椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

haru6saさんの 椿自然園 のクチコミ

haru6saさん [30代/男性] 2013年08月14日 10:03:09

遅れる旨の連絡入れた際に
「カーナビで行くととんでもない道を示すので椿町中学校で一旦ナビを設定してそこから看板通りで行くといいですよ」と親切に教えて下さいました。
それでも慣れてない人はかなりキツいよなとは思います。
(まあ個人的にはそのとんでもない道も行ってみたかったですが(^_^;))

でもさすが登っただけあって見晴らしは最高でした(^O^)
食事もおいしかったです。

あと子どもが障子破いてしまいましたm(__)m

椿自然園 2013年08月30日 11:52:51

ご宿泊ありがとうございます。「とんでもない道」は本当に車が落ちます(笑)普通の道で来て下さって良かったです。お客様がおっしゃるとおり、普通の道でも狭い山道です。
障子はお客様が帰り際にちゃんと報告して下さったのでその日のうちに張り替えることが出来ました。おそろいのワンピースを着てらした可愛らしいお嬢さんをよく覚えています。小さなお子様を連れてのご旅行は楽しい反面、ご両親は何かと大変だと思います。
こちらでお助けできることがありましたら、遠慮なくおっしゃって下さいね。
全てに対応することは難しいかもしれませんが、出来る限り対応させて頂きます。
またのご来園を心よりお待ちしております。

【夏得・秋得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン

投稿者さん 2013年02月13日 21:53:26

宿へ至る道がかなり狭く不安でしたが、その分眺望は最高でした。
料理も新鮮な魚介類を中心としたもので、とても美味しかったです。
また機会があれば利用したいですね。

2013年02月
椿自然園 2013年05月01日 17:31:05

返信がものすごく遅くなり申し訳ございません。ご宿泊ありがとうございます。
道、確かに狭くお客様にご迷惑をおかけしております。すみません。道を広げるのはなかなか難しいので、今のところは従業員みんなでせっせとお掃除に励んでいます。台風の後などは枯葉や木の枝、石ころなどで散々なので従業員は竹箒と蓑を持って眦を決して出陣します(笑)
海老の苦手な方とご一緒にお泊りになられたと記憶しています。椿泊の足赤海老や伊勢海老は本当に絶品なので是非一度勇気を出して召し上がっていただきたいなあと思いました。また機会がありましたらいらっしゃって下さい。山道をぴかぴかに掃き清めてお待ちしています!

【春得・冬得・絶景】お部屋でのんびりプラン

nobuta&akki-naさんの 椿自然園 のクチコミ

nobuta&akki-naさん [50代/男性] 2013年01月07日 03:01:51

昨年夏に続いて2回目の利用でした。2回目なので宿まで道に迷うことなくすんなりたどり着きました。夏はアワビを堪能、今回は伊勢海老の季節なので家族5人で利用しました。豪華な料理が部屋食でいただくことができました。料理の味付けも上品でとてもおいしかったです。家族皆大満足。正月期間でスタッフの方々も大忙しの様子でしたが、みなさんやさしく対応いただき恐縮でした。また利用したいと思っています。

2013年01月
椿自然園 2013年01月26日 09:48:42

二度目のご利用ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。ご宿泊された日はお客様が多く、いろいろとご不便をおかけしましたのにあたたかいお言葉を大変嬉しく受け止めました。一番嬉しいお年玉です。普段山の上でのんびりと暮らしているため、繁忙期にはスタッフは慌てふためき、「部屋に来る従業員さんが全員ハアハア言っている」(お客様の言葉)状態でお恥ずかしい限りです。
前回アドバイス頂いた自動販売機の飲み物の種類があまり増えていなくて申し訳ございません。売り切れにはならないよう気をつけていたのですが、ご希望のお飲み物はありましたでしょうか?
お部屋に入ってご主人様のお顔を見たときに前回来て下さった時のことを思い出しました。不便なところにもかかわらず度々おこし下さるお客様には感謝の気持ちでいっぱいです。。ぜひまたいらっしゃって下さい。美味しい海の幸をたくさんご用意してお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2012年08月05日 08:31:27

昨年以来の宿泊です。昨年、若女将の天然振りに感動し、もう一度お会いしたくて、同じ天然系の家内と一緒に2泊3日で泊まりました。2泊目、気をきかして部屋の冷房を入れてくれていたのでしょうが、24度で暖房に入っており、さすがの家内も「こりゃ、おられん」と風呂に直行しました。やっぱり期待通り?やってくれました!
私事ですが天然系の若女将を見ていると同じ天然系の家内となぜ結婚したのか、再認識できます。この宿で家内と一緒に美味しいご飯を食べ、家族風呂にしてもらって一緒に風呂に入って、窓から見える星空を見ながらしばし家族のことを話したりと、仕事できたとは思えないような幸せな時を過ごせました。
料理もおいしくいただけました。初日は刺身、2日目はハモ鍋とオジヤで大満足!皿鉢もあるとのことですので、来年は皿鉢(初日)とハモ鍋(2日目)でお願いします。ひょっとすると恒例の8月の前に来年は2月に伺うことになるやもしれません。その時はぼたん鍋があるようならお願いします。
今回もありがとうございました。

椿自然園 2012年08月28日 17:14:58

再度のご宿泊、ありがとうございます。若女将の恭代(ヤスヨ)です。
昨年お泊りになった際の夕食に、ありとあらゆるものを運び忘れ本当に呆れられたことと思います。その失態にもめげず(?)また来て下さることが本当に嬉しくありがたく今年は失敗しないようにしようといつも以上に緊張しておりました。ですのに、一体どうしてエアコンが暖房に入っていたのか全く分かりません。本当に申し訳ございません。女将に話すと「何も(失敗が)ない事の方が珍しいから」と慰めになっていないような慰めをくれました。
当園のお米は今、刈り取り中です。コンバインに乗りながらお客様のことを思い出します。また来年、スタイル抜群の奥様と一緒にいらっしゃってくださるのを心よりお待ちしております。2月でしたらぼたん鍋も出来ます。その時はお部屋を間違いなく「暖房」にしてお待ちしております!

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

yukikaze2492さんの 椿自然園 のクチコミ

yukikaze2492さん [40代/男性] 2012年07月19日 15:12:28

7月15日から家族4人で一晩御世話になりました
自分にとっては5年ぶりの椿自然園。
独身だった私は母を連れてご厄介になり、晩ご飯のおいしさ(鯖のお造り最高でした)と気持ちのよいお風呂に感激し、また必ず来たいと思ってました。
念願叶い二度目の宿泊となった訳ですが今回もやっぱり食事は素晴らしかったです。
椿初体験の妻もお造りの美味しさと煮物、椀物の優しい味付けに感激していました。
エビ天は子供に取られてしまい、ほんの味見程度でした(笑)
お風呂は目が離せない子供と一緒と云う事で満喫とはならず残念でしたが、
彼らがもう少し大きくなったらまたお邪魔して今度はユックリと楽しませて頂きます。
家族4人と云ってもマトモに宿泊代を支払ったのは大人二人分だけで
あとは2歳と3歳の幼児が布団代だけでご厄介になりました。
にもかかわらず朝食では子供用に一品おいてくださりありがとうございました。
以前お世話になった事と母は今回は実家で育児疲れを癒してますと話すと
お母様にと自家製の甘いトマトをお土産に頂きました。
みんなでとても美味しく頂きました

また必ずご厄介になりに行きますのでその時はお願い致します

2012年07月
椿自然園 2012年07月24日 11:17:22

2度目のご宿泊ありがとうございます。
お食事、気に入って頂けて嬉しいです。
天候不順により漁協の水揚げが少なく、十分な海の幸が用意できないのではないかとひやひやした日でした。鯖のお造りは今回ご用意できず申し訳ございません。次回はぜひご提供できればと思っております。
お夕食を持ってお部屋にうかがった時に子供さん2人がご両親にお酒をすすめる様子が本当に可愛らしく思わず笑ってしまいました。
あんなに可愛いコンパニオンさんがいたらお酒がすすんでしまいそうですね(笑)
また子供さんの使用済みオムツを持ってかえろうとなさっていた奥様に同じ年頃の子供を持つ親として私は襟を正されたような気がしました。
ぜひまたご家族でいらっしゃって下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ!

isao19さんの 椿自然園 のクチコミ

isao19さん [60代/男性] 2012年06月02日 11:38:13

皆さんのクチコミをみてこの宿を取りました。結果は大正解でした。部屋は大きく綺麗、部屋からの景色は素晴らしい、お風呂も綺麗で景色も良い、食事もおいしい、朝食を戴いたレストランも綺麗で景色も綺麗、そのうえ値段は安いと何の不満もない大変満足な一日でした。確かに皆さんがおっしゃるように建物の外観、玄関周辺は少々寂しい感じはしますし、建物に至るまでのアプローチ道路が普通の町中の道路しかご存知ない方にはびっくりされるような狭い道路です。幸い私はドライブが好きでむしろそういう細い道を好んで行くような質ですので全然問題はありませんでした。宿の大型マイクロバスもこの道を通って来るのですから、普通車であれば注意して運転すれば問題ないと思います。大きい観光旅館等と違って若夫婦を含めた家族で一生懸命やっておられるのも好印象でした。四国が大好きで20数年通ってきている私共も初めての宿で、まだまだ探せばこんな所があるのだと言うことを改めて認識しました。機会があればまたお世話になりたいと思います。有り難うございました。

2012年05月
椿自然園 2012年06月17日 16:36:15

ご宿泊ありがとうございます。
あんまりありがたいコメントでしたので、一瞬親戚の方かとお名前を確認してしまいました(笑)山道は本当に狭いのですが、運転の上手なお客様やバイクに乗って来て下さる方の中には「面白かったです」と言って下さる方もいて救われたような気持ちになります。
(そのような奇特な(?)お客様の言葉に甘えず、道の整備はしっかりやらなくてはいけないのですが)
家族経営の小さな旅館ですので至らない点は多々あるかと思います。
それでもお客様のように気に入ってあたたかいお言葉をかけて下さる方がいらっしゃると本当に旅館をやっていて良かったなと嬉しくなります。こちらこそありがとうございました。
ぜひまた機会がありましたらいらっしゃって下さい。お待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸満喫♪お夕食のグレードアップ!「現金特価」

ノリ173さんの 椿自然園 のクチコミ

ノリ173さん [30代/男性] 2011年09月28日 06:17:14

三泊させていただきましたが、非常にのんびりさせていただきました。また行かせていただきます。ありがとうございました。

椿自然園 2011年10月03日 12:38:18

三連泊もして頂き、ありがとうございました。
お話をうかがうと何とハネムーンで約6ヶ月間世界一周旅行をされたとか。安いペンションとかホテル、時には野宿もされたと聞いて目が点になりました。新婦もよくついていかれたものです。すごいですね。今は7ヶ月の可愛い赤ちゃんに恵まれ、本当に幸せそうにお見受けしました。
いろんな経験を積まれ、少々のことには動じない(当園の悪路にも?)頼もしい感じがしました。またぜひお越し下さい。
お話の続きを楽しみにしております。

投稿者さん 2011年09月26日 19:47:39

景観とお部屋、料理は素晴らしかったです。建物は古いですが清掃は行き届いていて気持ち良かったです。お風呂が朝なくシャワーのみの利用、アメニティー
類は歯ブラシ以外なしというかんじ、朝お風呂に入れば私は、不満はないのですが、、。食事はビジターでもほぼいつでも利用できるようです。30分程なれたところに温泉施設があります。

椿自然園 2011年10月03日 12:32:29

お帰りになってすぐに書き込みをして頂き、ありがとうございます。
前にも書かせて頂いたのですが、2年前の台風の大被害のために朝のお風呂は今とり止めさせて頂いております。朝風呂のご利用は満室も場合でも20~30%(季節によります)なのと温暖化防止と節電のためで、当園にとっては一石三鳥なのですが、サービス業としてはどうかな?という所は承知しております。申し訳ございません。
近くの船瀬温泉は阿南市営でお風呂からの展望も良く泉質は道後温泉に匹敵する(市広報によると)そうです。急なご予定のない方には四国最東端の蒲生田岬とともにおすすめしているスポットです。
アメニティの件もいろいろあれば便利なのですが、どうしても宿泊代、お料理に影響してしまいますのでご容赦下さい。(髭剃りはフロントにお申し出下されば差しあげております。お子様連れの方が多いので危ないかと思い、そのようにさせて頂いています)
当園はお魚のお好きな方や若いご夫婦の方にもお里に帰るような感覚でご利用して頂ければと思っております。連泊本当にありがとうございました。またのお越しを(今度はお風呂のあるお部屋をご用意致しますので)お待ちしています。

ゆったりお部屋でおくつろぎプラン

テルハツカナさんの 椿自然園 のクチコミ

テルハツカナさん [30代/男性] 2011年09月19日 20:22:28

去年7月以来、2回目の宿泊でした。
去年泊まった時に、とても感じよく応対いただいたので、今度も椿自然園に行こうと決めていました。今回は10カ月の赤ちゃんも家族に加わっての旅行だったのですが、いろいろとお気づかいいただいて、助かりました。さらにここのファンになりました。小さな子供がいると、なかなか旅行しづらいものですが、快適なひと時を過ごすことができ、本当に感謝しております。あいにくの天気でしたが南四国らしい激しい雨も普段あまり体験しないので悪くないなあと思いました。地元の海で獲れた魚料理もおいしいし清潔な部屋で景色も最高です。来年もまたお世話になります。

椿自然園 2011年09月21日 15:43:53

御予約いただきました時には去年お越し頂いた方だとわかりませんでしたが、お嬢様(4歳ぐらい?)のお顔を見て思い出しました。とても愛くるしいお顔をされているので印象に残っていました。(双葉より芳しい?)
お天気ももうひとつでしたのに、素晴らしい書き込みをしていただいて15号台風がとんで行ったような気がしました。
来年も是非お待ち致しております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月25日 20:29:57

評判通りの宿で大変満足いくものでした。
部屋からの眺めも良く なにより食事が良かったです(魚好きにはたまりません)。ちょうど新米の時期で更に食事の満足度が上がりました。
宿の方々にも気遣い頂き、又 是非 利用させて貰いたく成った宿でした。

椿自然園 2011年09月04日 19:56:01

この台風の被害はございませんでしたでしょうか?
お陰様で当園は玄関の看板が倒れた(これは一大事なのでは?)ぐらいですみました。山道は倒木やら小枝や葉っぱでうめつくされ、お掃除に四人で半日かかってしまいました。これは台風一過のいつものスケジュールなのですが。
ご宿泊、ありがとうございました。
いつも山の中でのんびりとしていますので、たまに満室のお客様になるとバタバタとして行き届きませんのにお褒め頂き恐縮しています。新米も喜んで頂き、主人も得意顔です。8/20からのお客様には少しづつですが新米もプレゼントしております。また来年も是非このころにお越し頂ければ嬉しいです。

hayanatu1202さんの 椿自然園 のクチコミ

hayanatu1202さん [40代/女性] 2011年08月18日 01:47:26

部屋やお風呂からの景色は絶景でした。いつも阿南に行きますが、こんなに見渡せたことはなかったので、感動しました。
中もとても綺麗に清掃されていて、清潔でした。
やはり、お部屋に小さくていいので冷蔵庫があるといいなと思います。
食事、とてもおいしかったです。ただ、子供用のおうどん、食事の後半で出てきたら、
いいなと思います。お汁をどんどん麺が吸収しちゃって・・・・。
でも、子供達もおいしいと言って喜んでおりました。
お世話になりました。ありがとうございます!
リュウちゃん、かわいかった!

椿自然園 2011年08月19日 19:04:30

ご利用頂きありがとうございました。
阿南にお住まいのおば様にも先日女学校の同窓会でお越し頂きました。重ね重ねありがとうございます。
北海道からいらっしゃったとか、あんな涼しい所から暑い徳島においで下さったのですね。子供さんの夏休みだからでしょうか?
お客様にはもっと椿をアピールしては?と貴重なアドバイスを頂きました。ありがとうございました。
冷蔵庫の件ですが廊下に置いてお客様がお持ちになったお飲み物を適当に冷やして頂こうと思っているのですが、ちょうど良い場所にコンセントがないのでどうしたものかと思っておりますうちにお盆が過ぎてしまったような次第です。
りゅうもチーズやジャーキーをいつもよりたくさん食べることが出来て幸せだったようです。
また来年もお待ちいたしております。

投稿者さん 2011年08月15日 07:39:56

本当にこんなとこに宿があるのというくらいの細い山道を登りきったところにある穴場です。ホテル自体はかなり老朽化していますが、中は掃除も行き届いており、気持ちよく過ごせました。料理も2日間、海の幸づくしで、旬の鱧を鍋や天ぷらやと絶品、いさぎの刺身もたいへんおいしかったです。部屋夕食でスタッフの気遣いが料理をよりおいしくしてくれました。風呂も大風呂があり、初日は私たちだけということもあり、家族風呂となりました。夕景を見ながら2人で久方ぶりにゆっくりと入浴できました。最高なのは若奥さんの天然ぶりで、妻とは彼女の天然さが良くって結婚したのですが、さらに上をいく天然ぶりで、自分が天然だと気づかない妻も「いい味だしてるよね」と感心?していました。実にくつろいだ2日間になりました。また妻とぜひ伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

椿自然園 2011年08月22日 10:59:47

ご宿泊ありがとうございました。
料理や、サービスについてお褒めの言葉を頂き、本当に嬉しく思っています。
サービスにいろいろ不備があったこと申し訳ございませんでした。お客様のお夕食の際はあまりにいろいろなものを忘れ、穴があったら入りたいとはまさにあのときの私でした。(いつもは女将が返信していますが今日は天然ボケの従業員が返信しています)もっか研修中なのですが、山の中にいるからかぼけぼけしていていけません。
次においで下さる時までに猛特訓しておきますのでぜひまた若くて美人の奥様と一緒にいらっしゃって下さい。心からお待ちしています。

【和室10畳(ユニットバス付)】

えこ31さんの 椿自然園 のクチコミ

えこ31さん [40代/男性] 2011年06月10日 10:00:24

五人家族で泊まりました。
お部屋からと お風呂から見える景色が 最高 でした。
お部屋も広くて キレイで 良かったです
他の口コミ通り、女将さんが とても親切で 小さい子供にも優しく
また行きたいと思いました。
食事も おいしかったです。

椿自然園 2011年06月15日 14:25:28

静かな山の中に元気で可愛い子供たちの声が聞こえ、こちらまで楽しくなりました。

ご家族の仲睦まじいご様子、微笑ましく思いました。ぜひまたいらしゃって下さい。
従業員一同心よりお待ちしています。もしお子様に苦手な食材などございましたら、前もってお伝え頂ければ出来る限り対応させて頂きます。

大きくなられたお子様方に再会できるのを楽しみにしております。
今度は、6月入ってからお越しくだされば、椿川の蛍がご覧になれます。今とてもきれいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月07日 18:48:05

美波町の大浜海岸で、9歳の三女が靴を少し濡らせたのですが、チェックイン直後に従業員の方がドライヤーを急いで持ってきて下さり、夕暮れの蒲生田岬に楽しく行く事ができました。どうもありがとうございました。夕食に出た「白魚の踊り食い」は特に珍味でした。三女共々、忘れられない旅の思い出になりました。気さくで、よく気がつく女将さん、純朴な感じがするご主人さん、またお世話になった従業員の方にも厚く御礼申し上げます。この宿の食事は、正に素晴らしい。三女が首を振りながら「おいしい」と感嘆の声を上げたのには驚きましたが・・・。部屋からは橘湾の夜景、空には北斗七星が輝き、二人で心ゆくまで眺めていました。岬めぐりがしてみたいと思い立ったドライブ旅行でしたが、この宿に決めて大正解でした。誠にありがとうございました。今度は家族全員でお世話になろうと思っています。「晩ごはんのお料理がとてもおいしくて、食べきれないほどお腹がいっぱいになりました」これは、うそ偽りのない、今尋ねたばかりの三女の感想です。

2011年03月
椿自然園 2011年03月14日 22:31:01

身に余る書き込みをしていただき、従業員一同とても幸せな1日でした!本当にありがとうございました。いくつになってもほめていただくと言うのは、嬉しいですね。これからもお客様に喜んで
いただけるように努めたいとおもいます。
白魚は、昔、那賀川や徳島県の川でよく取れていたのですが、今は椿川ぐらいしか見られなくなりました。去年は不漁でしたが、今年は取れてるようです。手に入れば、食膳にお出しするようにしております。そのうちに幻のお魚になってしまわないかと心配しています。
子供さんにいろいろ経験させたいと、機会があれば一緒に旅行されるとても子煩悩なお父様で、とても微笑ましい感じがしました。世の中の子供さんがみんなこんな風に幸せだったらいいのにと思いました。
このたびの東北の大地震で被災された方も、こんな幸せな日常から突如切り離されてしまい、なんともいいようがありません。1日も早く復興されますことをお祈りしております。私たちも、できることをして、少しでもお力になれたらと思います。
お話が、それてしまいました。すみません。
今度は、奥様と、3人の娘さんとご一緒にぜひお越しくださいませ。心よりおまちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月23日 21:35:08

8月21日一泊で家族4人でお世話になりました。
お部屋もきれいに掃除されていて、部屋からの景色もとてもよかったです。
お料理もとてもおいしく戴きました。特にお魚がおいしかったです。子供も普段より沢山戴けました。
ほかの方のコメントを読んで、館内に飲み物の自動販売機はないのかと思いこんでいて持参しましたが実際は販売機がありました。持ち込んだ飲み物をフロントの冷蔵庫(?)に快く入れさせて下さったのでありがたかったです。でも夏はやっぱり部屋に冷蔵庫があると助かりますが。

それと、海水浴は教えていただいた田井の浜に行きました。混んでもなくきれいな海で楽しめました。モラスコむぎも楽しかったです。ありがとうございました。

椿自然園 2010年09月01日 16:54:57

ご宿泊ありがとうございました。
お返事が遅くなりすみません。1昨日未明に対岸の蒲生田半島に落雷があり、なぜか当園のパソコンが使えなくなりました。先月の落雷と言いなぜか雷様に好かれているようです。8月内にご返事をと思っておりましたのに済みませんでした。
冷蔵庫は前にも、書いたのですが、お泊り頂いた、お部屋に1台だけ試験的に置いたことがございましたが、具合が悪いことになり、やめてしまいました。
お泊りになるお部屋の廊下にでも冷蔵庫を置いて、お持込の飲み物をお客様に自由に入れていただくのもいいかもしれませんね。来年の夏には、廊下に冷蔵庫が出現しているかもしれません。

それとお客様のお尋ねに的確にお答えできるようにこのへんの情報を集めておかなければと思いました。何か穴場でも見つけておければいいんですが。特に子供さん向けの。朝早く行けば、カブトムシや、クワガタのいるクヌギの木とか。イノシシに集団疎開してもらわないといけませんが。
6,7月には、椿川で蛍がご覧になれます。
ここに住んでいますと当たり前とか、普通のことなので普段忘れておりますが、お客様の1言で改めて、教えていただいております。これって凄いことなんだ!と。
いろいろ教えていただきながら、何か発見の楽しみがあるお宿になれたらと思っております。
ほんとうにありがとうございました。
またお待ちしております。

【和室10畳と洋室6畳】

ani1ごうさんの 椿自然園 のクチコミ

ani1ごうさん [50代/男性] 2010年08月16日 09:21:19

8/13,5人家族で楽しませてもらいました~\(^^@)/
・先ずはこの宿お決まりの…:アドベンチャーロード♪:子供たちは大はしゃぎでした(こっちは真剣…!ギヤをLにして長々走ったの,この車で初めて.).看板がなかったら引き返していたかも….頂上に着いて,バスが2台もありもっとびっくり!
・そして絶景:くもり空でこんなにスゴいの? 嫁が感動.
・料理は,一つ一つが考えてあり,ていねいに準備され,真心が籠もったものでみな大喜び.ごちそうさまでした!
掃除が行き届いているのも気持ちがいいですね.

もっとゆっくりとお話をしたかったのですが;満室だったとのことで…(^^ゞ
その中,とてもていねいなるご対応をいただきありがとうございました.
高校生以下男子3人には忘れ得ぬいい想い出ができました.
感謝.

<small>
・クジャクがもういないそうで残念…
・子ども連れとしては,部屋に小さい冷蔵庫があれば…
・夏だけど,朝,お湯が出れば…
なおのことWonderful!

椿自然園 2010年08月29日 17:38:46

アドベンチャーロード!なんて魅力的なことばでしょう。当園の細くて曲がりくねった道をこんな風にーまるで魔宮の伝説に(古い?)に出てくる洞窟のトロッコ車を連想してしまいました。これからは駄目道をこう呼ばせていただきます。何かわくわくするネーミングですね。ありがとうございました!
ご宿泊ー遅くなりましたーありがとうございました。やんちゃ盛りの男の子3人なのに、要所、要所できちんと挨拶ができ、仲の良いのでとても印象に残っております。何か、部活をされてるのかと思いました。
お尋ねの件ですが、
冷蔵庫ーご要望があって、ご宿泊のお部屋に、試験的に置いてみたのですが、夏を除きますと、滅多に使わなくて、(あのお部屋はお二人で使われますと高いので)きったり入れたりで故障してしまいました。それ以来ご不便をおかけしておりますが置いておりません。

孔雀ー父が好きで、多いときには、40匹も飼っておりましたが、てん(朱鷺を襲った)に6っぴき食べられてしまい、父も年もあって飼うのを諦めてしまいました。今跡地はブルーベリーを植えてあります。大きくなれば、皆様に楽しんでいただけるかなと思っています。
お湯ー6室のうち、2部屋はお風呂が付いておりますので、お湯が出ます。お泊り頂いた部屋は、お湯が出るはずなのですが。
説明不足だったのかもしれません。浴室と洗面所入り口にボタンがあったのですが。すみませんでした。
とっても楽しい書き込みと、素晴らしいネーミングありがとうございました。何か力を頂いたような気がします。またお越しくださればとても嬉しいです。ほんとうにありがとうございました。

【和室10畳と洋室6畳】

16161616さんの 椿自然園 のクチコミ

16161616さん [30代/男性] 2010年08月12日 18:00:30

この度は、お世話になりました。
ここの口コミで皆さんが言われてる通り、素晴らしい所でした。
まずはあのアクセス道路(笑)千と千尋の神隠しに遭遇したみたいでした。
次にホテルですが、外観は少し寂しい気がしましたが、
部屋と、その他の設備はメンテナンスとリニューアルで綺麗で良かったです。
でも、あのオーシャンビューは素晴らしい!!
それに尽きます。あの景色に、地場産の新鮮な魚料理。
とても美味しかったです。
立地が山の中の一軒家的な場所なので虫が多かったのは、仕方ないですね。
それも情緒と考えれば静かで最高の環境でした。
また、予定より遅くの到着になってしまったのですが、
快く対応していただき有り難うございました。
帰りの際も、写真撮影とか駐車場でゴソゴソしていたのに、
出発の時まで待って頂いていたみたいで、心遣いに感激しました。
とにかく気持ちよく過ごすことが出来ました。

強いて言うなら、山中の環境なので、自販機関係を充実していだだけたら
いいかなと思いました。運搬・管理等大変かもしれませんが^^;

また、阿南方面に行くときは是非利用したいと思います。
有り難うございました。

椿自然園 2010年08月25日 19:38:40

ご宿泊、ありがとうございました。
本当に山の中ですので、虫が多くてすみません。今年は、特に蚊とあぶが異常発生しておりまして、いろいろご迷惑をおかけしました。新館の廊下も暑くなってくるのですが、なるべく窓をあけないようにしております。すぐに蚊とかあぶが久しぶりの若い人の血を狙ってくるものですから。
5,6年前ですと夜電気をつけておりますと、よくカブトムシやクワガタが飛び込んできましたがイノシシがすみだしてから、本当に減ってしまいました。先日も虫の大好きな男の子3人が泊まってくださったのですが1匹もいませんでした。クヌギの木も樹液が流れていたのですが、虫が1匹もいませんでした。こんなことは、普通ないのですが、、。とても残念でした。

自販機は、3年前に大きい自動販売機を
処分した所です。種類が多すぎて、賞味期限切れになるものが続出したものですから。
自販機に合わせてもっと多くのお客様にお越しいただけるように努力しなければいけなかったのですが、、、。このようなしだいです。どうぞご了承下さい。もしお持込のお飲み物があれば、おっしゃって下されば冷蔵庫に入れさせていただきます。
とてもお心のこもった書き込みをありがとうございました。またお越し頂ければ、大変嬉しいです。ありがとうございました。、

投稿者さん 2010年08月09日 11:40:58

8月1日 家族3人で宿泊しました。

国道から宿までの道のりは噂(?)どうりのプチアドベンチャー

ワクワク感 楽しめました。

部屋からの眺めは なるほど素晴らしく、サンセットがとてもきれいに見えるそうです。(私達は到着が遅くて見えませんでしたが、、残念)

料理も大変おいしく頂きました。魚はもちろんですが、自家精米、
妻も子供も何度もおいしいと言っていました。

次の目的地についてもいろいろ相談に乗っていただきありがとうございました。
結局 室戸岬まで行きました。

椿自然園 2010年08月25日 17:44:47

対向車がきたらと、皆様不安がられる山道を、こんな風に書き込みしていただき、ほっとしております。ありがとうございます。
お返事が遅くなりました。今日やっと稲刈りが済み、あわててお便りをさせていただいております。
例年ですと、お盆のお客様には、椿の新米をお出ししているのですが、今年は、遅れまして、召し上がっていただけませんでした。
お米は、主人が特においしいお米にこだわって作っております。よく、(ご飯が、おいしい!)といってくださいます。料理方としては、嬉しいような(?)そうでないような複雑な気持ちになります。
新米が取れましたら、ぜひ召し上がっていただきたいです。お漬物があれば何杯でもОK、そんな感じです。
毎年、新米ができましたら、新米祭りをしております。ご宿泊していただきましたお客様に新米をお土産にプレゼントしております。(秋祭りにお神様にお供えですが、うちのお神様は、お客様もそうなんです!)来年機会がございましたら、8月下旬から9月中旬にお越しくだされば、ぜひぜひお待ちしております。

テルハツカナさんの 椿自然園 のクチコミ

テルハツカナさん [30代/男性] 2010年07月11日 21:32:37

7月9日金曜日にお世話になりました。大変良かったので、また行こうねと妻と帰りの車内で話しました。まず料理がおいしいこと!近くの漁港から新鮮な魚料理の数々は最高でした。部屋からの眺めは阿波の松島と呼ばれ絶景ですし、14畳の広さですから子供が走り回ってもゆったりできます。子供が小さいので夕食は部屋食で良かったです。何より奥様とご主人の心遣いと人柄が良い方だと感じました。いろいろ話もお聞きできて楽しかったです。建物は年月の経過も感じますが、浴室や客室や食堂などきれいにメンテナンスされていますので快適に過ごせました。またよろしくお願いします。

椿自然園 2010年07月16日 09:21:23

早速の書き込み、それも大変感謝のお言葉で感激しております。自然の中で、のんびり、ゆっくりひと時をすごしていただければとても嬉しく思います。
今度は、4名様でのお越しをおまちしています。
健やかな赤ちゃんのご出産を心よりお祈りしています。
今度の集中豪雨は、皆さん大丈夫でしたでしょうか?
当園では、本館の隣の電柱に落雷があり、ご宿泊のお客様は、ろうそくでのお食事になってしまいました。あんなこんなで、お返事が遅くなり済みませんでした。
暑い季節になりますが、お体お大切に、お過ごし下さい。
ほんとうにありがとうございました。

投稿者さん 2010年06月08日 20:34:26

車で行きましたが、道中なかなかディープな道で少し驚きましたが、案内看板がたくさんありわかりやすかったです。
部屋から海が一望でき、夕日もとても綺麗でした。
1人での宿泊にもかかわらず、部屋での食事にして下さり、有難うございました。
部屋・食事・お風呂ともに満喫させて頂きました。
また、来年利用させて頂きます。

2010年06月
椿自然園 2010年06月14日 12:31:35

お若いのに札所参りを、それも7回目とお聞きしびっくりしてしまいました。お客様を惹きつけてやまない何かがあるんですね。
札所から少し離れていますのに、おいでくださりありがとうございました。ごりやくを分けていただいたような気がします。その上書き込み、お礼をいっていただきありがとうございました。
6月は、お客様の少ない季節ですが、メールを頂き、いつもできないことをしようと元気もりもりになりました。
山桃もいろずきはじめました。
また来年もこの時期にお待ちしています。
(もし願掛けされているのでしたら、お大師様もきっと根負け?されてかないそうですね。祈願成就されてもお礼参りにお越しくださいね。)
ありがとうございました!