静岡県立森林公園 森の家 クチコミ・感想・情報

静岡県立森林公園 森の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月26日 22:36:10

施設にもアンケートを置いてきましたが、施設の外観がたまたま外装工事の途中とは知らず外観がよく見えなかった、更に当日到着した時施設の中が暗くて休みなのかと勘違いするほどだった。また、宿泊した部屋は1階でしたが、2階の床が弱いのでしょうねミシミシ足音がうるさいくて眠れなかった。

静岡県立森林公園 森の家 2017年10月05日 19:37:54

この度は森の家をご利用いただき誠にありがとう御座います。森の家もオープンから25年を過ぎ、今後も皆様に快適にご利用いただく為に再整備を進めています。
管理棟は安全対策のため、シートで覆われていたり、ご迷惑をおかけしました。
森の家の魅力はなんと言っても木造建築でデザインも非常に凝っているのでファンの多い建物です。
反面、木造建築のため防音性には優れていないのですが、防音対策も含め再整備期間中に対策を考えたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月21日 19:53:35

食事のボリュームが満点です。
子どものメニューも良かったです。
朝の散歩で行った吊り橋は最高でした。ガイドの方のお話もとても興味深く、40分程でしたが、あっという間でした。
部屋から見える夜景も素敵でした。また利用したいです。

静岡県立森林公園 森の家 2017年10月05日 19:28:42

森の家でご宿泊いただき誠にありがとうございます。お料理がご満足頂けてよかったです。
また朝の森林ウォーキングに参加いただいたようですね。季節によって虫の鳴声や鳥のさえずる声も変わります。
五感で感じる自然の魅力を多くの方にも知って頂きたく、宿泊の方を対象にご案内を続けております。
秋は色づく木々と松茸のお料理もご用意しております。またのご来館を心よりお待ちしております。お声を頂き、ありがとう御座いました。

投稿者さん 2017年07月24日 10:05:03

公園内ということで子どもたちに良いかと思い利用しました。
アスレチックまでは歩きでとても遠かったです・・・でもいい運動になりました。
旅館などというよりは研修施設という感じがとても強くお風呂も3名ほどしか入れないような小さなものでした。部屋ごとの貸切等にした方が良いのではと思います。
夕食はレストランが貸切だったため個室を案内してもらいましたが普通に旅館のようなメニューで美味しかったです。朝ごはんはお鍋での味噌汁でしたが豆腐が・・・

静岡県立森林公園 森の家 2017年10月05日 19:19:30

この度は森の家をご利用いただき誠にありがとうございます。
森の家は森林公園内でも一番標高の高いところにあり、眺めは非常に良いのですが、帰りの登りが大変だったかもしれません。
健康増進で考えると緑の中でとてもいい環境です。
またお風呂は大・小浴場に別れており、当日の男性と女性の割合で決めております。
貸切風呂のお声も頂きました、再整備とともに今後検討したいと思います。貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2016年11月21日 11:33:21

整備された 豊な森林の中でゆっくり出来ました。

今回で2回目です マツタケに憧れて 申し込みました。

期待し過ぎでしたが 美味しく頂きました。

静岡県立森林公園 森の家 2016年12月01日 20:55:18

森のめぐみプランをご利用頂きありがとう御座います。二回目のご利用重ねて御礼申し上げます。
秋の松茸が終わり、現在はNHK大河ドラマにちなんだ「直虎会席」の宿泊プランも販売を開始しました。朝は鳥の鳴き声で目覚め、きれいな空気で深呼吸しながら、肌で四季を感じることの出来る環境が森の家の特徴でもあります。四季折々の素材を活かした食事の提案を準備しています。ご期待ください。この度はお声を頂き誠にありがとう御座います。またのご利用心よりお待ち申し上げます。

otowa3さんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

otowa3さん [30代/男性] 2016年10月21日 21:04:50

周囲は落ち着いた環境でのんびりと過ごすことができました。
森林公園の中にあるので、朝は家族で森の中を散歩することができ、気持ちよかったです。
料理もおいしく、建物もお風呂など少し古いところはあるものの全体的に木材をふんだんに使った造りで、快適に過ごすことができました。
それから、ちょっと意外なことに夜景もきれいで楽しめました。
また利用したいと思います。

静岡県立森林公園 森の家 2016年11月07日 10:00:36

この度は森の家をご利用頂き、誠にありがとうございます。恵まれた自然環境の中にあり、鳥の鳴き声で目覚め、爽やかな空気を体感頂ける施設です。また標高150メートルから市街を一望することができ、冬は遠州灘を望むことが出来ます。
宿泊プランについても、直虎の宿泊プランなども販売を開始します。今後もいろいろな提案をさせて頂きます。ご家族でゆったりとお過ごし頂けるようよう館内のメンテナンスも進めております。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。ご感想有難うございました。

mimin☆さんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

mimin☆さん [30代/女性] 2016年08月19日 14:50:34

今回は子供4人を含めての家族旅行で利用させて頂きました。付近にアスレチックがあり、又夜は体育館のようなホールが利用可能でしたので、子供たちとバドミントンや卓球をして楽しむ事ができました。お部屋も綺麗に清掃がされていましたが、空調が故障していたみたいで温度調節ができず夜中は寒かったです。お部屋からの景色は綺麗でした。お風呂が狭く、桶が腐りかけていたのが気になりました。食事は、朝食がもう少しボリュームがあると良かったです。

静岡県立森林公園 森の家 2016年09月17日 10:29:38

この度は森の家をご利用頂き、誠にありがとうございます。当館は多目的施設になっており、研修室や体育館、茶室(離れ)などがあります。目的に合わせたいろいろな利用が可能です。また自然公園の中にあり、環境に恵まれた施設です。体育館も予約がない場合は、19時より無料開放していますので、ご利用頂けて良かったと思います。
お風呂の件ですが、湯桶については新規購入いたしました。空調に関しましても保守管理、随時更新も進めております。快適にご利用頂ける様努力して参ります。貴重なご意見を頂きありがとう御座いました。

【和室10畳】

カーズウォーカーさんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

カーズウォーカーさん [40代/男性] 2016年05月07日 22:22:39

他の方のクチコミにある通り、
お風呂、とりわけ洗い場が少ないと思いました。
男風呂は、少し工夫すれば三カ所から五カ所に増やせそう。
男女で分けてましたが、広い方が夜も朝も女性用。
できれば、夜・朝で入れ替えしてはいかがでしょう。
他の施設ではそうしている所も有ります。(別の問題も生じますが)
空いていて貸切なので問題はありませんでしたが、
部屋数から考えるとやはり少なすぎるようです。

レストランの食事は大変おいしかったです♪
夜景も見えるし、炊き込みご飯は最高でした。
朝食も、当番の女性に親切にしていただき、
大変感謝致しております。

部屋から見る夜景も綺麗で、部屋も清潔感が有りました。
なんといっても通路のパカパカウッドキューブが楽しかったです♪
朝は鳴き方練習中のウグイスのさえずりで起こしていただきました(笑)

アメニティは過不足ないという感じでしょうか。

ただ、宿泊棟自販機のビールがぬるかったです!常温です!
500ml二本も買ったのに…(涙)
節電も良いですけど、冷蔵庫で追い冷却するのであんまり変わらないかも?

しかし、一人での宿泊にも対応して頂いて助かりました。
また、雨の中、バイクをロータリーの屋根下に置かせて頂いたのも助かりました。

機会が有れば次は家族で行きたいと思います。

2016年05月
静岡県立森林公園 森の家 2016年06月29日 12:25:15

この度は森の家にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お風呂の大小は当日の男性・女性の割合で決めさせて頂いております。小浴場ですとカランが3か所と少なくご迷惑をおかけしたかもしれません。今後の課題として検討したいと思います。
また自販機につきましては、コンプレッサーの故障が原因でした。現在は回復しておりますが、重ね重ねご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
お食事や建物などは気に入って頂いたようですが、環境的にはとても素晴らしい立地でございます。秋にはマツタケを使った会席もご用意しております。ご家族でご利用いただいた際には、挽回させていただきたいと思います。またのご予約を心よりお待ち申し上げます。貴重なご意見誠にありがとうございました。

【洋室ツイン】

ひで0656さんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

ひで0656さん [60代/男性] 2016年02月14日 14:16:51

今回で3回目の宿泊ですが、のんびりできて空気も新鮮、また来たい施設です。しいて言えばお風呂が狭く数人いたらのんびりできないのが難点かな!でも価格が安いから贅沢言えないかな!ウォーキングする人たちなら最高の所です。

2016年02月
静岡県立森林公園 森の家 2016年03月02日 05:53:14

「森のめぐみプラン」をご利用頂きありがとうございます。森の家は県立森林公園の中にある宿泊施設で豊かな自然に囲まれています。特徴としてはアカマツの群生でも知られており、ハルゼミやサンコウチョウなど四季折々の自然を愉しむことが出来ます。6月にはホタル観賞の夕べなども開催しております。これから森林浴を楽しむ絶好の季節を迎えます。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。貴重なご感想を頂き誠にありがとうございます。

【冬得】森のめぐみプラン2ndシーズン

投稿者さん 2016年02月04日 12:01:18

帰省の中間地の宿泊と自然散策を目的として、一人で1月22日から、朝食のみのECOプランで2泊しました。木造の建物は思いのほか凝った造りで、また、清潔感もありました。一人での宿泊でしたが、部屋は4つのベッドがあるゆったりとした部屋でした。室内にリビングや応接間のようなものはありませんが、私には何の問題もありません。隣接レストランでの朝食はとてもおいしかったです。2泊目の夕方から夜にかけ、真上の階で、はしゃぐ子供の足音(床音)には参りましたが、管理人さんから電話で注意をしていただき、静かになりました。
 両日とも、森の家周辺とバードピア周辺(県立森林公園内)を数時間散策しました。森の家周辺の大王松にはびっくりしました。バードピア周辺にツツジの仲間が少しだけ咲いていましたが、花の季節ではありませんので、野鳥観察がメインとなりました。ヤマガラ、メジロ、エナガ、カシラダカ、アオジ、ジョウビタキ、ノビタキ、センダイムシクイ、キセキレイ等々と出会いました。アカゲラかアオゲラの声は聞こえましたが、姿は確認できませんでした。日常のせわしなさとは無縁のゆったりとした時間を過ごせました。

2016年01月
静岡県立森林公園 森の家 2016年03月02日 06:13:51

「ECOプラン」をご利用頂き誠にありがとうございます。森の家は木の香りと温もりを体感できる施設です。また今回は公園内を散策して頂きいろいろな発見をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。5月中旬頃には、静岡県の県鳥「サンコウチョウ」が飛来するスポットで多くのカメラマンが集まります。四季折々の自然を愉しみながら、ゆったりとした時間をお過ごし頂けるようサービス向上に努めて参ります。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【連泊限定・朝食付き】ノークリーニング・ECOプラン

ひで0656さんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

ひで0656さん [60代/男性] 2015年10月29日 21:30:52

森林公園の中にある宿泊施設だから静けさの中でのんびり過ごす事が出来て満足です。ただお風呂が桧風呂だったけど狭かったのが残念!もう少し洗い場も浴槽も広く欲しかったです。あとはフロントのお姉さんも親切に対応して頂いたり食事も美味しかったのでまた予約してしまいました!

静岡県立森林公園 森の家 2015年11月28日 21:21:38

この度は森の家をご利用頂き誠にありがとう御座います。またご予約を頂戴し、重ねて厚く御礼申し上げます。
森林公園で一番高い位置にあり、冬は市街の夜景がとても綺麗にご覧頂けます。お料理もシーズンで変化しますので、夜景を見ながら、楽しい時をお過ごし頂けたらと思います。
お越しを心よりお待ち申し上げます。ご感想頂き
有難うございました。

【秋得】森のめぐみプラン2ndシーズン 松茸コース

mm1616さんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

mm1616さん [60代/男性] 2015年01月15日 14:15:34

1/13に宿泊しました。新聞広告でとても感じのいい料理が掲載され、特別価格と言うことでしたが、調査不足もありましたが二度と行くことはないです。
ヤッパリお役所の施設と、研修センターと言った業態では、普通の旅館やホテルと同等のサービスを求めるのは無理がありました。
結果的には特に値打ちと言うことはなく、高い買い物したって感じでした。

2015年01月
静岡県立森林公園 森の家 2015年01月17日 19:46:42

この度は森の家をご利用頂き誠にありがとうございました。今回ご利用頂きました「森のめぐみプラン+α」は夕食のお料理が4,320円の華会席と同等クラス、利用券(500円)、ワンドリンク券付の8,900円とお得なプランとして構成しておりましたが、期待されたお料理を演出できず申し訳ありませんでした。お客様に満足頂けるサービスを目指し今後、努力して参ります。貴重なご意見に心より感謝申し上げます。

【平日限定】森の家 森のめぐみプラン+α

投稿者さん 2014年08月18日 08:36:59

コストパフォーマンスは良いと思います。
夜景も綺麗でした。

宿泊棟自体が禁煙ではないので、廊下がかなりタバコ臭いです。
せめて屋外で吸うように分煙を頂ければと思います。

また、お米自体が悪いのかご飯の炊き方が悪いのか、
本当にお米が美味しくなかったです。
あと、コストを抑えているのはわかりますが、
せめて脱衣場にティッシュは用意しておいてください。

静岡県立森林公園 森の家 2014年08月23日 16:19:45

この度は森の家をご利用頂き誠にありがとうございます。お声を頂き重ねて厚く御礼申し上げます。
分煙に関しましては、全客室が禁煙になっています。2階の廊下脇にに喫煙所と空気清浄機付きの喫煙台を用意しているのですが、臭いが処理しきれずご迷惑をおかけしました。分煙が進む中、今後の運用につきましては検討を重ねたいと思います。また脱衣所のティッシュにつきましては早急に設置させて頂きます。
貴重なご意見を頂き、誠にありがとう御座いました。

【春得】森の家 森のめぐみプラン
【和室10畳】

なえなえちゃんさんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

なえなえちゃんさん [50代/男性] 2014年07月15日 21:08:13

私ではなく妻、息子、妻の両親を宿泊させました。私の実家の近くにありますが以前から宿泊してみたいと思っていました。天候が悪く眺めは?だったみたいですが森林浴を楽しめたようです。 家族での宿泊にはとてもよいと思います。 部屋も、食事もとてもよかったとみんな喜んでいました。 次回は私もぜひ泊まってみます、

2014年07月
静岡県立森林公園 森の家 2014年07月30日 19:31:09

この度は森の家をご利用頂き誠にありがとうございました。森林公園の中でも一番標高の高い(150m)場所にあり、浜松市街の夜景が眼下に広がります。建物も木の香りが漂い落ち着いた風情を持っていて、自然との調和がとれた建物です。
朝は鳥のさえずりで目を覚まし、朝のガイドウォーキングでは森林浴を楽しめます。森のめぐみプランなど夕食に和食会席を盛り込んだプランもございます。ご利用を心よりお待ち申し上げます。ご感想をお寄せいただき誠に有難う御座いました。  ホテル支配人

【春得】森の家 森のめぐみプラン

投稿者さん 2014年01月15日 23:22:11

到着すると駐車場が満杯でかなりの宿泊客が・・・と思ったら、
多くは楽器の練習(?)に訪れた方達のようで、宿泊棟はむしろ大変静かな環境でした。

建物は木の香りが良く、山の上なので景色も堪能できました。
夜景は特にオススメで階段の踊り場の休憩所も良いですが、
部屋から眺められるのがとても良いです。
お子様連れはもちろん、大人だけでも充分丸二日は滞在できる場所だと思います。

唯一わからなかったのはお湯。
湯沸しポットではなく魔法瓶なので継ぎ足しができるはずと予想して給湯室へ行きましたがわかりませんでした。
翌朝フロントで聞くと蛇口をひねればお湯が・・・
恐らく前日は消灯時間に近くてお湯が出なかったのだと思いますが、どこかに案内があっても良いのではないかと思います。

2014年01月
静岡県立森林公園 森の家 2014年01月23日 14:05:58

この度は森の家をご利用頂き誠にありがとう御座います。自然公園と調和のとれた木の温もりを感じられ建物になっています。同窓会などのお客様には懐かしい雰囲気が好評で、お子様連れのお客様には、公園内のつり橋や木製遊具などが人気でまつぼっくりなどを拾ってネイチャークラフトに挑戦する方もいらっしゃいます。いろいろなご利用方法がございますが自ら遊ぶ「自遊を応援」していきたいと考えております。
また湯沸かしですが、通常湯沸かしポットやケトルなどが置かれている施設が多いと思います。森の家では、給湯室が各フロアにあるのですが、案内が不十分でご迷惑をおかけしました。客室のご案内などで分かり易いようにしたいと思います。貴重なご意見を頂きありがとうございます。
森の家 フロント

アストラQさんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2013年12月26日 16:31:19

今回が初めての利用でした。
地理的な要因で今回選択させて頂きましたが、山のてっぺんにあり、やや道が狭かったのが難点ですが、それだけに宿からの景色が素晴らしいです。
食事も美味しく、量も適量です。アレルギーがあるのですが、きちんと対応をして頂き感謝してます。
部屋のトイレがウオシュレットでないことだけが不満点です。
清潔感もあり、サービスを提供して頂いた方々も非常に丁寧な対応をして頂きました。
出来れば食事でも、宿泊施設面でも、特徴があると更に良いと思いますが、値段を考えると十分に満足度は高いです。

2013年12月
静岡県立森林公園 森の家 2014年01月23日 13:42:52

この度は森の家をご利用いただき誠にありがとうございます。森の家まではナビの案内通りでいらっしゃると細い道をご案内してしまっているようです。大型バスでも通行可能な尾野線、岩水寺線からのルートは広いのですが、ご迷惑をおかけしました。また森林公園でも一番高い場所にあり、海抜150メートルから浜松市街を見下ろす夜景や昼間は遠州灘を望むことが出来ます。
また、お手洗いはパブリック用にはウォシュレット対応のお手洗いがあるのですが、客室までは対応出来ておりません。建築年数や設置スペースなどの問題もございますが、ご利用頂くお客様の利便性を考えながら考えながら営業して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。
森の家 支配人

【冬得】【おすすめ料理】森の家 会席黒松コース

投稿者さん 2013年04月22日 21:47:38

急な予定変更(大人1名、幼児1名の追加)にも親切に対応していただき、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2013年04月
静岡県立森林公園 森の家 2013年04月28日 11:06:30

この度は森の家をご利用頂き誠にありがとうございます。お客様のご要望に添えることが出来嬉しく思います。自然公園の中にあり小さなお子様が安全に自然とふれ合えるよう環境が整備されいますので、お子様とまたご一緒に遊びにお越しいただければと思います。ありがとうございました。
森の家 フロント

【春得】森の家 森の癒しプラン Anniversary20th

旅友ヨウコさんの 静岡県立森林公園 森の家 のクチコミ

旅友ヨウコさん [50代/女性] 2013年04月14日 19:37:41

公共の施設なので、門限があったり飲食の持ち込み禁止だったり、共同浴場の最終入浴時間が早かったりといろいろ制約がありますが、気にならなければ居心地が良い施設です。テレビが小さいこと以外十分くつろげました。夜景は綺麗だし、併設のレストランの料理も美味でした。

2013年03月
静岡県立森林公園 森の家 2013年04月28日 10:49:23

この度は森の家をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お客様が感じられたこと、少しでも柔軟に対応できるよう改善できるところから対応したいと思います。客室のテレビのサイズは小さいのですが、眼下に広がる浜松、磐田の夜景は大パノラマです。開業20周年を迎え、和食の料理人が地元で採れる素材、旬の素材を使い丁寧に調理したものをお届けしております。今後ともいろいろなイベント、お料理の提案をして参りますのでご愛顧頂けますようよろしくお願い申し上げます。貴重なご意見ありがとうございました。           森の家 支配人

投稿者さん 2013年01月15日 20:18:22

幼児を連れて大荷物を持っての雨の中の到着という状況で,部屋への誘導も台車の貸し出しもなし。レストランでの夕食では幼児用の食器の準備なし,幼児用の椅子も用意されておらず,はるか彼方の幼児用の椅子を夫が取ってくる。その後係に頼みやっと食器が出てくる。幼児がいるため,あとの方で出てくると思しき「ご飯+みそ汁」を,妻が先に出してと頼むと,まだビールを飲んでいる夫の方の分まで出てくる。ご飯のお代わりをしたいが,誰も出てこないので待っているとデザートが出てきてお代わりもできず。朝食では,ラストオーダー8:30と聞いていたのに,8:10頃に部屋の電話が鳴り,とにかく早く食べに来て欲しいという感じで言われる。行くと,厨房から出てきたと思しき人一人以外に人はおらず,おかわりは大声で頼んでさせていただいたものの,9:00きっかりになったら「昼食の準備(!)があるので出てほしい」旨を言われ退散。晩といい朝といい,とにかく「早くかたづけたい」という思いがはっきり伝わってくる接客。妻は「まあ青年の家よりはましか」と言っていた。とどめに,部屋に戻りテレビを見ていたらゴ○○○が壁を伝っていた。「もてなし」ということからいうと,いくら公共の宿だからといえど,おかしすぎませんか。立派な立地や建物がもったいないです。

2013年01月
静岡県立森林公園 森の家 2013年01月19日 19:49:03

この度は森の家をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご利用の際、ご到着時のチェックインでの対応、夕食のレストランでの対応、朝食のレストランでの対応と私どもの気配りや対応に問題がありお客様に不愉快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
お客様の貴重なお声にはわたくしはもとより森の家で働くすべての者が謙虚に受けとめて改善に努めて参ります。
 お客様から頂いたお言葉に「おもてなし」という言葉がございましたが、その心がいつも最初に頭に浮かぶような指導、教育が出来ていれば、このようなことにはならなかった様に思います。重ねてお詫び申し上げます。
 立派な立地、建物に恥じないよう運営に努めて参ります。ご指摘頂き誠に有難うございました。
森の家 支配人 御園崇

【おすすめ料理】森の家 会席赤松コース