椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月27日 23:54:46

家族4人で利用させていただきました。本当は5人だったんですが急遽1人キャンセルになってしまいたくさんわがままを言ってしまったのですがとても親切に対応していただきありがとうございました。部屋はとてもきれいで見晴らしも良く料理も想像以上に豪華で品数も多くとてもおいしかったです。女将さんもとても気さくな方で旅館を出る時はお会いできなかったのですが帰り道にお会いしお礼を言えてよかったです。本当に心からゆっくりでき欲を言えばあと2泊ぐらいしたかったです。ぜひまた遊びにいかせていただきます!

2009年07月
椿自然園 2009年08月05日 16:02:33

お父様が、お仕事の関係で遅くなりお越しいただけ無かったのが残念でした。
お帰りの時には、お見送りできなくて、申し訳ありませんでした。ちょうど漁協にお魚を仕入れに行く時間になってしまったものですから。仲買さんがせる前に買わないとなくなってしまうものですから。
ちょうど山道でお会いでき嬉しかったです。
その上に丁寧なお礼を行っていただき、仕事冥利につきました。1日ルンルン気分(?)でお仕事
できました。ありがとうございました。
またお父様もご一緒にお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月20日 15:16:03

非常に良いお宿でした。
妻と二人で宿泊したのですが、接客、ロケーション、お風呂、お食事、共に最高でした。
場所はなかなかすごい所に立っていますが、道中の苦労もまた思い出です。
女将さんから頂いた冷凍ヤマモモおいしかったです。
今度はまた晴れた日に伺いたいと思います。

2009年07月
椿自然園 2009年07月21日 15:31:00

想像以上でした!とのお返事に、やっぱりこんなに若い方でも大きな(RV車)だとこの道は、とお話をお聞きしていると、裏道からおこしくださったことが判明。ちょっと安心(すみません)しました。
注意事項にカーナビでは、当園を設定せずに椿町中学校を目的地にと書いてあるのですが、ご覧にならない方が多いみたいですので、こちらにも書かせていただきました。
本当に凄い(!)道を案内してくれるのです。
御礼が遅くなってしまいました。ご宿泊、そして
お褒めのお言葉、ありがとうございました。
なんだか嬉しくて、このあいだの連休の疲れも
どっかに行ってしまいました。
山桃も今年は表年で、たくさんなりましたので、
冷凍にしました。山桃酒にもなりました。年末ぐらいにはお出しできると思っています。
7月上旬ぐらいでしたら、山桃狩りも楽しめます。山桃は、初めてと言うお客様も多いです。
山の味覚ですね。
四国においでる間に、四国を楽しんでください。
また栗、みかん、椿、の時期にもお越し下さい。
お待ちしています。本当にありがとうございました。元気が、沸いてまいりました!!!。

第三企画さんの 椿自然園 のクチコミ

第三企画さん [50代/男性] 2023年08月28日 09:38:36

良い宿です、
文句のつけようがございません。

【夏得・部屋食・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2021年04月03日 08:05:00

何回かお世話になってますが、初めて道間違えそうになりましたので 立地は3にしました。(笑)でも、初めての方でもゆっくり看板見ながらいけますので大丈夫です。部屋からの景色は素晴らしいですね、必見。料理はこれでもかというくらい いい意味でのパンチが効いた感じです。白ごはんは、味硬さ、安定のはなまるレベルです。食べすぎ注意なぐらいな味。お世話になったおかげで、景色や食事 従業員さんのサービスで身も心も癒された 良い休日をすごせました。 このご時世癒されたい方多々おられると思いますが、そのような方におすすめの宿です。ぜひぜひ。

椿自然園 2021年10月15日 22:04:12

●●さん、いつもありがとうございます!その後お元気ですか?(毎度のことながら、回答が遅くて申し訳ございません)
お仕事が忙しそうなのに、いつも合間を縫って来て下さるのが嬉しくて、つい長話をしてしまったりしてすみません。お部屋を出てから「お客様はゆっくり休みに来ているのであって従業員と話をしに来ているのではないのに」と反省したりしています。本当にすみません。
余談ですが、フロントにマッサージチェアを置いてみました。「夜景を見ながらマッサージ」でリラックスしてもらえるかなと期待しています。またいらっしゃったらぜひ使ってみて下さいね。
またのお越しを従業員一同、心からお待ちしています!

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン
【和室10畳(ユニットバス付)】

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年12月13日 13:28:22

何回か寄らせていただいてます。お料理は皆さん書いてある通り、安定したおいしさです。行くたびに新しい味にも会えますので、リピートのかたもかなり楽しめるとおもいます。お料理以外では、大浴場です。なぜか芯まで温まり、温泉みたいなかんじです。お風呂の秘密の種明かしはかいてありましたが、あまりよんでません。笑。本当に、お風呂がとてもきもちよく、おすすめです。思わずタコ入道になりそうです。笑。ほんとうに、いろいろ良さがあるお宿でおすすめです。

椿自然園 2021年01月21日 09:17:29

いつもご利用ありがとうございます!
そしてお客様のコメントも「安定した」面白さと嬉しさです(笑)ありがとうございます。読みながらどうしても口が笑ってしまうんですが、どうしてこんなにおかしいんでしょう。
今回はついに、どうしても知りたかったお客様の名前の由来をうかがってしまいました。結局、謎は謎のままでしたが、それも素敵ですね(笑)たくさんのお客様をお迎えしていると、忘れがたい名前のお客様にお目にかかります。「日本語っていいなあ」と思えるような素敵な名字や名前ってたくさんありますね。接客業の楽しみの一つです。
またお仕事が一段落しましたら、お立ち寄り下さい。いつも楽しみにお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

gafuuさんの 椿自然園 のクチコミ

gafuuさん [60代/男性] 2020年10月21日 08:52:52

山の上にありますので悪く言えば立地が悪い!良く言えば展望が滅茶苦茶良い!宿から見える海の展望は最高ですね!次に料理は滅茶苦茶新鮮で豪華で美味しいです!宿泊は2度目ですが、変わらぬ美味しさ!ここが大好きです。添付画像は沢山の料理の中の刺身盛り合わせですが、30cmはあろうかというお皿にしっかり盛られて・・(前の方に、もっと魚が有りましたが食べ始めて大慌てで写真撮りました)これで1人前で驚きました。2皿目が出てきた時は唖然としました!一皿2人前と言われても納得できる量です!美味しいので全部食べてしまいました。板前さんの腕が良いようでアワビの刺身はコリコリ感を失わず見事な薄切りをしてくれていて食べやすかったです!他の料理も味付けも良く更に新鮮で、全て美味しかったです。最初の方のモンスターあわび蒸しも滅茶美味しかったです!(この日は大きいのが捕れたそうで・・)食べるのに夢中で写真撮り忘れたのが失敗でした。鮮度の高い美味しい海鮮や地元の素材の料理は評価5を超えるものですね!また景色、スタッフの作り上げたものではない親切な対応、この3つで総合評価は満点にさせていただきました。そうそう、今年はリニューアルされてレストラン等綺麗になっていました。椿の花でも有名なので次回は椿開花時期に行きたいと思います。

椿自然園 2020年12月05日 00:06:00

ご宿泊、ありがとうございます。
料理を気に入って頂けてとても嬉しいです。
海の幸は椿泊漁港で水揚げされたものですが、お野菜や山の幸はほとんど自分で作ったものや地元で採れたものを使っています。と言っても近年は田舎で野菜を作るのがだんだん難しくなり、横取りしに来る動物との戦いです。
当園の畑でも「カラスよけ」の糸を張ったり、ハクビシン捕獲の檻を仕掛けたりといった作業をしています。
さらに山の栗をイノシシより先に手に入れるための決死の木登り、みかんの実を守るための「人髪散布」「夜中ラジオ大音量作戦」といった笑い話のような作業もあります。田舎で生きるって大変です(笑)話がずいぶん横道にそれてしまいました。すみません。
お客様が仰るとおり本当に「立地が悪い!」のですが、「また行きたい」と言ってもらえるのは宿としてこんなに嬉しいことはありません。またご来園頂けるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン
【和室10畳と洋室6畳】

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年05月25日 20:40:56

久しぶりよらせていただきました。久しぶりよらせていただいたので途中道間違えたのかと思い、おどおどしていましたが、道はあってますという看板にすくわれました。あともう少しという看板にも笑。
さてやっぱり白ご飯とお魚料理は最高ですね。思わぬ伏兵もずくは驚きました。たぶん生まれてきた中で、一番うまいもずくでした。新たな発見ありがとうございました。またよらせていただきます。新たな試み一人風呂もまたはいりたいな、景色みながら一人風呂も。一人風呂は本当におすすめです。ぜひ。

2020年05月
椿自然園 2020年09月03日 00:20:00

ご宿泊ありがとうございます。
施設が新しくなったら口コミの返信も早くしようと固く心に誓っていたのに全く進歩の見られない(比較的若い方の)女将です。
椿泊のもずく、美味しいですよね。近年は採ってくれる漁師さんも少なくなり、またもずくそのものも減ってきているためにお出しするのが難しくなりました。残念です。
お客様のように何度も来て下さってた方がまた来園なさると嬉しさは格別で、ついお部屋で長居してしまいすみませんでした。新型コロナウイルス感染拡大防止の為の自粛期間は決死の覚悟で来園して下さるお客様もあり、一方で自粛されるお客様もありました。来て下さる方は弊園の経営を心配して下さり、自粛される方は弊園にウイルスを持ち込むんじゃないかと心配して自粛されていました。どのお客様の心遣いも本当に嬉しく、心が温かくなりました。
またぜひお立ち寄り下さいね。皆でお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

INTEGRAさんの 椿自然園 のクチコミ

INTEGRAさん [40代/男性] 2018年05月07日 08:53:49

GWにお遍路巡礼の際に利用しました。
県道からの道が。。覚悟はしてましたが本当に狭かったです。運転に自信が無い方は厳しいかも。車遍路されてる方なら行けます。難所並みです(笑)
部屋はとても広く、眺望も良かったです。食事も大変美味しかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:13:53

四国八十八箇所「八十九番札所」椿自然園です。
時々、こんなふうにひどい山道を笑い飛ばして下さるお遍路さんがいます。ありがたいことです。お客様も難所並みの道を来て下さってありがとうございます。
近年、少しづつ当園を利用して下さるお遍路さんが多くなってきました。個人的な感情ですが「同行二人」の装束やかばんを見るとはっと身が引き締まり、恐れ多いような気持ちになります。弘法大師が一緒にいるような気がするのでしょうか。
四国の人間ならではの感情かもしれません。
お客様も忙しい日常の合間に少しづつお遍路を続けている方かとお見受けしました。
難所の旅館ですが、お遍路の結願とまたお会い出来ることを願っています。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2015年12月16日 05:49:19

とにかくお食事と景色が素晴らしかったです!

椿自然園 2016年02月04日 23:10:49

ありがとうございます!
機会がありましたらぜひまたお立ち寄り下さい。
お待ちしております。
(短いコメントですがとても嬉しかったです)

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン
【和室10畳(ユニットバス付)】

投稿者さん 2011年09月19日 23:24:57

暗くなって到着したため山道を車で上がるのが一苦労でしたが、食事が現地の魚づくしと新米ご飯でとても美味しくとても満足できました。
サービスも良く、次の日の朝に部屋から見た景色も阿波の松島と呼ばれるほどの絶景も最高でした。
アメニティーの古さが気にならない人にはお勧めします。

椿自然園 2011年09月21日 15:40:04

明るく見通しが良くても不安なアドベンチャーロード(?)ですのに日が暮れてからは大変だった事と思います。お越しになった時、お嬢様のお顔がひきつっていたようにお見受けしました。これは道のせいと、車の中で「山姥が出るかも」と言っていらしたそうなのに私がお迎えしたからと、後で妙に納得致しました。娘に出迎えてもらえば少しは違ったかもと反省です。
宿泊棟は築18年になりますし、本館は築38年になりますのでやはり古くさいのは否めません。お客様には気持ちよくお泊りになって頂けますように従業員一同お掃除には特に気をつけております。また、新しく建て替え出来る様に頑張りたいと思います。

ゆったりお部屋でおくつろぎプラン

投稿者さん 2022年01月10日 20:39:51

険しい道のりでしたが、美味しい料理を食べれて、のんびり出来ました

椿自然園 2022年09月14日 23:00:05

ご宿泊ありがとうございます。
(返信がすごく遅くて申し訳ございません)
「のんびり出来ました」のコメントがとても嬉しいです。
コンビニもなく、自動販売機もなく、隣家もない、ないないづくしの山の中のぽつんと一軒家です。(某テレビ番組に応募してみたらとお客様がよく言って下さいます)
忙しい毎日にお疲れになったら、ぜひまたお立ち寄り下さい。お待ちしています。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪
【和室10畳】

なかめぐ33さんの 椿自然園 のクチコミ

なかめぐ33さん [30代/女性] 2017年11月06日 12:58:33

3歳と6歳の幼児を連れて宿泊しました。普段から山道や行き違いの多い道には慣れている高知県民ですが、みなさんのコメントどおり、たどり着くまでが大変でした!しかし、それを承知で身構えていたので、ナビの設定も椿中学校にして、看板を見逃さないようにしてなんとかたどり着きました。到着後は、まず、素晴らしい景色に感動!きれいな海に囲まれていますが、この景色は本当に素晴らしいと思いました。お風呂は残念ながら温泉ではないのですが、きれいに気持ちよく掃除されていて、子供と3人で貸し切り状態で楽しめました。その後は、おいしい海の幸を堪能しました。特においしかったのは、伊勢海老、アワビのお刺身と、エビとサザエの焼き物、蒸したワタリガニ、サトイモの揚げボールでした!普段から新鮮でおいしい刺身を食べなれていますが、エビや貝類は採れないところなので、うれしかったです。夫は、おいしかったけど、肉が食べたかったと言っていました。子供の夕食もお刺身たっぷりでわが子はぺろりと完食していました。魚好きな子供にはとっても良い夕食です。この旅館なら、熱々のおいしいものがお部屋で食べられるので、それもかなりポイント高いです。朝ごはんは納豆やもう一品おかずがほしいなというかんじでした。あとは、子供にふりかけがあったらなと思いました。普段、子連れでは肩身が狭いのですが、この旅館なら、カラオケもできるし、ミカン狩りもできるし、アットホームな雰囲気でリラックスできます。子連れプランなんかもおつくりになったらどうかなと思うくらい、子連れに最適なお宿でした。ありがとうございました。

椿自然園 2017年11月20日 20:51:52

ご宿泊、ありがとうございました。
子供さんを連れての旅は何かと大変だと思いますが、楽しんでもらえて本当に嬉しいです。子供さんがきれいに「お子様セット」を召し上がっていたのをよく覚えています。あんなにきれいに食べれらる子はなかなかいないんですよ!
子供さんのふりかけや、お肉の料理も何か考えてみたいと思います。小さな子供さんを連れていらっしゃるご両親は若い方なのでやはりお肉も必要かもしれないですね。(山のイノシシを捕まえてステーキにしてみようかしら)アドバイス、ありがとうございます。
子供さんも小さく何かと忙しい毎日だと思いますのに投稿して頂き、本当にありがとうございました。
またぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2016年09月18日 21:13:50

宿までの山道がちょっと大変でしたが、部屋に入ると、太平洋が一望でき、あまりの眺めの良さに感動しました。
食事も部屋でゆっくりできて、自家製のお米がおいしく、3杯おかわりをしました。魚も食べきれないくらい有り、満足です。宿の方も親切でとても感じがよかったです。

椿自然園 2016年10月03日 21:27:16

ご宿泊ありがとうございます。
ご夫婦揃って真っ白のお洋服でいらっしゃったので「暑い時期、目にも涼しげで素敵だなあ」と
見たのですがお遍路さんでいらっしゃったんですね(笑)失礼しました。
お米、気に入ってもらえて嬉しいです。毎年父がこだわって作ってまして今年は食味計で
良い数字が出ました!私はいつもよりもちもちしているように思います。
弊園は最寄の礼所から30分ほど離れており、お遍路さんにとってはそれほど便利な宿では
ありません。それでも足を伸ばして立ち寄って下さることに感謝の気持ちでいっぱいです。
ちなみにお遍路さんが泊まって下さるとこちらにもご利益がありそうな気がして私は心の中で
大歓迎しております。(「同行二人」で弘法大師も泊まって下さるかと・・・
都合が良すぎますが。笑)
無事結願されますようお祈りしております。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2016年08月21日 04:03:56

ヴェルファイアで行ったので、道幅が狭いのが一番助手席に乗っていて不安でした。お料理は伊勢エビがついていたので孫たちは大喜びしていました。景色は最高の宿です。

椿自然園 2016年09月09日 22:15:53

ご宿泊ありがとうございます。
山道が険しく不安に思われたとのこと
申し訳ございませんでした。お孫さんたちは
怖がっていませんでしたか?お孫さんたちが
お祖母様とお祖父様を慕っているご様子、
ほほえましく見ておりました。
パパママがいなくてもちっとも寂しがらない
のですね。普段からご一緒なのでしょうか。
また、3人ともお部屋に入るたびに歓待(?)
してくれるのがとても可愛らしかったです。
また機会がありましたらぜひいらっしゃって
下さい。従業員一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2015年05月06日 15:23:45

従業員の方が皆さん感じが良くてとても気持ち良く過ごせました。外観は古いですがお部屋は広くてキレイだし、お魚も美味しかったです。カラオケもできました。

道がすごく細かったのと部屋に冷蔵庫がないのが残念でしたが、とてもよい旅館だと思います。

椿自然園 2015年07月02日 09:52:16

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
ご宿泊ありがとうございます。

お部屋に冷蔵庫がなくてすみません。フロントに大きな冷蔵庫があるので使って頂ければ良かったです。(問い合わせて下さったお客様にはお伝えしているのですが・・お客様にはお伝え出来ずにすみません!)
小さなお子様をお連れの旅は何かと大変だなあと思いながらも、可愛い子供さんの姿に癒されました。
カラオケですが山の中の一軒家ですので時間を気にせず楽しんで頂くことが出来ます。山のイノシシや猿が楽しみに聞いていることと思います。

もしまた機会があればお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【冬得・絶景】お部屋でのんびりプラン