たみや旅館 クチコミ・感想・情報

たみや旅館

たみや旅館のクチコミ・お客さまの声

• -----

ダリンさんさんの たみや旅館 のクチコミ

ダリンさんさん [40代/男性] 2017年11月13日 17:26:09

古い旅館ですので、部屋やトイレ、風呂などは古いです。
    でも、料理は豪華で食べきれないくらいでましたし、2人で宿泊しましたが非常に広いお部屋を借りることができ満喫できました。
    温泉はぬるめで子供も長く入れると思います。若干寒いかもしれませんが長湯をすると体が温まりました。

人気!お気軽宿泊プラン・21時間滞在でゆったりとしたひとときを・・

投稿者さん 2017年07月18日 21:15:13

湯田川温泉のぬるめで柔らかいお湯を堪能したくて利用させていただきました。お湯は本当に気持ちいいです。

【◇和室】

yo6032さんの たみや旅館 のクチコミ

yo6032さん [30代/男性] 2016年10月10日 19:19:16

10月8日に宿泊しました、その節は大変お世話になりました。
    お宿全体的にノスタルジックな雰囲気でまるで昭和…明治あたりにタイムスリップしたかのような大変趣きのあるお宿だと感じました。当方、宮城県の太平洋沿いの住まいなのでこちらとは違う空気、景色、食事に、大変癒されました。お陰様で時間を忘れてゆっくりと休む事が出来たと思います。担当の仲居さんに観光名所を訪ねたところ、わざわざ部屋までパンフレットを持ってきてくださったり…大変親切にして下さいました。温泉も広々とした大浴場で、お湯の温度も熱過ぎず個人的には丁度良く、ゆっくりお湯に浸かることが出来ました。もちろん食事も大満足です、芋煮など、郷土料理にしたづつみを打ちました。また是非とも宿泊させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2016年07月15日 11:29:06

出羽三山を登山し疲れた体には、豊富で滑らかな温泉と温泉街の散策・蛍鑑賞が心身ともに癒してくれました。昔ながらの旅館は落ち着いた雰囲気でほぼ思い描いていた通りの宿でした。

2016年07月

投稿者さん 2016年01月06日 14:00:28

主人と二人で年末年始3泊泊まりました。

とにかく親切で、心が落ち着く、ゆっくりできる宿です。
    ゆっくりしたいのであれば、とにかくこちらをおすすめです。

お食事も部屋まで運んでくれて、英語で親切に説明してもらいました。
    わたくしと主人はまた行きたい最高な思いでのある旅館です。

ゆっくりしたいなら、ぜひ!

2015年12月
    たみや旅館 2016年01月08日 12:45:27

投稿者様
    この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。お正月休みを満喫されたようで何よりでございます。お客様のおっしゃる通り、たみや旅館はとても静かでのんびりした宿です。春になればウグイスの歌声が聞こえてくる事でしょう。別の季節にもどうぞおいで下さいませ。また、滞在中はスタッフへのお心遣い、本当にありがとうございました。私共の拙い外国語に一生懸命耳を傾けてくださりました事、感謝申し上げます。お帰りの際、沢山のおみやげを頂きましたが、あれはナツメでしょうか?こちらでは大変めずらしい果実なので驚きました。少し家の神棚にかざり、残りはみんなで分けました。お客様からサプライズを頂戴するとは、冥利に付きます。
    Merci beaucoup!
    今野

投稿者さん 2015年09月22日 16:20:43

ゆったりと旅情にひたることができました。郷土料理や地酒もおいしかったです。子どもにも親切にしていただきました。斎藤茂吉の歌碑を眺めながらお風呂に入れるなんて最高でした。ありがとうございました。

2015年09月
    たみや旅館 2016年01月08日 13:17:43

投稿者様

この度はたみや旅館にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。温泉もお食事も満喫頂けたようで、何よりでございます。

田川なる清きいで湯にもろびとは命を延べきいにしへゆ今に

茂吉先生は、湯田川の温泉文化を大変上手く表現されてらっしゃいます。湯田川に住む者にとって温泉はなくてはなりません。そしてこの無色透明のお湯が、1300年間途切れること無く涌き続けているのは奇跡としか言いようがありません。私共今野家は、神職として、湯田川のお湯の神様をお祀りする役目を仰せ付かっております。ここまでおいで下さるお客様方に感謝し、職務を全うする限りでございます。

今野

投稿者さん 2015年08月21日 17:29:51

8月9日に宿泊させていただきました。
    お風呂も気持ちよく料理も最高でした。
    女将さんを始めスタッフの方々も笑顔応対していただきとても満足しています。
    今回は一人で宿泊しましたが、将来家族ができたときはまた泊まらせていただこうと思っています。
    温かいおもてなしを有難うございました。

たみや旅館 2015年09月15日 16:34:15

投稿者様
    この度は遠路はるばるお越しいただき、誠にありがとうございました。一人旅を満喫いただけた様で何よりでございます。湯田川温泉街は一周5分とかからない小さな温泉街ですが、その歴史は古く、開湯1300年と言われております。多くの旅館が昔の佇まいを残し、たみや旅館も今では入手できない木材や建築方法で構築されております。何気なく木目を眺めていると、途方もない時間の流れを感じます。私も湯田川にお嫁に来てから40年になりますが、旅館の歴史にはかないませんね(笑)投稿者様がお父様になった際にも、どうぞおいで下さいませ。またフロントで女将の昔話でも楽しみましょう。

女将 今野

【◇和室】

namさんの たみや旅館 のクチコミ

namさん [60代/男性] 2015年05月28日 04:25:10

庄内鶴岡の300年も前から続いている由緒ある旅館、周りは小高い山に囲まれとても閑静な所に在る。
    山には竹林があり、そこから取れたタケノコの料理が夕食に、柔らかくとても美味しい。又、のどぐろの焼魚日本酒にとても合う。
    温泉は体にやさしく日頃の疲れを癒されゆっくりと入浴出来る。
    一階には手に入れたくなる様な陶磁器が数多く展示されており、まるで博物館のよう。
    皇室の方や有名作家等が数多く訪れたretrospectiveな旅館です。
    皆さんにお薦めしまーす。

2015年05月
    たみや旅館 2015年05月30日 11:24:51

nam様

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。湯田川温泉の孟宗祭り期間中にご家族揃っておいでくださり、孟宗料理を堪能頂けたようでございます。設備、大浴場にもご満足頂け、何よりでございます。お客様のおっしゃるとおり、たみや旅館の歴史はとても古く、江戸時代に旅籠として始まりました。以来、横光利一、齋藤茂吉、堀口大学、棟方志功など名だたる文芸家、芸術家がご利用されました。お客様のご宿泊されたお部屋は昭和30年代に高松宮殿下がお泊りになられ、今も当時のままでございます。機会がございましたら、またどうぞ当館にお越しくださいませ。またゆっくり女将と昭和の昔話をしましょう。

投稿者さん 2014年08月21日 21:40:32

温かな感じのよいお宿でした。

たみや旅館 2015年05月30日 10:34:21

投稿者様

この度は「女将推薦たみやプラン」のご利用誠に有り難うございました。当館の雰囲気にご満足いただけ何よりでございます。機会がありましたら、また違う季節の湯田川温泉にぜひおいでくださいませ。春の梅と孟宗、夏のホタル、冬の雪景色などお楽しみ頂けるかと思います。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
    返信が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2014年08月18日 14:11:21

レトロな温泉街にある、レトロな宿でした。
    食事は本当に美味しく、温泉は豊富で何時でも入れるのは良かったです。
    ただ3階から風呂のある1階まで、階段しかないので何度もはちょっとしんどかったかな。
    古い宿なのでトイレが部屋にないのが難点。
    あと、夕飯のときまで、お茶の用意がされなかったのが残念。
    先に部屋に置いといてもらえれば自分で淹れることもできたのに・・・

たみや旅館 2015年05月30日 11:47:10

投稿者様

この度は当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。お食事や温泉にご満足頂けましたようで、何よりでございます。また、施設やサービスに関してご指摘ありがとうございます。お客様のおっしゃるとおり、当館はとても古い旅館で、エレベーターはございません。そのため、ご年配のお客様や妊婦さんにはご負担をおかけする場合がございます。事前にご連絡頂ければ、お風呂に近いお部屋や、トイレ付きのお部屋などをご案内できますので、次回どうぞよろしくお願いいたします。また、お茶とポットはお部屋にご用意しておりましたが、従業員の案内不足だったようでございます。改善に努めさせていただきます。
    ご返信が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。また機会がございましたら、たみや旅館をどうぞご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月14日 08:01:13

お料理は何れも美味しかったのですが、岩がきや砂丘メロンなど楽しみにしていたものがなかったので、ボリュームの少ない別のプランでも良かったかなと思います。残念でした。係の方が慌ただしくあまり説明が得意ではない方とお見受けしましたので、別の旬のものになった説明がなかっただけかもしれませんが。

投稿者さん 2014年08月07日 16:36:16

夕食はたいへん美味しくいただきました。静かな宿で部屋も広く、女将さんや仲居さんも親切でよかったです。
    お風呂の洗い場が少ないのと、2つあるうちの1つがお湯が出なくて不便でした。点検をお願いします。

たみや旅館 2015年07月16日 18:37:31

投稿者様

この度は湯田川温泉たみや旅館にご宿泊いただき、ありがとうございました。施設や接客に関しましてお褒めのお言葉、誠にありがとうございました。私達は、大きなホテルのソツの無いサービスとはずいぶん違っていたかと思います。女将は庄内弁や木造の旅館をとても愛しております。歴史ある鶴岡市湯田川という土地を肌で感じて頂けましたら幸いでございます。また、お風呂の洗い場の不備をご指摘くださり感謝申し上げます。すぐに修理いたしましたが、全く気づかなかったのは私共のミスで、ご迷惑をおかけ致しました。温泉は旅館の目玉でございます。今後このような事が無いよう、注意してまいります。ご投稿ありがとうございました。
    当主 今野

投稿者さん 2014年08月06日 22:03:18

全体的には悪くはないのですが、設備面を充実させるとよりよくなると思います。

特に電気機器関係について気になりました。
    現状各部屋にテレビが設置されていますが、地上デジタル放送に対応するため、
    変換アダプタを付けて対応しています。
    そのため、テレビを見るためにコンセント3つを使ってしまいます。

また、各部屋冷暖房(notエアコン)完備なのですが、
    水を循環させて使用するものなので、音の割に力が弱かったり等があります。
    また、全館同じ仕組みなので、水の取り入れ口に近い部屋などは、
    四六時中水の音がするので、気になる人は気になるかもしれません。

たみや旅館 2015年07月17日 19:08:21

投稿者様

この度は湯田川温泉たみや旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。施設に関してのご指摘ありがとうございます。当館は木造のとても古い旅館で、時代の流れに追いついていない箇所では、お客様にはご不便をおかけしております。出来るだけ、文豪や芸術家が宿泊された当時の面影のままでいたいと思いますが、古きを残しつつ、設備を改善していくことは今後の課題でございます。また、機械の音が気になるようであれば、別館など比較的新しいお部屋もございますので、次回どうぞお問い合わせくださいませ。出来る限り対応させていただきます。またのご利用もお待ち申し上げております。

【朝食付】ビジネス・かけ流しプラン~鶴岡ICから6K

投稿者さん 2014年07月29日 19:50:35

絶対二度と行かない。
    古くて由緒ある(門構えだけ)というネットでのイメージは詐欺。
    館内案内は催促して出てきたのは、紙切れ1枚。
    駅から遠くタクシー代加えれば法外。
    夜は亡霊でも出そう。
    什器など造作も古すぎ若しくは安物ばかり、廃業したほうがよい。
    部屋風呂(シャワー)も使えず、部屋で顔も洗えない。
    仲居さん可愛そう。

2014年07月
    ビジネス2食付き・かけ流しプラン~鶴岡ICから6K
    【◇和室】

元帥閣下さんの たみや旅館 のクチコミ

元帥閣下さん [40代/男性] 2014年06月02日 21:37:08

旬の孟宗筍を是非食べてみたいと思い宿泊しました。夕食はまさに孟宗筍づくしの内容で、蒸し焼き、孟宗汁、筍御飯といったスペシャルメニューで大変良かったです。さらに庄内豚のしゃぶしゃぶも逸品です。欲を言えばこれだけ料理に力を入れているのだからお品書きがあった方がもっとアピールになるのではと思いました。
    また温泉はぬるめで大変入りやすくよい湯治になりました。
    お部屋もゆったりで最高でした!

2014年05月
    たみや旅館 2014年06月04日 12:32:33

元帥閣下様

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。

湯田川名物の筍料理も気に入っていただき、私はじめ、スタッフ一同にとってもこれからの励みになります。

たみや旅館では、季節の食材でおもてなししております。夏期シーズンには庄内産の岩ガキ、だだちゃ豆、民田なす、砂丘メロンなどお楽しみ頂ける予定でございます。次回もぜひお越し下さいませ。

また、お品書きに関しましては、他のお客様からも同様のご要望が多数あり、ただ今検討している最中でございます。貴重なご意見ありがとうございました。

素晴らしいお写真と共にご投稿頂き、本当に有り難うございました。またの御利用も心よりお待ち申し上げております。

レスキューマスタさんの たみや旅館 のクチコミ

レスキューマスタさん [50代/男性] 2013年08月10日 09:40:55

古びた感じではありますが、寝室と居間と部屋が広く使え良かったです。風呂はぬるめですが24時間入れるのはいいですね。

たみや旅館 2013年08月11日 13:48:16

ありがとうございます。一番古いお部屋に泊まられたようでしたので、昔ながらの造りが見られたと思います。お風呂は昔からの湯治場ですのでゆっくりつかって傷をいやしてもらうために24時間いつでも入ることができるようにしております。またこちらに来る機会がございましたら、どうぞお立ち寄り下さい。この度のご宿泊、本当にありがとうございました。

umikojiさんの たみや旅館 のクチコミ

umikojiさん [30代/女性] 2013年08月07日 17:21:35

2泊でお世話になりました。
    小さい子供がいたのでご迷惑をおかけしたと思いますが、女将さんも仲居さんも本当に優しいいい方たちで、笑顔でずっと接していただきました。
    アメニティに関しては持ち込みしないとダメかな、と思いましたが、ややぬるめのお風呂は子供も喜ぶ優しいお湯でした。
    個人的に30分くらいお湯に浸かっていられるくらいでした。
    食事は、8000円のプランでしたが、文句なしでした。
    基本的に京風なのかな?という感じの上品な味付けで、山形産のつや姫との相性抜群!
    旬の岩牡蠣も出していただき、本当に満足しました。
    また山形に行く機会があれば、ぜひお世話になりたいと思います。

2013年08月
    たみや旅館 2013年08月08日 14:02:15

大変満足していただけたようで嬉しく思います。連泊でしたので2日目はメニューを変えてお出ししておりました。その日の仕入れ状況によってメニューは違いますが、お客様はラッキーな日に当たったようです。温泉はお子様にも満足していただけたようですので、またご家族でお越しくださいませ。この度は、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月24日 19:34:38

まあまあかなあ?

たみや旅館 2013年07月25日 18:17:58

とても高い評価をいただき、ありがとうございます。温泉、お食事ともにご満足いただけたようで嬉しく思います。日帰り入浴もございますので、機会がありましたら、またお越しくださいませ。お客様係より

センブーさんの たみや旅館 のクチコミ

センブーさん [50代/男性] 2013年07月24日 19:32:12

めしつきでこの値段は文句なしです

たみや旅館 2013年07月25日 18:03:06

ご宿泊いただき、ありがとうございます。
    ご満足いただけて何よりでございます。
    温泉は特に気に入ったようで嬉しく思います。お湯の温度が丁度よく気持ちよく入れると多くの方から喜んでいただいております。
    お料理も高評価をいただき、ありがとうございます。また機会がありましたら、どうぞお越しください。お客様係より

投稿者さん 2013年07月20日 01:21:10

部屋は広かったが、トイレや金庫はなく、テレビが似つかわしくなく小さかった。温泉はとても良かった。

2013年07月
    ☆お勧め♪女将推薦『たみやプラン』~旬な厳選食材!