恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月26日 20:27:58

12月25日に泊まりました。
バス停から徒歩1分でアクセスも良く、奥の院や金剛寺へのアクセスも歩きで楽でした。
護摩行体験や瞑想体験などこちらに宿泊するだけで多くの事を体験できました。ご飯がとても豪華で大満足でした。

宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】

投稿者さん 2022年10月05日 14:20:36

とても良かったので、また来たいと思います。
特に精進料理がすごく美味しかったです。

【通常和室(8~12畳)】

まーちゃん1802さんの 恵光院 のクチコミ

まーちゃん1802さん [50代/男性] 2022年06月19日 09:55:45

初めての宿坊利用だったため、阿字観と写経の体験、朝のお勤めと護摩炊きの参加ができて、且つ奥の院ナイトツアーに参加しやすいことを必須として、コスパのいい宿坊として選ばせていただきました。
結果、こちらでよかったと思っています。
部屋は鍵がなく、すきま風が通り、音もほかの部屋の声が聞こえる等でしたが、宿坊ですし、趣があると考えるべきでしょう。
トイレ・お風呂・洗面台等の水回りが新しくきれいで不潔な感じが全くしなかったのがよかったです。
境内、外観、本堂や広間は芸術的にも素晴らしく、無料のwifiや共用スペースにはコーヒー、お水、PC等至れり尽くせりでした。
精進料理もおいしく満足です。
門限がなかったので朝3~4時高野山を散歩できたのもうれしい体験でした。

ただあえて言わせてもらうと、すべてがシステマチックで、外国の方向けの案内・設備等が多く、「お寺に泊っているという感じがしなかった」、どこかテーマーパークに宿泊しているような気がしてしまったことでしょうか・・・。若いお坊さんと学生のバイト?ばかりで運営されていたこともあるのかもしれません。
最初に宿泊する宿坊として選択するには、すべてが体験でき、施設・設備もコスパもいいですが、次は別の場所に行きたいと思います。

後、宿泊当日、昼夜ずっと境内に子供たち(小学生ぐらいが数人。宿泊者の子供ではなさそうで、お坊さんか周辺住民の子供?)がいて、鬼ごっこやかくれんぼをして騒いでおり、夜も21時からはじまり、明らかに宿泊客の迷惑になっているのに23時になっても気が付いているお寺の人が誰もそれを注意しないことがありました(当方と嫁だけが見えていた座敷わらしではないと思います(笑))。堪りかねて当方が「うるさい!何時だと思っているんだ!」怒鳴ったところいなくなりましたが、子供たちは境内での遊びに慣れている様子で今日に始まったとは思えず、これまでずっとほったらかしになっていたのかもしれません。運営者としての対応に疑問を持ちました。

【リフレッシュプランについて】・・・ブロック割&県民割

ダフケさんの 恵光院 のクチコミ

ダフケさん [60代/男性] 2022年05月31日 17:34:52

初めて精進料理を堪能した、という感じです。美味しく戴かせていただきました。
ナイトツアーと朝の勤行など、宿坊ならではの体験も魅力的でした。
初めての宿坊体験だったので、設備やサービスの評価はあまり参考にしないでください。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」【阿字観瞑想・写経体験 無料】

投稿者さん 2022年03月14日 22:19:41

奥の院に近く、バスが通るメイン通りに面したアクセスの良い宿坊でした。金剛峯寺や伽藍にも徒歩で行けるし、阿字観体験や朝の勤行見学ができる上、ナイトツアーの出発地にもなるので、観光の拠点としてとても便利で快適でした。
精進料理はとても美味しく、お肉や魚が入っていないと思えないほど満足感がありました。
お部屋は、お寺である以上仕方ないとは思いますが、鍵がかからなかったり、場所によっては隣の部屋と襖1枚隔てただけだったりするので、貴重品の管理などについては普段以上に自分で気をつけた方が良いと思います。

宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】
【コンパクトな和室(6畳)】

とら・じろうさんの 恵光院 のクチコミ

とら・じろうさん [50代/男性] 2021年10月12日 09:12:47

雨の日でしたが、ゆったり休むことが出来ました。瞑想体験も大変いい思い出になりました。食事もおいしかったです。難点はといえば、夜間ずっと、何か機械が運転しているような音が小さいながらも、ずっと聞こえていたことでしょうか。それ以外は、スタッフの皆さんの応対もすがすがしく、とても良い時間を過ごせました。

投稿者さん 2021年09月15日 21:40:36

色々な行事に参加させていただき、宿坊の方の対応もよく、高野山の良い思い出になりました。

kanaco1986さんの 恵光院 のクチコミ

kanaco1986さん [30代/女性] 2021年08月17日 21:19:31

今回初めて宿坊しました。外国人の夫と行き、夫と一緒に恵光院で初めての体験ができとても満足しています。
料理も美味しいし(特に名物の胡麻豆腐)、写経や瞑想等、お寺の雰囲気も非日常で良い気分転換になりました。
予約したのは六畳のお部屋だったのですが、広いお部屋が空いていたとの事で、そちらをご用意して頂いてサービスも良かったです。
お坊さんとも色々お話しできて楽しかったです。
ただ、泊まっている隣のお客さんが夜中まで大声で騒いでいて、それがなかったら今回の旅は五つ星でした。
(こちらが注意しないと静まらない程でした…)

ふくママ9403さんの 恵光院 のクチコミ

ふくママ9403さん [50代/女性] 2021年08月04日 16:16:33

お若い住職様と僧侶様方がやっておられる、明るく活気のある宿坊でした。コロナ禍で観光客も少ない中さすがに人気のある宿坊だけあって、それなりに宿泊客の方々がおられました。いくつかの無料体験の中の阿字観瞑想が大変に良かったです。
奥の院ナイトツアーにも参加しましたが、担当された僧侶様のお話しがとても楽しかったです。
夕食、欲張って三の膳をたのんでしまい食べ切るのに一苦労、でも美味しすぎてお櫃のご飯まで空にしましたが。朝の勤行、護摩焚き体験は本当に凄かったです。
人気の理由がわかりました。
PS 動画や写真で拝見していましたが、恵光院の僧侶様方はイケメン軍団です。

【上級和室(10畳)バス・トイレ付】

投稿者さん 2020年11月30日 07:26:00

ごはんが大変美味しかったです。毎日でも食べたい!と思うくらいでした。お風呂も広く疲れた足を癒すのによかったです。サービスはもちろんいいのですが、商業的な感じも若干感じられます。愛想のない対応をするお坊さんも一部いらっしゃいました。ナイトツアーは料金が高いかな?

投稿者さん 2020年10月23日 20:51:16

丁寧に対応頂き、施設も綺麗で素晴らしかったです。
精進料理は、量も多くてびっくりしました、
そういえば、写経の事は何も言われなかったので忘れており、体験出来なかったのが残念です。

lovely-romyさんの 恵光院 のクチコミ

lovely-romyさん [40代/女性] 2016年09月06日 15:20:36

9月1日に1泊で利用させていただきました。
初宿坊・初高野山のため、他の宿坊との比較はできませんので、
総合評価は「満足」とさせていただきました。

立地:奥の院一の橋に近いので、奥の院の観光には大変便利です。
   バス停も近くにあるので、壇上伽藍方面への観光も便利です。

部屋:一人でしたので広さも十分。残念だったのが、中庭に面した窓の鍵が
   よくかからなかったことでしょうか。

食事:味・量とも大変満足でした。他の方の口コミには天ぷらが冷めていたとありますが、
   宿泊客数を考えると、冷めていても仕方がないと私は思いました。

風呂:朝風呂も入れるだけ、ありがたいことです。残念なのが、浴室備付の石鹸が受け皿
   に張り付いていてなかなか取れなかったことでしょうか。液体のボディーソープに
   変更されたらよいのでは。

サービス:お勤めされているお坊さま方のきびきびとした対応は大変好感がもてました。

設備・アメニティ:お部屋に金庫が備え付けられていたのでよかったですが、
         鍵のキーホルダー(?)がもう少し小さくなればいいですね。

今回、恵光院さんを選んだのは、独自の「奥の院ナイトツアー」や朝のお勤め・護摩行体験、
お写経や阿字観体験ができるからでした。大変貴重な体験をさせていただき、感謝いたします。

次回は、冬の高野山を訪れたいと思っております。そのときも、恵光院さんを利用させていただきます。

宿坊レギュラープラン

ULFさんの 恵光院 のクチコミ

ULFさん [40代/女性] 2015年06月15日 20:57:35

夜の奥の院を歩きたくてこちらにお世話になることにしました。想像以上に良かったです。
帰りの電車が早い時間だったので、朝食を早めにしていただいて申し訳ありませんでした。次はゆっくりしたいです。

2015年06月

投稿者さん 2014年06月16日 11:50:09

母と2人で利用しました。初めての宿坊でどのような感じか少し不安がありましたが、到着した際に雨だったのでタオルでスーツケースを拭いてくださり、荷物を部屋まで運んでくださり助かりました。また精進料理はどれもおいしくいただきました。お風呂やトイレは共同でしたがきれいにされていて、平日だったせいか他のお客さんと顔を合わせることはありませんでした。冷房や扇風機がなかったので、もっと暑くなると辛いかもしれません。お布団も敷いてくださいますが、シーツや布団カバーに他の人の髪の毛が数本付いていたのが気になりました。また網戸がなく、部屋の明かりで虫が寄ってくるので窓は開けられません。
私たちは朝の勤行と護摩祈祷に参加しました。朝早くからとても気持ちよかったです。宿坊に泊まった甲斐がありました。またチェックアウト後も荷物を預かっていただけて助かりました。
窓からもみじが見えたので紅葉の時期もとても良いと思います。

jurokutya019さんの 恵光院 のクチコミ

jurokutya019さん [30代/男性] 2014年06月09日 21:41:19

大変勉強になった修行を体験でき、食事も美味しく、サービスも十分でした。
ただ、私が宿泊した日は雨でしたが、部屋のすぐ外で雨のしずくがトタンに落ちる音が一晩中鳴り響き、よく眠れませんでした。
そこの修復をお願いします。

投稿者さん 2014年06月03日 11:31:25

6月1日から一泊させていただきました。初高野山、初宿坊、初写経体験でした、今回は、とにかく高野山へ行くという事と写経が目的でしたので不器用な私ですから、阿字観はパスしました、シンプルプランで予約しました、口コミ通り外国の方が多く宿泊されてました、残念ながらナイトツアーがなかったです。お食事もとても良かったです。お風呂は脱衣場の汚れがちょっと気になりました。お部屋にテレビもありますし貴重品用の金庫もあります。夕食のとき高野山参拝記念にお箸が戴けます。朝のお勤め護摩祈祷の参加も外国の方が多くいました。ちなみに護摩祈祷の護摩木はお部屋に用意されていて自分の名前と願意を記入して夜9時までにお渡しすると朝の護摩祈祷で目の前で祈祷していただけます。とりあえず初高野山、初宿坊、初写経は満足いくものでした次回は阿字観にも参加したいと思います。

投稿者さん 2013年08月22日 16:51:50

とてもお値打ちで、また夜には普段参加できないお参りやお話も聞けて、とても良かった。
食事も心の伴った内容で、予想以上でした。
88ヶ所のお礼参りとしては、贅沢なくらいの宿泊ができました。有難うございました。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

そら-^。^-さんの 恵光院 のクチコミ

そら-^。^-さん [30代/女性] 2012年02月26日 01:43:57

鬱々とした日々を過ごしていたので、気持ちを落ちつけたくて御山へ伺いました。
お部屋などアメニティは「宿坊」のイメージを覆す充実ぶりでびっくりでした。
雪が残るお庭や廊下からの屋根をみて、しんとした静けさの中気持ちを落ち着けることができました。
お食事の精進料理はとてもおいしかったのですが、私には量が多すぎ食べるのに一所懸命になってしまいました。お世話になりありがとうございました。
コース内容については下記します。
就業体験コースでしたので阿字観(瞑想)、朝のお勤め、写経の体験をしました。
阿字観:事前に冊子を読めるようにしてあると実際の時の説明がよりわかりよい
朝のお勤め:御焼香のタイミングが全く分からず…せずに終わってしまった
写経:部屋で好きな時間にできる

2012年02月
宿坊レギュラープラン

投稿者さん 2011年09月19日 22:36:09

1日修行体験プランに参加させていただきました。
山深い高野にて非日常の体験をさせていただき、普段忘れがちになっている何かに気付かされたような気がしました。ありがとうございました。
お寺の中の掃除も行き届いていて、お食事も美味しく、お部屋から見える庭園も何かほっとするような風情であり、快適に過ごすことができました。機会があればまた利用したいと思っています。でも…少しだけ気付いた点を述べさせてください。
私が見逃した(聞き逃した)だけかもしれませんが、事前にメールや電話などにて阿字観の開始時間の案内がありませんでした。また、朝の勤行の間に布団やバスタオルなどを片付けに部屋に入るという案内がありませんでした(あまり見られたくないモノが出しっぱなしにしてあったので、部屋に戻ってビックリしました)。それから支払いは既にカード決済してあるのに、帰りの際に現金で請求された点もあまりいい気分はしませんでした。私はここにサービスを求めに来たわけではないのですが、「もてなしの心」を持って、来る人が快適に過ごせるように、配慮をしていただきたいと思いました。
私はサービス業をやっているので、つい細かい所が気になってしまい、すみません。
でも総合的にはとてもいい宿坊であると思うので、今後に期待しています。

投稿者さん 2011年08月26日 01:43:47

1日目は『ろうそく祭り』という大イベントの日でしたが、6か月前の予約だった為か、コメントにあった襖1枚での区切り部屋ではなく独立した部屋だったですよ。最高気温は30度を下回り最低気温も20度近かったのでお盆の頃でしたが過ごしやすかったです。冬の一番寒い日の最高気温はー2度で最低気温はー20度程になるそうです。お寺の方々も若い人ばかりでしたが、きびきびと仕事をされて優しい方ばかりでした。阿字観修行は夕方4時半から始まるので早めのチェックインがいいかも。写経は各部屋で好きな時間にしました。宿泊者はクチコミ通り半数が外国人の方でしたが、礼儀正しい方ばかりで、はしゃぐ様な方は1人もいなく、朝のお勤めも静かに参加されていました。お寺の方も英語が達者で対応がスムーズな様でした。
 2日目のナイトツアーもとても良かったです。案内人の決まった場所での説明以外にも、高野山の色々な質問にお答えしていただき勉強になりました。院門を出てすぐ一の橋ですしね。ただ、歩くのが早かったです。出来れば懐中電灯持参が良いかも。30名近かったけれど、ちゃんと集合するまで待ってから大声で説明して下さいました。行き道は日本語で、帰り道は英語で案内されていましたよ。
 朝食ですが、朝のお勤めと護摩修行の後にいただくのですが、1日目が大広間だったのでご飯のおかわりも好きなだけ出来ましたが、2日目もそうだと思い込んでいたらお部屋でした。一様は片づけていましたが、慌てて朝の6時半のお勤めに参加していたので、びっくりしました。尋ねておけば良かった!ご飯のおかわりもあまり出来無かったし。
 高野山は見る処がいっぱいあるので、せっかく訪れるのなら日程に余裕がある方が良いですよ。また利用したい宿坊ですね。
 念のために言っておきます。ここはあくまでも宿坊でお寺です。サービス業を営んでいるのでは無いと思います。お寺の方々は早朝から修行が始まり、朝4時半には雨戸を開けるのです。夜の御用は10時までに済ませましょう。他人の家に泊めてもらっている事を忘れずに。部屋以外の物を利用する時は宿坊の方に一声掛けたいものですね。こちらが泊めていただけたことに感謝をすれば、宿坊の方も出逢った事を喜んでくださるのでは…。
                                        合掌