星砂荘 <与論島> クチコミ・感想・情報

星砂荘 <与論島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月06日 12:03:31

GWにお世話になりました.滞在中ほとんど雨だったのは残念でしたが,ほんわかした与論の雰囲気が楽しめました.「めがね」にもあった,黄昏に行く場所の意味が良くわかりました.宿は古いですが,清掃はきっちりとされており,特に問題ありません.与論献奉を通じて,他のお客さんと仲良くなれるのは良いと思います.昔良く泊まっていたユースホステルを思い出しました.宿のスタッフとの,適度な距離感も気に入りました.

また訪れたくなったら,ふらっと現れたい,そんな宿です.

2011年05月
星砂荘 <与論島> 2011年05月10日 10:54:24

先日は、宿泊ご利用有難うございました。今年は、例年に無く早い梅雨入りで連休期間中あめ天気。ヨロン島の青い海、青い空をご案内する事が出来ませんでした。各地からお越しの、皆さんがテーブルを一つに「ワイワイ語り合い旅の話題を楽しんで貰いたい」。そんな場所を提供できたら良いなと思っています。その部分を汲み取って頂きまして有難うございます。これからも、変わらずご案内できたらと思います。行政区は違いますが文化圏は一緒の沖縄にいらっしゃる間に又、機会を造ってお越し下さい。お待ちしています。
有難うございました。(ミッシーク・トートゥガナシ)

【春得】早春のヨロン島で過ごす彼方の休日プラン(朝食・夕食付)
【【和室】】

みやまんぼさんの 星砂荘 <与論島> のクチコミ

みやまんぼさん [20代/女性] 2011年02月04日 21:18:30

1月末から5泊しました。お世話になりました。
ご家族みなさん良い人たちで、心温まる旅行でした。
施設に関してはユースホステルの☆☆☆レベルですが、普通にちゃんと暮らせます。ごはんはとってもおいしいし、お腹を壊していた私に白ご飯をおかゆにしてくださるほどのお母さんの優しさ・・v
お父さんは三線弾きながら歌ってくれて、蔵書や映画「めがね」のDVDもあるので、稀にみる寒さの中でお宿にこもっていても楽しく過ごせました。おじいちゃんやおばあちゃんも何かと気をかけて下さり、お子さんたちも会う度に気持ち良く挨拶してくれました。

位置的にもすこし歩いたら海に行けるし、小さいけど大抵のものは揃ってるスーパーもあります。まわりの人たちもみんな親切です。屋上からのパノラマは絶景★(階段急だから気をつけて)ほんとうにありがとうございました♪
《一口観光情報》与論民俗村。良いです(外見に惑わされないで)。歴史にそんなに興味がない人でも、村長さんが親切にいろいろ教えてくれるし、人の魅力あふれる与論島の代表例だと思います。

2011年01月
星砂荘 <与論島> 2011年02月05日 17:44:24

先日は、宿泊ご利用有難うございました。生憎のチョ—寒い日に当って申し訳無く思ったのですが、お話をさせて頂く中で自分で時間を楽しまれていらっしゃるとの事でホットした所でした。滞在期間中はお一人でしたし、天気が良かったら砂糖キビの刈り取りなどもどうだろうかと思っていたのですが今回は体調不良も有残念でした。
又、機会を造ってぜひお越し下さい。その時は一緒に与論献奉等も楽しみましょう。

星砂荘 永井 新孝

【記念旅行プラン】【春得】卒業記念旅行(朝食・夕食付)
【【和室】】

投稿者さん 2010年09月04日 10:24:28

楽天トラベル内の別プランと、他サイトでの予約を含めて、都合3連泊しました。
畳が古くなっているように感じられたのと、洗面台に照明がないこと、廊下の照明が1灯しか点灯しなかったことは気になりましたが、静かなところで、田舎に帰ったかのような雰囲気でのんびりと過ごせる、環境面ではイチ推しの宿です。
館主さん一家は3世代8人。宿を切り盛りしているのは館主さん御夫婦ですが、館主さんの御両親やお子さんも、隣の御自宅からよく館内に入ってこられますので、まるで館主さん一家のおうちに招かれたかのような感じがします。
食事は、私にとっては多すぎず少なすぎずといったところで、美味しくいただけました。
早朝シーカヤックは、台風通過の翌々朝で、波が少し残っているように感じましたが、朝の清々しい海風を体に受けて気持ちよかったです。水平線に雲が出ていたので、絵に描いたような朝日とまではいかなかったのですが、魚を狙う海鳥の群れも観ることができました。
また機会があれば泊まってみたいと思います。以上、乱文失礼しました。

2010年09月
星砂荘 <与論島> 2010年09月04日 18:57:25

先日は、宿泊ご利用有難うございました。
2泊、1泊と違うサイトで予約の申込み??
今回この様な申込が初めての事も有当初違う
お客様なのかなと勘違いしていました。
空港で迎えて確認すると今回5年ぶり3回目のご利用。
「お帰りなさい」リピートして頂き有難うございます。
又、機会を造りぜひお越し下さい。お待ちしています。
今回、宿の雰囲気や、早朝カヤックの件感想を書き込ん
で頂きました。自分では、当たり前の事で中々感じる事が
出来ないのですが、お褒めの言葉を頂きました。
これからも、この雰囲気を保てるようにしていきたいと思います。
早朝カヤックの件も水平線から昇ってくる日の出は見えなくて
残念でしたが、周りの状況をとてもよく観察されていて、
参考にさせて下さい。有難うございます。
さて、今回、お気付の事ご指摘頂きまして有難うございます。
ご指摘頂きました件で廊下の照明の件は直ぐに対応させて
頂きます。畳の件とお部屋の洗面台の件は多少時間が
かかると思いますが少しずつ改善していきたいと思います。
又のご来島お待ちしています。

星砂荘 永井 新孝

青い海で早朝シーカヤック 朝夕食付
【【和室 】】

投稿者さん 2010年08月23日 10:29:24

映画「めがね」にも登場した民宿さんです♪

外観もかわいくって、
民宿から海に続く道も、サトウキビ畑に囲まれた白い細い道で
「ヨロン!」って感じでとても満足でした。^^

夜は、宿主さんがBBQをしてくれて、
満点の星空の下、わいわい飲んだり、三味線の音にあわせて踊ったりしました♪

早朝シーカヤックもしましたが、
ウミガメがぽこぽこ顔を出してきたり、
鮮やかな熱帯魚も見れて、
本当に感動しました!
朝日もとってもきれいです!

素敵な思い出をたくさん、ありがとうございます!^^

2010年08月
星砂荘 <与論島> 2010年08月24日 02:14:34

先日は、宿泊ご利用有難うございました。
ご利用頂いた日はたまたま、島内の学校
の先生方やその他諸々の方々が一緒になり
宿主も楽しませて貰いました。自己紹介を
兼ねた「与論献奉」で始まり遅くまで
お付き合いして頂きました。
有難うございました。

夜になると満点の星空の下サトウキビ畑
が風に揺れる音や虫のさえずりが聞こえる
様な、周辺には何も無いような場所ですが
又、機会を造ってぜひお越しください。
お待ちしています。

~ミッシーク・トートゥガナシ~

【和室】

さな40さんの 星砂荘 <与論島> のクチコミ

さな40さん [40代/女性] 2010年07月23日 12:35:22

今回は4泊しました。食事がたいへんおいしく、お腹いっぱいになります!ご主人の与論献奉や三線もとても楽しめるいい民宿です。また来年も泊まりに行こうと思いますので、よろしくお願いします。

2010年07月
星砂荘 <与論島> 2010年07月28日 10:18:50

昨年に続き今年もご来島宿泊ご利用頂きまして有難うございます。さらに今回はお友達も増えて!!。帰られた後,別のお客さんとキムさんの所に案内する機会が有お二人の話題が出ていました。私は別の場所をイメージしていました。次回も宜しくとの事で,又お待ちしています。ミッシーク・トートゥガナシ。返事が遅くなりまして大変失礼しました。

【和室】

投稿者さん 2007年10月12日 19:03:57

10月6,7日に宿泊しました。立派な施設ではないけど、のんびり過ごすことが出来てとてもよかったです。食事は質。量ともに大満足でした。
初めてカヤックをしましたが、こちらも大変楽しかったです。
次の機会にも利用したいと思います。

朝食・夕食付きプラン
和室

星砂荘 <与論島> 2008年08月20日 11:48:39

宿泊ご利用頂きまして有難うございました。
書き込みが大変遅くなってしまい失礼しました。
又、機会を造ってぜひ遊びにお越し下さい。

投稿者さん 2007年09月16日 20:48:11

先日は大変お世話になりました。一泊だけの利用でしたが気持ち良く過ごさせて頂きました。

ただ台風のためにカヤックができなかったのがとても残念です。

今度泊めて頂くときには是非天気に恵まれてほしいものです。

青い海で早朝シーカヤック 朝夕食付
和室

星砂荘 <与論島> 2007年09月20日 05:49:00

お早うございます。
先日は、宿泊ご利用有難うございました。
今年はは、11号・12号とたて続きに台風が
発生して予定していました旅行が
出来なかったのが残念でした。
今回は、下見の心積りで次回計画を
立てられて下さい。
又の御来島をお待ちします。
ご利用有難うございました。

ミッシーク トートゥガナシ

投稿者さん 2007年08月31日 00:25:07

今回で二回めの宿泊でした。お部屋は門部屋でどちらの窓からも青い海が見えました。素朴な民宿ながらも、清潔で宿の方もとても親切です。与論島に行かれる方には絶対おすすめします。また、島ならでは、人の暖かさに触れたり、他の旅行者の方との交流も楽しかったです。またぜひ利用させていただきます。

和室

星砂荘 <与論島> 2007年09月05日 06:23:38

数年前にご利用頂き今回もご宿泊頂きました。
有難うございます。
今回、希望されていたサンセットクルーズを
楽しめて良かったと思います。
丁度出港している時に、雨が降リ初めた為
見えたのか?心配していました。
お仕事頑張って、又時間をつくって御来島
下さい。
お待ちしています。

ミッシーク トウトゥガナシ(尊尊我無)
本当に有難うございました。

星 砂 荘

投稿者さん 2007年08月19日 20:34:51

8/11~13の宿泊者です。
行った時はちょうど熱帯性低気圧で嵐になりましたけども、近くの民俗村や
鍾乳洞をウロウロするのも面白かったし、東金久海岸へも赤崎海岸へも歩いて
いけるから晴れてたら愉快だったろうなぁと思います。
結局早朝カヌー乗れなかったねぇ、でも夜の与論献奉後の酔っ払い三線練習会も
楽しかったし、ご飯も色々なものを出していただいてすごく美味しかった。
また次回行ったらカヌー教えてくださいね。
カエルキーホルダーも貰っちゃったからまた行かないとね。
今回は本当に尊尊我無!

星砂荘 <与論島> 2007年08月23日 15:02:42

先日は宿泊ご利用有難うございました。
折角自転車まで、持ってきていたのに
あいにくの天候で残念でした。
次回、来島される時にはキット天候に
恵まれ今回出来なかった事が出来ることを願っています。
又、お越し頂お会いできる事を楽しみにしています。

ミッシーク トウトゥガナシ(尊尊我無)

星 砂 荘

投稿者さん 2007年01月08日 10:23:59

1月2日から3泊4日お世話になりました。
心のこもった食事が本当に美味しかったです。
与論島は美しく、人々が温かく大ファンになりました。
又行きたいと思います。
与論献奉で味わった、島のお酒も沢山買って帰りました。
新年でお忙しい中色々とありがとうございました。
良い思い出です。

尊尊我無

星砂荘 <与論島> 2007年01月08日 13:56:46

宿泊ご利用有り難う御座いました。
今回のお正月は、天候に恵まれ
楽しめたのではと思います。
地元の人が、ビックリして見ている所
泳いだと話していたのが印象でした。
最終日は、遅い時間迄いろんなお話し
を聞かせて貰い楽しかったです。
又、機会を造って是非遊びにお越し下さい。
お待ちします。

投稿者さん 2006年10月25日 10:14:42

ありがとうございました。また、利用したいと思います。

星砂荘 <与論島> 2006年11月01日 23:27:21

今回、宿泊ご利用有り難う御座いました。
又の、ご来島ご利用お待ち致します。
お返事遅くなりまして申し訳ございません。

ミッシーク・トートゥガナシ(本当に有り難う御座いました。)

投稿者さん 2006年10月24日 21:07:17

今回は、大変お世話になりました。また、機会があれば利用したいと思っております。

星砂荘 <与論島> 2006年11月01日 23:31:45

今回、宿泊ご利用有り難う御座いました。
確か、滞在中島内をレンタバイクでグルグル回っていられたと思ったのですが?
又の、ご来島ご利用お待ち致します。
お返事遅くなりまして申し訳ございません。

ミッシーク・トートゥガナシ(本当に有り難う御座いました。)

投稿者さん 2006年09月05日 23:35:19

地のものを取り入れた食事が良かったです。ご飯3杯食べたのは久し振りでした。また、早朝カヌー参加しましたが、写真をお送りいただき、ありがとうございました。

星砂荘 <与論島> 2006年09月08日 22:09:38

先日は宿泊ご利用有り難うございました。前の晩「ヨロン献奉」の後、
お客様同士盛り上がる中翌朝の早朝シーカヤック御参加頂きまして有り難うご
ざいました。早朝のあの感覚は参加してみないと分からない所が有るのですが
、一人でも多くの方に感じてもらえたらと思っています。
空港まで送る間にお話しを聞いてもっと話しをすれば良かったと後悔した所で
した。又機会が有りましたらご来島下さい。お待ちします。
ミッシーク トートガナシ

投稿者さん 2006年01月29日 19:05:44

1月25日から三連泊しました。私が魚を好きな事を知って毎日違う肴を食べさせて頂きました。決して豪華ではないけど、料理に心が篭もっていると感じました。お爺さんやお婆さんがサービスの黒糖焼酎を毎晩
注ぎにきて下さったのも嬉しいやら有り難いやら。
最後の夜はいざり漁にでかけたのですが、つなぎの合羽を貸して頂いたお陰で万全の装備で岩礁のタコ漁を
楽しむ事が出来ました。楽しい思い出を作る事が出来ました。

星砂荘 <与論島> 2006年01月29日 21:21:18

先日は、ご宿泊ご利用頂きまして有り難うございました。初日の晩だけ少しお話をさせて頂いたのですが、各島々を旅行された話や、北海道の話等、とても楽しく聞かさせて頂きました。この季節にしては珍しく、滞在期間中とても天気が良く、島の良さを楽しめたのではと思います。最終日には、いざりに行かれたとの事で、一緒に同行出来たら良かったですが!!しっかりと獲物もゲット出来たとの事で。又、機会を造って頂きまして、ご来島下さい。お待ち致します。
ミッシーク トゥトォガナシ(本当に有り難うございました。)

投稿者さん 2005年09月25日 22:37:03

与論島でラフウォーターの大会があり、他の出場メンバーと与論島での滞在スケジュールが異なっていたので、一人で利用しました。
別の場所から来ているのに同じ宿泊者同士で会話が出来てしまうアットホームで南国的な宿でした。たいへんのどかでリラックスできます。また、出迎えだけでなく、ラフウォータの大会の帰りまで空港まで送っていただきました。
食事も、鶏飯が食べたいなと思っていたら、その日の夕食に出てきたので大満足です。本当にありがとうございました。
星砂荘は部屋の設備や風呂は決して立派ではないけれど、タオルや歯ブラシなどのアメニティ用品はしっかりしていました。与論島でのんびり過ごしたりスポーツの大会や合宿などで利用するのに向いている宿だと思います。

星砂荘 <与論島> 2005年09月26日 23:31:14

先日は、「ラフウオータースイムinヨロン2005」参加お疲れ様でした。普段のヨロン島の海の状況と違い当日は、波が高くチョットきつかったと思いますが、結果は如何だったでしょうか?ヨロン島に一番合ったイベントだと思っています。来年も、同じような日程で予定しています。ぜひお越し下さい。お待ち致します。ご利用有り難うございました。ミッシーク・トートゥガナシ

投稿者さん 2005年08月02日 16:40:54

食事が地元のものばかりで何より良かったです。
宿の方もとても親切です。

部屋やその他の設備は新しくはありませんが清潔感がありました。また泊まりたい宿です。

星砂荘 <与論島> 2005年08月02日 23:43:32

海が売りのヨロン島で、海で泳ぐでもなく、島の珍しい食材・食べ物を楽しみにされて、ヨロンのドォクイ(キュウリの大きい物)を炒めて食べられていたのがすごく印象的でした。又、機会を造って是非お越し下さい。お待ちします。  ミッシーク・トゥトゥガナシ

投稿者さん 2005年05月23日 21:55:52

GWに宿泊させて頂きました。徒歩圏内に赤崎海岸(約10分)、大金久海岸(約25分)、与論城跡(約25分)与論民俗村(5分)があります。買い物ができるのは東区のスーパーまでは10分くらい歩く場所にあります。私はのんびりとバスと徒歩で与論島を周りました。
宿はとても家庭的で、「有泉」を酌み交わして旅人同士の情報交換も存分に出来ました。夕飯には「鶏飯」なども出して頂き、大満足でした。
決して新しい宿ではありませんが、部屋も浴室も清掃は行き届いているので気持ちよく過ごすことが出来ました。また与論に行ったら星砂荘に泊まりたいと思います。どうもありがとうございました。

星砂荘 <与論島> 2005年05月24日 22:40:32

今晩は、ゴールデンウイークにはご利用頂きまして有り難う御座いました。
今、ヨロン島は梅雨真っ盛りなのですが、今年は空梅雨なのか、梅雨入り宣言してから天気が良くなっています。
今年のゴールデンウイークは、一人旅の方が多かったように思います。今後も、各方面から集まった方々がテーブルを一つにして、ワイワイ・ガヤガヤが出来るよう努めていきます。
又の、ご来島をお待ち致します。

投稿者さん 2005年03月08日 21:50:25

大変、良かったです。

星砂荘 <与論島> 2005年03月11日 09:45:21

ヨロンマラソン参加お疲れ様でした。前日からの寒波で10数年ぶりに「あられ」が南国ヨロン島に降って参加者のみならず、地元民も震え上がらせました。当日も北風が非常に強く、悪天候の中大変お疲れ様でした。
マラソンの記録の方は如何だったでしょうか。来年は15回の記念大会になります。又御縁がありましたらどうぞご利用下さい。
有り難う御座いました。 ミッシーク・トートゥガナシ

投稿者さん 2005年01月29日 02:33:30

与論へダイビング目的で宿泊しました。噂通りのアットホームであたたかい宿でした。当日は宿泊客が私1人だった為、お風呂も貸切状態でした。お風呂の扉が閉まらなかった為、入浴中はやや寒かったです..家庭的な食事は大変おいしかったです!黒糖焼酎も頂き、ほろ酔でよく寝られました。弟さんの宿題ついでに「スーホの白い馬」の音読も懐かしく聞かせて頂きました♪チェックアウト後、きれいなおかみさんに車で観光案内をして頂き、感謝感激でした!いろいろお世話になり、本当にありがとうございました。4人のお子さんの成長ぶりを楽しみにしつつ、また宿泊しに行きます!!

星砂荘 <与論島> 2005年02月05日 07:56:11

おはよう御座います。
メール頂きまして有り難う御座います。
先日は、星砂荘をご利用頂きまして有り難う御座いました。
確か、初日は天候に恵まれていたのが、翌日は天気が悪く
残念だったのではと思います。島では、天気により海の色が
全然違うため、印象が変わってきます。
又、次回ご来島の楽しみにして下さい。
ご宿泊時に、風呂の内ドアが閉まらない件は大変失礼しました。
次回お越しの祭までには対処しておきます。
子供達のお相手もして頂きまして本当に有り難う御座います。
又の、ご来島ご利用家族一同お待ち致します。
メール頂いてお返事遅くなりまして申し訳ございません。

ミッシ-ク トウトゥガナシ

投稿者さん 2003年08月17日 11:44:26

1人で泊まりましたが、夕食後は毎日同宿の方々と
飲むことができ、大変良い思い出となりました。
またそのような雰囲気をもった民宿でした。
宿の方々にも大変親切にして頂き、
本当にありがとうございました。