椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月18日 00:08:41

11月11月に夫と2人で宿泊しました。
宿までの道中は、細い山道ですが、対向車もなく、明るいうちなら問題なく登れます。
ここぞというタイミングで、看板を立てて下さっていたのは大変助かりました。
途中、野生の鹿に出会ったのには驚きました。

宿に着くと、とても気さくで明るい奥様が受付をして下さいました。
お部屋からの眺めは最高で、お部屋も綺麗にお掃除されていて、のんびり過ごすには最適の場所です。

夕食は、とにかく豪華!伊勢海老のお刺身が一尾、大きな黒アワビのバター焼きが1人にひとつ、アワビのお刺身もありました。付き出し、煮魚、天ぷらなどもあり、こんなに豪華で採算が取れているのか心配なくらいです。お腹が張り裂けそうなくらい満腹でした。
味付けも大変美味しく、最後に出てきた伊勢海老の白味噌汁は、昔法事でよく出ていた懐かしい甘めの白味噌仕立てで、もう絶品でした。毎日飲みたいくらいです!!

ただ、ひとつ残念だったところは、敷き布団が少し薄くて腰が痛くなってしまったことです。ベッドに慣れてしまっているせいかもしれませんが、厚みのあるものか、もう一枚敷いて頂けると嬉しかったです。

でも、そんなことは気にならないくらい、普段味わうことの出来ない贅沢な時間を過ごすことが出来て、大満足でした。
次は日帰りでもお伺いしたいなと思っています。

椿自然園 2021年01月21日 09:09:41

ご宿泊、ありがとうございます。
お食事、気に入って頂けて嬉しいです。ご法要で白味噌の味噌汁を召し上がったということは徳島出身の方ですね。私も東京にいた時は白味噌に出会ったことがなく、白味噌の存在事態を忘れていましたが徳島に帰って久しぶりに頂くと、懐かしく美味しいですよね白味噌のお味噌汁。
・・・すみません。ついコメントを読ませて頂きながら「そうそう!!」と深く頷いてしまい余談が長くなりました。
お布団が薄くて腰が痛くなってしまったこと、申し訳ございませんでした。敷き布団を2枚重ねた方が良いかどうかうかがうべきでした。
昨今はベッドでお休みになる方も多いと思いますし、今後はなるべくお尋ねするようにします。
お若いご夫婦で、忙しい毎日のなか予定を合わせて来て下さったのかなと嬉しく思いました。
お料理をきれいに召し上がって下さったのもよく覚えています。
日帰りでも大歓迎です。ぜひまたお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしています。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2020年11月02日 18:25:06

妻と子、義理の父母の5人で初めて宿泊しました。
少し道に迷いましたが、それも旅のいい思い出になりました。
駐車場で営業部長の柴犬きみちゃんに迎えられ、犬好きの私と息子は大喜び。
共有スペースや部屋などもコロナ予防対策がしっかりできており安心してすごせました。
部屋にはいると、その絶景に驚き、料理は想像以上に新鮮で美味しく豪華でボリュームがあり
義父母も大変喜び。さらに、家族的で温かく丁寧な接客と本当に良い時間がすごせ、感動の連続
でした。次は椿の花が沢山咲く時期に宿泊したいと思います。
良い思い出をありがとうございました。

椿自然園 2020年12月05日 00:13:00

こちらこそご宿泊ありがとうございました。
営業部長きみちゃんも可愛がって下さってありがとうございます。きみちゃんと言えば、先日また脱走しました。お散歩に連れて行ったときに、何かの拍子にリードが手から離れてしまいました。
その後は、呼べども走れどもどうしても捕まりません。諦めて家に帰ってきて、さてどうしたものかと思案していましたところ山の下の椿泊漁港のスタッフから電話があり「きみちゃん捕まえています」とのこと。恐縮するやら喜ぶやら、あわててトラックで迎えに行き、無事戻ってきました。
しかし、遠い椿泊漁港に何をしに行ったのかとか、家族がどんなに呼んでも捕まらないのにどうして漁港のスタッフにはすぐ捕まるのかとか、謎がいっぱいです。
すみません、余計な話ばかりしてしまいました。
5人ご家族での初めてのご旅行が素敵なものになって本当に良かったです。当園も「良い思い出」と言ってもらえてこれ以上のお言葉はありません。椿の花、ぜひまた皆様で見に来て下さいね。お待ちしています。

りんくう4665さんの 椿自然園 のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] 2020年10月24日 21:41:53

5年ぶりの再訪です。今年に入って居室・風呂・レストランがリニューアルされ、より素晴らしい宿になっていました。県道から宿に至る山道は、一車線・苔のセンターラインという険道ですが、カーブごとに楽しい案内板が設置され、バイクを運転しながら笑い転げていました。部屋から見える多島海は絶景です。早めにチェックインして日が落ちるまで眺めていました。(部屋にWI-FIの設備があれば助かります。)
 夕食はイセエビの生造りがメインで、質量共に大満足です。オリジナリティ溢れた料理の数々に舌鼓を打ちました。(その日採れた新鮮な食材を使うのでお品書きがないのは分かりますが、口頭でよいので出てくる料理を予め知らせて欲しいです。)
 アットホームな接客も素晴らしく、本当に良い宿だと思います。

椿自然園 2020年12月05日 00:09:54

ご宿泊、ありがとうございます。
「険道」というコメントに吹き出してしまいました。以前「酷道」という言葉をお客様に教えてもらったことがあるのですが、「険道」もいいですね!(笑)
WIーFIの設備、今のご時世必要ですね。当園でも導入したいと以前検討してみたのですがコンクリートの壁に沿っていくつも機器を置かなくてはならないと知り、諦めた経緯があります。
申し訳ございません。もう少ししたらまたいい解決法が出てくるかもしれませんので、再度検討したいと思います。
お品書きに関してもアドバイス、ありがとうございます。口頭なら出来そうですので、お客様の歓談の邪魔にならないようにお伝えするようにします。
当園の夕食は量が多いと感じるお客様も多いようです。最後の方のお料理の天ぷらをお持ちすると「え!まだ来る!?」というお顔を拝見することも多々あります。
口頭でお伝えしておけば心の準備をしてもらえるのでいいですね。冬もバイクでご旅行されているのでしょうか?寒くなってきましたので厚着して風邪をひかないようにして下さいね。
またお立ち寄り頂けたら嬉しいです。スタッフ一同お待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪
【和室10畳】

きちぼーさんの 椿自然園 のクチコミ

きちぼーさん [50代/男性] 2020年09月29日 20:56:59

9月26日に夫婦二人で宿泊しました。
素晴らしい景色と温かいおもてなしに、ゆっくり、のんびりとした時間を過ごせました。
伊勢海老のお刺身は、なんであんなに美味しいのでしょう?!
感動です!
他の方のコメントにもありましたが、お米の美味しさにもびっくり!
大きな旅館にはない魅力が、、、
この宿にしかない魅力がここにはあります。
お風呂に置いてあったのはリンスインシャンプーで、他の温泉施設などでは髪がパサパサになってしまうので不安だったのですが、タオルドライ後、脱衣所に備えてあった椿油を説明通りに塗ってみると、翌日にはツヤッツヤ。
いつも収まりの悪い私の髪の毛が嘘のようにまとまっていました。
部屋数も少なくお部屋での食事、コロナ対策の方もしっかりとされているので安心して宿泊できました。
また、行きたくなる宿です。
今度は子供達も連れて行ってあげたいです。

椿自然園 2020年11月17日 14:35:44

ご宿泊、ありがとうございます。
当園のコシヒカリはこだわって作っていますので、お米を気に入ってもらえるのはすごく嬉しいです。4月に田植えをしてからずっと水の管理をし続け、8月稲刈りをしますが、あまりの暑さにコンバインから転げ落ちそうになります。
でも「美味しい」と言ってもらえると吹き飛びますね。
お客様の「美味しい」には従業員をどこまでも頑張らせる力があります!(笑)
ちなみにコロナ対策が出来ているというコメントを読んでほっとしました。
正直に申し上げますと、従業員もコロナ対策は手探り、分からないことの連続でお客様に教えてもらうこともしばしばです。すみません。
ご不便をおかけすることも多いのですが、どのお客様もすぐに時間を変更して下さったり気持ちよく対応して下さいます。
本当にありがたく思います。
ぜひまたお立ち寄り下さい。
従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年07月29日 00:13:40

妻と小学生の子と一緒に利用させていただきました。
少し設備は古いものの部屋は綺麗で、景色もよく、のんびりさせていただきました。
食事も部屋食でゆっくりでき、新鮮な魚と旬の野菜など、全て美味しかったです。
アットホームな、感じが最高です!
また、お願い致しますm(._.)m

椿自然園 2020年09月03日 00:22:47

ご宿泊ありがとうございます。
「アットホームな感じ」のコメント、嬉しいです。お客様がゆっくりのんびりできる宿になれたらなあといつも思っています。
浴衣からにょきっと足が出るぐらい背が高いのに天真爛漫で可愛らしい息子さんはお元気でしょうか?今年は夏休みが短かったですね。暑いのに夏休みが短く、不満がたまったうちの子供たちに追い回されて当園の営業部長(柴犬4歳)は大変迷惑そうでした。舌を出して木陰でひっくり返っていました(笑)
こちらこそ、またよろしくお願い致します。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

ファルス123さんの 椿自然園 のクチコミ

ファルス123さん [60代/女性] 2020年07月26日 15:52:11

徳島でこんなにもよい景色が見れる部屋大満足です。
料理もおいしく
対応もとてもよかったです
又、行きたいです

椿自然園 2020年09月03日 00:21:28

ご宿泊、ありがとうございます。
いらっしゃるときに山道で大変な思いをされたのに「又、行きたいです」のコメントが本当に嬉しく、救われたような気がしました。山道の入り口、暗くなっても間違わないようにもっと工夫をしておきます。
ちょっと難しい年頃の息子さん、娘さんかなと思ったのですが、とても感じが良く、お料理を綺麗に召し上がったのを覚えています。ご家族が仲が良いお部屋はお料理を運ぶのも気持ちが良いものですね。
また機会がありましたらぜひご来園下さい。お待ちしております。

【和室10畳】

すまいるえるもさんの 椿自然園 のクチコミ

すまいるえるもさん [30代/男性] 2019年02月10日 16:28:04

今回初めて次男と2人で利用させていただきましたが、大満足の1泊となりました。
他のお客様がクチコミにかいている通り、道幅の狭い道を登っていかないといけないので、運転に自信のない方はやめておいたほうがいいかもしれません。私の母の実家が、徳島の山の上にあった為、昔を懐かしく思い出し、難なく登ることができました。
16時に到着し、すぐ2人で大浴場へ行き、17時から部屋で夕食をとりました。伊勢海老・アワビのお刺身を始め、地元の魚と野菜は本当においしく、時間を愉しみながらいただくことができました。窓から見える景色は、淡路島まで見渡せる、リアス式海岸の緑が綺麗です。
ご飯の後、お風呂好きの次男と2度もお風呂へ行き、何度も体を温めました。
チェーン展開しているホテルとは異なり、心からのおもてなしが感じられるのは、家族経営をされているからなのだと思いました。
玄関の入り口が鳥居のように見え、その内側に朝日が昇る光景は、有所正しい神社にきたかのような神秘的な気持ちになりました。
徳島市内から少し距離はありますが、それが霞んでしまうぐらいの価値はあると思いました。
次は、家族全員でお邪魔して、他の家族にもその価値を堪能してもらいたいと思っています。
また遊びにいかせていただきます。ありがとうございました。

椿自然園 2020年04月30日 01:24:27

ご宿泊、ありがとうございました。
1年以上経ってからのお返事でもうすっかりお忘れかもしれません。
申し訳ございません!この一年で弊園は建物を一部壊してリニューアルオープンしました。
お客様が素敵に表現して下さった「鳥居のような玄関」はなくなってしまったのですが
その他は変わらず営業しています。
お父様と息子さんという組み合わせはちょっと珍しいので、私の方はお行儀が良く可愛らしかった息子さんを覚えています。お父様と仲が良さそうなご様子が微笑ましく、こちらまで楽しい気分になりました。
私も今日は、小学校が休校になっている子供達と一緒に山道のお掃除をしました。
山道は1.5キロあるので大変やりがいがあり(笑)長男は竹箒を振り回して奮闘していました。山の中のイノシシも逃げていきそうな勢いでした。
外出自粛要請が解除され、コロナウィルスの騒動が落ち着きましたらぜひまた山の上へ遊びに来て下さい。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

brain777さんの 椿自然園 のクチコミ

brain777さん [50代/男性] 2018年08月16日 16:19:24

出身が近くで、盆の里帰りに良く利用させてもらっています。幼い頃から食べ慣れた地元の食材満載の料理にいつも大満足です。旬のものを最高の味付けで出して下さいます。部屋からみる橘湾の絶景も最高で、この地域で生まれたことに感謝、感謝です。また、家族ぐるみのもてなしにとても温かい気持ちになれる癒しの宿です。一度経験すればリピートしたくなりますよ。

椿自然園 2019年01月10日 08:38:47

何度かご宿泊下さっています。いつも本当にありがとうございます。
話好きで楽しいお父様、お元気ですか?息子さんを誇りに思っていらっしゃるご様子、微笑ましく好ましく拝見していました。(私は不出来な娘なのでうらやましくもあります。笑)
今年はたくさん花火を持っていらっしゃって「他の方もどうぞ」と言って下さいました。他の子供連れのお客様とタイミングが合わず、うちの子と母(68歳)が楽しませてもらいました。ありがとうございます。ちなみに母は何十年ぶりかに花火をしてみたかったのだそうで、大層満足していました。
またお里にお帰りになったらぜひお立ち寄り下さい。
お会いできるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ackkiさんの 椿自然園 のクチコミ

ackkiさん [40代/男性] 2018年05月07日 13:25:25

天気が良くなかったのですが、霧が薄くなったときには絶景が見え、
とても感動しました。
最高の立地でした!

食事は、もう少し地元でとれた魚の刺身を食べたかったですが、
色んなバリエーションがあり、良かったです。

なお、出来立ての温かい料理を出していただけたのは嬉しかったのですが、
料理の全容がわからなかったので、食事のペース配分ができませんでした。
最初からごはんを用意してもらえばよかったとも思いました。

今後は、お品書きなどをいただけるとありがたいです。

椿自然園 2018年06月04日 14:18:24

ご宿泊ありがとうございます。
お食事、お品書きがあると安心して食べられますね。当園はその日に入荷した食材で献立を直前に決めることと、コピー機の問題からお品書きを作るのは難しいのです。申し訳ありません。なるべく口頭でお伝えするようにしますね。アドバイスありがとうございます。
ごはんを先にお出ししなかったのは、確認ミスです。アルコールを飲まない方には先にお出しするかどうか確認しているのですがお客様には確認がもれたようです。重ねて申し訳ございません。
お刺身は全て地元で獲れたお魚なんですよ。ちょっとびっくりされるんですが椿泊漁協はすごく魚種が豊富です。お客様にお出ししたお刺身はごく一部で椿泊漁協では見慣れた魚から、深海魚のような魚には見えない魚まで色も形も様々に水揚げされます。見ているだけでも楽しいところです。
機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2018年04月02日 00:07:23

何と言っても部屋からの眺望が最高です!本当に徳島?と思う程に。料理も美味しいし、女将さん、御主人の気配りも最高でした。灯台下暗しとはこの事です。また、お邪魔したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:10:00

ご宿泊ありがとうございます。
徳島市内から来て下さって「こんなところがあったんですね」と何度も誉めて下さったのを嬉しく覚えています。
創業44年にして県内ですら「知名度ほぼなし」という現状はいかがなものかという疑問が頭に浮かびますが(笑)
お客様に喜んで頂けるのはやっぱり一番嬉しいですね。スタッフの原動力です。
今後も「本当の隠れ宿」として頑張っていきたいと思います。
またご来園頂けるのを楽しみにお待ちしております。
しかし、それまでにもう少し営業活動は頑張りますね!(笑)

【春得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪

投稿者さん 2018年01月03日 10:10:10

お料理、眺望、お風呂、そしてお気遣い、すべてが素晴らしい宿で、四季折々に訪れたいと思いました。

椿自然園 2018年06月04日 14:06:34

ご宿泊ありがとうございます。
気に入って頂けて嬉しいです。山の中にある宿ですので四季折々、自然の移り変わりを楽しめます。(スタッフは自然の移り変わりを体で感じています。草刈りや剪定や枯れ葉掃除で存分に!笑)
お客様にくつろいで頂けるにはどのようなサービスが良いのか試行錯誤の毎日ですので「良かった」と言って頂けると本当にほっとします。また頑張ろうと思えます。
ありがとうございました。ぜひまたお立ち寄り下さい。

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!お夕食グレードアッププラン

ゆうE61530さんの 椿自然園 のクチコミ

ゆうE61530さん [40代/男性] 2017年11月04日 08:04:41

鱧コースは、食べきれないほどのおいしい鱧尽くしで最高でした。部屋からの眺めは本当に絶景。スタッフの方の対応も気持ち良い。全てに気持ち良い宿でした。行く途中の坂道はスリルは有りますが、家族だとそれも良し。

椿自然園 2017年11月20日 20:48:55

ご宿泊、ありがとうございます!
心優しいお父様と息子さんがお母様にサプライズのプレゼントをご用意したお客様ですね!ちょっとした手違いでご宿泊のプランをお間違えになったのですが、お母様が笑っていらっしゃって皆様が幸せそうだったことをよく覚えています。本当に素敵な家族だなあとしみじみ嬉しくなりました。
同時に夫が頼んだ買い物を間違えたときの我が身も深く反省しました(笑)
こちらこそ、とても気持ちのよいお客様でした。ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。
お母様がいらっしゃるときは「鱧コース」以外で!(笑)

【秋得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪

投稿者さん 2017年09月02日 15:48:33

毎年愛媛のお墓参りに車で東京から四国を訪れます。今回初めて椿自然園さんを訪れました。
評判の道の険しさも吹き飛ぶいいお宿でした。
山の中なのに眼下に広がる海。点在する島々。夕焼けに染まる空と海。
いつまでも眺めていたい景色でした。
四国最後の夜だったので奮発して鮑コースにして正解でした。感動の美味しさでした。お料理一品一品に心が込もっているのを感じました。忘れられないのは 「ハスの茎と太刀魚のなます?」スダチの香りが徳島らしくて本当に美味しかったです。ハスの茎って初めて食べました。
トウモロコシのご飯も忘れられない味です。
素晴らしい景色と スタッフの優しさ 美味しいお料理。
出来るものならもう一泊したい気持ちを抑えて お宿を後にして 四国を後にしました(涙)
また是非訪れたい宿です。お世話になりました。

椿自然園 2017年11月20日 20:40:45

ご宿泊ありがとうございます。回答が遅くなり、申し訳ございません。
「ハスと太刀魚のなます」は県外の方がよく喜んでくださいます。皆さん、道の駅などでハスが売られているのをご覧になるのですが「どうやって食べるんだろう?」と不思議に思ってらっしゃる方が多いようです。徳島や高知では夏の野菜としてよく登場します。下処理の時にちょっと手がかゆくなるのが難点ですが、しゃりしゃりした歯ごたえが涼しげで夏に嬉しい味です。ちなみにうちの山でも巨大なハスが育っていたのですが、あっという間に地下のハスイモをイノシシに食べられてしまいました。にっくきイノシシ・・・。皆様のメニューに牡丹鍋を用意してちょっぴり復讐してやろうと思います(笑)
余談が長くなってしまったのですが、たくさんお褒めの言葉を頂き、嬉しくてスタッフみんなでパソコンの画面を覗き込みました。本当にありがとうございました。お客様の毎日の疲れを癒す宿になれるよう、これからも頑張ります。
また愛媛にお墓参りにいらっしゃった際はぜひお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当店イチ押し・夏得・絶景】あわび満喫プラン♪

投稿者さん 2017年08月15日 10:32:46

初めてお世話になりました。
到着時間の件でお電話させてもらったときの応対からすごく好印象でした。宿までの細い山道は、空を木のトンネルが覆ってくれてて涼しかったです!!着くとすぐ、スタッフの方に「楽しかったです!」と言ってしまいました(^^)
応接間つきのお部屋でしたが、窓から眺める景色は本当に美しく絵になりますね、時間忘れますし、見てて全然飽きなかったです。
お風呂からの景色も絶景でした。
お食事は付き出し、前菜から始まり、焼き物、炊き物、豪華なお刺身盛り合わせ、天ぷら、お味噌汁、トウモロコシごはん、デザートまでフルコースでした(^.^)すごく美味しく全部頂きました!徳島を食べ尽くした感じでした(笑)
スタッフの方みなさんの人柄もとても気に入りましたので、次はぜひ両親も一緒に来たいと思います。ゆったり流れる時間が最高でした、ありがとうございました。

椿自然園 2017年09月04日 22:05:32

ご宿泊、ありがとうございます。
暗くなってからご到着されるお客様はどこまでも続く険しい山道にうんざりし、眉間にしわが寄っていらっしゃる方が多いのに(笑)
お客様は本当に明るく、楽しそうだったのが印象的でした。こんなふうに良いことも悪いことも含めて旅を楽しんでいらっしゃるんだなあ、素敵だなあと思いました。サンシンが良く似合う旦那様の演奏もぜひお聞きしたかったです(笑)
また来たいのお言葉、本当に嬉しいです。秋は栗ご飯や、みかんなどの山の幸も美味しい季節です。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月31日 20:38:59

料理よし、居心地よし、おもてなしよし。 宿の方のお人柄と心遣いに癒されました。佳宿とはこういう宿を言うのでしょう。
母の誕生日を祝しての二人旅。いい思い出になりました。ありがとうございました! (そうそう、お風呂ですが、湯加減が絶妙で最高でした!)

椿自然園 2017年09月04日 22:03:23

ご投稿ありがとうございます。
「佳宿」のお言葉、しみじみ嬉しいです。「佳宿」がまさに当園の目指すところだからです。超一流の宿にあるような豪華さはないけれど、田舎のふるさとに帰ったようにほっとできて、のんびりして欲しいと思います。そんなふうに疲れを癒してもらえたら最高です。「いい思い出」にして下さってありがとうございます。
こちらこそ、素敵なコメントをありがとうございました。

Surfmonkeyさんの 椿自然園 のクチコミ

Surfmonkeyさん [40代/男性] 2017年05月08日 12:12:51

家族3人で利用しました。
本当に大満足です。
部屋、お風呂、館内いずれも手入れが行き届いており、とても清潔です。
部屋からの眺望は圧巻の絶景です。
鳥の鳴き声を聞きながら景色を眺めているだけで1日過ごせそうなぐらい快適です。
食事は部屋食で、特別に豪華ではありませんが、決して粗末なわけでは無く地のものを、
温かいものは温かく、適量を提供して頂け、いずれもすごく美味しかったです。
ここでの皆さんのレビューで、途中の道がとても狭く大変だとの情報を多く見かけますが
途中の山道はとても狭く緊張しますが対向車が無ければそれほど問題ではありません。
これから行かれる方へ、一つ注意する点としては、「大変な道」だとの先入観が強すぎると、
間違って農家さんの私道に入って行ってしまいます。
よく看板を見て進んでください。

椿自然園 2017年09月04日 22:01:53

(毎度ながら)返信が遅く申し訳ございません。
ご投稿ありがとうございます。くすっと笑いながら読ませて頂きました。
山道の入り口で農家の私道に入ってしまう方、割と多いです。何とかせねばと看板に「左へ!」と書いてみたり道に字を書いてみたりしていますが、どうも右の道が非常に魅力的なようで現状を打開できていません。
お客様もバックするのに苦労されたと思います。本当にすみません。
息子さん、その後お元気でしょうか。お行儀がよくとても可愛らしい子でしたのでよく覚えています。特にデザートのアイスクリームを喜んで下さったのを母が感激して何度も話していました。(うちの子と比較したのでしょう)
ご家族で楽しそうに旅行されている様子、こちらも微笑ましく見ていました。
お忙しい日々だと思いますが、また機会がありましたらぜひいらっしゃって下さい。従業員一同、心からお待ちしています。

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

大友旅人さんの 椿自然園 のクチコミ

大友旅人さん [60代/男性] 2017年01月05日 21:47:25

景色、料理を重点に宿泊。この二つは十分満足。夜景・朝の景色とも抜群。朝は鳴門大橋や、徳島港に入るフェリーが遠くに。夕食にはイセエビの生き造りが二尾、少し豪華な雰囲気も。当日は他のお客さんが少なかったせいか、本当に『まったり』。カラオケは一人で10曲以上歌ったかな。過剰なサービスが嫌なほうなので、その点もちょうどよし。宿への道の細さ、宿泊当日の風の音、近くにコンビニなしなどをどう考えるかによって評価は変わると思うが、「山の上の静かな宿」という特性を理解して宿泊するのであれば良き宿なり。

椿自然園 2017年02月01日 21:47:47

ご宿泊ありがとうございます。
簡潔にして必要な情報が全部盛り込まれ、しかも流れるような文章ですね。思わずうなってしまいました。(当方、読書好きです)
実は「宿泊当日の風の音」には本当に悩んでいます。ここは山の下よりいつも強く風がふきますが、風向きによっては台風のように音が大きく響きます。お客様が泊まっていらっしゃる時は「止んでー!」と身が細る思いで祈りますがこれに関してはどうすることも出来ず、なすすべなしです。
一度設計士に相談してみようと思います。もっかのところ解決が難しい問題は長期スパンで解決策を考えるとして、「山の上の静かな宿」を喜んで下さるお客様にもっと楽しんでもらえるよう頑張っていきたいと思います。もちろん欠点は正直にお伝えして覚悟していただいたうえで(笑)
また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
山の上の風の強い旅館より、従業員一同。

【秋得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪
【和室10畳と洋室6畳】

ヒロキ09015735さんの 椿自然園 のクチコミ

ヒロキ09015735さん [40代/男性] 2016年11月14日 20:32:01

対向車が来たら?と思いながら山道を登った先にある、この宿は、是非とも、また訪問したいと思う一軒です。年数を重ねた建物ですが、掃除が行き届いており、居心地良く、滞在期間を過ごすことができました。ありがとうございました。また伺いますね。

椿自然園 2017年02月01日 21:44:21

ご宿泊ありがとうございます。
当園はおかげさまで今年創立44年になりました。営業期間と建物の年数が一致(!)しているのが年数を重ねた建物たるゆえんです。(といっても一部ですが)お客様に気持ちよく過ごして頂けるようにこれからもお掃除やメンテナンスを頑張っていきたいと思います。余談ですが、そうはいっても古い建物ゆえ「こんなときに!?」というときに突然機械が故障してしまうことがあります。出来るだけ通常通り営業できるようフォローするのですがお客様にご不便をおかけしてしまうこともあります。当園はそんなときも笑ってやり過ごして下さるお客様が多く、本当にお客様に恵まれているなあと思います。
あたたかいコメントを寄せて下さる皆様もそういったお客様の一部です。
驕ってはいけませんが、ありがたいことだなあと日々思います。
余談ばかりになりすみません。
また来て下さるのを心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン

terunosukeさんの 椿自然園 のクチコミ

terunosukeさん [60代/男性] 2016年10月30日 23:12:32

評判通りの道で翌日に参拝した鶴林寺、藤井寺の道の方がよかったです(笑)。
部屋、大浴場からの眺望、食事も満足のいくものでした。
また、温かい対応にも非常に満足しており、機会があればまた寄せてもらいます。

最後にトイレの便座のことですが、これから寒くなるので暖房便座が欠かせないと思います。

椿自然園 2017年02月01日 21:35:25

ご宿泊ありがとうございます。
大変返信が遅くなり、申し訳ございません!
四国八十八箇所の道の方が、当園への道より良かったですか。すみません。
お遍路のお客様方は「遍路道」の方がひどいところがありますよとよく言ってくださるのですが
あれはお遍路さんゆえの優しさだったのかもしれません(笑)いい気になってはいけませんね。
お客様のご指摘通り、トイレの便座が冷たい季節になりました。
実はユニットバスがついているお部屋は、電気系統の問題でウォッシュレットを入れられないと
電気屋さんに言われてしまったためトイレにウォッシュレットがついていません。
せめても、と今年から便座カバーをつけてみました。こまめに洗濯してお客様に気持ちよく
使ってもらえるようにしたいと思います。
「機会があればまた」のお言葉があたたかく、とても嬉しく思いました。
またお会いできるのを心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

りんくう4665さんの 椿自然園 のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] 2016年10月21日 20:42:16

2泊3日ツーリングの最終日に利用しました。何と言っても、部屋の絶景が素晴らしい。橘湾が一望できる多島海の風景に感動し、夕暮れが夜景に代わるまで飽きることなく眺めていました。
 夕食は部屋食で、海産物中心の質量共に申し分ないものでした。宿泊客が私だけだったのに手厚いもてなしを受け、「大赤字じゃないかな」と恐縮しています。また、お手伝いを頑張っていた元気で可愛い三代目に乾杯! また寄らせてもらいます。

椿自然園 2016年11月14日 19:58:12

ご宿泊ありがとうございます。
こちらこそお客様が他にいなくて申し訳ございません。山の中にぽつんとある旅館なので貸しきりだと、お客様が不安に思うのではないかとちょっと心配してしまいます。
(夜中、やまんばが包丁を砥いでいたりとか、朝起きたら旅館があばらやになっていたといった
“昔話”的な不安から、つぶれかけ旅館の現実的な不安まで!笑)でも実際はお客様のように、旅館の維持費用や従業員の休日を心配して下さる優しい方がほとんどです。何だか心があたたかくなります。旅館の本音としましては、お一人でもお客様があるのは嬉しいです。(これは建前ではなく本当です)
かっこいいバイクに見とれていた子供にまで優しくして下さって本当にありがとうございました。
機会がありましたら、ぜひまたお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン