椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年12月15日 02:13:53

きれいな夜景とゆたりとした部屋、食事はおいしい魚、
とてもよい滞在になりました。

2009年12月
椿自然園 2009年12月15日 18:45:51

お着きになったのが、暗かったのでどんな所にあるのか、ご心配だったことと思います。翌朝は、お天気にも、恵まれお部屋からの景色も見ていただけて、ほっといたしました。お越しいただいたかいがありました。
翌日は、朝の連続ドラマの亀の博物館(カレッタ)においでの予定でした。楽しかったでしょうか?きっと亀の種類のおおさにびっくりされたことでしょう。
またおいしい魚を召し上がりにおこしください。
お待ちしております。良いお年をお迎えください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年11月09日 14:47:05

『椿自然園』さん料理が最高でした。 部屋のプランを申込より下げた分。 料理代にまわしていただきましたが、鮮度の良い刺身を中心に大変おいしく頂きました。
眺望も台風の影響で修理の足場があることを差し引いて良い眺望です。 ただ到着までの道がさすが自然園。 本当にこの先に施設が有るのか心配になるような道でした。
でもそのおかげで家内ともども生まれて初めて野生のうさぎを見ることができました。≪感動≫   またおいしい料理を食べに伺いたいと思います。 ありがとうございました。

2009年11月
椿自然園 2009年11月10日 12:34:45

ご宿泊ありがとうございました。
せっかく、この漁場にお越しいただくのに、お部屋にご予算を置くより、お夕食にと思って、ご提案させていただきました。伊勢海老や、あわび、かに、車えびなど、とても喜んでいただき申し上げた甲斐がございました。
修理の足場があって、景色も、分割状態で、申し訳ありません。早くなおるといいのですが。
山道で野うさぎにあって、とても感激していただき嬉しかったです。道がよくないので、お客様にいろいろご迷惑をかけていますが、こんな出会いを喜んでいただけると、ほっとします。ありがとうございます。ほかに、イノシシや、狸、ハクビシン、サル、てんなどメンバーもそろっております(笑)。
また、お越しくださいますことを心待ちにしております。ありがとうございました。

【和室10畳と洋室6畳】

投稿者さん 2009年08月26日 19:06:27

8月に1泊2日で泊まりました。
宿の前の山道はうちの車ではギリギリ登れた感じだったので、エンジンの小さい車だと
きついかな。

景色は特に夜景がきれいでした。
食事はおいしかったのですが旅館の食事にしては特に朝は少なめに感じました。
それと夕食用に事前に舟盛りの予約をしておけば良かったと思いました。

●気になったこと

夜に布団を敷きにくるのが遅かったです。
こちらから連絡する前に敷きに来て欲しいと思いました。
子供サイズの浴衣の用意がないのでパジャマは要持参です。
それと部屋に冷蔵庫がないのは不便ですね。
以前同クラスの価格帯の宿に泊まった時はあったので余計にそう思うのかもしれません。

それとうちの場合は帰る時に誰も見送りにこなかったのでサービスに差があるのかな?
と口コミを読んで感じてしまいました。

椿自然園 2009年08月27日 18:34:33

そして、行き届かない点がたくさん合ったようで、申し訳ありません。
以前、外回りされている銀行員さんが、50CCの単車では、ちょっときついですとおっってましたが、軽自動車は、心配ないようです。手伝いの女の子(おばさん)は、軽自動車ですので。
お食事が少し、量的に少なかったようで、すみません。大体の方が残さずに、おいしく召し上がっていただけるぐらいを、目標にしております。
夕食のご予算をアップしていただいても、量はあまり増やさず,質を上げるようにしています。
舟盛りはこれから(9月下旬)から、伊勢海老が解禁になりますしまだ雲丹や、あわびも楽しめますので、ご予約のときに書いてくださるか、量とか、ご要望があれば、お電話頂ければ大変ありがたいです。できるだけ対応させていただきます。

小さな子供さんを連れてお越しのお客様は、ご飯も、お布団も早めにと思っているのですが、遅くなったようで申し訳ございません。
お見送りは、お越しいただいたお客様が、無事お家にお帰りますようにと念じて、させていただいております。時々、出ていても、お電話があったりして、済んだらもうお帰っていたりとか少しの間なのにできないことがあります。どうぞお許し下さい。
いろいろ申し訳ありませんでした。
これにこりませずまたおこしください。

投稿者さん 2009年08月17日 22:32:40

8月15日に3家族6人で宿泊しました。クチコミを見て椿自然園さんに決めましたが間違いない!一番は、女将さんの満面の笑顔に癒されました。そして、食事も珍しい魚を戴きましたが、ホント美味しかった。食べるのが早くてビックリされたときには笑うしかなかったです。(笑)大食いの友達は夕食だけでは足らず部屋に戻ってからも食べるものを作って頂いて感謝、感謝でした。
帰りは社長さんに車が見えなくなるまでお見送りして頂きました。最初から最後までここへ来て良かったと思える旅でした。
  お世話になりました。ありがとうございました。

椿自然園 2009年08月27日 21:41:45

大勢でお越しいただきありがとうございました。こんなにお褒め頂くと、恐縮してしまいます。これからも従業員一同お客様のお気持ちに寄り添えるようにがんばってまいりたいと思います。ありがとうございました。

【和室14畳】

投稿者さん 2009年08月17日 21:19:47

8月12日に宿泊しました。前から、泊まりたかった椿自然園さんにやっと、泊まることができました。子供含めて、6人でしたので、10畳の部屋から、広いお部屋に変えていただきありがとうございました。広いお部屋に孫は、はしゃいで、おかげで、ゆっくり過ごさせていただきました。お風呂も貸切状態で、ゆっくり、お風呂からの景色も楽しみました。お食事も美味しくて、はも、ぼうぜ、いさき美味しかったです。新米の美味しさ、田舎のお盆の定番の「芋茎と太刀魚の酢の物」懐かしくいただきました。窓から見える橘湾を見て、景色は、ずいぶん変わってしまいましたが、子供の頃を思い出しました。今度もまた、ぜひ泊まりたいと家族で話しています。

椿自然園 2009年08月27日 22:00:06

8月13日にご予約いただいたのですが、あいにく満室だったため、12日にわざわざ変更してお泊り頂きました。本当にありがとうございました。当園のために予定を変更してくださるなんて感激です。昔橘町に住まれていたそうですね。きっと懐かしかったことでしょう。橘町もお魚のおいしいところですので、(椿町の対岸にあります。)
お魚の味も、昔を思い出す素になったのかもしれませんね。
またこちらにお越しの節には、ぜひお泊り頂きたいと思います。お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月17日 18:45:00

2009年8月14日に宿泊させて頂きました。到着が早かったのですが、ご親切な対応をして頂き感謝致します。部屋からの眺めも最高で色々と説明も伺い有難う御座いました。今度 椿の咲く頃に行って観たいですね!その時は宜しくお願い致します。

椿自然園 2009年08月27日 22:26:41

ご宿泊、ありがとうございました。
高速道路が、渋滞しているとのニュースに朝早く出られたら5時間も早くついてしまって、時間をつぶすのに難儀をされたようですね。この辺では、四国の最東端-蒲生田岬も素晴らしいのです。25分ぐらいでおいでになれます。
3月の椿祭りのころもきれいです。ぜひまた早め(?)にお越し下さい。椿園をご案内いたしますので。やく700余種ございます。
3月は、日が暮れるのが早いので、いくら早くお着きになってもだいじょうぶです。
それでは、お待ちしております、

投稿者さん 2009年08月05日 09:17:54

家族6人(大人2人、チビ4人)で、以前よりず~っと気になっていた椿自然園さんに2泊でお世話になりました。いい所が沢山ありすぎて、1000文字以内に収まりません(笑)。

宿までの道は主要道から結構あるし、山道も確かに大変なのですが、それでもお部屋からの眺望はそれを補っても余りある程素晴らしいです。山奥故の静けさも、天の川まで見える満天の星空もとても贅沢です。

お料理も皆さん書かれているように本当に美味しいです!新鮮な海の幸は勿論、艶々のお米、新鮮なお野菜、どれも地のものをふんだんに使っていて、一品一品がとても丁寧に作られています。「こんなにいいもの食べてバチが当るんじゃ!?」って位です(笑)。
連泊ということで2日目は鱧鍋をご用意して下さいましたが、これまた絶品!鱧ってこんなに美味しいものだったんですね^^海水浴後の体に優しく染み渡りました^^
「連泊のお礼ですよ」と出して下さった大きな鮑と海老のお刺身は大感激でした。

館内もお部屋も隅々までお掃除が行き届き、廊下のお花もさり気なく変わっていたり、とても気持ちよく過ごすことができました。

でもこのお宿の一番素晴らしいところは、宿の皆さんの本当に心のこもったおもてなしにあると思います。子連れでの旅行は少なからず気を使うことが多いのですが、こちらでは親もゆったりとくつろぐことが出来ました。
無料でカラオケまで使わせていただき、子供達大喜びでした。
洗濯機を貸していただいたり、水筒にお茶を分けていただいたり、本当に助かりました。
帰り際、見えなくなるまで手を振ってくださった女将さん、チビ達にニコニコと接してくださった大女将さん、大好きです。

敢えて言うなら、「部屋に冷蔵庫があればなぁ」とか、「露天風呂があれば言う事なし!」とかありますが、かなり良心的な料金に、満足以上の大満足です!

椿自然園さんは「また行っても良い宿」ではなく、リピーターが多いのも納得の「是非何度でも訪れたい宿」ですよ。
お陰様でとても素敵な旅になりました。本当にありがとうございました。

椿自然園 2009年08月05日 15:43:32

こんなにお褒め頂くと、どうコメントすればいいのでしょう(!)本当にありがとうございます。
4人のお子様の面倒を見られ、仕事もされ、何よりその姿勢が素晴らしいと思いました。
まさにファイティングママです。
食べ物の大事さ、相手のことも考える、協力し合うことの大事さなど、子供さんに行動で示しておいでました。きっと魅力ある人に育っていかれることでしょう。
華奢なお体で日々、がんばっておいでのご両親に心からエールをお送りしたいと思いました。
たまには、何もかも放り出して、ボーとしてください。ほこりがたまっても死にませんから(笑)これは、私の信条なのです。

1つ訂正がございます。車えびのおつくりは、当園の気持ちですが、あわびは、献立の中に入っておりす。言葉足らずで申し訳ありません。
お嬢様が、また絶対来る、とおっしゃって下さったのもとても嬉しかったです。
また、大きくなったお子様とご一緒にぜひお越しこし下さい。お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月27日 23:54:46

家族4人で利用させていただきました。本当は5人だったんですが急遽1人キャンセルになってしまいたくさんわがままを言ってしまったのですがとても親切に対応していただきありがとうございました。部屋はとてもきれいで見晴らしも良く料理も想像以上に豪華で品数も多くとてもおいしかったです。女将さんもとても気さくな方で旅館を出る時はお会いできなかったのですが帰り道にお会いしお礼を言えてよかったです。本当に心からゆっくりでき欲を言えばあと2泊ぐらいしたかったです。ぜひまた遊びにいかせていただきます!

2009年07月
椿自然園 2009年08月05日 16:02:33

お父様が、お仕事の関係で遅くなりお越しいただけ無かったのが残念でした。
お帰りの時には、お見送りできなくて、申し訳ありませんでした。ちょうど漁協にお魚を仕入れに行く時間になってしまったものですから。仲買さんがせる前に買わないとなくなってしまうものですから。
ちょうど山道でお会いでき嬉しかったです。
その上に丁寧なお礼を行っていただき、仕事冥利につきました。1日ルンルン気分(?)でお仕事
できました。ありがとうございました。
またお父様もご一緒にお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月20日 15:16:03

非常に良いお宿でした。
妻と二人で宿泊したのですが、接客、ロケーション、お風呂、お食事、共に最高でした。
場所はなかなかすごい所に立っていますが、道中の苦労もまた思い出です。
女将さんから頂いた冷凍ヤマモモおいしかったです。
今度はまた晴れた日に伺いたいと思います。

2009年07月
椿自然園 2009年07月21日 15:31:00

想像以上でした!とのお返事に、やっぱりこんなに若い方でも大きな(RV車)だとこの道は、とお話をお聞きしていると、裏道からおこしくださったことが判明。ちょっと安心(すみません)しました。
注意事項にカーナビでは、当園を設定せずに椿町中学校を目的地にと書いてあるのですが、ご覧にならない方が多いみたいですので、こちらにも書かせていただきました。
本当に凄い(!)道を案内してくれるのです。
御礼が遅くなってしまいました。ご宿泊、そして
お褒めのお言葉、ありがとうございました。
なんだか嬉しくて、このあいだの連休の疲れも
どっかに行ってしまいました。
山桃も今年は表年で、たくさんなりましたので、
冷凍にしました。山桃酒にもなりました。年末ぐらいにはお出しできると思っています。
7月上旬ぐらいでしたら、山桃狩りも楽しめます。山桃は、初めてと言うお客様も多いです。
山の味覚ですね。
四国においでる間に、四国を楽しんでください。
また栗、みかん、椿、の時期にもお越し下さい。
お待ちしています。本当にありがとうございました。元気が、沸いてまいりました!!!。

投稿者さん 2009年06月15日 16:01:36

たぶん今回で6回目の宿泊になると思いますが…、今回も
やはり帰りの車中で、「次はいつ来ようか?」って話題に
なりました。
椿自然園さんの美味しいお食事に素晴らしい自然、そして
女将さん&旦那さん、スタッフの方々の素敵な笑顔がそう
思わせて下さるのでしょうね。
今回はまた、新鮮で美味しい鱧が満喫出来て大大大…×100
満足でした!
また、ヤマモモ狩りも体験させて頂いたりと良い気分転換に
なりました。
息子ももう少し大きければ、すごく喜んだと思います。
次回伺う時は、息子はもう走り回ってるかな?

いつも美味しいお料理と素敵なおもてなしで癒して下さって
ありがとうございます!

…ハッ!ひとつ謝らないといけないことが。
息子が怖がった熊の置物、座布団がしまってあるところに
隠したまま戻すのを忘れてしまいました。
決して持って帰っていませんのでご安心を!?

2009年06月
椿自然園 2009年06月16日 16:28:22

本当に度々お越しいただきありがとうございます。夏とか、お正月においでくださることが多かったので、少しお料理を変えて、鱧なべを加えさせていただきました。時期的には、鱧も、山桃もはしりでしたが、気に入っていただき、ほっとしております。山桃の季節は短く7月の上旬には終わってしまいます。お天気に恵まれれば、主人がカラスやひよどりと競争して(?)摘みお客様にお出しできるかなと思っています。
興味のあるお客様には、ぜひ体験していただきたいのですが、これから雨のシーズンになりますし、山の中ですので蚊が出てまいりますので、ちょっと難しくなります。
9ヶ月の息子さん(?赤ちゃん)はとてもご機嫌の良い子で、愛想よしで、こんな赤ちゃんばかりだと、お母さんも助かるのになあと思いました。
今度お会いするときは、どんなに大きくなって何ができるようになっているかなんてとても楽しみです。今頃、子育てに、悪戦苦闘されているのでは、と思っていたのですが、お母様のサポートもあり、良かったですね。

熊の置物ー今までにお茶セット、インターホン,花瓶、などいろいろなものが赤ちゃんから隠されていましたので心配ございません!
最後に、徳島の鱧特に、椿どまり漁協に水揚げされるものは、とってもおいしいんですよ。以上徳島活鱧ブランド確立協議会からのお知らせでした!
またお越しくださるのをとても楽しみにしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月15日 10:44:14

部屋、食事、接客とも大変満足いたしました。また景観は抜群でした。
朝風呂に入れたら言うこと無しでした。

和室10畳と洋室6畳

椿自然園 2009年05月20日 16:38:58

ご利用ありがとうございました。
狭い道をものともせず(されました?)お越しいただき感激です。
とても気の合ったご様子で、楽しそうなので、同級生の男性4名様かと思いましたが、お尋ねすると元同じ職場の同僚だったとの事。お食事中の話題も盛り上がってお食事も、1層美味しかったことでしょう。
朝のお風呂は、すみませんでした。もう1組のお客様も朝食が7時で、ご出発が7時半過ぎでしたので、お風呂に入られないと、(お風呂は沸いても7時なので)勝手に判断してしまいました。
お尋ねすればよかったですね。申し訳ありません。
毎年1回は、皆さんで旅行されるそうですね。何年か先には、またぜひおいで下さい。お風呂を沸かして、お待ちしています。ありがとうございました。

【和室10畳と洋室6畳】

投稿者さん 2009年05月08日 19:49:36

自然を満喫できる良い宿でした。

椿自然園 2009年05月20日 17:57:33

一言で、言いえて妙と感嘆いたしました。自然のなかにあり、いい意味でも悪い意味でも堪能できます。よく言えば、季節の移り変わりを、いち早く教えてくれます。あの曲がりくねった道も、季節ごとに表情を変えて、楽しませてくれます。春には、緑滴る新緑の小道、初夏には、山桃で赤く染まり秋の始まりは、早稲栗の落ちたいがが教えてくれます。晩秋には、掃いてもはいても落ちてくる落ち葉に埋もれ、春の初めには竹の子も顔を出します。ここにいますと、飽きることが無いです。そしてお客様がお越しくださり、いろんなお話を聞かせてくださいます。これで、みんなが健康で暮らせれば、最高に幸せです。
いつまでもこの幸せが続きますようにと思っております。
お越しいただいたお客様にも、景色と、美味しいお魚に幸せを感じていただければ嬉しいです。
機会がありましたら、お盆とか、年末年始じゃないゆっくりした時にも、ぜひおこし下さい。
お待ちしております。

投稿者さん 2009年05月07日 23:38:38

絶景に感動しました。
もっと天気がよければもっと最高の景色だったと思うと
少し残念でした。

本当にいい一時を過ごさせていただきました。

和室14畳

椿自然園 2009年05月20日 18:34:01

お二人には、広すぎるお部屋(和室14畳)で、通常より割高になり、お気の毒でした。ほかのお部屋が空いていれば、良かったのですが、、、。
それでもこんな風に書き込みして頂きありがとうございます。
ほかのお客様も皆さん上ってくる道には、びっくりされるのですがお客様の声には、遠慮されて、このごろ書き込みされなくなりました。
当園としましては、お客様のお気持ちが、とっても嬉しいのですが、この欄をご覧になってお越しになる方には、道が狭いということが、わからなくならないか、とも少し心配しています。
おいでのお客様に、事前に知っていただいておきたい気がします。(ショックがすくない?)
2回目にお越しいただくと、皆さん大丈夫なようですので、またおこしください。
嬉しい書き込みをありがとうございました。

【和室14畳】

投稿者さん 2009年03月28日 23:17:35

19日から二泊しました。夜は部屋食なので14畳の部屋を予約していたところ、二人で14畳は広すぎるのでないかとの宿のご配慮で10畳の部屋をみせていただき、十分な広さだったので10畳に変えました。入り口に3畳、室内は10畳あったので、ちゃっかりした宿なら13畳と表現するところです。
 宿代の差額は料理にあてていただき、二日目は伊勢海老のお作り、鮑のバター焼き、車海老の塩焼き等と品数少なく豪華な内容で、とてもうれしかったです。特に車海老が太くて立派でした。一日目のわたり蟹も卵がおいしく、上海蟹の卵を食べているようでした。
 宿に到着したときは、入り口の建物が古びて寂しそうだったのですが、部屋に案内されて景色を見たら、すっかり帳消しになりました。昨春に鞆の浦に泊まりましたが、こちらの景色のほうが素晴らしく、よくぞここに建てたという感じです。絶景ポイントに別荘を建てた人のお宅訪問番組がありましたが、そんなお宅を訪問したような気がしました。火力発電所の煙突も見えますが、電気は生活に必要なので、仕方ありません。
 お風呂は温泉ではないものの、よく体が暖まるよいお湯でした。部屋数を考えると、広いほうだと思います。早い時間に入浴したので、貸切状態でした。
 最後に困った点です。トイレに何かのにおい(磯臭い?)がしていました。換気扇をずっとかけていたほうが臭いが強かったので、外からの臭いだったのでしょうか?トイレ臭とも違う、はじめての臭いでした。

和室14畳

椿自然園 2009年04月08日 12:41:41

2泊もしていただき、ありがとうございました。2日目の夕食は、名物の椿なべと、昨日召し上がってないものをと思ったのですが、案外あったかかったので、量より質の会席料理にさせていただきました。お若いので、量が足りなくないかなと、少し心配いたしましたが、、、。
匂い
お手洗いの匂いですが、おいてありました消臭剤の匂いでもなく、このメールを頂いてから調べたものですから、何日かたっていたのでわかりませんでした。風が強い日でしたら山ノ下の磯の匂いが、舞い上がってきたのかもしれません。
ここは、標高160メートルあるのですが、風がとても強い日の翌日には、窓ガラスに海水の塩が、くっついていることがありますので。
びっくりしました。こんなこともあるのですね。
いろいろとありがとうございました。
またお越しくださいますように。

投稿者さん 2009年03月23日 21:11:08

3月20日に利用させていただきました。250ccのスポーツネイキッドバイクで、南側の道からお邪魔したのですが、昇りの急狭坂では心細くなり、二股路で思わず電話させていただきました。バックの出来ない重い二輪車は、昇り坂のUターンが最大難航のためです。しかし、しかし。部屋からの絶景は「もう、ここに住みたい(降りたくない)。」と思わせてくれます。食事も美味しかったですし、お風呂も気持ち善かったです。今度来る時は、安心のオフロードバイクで行きます。

椿自然園 2009年04月08日 13:02:00

バイクのことは、まるでわからないのですが、お一人で、しかもバイクでお越しくださった女性のイメージとまるで違ったので、とても印象に残っています。楚々とした、きゃしゃなかたでしたので。
自分のイメージの単純さと、薄っぺらさを、大いに反省いたしました。あの吉永小百合さんが、750のバイクでおいでてももうびっくりしません。
またお越しくださるのを楽しみにしています。ありがとうございました。おけがなどしませんように。

投稿者さん 2009年01月10日 12:16:48

古女房と二人、ほんの少し息抜きする小旅行。安い近い評判が良いと言う条件で初めて利用する宿「椿自然園」でした。笑顔の爽やかな女将さん、素朴で優しそうなご主人、お年なのに(失礼)おっとり元気な大女将、ワンちゃんには距離を置かれましたが 本当にクチコミ通りの接待で、思いがけなくゆったりゆっくりした気持で時間を過ごしました。有難うございました。
今度は娘家族も連れて皆でお邪魔したいと思っています。

椿自然園 2009年01月10日 17:42:51

お越しの節には、お嬢様手作りのモズク海苔を頂きご馳走様でした。ご利用いただくのに、その上お土産まで頂き恐縮しております。プチプチした食感が珍しくご飯にとてもよくあいました。
以前に民宿をされていたそうで、とても楽しいお話やら、教えていただくこともありお話を伺っているとあっという間に時間が過ぎてしまいました。次の息抜きにも、ぜひお嬢様と一緒にお越しいただけますように!

投稿者さん 2009年01月08日 14:06:25

12月29日に父母や子供と3世代で宿泊しました。
その節は大変お世話になりました。

新鮮な魚貝とそれを十分に生かす味付けを堪能しました。外観は少し古い感じですが、部屋は広くそして清潔感があり、さらに、景色も最高で、のんびりしました。

子供が龍之介(犬)に会うことを楽しみにしていたとお話ししたところ、わざわざご自宅から連れてきていただきました。なんともかわいらしい犬で、こどもが大はしゃぎでした。このようなスタッフの方の親切な人柄と細かなサービスは、特に家族連れにはお奨めです。

また自作のみかんをいただきましたが、美味でした。ありがとうございます。

私は遠方に居住しておりますので頻繁には行けませんが、それでももう一度行ってみたい宿でした。

椿自然園 2009年01月10日 18:42:24

とっても犬好きな可愛い僕と、ご両親、祖父母、の1家5名様でおいでいただきました。ホームページのリュウのブログをごらん頂いたのでしょうか時々、お越しいただいたお客様に(りゅうは?)とたずねられます。いつもは、自宅の方で飼っているのですが、たまに運動不足の解消のため、
山にやってきます。寒いので近じか洗っていなかったので、気が引けましたが、くさいのも気にせず、頭をなでてくれました。
お客様が、出発されてから、放したところ、2日間は捕まえることができませんでした(笑)

10月から12月にご宿泊のお客様には、時間があるかたには散策がてら、みかん狩りも楽しんでいただいています。(昔みかん狩りをしていたのですが、椿園に改植中ですので、たくさんは無いのですが)
年内には、収穫してしまいますので、もうなってなくて、残念でした。
お車の中で召し上がるかなと少しばかり差し上げましたのにお礼を言っていただきありがとうございます。いろいろお褒め頂き、恐縮です。
今年も、お越しいただくお客様のご期待に背かないように、従業員1同心新たにしたいと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月04日 13:03:56

気が付けば…、椿自然園さんにお世話になるのも
今回で5回目。
前回お邪魔した時には、まだ私のお腹の中に居た
息子でしたが、今はもう生後3ヶ月に。乳児連れの
宿泊にもかかわらず、嫌なお顔ひとつせずに温かく
迎えて下さるご主人と女将さん、スタッフの皆様に
大感謝です。

今回は評判の「椿鍋」を夕食に出して頂き、これまた
大満足!すごく良いお味でした。旬のグレや丸ハギ、
鰆も美味しかったです。

次回は椿がキレイな季節にお邪魔したいなぁ…。

椿自然園 2009年01月07日 10:15:01

本当に何度もおいでいただき、感謝の念でいっぱいです。なぜか親戚の娘さんがきてくれたような気がしてしまいます。(それにしては、しっかりと料金をいただいております。すみません!)

今回は生まれたばかりの息子さんとご一緒で、今までは新婚さんと思っていましたが、ひとつの家族として、微笑ましく嬉しく拝見いたしました。
ながーくお付き合いしていただき、大きくなっていく息子さんの成長を見せていただければ、(末は博士かーふるいかな?)本当に楽しみです。

ご主人の新米パパぶりも、板についていて素敵でした。
あんまりがんばり過ぎないように、楽しんでくださいね。
今年は、素晴らしいお年玉を頂いた気分です。ありがとうございました。またお待ちしています!

投稿者さん 2009年01月02日 15:30:41

最高の眺めと素敵な笑顔に癒されました。自然豊かな場所にあるため夜道は迷ってしまいましたがご主人の椿中学を目指して下さいが心強かったです!いろいろとお世話になりました(*^_^*)ありがとうございます!

椿自然園 2009年01月07日 11:16:23

こちらこそありがとうございました。
不便な所にあるため、お客様にご迷惑をおかけしています。先日も、女性のお客様で、牽引車を始め、大型、2種、とあらゆる免許をお持ちのプロの方ですが、椿町中学校の方に曲がってしまい、ご主人と二人だったので、何とかユウターンできたとおっしゃってましたので、早々に看板を立てたいと思います。
近頃、(この山道、心配してたほどひどくなかったよ)と慰めて下さるお客様が増えてきましたが、都会からのお客様をいつも念頭において、
わかりやすいように(なかなか広げることは、難しいのですが、)したいと思っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月02日 15:17:52

口コミどおりの家庭的なお宿でした。カウントダウンをテレビで確認し窓の外に目を向けると淡路島の花火を見る事ができ最高の新年を迎える事ができました。

椿自然園 2009年01月07日 10:39:03

31日、1日と連泊していただきありがとうございました。淡路島の花火は、ちっとも気が付きませんでした。もし今年もするのであれば、大晦日にご宿泊のお客様に、年越し蕎麦をお届けするときにご案内すれば、皆さんに見ていただけますね。とてもいいことを教えていただきました。ありがとうございました。

お料理も連泊のお客様なので、まるで変えるつもりでしたのに連絡ミスで1部重なってしまい申し訳ありませんでした。
これに懲りませず、どうぞまたお越しくださいませ。おまちしております。