椿自然園 クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

秀坊2847さんの 椿自然園 のクチコミ

秀坊2847さん [60代/男性] Thu Oct 17 16:41:34 JST 2013

10月13日に家内と1泊しました。当日は、ちょうど、50年目の同窓会とかで忙しかったと思いますが、従業員(経営者?)の対応がとても親切であったことが印象的でした。

Sun Oct 13 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Thu Nov 07 14:50:55 JST 2013

ご宿泊ありがとうございます。
おっしゃるとおり、いらっしゃった日は50年目の同窓会で大広間は大盛り上がりでした。あまり行き届かなかったことと思います(普段でもあまり行き届いておりませんのに)申し訳ございませんでした。それでもゆっくりして頂けたようで本当に良かったです。ありがとうございます。
近頃は大きな宴会もめっきり少なくなりました。次にいらっしゃった時は、おそらく宴会もなく静かすぎるほど静かな中でお泊り頂けると思います(笑。都会からいらっしゃるお客様は「静か過ぎる」とおっしゃる方もいます)またのご来園を心よりお待ちしております。

HM4192さんの 椿自然園 のクチコミ

HM4192さん [60代/男性] Mon Sep 16 21:56:21 JST 2013

山の上にあるホテルで展望がよく、お部屋も二人には広すぎるくらいで、廊下やお部屋も掃除がよく行き届いていました。部屋に入ると山で採れた野草の花が活けられており、和やかな雰囲気を醸し出していました。お風呂は備長炭のお湯で、とても優しいお湯でした。家族で経営していて、笑顔の良いおかみさんの忙しさが目につきました。食事は、地域で採れたお魚が中心で新鮮でとても美味しいものばかりでした。

Sat Sep 14 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Mon Sep 30 09:17:45 JST 2013

ご宿泊ありがとうございます。
お部屋に生けた花に気づいて下さったことを母が喜んでいました。気がついて下さる方がいると張り合いがありますね。お部屋にお食事を運んでいくたびに優しいコメントを下さって、本当に気持ち良く接客させて頂きました。
お帰りの際はバタバタしてしまってすみません。「私でよかったら手伝ってあげたい」と言って下さったことをよく覚えています。辺鄙(すぎる)場所にある家族経営の小さな旅館ですが、良かったらまたいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン(9/30まで新米プレゼント中♪)

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Fri Sep 13 22:47:06 JST 2013

宿泊予定日2日前に予約をいれました。父、息子と3人での徳島旅行で宿泊しました。急な宿泊に嫌な顔ひとつせず笑顔で迎えていただき癒されました。部屋からみる展望は言うまでもなく、大好きな魚料理満載で、女将がコンバインに乗ってかった新米が 美味しくって朝は3杯にごはん食べました。
本当に よくしていただ有難うございました。

Wed Sep 11 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Mon Sep 30 09:16:50 JST 2013

ご宿泊ありがとうございます。
四国八十八箇所にお礼参りに行かれるとのこと、素晴らしいなと思い同時に我が身を深く反省しました。(いつもお願いするだけでお礼を言いに行っていません)
お料理を気に入って頂けて良かったです。なるべく新鮮なものを買うために漁協に日参しているので喜んでもらえると本当に嬉しいです。今年の新米は香りがよくもちもちしていて美味しいですね。ここ最近で一番の出来です。
息子さんが高齢のお父様を気遣っておられる様子を微笑ましく見ていました。
また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。従業員一同心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン(9/30まで新米プレゼント中♪)
【和室10畳と洋室6畳】

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Wed Sep 11 21:36:38 JST 2013

いつも丁寧なおもてなしをしてくださるので、非常に良いお宿です。

Sat Sep 07 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Mon Sep 30 09:16:02 JST 2013

いつもご宿泊ありがとうございます。
今回は事情があって自転車レースに参加されないのに来て下さって、少し恐縮してしまいました。ご遠方からありがとうございます。
期待されていた朝ご飯はいかがでしたでしょうか(笑)
いつも仲の良さそうなご様子にこちらまで楽しくなります。会話のテンポが絶妙なのは大阪の方だからでしょうか。お布団を敷きに行ったはずなのについ長話をしてしまってすみませんでした。来年もお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
追伸:お部屋に入ってきてしまった虫はいつでも退治しますので遠慮なく声をかけて下さい

【春得・夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Wed Aug 21 15:47:39 JST 2013

1年に1度仕事で伺いますが、今回で3回目になります。毎回も2泊ですが、最初に伺った2年前から若女将さんのファンです。天然さが最高です。今回もホッコリとさせていただきました。
いつもこの時期なので「ハモ」をいただきます。次回はぜひ冬に伺いたいと思います。
その時は牡丹鍋がいいのですが…
またよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

Fri Aug 02 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Fri Aug 30 11:54:49 JST 2013

毎年ご宿泊ありがとうございます!
いつも可愛らしい奥様と仲の良さそうなご様子に「いいなあ」と憧れます。最近は「天然の女将さん」と命名(?)して下さったおかげで、冷房と間違えて暖房を入れてしまっても(またやりました)、ビールだけ持っていってグラスを忘れていても、おしぼりをお料理の最後に出してしまっても、お客様がなぜか「やっぱり天然なんですね」と喜んで下さるようになりました(恥)こんなことではいけないのですが、人間なかなか成長できないようです。反省しています。
いつもこちらにはお仕事でいらっしゃるので、大変ですね。
冬の時期も、イノシシが手に入りましたら牡丹鍋ご用意出来ると思いますのでまた奥様とお2人でゆっくりしにいらして下さい。
また来年も心よりお待ちしております。

【春得・夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン
【和室10畳(ユニットバス付)】

な・なさんの 椿自然園 のクチコミ

な・なさん [30代/女性] Fri Aug 16 22:21:05 JST 2013

宿に向かう細い道をドキドキ楽しみながら向かいました。広くてとてもきれいなお部屋で、トイレも清潔でした。お風呂もピカピカ。お部屋からもお風呂からも絶景です。お料理は大満足です。前菜も優しい味でお刺身はもちろん、魚のあんかけ絶品でした。最後に、シソ入りのもちもちご飯が出て、それがまたおいしい。子供用もお刺身と天ぷらが選べて、いかにも「お子様ランチ」ではないのに食べやすくなっていて大喜びで食べました。宿の方も気さくな方で、帰るのが惜しくなる一泊でした。

Wed Aug 14 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Fri Aug 30 11:53:41 JST 2013

ご宿泊ありがとうございます。
「ボウゼのあんかけ」気に入ってくださって嬉しいです。「ボウゼ」はこの辺りの方言で、正しくは「イボダイ」なのですが、あっさりとした白身の味が美味しいですよね。お料理は出来るだけ新鮮なものを召し上がって頂こうとぎりぎりに漁協へ走っているので「美味しかった」と言ってもらえると本当に嬉しく、従業員みんなぱっと顔が明るくなります。ちなみにお子様のお夕食は私(比較的若い方の女将)が、主となって作っていますのでお褒めの言葉が個人的にもすごく嬉しかったです。ありがとうございます。これからもっと美味しく作れるよう頑張ります!
下の息子さんがムードメーカーになって、笑い声の耐えないお部屋の様子だったと記憶しています。「お布団は出来るだけ離して置いて下さい」とおっしゃったご主人様のユーモアといい、素敵な家族だなあと今も心に残っています。
ここ2~3日暑いながらも、風は爽やかでどこか秋の気配が漂ってきました。夜になると山の中は虫の声でいっぱいです。
ぜひまた機会がありましたら、ご来園下さい。お待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン

haru6saさんの 椿自然園 のクチコミ

haru6saさん [30代/男性] Wed Aug 14 10:03:09 JST 2013

遅れる旨の連絡入れた際に
「カーナビで行くととんでもない道を示すので椿町中学校で一旦ナビを設定してそこから看板通りで行くといいですよ」と親切に教えて下さいました。
それでも慣れてない人はかなりキツいよなとは思います。
(まあ個人的にはそのとんでもない道も行ってみたかったですが(^_^;))

でもさすが登っただけあって見晴らしは最高でした(^O^)
食事もおいしかったです。

あと子どもが障子破いてしまいましたm(__)m

Sat Aug 10 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Fri Aug 30 11:52:51 JST 2013

ご宿泊ありがとうございます。「とんでもない道」は本当に車が落ちます(笑)普通の道で来て下さって良かったです。お客様がおっしゃるとおり、普通の道でも狭い山道です。
障子はお客様が帰り際にちゃんと報告して下さったのでその日のうちに張り替えることが出来ました。おそろいのワンピースを着てらした可愛らしいお嬢さんをよく覚えています。小さなお子様を連れてのご旅行は楽しい反面、ご両親は何かと大変だと思います。
こちらでお助けできることがありましたら、遠慮なくおっしゃって下さいね。
全てに対応することは難しいかもしれませんが、出来る限り対応させて頂きます。
またのご来園を心よりお待ちしております。

【夏得・秋得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Tue Jul 23 12:00:58 JST 2013

ここ何年かは年数回お世話になっており、知る人ぞ知る秘境を楽しんでいましたが、やはり広く知って頂きたいと思い、初めて書き込みました。出張が多いため国内外で年数十か所に宿泊しますが、その中でも強く印象に残る宿です。海の幸の充実度合いは特筆です。単にコストパフォーマンスが良いのではなく、高級宿でも食べた記憶がありません。建物は新しくないですが、それに比べ部屋は清潔で畳の匂いが安らぎます。家族経営の良さが前面に出ています。

出張での仕事は徳島市内で、そこからは1時間半くらいかかりますが、敢えてここに泊まります。今回は休暇を過ごしに行き、近くの海で遊んだり、原風景を写したりで、心身ともにリフレッシュしました。子供のころ四国の親戚の家に遊びに行くのが夏の楽しみでしたが、その記憶がそのまま再現されている様でした。家主のりゅう(柴犬)にも早く仲良くしてもらえるよう、また伺わせて頂きます。

Sat Jul 20 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Sat Jul 27 13:41:43 JST 2013

ご宿泊ありがとうございます。こちらでも来て下さるのを毎回楽しみにしています。
いつもはお仕事でいらっしゃるのですが、今回は休暇でいらっしゃってお仕事の時とはまた違って楽しそうで、こちらまで嬉しくなりました。
(お仕事のときもそんなに憂鬱そうになさっているわけではないのですが)
今回は宿泊のお客様が一組だけでしたので「このままでは潰れる!?」と思って書き込みをして下さったのでしょうか?(笑)
最初いらっしゃったときは、見るからにスマートな都会のサラリーマンという雰囲気でしたので
間違って予約してしまったのかなと思いましたが(すみません)、それから何度も来て下さって
本当にありがたく、今ではこちらでも遠くの親戚のように思ってしまっています。
またぜひいらっしゃって下さい。いつも楽しみにお待ちしています。

追伸:「家主のりゅう」に「その通り!」と母が笑っていました。が、いかにお客様と言えどもりゅうは無理です。毎日一緒にいる私にも仲良くしてくれません。営業担当のはずなのに、あるまじき愛想の悪さです。

【夏得・絶景】あわび満喫プラン♪

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Tue Apr 30 21:18:10 JST 2013

徳島県のお遍路の宿として4月28日に、両親と一緒に宿泊しました。
えらいこと狭い坂道を上った先の宿で、正直びっくりしましたが、お迎えしてくださった従業員のみなさんの笑顔が素晴らしく、また、親切にしていただき、本当に大満足でした。
やっぱり、旅の思い出に残るのは、旅先で出会った人なんだなあ。
と、つくづく幸せを実感できるひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
(もちろん、お風呂も、料理も最高でしたよ。)

Sun Apr 28 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Wed May 01 17:32:08 JST 2013

ご宿泊ありがとうございます。(比較的)若い方の女将の恭代です。
当日は私のミスでお風呂が遅くなったりしたのにあたたかいお言葉、本当にありがとうございます。
今日の空のように心がぴかぴかに晴れ渡りました。ミカンの本場の方にこの山で採れた甘夏をお出ししてしまったのには笑うしかありませんでしたが(笑)お料理も喜んで頂けて嬉しいです。
ご家族で中の良さそうなご様子、接客させて頂いたこちらも幸せな気分になりました。
山の中でいますのでこちらでもいろいろな方にお会いできるのが勉強にもなりますし
何より楽しみでもあります。
またお会いできるのを心よりお待ちしております。

追伸:お母様に感化されてさっそく今年はスイカを植えようと思っています(笑)

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Wed Feb 13 21:53:26 JST 2013

宿へ至る道がかなり狭く不安でしたが、その分眺望は最高でした。
料理も新鮮な魚介類を中心としたもので、とても美味しかったです。
また機会があれば利用したいですね。

Sat Feb 09 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Wed May 01 17:31:05 JST 2013

返信がものすごく遅くなり申し訳ございません。ご宿泊ありがとうございます。
道、確かに狭くお客様にご迷惑をおかけしております。すみません。道を広げるのはなかなか難しいので、今のところは従業員みんなでせっせとお掃除に励んでいます。台風の後などは枯葉や木の枝、石ころなどで散々なので従業員は竹箒と蓑を持って眦を決して出陣します(笑)
海老の苦手な方とご一緒にお泊りになられたと記憶しています。椿泊の足赤海老や伊勢海老は本当に絶品なので是非一度勇気を出して召し上がっていただきたいなあと思いました。また機会がありましたらいらっしゃって下さい。山道をぴかぴかに掃き清めてお待ちしています!

【春得・冬得・絶景】お部屋でのんびりプラン

nobuta&akki-naさんの 椿自然園 のクチコミ

nobuta&akki-naさん [50代/男性] Mon Jan 07 03:01:51 JST 2013

昨年夏に続いて2回目の利用でした。2回目なので宿まで道に迷うことなくすんなりたどり着きました。夏はアワビを堪能、今回は伊勢海老の季節なので家族5人で利用しました。豪華な料理が部屋食でいただくことができました。料理の味付けも上品でとてもおいしかったです。家族皆大満足。正月期間でスタッフの方々も大忙しの様子でしたが、みなさんやさしく対応いただき恐縮でした。また利用したいと思っています。

Wed Jan 02 00:00:00 JST 2013
椿自然園 Sat Jan 26 09:48:42 JST 2013

二度目のご利用ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。ご宿泊された日はお客様が多く、いろいろとご不便をおかけしましたのにあたたかいお言葉を大変嬉しく受け止めました。一番嬉しいお年玉です。普段山の上でのんびりと暮らしているため、繁忙期にはスタッフは慌てふためき、「部屋に来る従業員さんが全員ハアハア言っている」(お客様の言葉)状態でお恥ずかしい限りです。
前回アドバイス頂いた自動販売機の飲み物の種類があまり増えていなくて申し訳ございません。売り切れにはならないよう気をつけていたのですが、ご希望のお飲み物はありましたでしょうか?
お部屋に入ってご主人様のお顔を見たときに前回来て下さった時のことを思い出しました。不便なところにもかかわらず度々おこし下さるお客様には感謝の気持ちでいっぱいです。。ぜひまたいらっしゃって下さい。美味しい海の幸をたくさんご用意してお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

みみ6500さんの 椿自然園 のクチコミ

みみ6500さん [30代/女性] Mon Nov 26 14:32:16 JST 2012

紅葉シーズンの三連休にこの価格でこの内容は大満足でした。とにかく食事が美味しいしアットホームだし部屋からの景色は絶景です。宿には満足でしたが近くにコンビニが全くないので宿に着く30分前くらいのところでほしいものを確保しとかないと途中から引き返せないような場所になってきます。早めに買われることをオススメします。 みかん狩りも楽しく娘も大喜びでした。

Sat Nov 24 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Sun Dec 02 13:57:27 JST 2012

ご宿泊ありがとうございます。若女将の恭代です。
アドバイスして頂いたとおり、最寄のコンビニまで30分ぐらいかかります。コンビニが見えるうちにお買い物をして頂かないと、どんどん進むうちに店どころか家さえまばらになってきます(笑)すみません。宿にも出来るだけいろいろと置くようにしていますので、お困りの際は気軽に声をかけていただければと思います。
肌が透き通るように白いお嬢様をよく覚えています。子供さんが小さいうちはご両親も旅行は大変だと思いますが、また田舎の空気を味わいにいらっしゃって下さい。
今近くにブルーベリー園を作ろうとせっせと苗を植えています。こちらもうまくいきましたらお客様に無料で楽しんでいただきたいと思っています。ご来園をスタッフ一同心よりお待ちしています。

ケロッパ1127さんの 椿自然園 のクチコミ

ケロッパ1127さん [30代/女性] Mon Aug 27 18:19:37 JST 2012

初めての利用でしたが、口コミ通り、宿舎に向かうまでの道のりは狭い小道が多く険しいものでした・・・っが、所々に看板での案内があり、迷うことなく到着することが出来ました。そんな険しい道をあがっただけあって、お部屋からの眺めは最高でした!!!
温泉からみる景色も良かったです。ただ、朝はお風呂が入ってなくシャワーのみだったので、朝湯船につかりながら見る景色は、前日の景色とはまた違う味わいが出来たのではと思いました。あと、自然に囲まれているからこそ夜の星空はさぞかしきれいだったろうに、夕食を食べておなかいっぱいになったら眠くなっちゃって見れずじまいで心残りでした。お部屋・備品は、シンプルで、シティホテルに比べると物足りなさは感じましたが、その分、タオルはフカフカで、従業員の方々の対応も暖かく、帰りにいただいた新米には感動しました。ほんとにこんなに美味しいお米を食べたのは初めてくらいでした。きっと旅館・調理場の方々の愛情が入ってこそのものなのでしょうね☆☆☆

Sat Aug 25 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Mon Sep 03 12:07:01 JST 2012

ご宿泊ありがとうございます。若女将です。
朝、お風呂を沸かしていないこと申し訳ございません。数年前の台風で宿泊棟の外壁をぜんぶ吹き飛ばされてしまい、その修理費の回収方法として朝のお風呂を現在中止させて頂いております。宿泊料金をあげては?という声もあったのですが、何とか今の宿泊料金を維持したく苦肉の策です。お客様にはご不便をおかけして本当に申し訳ございません。勝手を言いますが、ご理解頂ければありがたいです。
星空ですが、空気がきれいなこと、山の中で他に明かりがないことから星は空全体に砂をまいたように見事です。冬には遠くから星を見にいらっしゃるお客様もいるくらいなんです。次回いらっしゃることがありましたらぜひご覧下さい。
都会で毎日忙しく充実した日々を送っていらっしゃる若いご夫婦かなとお見受けしました。
シティホテルに宿泊するような贅沢な気分にはなれないかもしれないですが、田舎のふるさとに帰ったようなあたたかいおもてなしが出来たらと思っております。またのんびりした田舎の空気を感じたくなりましたらぜひいらっしゃって下さい。お待ちしております。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Thu Aug 16 14:07:49 JST 2012

高台にあるので部屋からは橘湾から阿南一体を一望できる絶景を楽しめました。
料理は新鮮で品数も多く、味付けも上品でとてもおいしかったです。夏のアワビがおいしい季節に利用しましたが、今度は冬の伊勢海老がおいしい時期に利用したいと思っています。
自販機の飲み物の種類があまりに少ないことと、部屋に冷蔵庫がなかったのが戸惑いました。

Mon Aug 13 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Tue Aug 28 17:15:48 JST 2012

ご宿泊ありがとうございます。若女将の恭代です。
さらにグレードアップコースは少し量も多いのですが、きれいに召し上がっていただいて本当に嬉しかったこと、優しそうな奥様、日本語が美しく素敵なお嬢様を覚えています。
自販機の飲み物が少ないこと申し訳ございません。なかなか仕入れが出来ず大きな自販機を置くことが出来ずにいますが、冷蔵庫に飲み物を冷やし種類を増やすようにしたいと思います。また当日ご希望の飲み物が売り切れになってしまったかと記憶しております。お客様がいらっしゃるときに飲み物が売り切れにならないよう十分注意致します。
お部屋に冷蔵庫がない点、他のお客様からもご要望を頂いております。申し訳ございません。どうしても冷蔵が必要なもの、凍らせておきたいもの等ございましたらお預かりしておりますので、遠慮なくお申し付け下さい。
10月~11月は伊勢海老が安くお召し上がりになれますのでおすすめです。新鮮な伊勢海老のお造りの味わいは格別です。またのご利用を心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ!

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Sun Aug 05 08:31:27 JST 2012

昨年以来の宿泊です。昨年、若女将の天然振りに感動し、もう一度お会いしたくて、同じ天然系の家内と一緒に2泊3日で泊まりました。2泊目、気をきかして部屋の冷房を入れてくれていたのでしょうが、24度で暖房に入っており、さすがの家内も「こりゃ、おられん」と風呂に直行しました。やっぱり期待通り?やってくれました!
私事ですが天然系の若女将を見ていると同じ天然系の家内となぜ結婚したのか、再認識できます。この宿で家内と一緒に美味しいご飯を食べ、家族風呂にしてもらって一緒に風呂に入って、窓から見える星空を見ながらしばし家族のことを話したりと、仕事できたとは思えないような幸せな時を過ごせました。
料理もおいしくいただけました。初日は刺身、2日目はハモ鍋とオジヤで大満足!皿鉢もあるとのことですので、来年は皿鉢(初日)とハモ鍋(2日目)でお願いします。ひょっとすると恒例の8月の前に来年は2月に伺うことになるやもしれません。その時はぼたん鍋があるようならお願いします。
今回もありがとうございました。

Thu Aug 02 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Tue Aug 28 17:14:58 JST 2012

再度のご宿泊、ありがとうございます。若女将の恭代(ヤスヨ)です。
昨年お泊りになった際の夕食に、ありとあらゆるものを運び忘れ本当に呆れられたことと思います。その失態にもめげず(?)また来て下さることが本当に嬉しくありがたく今年は失敗しないようにしようといつも以上に緊張しておりました。ですのに、一体どうしてエアコンが暖房に入っていたのか全く分かりません。本当に申し訳ございません。女将に話すと「何も(失敗が)ない事の方が珍しいから」と慰めになっていないような慰めをくれました。
当園のお米は今、刈り取り中です。コンバインに乗りながらお客様のことを思い出します。また来年、スタイル抜群の奥様と一緒にいらっしゃってくださるのを心よりお待ちしております。2月でしたらぼたん鍋も出来ます。その時はお部屋を間違いなく「暖房」にしてお待ちしております!

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

kumozaru209さんの 椿自然園 のクチコミ

kumozaru209さん [40代/女性] Sun Jul 22 15:57:58 JST 2012

予定より早く着いてしまいそうだったので連絡したところ、こころよく早い時間に受け入れてくださって助かりました。道はクチコミ通りで日が暮れる前に到着した方がよいと思います。部屋とお風呂からの羨望は素晴らしかったです。部屋は、とくになにも考えずに選びましたが、一人泊には広すぎると思われたようで、寂しくないですか、というようなことをお会いしたすべてのスタッフの方に尋ねられました。私としてはソファもありましたしあまり気にならなかったのですが、一人泊の方は、とくにこだわりがなければ狭い方の部屋を選んでおく方が無難なようです。ちなみにソファは寝転がると少しカビ臭かったです。そのためか、部屋に入った時にわずかにカビの匂いがします。畳は問題なかったので寝転がる時は畳みおすすめです。どちらにしてもすぐ慣れる程度です。食事はみなさんおっしゃっているように美味しかったです。素材を活かすシンプルな料理ですが、お刺身をあれだけたくさんの種類を一度に食べる機会もそうないのでお刺身好きの方にはお勧めです。理想をいうと、お米にもこだわっているとのことなのでお漬物がもう少し深みのあるお味だったらよかったな、と思ったのと、蓮の酢の物のように魚以外の郷土料理がもう1品程度でもあったらと思いました。また魚をたくさん食べたくなったらお訪ねしようと思います。

Sat Jul 21 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Tue Jul 24 11:23:42 JST 2012

ご宿泊ありがとうございます。
お部屋の件、何度もお聞きして大変失礼致しました。14畳のお部屋に一人でお泊りになる方はめったにいらっしゃらないことと一人でお泊りになると少し値段が高くなるので10畳のお部屋の方がいいかなと思いお聞きしてしまいました。実際のお部屋を見て「広すぎる」と思われたら変更も出来ます。(お部屋が空いていない場合はすみません)
ソファの匂いのこと申し訳ございませんでした。先ほどあわててお部屋で匂いをかいでみましたらやはり少し感じました。普段お掃除の際はソファの匂いまで確認していなかったのでこれはお掃除が足りなかったようです。ご指摘ありがとうございます。
お漬物のこと、郷土料理のこと、なるほどと思い厨房に伝えました。特に郷土料理は普段食べているものでお客様にお出しするのはどうかと考えて
いましたので大変参考になりました。県外から来てくださる方は喜んで下さいますね。
貴重なご意見をたくさん本当にありがとうございました。またぜひお魚を食べにいらっしゃって下さい。
お待ちしております。

yukikaze2492さんの 椿自然園 のクチコミ

yukikaze2492さん [40代/男性] Thu Jul 19 15:12:28 JST 2012

7月15日から家族4人で一晩御世話になりました
自分にとっては5年ぶりの椿自然園。
独身だった私は母を連れてご厄介になり、晩ご飯のおいしさ(鯖のお造り最高でした)と気持ちのよいお風呂に感激し、また必ず来たいと思ってました。
念願叶い二度目の宿泊となった訳ですが今回もやっぱり食事は素晴らしかったです。
椿初体験の妻もお造りの美味しさと煮物、椀物の優しい味付けに感激していました。
エビ天は子供に取られてしまい、ほんの味見程度でした(笑)
お風呂は目が離せない子供と一緒と云う事で満喫とはならず残念でしたが、
彼らがもう少し大きくなったらまたお邪魔して今度はユックリと楽しませて頂きます。
家族4人と云ってもマトモに宿泊代を支払ったのは大人二人分だけで
あとは2歳と3歳の幼児が布団代だけでご厄介になりました。
にもかかわらず朝食では子供用に一品おいてくださりありがとうございました。
以前お世話になった事と母は今回は実家で育児疲れを癒してますと話すと
お母様にと自家製の甘いトマトをお土産に頂きました。
みんなでとても美味しく頂きました

また必ずご厄介になりに行きますのでその時はお願い致します

Sun Jul 15 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Tue Jul 24 11:17:22 JST 2012

2度目のご宿泊ありがとうございます。
お食事、気に入って頂けて嬉しいです。
天候不順により漁協の水揚げが少なく、十分な海の幸が用意できないのではないかとひやひやした日でした。鯖のお造りは今回ご用意できず申し訳ございません。次回はぜひご提供できればと思っております。
お夕食を持ってお部屋にうかがった時に子供さん2人がご両親にお酒をすすめる様子が本当に可愛らしく思わず笑ってしまいました。
あんなに可愛いコンパニオンさんがいたらお酒がすすんでしまいそうですね(笑)
また子供さんの使用済みオムツを持ってかえろうとなさっていた奥様に同じ年頃の子供を持つ親として私は襟を正されたような気がしました。
ぜひまたご家族でいらっしゃって下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

isao19さんの 椿自然園 のクチコミ

isao19さん [60代/男性] Sat Jun 02 11:38:13 JST 2012

皆さんのクチコミをみてこの宿を取りました。結果は大正解でした。部屋は大きく綺麗、部屋からの景色は素晴らしい、お風呂も綺麗で景色も良い、食事もおいしい、朝食を戴いたレストランも綺麗で景色も綺麗、そのうえ値段は安いと何の不満もない大変満足な一日でした。確かに皆さんがおっしゃるように建物の外観、玄関周辺は少々寂しい感じはしますし、建物に至るまでのアプローチ道路が普通の町中の道路しかご存知ない方にはびっくりされるような狭い道路です。幸い私はドライブが好きでむしろそういう細い道を好んで行くような質ですので全然問題はありませんでした。宿の大型マイクロバスもこの道を通って来るのですから、普通車であれば注意して運転すれば問題ないと思います。大きい観光旅館等と違って若夫婦を含めた家族で一生懸命やっておられるのも好印象でした。四国が大好きで20数年通ってきている私共も初めての宿で、まだまだ探せばこんな所があるのだと言うことを改めて認識しました。機会があればまたお世話になりたいと思います。有り難うございました。

Sat May 12 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Sun Jun 17 16:36:15 JST 2012

ご宿泊ありがとうございます。
あんまりありがたいコメントでしたので、一瞬親戚の方かとお名前を確認してしまいました(笑)山道は本当に狭いのですが、運転の上手なお客様やバイクに乗って来て下さる方の中には「面白かったです」と言って下さる方もいて救われたような気持ちになります。
(そのような奇特な(?)お客様の言葉に甘えず、道の整備はしっかりやらなくてはいけないのですが)
家族経営の小さな旅館ですので至らない点は多々あるかと思います。
それでもお客様のように気に入ってあたたかいお言葉をかけて下さる方がいらっしゃると本当に旅館をやっていて良かったなと嬉しくなります。こちらこそありがとうございました。
ぜひまた機会がありましたらいらっしゃって下さい。お待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸満喫♪お夕食のグレードアップ!「現金特価」

teppei119さんの 椿自然園 のクチコミ

teppei119さん [40代/男性] Mon Feb 20 19:44:05 JST 2012

連休に家族で伺いました。
噂に違わぬ直前のクロスカントリーロード。行きは対向車に出会わなかったのですが、帰りに数台とばったり。なんとかやり過ごすことが出来、一安心でした。
食事は食べきれないほどの豪華な食事。ありがとうございました。どれから食べても美味しく、大満足でした。普段では味わえない美味しいものを、おなかいっぱいいただきました。
食べきれなかったのですが、鍋も絶品でした。
とても寒い日で風が強かったので、周りに遮るものが無く風の音がすごく気になりました。ただ遮るものがあれば、あの景色が見えないので何ともいえませんが。
部屋に暖房しか無く、加湿器があれば良かったかなと思います。冷蔵庫でお茶を冷やしておきたかったのですが部屋になく、この時期なので外に出しておくとキンキンに冷えてました。
家族みんな興奮気味に『よかったね。またいこうね。』と話しながら帰りました。
必ずまた伺わせていただきます。

Sat Feb 11 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Sat Feb 25 11:01:17 JST 2012

ご宿泊、ありがとうございます。
周りに家がないのと、お客様が多くないため(笑)対向車は滅多にないのですが・・すみません。直前に書き込んで下さったお客様も対向車に遭われたようです。
当園もお客様が増えたのでしょうか?(笑)

風の音がお耳にさわったとのこと申し訳ございませんでした。
北風が吹くと客室では風の音が響くようです。
新館開設以来の悩みの種なのですが、情けないことに未だ解決策を見つけられておりません。
お客様がいらっしゃるときは北風が吹きませんようにと従業員一同、必死で祈っています(解決策?)
加湿器も1~2個用意がありますのでお貸し出しできます。
次回はお気軽に声をかけていただければと思います。
ぜひまたご家族でいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

【冬得・春得】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ!

投稿者さんの 椿自然園 のクチコミ

投稿者さん Mon Feb 13 11:49:08 JST 2012

△な点
書込みにもあったように道巾が狭い 予めわかっていたので軽自動車で行きました。
が!! ひぇ~!!対向車がぁあ! 10メートル位バックしてやっと通れました(汗:

ホテルについてトイレを利用。
ひぇ~!! シャワートイレなのに便座が冷たい!! 2度目に省エネモードを解除して解決。

洗顔した時
ひぇ~!! お湯がでない!! 水冷たすぎ! ポットのお湯を使って一先ず解決。

上記のマイナス点を差し引いても スタッフさんのほっこりした会話、誠実な応対
それに お天気にも恵まれて素晴らしい景色。 時期ではなかったけど椿園等々。
また来てみたいと思っちゃいましたね。

Sat Feb 11 00:00:00 JST 2012
椿自然園 Sat Feb 25 10:59:56 JST 2012

ご宿泊ありがとうございます。
数々の「△」ご指摘にかかわらず「また来てみたい」というお言葉本当に嬉しく、ありがたく受け止めました。
周りに家がないのと、お客様が多くないため(笑)対向車は滅多にないのですが・・すみません。軽自動車でいらっしゃったご判断はさすがです。
シャワートイレの件、申し訳ございませんでした。恥ずかしながら最近導入したので、まだスタッフが操作に慣れていません。
次回から省エネモードになっていないことを必ず確認します。
ご指摘ありがとうございます。
洗面所でお湯が使えない点もご不便に感じるお客様がいらっしゃいますね。
改善策を考えたいと思います。
チェックアウトの後、第三椿園へ向かわれたお二人がとても楽しそうに見えて、何か嬉しくなりました。
ぜひまたいらっしゃって下さい。
お待ちしております。

【絶景】お部屋でのんびりプラン