椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年01月15日 19:47:27

もう椿自然園さんの大ファンです。自然豊かで見晴らしがいい。とにかく静かです。街の喧騒を離れ、清々しい空気に本当に癒されます。山(庭)でゆったりと離し飼いにされている老犬りゅうくんにも癒されます。そして、地元の山の幸海の幸をふんだんに使った食事が本当に美味しいです。特にお刺身のお造りがおすすめ。さっきまで生きていた伊勢海老や鮑もお造りに盛られ、お酒を飲みながら幸せに浸っていました。1品1品手作りで、温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに運ばれてきて、細やかな愛情を感じます。家族でやられているのか、スタッフの人数も多くないのに、細やかな気配りや笑顔、対応に癒されます。展望風呂に入りながら、また来たいなぁって思ったことでした。本当にありがとうございました。

2015年01月
椿自然園 2015年02月21日 09:35:39

いつもご宿泊ありがとうございます。
たくさん誉めていただきましたが、こちらこそご夫婦の穏やかな雰囲気と奥様の笑い声に癒されております。
家族経営の小さな旅館ですので行き届かないところも多いと思いますのに駄目なところも良いふうにとらえて下さって、こういうあたたかいお人柄のお客様にいつも支えてもらってるんだなあと思います。本当にいつもありがとうございます。
今年の冬は寒さも格別で、りゅうもぶるぶる震えています。昨日はイノシシと格闘したのか(無謀)坂を滑り落ちたのか(たぶんこっち)背中を少し怪我していました。たいしたことはないのですが、ショックだったのかちょっとしょんぼりしていました。まだまだ寒い日が続きますのでどうぞご自愛下さい。またのご来園を心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪
【和室10畳】

てるきっつあんさんの 椿自然園 のクチコミ

てるきっつあんさん [60代/男性] 2015年01月04日 17:45:50

1月2日に家族4人で一泊しました。食事重視でグレードアップしましたが、イセエビやアワビがこれでもかと出てきて、全員満喫しました。部屋や風呂の設備はピカピカ豪華ではないもののきちんと掃除されて清潔で我々には十分でした。日が暮れてから到着したため夕方の景色は望めませんでしたが、その分余計に翌朝の景色に感動しました。朝風呂が可能であればさらに満足でしたが。
アクセスの狭い山道は事前にストリートビューで確認済みだったのでショックは少なかったのですが、夜間に大型車ですとかなり注意が必要です。女将さんのお人柄はレビュー通り5点満点。

2015年01月
椿自然園 2015年01月24日 11:15:26

ご宿泊ありがとうございます。
「さらにグレードアップ」のプランは量も多めになり食べきれない方も多いのですが、お客様も手をつけられていないお皿が目に付いたので「お口に合わなかったのかな」と心配していました。「満喫しました」のお声にほっとしています。コメント本当にありがとうございます。
朝風呂のこと申し訳ございません。数年前に台風で外壁が飛ばされてしまい修理に莫大な費用がかかってしまいました(「うちにしては莫大」ですが)。そのため宿泊費を値上げするか朝風呂を中止するか迷った挙句、朝風呂を中止したのですが楽しみにされている方もいますね。また朝風呂を復活できるか検討したいと思います。
到着された時に「山道あらかじめ確認していたので大丈夫でしたよ」と穏やかに言って下さったのをよく覚えています。同じようにお食事の場でも静かながら楽しい時を過ごされているように見えました。息子さんが大きくなられてもご家族で旅行を楽しまれているのは本当に素敵ですね。
また機会がありましたらぜひ皆様でお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

coconatsu2008さんの 椿自然園 のクチコミ

coconatsu2008さん [40代/女性] 2014年10月27日 14:37:25

今回は翌日の法事参加の為に家族で利用させていただきました。
予定よりずいぶん早く到着してしまったのに快く対応いただきました。

宿までの道のりは皆さんのコメントをみていたのである程度想像していたけれど
「思ったよりもすごかった坂」でした(笑)
途中で本当にこの先に宿があるのかと不安になることが数回ありましたので
「宿まであと少し!」とか看板があれば嬉しかったかもしれません(^-^)

お部屋からの景色は最高!
小さな子供たちも大喜びで部屋にあった景色の案内写真(?)と本物の景色を見比べて
何度も何度も眺めていました。
お部屋は大変綺麗に掃除されており快適に過ごせました。
少しだけ残念だったのは畳が少し古くて着ていたものに畳がひっついてしまったことくらいです。

宿に着いた後もミカン狩りを体験させていただくまでの道すがら色々なお話しを
聞かせていただきとても楽しく過ごすことができ素敵な想い出となりました。

楽しみにしていた夕食はお部屋で用意いただき、出てくる料理はどれも大変美味しくて、
魚好きな私達は大喜びでついつい食べ過ぎてしまいました。
朝食も展望席でお部屋とはまた違う素敵な景色を見ながらゆっくりといただくことができました。

次回はまた家族全員で訪れたいと思わせてくれるスリルと癒しを与えてくれる素敵なお宿でした。

2014年10月
椿自然園 2014年11月03日 16:33:40

ご宿泊、ありがとうございます。
小さいお子様を連れての旅は大変だと思いますが、お母様と一緒に皆が楽しそうに過ごされていたのを印象深く覚えています。
お部屋からの景色やミカン狩りなど気に入って頂けて嬉しいです。
お褒めの言葉をたくさんありがとうございます。
山道にところどころ看板を置いてあるのですが、お客様の言うようにその看板に「あと少し!」「引き返さないで下さい」「本当に旅館あります」「頑張って!」などとコメントを書くと安心して来ていただけるのかもしれませんね(笑)
先日東京から来たお客様に「日本一たどり着きにくい宿」という素敵なキャッチコピーを頂いたばかりだったので、お客様のコメントに思わず笑ってしまいました。
また、あの山道を不安を押し殺して来て下さるお客様に精一杯おもてなしをしなくてはいけないとお部屋係として改めて初心を思い出し背筋が伸びる気がしました。
またぜひご家族でいらっしゃって下さい。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【AMA特集記念プラン】 自家製ワンドリンクサービス付き☆お泊りプラン

evolution302さんの 椿自然園 のクチコミ

evolution302さん [40代/男性] 2014年03月27日 11:08:11

3月22日にお世話になりました

夕食をゆっくり部屋で食べることができ
新鮮な海の幸を味わうことができました

部屋は広くて窓からは海が望め
周りに他の建物も無いのでのんびり過ごせます

宿の周りには椿園があり
鳥の声を聞きながらの散歩も楽しみました

屋上に昇れば朝日が昇るのも観れました

少し問題があるとすれば宿までの道
車1台分の幅の道がクネクネと続く道は薄暗く、すれ違いも困難
事前に教えていただいていたので家族でワイワイ騒ぎながら
楽しい道のりでした(笑)
これから泊られる方は暗くなるまでに宿に入るようにしたほうが良いでしょう

当日到着が遅れる旨の電話を入れた後に
道が分かりにくいのでと、わざわざ電話をいただき
ナビの設定目標になる学校などを教えていただきました

宿泊3日前の急な予約に到着時間の遅れにも
親切丁寧な対応をしていただきました
宿泊費以上の満足感があります

設備の便利さよりも自然と地の食事をゆっくり楽しむ方には
お勧めできます

椿自然園 2014年04月25日 11:17:03

ご宿泊ありがとうございます。返信がものすごく遅くなり申し訳ございません。
(3月は当園にしては忙しくバタバタしていました。あくまで「当園にしては」なので
 他の施設様と比較すると笑われてしまいますが)
お客様のコメントは嬉しく、かつ当園の現状を余すところなく説明して下さって
いるのでそのままホームページに掲載しようかと思いました(笑)ありがとうございます。
設備やアメニティのグレードアップには限界があるのですが、その分細かなおもてなしが
出来るようスタッフ一同日々頑張っています。何かお気づきの点があれば遠慮なく伝えて
頂ければありがたいです。初夏を感じる季節になってきてお魚やお野菜も夏のものが
ちらほら出てくるようになりました。また自然を感じにぜひいらっしゃって下さい。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2013年07月23日 12:00:58

ここ何年かは年数回お世話になっており、知る人ぞ知る秘境を楽しんでいましたが、やはり広く知って頂きたいと思い、初めて書き込みました。出張が多いため国内外で年数十か所に宿泊しますが、その中でも強く印象に残る宿です。海の幸の充実度合いは特筆です。単にコストパフォーマンスが良いのではなく、高級宿でも食べた記憶がありません。建物は新しくないですが、それに比べ部屋は清潔で畳の匂いが安らぎます。家族経営の良さが前面に出ています。

出張での仕事は徳島市内で、そこからは1時間半くらいかかりますが、敢えてここに泊まります。今回は休暇を過ごしに行き、近くの海で遊んだり、原風景を写したりで、心身ともにリフレッシュしました。子供のころ四国の親戚の家に遊びに行くのが夏の楽しみでしたが、その記憶がそのまま再現されている様でした。家主のりゅう(柴犬)にも早く仲良くしてもらえるよう、また伺わせて頂きます。

2013年07月
椿自然園 2013年07月27日 13:41:43

ご宿泊ありがとうございます。こちらでも来て下さるのを毎回楽しみにしています。
いつもはお仕事でいらっしゃるのですが、今回は休暇でいらっしゃってお仕事の時とはまた違って楽しそうで、こちらまで嬉しくなりました。
(お仕事のときもそんなに憂鬱そうになさっているわけではないのですが)
今回は宿泊のお客様が一組だけでしたので「このままでは潰れる!?」と思って書き込みをして下さったのでしょうか?(笑)
最初いらっしゃったときは、見るからにスマートな都会のサラリーマンという雰囲気でしたので
間違って予約してしまったのかなと思いましたが(すみません)、それから何度も来て下さって
本当にありがたく、今ではこちらでも遠くの親戚のように思ってしまっています。
またぜひいらっしゃって下さい。いつも楽しみにお待ちしています。

追伸:「家主のりゅう」に「その通り!」と母が笑っていました。が、いかにお客様と言えどもりゅうは無理です。毎日一緒にいる私にも仲良くしてくれません。営業担当のはずなのに、あるまじき愛想の悪さです。

【夏得・絶景】あわび満喫プラン♪

投稿者さん 2013年04月30日 21:18:10

徳島県のお遍路の宿として4月28日に、両親と一緒に宿泊しました。
えらいこと狭い坂道を上った先の宿で、正直びっくりしましたが、お迎えしてくださった従業員のみなさんの笑顔が素晴らしく、また、親切にしていただき、本当に大満足でした。
やっぱり、旅の思い出に残るのは、旅先で出会った人なんだなあ。
と、つくづく幸せを実感できるひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
(もちろん、お風呂も、料理も最高でしたよ。)

2013年04月
椿自然園 2013年05月01日 17:32:08

ご宿泊ありがとうございます。(比較的)若い方の女将の恭代です。
当日は私のミスでお風呂が遅くなったりしたのにあたたかいお言葉、本当にありがとうございます。
今日の空のように心がぴかぴかに晴れ渡りました。ミカンの本場の方にこの山で採れた甘夏をお出ししてしまったのには笑うしかありませんでしたが(笑)お料理も喜んで頂けて嬉しいです。
ご家族で中の良さそうなご様子、接客させて頂いたこちらも幸せな気分になりました。
山の中でいますのでこちらでもいろいろな方にお会いできるのが勉強にもなりますし
何より楽しみでもあります。
またお会いできるのを心よりお待ちしております。

追伸:お母様に感化されてさっそく今年はスイカを植えようと思っています(笑)

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

teppei119さんの 椿自然園 のクチコミ

teppei119さん [40代/男性] 2012年02月20日 19:44:05

連休に家族で伺いました。
噂に違わぬ直前のクロスカントリーロード。行きは対向車に出会わなかったのですが、帰りに数台とばったり。なんとかやり過ごすことが出来、一安心でした。
食事は食べきれないほどの豪華な食事。ありがとうございました。どれから食べても美味しく、大満足でした。普段では味わえない美味しいものを、おなかいっぱいいただきました。
食べきれなかったのですが、鍋も絶品でした。
とても寒い日で風が強かったので、周りに遮るものが無く風の音がすごく気になりました。ただ遮るものがあれば、あの景色が見えないので何ともいえませんが。
部屋に暖房しか無く、加湿器があれば良かったかなと思います。冷蔵庫でお茶を冷やしておきたかったのですが部屋になく、この時期なので外に出しておくとキンキンに冷えてました。
家族みんな興奮気味に『よかったね。またいこうね。』と話しながら帰りました。
必ずまた伺わせていただきます。

2012年02月
椿自然園 2012年02月25日 11:01:17

ご宿泊、ありがとうございます。
周りに家がないのと、お客様が多くないため(笑)対向車は滅多にないのですが・・すみません。直前に書き込んで下さったお客様も対向車に遭われたようです。
当園もお客様が増えたのでしょうか?(笑)

風の音がお耳にさわったとのこと申し訳ございませんでした。
北風が吹くと客室では風の音が響くようです。
新館開設以来の悩みの種なのですが、情けないことに未だ解決策を見つけられておりません。
お客様がいらっしゃるときは北風が吹きませんようにと従業員一同、必死で祈っています(解決策?)
加湿器も1~2個用意がありますのでお貸し出しできます。
次回はお気軽に声をかけていただければと思います。
ぜひまたご家族でいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

【冬得・春得】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ!

投稿者さん 2012年01月12日 12:13:09

この度は大変お世話になりました。
とても美味しい料理、清潔なお部屋、素晴らしい景観でとても気持ちの良い旅になりました。
ただ暖房をつけて寝る習慣がないので、毛布を一枚用意していただけたら嬉しかったです。
今度は椿の頃にお伺いしたいです。

2012年01月
椿自然園 2012年01月14日 10:36:38

ご宿泊、クチコミありがとうございます。
暖房を消しておやすみになられたら、相当寒かったのではないでしょうか?申し訳ございません。
お客様には押入れのお布団を自由に追加してもらっているのですがお伝え忘れていたかもしれません。大変失礼しました。風邪をひかれていないといいのですが。
年末年始のお客様にウォッシュレットを使っていただきたくて12月中旬に出来上がりました。喜んでいただけて嬉しかったです。
椿は3月上旬~中旬がもっとも見頃です。一気に何百種類と開花し、本当に綺麗です。椿園は無料で鑑賞出来ますのでぜひ見にいらして下さい。
またのお越しを心よりお待ちしています。

≪11月~1月≫お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2012年01月06日 13:29:06

この度は 私達だけの宿泊になり何か悪い気がしました。

ホントなら ゆっくりご家族の方達がお休みになれたのでは?と・・・

大変気を使ってもらって お風呂も家族風呂にして頂きありがとうございました。

夕食も 食べきれない程で ビックリしました。

次にお伺いするときは 母と娘達も連れて行きたいです。

1泊ですがお世話になり ありがとうございました。

これからも ご家族でがんばって下さいね。

2012年01月
椿自然園 2012年01月14日 10:34:16

ご宿泊、ありがとうございます。
お泊りになった時から「私たちだけですみません」とおっしゃって下さったのですがとんでもないことでございます!お客様はいつでも嬉しく、ありがたいです。かえって貸切になってしまいお寂しかったのではないでしょうか。山の上で隣家もないところですので・・。
高知での釣りはいかがでしたでしょうか?椿泊でも磯釣りや船釣りが楽しめます。岸壁からの釣りでしたら小さなお子さんでも楽しめますので、ぜひ次回はお嬢様も一緒にいらっしゃって下さい。
またお越し下さるのを心からお待ちしています。

【冬得】海の幸満喫♪お夕食のグレードアップ!

猫田サン吉さんの 椿自然園 のクチコミ

猫田サン吉さん [40代/男性] 2012年01月03日 10:40:14

大晦日に家族4人で利用させて頂きました。県道から宿までは対向車が来たらどうしようと思うような山道でした。当初は蒲生田岬へ初日の出を見に行こうかと思っていましたが、暗い中この道を下りるのはやや不安があり、また天気も曇りのようだったので朝はゆっくり寝ました。
大晦日にこの値段(安い)だったので内容はどうかなと思っていましたが、他の方の口コミにもあるように食事はおいしいし、部屋からの眺めは良いし、部屋もトイレや洗面台は比較的最近リフォームされたのか大変快適でした。お風呂も、温泉ではないですが湯加減が絶妙でいくらでも入っていたいような気持ちよさでした。全体に派手さ、贅沢感はありませんが、田舎の(失礼!)暖かいもてなしを受けている感じで、心地よく過ごさせて頂きました。リピーターがいらっしゃるのも納得です。お世話になりました。

2011年12月
椿自然園 2012年01月14日 10:33:24

クチコミ投稿ありがとうございます。
「田舎のもてなし」は当園のコンセプトですので、そう言って頂けると本当に嬉しいです。
ご家族で記念撮影をしたり、ゆっくりご飯を召しあがっているご様子、仲のいいご家族だなあとよく覚えております。地酒を切らしていたりと至らないところもありましたのにお心づけまで頂いてしまい恐縮してしまいました。お優しいお母様によろしくお伝え下さい。
山道は約半分が阿南市道、残りの半分が私道です。私道の方は対向車がすれ違えるようところどころにスペースを用意したりもしているのですが、阿南市道の方はなかなか整備が進まないようで、ご不便をおかけして申し訳ございません。特にご家族一緒に大きな車でいらっしゃる方には怖い思いをさせてしまっています。これは今後の大きな課題です。
都会に疲れた時はぜひまたいらっしゃって下さい(笑)お待ちしております

≪11月~1月≫お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2011年01月06日 22:04:17

絶景のお部屋でした。
お食事も美味しく、朝食に子供の分も用意してくれており大変嬉しかったです。
お風呂は他の女性客がいなかったので特別に家族風呂にしていただきました。
スタッフの皆さん親切でなんだかほっとするお宿でした。
また違う季節に訪れたいと思います。

2011年01月
椿自然園 2011年02月03日 10:54:11

早くから、嬉しい書き込みを頂きましたのに、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。もうつぶれちゃったかな?と心配されたんじゃないですか?すみませんでした。
また違う季節にお越し頂ければ、漁協に揚がるお魚も違ってきますので、変わったお魚が、召し上がれます。
春には、いろんな椿も楽しめますし、初夏には、蛍、秋には、おみかん狩りも子供さんには、楽しいかもしれません。一番最適な時期は、年色もありますし、お客様の都合もありますので、お電話くだされば、お知らせできると、思います。
本当にありがとうございました。またお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月27日 23:54:46

家族4人で利用させていただきました。本当は5人だったんですが急遽1人キャンセルになってしまいたくさんわがままを言ってしまったのですがとても親切に対応していただきありがとうございました。部屋はとてもきれいで見晴らしも良く料理も想像以上に豪華で品数も多くとてもおいしかったです。女将さんもとても気さくな方で旅館を出る時はお会いできなかったのですが帰り道にお会いしお礼を言えてよかったです。本当に心からゆっくりでき欲を言えばあと2泊ぐらいしたかったです。ぜひまた遊びにいかせていただきます!

2009年07月
椿自然園 2009年08月05日 16:02:33

お父様が、お仕事の関係で遅くなりお越しいただけ無かったのが残念でした。
お帰りの時には、お見送りできなくて、申し訳ありませんでした。ちょうど漁協にお魚を仕入れに行く時間になってしまったものですから。仲買さんがせる前に買わないとなくなってしまうものですから。
ちょうど山道でお会いでき嬉しかったです。
その上に丁寧なお礼を行っていただき、仕事冥利につきました。1日ルンルン気分(?)でお仕事
できました。ありがとうございました。
またお父様もご一緒にお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月20日 15:16:03

非常に良いお宿でした。
妻と二人で宿泊したのですが、接客、ロケーション、お風呂、お食事、共に最高でした。
場所はなかなかすごい所に立っていますが、道中の苦労もまた思い出です。
女将さんから頂いた冷凍ヤマモモおいしかったです。
今度はまた晴れた日に伺いたいと思います。

2009年07月
椿自然園 2009年07月21日 15:31:00

想像以上でした!とのお返事に、やっぱりこんなに若い方でも大きな(RV車)だとこの道は、とお話をお聞きしていると、裏道からおこしくださったことが判明。ちょっと安心(すみません)しました。
注意事項にカーナビでは、当園を設定せずに椿町中学校を目的地にと書いてあるのですが、ご覧にならない方が多いみたいですので、こちらにも書かせていただきました。
本当に凄い(!)道を案内してくれるのです。
御礼が遅くなってしまいました。ご宿泊、そして
お褒めのお言葉、ありがとうございました。
なんだか嬉しくて、このあいだの連休の疲れも
どっかに行ってしまいました。
山桃も今年は表年で、たくさんなりましたので、
冷凍にしました。山桃酒にもなりました。年末ぐらいにはお出しできると思っています。
7月上旬ぐらいでしたら、山桃狩りも楽しめます。山桃は、初めてと言うお客様も多いです。
山の味覚ですね。
四国においでる間に、四国を楽しんでください。
また栗、みかん、椿、の時期にもお越し下さい。
お待ちしています。本当にありがとうございました。元気が、沸いてまいりました!!!。

投稿者さん 2023年10月27日 12:24:25

料理が豪華でした。量も多く食べきれない程でした。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

flarymanさんの 椿自然園 のクチコミ

flarymanさん [50代/男性] 2016年06月06日 17:27:56

さらにグレードアッププランで宿泊致しました。
建物は古いですが掃除が行き届いており好感が持てました。 家族経営ということで接客は行き届いており文句なしの100点です。 1階の10畳のお部屋でしたが、景観は最高で天気が良ければ大鳴門橋や淡路島も見えるそうです。 立地が山の頂上ですのでどの階でも景観はよろしかと思います。
お風呂も掃除が行き届いており快適です。 温泉だったらよかったのですが、眺めがいいだけに少し残念かな? でもゆっくり温まっていい気分になれました。

夕食はびっくりの連続です! とにかく地場の海産物が最高で、伊勢海老、ハモ、車海老、アワビ、鯛にヒラメと贅沢に極み! 量も適度で多すぎず少なすぎず好感が持てました。 あの料理でこのお値段は信じられないコスパです。

朝食はごくごく普通の旅館の朝食という感じです。 欲を言えば生卵または温泉卵と納豆は欲しかったかな? 家内は食後の珈琲が欲しかったようです。

マイナス点はお部屋の匂いです。 古い建物によくある匂いがきつく、せっかくの景観とお料理がワンランクダウン・・・ お掃除が行き届いているだけに残念でした。 何らかの方法でお部屋の脱臭を行って頂ければと思います。

近く、両親を連れてまたおじゃましたいと思います。 この度は美味しいお料理、本当にありがとうございました。

2016年06月
椿自然園 2016年06月13日 03:18:15

ご宿泊ありがとうございます。

「食後のコーヒー」は実はずっと弊園の
「アメニティとして取り入れたいもの」
一位でした。近いうちにお部屋に置くように
したいと思います。
お部屋の脱臭は盲点でした。毎日出入りして
いると気がつかないものですね。
ご指摘ありがとうございます。まだ未定ですが、
何か対策を講じたいと思います。

お料理を気に入って頂けて嬉しいです。
椿泊漁協は、小さな漁協ですが
実は徳島県でも一、二を争う漁獲高を
誇っております。定置網漁や底引き網漁の
漁船が帰ってくると漁港は様々な種類の魚で
いっぱいになります。その様子を見ていると
魚を食べる日本人で良かったなと思います。

また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪