椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

taromenさんの 椿自然園 のクチコミ

taromenさん [40代/男性] 2021年01月03日 17:03:41

元日の夜に利用しました。途中の山道にある案内の看板がユニークで、経営者のおもてなしの気持ちが伝わりワクワクしながら宿に向かえました。景色は絶景で、食事も質、量ともに大満足でした。また利用したいですね。

2021年01月
椿自然園 2021年01月21日 09:19:32

ご宿泊、ありがとうございます。
ご両親と穏やかにお食事を楽しんでいらっしゃった様子をよく覚えています。お食事を片付けにうかがったときに、お話が楽しくつい長居してしまってすみませんでした。飲食店を経営されているということで、プロの方だなとちょっと緊張したのですが、優しい言葉をかけて下さいました。(ちなみにお父様も看板をすごく褒めて下さって
恐縮するやら嬉しいやら。)プロの方からみると当園は、素材そのままの田舎料理なのですが
気に入ってもらえてほっとしました。
機会がありましたら、ぜひまたお立ち寄り下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

ファルス123さんの 椿自然園 のクチコミ

ファルス123さん [60代/女性] 2020年07月26日 15:52:11

徳島でこんなにもよい景色が見れる部屋大満足です。
料理もおいしく
対応もとてもよかったです
又、行きたいです

椿自然園 2020年09月03日 00:21:28

ご宿泊、ありがとうございます。
いらっしゃるときに山道で大変な思いをされたのに「又、行きたいです」のコメントが本当に嬉しく、救われたような気がしました。山道の入り口、暗くなっても間違わないようにもっと工夫をしておきます。
ちょっと難しい年頃の息子さん、娘さんかなと思ったのですが、とても感じが良く、お料理を綺麗に召し上がったのを覚えています。ご家族が仲が良いお部屋はお料理を運ぶのも気持ちが良いものですね。
また機会がありましたらぜひご来園下さい。お待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

INTEGRAさんの 椿自然園 のクチコミ

INTEGRAさん [40代/男性] 2018年05月07日 08:53:49

GWにお遍路巡礼の際に利用しました。
県道からの道が。。覚悟はしてましたが本当に狭かったです。運転に自信が無い方は厳しいかも。車遍路されてる方なら行けます。難所並みです(笑)
部屋はとても広く、眺望も良かったです。食事も大変美味しかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:13:53

四国八十八箇所「八十九番札所」椿自然園です。
時々、こんなふうにひどい山道を笑い飛ばして下さるお遍路さんがいます。ありがたいことです。お客様も難所並みの道を来て下さってありがとうございます。
近年、少しづつ当園を利用して下さるお遍路さんが多くなってきました。個人的な感情ですが「同行二人」の装束やかばんを見るとはっと身が引き締まり、恐れ多いような気持ちになります。弘法大師が一緒にいるような気がするのでしょうか。
四国の人間ならではの感情かもしれません。
お客様も忙しい日常の合間に少しづつお遍路を続けている方かとお見受けしました。
難所の旅館ですが、お遍路の結願とまたお会い出来ることを願っています。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2017年04月02日 18:03:45

ウッドハウスを曲がったあたりから、不安でナビを入れ直しました。
どこまで行くのか?細くて長い坂が怖かったのですが、帰りはなんのその・・。
昨日の不安もなくスイスイ降りて行けました。

ネットで見たとおり景色は最高。食事も昔なつかしい食材で美味しい。
古い建物ですが掃除ができているし、レビューに書かれているとおりでした。

翌朝の便座が保温にならなかったり、温水が出ず洗顔が冷たくて飛びあがったり、
評価はマイナスを入れるところですが、総合は5。
マイナス分は他で十分補えていると思うから。

レビューを読んで決めたのですが、行って良かったです。
たくさんの人に、この素晴らしい景色を堪能していただきたいとオススメしたいです。

椿自然園 2017年09月04日 21:57:12

ご投稿ありがとうございます。半年もたってのお返事、申し訳ございません。
コメントはすぐに読ませて頂いて家族で「嬉しいね」とうなずきあったのですが、のほほんと暮らしている田舎者ゆえ返信がすっかり遅くなりました。
「マイナス分は他で補えている」のお言葉、本当に嬉しかったです。田舎で設備も古く至らない点が多いのですが、あたたかく見守って下さるお客様にいつも励まされています。その寛容さに胡坐をかいてはいけませんが、お客様の気持ちに応えられるよう自分に出来ることを精一杯頑張っていきたいと思います。
優しいお言葉、本当にありがとうございました。
また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

shu3419さんの 椿自然園 のクチコミ

shu3419さん [50代/男性] 2016年09月20日 18:01:39

料理と眺望に大変満足しました、又違う季節に伺いたいと思います。

椿自然園 2016年10月03日 21:30:47

2度目のご宿泊ありがとうございます。
ご宿泊になった時のハモは産卵直後で脂のノリがいまひとつかな?と心配していたのですが、
「鍋が美味しかった」と言って頂けてほっとしました。
宿までのアクセスがひどいだけに「また伺いたいと思います」の一言が本当に嬉しいです。
ぜひまたいらっしゃって下さい。従業員一同心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪

投稿者さん 2015年12月18日 19:34:44

クチコミ通りの宿でした。
その1)宿までの5~6分の山道、大冒険の心持ち、緊張のあまり口の中がカラカラと言うと、女将さんはにこやかに「皆さん命カラカラ?と言います。」この一言で一気にほぐれま
した。
その2)部屋のふすまを開けると、静かな海原に点々と島々が浮かぶ素晴らしい展望が開けます。気持ちいいですね。
その3)立派な伊勢海老、プリプリです。おいしかったなー。
以上、ともかくのんびりゆったり楽しく過ごすことができました。ありがとうございました

椿自然園 2016年02月04日 23:12:43

ご宿泊ありがとうございます。
お客様を筆頭に、宿泊のお客様は山道について的確でとてもユーモアのある表現をして下さいます。「姥捨て山に捨てられるかと思った」「日本一たどり着きにくい宿!」「引き返したかったんですが引き返せませんでした」などなど(笑)
「道がひどい」とお叱りを受けることも多いですが、ウィットに富んだコメントで笑い飛ばして下さるお客様にお会いするとほっとします。
またのんびりゆったりしたくなったらぜひいらっしゃって下さい。フロントにお水を用意して(喉がカラカラになった時のために!)

従業員一同心よりお待ちしております。
優しいコメントありがとうございました。

HM4192さんの 椿自然園 のクチコミ

HM4192さん [60代/男性] 2013年09月16日 21:56:21

山の上にあるホテルで展望がよく、お部屋も二人には広すぎるくらいで、廊下やお部屋も掃除がよく行き届いていました。部屋に入ると山で採れた野草の花が活けられており、和やかな雰囲気を醸し出していました。お風呂は備長炭のお湯で、とても優しいお湯でした。家族で経営していて、笑顔の良いおかみさんの忙しさが目につきました。食事は、地域で採れたお魚が中心で新鮮でとても美味しいものばかりでした。

2013年09月
椿自然園 2013年09月30日 09:17:45

ご宿泊ありがとうございます。
お部屋に生けた花に気づいて下さったことを母が喜んでいました。気がついて下さる方がいると張り合いがありますね。お部屋にお食事を運んでいくたびに優しいコメントを下さって、本当に気持ち良く接客させて頂きました。
お帰りの際はバタバタしてしまってすみません。「私でよかったら手伝ってあげたい」と言って下さったことをよく覚えています。辺鄙(すぎる)場所にある家族経営の小さな旅館ですが、良かったらまたいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン(9/30まで新米プレゼント中♪)

yukikaze2492さんの 椿自然園 のクチコミ

yukikaze2492さん [40代/男性] 2012年07月19日 15:12:28

7月15日から家族4人で一晩御世話になりました
自分にとっては5年ぶりの椿自然園。
独身だった私は母を連れてご厄介になり、晩ご飯のおいしさ(鯖のお造り最高でした)と気持ちのよいお風呂に感激し、また必ず来たいと思ってました。
念願叶い二度目の宿泊となった訳ですが今回もやっぱり食事は素晴らしかったです。
椿初体験の妻もお造りの美味しさと煮物、椀物の優しい味付けに感激していました。
エビ天は子供に取られてしまい、ほんの味見程度でした(笑)
お風呂は目が離せない子供と一緒と云う事で満喫とはならず残念でしたが、
彼らがもう少し大きくなったらまたお邪魔して今度はユックリと楽しませて頂きます。
家族4人と云ってもマトモに宿泊代を支払ったのは大人二人分だけで
あとは2歳と3歳の幼児が布団代だけでご厄介になりました。
にもかかわらず朝食では子供用に一品おいてくださりありがとうございました。
以前お世話になった事と母は今回は実家で育児疲れを癒してますと話すと
お母様にと自家製の甘いトマトをお土産に頂きました。
みんなでとても美味しく頂きました

また必ずご厄介になりに行きますのでその時はお願い致します

2012年07月
椿自然園 2012年07月24日 11:17:22

2度目のご宿泊ありがとうございます。
お食事、気に入って頂けて嬉しいです。
天候不順により漁協の水揚げが少なく、十分な海の幸が用意できないのではないかとひやひやした日でした。鯖のお造りは今回ご用意できず申し訳ございません。次回はぜひご提供できればと思っております。
お夕食を持ってお部屋にうかがった時に子供さん2人がご両親にお酒をすすめる様子が本当に可愛らしく思わず笑ってしまいました。
あんなに可愛いコンパニオンさんがいたらお酒がすすんでしまいそうですね(笑)
また子供さんの使用済みオムツを持ってかえろうとなさっていた奥様に同じ年頃の子供を持つ親として私は襟を正されたような気がしました。
ぜひまたご家族でいらっしゃって下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ!

投稿者さん 2012年01月06日 13:29:06

この度は 私達だけの宿泊になり何か悪い気がしました。

ホントなら ゆっくりご家族の方達がお休みになれたのでは?と・・・

大変気を使ってもらって お風呂も家族風呂にして頂きありがとうございました。

夕食も 食べきれない程で ビックリしました。

次にお伺いするときは 母と娘達も連れて行きたいです。

1泊ですがお世話になり ありがとうございました。

これからも ご家族でがんばって下さいね。

2012年01月
椿自然園 2012年01月14日 10:34:16

ご宿泊、ありがとうございます。
お泊りになった時から「私たちだけですみません」とおっしゃって下さったのですがとんでもないことでございます!お客様はいつでも嬉しく、ありがたいです。かえって貸切になってしまいお寂しかったのではないでしょうか。山の上で隣家もないところですので・・。
高知での釣りはいかがでしたでしょうか?椿泊でも磯釣りや船釣りが楽しめます。岸壁からの釣りでしたら小さなお子さんでも楽しめますので、ぜひ次回はお嬢様も一緒にいらっしゃって下さい。
またお越し下さるのを心からお待ちしています。

【冬得】海の幸満喫♪お夕食のグレードアップ!
【和室10畳(ユニットバス付)】

hayanatu1202さんの 椿自然園 のクチコミ

hayanatu1202さん [40代/女性] 2011年08月18日 01:47:26

部屋やお風呂からの景色は絶景でした。いつも阿南に行きますが、こんなに見渡せたことはなかったので、感動しました。
中もとても綺麗に清掃されていて、清潔でした。
やはり、お部屋に小さくていいので冷蔵庫があるといいなと思います。
食事、とてもおいしかったです。ただ、子供用のおうどん、食事の後半で出てきたら、
いいなと思います。お汁をどんどん麺が吸収しちゃって・・・・。
でも、子供達もおいしいと言って喜んでおりました。
お世話になりました。ありがとうございます!
リュウちゃん、かわいかった!

椿自然園 2011年08月19日 19:04:30

ご利用頂きありがとうございました。
阿南にお住まいのおば様にも先日女学校の同窓会でお越し頂きました。重ね重ねありがとうございます。
北海道からいらっしゃったとか、あんな涼しい所から暑い徳島においで下さったのですね。子供さんの夏休みだからでしょうか?
お客様にはもっと椿をアピールしては?と貴重なアドバイスを頂きました。ありがとうございました。
冷蔵庫の件ですが廊下に置いてお客様がお持ちになったお飲み物を適当に冷やして頂こうと思っているのですが、ちょうど良い場所にコンセントがないのでどうしたものかと思っておりますうちにお盆が過ぎてしまったような次第です。
りゅうもチーズやジャーキーをいつもよりたくさん食べることが出来て幸せだったようです。
また来年もお待ちいたしております。

投稿者さん 2011年03月07日 18:48:05

美波町の大浜海岸で、9歳の三女が靴を少し濡らせたのですが、チェックイン直後に従業員の方がドライヤーを急いで持ってきて下さり、夕暮れの蒲生田岬に楽しく行く事ができました。どうもありがとうございました。夕食に出た「白魚の踊り食い」は特に珍味でした。三女共々、忘れられない旅の思い出になりました。気さくで、よく気がつく女将さん、純朴な感じがするご主人さん、またお世話になった従業員の方にも厚く御礼申し上げます。この宿の食事は、正に素晴らしい。三女が首を振りながら「おいしい」と感嘆の声を上げたのには驚きましたが・・・。部屋からは橘湾の夜景、空には北斗七星が輝き、二人で心ゆくまで眺めていました。岬めぐりがしてみたいと思い立ったドライブ旅行でしたが、この宿に決めて大正解でした。誠にありがとうございました。今度は家族全員でお世話になろうと思っています。「晩ごはんのお料理がとてもおいしくて、食べきれないほどお腹がいっぱいになりました」これは、うそ偽りのない、今尋ねたばかりの三女の感想です。

2011年03月
椿自然園 2011年03月14日 22:31:01

身に余る書き込みをしていただき、従業員一同とても幸せな1日でした!本当にありがとうございました。いくつになってもほめていただくと言うのは、嬉しいですね。これからもお客様に喜んで
いただけるように努めたいとおもいます。
白魚は、昔、那賀川や徳島県の川でよく取れていたのですが、今は椿川ぐらいしか見られなくなりました。去年は不漁でしたが、今年は取れてるようです。手に入れば、食膳にお出しするようにしております。そのうちに幻のお魚になってしまわないかと心配しています。
子供さんにいろいろ経験させたいと、機会があれば一緒に旅行されるとても子煩悩なお父様で、とても微笑ましい感じがしました。世の中の子供さんがみんなこんな風に幸せだったらいいのにと思いました。
このたびの東北の大地震で被災された方も、こんな幸せな日常から突如切り離されてしまい、なんともいいようがありません。1日も早く復興されますことをお祈りしております。私たちも、できることをして、少しでもお力になれたらと思います。
お話が、それてしまいました。すみません。
今度は、奥様と、3人の娘さんとご一緒にぜひお越しくださいませ。心よりおまちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月09日 13:28:04

毎年、実家の親兄弟と我が家で、『年末年始ぐらいは皆でゆっくり過ごしたいねー』と県内外の旅館やホテルで過ごしています。
今年は椿自然園さんにお世話になり、希望通り、ゆっくり、ほっこり過ごさせていただきました♪
皆さんの口コミ通りの絶景とお風呂に、世俗を離れることが出来、皆、癒されました。ありがとうございました。
前日に当地には珍しく雪が降り、危ぶまれた初日の出も無事屋上より拝むことが出来ました。
また、76歳の父と新年早々の散歩を愉しもうと山手の遊歩道に歩を進めたところ、ドンドン山が深くなり、『どこへ辿り着くんー!』とプチ探険気分を味わったのも良い思い出です。
母は、足に大きな手術痕があるため、普段は大浴場に行くのを嫌うのですが、その母が2度も入る程気に入ったようで、『最高に気持ち良いなぁ♪』と感激していました。
私たち家族にたくさんの素敵な思い出をいただき、ありがとうございました。

和室14畳

2010年12月
椿自然園 2011年02月03日 11:35:34

本当にのんびりできましたと何度もおっしゃっていただいたので物忘れの凄く?なった私でもよく覚えております。当園は、おいしいお魚を食べていただいて、お魚をますますお好きになってもらって、のんびりとお里に帰ったようにすごしていただければ、最高です。
大勢のご家族が集まって、ご利用くださりありがとうございました。お正月は、なかなか行き届きませんのにお礼の書き込みをしていただきありがとうございました。
前の遊歩道は、今は手入れをしておりません。
第三椿園が、南斜面にありあったかくて、傾斜が
なだらかなのでそちらをお勧めしております。園内案内図に、前のまま書いてあるので、すみません。その昔30年ぐらい前に、子供が2歳ぐらいのころ飼ってた犬と一緒に歩いていってしまい、家族中で大騒ぎしたことが思い出されました。
今となっては、懐かしい思い出です。
お客様には、大事無くてよかったです。
散策されるお客様には、ちゃんとご説明しようと思います。いろいろありがとうございました。
機会がございましたら、お元気なご両親と皆様で、またお越しいただければうれしいかぎりです。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月06日 22:04:17

絶景のお部屋でした。
お食事も美味しく、朝食に子供の分も用意してくれており大変嬉しかったです。
お風呂は他の女性客がいなかったので特別に家族風呂にしていただきました。
スタッフの皆さん親切でなんだかほっとするお宿でした。
また違う季節に訪れたいと思います。

2011年01月
椿自然園 2011年02月03日 10:54:11

早くから、嬉しい書き込みを頂きましたのに、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。もうつぶれちゃったかな?と心配されたんじゃないですか?すみませんでした。
また違う季節にお越し頂ければ、漁協に揚がるお魚も違ってきますので、変わったお魚が、召し上がれます。
春には、いろんな椿も楽しめますし、初夏には、蛍、秋には、おみかん狩りも子供さんには、楽しいかもしれません。一番最適な時期は、年色もありますし、お客様の都合もありますので、お電話くだされば、お知らせできると、思います。
本当にありがとうございました。またお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月17日 18:45:00

2009年8月14日に宿泊させて頂きました。到着が早かったのですが、ご親切な対応をして頂き感謝致します。部屋からの眺めも最高で色々と説明も伺い有難う御座いました。今度 椿の咲く頃に行って観たいですね!その時は宜しくお願い致します。

椿自然園 2009年08月27日 22:26:41

ご宿泊、ありがとうございました。
高速道路が、渋滞しているとのニュースに朝早く出られたら5時間も早くついてしまって、時間をつぶすのに難儀をされたようですね。この辺では、四国の最東端-蒲生田岬も素晴らしいのです。25分ぐらいでおいでになれます。
3月の椿祭りのころもきれいです。ぜひまた早め(?)にお越し下さい。椿園をご案内いたしますので。やく700余種ございます。
3月は、日が暮れるのが早いので、いくら早くお着きになってもだいじょうぶです。
それでは、お待ちしております、

投稿者さん 2015年03月07日 17:15:02

3才の息子を連れて数年ぶりに一泊しました。
伊勢海老、鮑、魚の刺身を中心とした夕食は新鮮で、量も食べきれないくらいです。
刺身が好きで大食感の方には超お勧めです。

今回はお腹の空き具合が足りず、多くのご飯を残してしまい申し訳ない感じです。
これだけが気になりまし たが、おひつのご飯はもう少し少な目でもほとんどの方には十分ではないかと思いました。

建物はかなり古いですが、清潔な部屋なので気になりません。
朝風呂が無いのが残念ですが、この価格ならやむを得ない感じですね。

また、皆さん親切に、フレンドリーに対応してもらい、息子ちゃんもトッキュージャーに変身して楽しんでました。またお邪魔したいと思ってますのでよろしくお願いします。

2015年02月
椿自然園 2015年03月31日 19:50:29

2度目のご宿泊ありがとうございます。
息子さんが大きくなっていて、びっくりしました。前回はまだ赤ちゃんだったのにもうすっかり少年ですね。利発そうないい子だなあと思いました。こちらこそ可愛らしくて心が癒されました。
おひつのご飯のこと、お気遣いありがとうございます。当園で作っているお米ですのでお客様にたくさん食べていただきたいと多めに入れています。(老犬りゅうも待っていますので大丈夫です。笑)
ぜひまたいらっしゃって下さい。息子さんの成長ぶりも楽しみにお待ちしております。