞きました。
英語を話す雲水さんがいて
特別な場所だなぁ、と
思いました。
ナイトハイクも日本語(15名くらい)英語(35名くらい)と分かれますし、宣伝が行き届いているのか、外国籍の泊まり客がとても多いです。
廊下などはガラス戸が開けっ放しなのですが、部屋は自分で調節できるヒーターでとても暖かいです。布団は私は一枚では寒かったので勝手にもう一枚かけましたが、とても軽くて暖かい布団でした。
今風のイケメンの雲水さんたちがチェックアウトの手続きや
詳しい交通の説明など落ち着いた親切な応対をしてくれました。
初めての者にとっては高野山の大きさ、見どころもまったく
不案内です。
観光スポットに加えて、距離
入りの地図が1番役に立ちました。(インターネットで探しました)
今、南海線が一部不通になっているので、南海線で南海なんばから橋本が急行で約1時間半、
橋本から代替輸送のバスで大門まで、これがさらに約1時間半かかります。南海なんば駅で
往復きっぷと高野山内のバス乗り放題のセット、施設割引券付き、をすすめられ、便利でした。(約2800円)経路検索に反映されませんので、これから来られる方々は注意すべき事柄です。
山の上の盆地ですから気温は低いです。ナイトハイクや朝の勤行、護摩焚きなど、寒いですから甘く見ない方がいいです。
部屋で夕食を持って来た雲水さんは自分で作ってしまった絨毯のシワがどうしても気になったようで戻ってきてシワを伸ばしていきました。帰りがけに食器を何段にも重ねて
運んでいる雲水さんが若いのに「ありがとうございました。お気をつけてどうぞ」と声をかけてくれました。商売っ気とは違う、宿坊ならではの清々しい出来事でした。ありがとうございました。いつもとは一味違う思い出が出来ました。

sei-chan2875さんの 恵光院 のクチコミ

sei-chan2875さん [60代/男性] 2017年12月26日 17:46:50

12月20日に宿泊。場所もすぐに判りました。宿坊に泊まるのは初めてでしたが、各部屋が
廊下と障子で、隣の部屋とは襖で仕切られている、トイレ・洗面所が共同である以外は
一般のホテルと変わりがなく、テレビ、暖房、浴衣、丹前、タオル、歯ブラシ、等も完備されていて、特に困る事はありませんでした。二間続きで、各部屋2名で、私以外は子供位の年齢でしたが、皆さん一人旅で気楽に話をする事が出来ました。チェックインが午後5時頃だったので、阿字観瞑想の体験は出来ませんでしたが、午後6時半からの奥之院へのナイトツアー(僧侶さんの案内、本堂での勤行)、翌朝の恵光院本堂での勤行と隣の毘沙門天堂での護摩祈祷と貴重な体験をする事が出来ました。スタッフの方は皆さん若い人で、宿坊初体験の私のおかしな質問にも丁寧に対応して頂き、不安を一掃し、安心して泊まる事が出来ました。又、貴重な精進料理(夕食、朝食)も頂き、濃い味付けではないですが、美味しく頂く事が出来ました。又、泊まりたいと思います。有難うございました。

【毎月20日 お大師様の日限定】お籠もりプラン※男女別相部屋

投稿者さん 2017年12月26日 09:57:44

初めての経験で大変良かった。宿坊とは寒さも経験する事でした。

7103564さんの 恵光院 のクチコミ

7103564さん [30代/女性] 2017年12月25日 22:23:15

初めての高野山で宿坊も初めてでした。
宿坊ということで、厳しいイメージがありましたが、良い意味でイメージとは違い、とても居心地が良かったです。
対応してくれる方皆さん腰が低く、説明も丁寧で分かりやすかったです。
部屋やお風呂、トイレも綺麗に掃除されており、部屋にはテレビや浴衣もあり、Wi-Fiも繋がっていて、かなり快適に過ごすことが出来ました。
阿字観や護摩祈祷、ナイトツアーなど、日常では体験出来ないことを気軽に体験することができ、とても良かったです。
普段お坊さんの話を聞くこともないので、ホントに貴重な経験になりました。話し方も上手く、もっとお話を聞きたいと思ったほどです。
また、海外からのお客さんが多く、お寺の方皆さん英語を話していたことに驚きました。
宿泊の夜は雪が積もり、そんな寒い中雪だるまを作っているお坊さんを見かけ、朝玄関の隅に雪だるまがあり、小さなおもてなしに感動しました!!
ただ、暖房器具はストーブだけのため、部屋の中もかなり寒かったです。
寒がりな方は、かなりの防寒対策が必要だと思いました。
何度でも行きたいと思える宿泊でした。
本当にお世話になりました。

どんうlove&loveさんの 恵光院 のクチコミ

どんうlove&loveさん [70代/男性] 2017年11月29日 16:13:39

夕食は、「精進料理」を戴きました。部屋でテーブルでは無く、膳で出され、宿坊のムードタ十分です。盛り付けも美しく、大変美味しかったです。また、「阿字観(禅)」、「護摩供養」の貴重な体験もでき、素晴らしい旅となりました。

シロー1973さんの 恵光院 のクチコミ

シロー1973さん [40代/男性] 2017年06月03日 07:59:00

5月28日から2泊しました。

朝夕ともに精進料理をいただきました。肉好きな私ですが、肉が無くてもこんないおいしくいただけるのかと感心しました。とても美味しかったです

立地としては、徒歩3分で奥の院入口がある等、好立地でした。

お坊さんたちは、とても気さくで笑顔がすてきな方々で、とても気持ちよく過ごせました。

おすすめです。

投稿者さん 2016年12月14日 17:45:49

ナイトツアーも、瞑想も、色々な高野山を
満喫しました。

6月に、また行きます。

投稿者さん 2016年12月07日 12:30:21

奥の院入口まで徒歩ですぐという立地にあり、観光しやすかったです。ナイトツアーは雨天のため中止でしたが、精進料理・写経・阿字観瞑想・朝のお勤め・護摩行と規則正しく、大変充実した日を過ごせました。12月の宿泊でしたが、部屋にはファンヒーターがついていて、お布団もふかふかで温かく熟睡できました。アメニティはシャンプー・リンス・ボディーソープ・歯ブラシはあります。ドライヤーも普通の使いやすいものです。お寺ですから、最低限自分で必要な化粧水などを持参すれば問題ありませんでした。また、外国人宿泊者に対しても僧侶の方々はみな英語対応していて、どの旅行者にもウェルカムな宿坊だと思いました。また、利用したい所です。

投稿者さん 2016年10月15日 22:27:23

初めて宿坊に泊まりました。こちらでは阿字観瞑想、朝の勤行、護摩祈祷、写経、奥の院ナイトツアーを全て体験できました。今回の目的の一つだった奥の院ナイトツアーでは参拝マナーを教えていただきながら最後に御廟の前で案内をしてくださった僧侶の方がお経をあげてくださり、とても神妙な気持ちになれました。
橋を渡る際には大師様がお出迎えとお見送りをしてくださっているということを聞いたときは少し泣きそうになり、感動しました。
そしてその日のうちに祈念していたことが叶ったので翌朝にもう一度自身で参拝しお大師さまにお礼を申し上げました。

施設に関してもお隣の音なども全く気にならず、トイレが混み合うこともなく、清潔で、食事や寝具の準備など、旅館並みに素晴らしいと思いました。食事はお米がとてもおいしかったです。
ナイトツアーでのジャケット貸出し、チェックアウト後の荷物の受託ともに配慮が素晴らしく普通のホテルでは考えられない親切さに頭が下がります。

外国の方が日本人より多かったように思いますが、おそらく一生に一度の経験をされていると思いますので、私たち日本人はできるだけそういった方々にいい思い出を持っていただけうようふるまうべきだと思いました。

投稿者さん 2016年09月04日 22:40:39

昨年末に兄が他界し、残った家族の暮らし、仕事、兄に申し訳ない事はなかったか、など色々な事でモヤモヤを抱えていました。
宗教との関わりなく生きて来ましたが、真言密教の『生きている人の為の、生きる為の』というワードに惹かれ、漠然と自分を強くしたいなーと。今も生きる人の為に働いていらっしゃる弘法大使様の近くに行けたら少しは強くなれるかなと高野山へ。

16:30からの阿字観体験には間に合わず(;o;)チェックイン遅れると電話しましたら、優しいお声で『大丈夫ですよ~』と。到着が楽しみになりました。
到着したら、カッコいいお坊様が『女性お一人との事でしたので、鍵付きのお部屋をご用意しました!』と。緊張してたのでちゃんとお礼してなかったかも…お気遣い有り難うございました!
夕食の精進料理、美味しい、ボリュームあり、残せない質なので食べ過ぎました(笑)しあわせ。
お風呂はシャンプー、リンス、ドライヤーあり、六人位入れるきれいなお風呂。入れ代わりでも二、三人位だったので、ゆーったりくつろげました。外人さんに使い方教えてあげたりも楽しい。
夜のナイトツアーではお世話してくれたお坊様が説明して下さり、どんな質問にも誇張したりせず、誠実に、正直に答える姿に勉強させられました。太陽のような方だなと。
御廟の前でのお話し、ウルっときました。~全て同じ~(兄も~全て同じ)何かスッキリ致しました。ヒントは全ての中に~強くなれる気がしました。
写経、なめてました、中盤朦朧(笑)。奥の院に納めに行きました。
朝の御勤め、護摩行、二人のお坊様が間合いを図ったり真剣に太鼓を叩く姿を見ていたら息つく隙がない。真剣勝負のセッション。お経を読むってなんかすごいなー。届くように!
皆さんが若く体躯が良くイケメン。これもビックリでした(笑)面接してるん?
クマさんみたいな方に御朱印を頂きましたが、筆さばきが素晴らしくて書いてる間感動。もっと見ていたかった。
この方が御住職? 生気のある素晴らしい宿坊、お坊様達でした!

投稿者さん 2016年09月01日 22:09:53

このたびは、お世話になりましてありがとうございました。
お坊さんがみんなイケメンで英語も堪能でお部屋も綺麗で、もちろん精進料理もとても美味 しかったです。
外国人(ヨーロッパ系)の方が多い宿坊でしたが、お寺の空気感が出来ているせいか、特に違和感もなく、ゆっくりさせていただきました。
皆さん、阿字観瞑想や朝の勤行や護摩供養にも参加されて、日本人より日本人らしかったかも。
お坊さんと一緒に行く夜の奥の院ツアーは、随所で説明もあり、なかなか味わえない体験が出来ました。
高野山に行く際には、また、是非、泊めさせていただきたいと思います。
宜しくお願いします。

投稿者さん 2016年01月06日 22:02:54

高野山も宿坊も初めてだったので、緊張しましたが
食事もとても美味しく感じましたし、お風呂も広く綺麗でした。

海外の団体の方とご一緒だったと思いますが
皆さん静かで、また体験できる事にも真剣に参加されていました。

とても良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月23日 02:49:50

高野山の喧騒が少し収まった6月18日から1泊でお世話になりました。
最初に書いておきます、
「1泊ではもったいないです」

初めての高野山、初めての宿坊体験。
到着したときは大雨で荷物のスーツケースはびしょぬれ、
ずぶぬれに近い状態で宿坊に到着しました。
チェックインにはずいぶん早い到着でしたが
応対の若いイケメンの(ここポイント高いです・笑)お坊さんが
さわやかな笑顔で
「お部屋に入れます、お休みになりますか?おでかけになりますか?」
そう尋ねてくれながら、スーツケースをすみずみまでタオルで拭いてくれて
部屋に上げてくれました。
海外からのお客様も大勢いらしたのですが
てきぱきと対応されている姿は
この宿坊の応対の基本だったと帰るころには感じていました。
食事は部屋食ですので運んできてくれますし、お布団もてきぱき。
お部屋のどこに布団を敷くか、まで確認してくれます。
夕方の阿字観体験、奥の院ナイトツアー、朝の勤行、護摩焚きと意外と忙しい(笑)
お食事はシンプルプランでも充分すぎるほどの分量。
多すぎてごはんはおひつに残りました。
1630からの阿字観体験は本堂で行われます。
できればパンツスタイルがいいようです
呼吸法、視線の場所など細かく指導してくれます。
奥の院ナイトツアーは参加した日は日本人は7名でした
(外国の方は30名以上参加でしたが別行動)
知識の豊富なお坊さんが奥の院までの参拝の仕方を教えてくれながら
逸話を話してくれます。
20時に出発、宿坊に戻ったのは21時20分頃。
脱衣場も浴場も清潔で、シャンプーとリンス、ボディソープは備え付けられ、
脱衣場にはドライヤーがひとつおいてあります。
他の宿坊さんは存じ上げませんが、
恵光院さんはひとり旅で初めての高野山でも快適に過ごせることを
ご検討されている方にお伝えしたいと思います。
余談ですが、奥の院参拝には音声ガイドが便利そう。
一の橋まで歩くと観光案内所があり借りられます
(1日500円。宿泊の方は翌日午前中に返却でよいそうです)
ちなみに、中の橋の観光案内所は返却のみで借りられません。
(今回それを知らずに痛い思いをしました)

2015年06月

寅年の虎キチさんの 恵光院 のクチコミ

寅年の虎キチさん [50代/男性] 2015年05月24日 20:04:51

高野山の奥の院に近くて利便性は最高でした。
50年に一度の開創法会の結願前夜に宿泊させて頂きました。
夜の奥の院は一生の思い出になりました。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン

パールさんの 恵光院 のクチコミ

パールさん [40代/女性] 2015年04月26日 20:54:49

高野山をゆっくり満喫したいと思い2泊利用させていただきました。
高野山到着が朝の10時で、手荷物を預かっていただこうと立ち寄ると 既にお部屋の準備ができており、お部屋にまで通してくださり助かりました。また外国の方が多いとのことで、賑やかなのかなと心配していましたが、とても静かに、まったりと過ごすことができました。お部屋の雰囲気も落ち着きがあり、窓から見えるお庭と静けさを楽しみたいと思い、二日間テレビをつける気も起らない程 リラックスできました。(テレビの朝のタイマーは標準装備なのかしら?勝手にONで二日ともドッキリ体験でした)
阿字観、朝の勤行、護摩祈祷、写経、ナイトツアー すべてに参加し 様々なシーンで
下さったお言葉の数々、ナイトツアーでの熱いご説明の中の言葉を日々思い出しています。
お世話してくださった方々ありがとうございました。

2015年04月
【和室】

かぼす1166さんの 恵光院 のクチコミ

かぼす1166さん [40代/男性] 2015年04月26日 18:57:40

去年の7月に続き今回で2回目の宿泊となりました。昨年は天神祭りのため夜のナイトツアーがなかったため、今年こそはと思いお世話になりました。さすが1200年の大法要期間ともあり、主要な施設は人で込み合っていましたが、夜ともなるとひっそりと静まり返り、昼間の喧騒がうそのようでした。ナイトツアーはとても親切に奥の院への参道にまつわる話をしていただき、自分の知らなかった高野山の別の一面が見れたように思います。また、次回高野山に来たときはぜひとも貴院でお世話になりたいと思います。

2015年04月

投稿者さん 2015年04月01日 16:11:10

二階の部屋でしたが、宿坊に入る際にも出る際にも荷物を持って頂いたり、初めて高野山にくるものにも親切に教えてくださったり、宿坊の皆様には大変お世話になりました。阿字観修行を始め様々な体験ができるのも魅力です。
朝夕ともに部屋食ですし、こたつが部屋にあるのもうれしかったです。本当にありがとうございました。

2015年03月
【和室】

のりたまご9976さんの 恵光院 のクチコミ

のりたまご9976さん [40代/男性] 2015年03月17日 20:51:08

初めての高野山。行く前にネットにてある程度調べていったこともあり順調に宿坊に付くことが出来た。
また、到着予定時刻よりずいぶん早く着いたのですが、こころよく手荷物も預かってくれ、
初めてあったと思うんですが、以前どこかでお会いしたことがあるような、懐かしい、方とで会い、嬉しく思いました。また利用したいと思った宿坊です。ありがとうございました。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月22日 11:43:08

20日の宿泊だったのですが、雪か工事による交通止めにより奥の院へのナイトツアーが決行されないことを当日知りました。楽しみにしていたので残念で、事前に知っておきたかったのですが、そのほかは満足できるものでした。お米がおいしかったです。

2015年02月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン