椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

としぴー4705さんの 椿自然園 のクチコミ

としぴー4705さん [50代/男性] 2021年02月01日 01:01:47

1/30(土)にお世話になりました。口コミ通りで、なかなかの険しい道でしたが、ユーモア溢れる案内板が最高。
    お料理は大満足!新鮮で豪華な刺身だけでなく、お魚の煮付けが甘くなくて素材の味が活かされた絶品でした。天ぷらも今まで経験の無い熱々を提供していただきました。
    減点対象は、寒い日でしたがお風呂の脱衣所に暖房がなく、先人のマナーの問題かもしれませんが、バスマットも吸水性に乏しく、脱衣所に入ってすぐ足が濡れました。電気ストーブでもあれば、少しは乾くかも?
    同様に、部屋のトイレも寒くて便座もプラスチックの冷たさで震えました。
    部屋の暖房のエアコンも、トイレまでは効かないし、せめて暖房便座でもあれば…。
    風呂の脱衣所も部屋のトイレも、ヒートショックの危険をはらんでいて、高齢者には事故に繋がりそう。

料理や絶景とおもてなしは最高なので、また美味しいものをいただきに伺いたいと思います。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

Billboardさんの 椿自然園 のクチコミ

Billboardさん [50代/男性] 2021年01月13日 17:33:59

2世帯家族5人で(14畳の部屋との計2部屋)1泊利用させてもらいました。
    まずは、年末旅行に、こちらのお宿を選んだ大きな理由でもあるのですけど、総部屋数が6部屋(と、こじんまりして静か)なのが良いですね。チェックアウト時間が11時なのも、ゆっくり出来てイイ。日ごろの喧騒から解放されて、世俗で疲れた心身を癒してくれました。
    _以下、感想を思いつくままに記します。

●行き道中のポイントに数カ所有る「案内看板」は、ユーモアにあふれて大変良いです。こういうセンス、大好きです。
    ●エントランスに入ってすぐに、目に飛び込んでくる橘湾は、言葉を失うぐらいの美しさです。

●夕食は、十分に満足しました。ただ、食事の途中でオーダーしていた熱燗を仲居さんが忘れて(?)いて、お膳がほとんど終わった時に届き、食べながらのチビリチビリを楽しむことが出来なかったので、マイナス0.5点です。

●部屋は(2室とも)掃除も行き届いていてきれかったです。テレビの位置が(部屋の構造上、致し方ない所ですが)低くて、かつ部屋の隅にあるので、くつろぎ机(がある部屋の中央)から視聴し辛い点と、当日は寒波襲来でとても寒く、布団が少し冷たく感じました。それと洗面台の排水が少しスムーズでなく(排水に)時間がかかりました。テレビと合わせてマイナス0.4点です。
    ●他の旅館で、これまでに受けた経験でいうと、冬場は湯たんぽとか、電気敷毛布などのサービスを準備されておくのも良いのでは_と思います。

●風呂は、湯船が少し深めで、肩までたっぷり浸かることができます。湯温も丁度よく、長湯させていただきました。

●屋外に(エントランスから遠くに)繋がれている営業部長のキミちゃん(美人顔の小型犬)。
    到着した時は、(これはキミちゃんの仕事でもあるのですけど)少し吠えて迎えてくれますが、すごくかしこい犬です。わんこ好きな人には堪りませんね。帰りは名残惜しかったです。

ということで、四捨五入で総合評価は(5点満点中)4点となりましたが、また訪れたいお宿です。
    女将さんの心遣いにも、ほんわかさせられました。
    次は、(コロナ禍で、今回)県外から帰省できなかった子ども夫婦と一緒に行かせてもらいますね。

椿自然園 2021年01月19日 23:47:07

ご宿泊、ありがとうございました。
    また、今日何と営業部長におやつを送って下さいました!しかもすごく美味しそうなおやつ!!
    びっくりしました。ありがとうございます。キミがお礼を申し上げるようくれぐれも申しておりました。しっぽもいつもの3倍ぐらい振っていました。
    こちらが、書類の記入ミスをしたのに申し訳ございません。本当にありがとうございました。
    さて、たくさんのアドバイスもありがとうございます。実際に泊まってみないとわからないことばかりで「なるほど」とうなずきながら読ませて頂きました。
    ●熱燗忘れ:皆で反省し再発防止策を取り入れました。
    ●テレビの位置の件:部屋ごとに場所を検討してみます。
    ●冷たいお布団:湯たんぽの貸し出しサービス、いいですね!火傷の心配も少ないですし。スタッフ間で、このサービスが好評だったので取り入れたいと思います。
    どのアドバイスも感想もお客様の優しさがあふれるものばかりで、本当に嬉しく思いました。
    ぜひまた皆さんでいらっしゃって下さい。心からお待ちしております。
    追伸:ちなみに営業部長のキミがかしこい犬という感想だけはちょっと疑問です(笑)うちの部長は逃走ばかりしています。町の人に何度捕まえてもらったことか。やれやれです。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪
    【和室10畳と洋室6畳】

アルギュさんの 椿自然園 のクチコミ

アルギュさん [40代/男性] 2021年01月10日 02:21:53

元旦の夜に宿泊しました。 宿までの道は皆さんおっしゃる通り、なかなかの山道でした。
    運転が不慣れな方は小さめの車が良いかもですね、後、看板が面白いです。

予定より早く到着してしまったのですが、温かくお迎えしていただきました。
    部屋、部屋からの景色も、とても奇麗でした。

お風呂は少し小さめですが、景色も、中も、奇麗で良かったです。

夕食は、伊勢海老、アワビのお造り、煮つけ、天ぷら、どれもとても美味しく、ボリュームもあり、大満足でした。

アットホームな感じと、おいしい料理、奇麗な景色、とても良い宿でした。
    次は、椿の花が咲く時期に、親を連れてきたいと思います。

椿自然園 2021年01月19日 23:49:46

ご宿泊、ありがとうございます。
    またご両親を連れて行きたいとのコメントがとても嬉しく、心があたたかくなりました。大事な人を連れて行きたいと思ってもらえるのは宿として最高の褒め言葉です。
    1月になって、椿の花も少しずつ咲き始めました。
    昨今は椿の人気もかつてほどありませんが、やっぱり椿の花が咲くのは楽しみです。また椿を見に来るお客様にお目にかかれるのも楽しみです。
    花の好きな方は穏やかで魅力的な人が多いように思います。自分の椿の自慢を聞かせて下さるのも微笑ましく、聞いていると楽しくなります。
    ぜひまたお越し下さい。
    ご両親にもお目にかかるのを楽しみにお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン
    【和室10畳と洋室6畳】

taromenさんの 椿自然園 のクチコミ

taromenさん [40代/男性] 2021年01月03日 17:03:41

元日の夜に利用しました。途中の山道にある案内の看板がユニークで、経営者のおもてなしの気持ちが伝わりワクワクしながら宿に向かえました。景色は絶景で、食事も質、量ともに大満足でした。また利用したいですね。

椿自然園 2021年01月21日 09:19:32

ご宿泊、ありがとうございます。
    ご両親と穏やかにお食事を楽しんでいらっしゃった様子をよく覚えています。お食事を片付けにうかがったときに、お話が楽しくつい長居してしまってすみませんでした。飲食店を経営されているということで、プロの方だなとちょっと緊張したのですが、優しい言葉をかけて下さいました。(ちなみにお父様も看板をすごく褒めて下さって
    恐縮するやら嬉しいやら。)プロの方からみると当園は、素材そのままの田舎料理なのですが
    気に入ってもらえてほっとしました。
    機会がありましたら、ぜひまたお立ち寄り下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2020年11月18日 00:08:41

11月11月に夫と2人で宿泊しました。
    宿までの道中は、細い山道ですが、対向車もなく、明るいうちなら問題なく登れます。
    ここぞというタイミングで、看板を立てて下さっていたのは大変助かりました。
    途中、野生の鹿に出会ったのには驚きました。

宿に着くと、とても気さくで明るい奥様が受付をして下さいました。
    お部屋からの眺めは最高で、お部屋も綺麗にお掃除されていて、のんびり過ごすには最適の場所です。

夕食は、とにかく豪華!伊勢海老のお刺身が一尾、大きな黒アワビのバター焼きが1人にひとつ、アワビのお刺身もありました。付き出し、煮魚、天ぷらなどもあり、こんなに豪華で採算が取れているのか心配なくらいです。お腹が張り裂けそうなくらい満腹でした。
    味付けも大変美味しく、最後に出てきた伊勢海老の白味噌汁は、昔法事でよく出ていた懐かしい甘めの白味噌仕立てで、もう絶品でした。毎日飲みたいくらいです!!

ただ、ひとつ残念だったところは、敷き布団が少し薄くて腰が痛くなってしまったことです。ベッドに慣れてしまっているせいかもしれませんが、厚みのあるものか、もう一枚敷いて頂けると嬉しかったです。

でも、そんなことは気にならないくらい、普段味わうことの出来ない贅沢な時間を過ごすことが出来て、大満足でした。
    次は日帰りでもお伺いしたいなと思っています。

椿自然園 2021年01月21日 09:09:41

ご宿泊、ありがとうございます。
    お食事、気に入って頂けて嬉しいです。ご法要で白味噌の味噌汁を召し上がったということは徳島出身の方ですね。私も東京にいた時は白味噌に出会ったことがなく、白味噌の存在事態を忘れていましたが徳島に帰って久しぶりに頂くと、懐かしく美味しいですよね白味噌のお味噌汁。
    ・・・すみません。ついコメントを読ませて頂きながら「そうそう!!」と深く頷いてしまい余談が長くなりました。
    お布団が薄くて腰が痛くなってしまったこと、申し訳ございませんでした。敷き布団を2枚重ねた方が良いかどうかうかがうべきでした。
    昨今はベッドでお休みになる方も多いと思いますし、今後はなるべくお尋ねするようにします。
    お若いご夫婦で、忙しい毎日のなか予定を合わせて来て下さったのかなと嬉しく思いました。
    お料理をきれいに召し上がって下さったのもよく覚えています。
    日帰りでも大歓迎です。ぜひまたお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしています。

投稿者さん 2020年11月02日 18:25:06

妻と子、義理の父母の5人で初めて宿泊しました。
    少し道に迷いましたが、それも旅のいい思い出になりました。
    駐車場で営業部長の柴犬きみちゃんに迎えられ、犬好きの私と息子は大喜び。
    共有スペースや部屋などもコロナ予防対策がしっかりできており安心してすごせました。
    部屋にはいると、その絶景に驚き、料理は想像以上に新鮮で美味しく豪華でボリュームがあり
    義父母も大変喜び。さらに、家族的で温かく丁寧な接客と本当に良い時間がすごせ、感動の連続
    でした。次は椿の花が沢山咲く時期に宿泊したいと思います。
    良い思い出をありがとうございました。

椿自然園 2020年12月05日 00:13:00

こちらこそご宿泊ありがとうございました。
    営業部長きみちゃんも可愛がって下さってありがとうございます。きみちゃんと言えば、先日また脱走しました。お散歩に連れて行ったときに、何かの拍子にリードが手から離れてしまいました。
    その後は、呼べども走れどもどうしても捕まりません。諦めて家に帰ってきて、さてどうしたものかと思案していましたところ山の下の椿泊漁港のスタッフから電話があり「きみちゃん捕まえています」とのこと。恐縮するやら喜ぶやら、あわててトラックで迎えに行き、無事戻ってきました。
    しかし、遠い椿泊漁港に何をしに行ったのかとか、家族がどんなに呼んでも捕まらないのにどうして漁港のスタッフにはすぐ捕まるのかとか、謎がいっぱいです。
    すみません、余計な話ばかりしてしまいました。
    5人ご家族での初めてのご旅行が素敵なものになって本当に良かったです。当園も「良い思い出」と言ってもらえてこれ以上のお言葉はありません。椿の花、ぜひまた皆様で見に来て下さいね。お待ちしています。

【和室14畳】

りんくう4665さんの 椿自然園 のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] 2020年10月24日 21:41:53

5年ぶりの再訪です。今年に入って居室・風呂・レストランがリニューアルされ、より素晴らしい宿になっていました。県道から宿に至る山道は、一車線・苔のセンターラインという険道ですが、カーブごとに楽しい案内板が設置され、バイクを運転しながら笑い転げていました。部屋から見える多島海は絶景です。早めにチェックインして日が落ちるまで眺めていました。(部屋にWI-FIの設備があれば助かります。)
     夕食はイセエビの生造りがメインで、質量共に大満足です。オリジナリティ溢れた料理の数々に舌鼓を打ちました。(その日採れた新鮮な食材を使うのでお品書きがないのは分かりますが、口頭でよいので出てくる料理を予め知らせて欲しいです。)
     アットホームな接客も素晴らしく、本当に良い宿だと思います。

椿自然園 2020年12月05日 00:09:54

ご宿泊、ありがとうございます。
    「険道」というコメントに吹き出してしまいました。以前「酷道」という言葉をお客様に教えてもらったことがあるのですが、「険道」もいいですね!(笑)
    WIーFIの設備、今のご時世必要ですね。当園でも導入したいと以前検討してみたのですがコンクリートの壁に沿っていくつも機器を置かなくてはならないと知り、諦めた経緯があります。
    申し訳ございません。もう少ししたらまたいい解決法が出てくるかもしれませんので、再度検討したいと思います。
    お品書きに関してもアドバイス、ありがとうございます。口頭なら出来そうですので、お客様の歓談の邪魔にならないようにお伝えするようにします。
    当園の夕食は量が多いと感じるお客様も多いようです。最後の方のお料理の天ぷらをお持ちすると「え!まだ来る!?」というお顔を拝見することも多々あります。
    口頭でお伝えしておけば心の準備をしてもらえるのでいいですね。冬もバイクでご旅行されているのでしょうか?寒くなってきましたので厚着して風邪をひかないようにして下さいね。
    またお立ち寄り頂けたら嬉しいです。スタッフ一同お待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪
    【和室10畳】

きちぼーさんの 椿自然園 のクチコミ

きちぼーさん [50代/男性] 2020年09月29日 20:56:59

9月26日に夫婦二人で宿泊しました。
    素晴らしい景色と温かいおもてなしに、ゆっくり、のんびりとした時間を過ごせました。
    伊勢海老のお刺身は、なんであんなに美味しいのでしょう?!
    感動です!
    他の方のコメントにもありましたが、お米の美味しさにもびっくり!
    大きな旅館にはない魅力が、、、
    この宿にしかない魅力がここにはあります。
    お風呂に置いてあったのはリンスインシャンプーで、他の温泉施設などでは髪がパサパサになってしまうので不安だったのですが、タオルドライ後、脱衣所に備えてあった椿油を説明通りに塗ってみると、翌日にはツヤッツヤ。
    いつも収まりの悪い私の髪の毛が嘘のようにまとまっていました。
    部屋数も少なくお部屋での食事、コロナ対策の方もしっかりとされているので安心して宿泊できました。
    また、行きたくなる宿です。
    今度は子供達も連れて行ってあげたいです。

椿自然園 2020年11月17日 14:35:44

ご宿泊、ありがとうございます。
    当園のコシヒカリはこだわって作っていますので、お米を気に入ってもらえるのはすごく嬉しいです。4月に田植えをしてからずっと水の管理をし続け、8月稲刈りをしますが、あまりの暑さにコンバインから転げ落ちそうになります。
    でも「美味しい」と言ってもらえると吹き飛びますね。
    お客様の「美味しい」には従業員をどこまでも頑張らせる力があります!(笑)
    ちなみにコロナ対策が出来ているというコメントを読んでほっとしました。
    正直に申し上げますと、従業員もコロナ対策は手探り、分からないことの連続でお客様に教えてもらうこともしばしばです。すみません。
    ご不便をおかけすることも多いのですが、どのお客様もすぐに時間を変更して下さったり気持ちよく対応して下さいます。
    本当にありがたく思います。
    ぜひまたお立ち寄り下さい。
    従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年07月29日 00:13:40

妻と小学生の子と一緒に利用させていただきました。
    少し設備は古いものの部屋は綺麗で、景色もよく、のんびりさせていただきました。
    食事も部屋食でゆっくりでき、新鮮な魚と旬の野菜など、全て美味しかったです。
    アットホームな、感じが最高です!
    また、お願い致しますm(._.)m

椿自然園 2020年09月03日 00:22:47

ご宿泊ありがとうございます。
    「アットホームな感じ」のコメント、嬉しいです。お客様がゆっくりのんびりできる宿になれたらなあといつも思っています。
    浴衣からにょきっと足が出るぐらい背が高いのに天真爛漫で可愛らしい息子さんはお元気でしょうか?今年は夏休みが短かったですね。暑いのに夏休みが短く、不満がたまったうちの子供たちに追い回されて当園の営業部長(柴犬4歳)は大変迷惑そうでした。舌を出して木陰でひっくり返っていました(笑)
    こちらこそ、またよろしくお願い致します。
    スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

ファルス123さんの 椿自然園 のクチコミ

ファルス123さん [60代/女性] 2020年07月26日 15:52:11

徳島でこんなにもよい景色が見れる部屋大満足です。
    料理もおいしく
    対応もとてもよかったです
    又、行きたいです

椿自然園 2020年09月03日 00:21:28

ご宿泊、ありがとうございます。
    いらっしゃるときに山道で大変な思いをされたのに「又、行きたいです」のコメントが本当に嬉しく、救われたような気がしました。山道の入り口、暗くなっても間違わないようにもっと工夫をしておきます。
    ちょっと難しい年頃の息子さん、娘さんかなと思ったのですが、とても感じが良く、お料理を綺麗に召し上がったのを覚えています。ご家族が仲が良いお部屋はお料理を運ぶのも気持ちが良いものですね。
    また機会がありましたらぜひご来園下さい。お待ちしております。

【和室10畳】

すまいるえるもさんの 椿自然園 のクチコミ

すまいるえるもさん [30代/男性] 2019年02月10日 16:28:04

今回初めて次男と2人で利用させていただきましたが、大満足の1泊となりました。
    他のお客様がクチコミにかいている通り、道幅の狭い道を登っていかないといけないので、運転に自信のない方はやめておいたほうがいいかもしれません。私の母の実家が、徳島の山の上にあった為、昔を懐かしく思い出し、難なく登ることができました。
    16時に到着し、すぐ2人で大浴場へ行き、17時から部屋で夕食をとりました。伊勢海老・アワビのお刺身を始め、地元の魚と野菜は本当においしく、時間を愉しみながらいただくことができました。窓から見える景色は、淡路島まで見渡せる、リアス式海岸の緑が綺麗です。
    ご飯の後、お風呂好きの次男と2度もお風呂へ行き、何度も体を温めました。
    チェーン展開しているホテルとは異なり、心からのおもてなしが感じられるのは、家族経営をされているからなのだと思いました。
    玄関の入り口が鳥居のように見え、その内側に朝日が昇る光景は、有所正しい神社にきたかのような神秘的な気持ちになりました。
    徳島市内から少し距離はありますが、それが霞んでしまうぐらいの価値はあると思いました。
    次は、家族全員でお邪魔して、他の家族にもその価値を堪能してもらいたいと思っています。
    また遊びにいかせていただきます。ありがとうございました。

椿自然園 2020年04月30日 01:24:27

ご宿泊、ありがとうございました。
    1年以上経ってからのお返事でもうすっかりお忘れかもしれません。
    申し訳ございません!この一年で弊園は建物を一部壊してリニューアルオープンしました。
    お客様が素敵に表現して下さった「鳥居のような玄関」はなくなってしまったのですが
    その他は変わらず営業しています。
    お父様と息子さんという組み合わせはちょっと珍しいので、私の方はお行儀が良く可愛らしかった息子さんを覚えています。お父様と仲が良さそうなご様子が微笑ましく、こちらまで楽しい気分になりました。
    私も今日は、小学校が休校になっている子供達と一緒に山道のお掃除をしました。
    山道は1.5キロあるので大変やりがいがあり(笑)長男は竹箒を振り回して奮闘していました。山の中のイノシシも逃げていきそうな勢いでした。
    外出自粛要請が解除され、コロナウィルスの騒動が落ち着きましたらぜひまた山の上へ遊びに来て下さい。
    従業員一同、心よりお待ちしております。

brain777さんの 椿自然園 のクチコミ

brain777さん [50代/男性] 2018年08月16日 16:19:24

出身が近くで、盆の里帰りに良く利用させてもらっています。幼い頃から食べ慣れた地元の食材満載の料理にいつも大満足です。旬のものを最高の味付けで出して下さいます。部屋からみる橘湾の絶景も最高で、この地域で生まれたことに感謝、感謝です。また、家族ぐるみのもてなしにとても温かい気持ちになれる癒しの宿です。一度経験すればリピートしたくなりますよ。

椿自然園 2019年01月10日 08:38:47

何度かご宿泊下さっています。いつも本当にありがとうございます。
    話好きで楽しいお父様、お元気ですか?息子さんを誇りに思っていらっしゃるご様子、微笑ましく好ましく拝見していました。(私は不出来な娘なのでうらやましくもあります。笑)
    今年はたくさん花火を持っていらっしゃって「他の方もどうぞ」と言って下さいました。他の子供連れのお客様とタイミングが合わず、うちの子と母(68歳)が楽しませてもらいました。ありがとうございます。ちなみに母は何十年ぶりかに花火をしてみたかったのだそうで、大層満足していました。
    またお里にお帰りになったらぜひお立ち寄り下さい。
    お会いできるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ackkiさんの 椿自然園 のクチコミ

ackkiさん [40代/男性] 2018年05月07日 13:25:25

天気が良くなかったのですが、霧が薄くなったときには絶景が見え、
    とても感動しました。
    最高の立地でした!

食事は、もう少し地元でとれた魚の刺身を食べたかったですが、
    色んなバリエーションがあり、良かったです。

なお、出来立ての温かい料理を出していただけたのは嬉しかったのですが、
    料理の全容がわからなかったので、食事のペース配分ができませんでした。
    最初からごはんを用意してもらえばよかったとも思いました。

今後は、お品書きなどをいただけるとありがたいです。

椿自然園 2018年06月04日 14:18:24

ご宿泊ありがとうございます。
    お食事、お品書きがあると安心して食べられますね。当園はその日に入荷した食材で献立を直前に決めることと、コピー機の問題からお品書きを作るのは難しいのです。申し訳ありません。なるべく口頭でお伝えするようにしますね。アドバイスありがとうございます。
    ごはんを先にお出ししなかったのは、確認ミスです。アルコールを飲まない方には先にお出しするかどうか確認しているのですがお客様には確認がもれたようです。重ねて申し訳ございません。
    お刺身は全て地元で獲れたお魚なんですよ。ちょっとびっくりされるんですが椿泊漁協はすごく魚種が豊富です。お客様にお出ししたお刺身はごく一部で椿泊漁協では見慣れた魚から、深海魚のような魚には見えない魚まで色も形も様々に水揚げされます。見ているだけでも楽しいところです。
    機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2018年04月02日 00:07:23

何と言っても部屋からの眺望が最高です!本当に徳島?と思う程に。料理も美味しいし、女将さん、御主人の気配りも最高でした。灯台下暗しとはこの事です。また、お邪魔したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:10:00

ご宿泊ありがとうございます。
    徳島市内から来て下さって「こんなところがあったんですね」と何度も誉めて下さったのを嬉しく覚えています。
    創業44年にして県内ですら「知名度ほぼなし」という現状はいかがなものかという疑問が頭に浮かびますが(笑)
    お客様に喜んで頂けるのはやっぱり一番嬉しいですね。スタッフの原動力です。
    今後も「本当の隠れ宿」として頑張っていきたいと思います。
    またご来園頂けるのを楽しみにお待ちしております。
    しかし、それまでにもう少し営業活動は頑張りますね!(笑)

【春得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪

投稿者さん 2018年01月03日 10:10:10

お料理、眺望、お風呂、そしてお気遣い、すべてが素晴らしい宿で、四季折々に訪れたいと思いました。

椿自然園 2018年06月04日 14:06:34

ご宿泊ありがとうございます。
    気に入って頂けて嬉しいです。山の中にある宿ですので四季折々、自然の移り変わりを楽しめます。(スタッフは自然の移り変わりを体で感じています。草刈りや剪定や枯れ葉掃除で存分に!笑)
    お客様にくつろいで頂けるにはどのようなサービスが良いのか試行錯誤の毎日ですので「良かった」と言って頂けると本当にほっとします。また頑張ろうと思えます。
    ありがとうございました。ぜひまたお立ち寄り下さい。

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!お夕食グレードアッププラン

ゆうE61530さんの 椿自然園 のクチコミ

ゆうE61530さん [40代/男性] 2017年11月04日 08:04:41

鱧コースは、食べきれないほどのおいしい鱧尽くしで最高でした。部屋からの眺めは本当に絶景。スタッフの方の対応も気持ち良い。全てに気持ち良い宿でした。行く途中の坂道はスリルは有りますが、家族だとそれも良し。

椿自然園 2017年11月20日 20:48:55

ご宿泊、ありがとうございます!
    心優しいお父様と息子さんがお母様にサプライズのプレゼントをご用意したお客様ですね!ちょっとした手違いでご宿泊のプランをお間違えになったのですが、お母様が笑っていらっしゃって皆様が幸せそうだったことをよく覚えています。本当に素敵な家族だなあとしみじみ嬉しくなりました。
    同時に夫が頼んだ買い物を間違えたときの我が身も深く反省しました(笑)
    こちらこそ、とても気持ちのよいお客様でした。ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。
    お母様がいらっしゃるときは「鱧コース」以外で!(笑)

【秋得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪

投稿者さん 2017年09月02日 15:48:33

毎年愛媛のお墓参りに車で東京から四国を訪れます。今回初めて椿自然園さんを訪れました。
    評判の道の険しさも吹き飛ぶいいお宿でした。
    山の中なのに眼下に広がる海。点在する島々。夕焼けに染まる空と海。
    いつまでも眺めていたい景色でした。
    四国最後の夜だったので奮発して鮑コースにして正解でした。感動の美味しさでした。お料理一品一品に心が込もっているのを感じました。忘れられないのは 「ハスの茎と太刀魚のなます?」スダチの香りが徳島らしくて本当に美味しかったです。ハスの茎って初めて食べました。
    トウモロコシのご飯も忘れられない味です。
    素晴らしい景色と スタッフの優しさ 美味しいお料理。
    出来るものならもう一泊したい気持ちを抑えて お宿を後にして 四国を後にしました(涙)
    また是非訪れたい宿です。お世話になりました。

椿自然園 2017年11月20日 20:40:45

ご宿泊ありがとうございます。回答が遅くなり、申し訳ございません。
    「ハスと太刀魚のなます」は県外の方がよく喜んでくださいます。皆さん、道の駅などでハスが売られているのをご覧になるのですが「どうやって食べるんだろう?」と不思議に思ってらっしゃる方が多いようです。徳島や高知では夏の野菜としてよく登場します。下処理の時にちょっと手がかゆくなるのが難点ですが、しゃりしゃりした歯ごたえが涼しげで夏に嬉しい味です。ちなみにうちの山でも巨大なハスが育っていたのですが、あっという間に地下のハスイモをイノシシに食べられてしまいました。にっくきイノシシ・・・。皆様のメニューに牡丹鍋を用意してちょっぴり復讐してやろうと思います(笑)
    余談が長くなってしまったのですが、たくさんお褒めの言葉を頂き、嬉しくてスタッフみんなでパソコンの画面を覗き込みました。本当にありがとうございました。お客様の毎日の疲れを癒す宿になれるよう、これからも頑張ります。
    また愛媛にお墓参りにいらっしゃった際はぜひお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当店イチ押し・夏得・絶景】あわび満喫プラン♪

投稿者さん 2017年08月15日 10:32:46

初めてお世話になりました。
    到着時間の件でお電話させてもらったときの応対からすごく好印象でした。宿までの細い山道は、空を木のトンネルが覆ってくれてて涼しかったです!!着くとすぐ、スタッフの方に「楽しかったです!」と言ってしまいました(^^)
    応接間つきのお部屋でしたが、窓から眺める景色は本当に美しく絵になりますね、時間忘れますし、見てて全然飽きなかったです。
    お風呂からの景色も絶景でした。
    お食事は付き出し、前菜から始まり、焼き物、炊き物、豪華なお刺身盛り合わせ、天ぷら、お味噌汁、トウモロコシごはん、デザートまでフルコースでした(^.^)すごく美味しく全部頂きました!徳島を食べ尽くした感じでした(笑)
    スタッフの方みなさんの人柄もとても気に入りましたので、次はぜひ両親も一緒に来たいと思います。ゆったり流れる時間が最高でした、ありがとうございました。

椿自然園 2017年09月04日 22:05:32

ご宿泊、ありがとうございます。
    暗くなってからご到着されるお客様はどこまでも続く険しい山道にうんざりし、眉間にしわが寄っていらっしゃる方が多いのに(笑)
    お客様は本当に明るく、楽しそうだったのが印象的でした。こんなふうに良いことも悪いことも含めて旅を楽しんでいらっしゃるんだなあ、素敵だなあと思いました。サンシンが良く似合う旦那様の演奏もぜひお聞きしたかったです(笑)
    また来たいのお言葉、本当に嬉しいです。秋は栗ご飯や、みかんなどの山の幸も美味しい季節です。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月31日 20:38:59

料理よし、居心地よし、おもてなしよし。 宿の方のお人柄と心遣いに癒されました。佳宿とはこういう宿を言うのでしょう。
    母の誕生日を祝しての二人旅。いい思い出になりました。ありがとうございました! (そうそう、お風呂ですが、湯加減が絶妙で最高でした!)

椿自然園 2017年09月04日 22:03:23

ご投稿ありがとうございます。
    「佳宿」のお言葉、しみじみ嬉しいです。「佳宿」がまさに当園の目指すところだからです。超一流の宿にあるような豪華さはないけれど、田舎のふるさとに帰ったようにほっとできて、のんびりして欲しいと思います。そんなふうに疲れを癒してもらえたら最高です。「いい思い出」にして下さってありがとうございます。
    こちらこそ、素敵なコメントをありがとうございました。

Surfmonkeyさんの 椿自然園 のクチコミ

Surfmonkeyさん [40代/男性] 2017年05月08日 12:12:51

家族3人で利用しました。
    本当に大満足です。
    部屋、お風呂、館内いずれも手入れが行き届いており、とても清潔です。
    部屋からの眺望は圧巻の絶景です。
    鳥の鳴き声を聞きながら景色を眺めているだけで1日過ごせそうなぐらい快適です。
    食事は部屋食で、特別に豪華ではありませんが、決して粗末なわけでは無く地のものを、
    温かいものは温かく、適量を提供して頂け、いずれもすごく美味しかったです。
    ここでの皆さんのレビューで、途中の道がとても狭く大変だとの情報を多く見かけますが
    途中の山道はとても狭く緊張しますが対向車が無ければそれほど問題ではありません。
    これから行かれる方へ、一つ注意する点としては、「大変な道」だとの先入観が強すぎると、
    間違って農家さんの私道に入って行ってしまいます。
    よく看板を見て進んでください。

椿自然園 2017年09月04日 22:01:53

(毎度ながら)返信が遅く申し訳ございません。
    ご投稿ありがとうございます。くすっと笑いながら読ませて頂きました。
    山道の入り口で農家の私道に入ってしまう方、割と多いです。何とかせねばと看板に「左へ!」と書いてみたり道に字を書いてみたりしていますが、どうも右の道が非常に魅力的なようで現状を打開できていません。
    お客様もバックするのに苦労されたと思います。本当にすみません。
    息子さん、その後お元気でしょうか。お行儀がよくとても可愛らしい子でしたのでよく覚えています。特にデザートのアイスクリームを喜んで下さったのを母が感激して何度も話していました。(うちの子と比較したのでしょう)
    ご家族で楽しそうに旅行されている様子、こちらも微笑ましく見ていました。
    お忙しい日々だと思いますが、また機会がありましたらぜひいらっしゃって下さい。従業員一同、心からお待ちしています。

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン