椿自然園 クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

なかめぐ33さんの 椿自然園 のクチコミ

なかめぐ33さん [30代/女性] Mon Nov 06 12:58:33 JST 2017

3歳と6歳の幼児を連れて宿泊しました。普段から山道や行き違いの多い道には慣れている高知県民ですが、みなさんのコメントどおり、たどり着くまでが大変でした!しかし、それを承知で身構えていたので、ナビの設定も椿中学校にして、看板を見逃さないようにしてなんとかたどり着きました。到着後は、まず、素晴らしい景色に感動!きれいな海に囲まれていますが、この景色は本当に素晴らしいと思いました。お風呂は残念ながら温泉ではないのですが、きれいに気持ちよく掃除されていて、子供と3人で貸し切り状態で楽しめました。その後は、おいしい海の幸を堪能しました。特においしかったのは、伊勢海老、アワビのお刺身と、エビとサザエの焼き物、蒸したワタリガニ、サトイモの揚げボールでした!普段から新鮮でおいしい刺身を食べなれていますが、エビや貝類は採れないところなので、うれしかったです。夫は、おいしかったけど、肉が食べたかったと言っていました。子供の夕食もお刺身たっぷりでわが子はぺろりと完食していました。魚好きな子供にはとっても良い夕食です。この旅館なら、熱々のおいしいものがお部屋で食べられるので、それもかなりポイント高いです。朝ごはんは納豆やもう一品おかずがほしいなというかんじでした。あとは、子供にふりかけがあったらなと思いました。普段、子連れでは肩身が狭いのですが、この旅館なら、カラオケもできるし、ミカン狩りもできるし、アットホームな雰囲気でリラックスできます。子連れプランなんかもおつくりになったらどうかなと思うくらい、子連れに最適なお宿でした。ありがとうございました。

Sat Nov 04 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Nov 20 20:51:52 JST 2017

ご宿泊、ありがとうございました。
子供さんを連れての旅は何かと大変だと思いますが、楽しんでもらえて本当に嬉しいです。子供さんがきれいに「お子様セット」を召し上がっていたのをよく覚えています。あんなにきれいに食べれらる子はなかなかいないんですよ!
子供さんのふりかけや、お肉の料理も何か考えてみたいと思います。小さな子供さんを連れていらっしゃるご両親は若い方なのでやはりお肉も必要かもしれないですね。(山のイノシシを捕まえてステーキにしてみようかしら)アドバイス、ありがとうございます。
子供さんも小さく何かと忙しい毎日だと思いますのに投稿して頂き、本当にありがとうございました。
またぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ゆうE61530さんの 椿自然園 のクチコミ

ゆうE61530さん [40代/男性] Sat Nov 04 08:04:41 JST 2017

鱧コースは、食べきれないほどのおいしい鱧尽くしで最高でした。部屋からの眺めは本当に絶景。スタッフの方の対応も気持ち良い。全てに気持ち良い宿でした。行く途中の坂道はスリルは有りますが、家族だとそれも良し。

Fri Nov 03 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Nov 20 20:48:55 JST 2017

ご宿泊、ありがとうございます!
心優しいお父様と息子さんがお母様にサプライズのプレゼントをご用意したお客様ですね!ちょっとした手違いでご宿泊のプランをお間違えになったのですが、お母様が笑っていらっしゃって皆様が幸せそうだったことをよく覚えています。本当に素敵な家族だなあとしみじみ嬉しくなりました。
同時に夫が頼んだ買い物を間違えたときの我が身も深く反省しました(笑)
こちらこそ、とても気持ちのよいお客様でした。ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。
お母様がいらっしゃるときは「鱧コース」以外で!(笑)

【秋得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪
【和室10畳】

トワイライトみずかぜさんの 椿自然園 のクチコミ

トワイライトみずかぜさん [60代/男性] Tue Oct 10 09:29:42 JST 2017

道が分かりにくい。途中でナビから道が消滅

風呂の椅子が低すぎて座るのが大変、もっと高さが高い椅子へ

料理は大変美味しく頂きました。

Sat Oct 07 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Nov 20 20:46:29 JST 2017

ご宿泊ありがとうございます。すみません「途中でナビから道が消滅」の文章に噴きだしてしまいました。お客様の驚いた顔とナビの「どうすりゃいいの!?」という困惑が頭にうかんで。すごく簡単にしてウィットに富んだ表現ですね!それはともかく道が分かりにくいこと、本当に申し訳ありません。山道に入ってからの看板を増やすとか山道の動画を撮ってホームページに載せるとか何か策を講じたいと思います。
お風呂の椅子は男女に一脚ずつ高さの高い椅子を用意してあるのですが、脱衣所に置いてあるので分かりにくいと思います。こちらも申し訳ございません。お客様がご利用される前にお風呂の中に置くなど改善します。
お料理、気に入って頂けて嬉しいです。お遍路の旅は無事結願されましたでしょうか?良い旅をお祈りしております。

【秋得・部屋食・絶景】お遍路さん歓迎プラン

Suibariさんの 椿自然園 のクチコミ

Suibariさん [40代/男性] Sat Sep 16 23:09:47 JST 2017

8/18宿泊。道中、険しい事聞いてましたがその通りに険しかったです。そして突然の雷雨で険しさが増したように感じました。子供はビビりまくりでした。建物は他の方のレビューの通り作りは古いですが清潔感はありました。料理はとても美味しかったです。アワビ、伊勢海老に、いろんな魚の刺身や料理もでてきてもう大変満足しました。最後にでてきたトウモロコシごはんが美味しかった~、すごく印象に残ってます。お風呂からの景色は到着が遅かったのと天気が悪かったので見ることができませんでした。ただ翌朝、部屋から見た景色は良かったです。遠くに雲海も見えました。子供が成長してビビらなくなった頃、また立ち寄れたらなぁと思います。

Fri Aug 18 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Nov 20 20:43:37 JST 2017

ご宿泊ありがとうございます。子供さんが怖い思いをされたとのこと、本当にすみません!大人でも怖い山道、子供さんもさぞかし怖かったことでしょう。バスでお客様を迎えに行く際「落ちる~!」と叫ぶお客様もいるほどです(笑)
トウモロコシご飯、誉めて頂いて嬉しいです。このご飯、すごく簡単なのですがスピード命なんです。畑からもいできたトウモロコシを「すぐに」皮を剥き、「すぐに」茹で、「すぐに」実を削ります。皮を剥く際はあちこちから虫が挨拶しますし(ほとんど無農薬)熱湯はかかりますが、ひるまず作業を進めます。でもお客様に喜んで頂けると、そんなこんなは吹き飛びますね。「美味しかった」のお言葉、スタッフの原動力です。
子供さん連れで何回も来て下さるお客様は、子供さんの成長を見るのもすごく嬉しいです。去年お食事がいらなかった子供さんが、今年は子供セットを召し上がって「ありがとう」なんて言ってくれると仲居のおばさんは感慨ひとしおです(笑)ぜひ子供さんが大きくなった時またお立ち寄り下さい。
その頃は山道も平気になっているでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Sat Sep 02 15:48:33 JST 2017

毎年愛媛のお墓参りに車で東京から四国を訪れます。今回初めて椿自然園さんを訪れました。
評判の道の険しさも吹き飛ぶいいお宿でした。
山の中なのに眼下に広がる海。点在する島々。夕焼けに染まる空と海。
いつまでも眺めていたい景色でした。
四国最後の夜だったので奮発して鮑コースにして正解でした。感動の美味しさでした。お料理一品一品に心が込もっているのを感じました。忘れられないのは 「ハスの茎と太刀魚のなます?」スダチの香りが徳島らしくて本当に美味しかったです。ハスの茎って初めて食べました。
トウモロコシのご飯も忘れられない味です。
素晴らしい景色と スタッフの優しさ 美味しいお料理。
出来るものならもう一泊したい気持ちを抑えて お宿を後にして 四国を後にしました(涙)
また是非訪れたい宿です。お世話になりました。

Tue Aug 29 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Nov 20 20:40:45 JST 2017

ご宿泊ありがとうございます。回答が遅くなり、申し訳ございません。
「ハスと太刀魚のなます」は県外の方がよく喜んでくださいます。皆さん、道の駅などでハスが売られているのをご覧になるのですが「どうやって食べるんだろう?」と不思議に思ってらっしゃる方が多いようです。徳島や高知では夏の野菜としてよく登場します。下処理の時にちょっと手がかゆくなるのが難点ですが、しゃりしゃりした歯ごたえが涼しげで夏に嬉しい味です。ちなみにうちの山でも巨大なハスが育っていたのですが、あっという間に地下のハスイモをイノシシに食べられてしまいました。にっくきイノシシ・・・。皆様のメニューに牡丹鍋を用意してちょっぴり復讐してやろうと思います(笑)
余談が長くなってしまったのですが、たくさんお褒めの言葉を頂き、嬉しくてスタッフみんなでパソコンの画面を覗き込みました。本当にありがとうございました。お客様の毎日の疲れを癒す宿になれるよう、これからも頑張ります。
また愛媛にお墓参りにいらっしゃった際はぜひお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当店イチ押し・夏得・絶景】あわび満喫プラン♪

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Wed Aug 23 00:58:54 JST 2017

旅の歓びの一つは、人の優しさ、心配りに触れる事です。
今回の旅では、こちらのスタッフの方々の温かなもてなしに大変癒された事でした。
食事も大満足です。

多少の設備の古さ故、総合評価は辛めの4としましたが、十分お勧め出来ます。

Fri Jul 28 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Sep 04 22:09:57 JST 2017

ご宿泊ありがとうございます。
また、最高のコメントをありがとうございます。
田舎の古い旅館なので、せめて気配りでは負けないようにしたいと思っているスタッフにとって今までで一番嬉しいコメントでした。
立地や設備や予算などままならない事も多いのですが、お客様のために出来ることは何かを常に考えつつ、ベストなおもてなしを目指します。ありがとうございました。

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Tue Aug 15 10:32:46 JST 2017

初めてお世話になりました。
到着時間の件でお電話させてもらったときの応対からすごく好印象でした。宿までの細い山道は、空を木のトンネルが覆ってくれてて涼しかったです!!着くとすぐ、スタッフの方に「楽しかったです!」と言ってしまいました(^^)
応接間つきのお部屋でしたが、窓から眺める景色は本当に美しく絵になりますね、時間忘れますし、見てて全然飽きなかったです。
お風呂からの景色も絶景でした。
お食事は付き出し、前菜から始まり、焼き物、炊き物、豪華なお刺身盛り合わせ、天ぷら、お味噌汁、トウモロコシごはん、デザートまでフルコースでした(^.^)すごく美味しく全部頂きました!徳島を食べ尽くした感じでした(笑)
スタッフの方みなさんの人柄もとても気に入りましたので、次はぜひ両親も一緒に来たいと思います。ゆったり流れる時間が最高でした、ありがとうございました。

Mon Aug 14 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Sep 04 22:05:32 JST 2017

ご宿泊、ありがとうございます。
暗くなってからご到着されるお客様はどこまでも続く険しい山道にうんざりし、眉間にしわが寄っていらっしゃる方が多いのに(笑)
お客様は本当に明るく、楽しそうだったのが印象的でした。こんなふうに良いことも悪いことも含めて旅を楽しんでいらっしゃるんだなあ、素敵だなあと思いました。サンシンが良く似合う旦那様の演奏もぜひお聞きしたかったです(笑)
また来たいのお言葉、本当に嬉しいです。秋は栗ご飯や、みかんなどの山の幸も美味しい季節です。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Mon Jul 31 20:38:59 JST 2017

料理よし、居心地よし、おもてなしよし。 宿の方のお人柄と心遣いに癒されました。佳宿とはこういう宿を言うのでしょう。
母の誕生日を祝しての二人旅。いい思い出になりました。ありがとうございました! (そうそう、お風呂ですが、湯加減が絶妙で最高でした!)

Sat Jun 03 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Sep 04 22:03:23 JST 2017

ご投稿ありがとうございます。
「佳宿」のお言葉、しみじみ嬉しいです。「佳宿」がまさに当園の目指すところだからです。超一流の宿にあるような豪華さはないけれど、田舎のふるさとに帰ったようにほっとできて、のんびりして欲しいと思います。そんなふうに疲れを癒してもらえたら最高です。「いい思い出」にして下さってありがとうございます。
こちらこそ、素敵なコメントをありがとうございました。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

Surfmonkeyさんの 椿自然園 のクチコミ

Surfmonkeyさん [40代/男性] Mon May 08 12:12:51 JST 2017

家族3人で利用しました。
本当に大満足です。
部屋、お風呂、館内いずれも手入れが行き届いており、とても清潔です。
部屋からの眺望は圧巻の絶景です。
鳥の鳴き声を聞きながら景色を眺めているだけで1日過ごせそうなぐらい快適です。
食事は部屋食で、特別に豪華ではありませんが、決して粗末なわけでは無く地のものを、
温かいものは温かく、適量を提供して頂け、いずれもすごく美味しかったです。
ここでの皆さんのレビューで、途中の道がとても狭く大変だとの情報を多く見かけますが
途中の山道はとても狭く緊張しますが対向車が無ければそれほど問題ではありません。
これから行かれる方へ、一つ注意する点としては、「大変な道」だとの先入観が強すぎると、
間違って農家さんの私道に入って行ってしまいます。
よく看板を見て進んでください。

Fri May 05 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Sep 04 22:01:53 JST 2017

(毎度ながら)返信が遅く申し訳ございません。
ご投稿ありがとうございます。くすっと笑いながら読ませて頂きました。
山道の入り口で農家の私道に入ってしまう方、割と多いです。何とかせねばと看板に「左へ!」と書いてみたり道に字を書いてみたりしていますが、どうも右の道が非常に魅力的なようで現状を打開できていません。
お客様もバックするのに苦労されたと思います。本当にすみません。
息子さん、その後お元気でしょうか。お行儀がよくとても可愛らしい子でしたのでよく覚えています。特にデザートのアイスクリームを喜んで下さったのを母が感激して何度も話していました。(うちの子と比較したのでしょう)
ご家族で楽しそうに旅行されている様子、こちらも微笑ましく見ていました。
お忙しい日々だと思いますが、また機会がありましたらぜひいらっしゃって下さい。従業員一同、心からお待ちしています。

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Sun Apr 02 18:03:45 JST 2017

ウッドハウスを曲がったあたりから、不安でナビを入れ直しました。
どこまで行くのか?細くて長い坂が怖かったのですが、帰りはなんのその・・。
昨日の不安もなくスイスイ降りて行けました。

ネットで見たとおり景色は最高。食事も昔なつかしい食材で美味しい。
古い建物ですが掃除ができているし、レビューに書かれているとおりでした。

翌朝の便座が保温にならなかったり、温水が出ず洗顔が冷たくて飛びあがったり、
評価はマイナスを入れるところですが、総合は5。
マイナス分は他で十分補えていると思うから。

レビューを読んで決めたのですが、行って良かったです。
たくさんの人に、この素晴らしい景色を堪能していただきたいとオススメしたいです。

Fri Mar 31 00:00:00 JST 2017
椿自然園 Mon Sep 04 21:57:12 JST 2017

ご投稿ありがとうございます。半年もたってのお返事、申し訳ございません。
コメントはすぐに読ませて頂いて家族で「嬉しいね」とうなずきあったのですが、のほほんと暮らしている田舎者ゆえ返信がすっかり遅くなりました。
「マイナス分は他で補えている」のお言葉、本当に嬉しかったです。田舎で設備も古く至らない点が多いのですが、あたたかく見守って下さるお客様にいつも励まされています。その寛容さに胡坐をかいてはいけませんが、お客様の気持ちに応えられるよう自分に出来ることを精一杯頑張っていきたいと思います。
優しいお言葉、本当にありがとうございました。
また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

大友旅人さんの 椿自然園 のクチコミ

大友旅人さん [60代/男性] Thu Jan 05 21:47:25 JST 2017

景色、料理を重点に宿泊。この二つは十分満足。夜景・朝の景色とも抜群。朝は鳴門大橋や、徳島港に入るフェリーが遠くに。夕食にはイセエビの生き造りが二尾、少し豪華な雰囲気も。当日は他のお客さんが少なかったせいか、本当に『まったり』。カラオケは一人で10曲以上歌ったかな。過剰なサービスが嫌なほうなので、その点もちょうどよし。宿への道の細さ、宿泊当日の風の音、近くにコンビニなしなどをどう考えるかによって評価は変わると思うが、「山の上の静かな宿」という特性を理解して宿泊するのであれば良き宿なり。

Thu Dec 29 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Wed Feb 01 21:47:47 JST 2017

ご宿泊ありがとうございます。
簡潔にして必要な情報が全部盛り込まれ、しかも流れるような文章ですね。思わずうなってしまいました。(当方、読書好きです)
実は「宿泊当日の風の音」には本当に悩んでいます。ここは山の下よりいつも強く風がふきますが、風向きによっては台風のように音が大きく響きます。お客様が泊まっていらっしゃる時は「止んでー!」と身が細る思いで祈りますがこれに関してはどうすることも出来ず、なすすべなしです。
一度設計士に相談してみようと思います。もっかのところ解決が難しい問題は長期スパンで解決策を考えるとして、「山の上の静かな宿」を喜んで下さるお客様にもっと楽しんでもらえるよう頑張っていきたいと思います。もちろん欠点は正直にお伝えして覚悟していただいたうえで(笑)
また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
山の上の風の強い旅館より、従業員一同。

【秋得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪
【和室10畳と洋室6畳】

ヒロキ09015735さんの 椿自然園 のクチコミ

ヒロキ09015735さん [40代/男性] Mon Nov 14 20:32:01 JST 2016

対向車が来たら?と思いながら山道を登った先にある、この宿は、是非とも、また訪問したいと思う一軒です。年数を重ねた建物ですが、掃除が行き届いており、居心地良く、滞在期間を過ごすことができました。ありがとうございました。また伺いますね。

Sat Nov 12 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Wed Feb 01 21:44:21 JST 2017

ご宿泊ありがとうございます。
当園はおかげさまで今年創立44年になりました。営業期間と建物の年数が一致(!)しているのが年数を重ねた建物たるゆえんです。(といっても一部ですが)お客様に気持ちよく過ごして頂けるようにこれからもお掃除やメンテナンスを頑張っていきたいと思います。余談ですが、そうはいっても古い建物ゆえ「こんなときに!?」というときに突然機械が故障してしまうことがあります。出来るだけ通常通り営業できるようフォローするのですがお客様にご不便をおかけしてしまうこともあります。当園はそんなときも笑ってやり過ごして下さるお客様が多く、本当にお客様に恵まれているなあと思います。
あたたかいコメントを寄せて下さる皆様もそういったお客様の一部です。
驕ってはいけませんが、ありがたいことだなあと日々思います。
余談ばかりになりすみません。
また来て下さるのを心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン

terunosukeさんの 椿自然園 のクチコミ

terunosukeさん [60代/男性] Sun Oct 30 23:12:32 JST 2016

評判通りの道で翌日に参拝した鶴林寺、藤井寺の道の方がよかったです(笑)。
部屋、大浴場からの眺望、食事も満足のいくものでした。
また、温かい対応にも非常に満足しており、機会があればまた寄せてもらいます。

最後にトイレの便座のことですが、これから寒くなるので暖房便座が欠かせないと思います。

Mon Oct 24 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Wed Feb 01 21:35:25 JST 2017

ご宿泊ありがとうございます。
大変返信が遅くなり、申し訳ございません!
四国八十八箇所の道の方が、当園への道より良かったですか。すみません。
お遍路のお客様方は「遍路道」の方がひどいところがありますよとよく言ってくださるのですが
あれはお遍路さんゆえの優しさだったのかもしれません(笑)いい気になってはいけませんね。
お客様のご指摘通り、トイレの便座が冷たい季節になりました。
実はユニットバスがついているお部屋は、電気系統の問題でウォッシュレットを入れられないと
電気屋さんに言われてしまったためトイレにウォッシュレットがついていません。
せめても、と今年から便座カバーをつけてみました。こまめに洗濯してお客様に気持ちよく
使ってもらえるようにしたいと思います。
「機会があればまた」のお言葉があたたかく、とても嬉しく思いました。
またお会いできるのを心よりお待ちしております。

【和室10畳(ユニットバス付)】

ぺーちゃんlemonさんの 椿自然園 のクチコミ

ぺーちゃんlemonさん [60代/男性] Sun Oct 23 11:26:53 JST 2016

本当にここに宿があるの?と思いながら登っていきましたが、建物があるのが見えて一安心しました。
建物は古いようでしたが、お部屋から見るロケーションは抜群でした。
お料理は素朴ながらボリューム満点!!
特にお刺身の盛り合わせの中の伊勢海老、あわびは最高でした。
また、自家製米のご飯は色艶、香り、味は最高でした。
女将さんたちの接客は気持ち良かったです。
また、椿の満開のころに寄ってみたいと思います。

Sun Oct 16 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Mon Nov 14 21:22:48 JST 2016

ご宿泊、ありがとうございます。
お料理、気に入ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。
10月中頃は、お刺し身を味わうにはラッキーな時です。伊勢海老は解禁直後でまだ値段が安く、アワビは禁漁直後なので、まだ漁師さんが海で生かしているものが手に入ります。その他の季節にももちろん召し上がれますが、伊勢海老がちょっと小さかったり(値段が高いので)アワビが養殖ものだったりします。こういった内情はもちろんご存じなかったと思いますが、お客様の日頃の行いの賜物ですね!
旅館の仕事についてからお料理に悩んでいた時期があり、都会的なお洒落な一品に憧れたこともあります。でも素朴な料理を喜んで下さるお客様に教えられて、これからも良い意味で「田舎らしい」お料理を追求したいと思うようになりました。お客様に教えてもらうことって本当に多いですね。
ぜひまたお立ち寄り下さい。従業員一同、心よりお待ちしております。

【和室10畳(ユニットバス付)】

りんくう4665さんの 椿自然園 のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] Fri Oct 21 20:42:16 JST 2016

2泊3日ツーリングの最終日に利用しました。何と言っても、部屋の絶景が素晴らしい。橘湾が一望できる多島海の風景に感動し、夕暮れが夜景に代わるまで飽きることなく眺めていました。
 夕食は部屋食で、海産物中心の質量共に申し分ないものでした。宿泊客が私だけだったのに手厚いもてなしを受け、「大赤字じゃないかな」と恐縮しています。また、お手伝いを頑張っていた元気で可愛い三代目に乾杯! また寄らせてもらいます。

Thu Oct 20 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Mon Nov 14 19:58:12 JST 2016

ご宿泊ありがとうございます。
こちらこそお客様が他にいなくて申し訳ございません。山の中にぽつんとある旅館なので貸しきりだと、お客様が不安に思うのではないかとちょっと心配してしまいます。
(夜中、やまんばが包丁を砥いでいたりとか、朝起きたら旅館があばらやになっていたといった
“昔話”的な不安から、つぶれかけ旅館の現実的な不安まで!笑)でも実際はお客様のように、旅館の維持費用や従業員の休日を心配して下さる優しい方がほとんどです。何だか心があたたかくなります。旅館の本音としましては、お一人でもお客様があるのは嬉しいです。(これは建前ではなく本当です)
かっこいいバイクに見とれていた子供にまで優しくして下さって本当にありがとうございました。
機会がありましたら、ぜひまたお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン

777takさんの 椿自然園 のクチコミ

777takさん [40代/男性] Thu Oct 13 18:59:02 JST 2016

口コミ評価を見て選びました。
高評価どおりの宿でした。
道中の山道は狭くてスリリングですが問題ないと思います。
部屋から見る景色は最高でした。夕日も見れて沢山写真を撮っちゃいました。笑
料理は新鮮な海の幸、伊勢海老・アワビ・サザエ・魚のお刺身等大変美味しく頂きました。
最後の栗ごはんも美味しかった。
ご家族で経営されているようです。気さくなご夫婦と楽しくお話させていただきました。
また必ずご馳走を食べに伺います。
その時はよろしくお願いします。ありがとうございました。

Sun Oct 09 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Mon Nov 14 19:35:58 JST 2016

ご宿泊、ありがとうございました。
返信が大変遅くなり申し訳ございません。
また、お夕食を片付けにうかがった際にラーメン好きの夫が徳島ラーメンについてとうとうと語ってしまい重ねて申し訳ございませんでした(笑)よく笑うチャーミングな奥様とユーモアのセンスが光る旦那さまとお話しするのが楽しく、つい長居してしまいました。
ご紹介したラーメン屋さん、気に入ってもらえていたら良いのですが。狭くてスリリングな山道の旅館ですが、ぜひまたいらっしゃって下さい。
ラーメン好きの夫ともども心よりお待ちしております!

shu3419さんの 椿自然園 のクチコミ

shu3419さん [50代/男性] Tue Sep 20 18:01:39 JST 2016

料理と眺望に大変満足しました、又違う季節に伺いたいと思います。

Sun Sep 18 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Mon Oct 03 21:30:47 JST 2016

2度目のご宿泊ありがとうございます。
ご宿泊になった時のハモは産卵直後で脂のノリがいまひとつかな?と心配していたのですが、
「鍋が美味しかった」と言って頂けてほっとしました。
宿までのアクセスがひどいだけに「また伺いたいと思います」の一言が本当に嬉しいです。
ぜひまたいらっしゃって下さい。従業員一同心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Sun Sep 18 21:13:50 JST 2016

宿までの山道がちょっと大変でしたが、部屋に入ると、太平洋が一望でき、あまりの眺めの良さに感動しました。
食事も部屋でゆっくりできて、自家製のお米がおいしく、3杯おかわりをしました。魚も食べきれないくらい有り、満足です。宿の方も親切でとても感じがよかったです。

Fri Sep 16 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Mon Oct 03 21:27:16 JST 2016

ご宿泊ありがとうございます。
ご夫婦揃って真っ白のお洋服でいらっしゃったので「暑い時期、目にも涼しげで素敵だなあ」と
見たのですがお遍路さんでいらっしゃったんですね(笑)失礼しました。
お米、気に入ってもらえて嬉しいです。毎年父がこだわって作ってまして今年は食味計で
良い数字が出ました!私はいつもよりもちもちしているように思います。
弊園は最寄の礼所から30分ほど離れており、お遍路さんにとってはそれほど便利な宿では
ありません。それでも足を伸ばして立ち寄って下さることに感謝の気持ちでいっぱいです。
ちなみにお遍路さんが泊まって下さるとこちらにもご利益がありそうな気がして私は心の中で
大歓迎しております。(「同行二人」で弘法大師も泊まって下さるかと・・・
都合が良すぎますが。笑)
無事結願されますようお祈りしております。

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Tue Aug 30 00:39:27 JST 2016

部屋は広々、景色も最高でした。
料理は、伊勢エビ、アワビ、ハモなど新鮮で大満足です。
たまたま、私たち以外に泊まり客がいなかったので、貸し切り状態で得した気分でした。
翌朝は、早く出発しなくてはならなくなりましたが、早朝におにぎりを用意してもらい、丁寧なお見送り、ありがとうございました。
新鮮な新米のお土産まで頂き、感激す。こちらも、おいしかったです。
また、泊まりに行きます。

Wed Aug 24 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Fri Sep 09 22:18:46 JST 2016

ご宿泊ありがとうございました。
徳島を観光してまわっていたとのこと
「四国でもっとも人気のない県」としては
嬉しい限りです(笑)お母様をいたわりつつ、
和気藹々とお食事されていたのをよく覚えて
おります。お客様が今年の新米をお出し出来る
最初のお客様だったのでご予定が変更になった
のは残念だったのですが、せめてもと少し
新米をお持ち帰り頂きました。
ちなみに今年のコシヒカリは、天候も手伝って
非常によく出来たんですよ!食味計も今までで
最高のスコアで、美味しいお米づくりに
頑張っている父も鼻高々でした。ぜひまた
お母様と一緒にいらっしゃって下さい。
お待ちしております。

【和室10畳と洋室6畳】

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Sun Aug 21 04:03:56 JST 2016

ヴェルファイアで行ったので、道幅が狭いのが一番助手席に乗っていて不安でした。お料理は伊勢エビがついていたので孫たちは大喜びしていました。景色は最高の宿です。

Wed Aug 10 00:00:00 JST 2016
椿自然園 Fri Sep 09 22:15:53 JST 2016

ご宿泊ありがとうございます。
山道が険しく不安に思われたとのこと
申し訳ございませんでした。お孫さんたちは
怖がっていませんでしたか?お孫さんたちが
お祖母様とお祖父様を慕っているご様子、
ほほえましく見ておりました。
パパママがいなくてもちっとも寂しがらない
のですね。普段からご一緒なのでしょうか。
また、3人ともお部屋に入るたびに歓待(?)
してくれるのがとても可愛らしかったです。
また機会がありましたらぜひいらっしゃって
下さい。従業員一同心よりお待ちしております。