宿坊 萱堂 上池院 クチコミ・感想・情報

宿坊 萱堂 上池院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年04月02日 00:39:28

父親が時々高野山へ行くのですが、いつも利用する宿坊の予約が埋まっていたため私が代わりに予約し、今回は利用させていただきました。父親が家に帰ってきた時、「今まで利用していた宿坊よりもすべてが良かったよ。今度高野山へ行く時もぜひ上池院さんにお世話になりたいよ。」と、うれしそうに話してくれました。
今回初めて上池院さんを利用させていただきましたが、父親に喜んでもらえたので少し親孝行できたかなと思います。ありがとうございました

【トイレ・洗面付き個室(和室)】

esprecapchiさんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

esprecapchiさん [50代/女性] 2018年11月08日 00:34:23

11月5日に宿泊しました。バス停から近く、通りから少しだけ入るので静かです。宿坊全体がきれいで、お部屋が広く、トイレ・洗面付きでテレビもある旅館と変わらない設備でした。宿坊ですので外鍵はありませんが、内鍵とセイフティボックスがありました。浴衣、バスタオル・フェイスタオル、歯ブラシもありました。温泉ではないと思いますが、浴場は広目で、ゆったり気持ち良く入浴できました。お風呂にドライヤーがありましたが、パワーが弱めで乾かすのに時間がかかったのは残念でした。夕食、朝食共に食事がおいしく、精進料理と言ってもしっかりボリュームがありました。朝6時30分からの勤行に参加させていただき、美しい本堂で厳かな読経を聞き、良い時間を過ごすことができました。畳に正座するのかと思っていましたが、椅子が用意されていて、ストーブがつけられていて寒いこともありませんでした。庭園が広々としてとてもきれいでした。立地は若干奥の院寄りで、二系統のバスが停まるバス停ではないので、多少バスを待つことになりますが、バス停1つ2つをゆっくり歩いている間にバスが来て乗れるので、特に問題はありませんでした。奥の院へ行くには便利で、近くにおいしい焼き餅や麩饅頭のお店やよいお土産のお店があったのが良かったです。お寺の方は全て粛々と、ていねいに、やるべきことをこなしていらした感じです。チェックイン前やチェックイン後もこころよく荷物を預かってくださいました。

投稿者さん 2018年10月27日 17:28:05

10月25日に1泊でお世話になりました。
ナイトツアーに参加することをお伝えしました所、夕食を早めに出して下さったり、戻って来た後にお風呂を使わせて頂けたり。お心遣いを頂き、ありがとうございます。
朝の勤行でも、ご住職様から合掌の本当の意味を分かりやすく教えて頂くなど良い経験になりました。
朝夕のお食事はとてもおいしく、精進料理ですが思っていたよりボリュームがあり、驚きました。お部屋もとても清潔で、ふとんもふかふか。快適に過ごさせて頂きました。
滞在中お世話頂いたお坊様、従業員の皆様に感謝申し上げます。また高野山にお参りに行くことがあれば、ぜひ上池院さんに泊まらせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

たすきがけ0921さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

たすきがけ0921さん [50代/女性] 2018年10月18日 18:38:11

宿坊といっても、旅館と変わらないので、とても快適に過ごせました。
団体さんが入っているとのことでしたが、お風呂も一人でゆったりと入れましたし、食事もお部屋食。
精進料理といっても、とても工夫されていてお腹いっぱいになりました。
朝のお勤めも座っているだけですが、心が静かになる時間が良かったです。

【トイレ・洗面付き個室(和室)】

yui12090203さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

yui12090203さん [20代/女性] 2018年08月30日 13:32:30

8月下旬にお世話になりました。
高野山へ来るのは二度目でしたが宿坊に泊まるのは初めてでした。
お寺のお坊さまとお手伝いの皆様のとても丁寧な対応で滞在期間中ゆったりと高野山を満喫出来ました。
お部屋も旅館のような綺麗さと広さで、部屋にトイレが付いていて嬉しかったです。
精進料理も精進料理じゃないような美味しさで、驚きました。

観光している最中は宿坊にスーツケース等荷物を預かっていただいていたのですが、ギリギリまで観光をしていましたらバスで宿坊に戻って荷物を取りに行ったら帰りの電車に間に合わない!と焦っていたところ途中まで荷物を車で運んでいただきました。

素早い対応に心から感謝を申し上げます。
直接お礼が言えず申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

また高野山に来た時は泊まりたいと思います!

footan0209さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

footan0209さん [50代/女性] 2018年08月28日 23:34:29

7月下旬に一人で宿泊しました。
宿坊を利用するのは初めてでしたが、申し分なく快適に過ごせました。
トイレ、洗面付の部屋にはエアコンも備わっており、蒸し暑い日でしたのでありがたく使わせていただきました。
広々としてよく温まるお風呂、作られた方の心がこもった手料理、スタッフの方々の親切な対応と、いずれも満足のいくものでした。是非また利用したいと思います。
希望を言えば、朝食のみや素泊まりのプランも検討していただけるとうれしく思います。
お世話になり、どうもありがとうございました。

2018年07月

とん0329さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

とん0329さん [30代/女性] 2018年06月18日 17:32:16

部屋が広くて綺麗でとても良い時間を過ごすことができました。お庭も綺麗で、部屋からお庭を眺めてぼーっとする時間にリフレッシュできました。
1点、気になった点をあえてあげるとすれば、朝食を15分で下げにこられたのはちょっとな・・・と思いました。
それ以外は、大変満足しました。

投稿者さん 2018年03月05日 18:25:55

食事が美味しい!

トイレ・洗面付き個室、夕食は豪華三之膳!沙羅プラン

投稿者さん 2018年02月16日 17:23:39

おもてなしが気持ちよく、心の奥にすっと安心感が入ってきて、実家に帰ったみたいな感覚になりました。お風呂が広くてお湯も温泉のように感じられとても気持ち良かったです。そして精進料理がとても美味しかったです。すべていただきました。こんなに居心地のいい気持ちになったのは初めてです。上池院の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

サチマル2012さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

サチマル2012さん [60代/男性] 2017年11月15日 09:55:07

部屋もきれいで食事もおいしくいただきました。暖房もきいて大変満足しました。はじめての宿坊体験でしたが朝のお勤めや法話も経験させてもらいました。初めての88ヵ所まいりの高野山でいい思い出をいだきました。また宿泊したいです。

投稿者さん 2017年07月13日 23:41:55

7月7日に一泊2日で利用させて頂きました。対応、お食事、朝のお勤め。お部屋の雰囲気。環境。全て満足でした。奥の院ナイトツアーに参加するので、お風呂の時間に間に合わなかったのですが、利用させて頂きまして。本当に感謝でした。また秋に行きたいと思ってます。全てのおもてなしに感謝でした。ありがとうございました。

トイレ・洗面付き個室、夕食は豪華三之膳!沙羅プラン

投稿者さん 2016年10月18日 16:13:39

初めての宿坊宿泊で不安の方が大きかったのですが、
お部屋は個室に清潔感のある洗面台、トイレ付きで安心できました。
とても丁寧な案内で、宿坊という感じよりは
『旅館』みたいでした。
宿坊が初めての方には親しみやすいと思います。

投稿者さん 2014年09月20日 22:17:12

今回初めて宿坊を体験させていただきました。

ここは個室でトイレなども個室にあり、とてもきれいで
ゆっくりすごすことができました。

精進料理も美味しく、朝のお勤めにも参加させていただきました。
また泊まらせていただきたいと思います。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月25日 21:00:01

4度目の高野山にして初の宿坊泊まり。
下界は猛暑日でも高野山ならさぞ涼しかろうと思っていたら
8月の日射しは容赦なく、バテバテでお寺に到着。
チェックインの時間前だったにもかかわらずお部屋に通して下さり
エアコンも入れて下さいました。感謝。
庭に面した明るく広い部屋(10畳)には床の間、掛け軸、籐の応接セットなど、こっ、これはほぼ一流旅館!
座卓には熱いお湯がたっぷりのポットと美味しい煎茶が缶入りで。
さらに銘菓みろく石も~~。
お風呂も早めに入れていただけ、夕食前にゆったりとくつろげました。
お湯がどばどば流れる広いお風呂は気持ち良くて寝る前にもう一度つかりに。
食事は廊下をはさんだ向かいの別個室。なのでほぼ部屋食。
お料理(三之膳)は精進和食という事で昆布〆のお刺身や茶碗蒸しもあり、
丸っこい胡麻豆腐はもちぷりんな食感でボリュームもあり美味でございました。
いただいた腕輪数珠もなかなか上品な色合いで気に入ったので
後日二人分をつなぎ直してマイ数珠にします。
次は連泊して、ゆったりと宿坊で高野山での時を過ごしたい・・。ものです。

ちなみに、夏の高野山外国人は皆短パン

トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳 当館人気!石楠花プラン

投稿者さん 2014年05月07日 21:54:15

ゴールデンウィークに宿泊させていただきました。
チェックイン時間より早く到着したので、荷物を預かってもらおうとしたら部屋へ案内していただくことができました。
広いお庭を眺められる2階の部屋で、3人でもゆったりすることができました。
食事は二之膳のプランでしたが、十分な量と上品なお味で申し分ありません。
この時期でも気温が低く、暖房もつけていただくことができました。
お風呂も広く、冷えた身体をじっくり温めることができました。
いただいた数珠を身につけ、翌朝はお勤めに参加していただくことができ、大変よかったです。先祖供養もしていただけて、本当によかったです。
次回高野山に参拝する機会があれば、また利用させていただきたいと思います。

2014年05月

投稿者さん 2013年07月16日 00:15:51

宿坊ってどんな感じだろうとドキドキでしたが、
ご飯もおいしいし食べきれないでほどの量でびっくりしました。
お風呂も広いし 大きなバスタオルまであって、快適でした。
お庭も広くてきれいでした。

朝の説法ありがたいお話しもきけました。
弘法様のお言葉を現代風にしてしてくださり、仏法を幸せに
おきかえてみましょう。
幸せは はるか遠くにあるのではなく 心の中にある
当たり前の事が 本当は幸せなんですよ。といった内容でした。
また 聞きにいきたいです、お世話になりました。

2013年07月
【春得】トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳 当館人気!石楠花プラン

yamaggieさんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

yamaggieさん [40代/女性] 2013年05月02日 16:00:00

初めは初めての宿坊ということでドキドキしましたが、通常の旅館同様のサービス、食事もおいしく大変満足しました。朝のお勤めもよかったです。

2013年04月
【春得】トイレ・洗面付き個室、夕食は二之膳!桜プラン

投稿者さん 2013年03月20日 18:04:55

上池院には予定より少し遅れて到着したものの、予め到着予定時間の少し前に電話でその旨連絡していたために、スムーズに部屋に案内して頂きました。部屋は広く清潔で庭に面した素晴らしい部屋でした。嘗ては女人禁制だった宿坊らしく、つるつるに剃髪された僧侶の方に全て応対して頂き、手短に説明を受け、翌朝の勤行にも参加させてもらい、ありがたい事に、私の先祖、家内側の先祖代々の供養をしてもらうことをお願いすることができ、今は亡くなった私の両親、家内の父親の供養になったと清清しい気持ちになっています。死ぬ前にもう少し何かしてやれることがあったのではないだろうかとあれもこれも悔やむ気持ちが強くなっていた事もあり何よりでした。
夕食は精進料理で美味しく、また風呂も温泉並みの大きな浴室で大満足でした。ただ、標高が高く、脚を冷やした所為でしょうか、家内が下痢をし、夜中に何度も起きることになってしまいましたが、部屋に専用のトイレが着いていたため、助かりました。老夫婦の旅行には矢張りトイレが心配でしたが現実のものなってしまいました。ただ水洗の音が大きく、隣室のかたがたには些かご迷惑をおかけしたのではないかと思っています。
早朝の勤行は朝6時に床上げ、6時半に勤行があり北国に住んでいる者としても寒く感じましたが、御坊のご配慮で防寒着の着用をお許し頂きました。ご住職を中心として4人の僧侶の方がたの読経の響きが意味はわかりませんが例えようも無く美しく、荘厳な気持ちにさせられました。それから朝食になりましたが、これまた夕食に勝るとも劣らない美味しさでした。2度の癌を患い、また年も年なので又今度というわけには行かないのですが、代わりに親しい人達にはお大師様がお出でになる聖地を訪問することを薦めこの時には上池院を紹介しようと思っています。上池院の方々や、計画尾練り上げてくれた老妻に感謝しています。合掌

2013年03月

投稿者さん 2012年09月11日 10:23:35

高野山で部屋にトイレがある宿泊施設は少なく、こちらにしました。
朝のお勤め、や腕に巻く数珠も頂き、ありがとうございました。
お食事もおいしかったようです。

【トイレ・洗面付き個室(和室)】

こいぴぴさんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

こいぴぴさん [30代/女性] 2023年04月25日 23:54:15

初めての宿坊で、想像では古い感じで精進料理も味気ないのかなーなんて思ってたら全体的に綺麗で、畳とかも新しいのかな?部屋も広いし、エアコンもこたつも快適!風呂も綺麗で気持ちよかった!精進料理はボリュームありすぎてびっくり!お腹はち切れるかと思いました。三之膳じゃなくても良かったなーと思いました!
でもお米がとても美味しかった!
奥の院に近い宿坊で、ナイトツアーに参加してバス使わず歩いて帰ってきても門限には間に合いました。でもナイトツアーに参加されるのであれば、一言伝えておいた方が良いと思います!

朝のお勤めも、母が正座できないかもと心配してたんですが、椅子が用意されてたので安心でした。
お寺なのでホテルのサービスとまではもちろんありませんが、また泊まりたいと思える綺麗で居心地の良い宿坊で大満足でした!!

トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳!石楠花プラン
【トイレ・洗面付き個室(和室)wifi完備】