宿坊 萱堂 上池院 クチコミ・感想・情報

宿坊 萱堂 上池院のクチコミ・お客さまの声

やまん2014さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

やまん2014さん [40代/男性] 2015年02月22日 17:50:06

2月20日から一泊お世話になりました。

宿坊の精進料理ですので、内容はそんなに期待はしてなかったのですが、季節が季節だけに天ぷらの出汁は温かいものでいただきたかったです。(冷えていた)

暖房を使うと部屋の空気が乾燥するのであまり効かせませんでした。ですので自分は身長175センチなのですが、布団が短目で入り込むと足元が浮いて部屋の冷気が入り込む感じでした。

その他は特に問題なく快適に過ごさせて頂けました。

2015年02月

投稿者さん 2014年09月20日 22:17:12

今回初めて宿坊を体験させていただきました。

ここは個室でトイレなども個室にあり、とてもきれいで
ゆっくりすごすことができました。

精進料理も美味しく、朝のお勤めにも参加させていただきました。
また泊まらせていただきたいと思います。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月25日 21:00:01

4度目の高野山にして初の宿坊泊まり。
下界は猛暑日でも高野山ならさぞ涼しかろうと思っていたら
8月の日射しは容赦なく、バテバテでお寺に到着。
チェックインの時間前だったにもかかわらずお部屋に通して下さり
エアコンも入れて下さいました。感謝。
庭に面した明るく広い部屋(10畳)には床の間、掛け軸、籐の応接セットなど、こっ、これはほぼ一流旅館!
座卓には熱いお湯がたっぷりのポットと美味しい煎茶が缶入りで。
さらに銘菓みろく石も~~。
お風呂も早めに入れていただけ、夕食前にゆったりとくつろげました。
お湯がどばどば流れる広いお風呂は気持ち良くて寝る前にもう一度つかりに。
食事は廊下をはさんだ向かいの別個室。なのでほぼ部屋食。
お料理(三之膳)は精進和食という事で昆布〆のお刺身や茶碗蒸しもあり、
丸っこい胡麻豆腐はもちぷりんな食感でボリュームもあり美味でございました。
いただいた腕輪数珠もなかなか上品な色合いで気に入ったので
後日二人分をつなぎ直してマイ数珠にします。
次は連泊して、ゆったりと宿坊で高野山での時を過ごしたい・・。ものです。

ちなみに、夏の高野山外国人は皆短パン

投稿者さん 2014年08月04日 17:07:49

他の宿坊も利用していて比べると、大変に僧侶の方々が無口です。
旅館じゃないので雑談や笑顔までは期待しませんが、
もう少し、時間の案内(宿到着時に夕食時間だとか、床上げの時間だとか)がほしいものです。
6時半のお勤めのために着替えなどの準備をしていたところ、6時10分ごろに床上げにいらっしゃいました。
知らなかったので(食事時間かチェックアウト後だと思っていた)着替えや歯磨きの途中でした。

投稿者さん 2014年05月07日 21:54:15

ゴールデンウィークに宿泊させていただきました。
チェックイン時間より早く到着したので、荷物を預かってもらおうとしたら部屋へ案内していただくことができました。
広いお庭を眺められる2階の部屋で、3人でもゆったりすることができました。
食事は二之膳のプランでしたが、十分な量と上品なお味で申し分ありません。
この時期でも気温が低く、暖房もつけていただくことができました。
お風呂も広く、冷えた身体をじっくり温めることができました。
いただいた数珠を身につけ、翌朝はお勤めに参加していただくことができ、大変よかったです。先祖供養もしていただけて、本当によかったです。
次回高野山に参拝する機会があれば、また利用させていただきたいと思います。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月12日 12:32:55

3月末にお世話になりました。 気持ちよく泊まらせていただきました。食事も素材の味が活きて美味しくいただきました。

3月 トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳 当館人気!石楠花プラン

まさじ67さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

まさじ67さん [50代/女性] 2014年03月24日 18:55:23

大変満足しました!
宿坊の方々の感じも良く、お部屋は新築のように綺麗で暖かく、お食事は、手をかけて
作って下さってる!と思いました。(但し、ホテルではないので・・暖かければ好いの
にと思うお料理も有りました。)
ついつい、宿坊である事を忘れてしまいそうでした。
また、お世話になりたいと思いました。ありがとうございました!

ナガノ4人組さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

ナガノ4人組さん [50代/女性] 2013年12月14日 14:04:18

12月7日に宿泊しました。到着して部屋の中が寒かったのが残念。その他は食事も二之膳から三之膳に変更した為、ボリュームもあり満足、お米がとても美味しかったです。宿坊なのに、ふとんの上げ下ろしまでして頂きありがとうございました。高野山を満喫しました。

2013年12月
トイレ・洗面付き個室、夕食は二之膳!桜プラン 【秋得】

社遊人さんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

社遊人さん [40代/男性] 2013年08月14日 13:14:38

宿坊は初めてでした。宿泊時の説明等丁寧で、我々の質問にも判り易く答えて頂きました。部屋、食事室(別の個室です)、お風呂は、とても綺麗でした。お風呂(10人程度入れる)はきちんと清掃がされており、多少・・・消毒のにおいが残っていましたが、これも安心して入浴出来る感じがして悪い印象は持っていません。食事は、評判通りの美味しい懐石料理でした。三之膳のコースでしたが、結構な量ありました。ご飯はお櫃に入っており、2人だと3杯程度は食べられます。朝は、朝のお勤めの関係で、6時10分頃に布団を片づけに宿坊の方が来ます。お勤めの時間は15分程度です。その後の朝食も美味しかったです。ただ1つ気になったのが、多分、見習いかアルバイトの方か判りませんが、朝の挨拶をしても返事がなかったのとすれ違い時の歩き方がとても雑でした。せっかく、貴重な体験をさせて頂いたのに残念でした。

投稿者さん 2013年07月16日 00:15:51

宿坊ってどんな感じだろうとドキドキでしたが、
ご飯もおいしいし食べきれないでほどの量でびっくりしました。
お風呂も広いし 大きなバスタオルまであって、快適でした。
お庭も広くてきれいでした。

朝の説法ありがたいお話しもきけました。
弘法様のお言葉を現代風にしてしてくださり、仏法を幸せに
おきかえてみましょう。
幸せは はるか遠くにあるのではなく 心の中にある
当たり前の事が 本当は幸せなんですよ。といった内容でした。
また 聞きにいきたいです、お世話になりました。

2013年07月
【春得】トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳 当館人気!石楠花プラン

zuikoroさんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

zuikoroさん [40代/女性] 2013年05月05日 23:05:09

高野山で色々な宿坊に泊まりましたが、その中でも設備的にはかなり充実していると思いました。トイレや洗面所が共用のところが多い中、部屋内にあるのは本当に快適です。エアコンのおかげで寒さも感じず、テレビも小さいながらも液晶テレビ、そしてバスタオルまで用意されていて驚きました。お風呂もとてもきれいでした。朝のお勤めはちょうど30分で終わるので、宿坊初心者の方も安心なのではないでしょうか。

ただ、食事についてはちょっと不満があります。精進料理を楽しみにしていたのに、夕食では魚や海老が、朝食には生卵がついていて、複雑な気分でした。おまけに食事のお部屋がとても寒く、天ぷらは冷え切っていてがっかりでした。もちろん旅館並の料理を求めてはいませんが、もう少し配慮があると嬉しかったです。

また、当日は団体さんとご一緒だったのですが、そのうちの9割が女性ということで、女性用浴室が大変混雑して困りました。場合によっては団体の方の入浴時間を分けるとか、入浴時間を延長するなどして頂けるとありがたいです。

最後に今後、宿坊に泊まられる方にお願いです。宿坊の夜は早く、そしてとても静かなので音がとても響きます。今回は隣の部屋のテレビの音や笑い声でなかなか眠れませんでした。宿坊ということを忘れず、夜は静かに過ごして頂きたいです。

2013年05月

yamaggieさんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

yamaggieさん [40代/女性] 2013年05月02日 16:00:00

初めは初めての宿坊ということでドキドキしましたが、通常の旅館同様のサービス、食事もおいしく大変満足しました。朝のお勤めもよかったです。

2013年04月
【春得】トイレ・洗面付き個室、夕食は二之膳!桜プラン

投稿者さん 2013年04月01日 18:22:10

お部屋清潔でとても快適に過ごせました。
お料理もひじょうにおいしくお腹いっぱいになりました。
とてもリラックスできました。

2013年03月
【春得】トイレ・洗面付き個室、夕食は豪華三之膳!沙羅プラン

投稿者さん 2013年03月20日 18:04:55

上池院には予定より少し遅れて到着したものの、予め到着予定時間の少し前に電話でその旨連絡していたために、スムーズに部屋に案内して頂きました。部屋は広く清潔で庭に面した素晴らしい部屋でした。嘗ては女人禁制だった宿坊らしく、つるつるに剃髪された僧侶の方に全て応対して頂き、手短に説明を受け、翌朝の勤行にも参加させてもらい、ありがたい事に、私の先祖、家内側の先祖代々の供養をしてもらうことをお願いすることができ、今は亡くなった私の両親、家内の父親の供養になったと清清しい気持ちになっています。死ぬ前にもう少し何かしてやれることがあったのではないだろうかとあれもこれも悔やむ気持ちが強くなっていた事もあり何よりでした。
夕食は精進料理で美味しく、また風呂も温泉並みの大きな浴室で大満足でした。ただ、標高が高く、脚を冷やした所為でしょうか、家内が下痢をし、夜中に何度も起きることになってしまいましたが、部屋に専用のトイレが着いていたため、助かりました。老夫婦の旅行には矢張りトイレが心配でしたが現実のものなってしまいました。ただ水洗の音が大きく、隣室のかたがたには些かご迷惑をおかけしたのではないかと思っています。
早朝の勤行は朝6時に床上げ、6時半に勤行があり北国に住んでいる者としても寒く感じましたが、御坊のご配慮で防寒着の着用をお許し頂きました。ご住職を中心として4人の僧侶の方がたの読経の響きが意味はわかりませんが例えようも無く美しく、荘厳な気持ちにさせられました。それから朝食になりましたが、これまた夕食に勝るとも劣らない美味しさでした。2度の癌を患い、また年も年なので又今度というわけには行かないのですが、代わりに親しい人達にはお大師様がお出でになる聖地を訪問することを薦めこの時には上池院を紹介しようと思っています。上池院の方々や、計画尾練り上げてくれた老妻に感謝しています。合掌

2013年03月

投稿者さん 2012年12月03日 20:26:01

高野山真さに別世界、40年ぶりの訪問ゆっくり市内回りました。
弘法大師さんの御もてなしの心随所に感じられ感動でした。
全ての駐車場が無料である事は知りませんでした。
情報を頂ければ良かったのですがーーー
駐車場無料拝観料安く、空海さんの真髄が高野山に生き続けてvery nice。
又心の洗濯に行きます。
本院ではくつろげました。

2012年11月
トイレ・洗面付き個室、夕食は二之膳!【秋得】桜プラン

投稿者さん 2012年09月11日 10:23:35

高野山で部屋にトイレがある宿泊施設は少なく、こちらにしました。
朝のお勤め、や腕に巻く数珠も頂き、ありがとうございました。
お食事もおいしかったようです。

【トイレ・洗面付き個室(和室)】

えりかみこさんの 宿坊 萱堂 上池院 のクチコミ

えりかみこさん [30代/女性] 2012年07月03日 23:44:23

初めての宿坊でしたが、部屋もすごくきれいで、満足でした。
平日で、他の宿泊客もいなくて、逆に緊張してしまいました。でも、この静けさのなかで、現実逃避ができるいい時間を過ごすことができました。
食事もすごくおいしくて、ボリュームがありすぎて、残してしまいました。
すごくお腹をすかせて挑むことが必要だと思います!
トイレ、お風呂も凄くきれいなので、女性の方でも安心ですよ!

2012年06月
トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳!石楠花プラン