椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

ぽんくん01さんの 椿自然園 のクチコミ

ぽんくん01さん [40代/女性] 2015年07月22日 01:08:48

夜に到着になってしまったので、「あの山道」を登っていけるかどうか不安でした。
皆さんの口コミにある通り、スリル満点の坂道でしたが、実はそこが一番思い出になったかも??? あの坂道を登ったからこそ見られる絶景が最高のおもてなしです。
行かれた方の記憶に残るお宿になると思います。
ご家族で温かく迎えて下さります。ご飯も美味しかったです。
翌朝、玄関にいた「クワガタムシ」を息子にプレゼントして頂き、感激しました。
京都まで連れて帰って大事に育てています。
広いお部屋でゆっくり食事ができ、とても癒されました。

椿自然園 2015年08月05日 18:41:20

ご宿泊ありがとうございました。
クワガタも育ててくださってありがとうございます。クワガタも京都まで行けて幸せですね。
近頃は男の子でも「いらない」と言われてしまうことが多いので息子さんが目を輝かせて受け取って下さったのがとても嬉しく、こちらまで心がぽっとあたたかくなりました。

夜暗くなってから到着されたので「あの山道」はとても大変だったと思います。それでも「とても癒されました」のお言葉が本当にありがたく、ほっとしています。
こちらこそご利用ありがとうございました。
もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。

従業員一同お待ちしております。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

M17Xさんの 椿自然園 のクチコミ

M17Xさん [30代/男性] 2015年04月27日 21:03:01

4月25日に1人で宿泊しました者ですが、チェックイン時間が大幅に(2時間程)早いにもかかわらず暖かい対応を頂きました。
本当に有難う御座います。

部屋から眺める景色も良く、夕食が格別に美味しかった!

御家族で経営されているとは思いますが皆様の温かさも有り、リフレッシュして帰宅する事が出来ました。

是非また時間と体力と懐が許すなら行きたいです!

2015年04月
椿自然園 2015年04月30日 13:53:51

ご宿泊ありがとうございます。
珍しい苗字をお持ちとのことでいろいろエピソードを話して下さって、こちらこそ楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございます。
チェックイン時間ですが、暖房や冷房を先に入れておくためにおおよそのご到着時間をお聞きしています。もちろんお客様のご予定によって変わると思いますので、ずれてもあまり気になさらないで下さい。特に当園はすごいところにありますので、ご到着時間がずれるのは日常茶飯事です(笑)

余談ですが最近お一人で来て下さるお客様も増えました。どなたも一人の時間をゆっくり楽しんでいるご様子が素敵だなあと思います。
ぜひまたお立ち寄り下さい。お待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

モモテリアさんの 椿自然園 のクチコミ

モモテリアさん [30代/女性] 2015年04月27日 00:22:14

2度目の宿泊でした。

初めて宿泊させて頂いてとても良かったのでリピートです。

景色、お料理、宿の方達、全部オススメです。
一緒に行った祖父も、大変気に入っており、また来たいと言っていましたので、帰省日数に余裕がある時に、是非また行きたいお宿です。

椿自然園 2015年04月30日 13:50:51

再度のご宿泊ありがとうございます。
おじいさまは、若いときに橘町で働いていたとお聞きしましたので、きっと懐かしく思い出していらっしゃるんでしょうね。
おじいさまはどちらかというと寡黙な方ですが、孫娘さんと一緒にゆっくり楽しんでいらっしゃる様子がこちらにも伝わってきてほんわかした気持ちになります。
ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。

vvv999さんの 椿自然園 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2015年04月19日 13:04:03

とてもよいお宿です。他の方の口コミ通りです。
誠実にお客をもてなそうという気持ちが良く伝わってきます。
こんなお宿がいつまでも頑張ってほしいものです。

椿自然園 2015年04月30日 13:48:33

ご宿泊ありがとうございます。
「誠実にお客様をおもてなししよう」と思っていますが、なかなかうまくいかずもがいているのが現状です。こんなふうに感じて頂けたら本当に嬉しく、旅館冥利(変な言葉ですが)に尽きます。
とんでもないところにある小さな旅館ですが、これからも頑張ります!

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

emb170さんの 椿自然園 のクチコミ

emb170さん [50代/男性] 2015年04月09日 23:55:33

翌日の牟岐での法事の前に適当な宿を探して予約しました。正直期待していなかったし、まさかこんなに印象に残る宿になるとは思ってもいませんでした。
雨の中坂道を不安になりつつ上がり、昭和チックな外観の宿に何とか着きました。優しそうな明るい女性に迎えられ、部屋に案内されました。あいにくの霧で景色は見えませんでしたが、部屋は掃除がよく行き届いていて快適でした。風呂も、タイミング良く貸し切り状態で、大阪からの運転の疲れをゆっくり癒しました。
食事はこの値段でこんなごちそうが出ていいのか、というくらい豪華で、一品一品丁寧に運んでいただいて、恐縮しました。アワビや伊勢エビなどの刺身と、その伊勢エビの殻の入ったみそ汁は感動するくらいおいしかったです。他の料理もどれもおいしくて、何だかとてもラッキーで幸せな気分になりました。
その女性と年配の男性に布団をひいてもらっている時に交わした会話も、暖かく、心和みました。朝ご飯も早い出発に対応してもらい、また、雨の中見送っていただいてありがとうございました。
翌日、地元の見知らぬおばあさんと話す機会があり、昨夜椿自然園に泊まったと言ったら、「あそこの人たちは本当にいい人たちだよ」とおっしゃっていて、なるほど、と思いました。今の時代に、椿自然園のような宿が存在していることに驚き、幸運な気分になりました。また是非行きたいし、皆さんが何故あの坂道を登ってでもそこに行かれるのか、よくわかりました。都会では味わえない、幸せな気分にしていただいて本当にありがとうございました。

2015年04月
椿自然園 2015年04月30日 13:46:17

ご宿泊ありがとうございました。
うわー最高の誉め言葉です!本当にありがとうございます。従業員みんなでパソコンを覗き込んで、にこにこ笑顔になりました。ちなみにうちは全く有名な宿ではないのですが(地元でも知らない方が多いです)牟岐でうちを知っていらっしゃったおばあさんはどなたなのかちょっと気になります(笑)
お客様がいらっしゃった日はお天気が悪く、景色も楽しんで頂けなかったと思うのに気に入って頂けて本当に嬉しいです。
ぜひまた機会がありましたらお立ち寄り下さい。お待ちしております。
こちらこそ幸せな気分にして頂きました。ありがとうございました。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

あっしいくんさんの 椿自然園 のクチコミ

あっしいくんさん [40代/男性] 2015年03月24日 22:08:38

3回目です。春は初めての宿泊です。
椿が咲きウグイスが『ホー、ホケキョ!!』と鳴く晴天の春の景色を満喫し、最高の週末を過ごすことが出来ました。(何故かお魚は釣れませんでした。でも満足。)
ここの旅館でいただくお魚料理がとても楽しみです。
お魚と真剣に向き合ってゆっくりと味わえるお部屋食スタイルがありがたいです。
今回は“しらうおの踊り食い”“あわび、サワラ他刺身盛り合わせ”デカい“カサゴ煮付け”他焼魚、天ぷら等々、季節のお魚を荒食いし、お酒も進み大満足でした。
釣りのリベンジも兼ねて夏か秋にまた訪れたいです。

椿自然園 2015年03月31日 19:52:41

3回目のご宿泊、ありがとうございます。
お客様はどちらかと言えば寡黙な方ですが、戻ってくるお皿に私はいつも大事な事を教えてもらっている気がします。きれいに召し上がって頂いて嬉しいのはもちろん、「人間は他の生き物の命を頂いているのだなあ」と謙虚な気持ちになります。(大げさだと笑われるかもしれませんが)こんなことを言うと次回いらっしゃった時に、苦手なものが残せなくて困るかもしれませんね(笑)すみません。
いつも遠くからありがとうございます。
次回リベンジの釣りで釣れたお魚をお料理するのを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2015年03月04日 19:49:04

旅館までの山道には本当にびっくり!
そして、旅館からの景色にまたびっくり!最高の眺めでいつまでも海を眺めて
いたいぐらいです。食事も海の幸たっぷりで食べきれない位の量!新鮮な海の
幸、しっかり食べて満足です。
本当の目的は、椿の花であったがまだ見頃とはいきませんでしたが、旅館の人
曰く、「椿は500種類近くある」と聞きこれまたびっくり!
また、見頃時に行きたいと思います。

椿自然園 2015年03月31日 19:48:29

ご宿泊ありがとうございます。
椿の見頃は、桜と違って判断がとても難しいです。品種によって咲く時期が微妙に違うのと、満開であっても深緑の葉の陰に隠れて咲いているという風情だからです。それでもそんな椿を愛する人たちに支えられて「つばき祭り」も35年を超えました。祭りの時期はばたばたと忙しいですが
毎日、何かしら嬉しいことがあります。花を愛する人は本当にいいですね。
ぜひまたご来園下さい。心よりお待ちしております。

あっしいくんさんの 椿自然園 のクチコミ

あっしいくんさん [40代/男性] 2014年11月21日 20:27:45

10月中旬にお世話になりました。2回目です。
とても静かな環境で、ぼんやりと外の景色を眺めているだけで心が洗濯される。
釣りが好きでお魚料理大好きな私。ここでいただく料理は本当に美味しいと心から思う。
お酒とごはんがススム君だ。遠方だけど必ずまた来たい。

2014年10月
椿自然園 2014年12月06日 15:47:58

2回目のご宿泊ありがとうございます。
お魚が大好きと書かれていますが、本当にお客様ぐらい綺麗にお魚を召し上がる方は
いらっしゃいません。私のお会いしたお客様の中で間違いなくピカイチです!!
お皿を片付けながら、カマスもさぞ嬉しかっただろうなと思いました。
お客様のお食事が終わって片付けにうかがう時は、実はいつもどきどきします。
お料理を気に入っていただけたかなとかご飯をお持ちするタイミングは大丈夫だったかとか
心配しながらうかがいますので、綺麗に召し上がって下さっていると本当に嬉しく
ほっとします。お部屋から帰る時にはスキップしたくなるほどです(笑)
またぜひいらっしゃって下さい。
従業員一同、心からお待ちしております。

enpressさんの 椿自然園 のクチコミ

enpressさん [40代/男性] 2014年08月18日 19:02:28

8月16~17日に宿泊しました。プラン予約の翌日に「手違いで部屋が埋まっており、代わりの部屋を」と連絡頂きました。当日、予想以上の広い部屋にビックリするやら恐縮するやら(笑)。おかげさまでゆっくりと寛ぐことができました。また、晩食の料理も地元でとれた魚中心で美味でした。子供にとっても、魚料理の食べ方を勉強するいい機会になりました。他の方のコメントで、「地図が・・・」というのを拝見しましたが、ナビなしでも問題なく着きました。55号線を走っていると「椿泊 26号線」の表示と「椿自然園」さんの看板があります。あとは交差点に惑わされず、まっすぐ進めば大丈夫です。ただし、麓から宿までは激坂が待っています(笑)。山上なので景観はとても素晴らしかったです(初日は雨でしたが)。次回、徳島に遊びに来るときはまたお世話になりたいですね。

椿自然園 2014年09月12日 17:20:23

ご宿泊ありがとうございます。
「麓から宿までの激坂」の表現にふきだしてしまいました(笑)
気持ちまでこもった非常に的確な表現です。ホームページに使わせて頂きたいぐらいです(笑)
国道から県道までの道もなるべく看板を置いているのですが、間違えやすい分かれ道もいくつかあるので「問題なく着きました」と言ってもらえるとほっとします。
帰り際に娘さんたちも何度も丁寧にお礼を言って下さったことをよく覚えています。
一番小さな娘さんも、まだ小さいのにきちんと敬語でお礼を言って下さって面食らうやら
感心するやらでした。娘さんが3人もいらっしゃるとお部屋の中も非常に華やかですね。
谷崎潤一郎の細雪みたいです。
また徳島に来る機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい(激坂ですが)
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン
【和室10畳と洋室6畳】

投稿者さん 2014年07月23日 22:41:02

3人だけでしたが、広い部屋で絶景を楽しみ、格別の御馳走に舌鼓を打ちました。良い意味で予想を裏切られました。スタッフは皆温厚な人柄で、やむにやまれぬ用事があって翌朝未明に立ちましたが、その時もご丁寧にお見送りをしていただきました。有名ホテルや大きな旅館では味わえないような、人情と大自然の息吹を感じた有意義な旅となりました。

2014年07月
椿自然園 2014年08月04日 12:09:41

ご宿泊ありがとうございました。お夕飯を召し上がってから急に慌しくなってしまい、ゆっくりして頂けなかったのではと残念に思っていましたが「有意義な旅になりました」とのコメントを読んで本当にほっとしました。「ハモプラン」は量が多めなのですが綺麗に召し上がっていただいてこれも嬉しかったです。お料理をたくさん召し上がって頂けるのが一番嬉しいですね。椿泊湾のハモは京都に出荷されているものが多いので祇園祭が終わって徐々に値段が下がってまいりました。これを機に出来るだけたくさんの方に美味しさを味わってもらえるようちょっとした一品にハモを入れたいと思います。(お吸い物など)もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪
【和室14畳】

のりのり8425さんの 椿自然園 のクチコミ

のりのり8425さん [50代/男性] 2014年06月11日 20:38:04

6月7日に初めて利用させていただきました。
宿まで所々コケの生えた山道をバイクで上るのは初めてでした。
周囲には何も無く部屋からの眺望が最高でした。窓にはカーテンもなく開放感いっぱいでよかったです。

夕食は部屋食で夜景を見ながら新鮮な魚料理をいただきご飯も生姜ご飯でした。どれを食べてもとても美味しくいただきました。朝食も窓からの眺望を見ながら美味しくいただきました。ただ朝食をいただくレストランのドアが分かりにくかったです。貼紙でもあれば良かったと思います。

お風呂は温泉ではありませんが眺望を見ながら入るお風呂はとても気持ち良かったです。

なんと言ってスタッフの皆さんがアットホームなところがとても良かったです。それに若女将の笑顔&心使いに癒され疲れも取れました。ありがとうございました。それと外にある望遠鏡がとても気に入りました。20円で見れるなんて面白く何回も見てしまい遠くは鳴門大橋も見えました。

今回は当日の朝予約をしてあわただしく出かけて行きましたが嫌な顔もせず親切にしていただきありがとうございました。次回は椿の咲く頃にまたおじゃましたいと思います。

2014年06月
椿自然園 2014年06月30日 17:19:30

ご宿泊ありがとうございました。
展望レストランが分かりにくかった件申し訳ございません。
「ドアに貼り紙」ぜひやってみたいと思います。アドバイスありがとうございます。
窓ですが、すみません実はカーテンはあります(笑)窓からの眺望がよく見えるようにカーテンを端にいるので分かりにくかったと思います。もし早朝など眩し過ぎる時はご利用下さい。
望遠鏡は創業当初からあるもので料金設定もそのままです。喜んで頂けて嬉しいです。
目の前の景色を見ているはずなのにレンズを通すと、なぜか昭和の風景のようになってしまうのがおかしいです。(色彩がくっきり鮮やかにならずフィルターがかかったようになるせいですが。)
真っ赤なバイクに乗ってお2人で颯爽とお帰りになったのを子供と4人で「カッコいいねえ」と
お見送りしました。もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
従業員一同お待ちしております。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

ham22767さんの 椿自然園 のクチコミ

ham22767さん [50代/男性] 2014年01月08日 17:06:39

大晦日から元日にかけて1泊、早朝に蒲生田岬から素晴らしいご来光も見れました。
決して大きな宿泊施設のような設備や人手をかけたサービスはありませんが、家族的な温かい「おもてなし」には気が休まりました。 あと何といっても部屋から・お風呂からの絶景、気に入らない人はいないでしょう。
昨今の食品偽装で本物の伊勢海老やアワビ等の値段が高騰、お困りのようでしたが、早く落ち着くといいですね。

2013年12月
椿自然園 2014年01月26日 09:41:39

ご宿泊ありがとうございます。
大晦日から元日にかけてはかなり冷え込みましたが、ご来光をご覧になれて本当に良かったです。日頃の行いの良し悪しはここぞという時にわかりますね。
伊勢海老の値段の高騰には本当に参ってしまいました。でも当園は何とかお客様にお出しできたこと、あと漁師さん達が盛り上がっていたのでそう悪いことばかりでもなかったなと思いました。重油が高騰している昨今、たまには漁師さんにもいいことがないと漁に行く張り合いがないですよね。うちの旅館も椿泊漁協あっての椿自然園です(笑)景色やサービスを誉めて頂いてありがとうございます。今年もお客様に喜んで頂けるよう従業員一同一生懸命頑張ります。また機会がありましたらぜひご来園下さい。

あっしいくんさんの 椿自然園 のクチコミ

あっしいくんさん [40代/男性] 2013年10月18日 16:34:26

10月の連休にお世話になりました。
スーパー林道を車で頂上まで登った静かなところで、お部屋や風呂から眺める橘湾の景色はすばらしいの一言でした。
夕食は伊勢海老、アワビ等の刺盛、栗ごはん等品揃え豊富で、どれも素材を生かした味付けでとても美味しくて、ビール、冷酒飲んで大変満足でした。特にお刺身は今まで宿泊した宿の食事では一番美味しかった。
朝食もご飯がおいしくて普段よりもたくさんいただきました。
明るい接客で対応していただき、とてもよい休日を過ごすことができました。
遠くてもまたお世話になりたいと思いました。

2013年10月
椿自然園 2013年11月07日 14:52:31

ご宿泊ありがとうございます。
またあたたかいコメントありがとうございます。
お夕食の際冷酒の瓶を机に落としてしまったのですが、「冷酒なので大丈夫ですよ」と笑って許して下さったのをよく覚えています。こちらこそ気持ちよく接客させて頂きました。よく一人旅をなさるということでしたが、また忙しいお仕事の合間にぜひ息抜きにいらっしゃって下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪
【和室10畳】

な・なさんの 椿自然園 のクチコミ

な・なさん [30代/女性] 2013年08月16日 22:21:05

宿に向かう細い道をドキドキ楽しみながら向かいました。広くてとてもきれいなお部屋で、トイレも清潔でした。お風呂もピカピカ。お部屋からもお風呂からも絶景です。お料理は大満足です。前菜も優しい味でお刺身はもちろん、魚のあんかけ絶品でした。最後に、シソ入りのもちもちご飯が出て、それがまたおいしい。子供用もお刺身と天ぷらが選べて、いかにも「お子様ランチ」ではないのに食べやすくなっていて大喜びで食べました。宿の方も気さくな方で、帰るのが惜しくなる一泊でした。

椿自然園 2013年08月30日 11:53:41

ご宿泊ありがとうございます。
「ボウゼのあんかけ」気に入ってくださって嬉しいです。「ボウゼ」はこの辺りの方言で、正しくは「イボダイ」なのですが、あっさりとした白身の味が美味しいですよね。お料理は出来るだけ新鮮なものを召し上がって頂こうとぎりぎりに漁協へ走っているので「美味しかった」と言ってもらえると本当に嬉しく、従業員みんなぱっと顔が明るくなります。ちなみにお子様のお夕食は私(比較的若い方の女将)が、主となって作っていますのでお褒めの言葉が個人的にもすごく嬉しかったです。ありがとうございます。これからもっと美味しく作れるよう頑張ります!
下の息子さんがムードメーカーになって、笑い声の耐えないお部屋の様子だったと記憶しています。「お布団は出来るだけ離して置いて下さい」とおっしゃったご主人様のユーモアといい、素敵な家族だなあと今も心に残っています。
ここ2~3日暑いながらも、風は爽やかでどこか秋の気配が漂ってきました。夜になると山の中は虫の声でいっぱいです。
ぜひまた機会がありましたら、ご来園下さい。お待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン

isao19さんの 椿自然園 のクチコミ

isao19さん [60代/男性] 2012年06月02日 11:38:13

皆さんのクチコミをみてこの宿を取りました。結果は大正解でした。部屋は大きく綺麗、部屋からの景色は素晴らしい、お風呂も綺麗で景色も良い、食事もおいしい、朝食を戴いたレストランも綺麗で景色も綺麗、そのうえ値段は安いと何の不満もない大変満足な一日でした。確かに皆さんがおっしゃるように建物の外観、玄関周辺は少々寂しい感じはしますし、建物に至るまでのアプローチ道路が普通の町中の道路しかご存知ない方にはびっくりされるような狭い道路です。幸い私はドライブが好きでむしろそういう細い道を好んで行くような質ですので全然問題はありませんでした。宿の大型マイクロバスもこの道を通って来るのですから、普通車であれば注意して運転すれば問題ないと思います。大きい観光旅館等と違って若夫婦を含めた家族で一生懸命やっておられるのも好印象でした。四国が大好きで20数年通ってきている私共も初めての宿で、まだまだ探せばこんな所があるのだと言うことを改めて認識しました。機会があればまたお世話になりたいと思います。有り難うございました。

2012年05月
椿自然園 2012年06月17日 16:36:15

ご宿泊ありがとうございます。
あんまりありがたいコメントでしたので、一瞬親戚の方かとお名前を確認してしまいました(笑)山道は本当に狭いのですが、運転の上手なお客様やバイクに乗って来て下さる方の中には「面白かったです」と言って下さる方もいて救われたような気持ちになります。
(そのような奇特な(?)お客様の言葉に甘えず、道の整備はしっかりやらなくてはいけないのですが)
家族経営の小さな旅館ですので至らない点は多々あるかと思います。
それでもお客様のように気に入ってあたたかいお言葉をかけて下さる方がいらっしゃると本当に旅館をやっていて良かったなと嬉しくなります。こちらこそありがとうございました。
ぜひまた機会がありましたらいらっしゃって下さい。お待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸満喫♪お夕食のグレードアップ!「現金特価」

step64さんの 椿自然園 のクチコミ

step64さん [40代/男性] 2011年11月10日 22:37:11

両親がお世話になりました。先ほど無事に戻ってきました。
評判通り道中の坂道は大変だったそうですが、それだけに景色は最高だったそうです。
料理も美味しかったらしく、興奮気味に土産話を聞かせてもらいました(笑)
オプションの伊勢エビも安くてとても美味しかったそうです。
また、ミカン狩りをさせてもらって喜んでましたが、びっくりするほど土産を・・・
図々しくてすみません(^^; 私も美味しくいただきました。
大変お世話になり、ありがとうございました。

2011年11月
椿自然園 2011年11月17日 11:04:49

お帰りになってすぐに投稿していただきびっくりしています。息子さんが宿を決めて下さったそうでありがとうございました。
伊勢海老も今が一番安い時で、その上漁師さんに直接わけていただきますので、安くご提供できています。12月に入りますといくぶんお値段があがってまいりますので、本当にちょうど良い時にお越しいただきました。
おミカン狩りも今の時期にお越しいただいたお客様に散歩がてら楽しんでいただいております。
とても喜んで頂いてこちらも嬉しい限りです。
機会があれば是非またお越し下さいませ。

【冬得】ユニットバス付きのお部屋でのんびりプラン

ノリ173さんの 椿自然園 のクチコミ

ノリ173さん [30代/男性] 2011年09月28日 06:17:14

三泊させていただきましたが、非常にのんびりさせていただきました。また行かせていただきます。ありがとうございました。

椿自然園 2011年10月03日 12:38:18

三連泊もして頂き、ありがとうございました。
お話をうかがうと何とハネムーンで約6ヶ月間世界一周旅行をされたとか。安いペンションとかホテル、時には野宿もされたと聞いて目が点になりました。新婦もよくついていかれたものです。すごいですね。今は7ヶ月の可愛い赤ちゃんに恵まれ、本当に幸せそうにお見受けしました。
いろんな経験を積まれ、少々のことには動じない(当園の悪路にも?)頼もしい感じがしました。またぜひお越し下さい。
お話の続きを楽しみにしております。

16161616さんの 椿自然園 のクチコミ

16161616さん [30代/男性] 2010年08月12日 18:00:30

この度は、お世話になりました。
ここの口コミで皆さんが言われてる通り、素晴らしい所でした。
まずはあのアクセス道路(笑)千と千尋の神隠しに遭遇したみたいでした。
次にホテルですが、外観は少し寂しい気がしましたが、
部屋と、その他の設備はメンテナンスとリニューアルで綺麗で良かったです。
でも、あのオーシャンビューは素晴らしい!!
それに尽きます。あの景色に、地場産の新鮮な魚料理。
とても美味しかったです。
立地が山の中の一軒家的な場所なので虫が多かったのは、仕方ないですね。
それも情緒と考えれば静かで最高の環境でした。
また、予定より遅くの到着になってしまったのですが、
快く対応していただき有り難うございました。
帰りの際も、写真撮影とか駐車場でゴソゴソしていたのに、
出発の時まで待って頂いていたみたいで、心遣いに感激しました。
とにかく気持ちよく過ごすことが出来ました。

強いて言うなら、山中の環境なので、自販機関係を充実していだだけたら
いいかなと思いました。運搬・管理等大変かもしれませんが^^;

また、阿南方面に行くときは是非利用したいと思います。
有り難うございました。

椿自然園 2010年08月25日 19:38:40

ご宿泊、ありがとうございました。
本当に山の中ですので、虫が多くてすみません。今年は、特に蚊とあぶが異常発生しておりまして、いろいろご迷惑をおかけしました。新館の廊下も暑くなってくるのですが、なるべく窓をあけないようにしております。すぐに蚊とかあぶが久しぶりの若い人の血を狙ってくるものですから。
5,6年前ですと夜電気をつけておりますと、よくカブトムシやクワガタが飛び込んできましたがイノシシがすみだしてから、本当に減ってしまいました。先日も虫の大好きな男の子3人が泊まってくださったのですが1匹もいませんでした。クヌギの木も樹液が流れていたのですが、虫が1匹もいませんでした。こんなことは、普通ないのですが、、。とても残念でした。

自販機は、3年前に大きい自動販売機を
処分した所です。種類が多すぎて、賞味期限切れになるものが続出したものですから。
自販機に合わせてもっと多くのお客様にお越しいただけるように努力しなければいけなかったのですが、、、。このようなしだいです。どうぞご了承下さい。もしお持込のお飲み物があれば、おっしゃって下されば冷蔵庫に入れさせていただきます。
とてもお心のこもった書き込みをありがとうございました。またお越し頂ければ、大変嬉しいです。ありがとうございました。、

投稿者さん 2009年08月17日 21:19:47

8月12日に宿泊しました。前から、泊まりたかった椿自然園さんにやっと、泊まることができました。子供含めて、6人でしたので、10畳の部屋から、広いお部屋に変えていただきありがとうございました。広いお部屋に孫は、はしゃいで、おかげで、ゆっくり過ごさせていただきました。お風呂も貸切状態で、ゆっくり、お風呂からの景色も楽しみました。お食事も美味しくて、はも、ぼうぜ、いさき美味しかったです。新米の美味しさ、田舎のお盆の定番の「芋茎と太刀魚の酢の物」懐かしくいただきました。窓から見える橘湾を見て、景色は、ずいぶん変わってしまいましたが、子供の頃を思い出しました。今度もまた、ぜひ泊まりたいと家族で話しています。

椿自然園 2009年08月27日 22:00:06

8月13日にご予約いただいたのですが、あいにく満室だったため、12日にわざわざ変更してお泊り頂きました。本当にありがとうございました。当園のために予定を変更してくださるなんて感激です。昔橘町に住まれていたそうですね。きっと懐かしかったことでしょう。橘町もお魚のおいしいところですので、(椿町の対岸にあります。)
お魚の味も、昔を思い出す素になったのかもしれませんね。
またこちらにお越しの節には、ぜひお泊り頂きたいと思います。お待ちしております。

投稿者さん 2009年06月15日 16:01:36

たぶん今回で6回目の宿泊になると思いますが…、今回も
やはり帰りの車中で、「次はいつ来ようか?」って話題に
なりました。
椿自然園さんの美味しいお食事に素晴らしい自然、そして
女将さん&旦那さん、スタッフの方々の素敵な笑顔がそう
思わせて下さるのでしょうね。
今回はまた、新鮮で美味しい鱧が満喫出来て大大大…×100
満足でした!
また、ヤマモモ狩りも体験させて頂いたりと良い気分転換に
なりました。
息子ももう少し大きければ、すごく喜んだと思います。
次回伺う時は、息子はもう走り回ってるかな?

いつも美味しいお料理と素敵なおもてなしで癒して下さって
ありがとうございます!

…ハッ!ひとつ謝らないといけないことが。
息子が怖がった熊の置物、座布団がしまってあるところに
隠したまま戻すのを忘れてしまいました。
決して持って帰っていませんのでご安心を!?

2009年06月
椿自然園 2009年06月16日 16:28:22

本当に度々お越しいただきありがとうございます。夏とか、お正月においでくださることが多かったので、少しお料理を変えて、鱧なべを加えさせていただきました。時期的には、鱧も、山桃もはしりでしたが、気に入っていただき、ほっとしております。山桃の季節は短く7月の上旬には終わってしまいます。お天気に恵まれれば、主人がカラスやひよどりと競争して(?)摘みお客様にお出しできるかなと思っています。
興味のあるお客様には、ぜひ体験していただきたいのですが、これから雨のシーズンになりますし、山の中ですので蚊が出てまいりますので、ちょっと難しくなります。
9ヶ月の息子さん(?赤ちゃん)はとてもご機嫌の良い子で、愛想よしで、こんな赤ちゃんばかりだと、お母さんも助かるのになあと思いました。
今度お会いするときは、どんなに大きくなって何ができるようになっているかなんてとても楽しみです。今頃、子育てに、悪戦苦闘されているのでは、と思っていたのですが、お母様のサポートもあり、良かったですね。

熊の置物ー今までにお茶セット、インターホン,花瓶、などいろいろなものが赤ちゃんから隠されていましたので心配ございません!
最後に、徳島の鱧特に、椿どまり漁協に水揚げされるものは、とってもおいしいんですよ。以上徳島活鱧ブランド確立協議会からのお知らせでした!
またお越しくださるのをとても楽しみにしています。ありがとうございました。