椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年02月26日 20:19:02

夕食が最高によかったです。

椿自然園 2015年03月31日 19:47:30

ありがとうございます!!

※一言だけのコメントですが、とても嬉しかったです。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪
【和室14畳】

投稿者さん 2015年02月23日 14:31:47

ほんとにここにあらるの?というかんじでしたが、外はなかなか年数をかんじがしましたが、部屋は綺麗で
広くてよかったてす
料理も美味しかった
特に伊勢海老はすごく美味しかったです
難を言えば…
トイレの便座がすごく冷たかったこと
ウォシュレット…といわなくても冬は便座対策がほしいところでした
椿も綺麗でしたし
おすすめです

2015年02月
椿自然園 2015年03月31日 19:46:24

ご宿泊ありがとうございます。
お料理、気に入って頂けて嬉しいです。
トイレの便座の件は申し訳ございませんでした。
ユニットバスが入っている部屋はウォッシュレットが入れられないそうでウォッシュレットなしなのですが、お泊りになるお客様に事前に一言確認すべきですね。(ユニットバス以外の部屋はウォッシュレットが入っています)またユニットバスの部屋のトイレにも便座対策を考えたいと思います。
「本当にここにあるの?」と言われ続けて40年ほど経ちました(笑)これから先も存在を疑われつつ、ひっそりと営業していると思いますのでもしまた機会があればぜひお立ち寄り下さい。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年01月15日 19:47:27

もう椿自然園さんの大ファンです。自然豊かで見晴らしがいい。とにかく静かです。街の喧騒を離れ、清々しい空気に本当に癒されます。山(庭)でゆったりと離し飼いにされている老犬りゅうくんにも癒されます。そして、地元の山の幸海の幸をふんだんに使った食事が本当に美味しいです。特にお刺身のお造りがおすすめ。さっきまで生きていた伊勢海老や鮑もお造りに盛られ、お酒を飲みながら幸せに浸っていました。1品1品手作りで、温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに運ばれてきて、細やかな愛情を感じます。家族でやられているのか、スタッフの人数も多くないのに、細やかな気配りや笑顔、対応に癒されます。展望風呂に入りながら、また来たいなぁって思ったことでした。本当にありがとうございました。

椿自然園 2015年02月21日 09:35:39

いつもご宿泊ありがとうございます。
たくさん誉めていただきましたが、こちらこそご夫婦の穏やかな雰囲気と奥様の笑い声に癒されております。
家族経営の小さな旅館ですので行き届かないところも多いと思いますのに駄目なところも良いふうにとらえて下さって、こういうあたたかいお人柄のお客様にいつも支えてもらってるんだなあと思います。本当にいつもありがとうございます。
今年の冬は寒さも格別で、りゅうもぶるぶる震えています。昨日はイノシシと格闘したのか(無謀)坂を滑り落ちたのか(たぶんこっち)背中を少し怪我していました。たいしたことはないのですが、ショックだったのかちょっとしょんぼりしていました。まだまだ寒い日が続きますのでどうぞご自愛下さい。またのご来園を心よりお待ちしております。

【和室10畳】

てるきっつあんさんの 椿自然園 のクチコミ

てるきっつあんさん [60代/男性] 2015年01月04日 17:45:50

1月2日に家族4人で一泊しました。食事重視でグレードアップしましたが、イセエビやアワビがこれでもかと出てきて、全員満喫しました。部屋や風呂の設備はピカピカ豪華ではないもののきちんと掃除されて清潔で我々には十分でした。日が暮れてから到着したため夕方の景色は望めませんでしたが、その分余計に翌朝の景色に感動しました。朝風呂が可能であればさらに満足でしたが。
アクセスの狭い山道は事前にストリートビューで確認済みだったのでショックは少なかったのですが、夜間に大型車ですとかなり注意が必要です。女将さんのお人柄はレビュー通り5点満点。

椿自然園 2015年01月24日 11:15:26

ご宿泊ありがとうございます。
「さらにグレードアップ」のプランは量も多めになり食べきれない方も多いのですが、お客様も手をつけられていないお皿が目に付いたので「お口に合わなかったのかな」と心配していました。「満喫しました」のお声にほっとしています。コメント本当にありがとうございます。
朝風呂のこと申し訳ございません。数年前に台風で外壁が飛ばされてしまい修理に莫大な費用がかかってしまいました(「うちにしては莫大」ですが)。そのため宿泊費を値上げするか朝風呂を中止するか迷った挙句、朝風呂を中止したのですが楽しみにされている方もいますね。また朝風呂を復活できるか検討したいと思います。
到着された時に「山道あらかじめ確認していたので大丈夫でしたよ」と穏やかに言って下さったのをよく覚えています。同じようにお食事の場でも静かながら楽しい時を過ごされているように見えました。息子さんが大きくなられてもご家族で旅行を楽しまれているのは本当に素敵ですね。
また機会がありましたらぜひ皆様でお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【和室10畳】

あっしいくんさんの 椿自然園 のクチコミ

あっしいくんさん [40代/男性] 2014年11月21日 20:27:45

10月中旬にお世話になりました。2回目です。
とても静かな環境で、ぼんやりと外の景色を眺めているだけで心が洗濯される。
釣りが好きでお魚料理大好きな私。ここでいただく料理は本当に美味しいと心から思う。
お酒とごはんがススム君だ。遠方だけど必ずまた来たい。

2014年10月
椿自然園 2014年12月06日 15:47:58

2回目のご宿泊ありがとうございます。
お魚が大好きと書かれていますが、本当にお客様ぐらい綺麗にお魚を召し上がる方は
いらっしゃいません。私のお会いしたお客様の中で間違いなくピカイチです!!
お皿を片付けながら、カマスもさぞ嬉しかっただろうなと思いました。
お客様のお食事が終わって片付けにうかがう時は、実はいつもどきどきします。
お料理を気に入っていただけたかなとかご飯をお持ちするタイミングは大丈夫だったかとか
心配しながらうかがいますので、綺麗に召し上がって下さっていると本当に嬉しく
ほっとします。お部屋から帰る時にはスキップしたくなるほどです(笑)
またぜひいらっしゃって下さい。
従業員一同、心からお待ちしております。

coconatsu2008さんの 椿自然園 のクチコミ

coconatsu2008さん [40代/女性] 2014年10月27日 14:37:25

今回は翌日の法事参加の為に家族で利用させていただきました。
予定よりずいぶん早く到着してしまったのに快く対応いただきました。

宿までの道のりは皆さんのコメントをみていたのである程度想像していたけれど
「思ったよりもすごかった坂」でした(笑)
途中で本当にこの先に宿があるのかと不安になることが数回ありましたので
「宿まであと少し!」とか看板があれば嬉しかったかもしれません(^-^)

お部屋からの景色は最高!
小さな子供たちも大喜びで部屋にあった景色の案内写真(?)と本物の景色を見比べて
何度も何度も眺めていました。
お部屋は大変綺麗に掃除されており快適に過ごせました。
少しだけ残念だったのは畳が少し古くて着ていたものに畳がひっついてしまったことくらいです。

宿に着いた後もミカン狩りを体験させていただくまでの道すがら色々なお話しを
聞かせていただきとても楽しく過ごすことができ素敵な想い出となりました。

楽しみにしていた夕食はお部屋で用意いただき、出てくる料理はどれも大変美味しくて、
魚好きな私達は大喜びでついつい食べ過ぎてしまいました。
朝食も展望席でお部屋とはまた違う素敵な景色を見ながらゆっくりといただくことができました。

次回はまた家族全員で訪れたいと思わせてくれるスリルと癒しを与えてくれる素敵なお宿でした。

2014年10月
椿自然園 2014年11月03日 16:33:40

ご宿泊、ありがとうございます。
小さいお子様を連れての旅は大変だと思いますが、お母様と一緒に皆が楽しそうに過ごされていたのを印象深く覚えています。
お部屋からの景色やミカン狩りなど気に入って頂けて嬉しいです。
お褒めの言葉をたくさんありがとうございます。
山道にところどころ看板を置いてあるのですが、お客様の言うようにその看板に「あと少し!」「引き返さないで下さい」「本当に旅館あります」「頑張って!」などとコメントを書くと安心して来ていただけるのかもしれませんね(笑)
先日東京から来たお客様に「日本一たどり着きにくい宿」という素敵なキャッチコピーを頂いたばかりだったので、お客様のコメントに思わず笑ってしまいました。
また、あの山道を不安を押し殺して来て下さるお客様に精一杯おもてなしをしなくてはいけないとお部屋係として改めて初心を思い出し背筋が伸びる気がしました。
またぜひご家族でいらっしゃって下さい。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【AMA特集記念プラン】 自家製ワンドリンクサービス付き☆お泊りプラン

enpressさんの 椿自然園 のクチコミ

enpressさん [40代/男性] 2014年08月18日 19:02:28

8月16~17日に宿泊しました。プラン予約の翌日に「手違いで部屋が埋まっており、代わりの部屋を」と連絡頂きました。当日、予想以上の広い部屋にビックリするやら恐縮するやら(笑)。おかげさまでゆっくりと寛ぐことができました。また、晩食の料理も地元でとれた魚中心で美味でした。子供にとっても、魚料理の食べ方を勉強するいい機会になりました。他の方のコメントで、「地図が・・・」というのを拝見しましたが、ナビなしでも問題なく着きました。55号線を走っていると「椿泊 26号線」の表示と「椿自然園」さんの看板があります。あとは交差点に惑わされず、まっすぐ進めば大丈夫です。ただし、麓から宿までは激坂が待っています(笑)。山上なので景観はとても素晴らしかったです(初日は雨でしたが)。次回、徳島に遊びに来るときはまたお世話になりたいですね。

椿自然園 2014年09月12日 17:20:23

ご宿泊ありがとうございます。
「麓から宿までの激坂」の表現にふきだしてしまいました(笑)
気持ちまでこもった非常に的確な表現です。ホームページに使わせて頂きたいぐらいです(笑)
国道から県道までの道もなるべく看板を置いているのですが、間違えやすい分かれ道もいくつかあるので「問題なく着きました」と言ってもらえるとほっとします。
帰り際に娘さんたちも何度も丁寧にお礼を言って下さったことをよく覚えています。
一番小さな娘さんも、まだ小さいのにきちんと敬語でお礼を言って下さって面食らうやら
感心するやらでした。娘さんが3人もいらっしゃるとお部屋の中も非常に華やかですね。
谷崎潤一郎の細雪みたいです。
また徳島に来る機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい(激坂ですが)
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

投稿者さん 2014年07月23日 22:41:02

3人だけでしたが、広い部屋で絶景を楽しみ、格別の御馳走に舌鼓を打ちました。良い意味で予想を裏切られました。スタッフは皆温厚な人柄で、やむにやまれぬ用事があって翌朝未明に立ちましたが、その時もご丁寧にお見送りをしていただきました。有名ホテルや大きな旅館では味わえないような、人情と大自然の息吹を感じた有意義な旅となりました。

椿自然園 2014年08月04日 12:09:41

ご宿泊ありがとうございました。お夕飯を召し上がってから急に慌しくなってしまい、ゆっくりして頂けなかったのではと残念に思っていましたが「有意義な旅になりました」とのコメントを読んで本当にほっとしました。「ハモプラン」は量が多めなのですが綺麗に召し上がっていただいてこれも嬉しかったです。お料理をたくさん召し上がって頂けるのが一番嬉しいですね。椿泊湾のハモは京都に出荷されているものが多いので祇園祭が終わって徐々に値段が下がってまいりました。これを機に出来るだけたくさんの方に美味しさを味わってもらえるようちょっとした一品にハモを入れたいと思います。(お吸い物など)もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪
【和室14畳】

川越のマーボーさんの 椿自然園 のクチコミ

川越のマーボーさん [50代/男性] 2014年07月22日 08:43:08

聞きしに勝る場所でした。夕方6時位の到着でしたので、宿の看板が出てからの登り道は本当に険しく、本当にあるのかな?と思いました。
しかしながら、部屋に案内されると絶景の景色が目に飛び込んできて驚きました。
食事も魚を中心においしい料理が出ました。

椿自然園 2014年07月23日 14:07:48

ご宿泊ありがとうございます。
宿泊のお客様は、ご到着時例外なく奥歯にものが挟まったような“顔”をしていらっしゃいます。
「こんなひどい道ありえません!」とおっしゃりたいのをぐっと我慢していらっしゃるのだと思います(笑)すみません。
山道は暗くなるともっと狭く感じ、また隙を見てイノシシや鹿やウサギが挨拶に出てくるので
お客様が明るいうちに来てくださるといいなあとフロント係はいつも願っています。
椿泊漁港は、これからハモのシーズンです。京阪神のハモはほとんど椿泊から
出荷されているとも言われる“ブランドハモ”ですのでぜひ一度召し上がって頂きたいと
思います。冷凍物とはうまみの底力が違います。もしまた新鮮な海の幸を食べたくなったら
聞きしに勝るひどい山道ですが、ぜひいらっしゃって下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

トリニティ5922さんの 椿自然園 のクチコミ

トリニティ5922さん [30代/女性] 2014年07月21日 20:08:46

ビーチ近くの宿が埋まってて、なんとなく予約した宿でしたが、最高でした!
部屋からの絶景、夕暮れを見ながらお部屋で食べるおいしいお食事、虫の音や鳥の鳴き声で起きる静かな朝!
そして、若女将さんがとてもいい方です!こっちまでニコニコが移るような幸せな気分でした。
あとこれは宿泊プランとは関係ない話だけど、昼に小腹がすいて、チャーハンを別料金で頼んだんですが、400円って表示だったから、「冷凍をチンか、せいぜいチャーハンのモトだろう」と全く期待してなかったら、ちゃんとした量がちゃんと手作りで出てきました。400円なのに、って地味に感動しました。笑
せっかく徳島に来たからには、徳島市も鳴門海峡もいーけれど、こういう落ち着いた素敵な場所で一日を過ごすのも、すごく贅沢でいいと思います。おすすめ!
宿の皆さん、ありがとうございました。

椿自然園 2014年07月23日 14:07:02

こちらこそご宿泊ありがとうございました。
あの山道を若い女性が一人で運転してくるだけでも「すごいなあ」と思うのに一人旅を自然体で楽しんでいらっしゃっる様子が本当に素敵で強く印象に残っています。
“ハンサムウーマン”ってこんな方のことだなあと思い、同じ女性として我が身を反省するところもあったりしました(笑)東京からいらっしゃったということだったのですが、都会の方の言葉は
田舎にいるものにはすごく勉強になります。田舎にいると気がつかない田舎の良さをいつも教えてもらえます。たくさん誉めて頂いて嬉しく、またスタッフ一同「これからも頑張ろう」と笑顔でうなずきあいました。
今後も良い意味で「田舎の宿」として皆様にくつろいでいただけるよう頑張ります。
もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。お待ちしております。
(余談ですが「チャーハンのモト」なんてあるんですね。初めて知りました。笑)

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2014年07月21日 16:12:19

女風呂は絶景でしたが 男風呂はガラスが曇っていて景色は見えなかったそうです。
食事のグレードアップをしましたが ヨソと比較しても 値段の割には豪華さは感じませんでした。
お風呂に入れる時間が短く 朝はシャワーのみが残念です。
朝風呂も入れたら良いと思う。
全体的には 掃除も あまり行き届いていないと感じました。
エアコンの臭いが…
評価が とても良かったので選びましたが 正直 期待はずれでした。

椿自然園 2014年07月23日 14:06:15

ご期待に添えなかったようで本当に申し訳ございません。
男風呂のガラスが曇っていたのは換気扇が止まっていたのかもしれません。
他のお客様が止めてくださったのだと思うのですが(最近は環境意識の高い方も多いですね)
定期的に見回りをして確認するべきでした。すみません。
お掃除の件は掃除係に伝えました。エアコン、分解して出来るだけ掃除してみるそうです。
古い型なのでお掃除が難しいのですが私も後ほどありったけのファブリーズをかけてみようと思います(笑)
お布団は敷布団を2枚重ねれば良かったですね。気がつかなくてすみません。
今、伊勢海老が禁漁中なのでどうしてもお料理に派手さが欠けてしまいます。
アワビやウニをお出ししていますが、やっぱりお造りの中心に伊勢海老があるのとないのとでは
印象が違いますね。スタッフもあのごつい殻の赤い海老の解禁が待ち遠しいです(笑)
たくさんのご指摘を無駄にしないようさっそく今日から改善に取り組もうと思います!
ご宿泊、ご指摘ありがとうございました。

【和室10畳と洋室6畳】

のりのり8425さんの 椿自然園 のクチコミ

のりのり8425さん [50代/男性] 2014年06月11日 20:38:04

6月7日に初めて利用させていただきました。
宿まで所々コケの生えた山道をバイクで上るのは初めてでした。
周囲には何も無く部屋からの眺望が最高でした。窓にはカーテンもなく開放感いっぱいでよかったです。

夕食は部屋食で夜景を見ながら新鮮な魚料理をいただきご飯も生姜ご飯でした。どれを食べてもとても美味しくいただきました。朝食も窓からの眺望を見ながら美味しくいただきました。ただ朝食をいただくレストランのドアが分かりにくかったです。貼紙でもあれば良かったと思います。

お風呂は温泉ではありませんが眺望を見ながら入るお風呂はとても気持ち良かったです。

なんと言ってスタッフの皆さんがアットホームなところがとても良かったです。それに若女将の笑顔&心使いに癒され疲れも取れました。ありがとうございました。それと外にある望遠鏡がとても気に入りました。20円で見れるなんて面白く何回も見てしまい遠くは鳴門大橋も見えました。

今回は当日の朝予約をしてあわただしく出かけて行きましたが嫌な顔もせず親切にしていただきありがとうございました。次回は椿の咲く頃にまたおじゃましたいと思います。

2014年06月
椿自然園 2014年06月30日 17:19:30

ご宿泊ありがとうございました。
展望レストランが分かりにくかった件申し訳ございません。
「ドアに貼り紙」ぜひやってみたいと思います。アドバイスありがとうございます。
窓ですが、すみません実はカーテンはあります(笑)窓からの眺望がよく見えるようにカーテンを端にいるので分かりにくかったと思います。もし早朝など眩し過ぎる時はご利用下さい。
望遠鏡は創業当初からあるもので料金設定もそのままです。喜んで頂けて嬉しいです。
目の前の景色を見ているはずなのにレンズを通すと、なぜか昭和の風景のようになってしまうのがおかしいです。(色彩がくっきり鮮やかにならずフィルターがかかったようになるせいですが。)
真っ赤なバイクに乗ってお2人で颯爽とお帰りになったのを子供と4人で「カッコいいねえ」と
お見送りしました。もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
従業員一同お待ちしております。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2014年05月20日 21:07:01

ひたすら細い山道を登り、途中で引き返したいと思ってしまいました。看板をもう少し増やしていただければ、道が間違っていないと分かり、安心して進めたと思います。
食事の内容、風呂、サービス面、部屋からの眺めなどは十分満足しました。スタッフのみなさんの対応も◎でした。お遍路旅行で利用しました。機会があれば、再訪したいと考えています。お世話になりました。

椿自然園 2014年05月26日 14:02:38

ご宿泊ありがとうございます。
ひたすら細い山道、すみません!途中で引き返したいと思う方多いです。
ほとんどのお客様は「こんなところに旅館があるはずがない」と思いながら来て下さいます(笑)
お客様のご指摘通り看板をもう少し増やしたり、「あと○○メートル」と記載したら
もう少し安心してきていただけるのかもしれませんね。アドバイスありがとうございます。
お遍路旅の途中で立ち寄って下さるお客様が増えてきたように思います。
お遍路道中はちょっと狭い道も多いのですが、みなさん無事に結願されるといいなと
思っております。お客様もどうぞ道中お気をつけ下さい。
またのご来園をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年05月20日 00:54:35

宿までの道のりも楽しく、フロント前の椅子や照明もレトロのまま?がとても可愛く、部屋からの眺めはとても素晴らしく麓から登ってきた甲斐がありました。
眺めと同様、食事が美味しすぎます!何を頂いても笑いが出てくるぐらいです。
魚が新鮮だからと女将が言ってましたが、味付けももはや魔法がかってます。笑
旅や出先は美味しい食事と、いい人に恵まれることを1番望んでます。
食事を運んで頂いた方も皆さん気持ちが良く、大将とわんちゃんの静かな掛け合いもほのぼの、そして女将の明るく大胆な感じがとても良かったです。
宿を出る頃には女将が椿に見えました。お世話になりました。

椿自然園 2014年05月26日 14:02:04

ご宿泊ありがとうございます。
お母様とお2人でゆっくり楽しそうにお食事されていたのをよく覚えています。
すごく誉めて頂いて本当に嬉しいです。が、実は和室にお布団をひき忘れるなどの不備もあり
申し訳ございませんでした。「押入れに入っていたので大丈夫ですよ」と優しく言って
下さったのですが前もってお聞きしていたこともあり、スタッフ一同猛反省です。
「美味しい食事といい人に恵まれること」とお客様は書いていらっしゃいますが、
実はスタッフ(私)もお客様にお会いし、少しお話をさせて頂いたりすることがとても楽しいです。
こちらこそ、山の中までお泊りに来て下さってありがとうございます。
もしまた機会がありましたらぜひいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

ガリレオ726さんの 椿自然園 のクチコミ

ガリレオ726さん [40代/女性] 2014年05月12日 11:25:46

場所は、中学校をナビに登録して、迷わず行けましたが、山道は想像以上でした(笑)。
部屋、お風呂からの眺めは良かったですよ。
食事は、お魚好きの私は満足。(野菜がもう少し欲しかったですが。)
犬を連れて行ったのですが、快く対応していただきました。
椿の時期にまた行ってみたいですね。

椿自然園 2014年05月26日 14:01:25

ご宿泊ありがとうございました。
山道ですが、最近は前もって口コミを確認し覚悟して来て下さる方が多いのですが、
やはり正直なところ「想像以上」なのですね(笑)すみません!
お墓参りのご宿泊に来て下さったとおっしゃっていましたので、皆さんご親戚かなと
思いました。朗らかで気持ちの良い方の多いご一族なのですね。うちの子供にまで
優しくして頂いて本当にありがとうございました。
お部屋の玄関でイビキをかいて寝ていたレオくんが、笑ってしまうぐらい
可愛かったです。椿の季節は山も赤やピンクや白に染まって綺麗です。
ぜひまたレオくんも一緒にいらっしゃって下さい。

投稿者さん 2014年05月07日 23:10:25

GWに、祖父を連れての帰省に利用させて頂きました。
正直あまり期待はしていませんでしたが、綺麗に掃除された客室に、絶景、そして、とっても料理が美味しかったです。

後、宿の方どなたも、とても感じの良い接客で、本当に気持ちの良い宿でした。

祖父もしきりに感心してました。

是非また利用したいと思います。

椿自然園 2014年05月26日 14:01:01

ご宿泊ありがとうございます。
お祖父様は以前この辺りで仕事をなさっていたことがあるとお聞きしました。
久しぶりの景色を目を細めてご覧になっていたのをよく覚えています。
お孫さんとの旅行でリラックスして楽しかったのですね。こちらにも伝わってきて
気持ちよく接客させて頂きました。もしまたこちらにいらっしゃることがありましたら
ぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室10畳】

まさまさ9513さんの 椿自然園 のクチコミ

まさまさ9513さん [40代/女性] 2014年05月05日 22:25:42

5月3日に主人と私と犬1匹でお世話になりました。犬と泊まれる部屋なのに、お花が飾ってあるきちんとした和室でした。浴衣や歯ブラシ、タオル・バスタオルもありました。とても清潔で気持の良いお部屋でした。
部屋やお風呂からの眺めが素晴らしく、夜は屋上から星が沢山見えました。星は本当に綺麗で、風が強く寒くなければ寝転がって見ていたいと思いました。
食事は、私には食べきれない量で、タケノコご飯と煮魚は主人にあげたのですが、主人には少し足らなかったようです。食後に売店でお菓子を買っていました。
ですが、生魚が食べられない私には大きなエビの塩焼きを用意してくださいました。これがまた、ブリブリで大変美味しかったです。主人のお刺身も美味しかったようです。
宿の女将さんやご主人、お子様達、皆さん犬好きで、うちの犬もお子様に可愛がっていただき、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。

椿自然園 2014年05月26日 14:00:21

ご宿泊ありがとうございました。
こちらこそワンちゃんとのご宿泊でいろいろと気遣って下さってありがとうございます。
無駄吠えも全くしない良い子のあずきちゃんで、いることを忘れてしまうほどでした。
とても可愛らしく、子供ともども楽しく接客させて頂きました。
お料理は少し少なかったでしょうか?タケノコご飯などはおかわり可能なことが多いので
もし足りないときはお声をかけていただけるとありがたいです(こちらからももっと説明が必要ですね)
時々星を見るために泊まりにいらっしゃるお客様もいます。よく見えるときは空に無数の砂を散らしたようで
目がくらくらするほどです。ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。

evolution302さんの 椿自然園 のクチコミ

evolution302さん [40代/男性] 2014年03月27日 11:08:11

3月22日にお世話になりました

夕食をゆっくり部屋で食べることができ
新鮮な海の幸を味わうことができました

部屋は広くて窓からは海が望め
周りに他の建物も無いのでのんびり過ごせます

宿の周りには椿園があり
鳥の声を聞きながらの散歩も楽しみました

屋上に昇れば朝日が昇るのも観れました

少し問題があるとすれば宿までの道
車1台分の幅の道がクネクネと続く道は薄暗く、すれ違いも困難
事前に教えていただいていたので家族でワイワイ騒ぎながら
楽しい道のりでした(笑)
これから泊られる方は暗くなるまでに宿に入るようにしたほうが良いでしょう

当日到着が遅れる旨の電話を入れた後に
道が分かりにくいのでと、わざわざ電話をいただき
ナビの設定目標になる学校などを教えていただきました

宿泊3日前の急な予約に到着時間の遅れにも
親切丁寧な対応をしていただきました
宿泊費以上の満足感があります

設備の便利さよりも自然と地の食事をゆっくり楽しむ方には
お勧めできます

椿自然園 2014年04月25日 11:17:03

ご宿泊ありがとうございます。返信がものすごく遅くなり申し訳ございません。
(3月は当園にしては忙しくバタバタしていました。あくまで「当園にしては」なので
 他の施設様と比較すると笑われてしまいますが)
お客様のコメントは嬉しく、かつ当園の現状を余すところなく説明して下さって
いるのでそのままホームページに掲載しようかと思いました(笑)ありがとうございます。
設備やアメニティのグレードアップには限界があるのですが、その分細かなおもてなしが
出来るようスタッフ一同日々頑張っています。何かお気づきの点があれば遠慮なく伝えて
頂ければありがたいです。初夏を感じる季節になってきてお魚やお野菜も夏のものが
ちらほら出てくるようになりました。また自然を感じにぜひいらっしゃって下さい。

投稿者さん 2014年03月05日 21:23:40

ちょっとびっくりするような立地ですが、景色はよかったです。部屋が広すぎて少し寒かったです。おすすめして良い宿だと思います。

2014年01月
椿自然園 2014年04月25日 11:15:33

ご宿泊ありがとうございます。「ちょっとびっくりするような立地」、的を射ています!(笑)
お部屋が少し寒かったのは暖房があまりきいていなかったでしょうか?山は朝晩冷え込んできますので、風邪などひかれていなければいいのですが。すみません。
木の芽が大きくなり、りゅう(犬)の毛が夏毛に生え変わってきて季節は春から夏に変わってきつつあるようです。また機会がありましたらぜひご来園下さい。従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年02月04日 22:56:13

心温まるおもてなしをありがとうございました。日常から離れて、鳥のさえずりを聴きながら散策した椿園に癒されました。伊勢海老やアワビをはじめとする地の魚介類の刺身や白味噌仕立ての魚介や野菜たっぷりの椿鍋もとてもおいしくいただきました。帰りにご主人ご夫婦と一緒にワンちゃんの龍之介くんも見送りしてくれて、温かい気持ちで帰路につくことができました。

2014年02月
椿自然園 2014年03月03日 09:49:24

ご宿泊ありがとうございます。(返信が遅くなり申し訳ございません)
お食事を品良くきれいに召し上がって、たくさん誉めて下さったことをよく覚えています。
お部屋に伺ってこちらまで心があたたかくなりました。
あくまで個人的な印象ですが高知から来て下さるお客様はたくさんお酒を召し上がって(笑)おおらかで優しい方が多いような気がします。土佐文旦と土佐弁が大好きなこともあって私には高知県は非常に魅力的なところです。
またのお越しを心よりお待ちしております(ぜひ息子さんの龍之介くんもご一緒に!)