恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月12日 00:05:41

お寺といっても、民宿みたいで部屋も温かくて良かったです。
布団はせんべい布団でしたが…。
精進料理は美味しいです。

何より、夜のナイトツアーや朝の勤行・護摩焚き・写経や阿字観など
イベントをセットで楽しめてとても良い思い出になりました。
大変満足です。

2016年02月
宿坊シンプルプラン
【和室】

すいすいぽん太さんの 恵光院 のクチコミ

すいすいぽん太さん [50代/女性] 2014年08月22日 19:37:38

阿字観瞑想や写経が無料で体験出来るので良かったです。奥ノ院への夜間ツアーは有料ですが、お坊さんのガイドが素晴らしく、大変価値あるものでした。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2013年08月09日 00:08:17

朝の権行、護摩祈祷と、とても貴重な体験をさせて頂きました。阿字観体験はまだまだ私には難しかったようで(笑)。ごはんもとても美味しく、部屋からの緑もすばらしかったです。何より、夜の奥の院ツアーが最高。密教や奥の院にある様々なものについてわかりやすくお話頂き、弘法大師の普遍性に驚かされました。ご案内の中村さん、ありがとうございました。

宿坊シンプルプラン

投稿者さん 2013年05月06日 17:57:24

チェックイン前に駐車をさせて頂いて散策をしました。
いろいろな修行が出来るプランでとてもよい気分転換になりました。
この時期でも寒く、ナイトツアーへを希望する方は防寒着が必須です。
お坊様は皆様がお話上手でイケメンで又宿泊したくなりました。

2013年05月

moa-shinさんの 恵光院 のクチコミ

moa-shinさん [30代/男性] 2012年11月26日 12:40:19

初めての宿坊でしたが、若いお坊さんの気さくな感じが、厳格な真言密教の敷居の高さをとらってくれました。
ナイトツアーでも、詳しく説明をしていただいて、ほんとうに普段できない経験をさせていただきました。
1年に1回は訪れたい、素敵な宿坊でした。

2012年11月
お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2012年10月27日 22:08:45

奥の院のナイトツアー(別料金)が最高でした。
ガイドの青年僧の熱心なポイント解説に感銘を受けました。
種々の質問にも丁寧にお答えいただきました。
おかげで、翌日の奥の院再探訪が充実したものになりました。
有難うございました。

2012年10月

投稿者さん 2012年06月16日 15:51:37

高野山での修行体験。。ドキドキワクワクでちょっと緊張していたのですが、思ったほどストイックではなかったので、ちょっと拍子抜けしてしまいました。お坊さんもお掃除中はジャージにTシャツだったり、ご住職もTシャツ姿なのをお見かけしたし。。。
でもお食事はおいしいし、ナイトツアーに参加できたのは本当に良かったです。奥の院には昼間に行く前にナイトツアーに参加されることをおすすめします。きちんとしたお参りの作法を教えていただけますし、何より感動が違います。
あと、お坊さんに教えていただいたビルマ堂(恵光院から近いです)もぜひ行かれるとよいと思います。ガイドブックには載っていませんでしたが、絶対に話のネタになる経験ができます。

2012年06月

投稿者さん 2011年10月03日 14:56:54

初めての高野山、最初に奥の院に伺いたかったので、奥の院の近くの宿坊に泊まりたかったのと、宿坊らしい宿坊に泊まりたかったので恵光院を選んだのですが大正解!

これぞ宿坊という感じで、受付からお食事の支度、布団の上げ下げまで、すべてお坊さんがお世話してくださいました。

阿字観体験は、もう少ししっかり説明をしてほしかったです。またもう少し長い時間やる価値があるものだと、体験してみて感じました。写経は好きな時間にお部屋でできるというのが、自分のペースでできるのでありがたかったです。

夜の奥の院ツアーがなんといっても素晴らしかったです。深い森に囲まれているせいか、風がまったく無く、木々の間から見える星空の美しいこと…。昼間とはまた違った顔の奥の院を、お坊さんにガイドいただきながら行かれたのがありがたかったです。

ガイドしてくださったお坊さんが英語ができる方なので、10人中5人いた外国人の方も満足されていたのではないでしょうか。英語圏の方にも、本当にお勧めの宿坊だと思います。

朝のお勤めもしっかりやり、そのあと続いて毘沙門堂にて「即座護摩」をあんなに間近に見られたのは思いがけぬ感激でした。深川不動尊などでも護摩炊きは見ますが、遠いのであんなものなのかと思っていたのですが、目の前での護摩はのめりこみました。

朝夕は冷え込むため用意されていたストーブを利用しましたが、10分くらいつければ十分でした。
敷き布団はちょっと薄かったですが、他の宿坊も同じような感じでした。
トイレは共用ですが、きれいでした。
洗面は水だけでしたので、なまぬるい都会人にはちょっときつかった。

お食事は精進料理ですが、美味しくてすべていただきました。
朝食も充実してました。

お坊さんたちがお若い方ばかりでイケメン君もいて、皆さん気さくで感じがよかったのが何より。また、中庭に面したお庭でしたので本当に静か。心休まる、素朴で素敵な宿坊でした。高野山に行く時には、また泊まりたいです。できれば冬の恵光院に行き、お坊さんといろいろとお話してみたいです。

投稿者さん 2011年09月02日 17:23:11

8月後半にお世話になりました。阿字観・写経・朝の勤行・護摩祈祷…どれもいい経験になりました。特に夜の奥の院ツアーは感慨深く、修行僧の方の説明もわかりやすくて、参加してよかったです!!
子供がいたからでしょうか…個室の素敵なお部屋に泊めていただきました。
また機会がありましたら、是非宿泊させて頂きたいと思います。
有難うございました。

投稿者さん 2011年08月13日 16:21:13

8月11日に1泊一人で利用しました。 窓からの眺めもよく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
宿坊だということを念頭に考えれば 設備やアメニティ・サービスの点は充分に合格点だと思います。 お世話をしてくださったお坊さん達も明るくて、きびきびとされていました。 チェックアウトの後の清掃は 隅々まで拭き掃除をされているのを見掛けました。

ただ隣の宿泊客の声が夜遅くまで聞こえて なかなか寝付けませんでした。 外国人一家の10代の女の子の洗面所の使い方や浴室での振る舞い方をのぞけば、何ひとつ不満はありません。  結局 たまさか泊まり合わせた人達により旅の心地よさが左右されるのは 残念です。 中には4~5泊される方もいらっしゃったようで、羨ましいかぎりです 次はぜひとも連泊したいです。

【和室】

gekkeizuihanseikikyouさんの 恵光院 のクチコミ

gekkeizuihanseikikyouさん [50代/女性] 2011年07月06日 21:45:29

かなりコストパフォーマンスがよくてびっくりしました。
部屋は庭に面していて出ることができ、広くてきれいです。部屋にもふすま絵があるなど、情緒があります。
食事は女性にはちょうどよい量と内容でした。
写経も心が落ち着けてよかったし、夜のツアーは時間はかかったけど、いろいろ説明してもらえてよかったです。翌朝同じところを一人でお参りにいったので、とても参考になりました。

2011年06月

投稿者さん 2011年06月16日 13:26:53

当初、風呂もトイレも外ですか、と不安になりましたが、庭のある和建築の建物の和室にゆったりと炬燵に入って写経していると、なかなかいいものです。天井の高い広いお部屋で、書画を眺めながらお膳をまえに食事をすると、これがまた粋です。 忘れていた日本の自然と調和した住まいをあらためて認識したしだいです。 到着がおくれたためか、これといった修行はなく、写経して、朝のお経を拝聴して終わってしまいました。座禅がしたかったのですが、残念。

2011年06月

投稿者さん 2009年11月18日 11:20:19

部屋も広く、料理も美味しく、貴重な体験をさせていただき、大変満足しました。

2009年10月

投稿者さん 2009年08月28日 23:51:01

何度かお世話になってます。いつも有難うございます。宿坊らしい宿坊だと思います。朝のお勤め、護摩祈祷、阿字観(不謹慎かも知れませんが、座禅のような修行)等、一通りの事が体験できます。一の橋から歩いて3~5分程度の距離に位置してますので、立地は最高です。これから泊まる方へのオススメ(不謹慎をお許し下さい)は、護摩祈祷をお願いする事です。朝のお勤め後に護摩祈祷をされるのですが、祈祷戴いたお札を直接渡して戴けます。効く気がします(きっと効いてます)。

投稿者さん 2009年08月22日 16:53:22

お籠もりプランを利用しました。この値段にもかかわらず、朝夕とおいしい料理がついているし、阿字観体験や朝の護摩祈祷見学などでき、大変満足しました。
奥の院までも近く、二度も訪れることができました。
一点申し上げるとすれば、どなたかの口コミでもおっしゃってたように、お風呂の湯が熱過ぎたことです。もちろん日本人である私は浸かれば大丈夫でしたが、それでも長湯はできませんでした。外国人のお客様も多いことですし、もう少し長湯できるくらいの温度にして頂けるほうがベターではないでしょうか。
夏は下界に比べてはるかに涼しく、とても高野山観光を快適にすることができました。
大変お世話になりました。また機会があれば利用したいです。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2011年11月28日 22:00:33

今回は、夜の奥の院が見たくて恵光院さんにお世話になりました。初めて宿泊させていただいた宿坊なのにとてもフレンドリーに接していただいて大満足です。こういう言い方は適切かどうか分かりませんが、若い僧侶の方が多くて、お寺にとても活気を感じました。ナイトツアーで説明していただいた方も非常にユーモアがあり楽しかったです。
 オジンの一人旅でしたので、夕食も朝食も部屋に運んでいただけたのも有り難かったです(大広間でポツリと一人で食べるのは嫌ですよね)。iPhoneで音楽を流して、ビールを飲みながら部屋で精進料理をいただき、窓の外には庭と星が見え至福の時間でした。外国人の方や一人旅の方も多くて安心感がありました。また、翌朝の護摩焚きも立派な護摩堂で修され、よい経験になりました。
 部屋の鍵が外から掛けれないのと、部屋の金庫のキーホルダー(木の棒)がやたらに大きいのには少し驚きましたが(他の部屋は分かりません)、僕的には別に不便を感じませんでした。寒い日でお風呂に入りませんでしたので評価できませんでした(僕の部屋からお風呂が遠かったです)。

2011年11月
宿坊レギュラープラン