椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

としぴー4705さんの 椿自然園 のクチコミ

としぴー4705さん [50代/男性] 2021年02月01日 01:01:47

1/30(土)にお世話になりました。口コミ通りで、なかなかの険しい道でしたが、ユーモア溢れる案内板が最高。
    お料理は大満足!新鮮で豪華な刺身だけでなく、お魚の煮付けが甘くなくて素材の味が活かされた絶品でした。天ぷらも今まで経験の無い熱々を提供していただきました。
    減点対象は、寒い日でしたがお風呂の脱衣所に暖房がなく、先人のマナーの問題かもしれませんが、バスマットも吸水性に乏しく、脱衣所に入ってすぐ足が濡れました。電気ストーブでもあれば、少しは乾くかも?
    同様に、部屋のトイレも寒くて便座もプラスチックの冷たさで震えました。
    部屋の暖房のエアコンも、トイレまでは効かないし、せめて暖房便座でもあれば…。
    風呂の脱衣所も部屋のトイレも、ヒートショックの危険をはらんでいて、高齢者には事故に繋がりそう。

料理や絶景とおもてなしは最高なので、また美味しいものをいただきに伺いたいと思います。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪
    【和室10畳(ユニットバス付)】

アルギュさんの 椿自然園 のクチコミ

アルギュさん [40代/男性] 2021年01月10日 02:21:53

元旦の夜に宿泊しました。 宿までの道は皆さんおっしゃる通り、なかなかの山道でした。
    運転が不慣れな方は小さめの車が良いかもですね、後、看板が面白いです。

予定より早く到着してしまったのですが、温かくお迎えしていただきました。
    部屋、部屋からの景色も、とても奇麗でした。

お風呂は少し小さめですが、景色も、中も、奇麗で良かったです。

夕食は、伊勢海老、アワビのお造り、煮つけ、天ぷら、どれもとても美味しく、ボリュームもあり、大満足でした。

アットホームな感じと、おいしい料理、奇麗な景色、とても良い宿でした。
    次は、椿の花が咲く時期に、親を連れてきたいと思います。

椿自然園 2021年01月19日 23:49:46

ご宿泊、ありがとうございます。
    またご両親を連れて行きたいとのコメントがとても嬉しく、心があたたかくなりました。大事な人を連れて行きたいと思ってもらえるのは宿として最高の褒め言葉です。
    1月になって、椿の花も少しずつ咲き始めました。
    昨今は椿の人気もかつてほどありませんが、やっぱり椿の花が咲くのは楽しみです。また椿を見に来るお客様にお目にかかれるのも楽しみです。
    花の好きな方は穏やかで魅力的な人が多いように思います。自分の椿の自慢を聞かせて下さるのも微笑ましく、聞いていると楽しくなります。
    ぜひまたお越し下さい。
    ご両親にもお目にかかるのを楽しみにお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年12月13日 13:28:22

何回か寄らせていただいてます。お料理は皆さん書いてある通り、安定したおいしさです。行くたびに新しい味にも会えますので、リピートのかたもかなり楽しめるとおもいます。お料理以外では、大浴場です。なぜか芯まで温まり、温泉みたいなかんじです。お風呂の秘密の種明かしはかいてありましたが、あまりよんでません。笑。本当に、お風呂がとてもきもちよく、おすすめです。思わずタコ入道になりそうです。笑。ほんとうに、いろいろ良さがあるお宿でおすすめです。

椿自然園 2021年01月21日 09:17:29

いつもご利用ありがとうございます!
    そしてお客様のコメントも「安定した」面白さと嬉しさです(笑)ありがとうございます。読みながらどうしても口が笑ってしまうんですが、どうしてこんなにおかしいんでしょう。
    今回はついに、どうしても知りたかったお客様の名前の由来をうかがってしまいました。結局、謎は謎のままでしたが、それも素敵ですね(笑)たくさんのお客様をお迎えしていると、忘れがたい名前のお客様にお目にかかります。「日本語っていいなあ」と思えるような素敵な名字や名前ってたくさんありますね。接客業の楽しみの一つです。
    またお仕事が一段落しましたら、お立ち寄り下さい。いつも楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月18日 00:08:41

11月11月に夫と2人で宿泊しました。
    宿までの道中は、細い山道ですが、対向車もなく、明るいうちなら問題なく登れます。
    ここぞというタイミングで、看板を立てて下さっていたのは大変助かりました。
    途中、野生の鹿に出会ったのには驚きました。

宿に着くと、とても気さくで明るい奥様が受付をして下さいました。
    お部屋からの眺めは最高で、お部屋も綺麗にお掃除されていて、のんびり過ごすには最適の場所です。

夕食は、とにかく豪華!伊勢海老のお刺身が一尾、大きな黒アワビのバター焼きが1人にひとつ、アワビのお刺身もありました。付き出し、煮魚、天ぷらなどもあり、こんなに豪華で採算が取れているのか心配なくらいです。お腹が張り裂けそうなくらい満腹でした。
    味付けも大変美味しく、最後に出てきた伊勢海老の白味噌汁は、昔法事でよく出ていた懐かしい甘めの白味噌仕立てで、もう絶品でした。毎日飲みたいくらいです!!

ただ、ひとつ残念だったところは、敷き布団が少し薄くて腰が痛くなってしまったことです。ベッドに慣れてしまっているせいかもしれませんが、厚みのあるものか、もう一枚敷いて頂けると嬉しかったです。

でも、そんなことは気にならないくらい、普段味わうことの出来ない贅沢な時間を過ごすことが出来て、大満足でした。
    次は日帰りでもお伺いしたいなと思っています。

椿自然園 2021年01月21日 09:09:41

ご宿泊、ありがとうございます。
    お食事、気に入って頂けて嬉しいです。ご法要で白味噌の味噌汁を召し上がったということは徳島出身の方ですね。私も東京にいた時は白味噌に出会ったことがなく、白味噌の存在事態を忘れていましたが徳島に帰って久しぶりに頂くと、懐かしく美味しいですよね白味噌のお味噌汁。
    ・・・すみません。ついコメントを読ませて頂きながら「そうそう!!」と深く頷いてしまい余談が長くなりました。
    お布団が薄くて腰が痛くなってしまったこと、申し訳ございませんでした。敷き布団を2枚重ねた方が良いかどうかうかがうべきでした。
    昨今はベッドでお休みになる方も多いと思いますし、今後はなるべくお尋ねするようにします。
    お若いご夫婦で、忙しい毎日のなか予定を合わせて来て下さったのかなと嬉しく思いました。
    お料理をきれいに召し上がって下さったのもよく覚えています。
    日帰りでも大歓迎です。ぜひまたお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしています。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪
    【和室10畳(ユニットバス付)】

投稿者さん 2020年11月02日 18:25:06

妻と子、義理の父母の5人で初めて宿泊しました。
    少し道に迷いましたが、それも旅のいい思い出になりました。
    駐車場で営業部長の柴犬きみちゃんに迎えられ、犬好きの私と息子は大喜び。
    共有スペースや部屋などもコロナ予防対策がしっかりできており安心してすごせました。
    部屋にはいると、その絶景に驚き、料理は想像以上に新鮮で美味しく豪華でボリュームがあり
    義父母も大変喜び。さらに、家族的で温かく丁寧な接客と本当に良い時間がすごせ、感動の連続
    でした。次は椿の花が沢山咲く時期に宿泊したいと思います。
    良い思い出をありがとうございました。

椿自然園 2020年12月05日 00:13:00

こちらこそご宿泊ありがとうございました。
    営業部長きみちゃんも可愛がって下さってありがとうございます。きみちゃんと言えば、先日また脱走しました。お散歩に連れて行ったときに、何かの拍子にリードが手から離れてしまいました。
    その後は、呼べども走れどもどうしても捕まりません。諦めて家に帰ってきて、さてどうしたものかと思案していましたところ山の下の椿泊漁港のスタッフから電話があり「きみちゃん捕まえています」とのこと。恐縮するやら喜ぶやら、あわててトラックで迎えに行き、無事戻ってきました。
    しかし、遠い椿泊漁港に何をしに行ったのかとか、家族がどんなに呼んでも捕まらないのにどうして漁港のスタッフにはすぐ捕まるのかとか、謎がいっぱいです。
    すみません、余計な話ばかりしてしまいました。
    5人ご家族での初めてのご旅行が素敵なものになって本当に良かったです。当園も「良い思い出」と言ってもらえてこれ以上のお言葉はありません。椿の花、ぜひまた皆様で見に来て下さいね。お待ちしています。

【和室14畳】

りんくう4665さんの 椿自然園 のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] 2020年10月24日 21:41:53

5年ぶりの再訪です。今年に入って居室・風呂・レストランがリニューアルされ、より素晴らしい宿になっていました。県道から宿に至る山道は、一車線・苔のセンターラインという険道ですが、カーブごとに楽しい案内板が設置され、バイクを運転しながら笑い転げていました。部屋から見える多島海は絶景です。早めにチェックインして日が落ちるまで眺めていました。(部屋にWI-FIの設備があれば助かります。)
     夕食はイセエビの生造りがメインで、質量共に大満足です。オリジナリティ溢れた料理の数々に舌鼓を打ちました。(その日採れた新鮮な食材を使うのでお品書きがないのは分かりますが、口頭でよいので出てくる料理を予め知らせて欲しいです。)
     アットホームな接客も素晴らしく、本当に良い宿だと思います。

椿自然園 2020年12月05日 00:09:54

ご宿泊、ありがとうございます。
    「険道」というコメントに吹き出してしまいました。以前「酷道」という言葉をお客様に教えてもらったことがあるのですが、「険道」もいいですね!(笑)
    WIーFIの設備、今のご時世必要ですね。当園でも導入したいと以前検討してみたのですがコンクリートの壁に沿っていくつも機器を置かなくてはならないと知り、諦めた経緯があります。
    申し訳ございません。もう少ししたらまたいい解決法が出てくるかもしれませんので、再度検討したいと思います。
    お品書きに関してもアドバイス、ありがとうございます。口頭なら出来そうですので、お客様の歓談の邪魔にならないようにお伝えするようにします。
    当園の夕食は量が多いと感じるお客様も多いようです。最後の方のお料理の天ぷらをお持ちすると「え!まだ来る!?」というお顔を拝見することも多々あります。
    口頭でお伝えしておけば心の準備をしてもらえるのでいいですね。冬もバイクでご旅行されているのでしょうか?寒くなってきましたので厚着して風邪をひかないようにして下さいね。
    またお立ち寄り頂けたら嬉しいです。スタッフ一同お待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

gafuuさんの 椿自然園 のクチコミ

gafuuさん [60代/男性] 2020年10月21日 08:52:52

山の上にありますので悪く言えば立地が悪い!良く言えば展望が滅茶苦茶良い!宿から見える海の展望は最高ですね!次に料理は滅茶苦茶新鮮で豪華で美味しいです!宿泊は2度目ですが、変わらぬ美味しさ!ここが大好きです。添付画像は沢山の料理の中の刺身盛り合わせですが、30cmはあろうかというお皿にしっかり盛られて・・(前の方に、もっと魚が有りましたが食べ始めて大慌てで写真撮りました)これで1人前で驚きました。2皿目が出てきた時は唖然としました!一皿2人前と言われても納得できる量です!美味しいので全部食べてしまいました。板前さんの腕が良いようでアワビの刺身はコリコリ感を失わず見事な薄切りをしてくれていて食べやすかったです!他の料理も味付けも良く更に新鮮で、全て美味しかったです。最初の方のモンスターあわび蒸しも滅茶美味しかったです!(この日は大きいのが捕れたそうで・・)食べるのに夢中で写真撮り忘れたのが失敗でした。鮮度の高い美味しい海鮮や地元の素材の料理は評価5を超えるものですね!また景色、スタッフの作り上げたものではない親切な対応、この3つで総合評価は満点にさせていただきました。そうそう、今年はリニューアルされてレストラン等綺麗になっていました。椿の花でも有名なので次回は椿開花時期に行きたいと思います。

椿自然園 2020年12月05日 00:06:00

ご宿泊、ありがとうございます。
    料理を気に入って頂けてとても嬉しいです。
    海の幸は椿泊漁港で水揚げされたものですが、お野菜や山の幸はほとんど自分で作ったものや地元で採れたものを使っています。と言っても近年は田舎で野菜を作るのがだんだん難しくなり、横取りしに来る動物との戦いです。
    当園の畑でも「カラスよけ」の糸を張ったり、ハクビシン捕獲の檻を仕掛けたりといった作業をしています。
    さらに山の栗をイノシシより先に手に入れるための決死の木登り、みかんの実を守るための「人髪散布」「夜中ラジオ大音量作戦」といった笑い話のような作業もあります。田舎で生きるって大変です(笑)話がずいぶん横道にそれてしまいました。すみません。
    お客様が仰るとおり本当に「立地が悪い!」のですが、「また行きたい」と言ってもらえるのは宿としてこんなに嬉しいことはありません。またご来園頂けるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年10月14日 18:40:21

何回かお世話になってます。立地はいつも3ですが、慣れたんで4にしました。冗談です。
    やっぱり白米は最高ですね。いつも最高なんですが、最高のなかでも今回が1番でした、なんででしょう、刺身も最高です。今の時期にうにや 美味しいハモ食べれてすごく良かったです。 お風呂も最高でした。また自分のご褒美に寄らせていただきます。お世話になりました。またよろしくお願いします。あとみなさま。私は、白米がうまい宿は熱いって個人的に思います。それを綺麗に証明できるお宿さんと思います、みなさん参考までに。

椿自然園 2020年11月17日 14:36:41

いつもご宿泊ありがとうございます。
    お客様のコメントは、どうしていつも笑ってしまうんでしょう(笑)
    優しくてユーモラスなお人柄が表われているから、読んでいて嬉しいのはもちろん何だか楽しくなってきます。いつもありがとうございます。
    自分へのご褒美に来て下さるなんて宿として最高の幸せです。
    またのお越しを楽しみにお待ちしております。

【和室10畳と洋室6畳】

きちぼーさんの 椿自然園 のクチコミ

きちぼーさん [50代/男性] 2020年09月29日 20:56:59

9月26日に夫婦二人で宿泊しました。
    素晴らしい景色と温かいおもてなしに、ゆっくり、のんびりとした時間を過ごせました。
    伊勢海老のお刺身は、なんであんなに美味しいのでしょう?!
    感動です!
    他の方のコメントにもありましたが、お米の美味しさにもびっくり!
    大きな旅館にはない魅力が、、、
    この宿にしかない魅力がここにはあります。
    お風呂に置いてあったのはリンスインシャンプーで、他の温泉施設などでは髪がパサパサになってしまうので不安だったのですが、タオルドライ後、脱衣所に備えてあった椿油を説明通りに塗ってみると、翌日にはツヤッツヤ。
    いつも収まりの悪い私の髪の毛が嘘のようにまとまっていました。
    部屋数も少なくお部屋での食事、コロナ対策の方もしっかりとされているので安心して宿泊できました。
    また、行きたくなる宿です。
    今度は子供達も連れて行ってあげたいです。

椿自然園 2020年11月17日 14:35:44

ご宿泊、ありがとうございます。
    当園のコシヒカリはこだわって作っていますので、お米を気に入ってもらえるのはすごく嬉しいです。4月に田植えをしてからずっと水の管理をし続け、8月稲刈りをしますが、あまりの暑さにコンバインから転げ落ちそうになります。
    でも「美味しい」と言ってもらえると吹き飛びますね。
    お客様の「美味しい」には従業員をどこまでも頑張らせる力があります!(笑)
    ちなみにコロナ対策が出来ているというコメントを読んでほっとしました。
    正直に申し上げますと、従業員もコロナ対策は手探り、分からないことの連続でお客様に教えてもらうこともしばしばです。すみません。
    ご不便をおかけすることも多いのですが、どのお客様もすぐに時間を変更して下さったり気持ちよく対応して下さいます。
    本当にありがたく思います。
    ぜひまたお立ち寄り下さい。
    従業員一同、心よりお待ちしております。

n-kouchan8123さんの 椿自然園 のクチコミ

n-kouchan8123さん [60代/男性] 2020年09月23日 17:24:25

9月21日に孫達をつれて5名で宿泊しました、さすがに宿までの山道はスリルがあり子供たちも大はしゃぎでなかなかない経験でした。(笑笑)
    孫の一人が車酔いしたので思いもよらず早く到着しご迷惑をおかけしましたが、快く部屋に案内されて本当に助かりました、ちびっ子たちと周りを散策しトンボや蝶を捕まえたりミカン園を見せてもらい楽しい時間も経験でき良かったです。
    風呂と食事は文句なく、鮮度抜群であまり魚を好まない子供達も美味しい美味しいといっぱい刺身を頬張っていました。
    少し残念に思ったのは自販機と冷蔵庫が有れば文句なしに快適に過ごせるのにと思いました、われわれも便利さに慣れすぎていると反省すべきだと思いますが、子供にとってはなかなか我慢ができない状況だと思います、爺バカだと笑ってください。
    次の訪問時にはしっかり飲み物や間食を仕入れてお邪魔しようと思います。
    この度はいろいろとありがとうございました、益々の繁盛をお祈りしています。

椿自然園 2020年11月17日 14:32:09

ご宿泊ありがとうございます。
    いらっしゃったときには少しお車に酔っていた子供さんたちがお夕食には元気になっていたのでほっとしました。あの山道、車酔いしますよね。すみません。
    自動販売機は以前置いていましたが、売り上げが良くないのでコカコーラさんが持って帰ってしまいました。残念です。フロントの冷蔵庫に少し入りますので、必要な時は遠慮なくお声がけ下さい。
    サッカーを頑張っているという精悍なお孫さん方だったと懐かしく思い出しました。
    お夕食の時も礼儀正しく、嬉しそうに大人の料理を召し上がっていたのが印象深いです。もし次にいらっしゃったら大きくなっているでしょうね。
    またお目にかかるのが楽しみです。
    こちらこそ、ご来園下さってありがとうございました。
    またお待ちしています。

投稿者さん 2020年07月29日 00:13:40

妻と小学生の子と一緒に利用させていただきました。
    少し設備は古いものの部屋は綺麗で、景色もよく、のんびりさせていただきました。
    食事も部屋食でゆっくりでき、新鮮な魚と旬の野菜など、全て美味しかったです。
    アットホームな、感じが最高です!
    また、お願い致しますm(._.)m

椿自然園 2020年09月03日 00:22:47

ご宿泊ありがとうございます。
    「アットホームな感じ」のコメント、嬉しいです。お客様がゆっくりのんびりできる宿になれたらなあといつも思っています。
    浴衣からにょきっと足が出るぐらい背が高いのに天真爛漫で可愛らしい息子さんはお元気でしょうか?今年は夏休みが短かったですね。暑いのに夏休みが短く、不満がたまったうちの子供たちに追い回されて当園の営業部長(柴犬4歳)は大変迷惑そうでした。舌を出して木陰でひっくり返っていました(笑)
    こちらこそ、またよろしくお願い致します。
    スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年05月25日 20:40:56

久しぶりよらせていただきました。久しぶりよらせていただいたので途中道間違えたのかと思い、おどおどしていましたが、道はあってますという看板にすくわれました。あともう少しという看板にも笑。
    さてやっぱり白ご飯とお魚料理は最高ですね。思わぬ伏兵もずくは驚きました。たぶん生まれてきた中で、一番うまいもずくでした。新たな発見ありがとうございました。またよらせていただきます。新たな試み一人風呂もまたはいりたいな、景色みながら一人風呂も。一人風呂は本当におすすめです。ぜひ。

2020年05月
    椿自然園 2020年09月03日 00:20:00

ご宿泊ありがとうございます。
    施設が新しくなったら口コミの返信も早くしようと固く心に誓っていたのに全く進歩の見られない(比較的若い方の)女将です。
    椿泊のもずく、美味しいですよね。近年は採ってくれる漁師さんも少なくなり、またもずくそのものも減ってきているためにお出しするのが難しくなりました。残念です。
    お客様のように何度も来て下さってた方がまた来園なさると嬉しさは格別で、ついお部屋で長居してしまいすみませんでした。新型コロナウイルス感染拡大防止の為の自粛期間は決死の覚悟で来園して下さるお客様もあり、一方で自粛されるお客様もありました。来て下さる方は弊園の経営を心配して下さり、自粛される方は弊園にウイルスを持ち込むんじゃないかと心配して自粛されていました。どのお客様の心遣いも本当に嬉しく、心が温かくなりました。
    またぜひお立ち寄り下さいね。皆でお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2019年03月27日 18:53:40

2回目です。
    立地は皆さまいうほどでもないです。
    お風呂と白ご飯相変わらずいいですね。
    お風呂の湯と白ご飯の味独特ですね。癖になりそうです
    語彙力があればお風呂の感覚と白ご飯の味が
    適切につたえれますが、ごめんなさいです。語彙力ありません。
    癖になりそうしか言えない自分がいやになるぐらいおいしいです。
    リニューアル後またよらせていただきたく。
    お願いいたします。

椿自然園 2020年04月30日 01:26:19

ご宿泊ありがとうございました。
    1年以上遅いお返事で申し訳ございません!
    また、リニューアルオープンしてすぐにご予約下さったのにコロナウィルスによる外出自粛要請でキャンセルになってしまったのが、とても残念でした。
    ご飯の味、これ以上ないぐらいの褒め言葉です。
    ありがとうございます。お米は、自家製のコシヒカリをこだわって作っているので気に入ってもらえるのがとても嬉しいです。
    食材はなるべくこのあたりで採れるものを使っています。
    最近は、ご予約がほぼすべてキャンセルになってしまったので従業員は毎日山で採れるタケノコやアシタバを食べています。堀りたてのタケノコ、
    とても美味しいのですが「お客様に食べてもらいたかったなあ」とやっぱりちょっと寂しいです。そして食べきれません(笑)
    コロナウィルスの騒動が落ち着きましたらぜひまたお立ち寄り下さい。
    またご予約のファックスが届くのを楽しみにお待ちしています。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン
    【和室10畳】

すまいるえるもさんの 椿自然園 のクチコミ

すまいるえるもさん [30代/男性] 2019年02月10日 16:28:04

今回初めて次男と2人で利用させていただきましたが、大満足の1泊となりました。
    他のお客様がクチコミにかいている通り、道幅の狭い道を登っていかないといけないので、運転に自信のない方はやめておいたほうがいいかもしれません。私の母の実家が、徳島の山の上にあった為、昔を懐かしく思い出し、難なく登ることができました。
    16時に到着し、すぐ2人で大浴場へ行き、17時から部屋で夕食をとりました。伊勢海老・アワビのお刺身を始め、地元の魚と野菜は本当においしく、時間を愉しみながらいただくことができました。窓から見える景色は、淡路島まで見渡せる、リアス式海岸の緑が綺麗です。
    ご飯の後、お風呂好きの次男と2度もお風呂へ行き、何度も体を温めました。
    チェーン展開しているホテルとは異なり、心からのおもてなしが感じられるのは、家族経営をされているからなのだと思いました。
    玄関の入り口が鳥居のように見え、その内側に朝日が昇る光景は、有所正しい神社にきたかのような神秘的な気持ちになりました。
    徳島市内から少し距離はありますが、それが霞んでしまうぐらいの価値はあると思いました。
    次は、家族全員でお邪魔して、他の家族にもその価値を堪能してもらいたいと思っています。
    また遊びにいかせていただきます。ありがとうございました。

椿自然園 2020年04月30日 01:24:27

ご宿泊、ありがとうございました。
    1年以上経ってからのお返事でもうすっかりお忘れかもしれません。
    申し訳ございません!この一年で弊園は建物を一部壊してリニューアルオープンしました。
    お客様が素敵に表現して下さった「鳥居のような玄関」はなくなってしまったのですが
    その他は変わらず営業しています。
    お父様と息子さんという組み合わせはちょっと珍しいので、私の方はお行儀が良く可愛らしかった息子さんを覚えています。お父様と仲が良さそうなご様子が微笑ましく、こちらまで楽しい気分になりました。
    私も今日は、小学校が休校になっている子供達と一緒に山道のお掃除をしました。
    山道は1.5キロあるので大変やりがいがあり(笑)長男は竹箒を振り回して奮闘していました。山の中のイノシシも逃げていきそうな勢いでした。
    外出自粛要請が解除され、コロナウィルスの騒動が落ち着きましたらぜひまた山の上へ遊びに来て下さい。
    従業員一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

楽天好き好き3899さんの 椿自然園 のクチコミ

楽天好き好き3899さん [60代/女性] 2019年01月01日 15:08:04

口コミの通り、ご飯がとても美味しいです。
    片麻痺の主人には、階段 少し大変でしたが
    お部屋に食事を運んで頂き、有り難く、奥様もご主人 皆さん
    温かくもてなして下さいました。
    奥様 言い忘れましたが、妊婦様のご様子。
    無事のご出産 祈ってます

椿自然園 2019年01月10日 08:42:20

ご宿泊ありがとうございます。
    お足が悪いご主人に大変不便をおかけしたのに、あたたかいコメント本当に嬉しいです。こちらこそありがとうございます。
    42歳での妊娠ですので妊婦なのか中年太りなのか判断が難しくお客様を悩ませている高齢妊婦です(笑)余談ですが高齢出産って、体への負担が大きいですね。私から声を大にして皆様にお伝えしたいです。「赤ちゃんは若いうちに産んだ方が良いですよ!」と(笑)
    お客様をはじめ、そっとあたたかい言葉をかけて下さる主に女性の皆様には本当に感謝感謝です。
    またご家族でお立ち寄り下さい。
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2018年12月09日 07:37:01

立地にかんしては、安全運転すればいけるので、そんなに気にしなくて良いかなと思います。
    食事に関しましては、想像以上の量でした。あと徳島の伊勢海老ってこんなに美味しいのかと感動。他の魚介類も思っていた以上に美味しかったです。一番びっくりしたのでお米の味が、言葉では表現できませんが、絶品でした。本当にお米の味は、くせになりそうです。従業員さんの人に色々親切にして頂き、とても心地いい時間を過ごせました(従業員さんありがとうございます)。今回お世話になったお宿は、私徳島在住ですが、ちょくちょく寄りたいなと思う宿です。

椿自然園 2019年01月10日 08:40:58

ご宿泊ありがとうございます。
    アクセスが悪いのを「そんなに気にしなくて大丈夫かな」のお言葉、救われるような気がします(笑)
    お米も気に入って頂けて嬉しいです。この頃は夏がだんだん暑くなり、お米の品質を保つのも難しくなってきました。暑さのために「芯白米」になったりカメムシが発生したり、灼熱の稲刈りに倒れそうになったり(笑)でもお客様の「美味しい」の言葉に
    苦労は吹き飛びます。本当にありがとうございます。
    もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
    お待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

brain777さんの 椿自然園 のクチコミ

brain777さん [50代/男性] 2018年08月16日 16:19:24

出身が近くで、盆の里帰りに良く利用させてもらっています。幼い頃から食べ慣れた地元の食材満載の料理にいつも大満足です。旬のものを最高の味付けで出して下さいます。部屋からみる橘湾の絶景も最高で、この地域で生まれたことに感謝、感謝です。また、家族ぐるみのもてなしにとても温かい気持ちになれる癒しの宿です。一度経験すればリピートしたくなりますよ。

椿自然園 2019年01月10日 08:38:47

何度かご宿泊下さっています。いつも本当にありがとうございます。
    話好きで楽しいお父様、お元気ですか?息子さんを誇りに思っていらっしゃるご様子、微笑ましく好ましく拝見していました。(私は不出来な娘なのでうらやましくもあります。笑)
    今年はたくさん花火を持っていらっしゃって「他の方もどうぞ」と言って下さいました。他の子供連れのお客様とタイミングが合わず、うちの子と母(68歳)が楽しませてもらいました。ありがとうございます。ちなみに母は何十年ぶりかに花火をしてみたかったのだそうで、大層満足していました。
    またお里にお帰りになったらぜひお立ち寄り下さい。
    お会いできるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ackkiさんの 椿自然園 のクチコミ

ackkiさん [40代/男性] 2018年05月07日 13:25:25

天気が良くなかったのですが、霧が薄くなったときには絶景が見え、
    とても感動しました。
    最高の立地でした!

食事は、もう少し地元でとれた魚の刺身を食べたかったですが、
    色んなバリエーションがあり、良かったです。

なお、出来立ての温かい料理を出していただけたのは嬉しかったのですが、
    料理の全容がわからなかったので、食事のペース配分ができませんでした。
    最初からごはんを用意してもらえばよかったとも思いました。

今後は、お品書きなどをいただけるとありがたいです。

椿自然園 2018年06月04日 14:18:24

ご宿泊ありがとうございます。
    お食事、お品書きがあると安心して食べられますね。当園はその日に入荷した食材で献立を直前に決めることと、コピー機の問題からお品書きを作るのは難しいのです。申し訳ありません。なるべく口頭でお伝えするようにしますね。アドバイスありがとうございます。
    ごはんを先にお出ししなかったのは、確認ミスです。アルコールを飲まない方には先にお出しするかどうか確認しているのですがお客様には確認がもれたようです。重ねて申し訳ございません。
    お刺身は全て地元で獲れたお魚なんですよ。ちょっとびっくりされるんですが椿泊漁協はすごく魚種が豊富です。お客様にお出ししたお刺身はごく一部で椿泊漁協では見慣れた魚から、深海魚のような魚には見えない魚まで色も形も様々に水揚げされます。見ているだけでも楽しいところです。
    機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2018年04月08日 01:51:51

本当にこの道で合ってるのか 不安になる場所でした。
    明るいうちに行かれることをお勧めします。

お料理もサービスもよかったです。

椿自然園 2018年06月04日 14:11:52

ご宿泊ありがとうございます。
    山道・・・本当に狭く、ひどいですよね。すみません。
    頑張って掃除はしていますがそれも限界があり、公道部分は道を広げることもままなりません。いっそ完全送迎付きにしようかと考えたこともあるのですが、そうするとお客様のお車を山の下に置いておくことになり、安全上の問題も頭に浮かびます。
    それはともかく、お食事を気に入って頂けて嬉しいです。
    これからも「これならあの山道も我慢できる」と思ってもらえるようなお食事やサービスを提供できるよう頑張ります!

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!海の幸大満喫プレミアムプラン

投稿者さん 2018年04月02日 00:07:23

何と言っても部屋からの眺望が最高です!本当に徳島?と思う程に。料理も美味しいし、女将さん、御主人の気配りも最高でした。灯台下暗しとはこの事です。また、お邪魔したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:10:00

ご宿泊ありがとうございます。
    徳島市内から来て下さって「こんなところがあったんですね」と何度も誉めて下さったのを嬉しく覚えています。
    創業44年にして県内ですら「知名度ほぼなし」という現状はいかがなものかという疑問が頭に浮かびますが(笑)
    お客様に喜んで頂けるのはやっぱり一番嬉しいですね。スタッフの原動力です。
    今後も「本当の隠れ宿」として頑張っていきたいと思います。
    またご来園頂けるのを楽しみにお待ちしております。
    しかし、それまでにもう少し営業活動は頑張りますね!(笑)

【春得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪