椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年03月23日 10:16:39

先日はお世話になりありがとうございました。

予定を大幅に遅れ、夜遅く到着したのにもかかわらず、嫌な顔ひとつせず、親切に対応して頂き、大変気持ちよく迎えて頂きました。
ただ、宿に着くまでは、暗かったせいもあり、迷いながらで、大変苦労しました。

滞在中はスタッフの方々が、常に笑顔で接してくれましたので、楽しく滞在させて頂きました。
ほぼ満足な中、物足りなさをあげるとしたら、夜中や朝の入浴が出来ない事と、部屋のお風呂に、シャンプー・リンスがなかったことです。
規定の入浴時間に、気分が悪くて入浴出来なかった私と、眠ってしまい入浴できなかった子供に責任はあるんでしょうけれど…。

部屋はきれいにされてますし、お布団もきれくて、気持ち良かったです。
満足して、宿を後にすることが出来ましたので、感謝しております。

2010年03月
椿自然園 2010年03月24日 23:52:31

お天気もよくなかったし、当園もわかりにくい所にあるので、暗くなりますと大丈夫かなと、ちょ
っと心配になりました。(当方が年寄ったせい?)
ご宿泊ありがとうございました。
お部屋のお風呂にシャンプーなどがなかったとのことすみませんでした。補充していませんでした。夜の入浴は、原則10時までにさせていただいています。ボイラー室の上に客室がありますので、余り遅くなりますと、1階のお客様がお休みになれないかと思い、そうさせていただいております。
去年の10月ごろまでは、朝も沸かしておりましたが、朝入られるお客様は約30%に満たないくらいですので、重油の値上げもありましてやめさせていただいております。(温暖化防止にちょっぴり役立つと言うかっこいい言い訳もつけまして。)
今当園では椿祭りを開催しておりますが、お泊りのお客様は、次の予定があるので、ほとんどご覧になりません。こんなに苦労をして、お越しいただいておりますのに、ちょっとでも世界の椿を楽しんでいただきたいと思いました。今、中国の唐椿が見事に咲いております
翌日はお天気も、頭痛もよくなり、良かったです。きっと楽しまれたことでしょう。

またこちらにお越しの節には、おまちしております。ありがとうございました!

っと

投稿者さん 2009年12月15日 02:13:53

きれいな夜景とゆたりとした部屋、食事はおいしい魚、
とてもよい滞在になりました。

2009年12月
椿自然園 2009年12月15日 18:45:51

お着きになったのが、暗かったのでどんな所にあるのか、ご心配だったことと思います。翌朝は、お天気にも、恵まれお部屋からの景色も見ていただけて、ほっといたしました。お越しいただいたかいがありました。
翌日は、朝の連続ドラマの亀の博物館(カレッタ)においでの予定でした。楽しかったでしょうか?きっと亀の種類のおおさにびっくりされたことでしょう。
またおいしい魚を召し上がりにおこしください。
お待ちしております。良いお年をお迎えください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月26日 19:06:27

8月に1泊2日で泊まりました。
宿の前の山道はうちの車ではギリギリ登れた感じだったので、エンジンの小さい車だと
きついかな。

景色は特に夜景がきれいでした。
食事はおいしかったのですが旅館の食事にしては特に朝は少なめに感じました。
それと夕食用に事前に舟盛りの予約をしておけば良かったと思いました。

●気になったこと

夜に布団を敷きにくるのが遅かったです。
こちらから連絡する前に敷きに来て欲しいと思いました。
子供サイズの浴衣の用意がないのでパジャマは要持参です。
それと部屋に冷蔵庫がないのは不便ですね。
以前同クラスの価格帯の宿に泊まった時はあったので余計にそう思うのかもしれません。

それとうちの場合は帰る時に誰も見送りにこなかったのでサービスに差があるのかな?
と口コミを読んで感じてしまいました。

椿自然園 2009年08月27日 18:34:33

そして、行き届かない点がたくさん合ったようで、申し訳ありません。
以前、外回りされている銀行員さんが、50CCの単車では、ちょっときついですとおっってましたが、軽自動車は、心配ないようです。手伝いの女の子(おばさん)は、軽自動車ですので。
お食事が少し、量的に少なかったようで、すみません。大体の方が残さずに、おいしく召し上がっていただけるぐらいを、目標にしております。
夕食のご予算をアップしていただいても、量はあまり増やさず,質を上げるようにしています。
舟盛りはこれから(9月下旬)から、伊勢海老が解禁になりますしまだ雲丹や、あわびも楽しめますので、ご予約のときに書いてくださるか、量とか、ご要望があれば、お電話頂ければ大変ありがたいです。できるだけ対応させていただきます。

小さな子供さんを連れてお越しのお客様は、ご飯も、お布団も早めにと思っているのですが、遅くなったようで申し訳ございません。
お見送りは、お越しいただいたお客様が、無事お家にお帰りますようにと念じて、させていただいております。時々、出ていても、お電話があったりして、済んだらもうお帰っていたりとか少しの間なのにできないことがあります。どうぞお許し下さい。
いろいろ申し訳ありませんでした。
これにこりませずまたおこしください。

投稿者さん 2009年08月17日 22:32:40

8月15日に3家族6人で宿泊しました。クチコミを見て椿自然園さんに決めましたが間違いない!一番は、女将さんの満面の笑顔に癒されました。そして、食事も珍しい魚を戴きましたが、ホント美味しかった。食べるのが早くてビックリされたときには笑うしかなかったです。(笑)大食いの友達は夕食だけでは足らず部屋に戻ってからも食べるものを作って頂いて感謝、感謝でした。
帰りは社長さんに車が見えなくなるまでお見送りして頂きました。最初から最後までここへ来て良かったと思える旅でした。
  お世話になりました。ありがとうございました。

椿自然園 2009年08月27日 21:41:45

大勢でお越しいただきありがとうございました。こんなにお褒め頂くと、恐縮してしまいます。これからも従業員一同お客様のお気持ちに寄り添えるようにがんばってまいりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月07日 23:38:38

絶景に感動しました。
もっと天気がよければもっと最高の景色だったと思うと
少し残念でした。

本当にいい一時を過ごさせていただきました。

和室14畳

2009年05月
椿自然園 2009年05月20日 18:34:01

お二人には、広すぎるお部屋(和室14畳)で、通常より割高になり、お気の毒でした。ほかのお部屋が空いていれば、良かったのですが、、、。
それでもこんな風に書き込みして頂きありがとうございます。
ほかのお客様も皆さん上ってくる道には、びっくりされるのですがお客様の声には、遠慮されて、このごろ書き込みされなくなりました。
当園としましては、お客様のお気持ちが、とっても嬉しいのですが、この欄をご覧になってお越しになる方には、道が狭いということが、わからなくならないか、とも少し心配しています。
おいでのお客様に、事前に知っていただいておきたい気がします。(ショックがすくない?)
2回目にお越しいただくと、皆さん大丈夫なようですので、またおこしください。
嬉しい書き込みをありがとうございました。

投稿者さん 2024年01月07日 11:36:26

お正月に宿泊しました。車でここから5分とあるところからとても緊張がはしる道でしたが、不安をぬぐえない面白い看板に励まされながら到着するとそれに見合った素晴らしい眺望が待っていました。みなさんのお食事のコメントにあるように、食べきれないほどのお料理にアワビづくしにイセエビのおつくりには、親も大変喜び本当にいい思い出になりました。かわいらしい女将さんに癒され、こちらの忘れ物もご親切に送っていただきありがとうございました。しいていうならば、自動販売機があれば・・お部屋の広さにあわせたテレビがあれば・・お風呂場に最近よくある化粧水や洗面台がよごれていたらちょっと使いたいティッシュペーパーなどがあれば、といった設備面が残念だったかなというぐらいです。宿泊するのに一番大事なお料理が今まで泊まったお宿の中で3本の指にはいりましたのでわたしたちにとってはまた訪れたいお宿です。お世話になりました。

【当館人気・秋得・冬得・部屋食・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン
【和室14畳】

ドラちゃん7さんの 椿自然園 のクチコミ

ドラちゃん7さん [60代/男性] 2023年06月10日 21:12:00

四国一周旅行の最初に泊まりました。
手前の道が狭いと聞いていましたが、たしかになかなか勇気が必要な道でした。
部屋からの景色はとても良かったです。
宿の方の接客も暖かみを感じ、四国初日は良いスタートを切れました。

椿自然園 2023年07月12日 22:45:47

ご宿泊ありがとうございます。
また四国一周最初の宿に選んでくださってありがとうございます。四国一周旅行はいかがでしたか?徳島は四国の中でも観光地として人気がありませんので、最初に徳島にいらっしゃったのは
正しい選択だと思います(自虐。笑)徳島、頑張らないといけませんね。
時々四国一周していますというお客様がいらっしゃいます。忌憚のないご意見をうかがいたいと心から思いますが、やはりお客様は心優しい方が多く、あまり厳しいコメントは頂けません。でも徳島も結構見どころがあるんですよ。
もしまた機会がありましたらぜひお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

masakoba2さんの 椿自然園 のクチコミ

masakoba2さん [50代/女性] 2023年05月06日 20:54:14

口コミ通り素晴らしい絶景を堪能できるお宿でした。夕方にもなると本当に静かで、鳥のさえずりとカエルの鳴き声だけが聞こえ、部屋にいながらとても気持ちの良い自然を満喫することができました。

お料理は期待を裏切らないとてもおいしい魚料理。全体的に控えめな量ではありますが、最初から最後まで美味しく食べることができ満足度がとても高いです。

強いて言うならば、部屋に冷蔵庫がないことと自動販売機がないことが不便でした。夜に目が覚めて喉が渇いても飲み物がないのはちょっと辛いかも。宿までの道路がとても細いので明るいうちにチェックインしないとちょっと運転が怖いかもしれませんね。案内を事前にいただけると良いかもしれません。

椿自然園 2023年07月12日 22:44:12

ご宿泊ありがとうございます。
「満足度が高い」のコメントが嬉しいです。
お部屋の冷蔵庫に関しては、申し訳ございません。
現在購入を考えて、電気店を回り、インターネットで探しているところではあります。しかし、これがなかなか難しいですね。ほどよい大きさで、お客様の睡眠の邪魔にならないよう静かで、
飲み物がまあまあ入る容量で・・・と探しながら迷路に入り込んでいます。愚痴を書いてしまい申し訳ございません!
事前の案内については、お客様にご指摘いただいてからなるべくお客様にお電話するようにしています。アドバイスありがとうございます。
またお越し下さい。お待ちしております。

【春得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

jklampreさんの 椿自然園 のクチコミ

jklampreさん [50代/男性] 2023年04月10日 19:59:25

お布団の敷布団は、薄かったため、身体痛かった。お食事は、部屋で良かったが、遅くなりやすくそこが少し残念でした。接遇は最高でした。

椿自然園 2023年07月12日 22:42:31

ご宿泊ありがとうございます。
敷き布団が薄かったとのこと、申し訳ございません。時々依頼を受けて敷き布団を2枚重ねにするのですが、お客様にもお聞きすべきでした。すみませんでした。
お食事のタイミングも、もっとお客様の様子を見て調節するようにしたいと思います。アドバイスをありがとうございます。せっかく頂いたご指摘を無駄にしないようスタッフみんなで共有し、改善していきたいと思います。
また機会がありましたらお立ち寄り下さい。お待ちしております。

【春得・部屋食・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪
【和室14畳】

つーりんぐ60さんの 椿自然園 のクチコミ

つーりんぐ60さん [70代/男性] 2022年11月11日 22:15:37

宿からの景色は素晴らしく、松島にも負けていません。夕食はプラン通りの鱧ずくしで大満足でした。ご家族で経営されているようで親切丁寧な対応で安心して宿泊出来ました。宿までの道は多少狭いですが、2トントラックが通れるそうで問題なかったです。

椿自然園 2023年06月15日 21:33:16

ご宿泊ありがとうございました。
回答が大変遅くなり申し訳ございません。鱧、満足して頂けたようで嬉しいです。
椿泊漁協では今、鱧がたくさんあがっています。大きなお風呂のような水槽の中にうねうねと何十匹何百匹も鱧が泳いでいます。これから夏、鱧の季節ですね。ちなみにその水槽を見ながら美味しそうだなあと思うのですが、ピンチに陥ったインディ・ジョーンズ博士のような気持にもなります。(すみません。ちょっと蛇が苦手で)
もしまた機会がありましたらぜひゆっくりしにいらっしゃって下さい。従業員一同心よりお待ちしています。

【夏得・部屋食・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪

526ももさんの 椿自然園 のクチコミ

526ももさん [40代/女性] 2021年11月22日 14:08:53

お料理とっでも美味しかったです
ありがとうございました!
景色も素晴らしいです

椿自然園 2022年09月14日 22:56:18

こちらこそご宿泊、ありがとうございました。
(返信がとんでもなく遅くなり申し訳ございません!)なるべく新鮮な食材を、と仕入れを頑張っているので喜んでもらえると本当に嬉しいです。そろそろ栗の季節です。
今年はいかにしてイノシシを出し抜き、栗を先に手に入れるか!?
と従業員は日夜作戦を練っています。
仕入れは時々山の動物とのタタカイです(笑)
またぜひお立ち寄り下さい。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

としぴー4705さんの 椿自然園 のクチコミ

としぴー4705さん [50代/男性] 2021年02月01日 01:01:47

1/30(土)にお世話になりました。口コミ通りで、なかなかの険しい道でしたが、ユーモア溢れる案内板が最高。
お料理は大満足!新鮮で豪華な刺身だけでなく、お魚の煮付けが甘くなくて素材の味が活かされた絶品でした。天ぷらも今まで経験の無い熱々を提供していただきました。
減点対象は、寒い日でしたがお風呂の脱衣所に暖房がなく、先人のマナーの問題かもしれませんが、バスマットも吸水性に乏しく、脱衣所に入ってすぐ足が濡れました。電気ストーブでもあれば、少しは乾くかも?
同様に、部屋のトイレも寒くて便座もプラスチックの冷たさで震えました。
部屋の暖房のエアコンも、トイレまでは効かないし、せめて暖房便座でもあれば…。
風呂の脱衣所も部屋のトイレも、ヒートショックの危険をはらんでいて、高齢者には事故に繋がりそう。

料理や絶景とおもてなしは最高なので、また美味しいものをいただきに伺いたいと思います。

2021年01月
椿自然園 2021年10月15日 22:02:57

ご宿泊、ありがとうございます。(大変回答が遅くなり申し訳ございません)
お風呂の脱衣所、トイレが寒かったこと、重ねてお詫びさせて下さい。ごめんなさい。
ウォッシュレットが入れられない部屋のトイレは便座カバーをしているのですが、
お客様がお泊まりになったときはつけ忘れていたのだと思います。猛反省です。
「高齢者はヒートショックの危険をはらんでいる」その通りですね。
何か事故がおきてからでは遅いのでお風呂の脱衣所ともども対策を考えたいと思います。
いろいろと不備がある旅館なのに「また行きたい」のお言葉が本当に嬉しいです。
頂いたご指摘を無駄にしないように対策を考え、また来て頂けたときに「変わったな!」と
思って頂けるよう頑張ります。
またのお越しを心からお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

虹華0600さんの 椿自然園 のクチコミ

虹華0600さん [50代/女性] 2018年05月14日 14:21:16

とてもきれいにお掃除もされてて、お料理もよく、オーナーさんご家族がとても感じが良くて、また是非、お墓参りの時やお魚釣りで、宿泊したいです。ありがとうございました。

椿自然園 2019年01月10日 08:36:19

返信が大変遅くなり、申し訳ございません。ご宿泊、ありがとうございます。
お墓参りで立ち寄って下さるお客様も結構いらっしゃいます。遠くに住んでいらっしゃったらなかなかお墓参りも大変だと思いますが、亡くなったご家族やご先祖を大事になさる姿に頭が下がる思いです。
きっとご先祖様は喜んでいらっしゃいますね。またぜひご来園頂ければありがたいです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月08日 08:37:06

国道からの道は決して良くなかったのですが、窓からの景色は最高でした。何と言っても食事は私好みの新鮮な海の幸でした。アワビ、サザエ、カレイと鯛の刺身とてもいいです。
とてもいい休暇になりました。宿の女将さん、ありがとうございました。

椿自然園 2018年06月04日 14:21:18

こちらこそ、ご宿泊ありがとうございます。
「とてもいい休暇になりました」のコメントが何度も読み返すぐらい嬉しかったです。
海の幸がお好きな方でしたら、このあたりはとても良いところです。椿泊漁港では太平洋から、紀伊水道から、様々な種類の魚が水揚げされます。
漁法も底曳き、定置網、吊りつぼ漁法といろいろで、とても活気があります。水揚げされた魚を出来るだけ早く美味しいうちに召し上がって頂けるよう山を登り降りして仕入れをしていますが、こんな嬉しいコメントを頂けたらエンジン音も軽やかに漁港へ向かえそうです。
田舎でゆっくりしたいなあと思われたらぜひまたお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2018年04月08日 01:51:51

本当にこの道で合ってるのか 不安になる場所でした。
明るいうちに行かれることをお勧めします。

お料理もサービスもよかったです。

椿自然園 2018年06月04日 14:11:52

ご宿泊ありがとうございます。
山道・・・本当に狭く、ひどいですよね。すみません。
頑張って掃除はしていますがそれも限界があり、公道部分は道を広げることもままなりません。いっそ完全送迎付きにしようかと考えたこともあるのですが、そうするとお客様のお車を山の下に置いておくことになり、安全上の問題も頭に浮かびます。
それはともかく、お食事を気に入って頂けて嬉しいです。
これからも「これならあの山道も我慢できる」と思ってもらえるようなお食事やサービスを提供できるよう頑張ります!

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!海の幸大満喫プレミアムプラン

Suibariさんの 椿自然園 のクチコミ

Suibariさん [40代/男性] 2017年09月16日 23:09:47

8/18宿泊。道中、険しい事聞いてましたがその通りに険しかったです。そして突然の雷雨で険しさが増したように感じました。子供はビビりまくりでした。建物は他の方のレビューの通り作りは古いですが清潔感はありました。料理はとても美味しかったです。アワビ、伊勢海老に、いろんな魚の刺身や料理もでてきてもう大変満足しました。最後にでてきたトウモロコシごはんが美味しかった~、すごく印象に残ってます。お風呂からの景色は到着が遅かったのと天気が悪かったので見ることができませんでした。ただ翌朝、部屋から見た景色は良かったです。遠くに雲海も見えました。子供が成長してビビらなくなった頃、また立ち寄れたらなぁと思います。

椿自然園 2017年11月20日 20:43:37

ご宿泊ありがとうございます。子供さんが怖い思いをされたとのこと、本当にすみません!大人でも怖い山道、子供さんもさぞかし怖かったことでしょう。バスでお客様を迎えに行く際「落ちる~!」と叫ぶお客様もいるほどです(笑)
トウモロコシご飯、誉めて頂いて嬉しいです。このご飯、すごく簡単なのですがスピード命なんです。畑からもいできたトウモロコシを「すぐに」皮を剥き、「すぐに」茹で、「すぐに」実を削ります。皮を剥く際はあちこちから虫が挨拶しますし(ほとんど無農薬)熱湯はかかりますが、ひるまず作業を進めます。でもお客様に喜んで頂けると、そんなこんなは吹き飛びますね。「美味しかった」のお言葉、スタッフの原動力です。
子供さん連れで何回も来て下さるお客様は、子供さんの成長を見るのもすごく嬉しいです。去年お食事がいらなかった子供さんが、今年は子供セットを召し上がって「ありがとう」なんて言ってくれると仲居のおばさんは感慨ひとしおです(笑)ぜひ子供さんが大きくなった時またお立ち寄り下さい。
その頃は山道も平気になっているでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2017年08月23日 00:58:54

旅の歓びの一つは、人の優しさ、心配りに触れる事です。
今回の旅では、こちらのスタッフの方々の温かなもてなしに大変癒された事でした。
食事も大満足です。

多少の設備の古さ故、総合評価は辛めの4としましたが、十分お勧め出来ます。

椿自然園 2017年09月04日 22:09:57

ご宿泊ありがとうございます。
また、最高のコメントをありがとうございます。
田舎の古い旅館なので、せめて気配りでは負けないようにしたいと思っているスタッフにとって今までで一番嬉しいコメントでした。
立地や設備や予算などままならない事も多いのですが、お客様のために出来ることは何かを常に考えつつ、ベストなおもてなしを目指します。ありがとうございました。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2016年12月24日 21:50:42

部屋からの景色がオーシャンビューで最高でした。

椿自然園 2017年02月01日 21:45:25

ご宿泊、ありがとうございます。
秋晴れのお天気の良い日に泊まって下さったのですね。お天気が良かったのは何といってもお客様の日頃の行いが良いからですね(笑)

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

投稿者さん 2016年08月20日 18:36:13

建物は古いし、アクセスも険しいですが、サービスは非常に良かったです。
食事も心のこもった料理という感じで、美味しかったです。
忘れ物もすぐに送って頂き、有難うございました。

椿自然園 2016年09月09日 22:13:59

ご宿泊ありがとうございます。
お忘れ物をお送りした際、すぐにお礼状を
頂き嬉しかったです。私事ですがお礼状を
書くということが非常に苦手で、あとであとで
と思っているうちにとんでもなく遅くなって
しまったり、結局電話ですましてしまったりと
いうことがよくあります。このような
体たらくですので丁寧なお礼状を嬉しく思うと
同時に、我が身を深く反省しました。
今度からはお客様を思い出し、すぐにお礼状を
書くようにしたいと思います。
すみません、余談ばかり書いてしまった
のですが、サービス、お食事お褒め頂き
ありがとうございました。建物、山道は
出来るだけ修繕しつつ、お客様に気持ちよく
過ごして頂けるよう頑張ります。
また機会がありましたらぜひいらっしゃって
下さい。お待ちしております。

【夏得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪
【和室10畳(ユニットバス付)】

こばってぃ5884さんの 椿自然園 のクチコミ

こばってぃ5884さん [40代/男性] 2016年08月08日 07:14:59

広い部屋で景色も良くゆったりと過ごす事が出来ました。料理も美味しく満足でした

椿自然園 2016年09月09日 22:06:50

ご宿泊ありがとうございます。
当日遅くいらっしゃったので、山道大丈夫
だったかなと心配しておりましたが笑顔で
「大丈夫でした」と言って下さったので
ほっとしました。
お仕事でお忙しい中来て下さったご様子、
本当にありがとうございます。
こんな山の中の旅館ですが、またお時間が
ありましたらぜひお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪