8月下旬に宿泊。建物の外観、内装が素敵でした。テラスも素敵で、涼しい中で、鳥のさえずりを聞きながら、贅沢な時間を過ごせました。露天風呂も凝っています。宿を切り盛りしている御夫婦(旦那さんが韓国の方、奥様は日本の方で赤川荘の女将さんの娘さん)が、とても暖かく、アットホームな雰囲気が漂います。程よい距離感を置いた接客も絶妙。 韓国家庭料理は、野菜中心にヘルシーな組み合わせ、とても美味しく頂きました(食事付きの宿泊をオススメします)。 これらに、赤川荘での赤川温泉無料入浴券が付いてます(これがまた素晴らしい温泉です)。 世界25カ国、国内も全国ほとんど全ての観光地に行くくらい旅行していて、ホテルや旅館に宿泊した回数も相当ある中で、相当上位に入る高評価です。 強いて、難を言いますと、部屋に羽虫がいたこと、部屋でネットが繋がりにくい(但し、外に出ると普通に繋がりますが)ことでしょうか。
久住山側 和室 S1 (シャワー、トイレ付き)・赤川荘無料入浴券付
久住山側 和室 301 (シャワー、トイレ付き)
自転車旅行の途中に宿泊。 赤川温泉の無料券は、10時〜17時でしたが、宿に着いたのが17時直前だったため、電話でお願いしていただいてなんとかその日のうちに赤川温泉に行くことができました。 赤川温泉の方は、露天風呂は目の前の滝を見ながらというのもよかったが、源泉そのものをかけ流し続けて濃い冷泉の方が温泉のパワーは感じた。 宿の方は内湯はつからなかったが、おうちのお風呂を少し大きくしたようなものなので、露天風呂の方が風情があってよかった。ただ、脱衣所を出ると直お風呂なので、時期によっては非常に寒いと思われる。 食事は、夕食・朝食ともに韓国料理でご飯・お茶とあたたかいものへの着火はセルフサービス。 おかず類もおいしかったが、ごはんもおいしかった。
お一人様 (301号室、シャワー、トイレ)
結婚3年記念の旅行でお邪魔しました。 ご主人の対応が温かく、料理も美味しくいただきました。 姉妹施設の赤川温泉は無料で紹介していただき、滝を見ながら青白い美しいお湯に浸かることができました。 部屋からの芝生の眺めも美しく、部屋や共有スペースも清潔で快適でした。 中でも特筆すべきは貸し切りの露天風呂。 滞在中、他の方が使用中でなければ24時間何度でも使用できるとのことで、私たちは到着後すぐと深夜・早朝の3回入浴させていただきました。とても気持ち良いお風呂でした。 夜は雲が多かったものの、深夜に窓を開けると満点の星空が見えました! 表の芝生の広場に降りて星空を眺め、主人と出会った頃を思い出し、正に結婚記念にふさわしい経験を満喫できました。 それもこれも、ご主人やスタッフの方々のさりげない心遣いがあるからだと思います。
ツインルーム206号室(草原側、シャワー、トイレ付き)
食事(韓国家庭料理)が気に入ったので、2度目の利用です。周辺の山歩き目的での来訪でしたが、生憎の雨のおかげで、宿でのんびりできました。 全体的に落ち着いた雰囲気で、お洒落な感じです。今回は和室のお部屋でしたが、お布団がふっかふかで気持ちよかったです。露天風呂(貸切り利用)も雰囲気がよく、素敵です。また、翌日は赤川山荘の日帰り入浴もできて大満足です。お世話になりました。 ※個人的には、卓球台があるスペースに、机や椅子を配置して、ゆってり寛げる共有スペースになると嬉しい。
301和室 (シャワー、トイレ付き)
祖母山登山の前衛基地としてお世話になりました。 久住登山の前衛基地としてのほうがより良い立地ではありますが。。。 館内、部屋はとてもきれい、清潔、静粛。 そして晩御飯がとてもおいしいです。 また宿の御主人はとても親切丁寧で素敵な方でした。 良い部屋と良い晩御飯で英気を養い、 無事に祖母登山することできました。 大変良き宿と思います。 登山後に立ち寄らせていただきました、 姉妹館の赤川温泉の女将さんも素敵な方でした。
久住山側 和室 301 (シャワー、トイレ付き)
三月に利用させていただきました。 赤川温泉目当てで行きましたがまだ時期的にやってないということで残念でした。 部屋は広く布団も気持ちよかったです、天井に虫が三匹いたのはご愛嬌ということで。 ご飯は韓国の家庭料理でした、量も沢山ありましたが私が辛い物苦手なのでちょっと食べれる物が少なかったです。その分嫁は美味しそうに私の分まで食べてました。 お風呂は貸切の交代制なので入りたいタイミングで入れるかは運次第ですね、私はタイミングよく入れました。 公共交通機関で行けるとこでもなく事前に電話したところ送迎はやれる日とやれない日がありその日は無理と言われたのでレンタカーで行きました。 いいとこも悪いとこもありましたが全体的にはよかったと思います。
草原側 洋室 S3 ツインルーム (シャワー、トイレ付き)・赤川荘無料入浴券付
草原側 洋室 303 (シャワー、トイレ付き)
露天風呂が最高でした。 夜に入っていると、ヤマボウシの実をたぬきが何度も食べにきていました。 水を飲むためか、お風呂の隣の洗い場まで近づいていました。 お風呂に入ってる間に、4,5回タヌキがやってきました。 特に人間に危害を加えるわけではなく、人に慣れているようで、かわいらしいタヌキでした。 お料理も、少し辛いキムチや、チヂミ、サムギョプサルや鍋やデザート、沢山の韓国料理が食べれて大満足でした。 朝ごはんもとてもおいしく、韓国好きな方は行く価値があります。
お一人様 (301号室、シャワー、トイレ)
久住山側 和室 S1 (シャワー、トイレ付き)
202号室は、広くてゆったりしていました。自然が豊かなところでした。この宿の魅力は、なんと言っても温泉です。内風呂も露天風呂も貸し切りにできるのがいいです。夕方と朝の2回、露天風呂に入りました。 また、本館の赤川温泉に無料で入れるのも魅力です。白濁の温泉はよかった。飲泉もできたし、滝と紅葉の景色もすばらしかった。うさぎもかわいかった。本宿泊所の食事は、韓国料理でしたが、日本食に近いものだったので、食べやすかった。鶏肉がなかったのがよかった。久住登山の体を癒やしてくれた宿泊所でした。
ツインルーム206号室(草原側、バス、トイレ付き
ツインルーム206号室(草原側、バス、トイレ付き)
急遽、泊まる事になり、こちらの宿にしました。 いろいろ候補はあったのですが、韓国家庭料理と、貸切露天風呂に惹かれて…。 部屋は狭いですが、気になりませんでした。 料理は、期待以上でも以下でもなく、韓国料理好きの私達には、もう少し感動が欲しいところといった感じ。何度も泊まると、ワンパターンで飽きてしまうかも。 参鶏湯や、サムギョプサルなど、バリエーションが欲しいところ。 喫煙者の私達でしたが、館内禁煙なのは我慢して、こちらの宿を選びましたが、きちんと喫煙所があれば良かったです。喫煙所が外というだけで、灰皿などさえ無いのが残念でした。 露天風呂は最高でした。お湯はスベスベ。 もう一度入りたいくらいです。
ワケありプラン(205号室、草原側、バス、トイレなし)
ワケありプラン(205号室、草原側、バス、トイレなし)
珍しい料理をありがとうございました。 特に梅のお漬け物が美味しかったなぁ。朝食とお弁当のおにぎりも海苔にも韓国海苔タップリ。 ついでに赤川温泉の無料券ありがとうございました。 当日は雨後でツルツルの状態。前日の2時間特急登山の星生山とは違い、さすが赤川からの雨後登山は、すべりに神経使いまして、赤川温泉の冷泉と高温泉の交互の入浴で疲れが吹っ飛びました。赤川のお母さんも喜んでいましたよ。 1つクレームを言うならば、九州だから焼酎も少し置いてはいかがでしょうか。 次回は夫婦でお願いしたいですね。
お一人様 (301号室、バス、トイレ)
今回二度目の利用。 食事や飲み物を持ち込んで自由に過ごせるのがありがたい。 露天風呂も内湯もどちらも貸し切りの利用なのでゆっくりでき、おまけに赤川温泉の入浴券まで付いているので翌日、濃厚な温泉を堪能できるのもいい。 スタッフの方の距離感が心地よい毎年訪れたくなる場所。、
夕食がなかったため、ちょっと足を伸ばして竹田駅近くスーパーマルショクまで 車で買い出しに行き、食堂エリアを利用。 冷蔵庫は共有でしたが、大きくないため入れるものはほどほどの量がよろしいかと思います。 温泉は到着時フロントで台帳に予約する仕組み(45分刻み)で貸切露天と内湯があり、 貸切露天を利用しましたが、コンパクトな露天風呂で気持ちよく入らせていただきました。 天気がよかったので、夜は目の前のキャンプ広場から星空を眺めましたが、こんなに 星が見える夜空を眺めたのは久しぶりで感動ものでした。 後から焚火もできる(有料)ことを知り、やればよかったと後悔です…
急遽旅行することになり、前日に素泊まりプランで予約しました。 赤川温泉に無料で入れるのも良いし、宿の露天風呂も予想以上に良かったです!!天気が良ければ、外で星が綺麗に見れそうなキャンプ広場もあって素敵!!次は食事付きで利用したいなぁー。
久住の美しい大自然の中にある、美しいプチホテル。良質な温泉の内風呂、露天風呂もあり、朝食も美味しかったです。人柄の良いオーナーの心のこもった空間に、気持ちの良い時間を過ごせました。一緒に泊まった友人もとても喜んでいました。また来ます!
<4名様、朝食つき>応援ありがとう!お得な温泉満喫プラン!(赤川荘無料入浴券付)
(朝食つき) 4 Adult Room
アットホームでとても素敵なプチホテルでした。 掃除の行き届いた空間、センスの良さ、お客様への思いやり、 急な変更にもご主人の誠実な対応、 全てにおいて感動して帰りました。 ありがとうございました。 また利用したいです。
景色や星空を楽しみに三回目の利用です。二階の窓から見える景色が大好きです。夕食は、初めてでした。韓国料理で身体も心もホカホカ温まりました。施設内は清潔でゆっくり過ごすことができました。次はここでキャンプもしてみたい気分になりました。ありがとうございました。
洋室1 ツインルーム (シャワー、トイレ付き)・赤川荘無料入浴券付
ツインルーム 洋室1 (シャワー、トイレ付き) 3R
2度目の利用でした。大好きな花公園とその近くのソフトクリーム屋さんに近く、大変静かで清潔なお宿です。星空がとても綺麗でした。次回はぜひ、夕食を食べてみたいです。部屋からの景色に心洗われました。キャンプをしている方々も見え、幸せのおすそ分けをいただいた気分です。ありがとうございました。また利用したいと思います。
(訳ありツインルーム)お得な素泊まりプラン(草原側、トイレなし)・赤川荘無料入浴券付
訳ありツインルーム(草原側、トイレなし) 2R
大型連休中でしたが、リーズナブル料金で宿泊できました。宿泊されている方々が、皆さん静かに過ごされていました。近くの飲食店を紹介していただいたり、朝食をお願いしたり、対応していただき、ありがとうございました。露天風呂がとても良かったです。次回は、夜のお食事もお願いしたいと思いました。
今回初めて宿泊したのですが、感激と感謝でした。 ①系列の赤川温泉は硫黄温泉でお湯の色は硫黄でありながら薄いブルーをしており主人に 聞くと色々なものが混ざっているとのことまた温泉の先に小さな滝があり景色もGOOでした。 ②宿泊での貸し切り露天風呂も個人まりして癒されました。 ③部屋もバス・トイレ付のツイン仕様、翌朝雨の関係で霧が発生し幻想的でした。 ④食事なしのため夕食は事前に買い込み、朝食は事前予約で洋食でした。 アットホームな宿泊仕様のため静かに宿泊ができました、又訪れたい宿のひとつです ご主人お世話になりました、温泉のお母さん有難うございました。
(二組限定)応援ありがとう!お得な素泊まり感謝プラン(シャワー、トイレ付き)
素泊まりサンキュープラン(ツイン・トイレ付き部屋) 2R
3回目の宿泊でしたが、最高でした。 露天風呂は、時間制30〜40分の予約制(白板に各々のお客さまが名前を記載するとか) にしてはいかがでしょうか? 「空いているかなぁ?」と何回も見に行くのたいへんですので・・・ またよろしくお願い致します。
一人様旅プラン (和室、シャワー、トイレ付き)・赤川荘無料入浴券付
和室 (シャワー、トイレ付き) 2R