椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

ともなつ0527さんの 椿自然園 のクチコミ

ともなつ0527さん [50代/女性] 2023年08月09日 18:56:49

当日予約で夕食、朝食を新鮮な地元のお魚をたくさん使った料理の数々は素晴らしかったです。宿につながる道が細い山道で車の運転に気を遣いましたが、宿からの景色や部屋の美しさに大満足でした。

【夏得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2023年02月25日 07:56:12

全てにおいて大満足でした。特にお料理は最高でした。お米がとても美味しく、刺身は新鮮、白魚の踊り食いも楽しませていただきました。料理全てにこだわりとぬくもりを感じました。子どもたちはうどんを喜んでいました。お風呂も清潔で湯温がちょうど良かったです。忘れ物のハプニングにも柔軟に対応してくださいました。フカフカの布団で気持ち良く眠れました。今度はもっと早い時間にチェックインして散策も楽しみたいです。ココロもカラダも休めたいなら、本当におすすめのお宿です。スタッフさんの丁寧な対応もありがたかったです。また利用させていただきます。

椿自然園 2023年07月12日 22:41:10

ご宿泊ありがとうございます。
回答が遅くなり申し訳ございません。白魚の踊り食い、楽しんでいただけて良かったです。ちょっと珍しい料理なので、できるだけたくさんのお客様にお出ししたいのですが近年著しく漁獲高が減っております。リクエストされてもお断りせざるを得ないのが辛いところです。お客様は日頃の行いが良いに違いありません。
嬉しいコメント、ありがとうござました。またぜひ機会がありましたらお立ち寄り下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【冬得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

pichi-nekoさんの 椿自然園 のクチコミ

pichi-nekoさん [60代/女性] 2023年01月12日 15:36:09

一月二日に利用させていただきました
皆様とても暖かく迎えて下さってほんとうにゆっくりできました
ことに、愛嬌たっぷりの可愛らしい女将さんの頭の回転の速さには感心しました。少人数で頑張っておられますので、もし困った事やわからない事があれば直ぐに相談してみると間違いなく幸せになれます。
お部屋からの眺めは予想以上に素晴らしく、冬の風が吹き荒れる外の様子とは裏腹に、エアコンのよく効いた暖かい部屋の中から夜景や朝焼けまで思う様堪能致しました。
食事もとても美味しく、部屋でゆっくりいただけます。次々と何度も持ってきてくださるので最後まで美味しくいただきました
お部屋の洗面やトイレなどの水回りもとてもとても清潔で爽やかです
設備的にごく新しいという訳では無さそうですので、丁寧なお掃除の賜物だと思います

お宿までの道のりは車高低めで少し幅広の車でしたのでドキドキの連続でしたが、看板に励まされながら到着しました。頑張った甲斐のある素晴らしい立地です
心残りと言えば、営業部長さんと触れ合いたかったのですが 何故かちょっとだけ吠えられて後退りされてしまいました(泣)色のついた眼鏡をかけてた所為かな?と、思って我と我が身を慰めております。
また、今度お邪魔した時には仲良くなれますように(笑)
いろいろとお世話になりましてありがとうございました
お陰様でゆったり美味しい楽しいお正月旅行になりました
パートさん他皆様にもどうぞよろしくお伝えください

椿自然園 2023年07月12日 22:38:41

ご宿泊ありがとうございます。
回答が大変遅くなり、申し訳ございません。たくさんお褒めの言葉をいただいて嬉しいやら、いやいや褒められすぎだぞと自分を諫めるやらでもやっぱり嬉しくてにやにやするやら、とコメントの前で挙動不審になってしまいました。身に余るコメント、本当にありがとうございます。
営業部長のキミのことは、どうぞお気になさらないで下さい。私もいまだに家に帰る時は毎回吠えられるというよく分からない犬です。「気をつけてお帰り~」と言っているのだろうと推測していますが、その割には吠え方が激しすぎるので一度ゆっくり膝を詰めて話し合わねばなるまいな…と思っているところです。
余談になりますが、近くのスーパーの物産展でお客様に頂いたゼリーを一度だけ見かけました。
特徴的な顔のイラストがついているので、あっと気がつきました。お客様で来て下さったのにお土産を持って来て下さった優しさと、はっさくの香りを思い出し、因島はいいところなんだろうなあと思いました。
機会がありましたら、ぜひまた徳島においで頂きたいとともに私も広島へ旅行に行きたいです(笑)
これから暑くなりますね。どうぞお体を大事にして下さい。

【秋得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン
【和室10畳】

ぽんやまちゃんさんの 椿自然園 のクチコミ

ぽんやまちゃんさん [70代/男性] 2022年11月12日 17:00:10

11月10日にお世話になりました。すべてにおいて満足、特に夕食、朝食はバランスと量が絶妙でした。
強いて要望をするとしたら、便座です。これから冬場はちょっと辛いかも知れませんので、取り替え用の便座カバーがあるといいと思います。

椿自然園 2023年07月12日 22:30:55

ご宿泊ありがとうございます。
回答が遅くなり申し訳ございません。便座は重要ですね。冬は特に。取り換え用の便座カバーはいいアイデアだなあと目からうろこでした。ウォッシュレットのついていないお部屋には余分に便座カバーを用意するようにしたいと思います。
今椿園では夏椿が綺麗です。真っ白で絹のような質感の花びらがとても涼しげです。
これから暑くなりますね。もしまたこちらに来る機会がありましたら、ぜひお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2022年05月07日 19:26:55

とてもいい旅館でした。
旅館までの道のりは少し大変でしたが、その分景色も良く満足でした。

小さい子供もいましたが、車通りもなく、かわいいわんちゃんがいて一緒に遊んだり、駐車場で子供を走らせて遊ばせることも出来ました!

旅館の方もいい方で、食事もとても美味しかったです!

椿自然園 2022年09月14日 23:11:19

ご宿泊ありがとうございます。
小さい子供さんを連れての旅行は何かと大変だと思いますが少しでもゆっくりしてもらえたなら、嬉しいです。
お夕食をお部屋にお持ちすると、小さい子供さんの世話で食事をゆっくり召し上がれない若いご夫婦がよくいらっしゃいます。
私が抱いている間にゆっくり食べて下さいと言うことが出来たらなあと思います。実際は子供さんが泣いちゃってそんなことは出来ないんですが。
でも仲居に何でも言ってみて下さいね。少しは助けになれると嬉しいです。子育てで一生懸命な若いご夫婦って輝いて見えます。
その時期を過ぎちゃったものには特に。もしまた機会がありましたらご利用下さい。従業員一同(含 柴犬のキミちゃん)心よりお待ちしています。

【春得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

金本!ファイト!さんの 椿自然園 のクチコミ

金本!ファイト!さん [50代/男性] 2021年10月11日 21:59:52

以前から注目していたお宿で満を持して単身で宿泊(車のすれ違いができない狭い山道→チェックインアウトの時間帯はすれ違いがないようお宿で配慮、部屋に冷蔵庫なし→少量ならお宿に預けることが可能、表示はないが禁煙→禁煙者には朗報、という情報を確認)。まずは、お部屋から絶景(伊豆の堂ヶ島に似ている)。ベランダで見る際は出入りの時に虫が入らないよう注意が必要。食事も大満足。夕食は部屋出しで「海が荒れていたため漁が見合わせられてお出しできるものが限られていて」と正直ベースの説明でしたが、とても美味しくいただきました。部屋にも風呂が付いていましたが、中庭が眺められる家族風呂的な広いお風呂に案内してくれました。最新鋭のマッサージ機が今夏に導入され、無料で利用させていただきました。部屋のトイレはウオッシュレットではなかったが、朝食会場のトイレがウオッシュレットだったのでそちらを利用。しかし多分近年お宿全体を改装していてとても綺麗な施設でした。無料wifiも開通。3代目の宿主(祖父の代に絶景を多くの人に楽しんでもらおうとみかん畑から貸別荘、食事提供ニーズが強かったため現在のお宿に衣替え)の様々な心遣い(地元や料理について丁寧に説明してくれた、食事や風呂の時間を柔軟に対応してくれた、とくしま応援割もチェックアウト日から使用可能にしてくれたなど)に感謝です。また機会があれば泊まりたいお宿です。

椿自然園 2021年10月19日 14:19:12

ご宿泊、ありがとうございます。
コメントの中で当園の不便なところ、残念だった点もとても良いふうに解釈して下さっていて、優しい方だなあと思いました。ほとんど私が説明することがありません(笑)お客様がお泊まりになった夜は他に誰もいらっしゃらない「貸し切り状態」でした。コロナ禍になってから以前にも増してこういうことが増えたように思います。時々「山の中の一軒家でお客様が自分一人の状態だと怖いのではないだろうか」と思うのですが、以外と皆さん平気で「あ、そうですか」という軽いお返事だったり、吹き出して笑ったり、かえって喜んで下さったりさまざまです。「かえってすみません」と謝って下さるお客様さえいるのですが、旅館としてはお一人でもお客様が来て下さるのは本当に嬉しいことなんです!お客様のコメントをお借りして自分の気持ちを伝えてしまいました。すみません。
特別な繁忙期以外は、潰れない程度にお客様が来て下さるのんびり旅館ですが、ぜひまた機会がありましたらお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン
【和室10畳と洋室6畳】

まつもってぃ~さんの 椿自然園 のクチコミ

まつもってぃ~さん [30代/男性] 2021年09月25日 20:34:48

オール5を付けたのは初めてなんですが、本当に良い宿ってこういうところなんだなって思いました。
まず、部屋に入った瞬間に目に入る外の景色。言葉を失いますよ。立地は細い道を登った山の上。運転に自信がない人は嫌かもしれませんが、普通に運転できる人なら、これに文句言わないです。
風呂からも海を眺めます。温泉だったらなってい贅沢も言いますが、入れば一緒です。温泉信者でもない限り。
それに料理が最高すぎる。アワビにウニに、地魚に。アワビは姿焼きに刺身と、ふたつ食べましたよ。感動です。
絶対またいきたい宿です。

椿自然園 2021年10月19日 14:16:30

ご宿泊、ありがとうございます。
それから素敵なお葉書、ありがとうございました!!椿泊の郵便局にレモンイエローのお車がきちんと駐車してある写真を見て、思わず皆で笑ってしまいました。「本当に到達したんだなあ」って。あんまり嬉しかったので教えてもらったホームページからお礼を伝えたかったのですが、伝え方が分からずお礼がこんなに遅くなりました。あのお葉書は永久保存版です。
さて、評価やコメントもありがとうございます。嬉しいお言葉ばかり。しかし「普通に運転できる人なら文句言わない道」はちょっと異論がある
ところかもしれません(笑)お客様はまれに見る運転が上手な方です。何しろ“全日本行きにくいところへ行く人の会”の方ですから。(すみません私が勝手にそう名づけました(笑))徳島は行きにくい場所が満載です。ぜひまたいらっしゃって下さい。
従業員一同レモンイエローのお車を心よりお待ちしています。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

uchi__163さんの 椿自然園 のクチコミ

uchi__163さん [30代/女性] 2021年05月08日 01:12:26

徳島在住の方にも是非おすすめしたい素敵なお宿です。
コロナ禍で旅行が出来ず、GWのリフレッシュに家族でゆっくり過ごす事を目的として利用させていただきました。
徳島県民なので山も海も見慣れていますが、それでもお部屋からの眺めは本当に素晴らしい。絶景です。
そして美味しいお料理と、とても心温まるサービスに大変癒されました。
あれ?と思う事が少しありましたが、他が素晴らしいのでどうでもよくなりました(笑)
こんな時期なので大浴場は遠慮しようと思っていたのですが、タイミング良く他の方と被らず一人でゆっくりと温泉に入る事が出来ました。
清潔感のある素敵なお風呂、そしてまた絶景。
ヘアケアにこだわりのある方はシャンプー持参の方がいいと思います。

今まで宿とは旅行や仕事とセットとしてあるものでしたが、今回は家から直接宿へ行き、そして家に戻るというスタイルでした。期待以上のとても良いリフレッシュになりました。
作り込まれた美しい宿とはまた違う、徳島だからこそ感じられる自然の本来の美しさや素晴らしさを改めて感じることが出来ました。

椿自然園 2021年10月19日 14:11:56

ご宿泊ありがとうございます。
「あれ?と思うことがありましたが、他が素晴らしいのでどうでもよくなりました」のコメント、すごくすごく嬉しかったです。実は、従業員もこんな宿がいいかな?と手探りで経営しているところがあります。ですのでお客様も「あれ?」と思われるところ多々あると思います。それでもお客様に楽しんでもらいたいと思う気持ちだけは他に負けないと思っていますので、お客様のコメントが最高の金メダルでした。ありがとうございます。
今回は当園だけに宿泊して下さったそうですが、またゆっくり観光や催しを楽しめるようになるといいですね。ご家族や友人でカラオケを楽しんだり大きな声で笑い合ったりしている宴席が懐かしいなあと思うこの頃です。
また機会があればぜひお立ち寄り下さい。従業員一同お待ちしております。

【春得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年12月13日 13:28:22

何回か寄らせていただいてます。お料理は皆さん書いてある通り、安定したおいしさです。行くたびに新しい味にも会えますので、リピートのかたもかなり楽しめるとおもいます。お料理以外では、大浴場です。なぜか芯まで温まり、温泉みたいなかんじです。お風呂の秘密の種明かしはかいてありましたが、あまりよんでません。笑。本当に、お風呂がとてもきもちよく、おすすめです。思わずタコ入道になりそうです。笑。ほんとうに、いろいろ良さがあるお宿でおすすめです。

椿自然園 2021年01月21日 09:17:29

いつもご利用ありがとうございます!
そしてお客様のコメントも「安定した」面白さと嬉しさです(笑)ありがとうございます。読みながらどうしても口が笑ってしまうんですが、どうしてこんなにおかしいんでしょう。
今回はついに、どうしても知りたかったお客様の名前の由来をうかがってしまいました。結局、謎は謎のままでしたが、それも素敵ですね(笑)たくさんのお客様をお迎えしていると、忘れがたい名前のお客様にお目にかかります。「日本語っていいなあ」と思えるような素敵な名字や名前ってたくさんありますね。接客業の楽しみの一つです。
またお仕事が一段落しましたら、お立ち寄り下さい。いつも楽しみにお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン
【和室10畳】

りんくう4665さんの 椿自然園 のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] 2020年10月24日 21:41:53

5年ぶりの再訪です。今年に入って居室・風呂・レストランがリニューアルされ、より素晴らしい宿になっていました。県道から宿に至る山道は、一車線・苔のセンターラインという険道ですが、カーブごとに楽しい案内板が設置され、バイクを運転しながら笑い転げていました。部屋から見える多島海は絶景です。早めにチェックインして日が落ちるまで眺めていました。(部屋にWI-FIの設備があれば助かります。)
 夕食はイセエビの生造りがメインで、質量共に大満足です。オリジナリティ溢れた料理の数々に舌鼓を打ちました。(その日採れた新鮮な食材を使うのでお品書きがないのは分かりますが、口頭でよいので出てくる料理を予め知らせて欲しいです。)
 アットホームな接客も素晴らしく、本当に良い宿だと思います。

椿自然園 2020年12月05日 00:09:54

ご宿泊、ありがとうございます。
「険道」というコメントに吹き出してしまいました。以前「酷道」という言葉をお客様に教えてもらったことがあるのですが、「険道」もいいですね!(笑)
WIーFIの設備、今のご時世必要ですね。当園でも導入したいと以前検討してみたのですがコンクリートの壁に沿っていくつも機器を置かなくてはならないと知り、諦めた経緯があります。
申し訳ございません。もう少ししたらまたいい解決法が出てくるかもしれませんので、再度検討したいと思います。
お品書きに関してもアドバイス、ありがとうございます。口頭なら出来そうですので、お客様の歓談の邪魔にならないようにお伝えするようにします。
当園の夕食は量が多いと感じるお客様も多いようです。最後の方のお料理の天ぷらをお持ちすると「え!まだ来る!?」というお顔を拝見することも多々あります。
口頭でお伝えしておけば心の準備をしてもらえるのでいいですね。冬もバイクでご旅行されているのでしょうか?寒くなってきましたので厚着して風邪をひかないようにして下さいね。
またお立ち寄り頂けたら嬉しいです。スタッフ一同お待ちしております。

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年10月14日 18:40:21

何回かお世話になってます。立地はいつも3ですが、慣れたんで4にしました。冗談です。
やっぱり白米は最高ですね。いつも最高なんですが、最高のなかでも今回が1番でした、なんででしょう、刺身も最高です。今の時期にうにや 美味しいハモ食べれてすごく良かったです。 お風呂も最高でした。また自分のご褒美に寄らせていただきます。お世話になりました。またよろしくお願いします。あとみなさま。私は、白米がうまい宿は熱いって個人的に思います。それを綺麗に証明できるお宿さんと思います、みなさん参考までに。

椿自然園 2020年11月17日 14:36:41

いつもご宿泊ありがとうございます。
お客様のコメントは、どうしていつも笑ってしまうんでしょう(笑)
優しくてユーモラスなお人柄が表われているから、読んでいて嬉しいのはもちろん何だか楽しくなってきます。いつもありがとうございます。
自分へのご褒美に来て下さるなんて宿として最高の幸せです。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

投稿者さん 2020年07月29日 00:13:40

妻と小学生の子と一緒に利用させていただきました。
少し設備は古いものの部屋は綺麗で、景色もよく、のんびりさせていただきました。
食事も部屋食でゆっくりでき、新鮮な魚と旬の野菜など、全て美味しかったです。
アットホームな、感じが最高です!
また、お願い致しますm(._.)m

椿自然園 2020年09月03日 00:22:47

ご宿泊ありがとうございます。
「アットホームな感じ」のコメント、嬉しいです。お客様がゆっくりのんびりできる宿になれたらなあといつも思っています。
浴衣からにょきっと足が出るぐらい背が高いのに天真爛漫で可愛らしい息子さんはお元気でしょうか?今年は夏休みが短かったですね。暑いのに夏休みが短く、不満がたまったうちの子供たちに追い回されて当園の営業部長(柴犬4歳)は大変迷惑そうでした。舌を出して木陰でひっくり返っていました(笑)
こちらこそ、またよろしくお願い致します。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

ファルス123さんの 椿自然園 のクチコミ

ファルス123さん [60代/女性] 2020年07月26日 15:52:11

徳島でこんなにもよい景色が見れる部屋大満足です。
料理もおいしく
対応もとてもよかったです
又、行きたいです

椿自然園 2020年09月03日 00:21:28

ご宿泊、ありがとうございます。
いらっしゃるときに山道で大変な思いをされたのに「又、行きたいです」のコメントが本当に嬉しく、救われたような気がしました。山道の入り口、暗くなっても間違わないようにもっと工夫をしておきます。
ちょっと難しい年頃の息子さん、娘さんかなと思ったのですが、とても感じが良く、お料理を綺麗に召し上がったのを覚えています。ご家族が仲が良いお部屋はお料理を運ぶのも気持ちが良いものですね。
また機会がありましたらぜひご来園下さい。お待ちしております。

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年05月25日 20:40:56

久しぶりよらせていただきました。久しぶりよらせていただいたので途中道間違えたのかと思い、おどおどしていましたが、道はあってますという看板にすくわれました。あともう少しという看板にも笑。
さてやっぱり白ご飯とお魚料理は最高ですね。思わぬ伏兵もずくは驚きました。たぶん生まれてきた中で、一番うまいもずくでした。新たな発見ありがとうございました。またよらせていただきます。新たな試み一人風呂もまたはいりたいな、景色みながら一人風呂も。一人風呂は本当におすすめです。ぜひ。

2020年05月
椿自然園 2020年09月03日 00:20:00

ご宿泊ありがとうございます。
施設が新しくなったら口コミの返信も早くしようと固く心に誓っていたのに全く進歩の見られない(比較的若い方の)女将です。
椿泊のもずく、美味しいですよね。近年は採ってくれる漁師さんも少なくなり、またもずくそのものも減ってきているためにお出しするのが難しくなりました。残念です。
お客様のように何度も来て下さってた方がまた来園なさると嬉しさは格別で、ついお部屋で長居してしまいすみませんでした。新型コロナウイルス感染拡大防止の為の自粛期間は決死の覚悟で来園して下さるお客様もあり、一方で自粛されるお客様もありました。来て下さる方は弊園の経営を心配して下さり、自粛される方は弊園にウイルスを持ち込むんじゃないかと心配して自粛されていました。どのお客様の心遣いも本当に嬉しく、心が温かくなりました。
またぜひお立ち寄り下さいね。皆でお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪
【和室10畳】

すまいるえるもさんの 椿自然園 のクチコミ

すまいるえるもさん [30代/男性] 2019年02月10日 16:28:04

今回初めて次男と2人で利用させていただきましたが、大満足の1泊となりました。
他のお客様がクチコミにかいている通り、道幅の狭い道を登っていかないといけないので、運転に自信のない方はやめておいたほうがいいかもしれません。私の母の実家が、徳島の山の上にあった為、昔を懐かしく思い出し、難なく登ることができました。
16時に到着し、すぐ2人で大浴場へ行き、17時から部屋で夕食をとりました。伊勢海老・アワビのお刺身を始め、地元の魚と野菜は本当においしく、時間を愉しみながらいただくことができました。窓から見える景色は、淡路島まで見渡せる、リアス式海岸の緑が綺麗です。
ご飯の後、お風呂好きの次男と2度もお風呂へ行き、何度も体を温めました。
チェーン展開しているホテルとは異なり、心からのおもてなしが感じられるのは、家族経営をされているからなのだと思いました。
玄関の入り口が鳥居のように見え、その内側に朝日が昇る光景は、有所正しい神社にきたかのような神秘的な気持ちになりました。
徳島市内から少し距離はありますが、それが霞んでしまうぐらいの価値はあると思いました。
次は、家族全員でお邪魔して、他の家族にもその価値を堪能してもらいたいと思っています。
また遊びにいかせていただきます。ありがとうございました。

椿自然園 2020年04月30日 01:24:27

ご宿泊、ありがとうございました。
1年以上経ってからのお返事でもうすっかりお忘れかもしれません。
申し訳ございません!この一年で弊園は建物を一部壊してリニューアルオープンしました。
お客様が素敵に表現して下さった「鳥居のような玄関」はなくなってしまったのですが
その他は変わらず営業しています。
お父様と息子さんという組み合わせはちょっと珍しいので、私の方はお行儀が良く可愛らしかった息子さんを覚えています。お父様と仲が良さそうなご様子が微笑ましく、こちらまで楽しい気分になりました。
私も今日は、小学校が休校になっている子供達と一緒に山道のお掃除をしました。
山道は1.5キロあるので大変やりがいがあり(笑)長男は竹箒を振り回して奮闘していました。山の中のイノシシも逃げていきそうな勢いでした。
外出自粛要請が解除され、コロナウィルスの騒動が落ち着きましたらぜひまた山の上へ遊びに来て下さい。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

INTEGRAさんの 椿自然園 のクチコミ

INTEGRAさん [40代/男性] 2018年05月07日 08:53:49

GWにお遍路巡礼の際に利用しました。
県道からの道が。。覚悟はしてましたが本当に狭かったです。運転に自信が無い方は厳しいかも。車遍路されてる方なら行けます。難所並みです(笑)
部屋はとても広く、眺望も良かったです。食事も大変美味しかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:13:53

四国八十八箇所「八十九番札所」椿自然園です。
時々、こんなふうにひどい山道を笑い飛ばして下さるお遍路さんがいます。ありがたいことです。お客様も難所並みの道を来て下さってありがとうございます。
近年、少しづつ当園を利用して下さるお遍路さんが多くなってきました。個人的な感情ですが「同行二人」の装束やかばんを見るとはっと身が引き締まり、恐れ多いような気持ちになります。弘法大師が一緒にいるような気がするのでしょうか。
四国の人間ならではの感情かもしれません。
お客様も忙しい日常の合間に少しづつお遍路を続けている方かとお見受けしました。
難所の旅館ですが、お遍路の結願とまたお会い出来ることを願っています。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2018年04月02日 00:07:23

何と言っても部屋からの眺望が最高です!本当に徳島?と思う程に。料理も美味しいし、女将さん、御主人の気配りも最高でした。灯台下暗しとはこの事です。また、お邪魔したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:10:00

ご宿泊ありがとうございます。
徳島市内から来て下さって「こんなところがあったんですね」と何度も誉めて下さったのを嬉しく覚えています。
創業44年にして県内ですら「知名度ほぼなし」という現状はいかがなものかという疑問が頭に浮かびますが(笑)
お客様に喜んで頂けるのはやっぱり一番嬉しいですね。スタッフの原動力です。
今後も「本当の隠れ宿」として頑張っていきたいと思います。
またご来園頂けるのを楽しみにお待ちしております。
しかし、それまでにもう少し営業活動は頑張りますね!(笑)

【春得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪

投稿者さん 2018年01月03日 10:10:10

お料理、眺望、お風呂、そしてお気遣い、すべてが素晴らしい宿で、四季折々に訪れたいと思いました。

椿自然園 2018年06月04日 14:06:34

ご宿泊ありがとうございます。
気に入って頂けて嬉しいです。山の中にある宿ですので四季折々、自然の移り変わりを楽しめます。(スタッフは自然の移り変わりを体で感じています。草刈りや剪定や枯れ葉掃除で存分に!笑)
お客様にくつろいで頂けるにはどのようなサービスが良いのか試行錯誤の毎日ですので「良かった」と言って頂けると本当にほっとします。また頑張ろうと思えます。
ありがとうございました。ぜひまたお立ち寄り下さい。

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!お夕食グレードアッププラン
【和室10畳】

なかめぐ33さんの 椿自然園 のクチコミ

なかめぐ33さん [30代/女性] 2017年11月06日 12:58:33

3歳と6歳の幼児を連れて宿泊しました。普段から山道や行き違いの多い道には慣れている高知県民ですが、みなさんのコメントどおり、たどり着くまでが大変でした!しかし、それを承知で身構えていたので、ナビの設定も椿中学校にして、看板を見逃さないようにしてなんとかたどり着きました。到着後は、まず、素晴らしい景色に感動!きれいな海に囲まれていますが、この景色は本当に素晴らしいと思いました。お風呂は残念ながら温泉ではないのですが、きれいに気持ちよく掃除されていて、子供と3人で貸し切り状態で楽しめました。その後は、おいしい海の幸を堪能しました。特においしかったのは、伊勢海老、アワビのお刺身と、エビとサザエの焼き物、蒸したワタリガニ、サトイモの揚げボールでした!普段から新鮮でおいしい刺身を食べなれていますが、エビや貝類は採れないところなので、うれしかったです。夫は、おいしかったけど、肉が食べたかったと言っていました。子供の夕食もお刺身たっぷりでわが子はぺろりと完食していました。魚好きな子供にはとっても良い夕食です。この旅館なら、熱々のおいしいものがお部屋で食べられるので、それもかなりポイント高いです。朝ごはんは納豆やもう一品おかずがほしいなというかんじでした。あとは、子供にふりかけがあったらなと思いました。普段、子連れでは肩身が狭いのですが、この旅館なら、カラオケもできるし、ミカン狩りもできるし、アットホームな雰囲気でリラックスできます。子連れプランなんかもおつくりになったらどうかなと思うくらい、子連れに最適なお宿でした。ありがとうございました。

椿自然園 2017年11月20日 20:51:52

ご宿泊、ありがとうございました。
子供さんを連れての旅は何かと大変だと思いますが、楽しんでもらえて本当に嬉しいです。子供さんがきれいに「お子様セット」を召し上がっていたのをよく覚えています。あんなにきれいに食べれらる子はなかなかいないんですよ!
子供さんのふりかけや、お肉の料理も何か考えてみたいと思います。小さな子供さんを連れていらっしゃるご両親は若い方なのでやはりお肉も必要かもしれないですね。(山のイノシシを捕まえてステーキにしてみようかしら)アドバイス、ありがとうございます。
子供さんも小さく何かと忙しい毎日だと思いますのに投稿して頂き、本当にありがとうございました。
またぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ゆうE61530さんの 椿自然園 のクチコミ

ゆうE61530さん [40代/男性] 2017年11月04日 08:04:41

鱧コースは、食べきれないほどのおいしい鱧尽くしで最高でした。部屋からの眺めは本当に絶景。スタッフの方の対応も気持ち良い。全てに気持ち良い宿でした。行く途中の坂道はスリルは有りますが、家族だとそれも良し。

椿自然園 2017年11月20日 20:48:55

ご宿泊、ありがとうございます!
心優しいお父様と息子さんがお母様にサプライズのプレゼントをご用意したお客様ですね!ちょっとした手違いでご宿泊のプランをお間違えになったのですが、お母様が笑っていらっしゃって皆様が幸せそうだったことをよく覚えています。本当に素敵な家族だなあとしみじみ嬉しくなりました。
同時に夫が頼んだ買い物を間違えたときの我が身も深く反省しました(笑)
こちらこそ、とても気持ちのよいお客様でした。ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。
お母様がいらっしゃるときは「鱧コース」以外で!(笑)

【秋得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪