椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月16日 02:48:53

行く道はとても狭い山道でしたが、着いて部屋に入って絶景と広い部屋にw感激しました!お部屋担当、他のスタッフの方々も親切で、お忙しい中いろんなお話していただき、心地よく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。ただアウトバスなのに浴場が夜10時までというのはきびしいですね!けど浴場からも絶景でした!それと、バスタオルとひげ剃りが無かったのが残念でした!今回、四国の川に魅せられたのでまた行く時にはお世話になりたいと思います。

椿自然園 2006年10月29日 18:55:57

四万十川より、きれいな海部川に魅せられたとのお話、地元のものとして、嬉しくて
ちょっぴり鼻が高くなりました。
お風呂の時間ですが、ボイラー室の真上の
お部屋に少し響くので、夜10時までとさせていただいております。ボイラーを止めても1時間ぐらいは、温かいままお入りいただけます。(あまりお勧めではないのですが、、)
バスタオルは、お入用の方には、貸し出しさせていただいております。髭剃りは、フロントにて、販売しております。
お部屋にご案内させていただく折に、これから、一言申し上げたいと思います。
ブロンズ色に日焼けされたお姿が、目に焼きついております。またお目にかかれますことをたのしみにしております。

投稿者さん 2006年08月13日 10:44:53

非常に景観の良い場所で、薄曇りであったのが残念でした。食事もとても美味しく頂くことができ、ありがとうございました。風呂が男女で入れ替われると風呂からの景色をさらに堪能できて良いかもしれません。是非花の咲く時期に伺いたいと思います。

椿自然園 2006年10月29日 17:57:01

お盆においでいただき、ゆっくりしていただけましたでしょうか?当園は、山の上にありますもので、いつもはのんびりと、営業しておりますので、お客様が、大勢お見えになると、慌ててしまい、ばたばたしてしまい、ご迷惑をおかけしたかもしれません。
今度,ぜひ椿の咲くころに、お越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月12日 23:40:42

到着までの山道、半端なく怖かったですが、登った甲斐があり部屋から伺える景色は絶景でした。
またお盆前で我が家ともう一組の2組だけでしたので、お風呂も家族貸切・お食事も無理言って予算内に収めて頂いたにも関わらず、お造りは本当に食べきれない程振舞っていただきました。ご飯も新米で、おかずナシでも甘みがあって本当においしかったです!
従業員の皆さん、本当に終始笑顔が耐えず接して下さいまして、久しぶりに人の温かみを感じた様に思います。
ありがとうございました!
また家族で伺います!

椿自然園 2006年10月29日 17:32:11

パソコンの不具合が発生し、せっかく投稿して、頂きましたのに、お返事が大変遅くなり本当に申し訳ございません。
お褒めいただきましたお米は、主人が、おいしいお米を!と無農薬に近い状態で、
気合(?)を入れてつくっております。
商売だけでなく、農業もして、なるべく、大地に足をつけた商いを、していきたいと思っております。色々行き届かないところも多いのですが、お客様にアドヴァイスしていただき、お魚が美味しくて、ほっとくつろげる旅館を目指したいと思っております。どうぞよろしくおねがいいたします。

投稿者さん 2006年08月06日 18:40:36

椿山中学から旅館まで山を登る道は、ところどころにある旅館の看板が無ければ不安になるような細い山道で驚きました。(どこまで登るねんって感じ。)
但し、部屋は広くきれいで景色は他の投稿どおり最高でした。また皆さんのサービスは素朴ですが心がこもっていてとても気分良く過ごせました。
今回は短い滞在でしたが、またゆっくりと自然を楽しみに来たいと思います。

椿自然園 2006年08月11日 08:44:24

お帰りになられて、早速の、投稿ありがとうございます。今年は、いつも暇な季節にロケの方が、大勢お泊りまりいただいたものですから、外の管理が行き届きませんで、申し訳なく思っております。
お泊りの方に、気持ちよく、散策していただけるよう、管理していきたいとおもっています。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月23日 18:55:52

今年の海水浴はきれいな景色が見えるところに泊まりたい!
ということでこの旅館を選びました。
道が分かりにくいのを覚悟して行きましたが、全く問題なく到着しました。
館内が清潔で、お部屋も広々、景色も良く、暮れなずむひと時も格別でした。

当日は予定より2時間も早く到着したのと、上階で会合があって忙しかったらしくフロントで大分待ちました。
小人数で営業されているのか、応対も暖かくアットホームで、会社の保養施設に似た雰囲気でした。

お料理も美味しかったです、でももう一品あればなぁとは思いました。
事前にあわびとウニをお願いしてあって、この赤ウニが大変美味でした。

齟齬もいくつかありましたが、全部含めて旅の楽しみなので大変満足しました。また行きたいです。

椿自然園 2006年08月06日 11:35:05

お返事が、遅れまして申し訳ありません。今年は、大変珍しいことに、近くに映画のロケが、ありまして、大勢のスタッフが、お泊り頂き、てんやわんやの騒ぎでしたので、お掃除も行き届きませず、すみませんでした。
お話が、それますが、映画のお題は、奇跡の海、です。来春封切りですので、是非、ごらんになってみてください。この辺の、綺麗なところが、たくさんでています。
夏は、やはり、うにと鱧とイサキのきせつですね。それと、新米です。今年も新米祭り(宿泊の、お客様に新米プレゼント)いたしますので、またお待ちいたしております。
今年は、お米の収穫が、遅れそうなので8月下旬にずれ込みそうですが。
脈絡のない文章ですみません。このところの暑さで、頭も、とぎれとぎれみたいです。
暑さにおきをつけて。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月18日 21:14:23

地図を持っていたのですが、カーナビをつかったところ、古い裏から行く道しか出てこず、その通りに行って迷ってしまい、最後は宿の人に途中まで迎えに来てもらうことになりました。  電話で予約した人にはカーナビを使わないようにつたえているそうです。  楽天に記載の地図の通りに行かなかった私たちがいけなかったのですが、カーナビを使わないように楽天の案内にも記載してください。  明るいうちにたどりつけたからよかったのですが、暗かったら事故を起こしそうな道でした。

椿自然園 2006年08月06日 10:58:15

大変な想いをして、おいでいただきありがとうございました。情報が、不徹底で申し訳ございません。ご案内には、カーナビには、椿町中学校を設定してくださるようにお願いしているのですが、、、。あの裏道は、地元の良く知っている方しか、走りませんのに、大きな車で良くお越しになれたものだと、驚きました。(凄い、腕前!)

冗談ではなく、これからも事故のないように、周知徹底してまいりたいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月29日 00:45:05

海を見下ろす絶景ポイントにあるお宿で、夕方も翌朝も絶景を満喫することができました。お部屋からもお風呂からも海がよく見えます。
豪華絢爛さは無いですが、清掃が行き届いた快適なお宿で満足しました。

お風呂:遠赤外線風呂で温まりました。
お食事:新鮮な海の幸、山の幸中心で美味しかったです。量はほどほど。

他の方も書かれていましたが、国道55号線からのルートが分かり辛く、湾沿いのクネクネ道に迷い込みそうになります。「カーナビ設定には「椿町中学校」をお願いします。」と書いてあったことを見落とし、単純にお宿の電話番号で設定したことが原因でした。

翌日、室戸方面にドライブした時、阿南-日和佐間で速度取締りを実施していました。(対向車がヘッドライトのパッシングをしてくれたおかげで事前に察知できました)室戸方面の国道55号線は取締りが多いとのことですので、車の方はご注意を。

椿自然園 2006年06月20日 18:04:32

ありがとうございました。大変な思いをして、お越しいただいて、お客様を大事にしなくては、と肝に銘じております。
初夏になりますと、このあたりの鱧は、有名なんですよ!こちらに、おいでの節には、ぜひ、また、お越しくださいませ。今度は、
すいすいと、おいでいただけるかもしれませんね(笑い)。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月08日 22:27:30

色んな所を旅し、宿泊してますが部屋の快適さは最高でした。建物の外観は古びてたんですが部屋は新しく広くてとてもキレイ。時計も無く、冷蔵庫も無く、設備的には何か物足りない感じなんですが(ティッシュは有りました(笑))部屋に案内され部屋のドアを開けた時、窓から見えた景色は部屋にごちゃごちゃ物が置かれて無いのとマッチングし超感動もの!投稿にあるようにお宿の方の笑顔、対応も最高でした。私から見た難点は 部屋、食堂共お茶が美味しくない。特に部屋のティーバックのお茶は古かったのか色も味も無い。期待しすぎた為か、夕食が簡素に感じられた。味付けは良かったんですけど、一緒に行った友人は結構食べるんで、最初に出されたものを食べてしまってご飯を食べる時おかずが無い!って感じでした。宿代はもう少し高くてもいいですから、もう一品 小鍋か、ボリュームのある皿が欲しかったですね。

椿自然園 2006年05月26日 16:20:10

お茶は、申し訳ございませんでした。
当園のお水は、谷の水を使用していますので、水割りとか、コーヒーが美味しいと、お褒めいただくことが時々ありますので、お客様のときは、きっとお茶の葉か、お湯の温度が低すぎたのでしようか?もうしわけありませんでした。
お料理の量が、少ないのでは、というご指摘ですが、なるべくほとんどの方が、残さず召し上がっていただけることを、目標にしております。追加注文も承っております。あったかいものは後からお出ししてますので、お客様にとっては、どのくらい出てくるのか、わかりにくくてお腹の予定が、立てにくいのかもしれません。これからは、後、何品ありますと申し上げるようにしたいと思います。いろいろと貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月07日 00:32:31

GWにお世話になりました。
直前に予約しましたが、椿自然園とのお名前からは旅館としての想像が難しかったのとお値段が安いのとで、少し不安を感じながら向いました。
だけど、当日到着し通して頂いたお部屋は、眺望が素晴らしく広くて清潔で嬉しくなりました。
スタッフの方々の感じもとても良く、お料理も大変美味しくて大満足です。
翌朝はうぐいすのかわいい声で目覚め、ほがらかな気分を楽しめました。
気になる点といえば、以前の投稿にあった冷蔵庫の設置がないのは仕方ないにしても、バスタオルは有料にしてでも置いて頂けたらと思います。(ちゃんと確認してから行けば良かったのですが…。)
あの美味しいお料理と絶景を味わいに、四季を通じてお伺いしたいです。

椿自然園 2006年05月26日 18:11:46

本当にネーミングが悪いのでしょう。皆さま
当園を公園や、植物園と思われるようです。
そのうち、ネーミングの重要性についての講座で悪い例として挙げられそうです。
ご指摘のバスタオルですが、湯上り用のタオルと、入浴用のと2本ご用意させていただいてますが、(苦肉の策で)やはり、無理で使用か?なるべく、お手頃な価格で、若い方にもおいでいただき、美味しいお魚を食べていただき、お魚を好きになっていただきたいと思っています。(漁協の広報担当?)
バスタオルのことは、いい方法がないか、みんなで考えたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月18日 13:28:58

先日はお世話になりました、有難うございます。
私は女性の一人旅でしたが、のんびりと本当に気持ちよく旅が出来ました。

旅の楽しみは現地の食事も重要な要素だと思っていますので
ここのお客様の声を参考に『椿自然園さん』を選択しました。
皆様のお声は本当ですね。

まず、お部屋に案内して頂いたときにお部屋の広さとその眺望に
感動しました。一人ではもったいないくらいでした。
窓から見える夜景も綺麗で、女将さんに部屋の灯りを
落とした方がもっと綺麗に見えますよと教えて頂きました。

お風呂からの眺めも素晴らしかったです、当日団体のお客様が
いらしたので先にお風呂へと勧めて頂いたり、
それにより食事の時間も変更していただいたりと
そのお心使いに感謝しています、有難うございます。

食事は筍のゴマ味噌和えや筍ご飯、シロウオなど旬のものを
戴く事が出来ました、味付けも美味しかったです。
お刺身もどこにでもあるものではなくて天然鯛も入っていて
嬉しかったです。シロウオは残り5匹くらいのところで愛着が
沸いてしまって食べることが出来なかったのが残念。

四季折々にお伺い出来たらいいのになぁ・・・!って。

立地条件は少しだけ山道を走るので(わたし的には山道は平気なのですが)これをお読みになった方の為に星を一つ減らさせて頂きます。

(でも車の運転に自信がある方は結構楽しめますよ。送迎バスが
駐車場にありましたので、運転に自信のない人も大丈夫ですよ。)

皆様のお人柄で私はとてもいい旅が出来ました事を報告させて頂きます。
椿自然園の皆様ありがとうございました!

椿自然園 2006年05月26日 17:46:12

皆さまへのお返事が遅くなり申し訳ございません。なんでもないことも感謝していただきありがとうございます。
山道の苦手な方には、山ノ下までお迎えにも
まいっておりますので。下にも5~6台置ける駐車場もございます。
今年は、しろうお漁が少なかったのですが、春先にお越しいただいたお客様に春のお味として、お出しできました。感謝しています。
来年も、無事溯上してくれますように、
祈っています。それと、お客様も、嫌にならずにこの山におい出てくださいますように。
こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月26日 09:04:25

椿と白魚のちょうど良い時季でしたのでラッキーでした。こんなに多くの種類の椿の花を見たのは、初めてです。手入れが大変でしょうね。帰りに、夕食の時に下の川で行われていると教えてもらった白魚漁、立ち見することができました。踊り食いは、わたしとしては数尾で十分です。

椿自然園 2006年04月09日 17:02:40

椿を見ていただいて、ありがとうございました。一生懸命に咲いている椿を見ていると、
一人でも多くの方に、見ていただきたいと思います。しろうお(地元ではひ魚と呼ばれています。)漁は、3月がピークで桜とともに大体終わりを告げます。椿川のほとりに満開の桜が咲き、その下でする、四手網の白魚漁は春爛漫の景色です。踊り食いは、お二人か、三人にお一人分お付けするようにしています。苦手な方が、おいでますので。お話の種になればと思ってお付けしています。天麩羅やおすましは皆さん大丈夫なんですが。また、来年も、桜の咲く頃にお越しくだされば嬉しいです。桜も椿もしろうおも、お楽しみいただけます。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月19日 10:29:50

日暮れ時に、国道から、導入路に入り、NAVIの指示で左折したら間違いで山中の細い道でヒヤヒヤした。携帯で宿と連絡して引き返し1時間遅れで無事到着した。
翌朝、宿から見下ろすと、下の方に引き返した地点が見えていた。
改めて「NAVI」の役立たずさを認識した。

応対、料理等合格でしたが、掛け布団に「タバコ」の臭いが移っていて、取り替えても同じだった。

海の眺めは良かったが、海岸べりの工場群はお気の毒。地元は食べていくた
め仕方がないのか。

椿自然園 2006年03月07日 10:55:39

本当に大変な目に会われましたね。申し訳ない気持ちです。当園よりも、この出来事のほうが、お客様の、思い出に残るのではないかと、心配しています。
お布団のこと、申し訳ございません。
前日に、男性ばかり5名様が、お泊りになられたのと、羽毛ですので、お日様に、直接干さなかったりと、いろいろ原因がわかりました。これからは、心してご用意させていただこうと思いました。ありがとうございました。散策がてら、みかん狩りどうですか?とお勧めしたら、すぐに、行く!と即答してくださった、本当に子供らしくて可愛い僕によろしくおつたえください。ありがとうございました!

投稿者さん 2006年01月11日 08:44:10

宿に到着するまでの 山道は、険しかったが
部屋からの眺望は、すばらしく
また 浴室もゆっくり入れました。

椿自然園 2006年01月31日 14:08:13

ご利用いただきありがとうございました。今日で1月も終わりとなりました。お返事が遅くなり申し訳ありません。新年会も終わりのんびりなんですが、3月の椿祭りに向かって、椿園の整備をしています。鎌を持って、長靴を履き、椿の木下で、ごそごそしていると、イノシシに間違われて、撃たれないかと心配しています。(大物だ~)
冗談は、おきまして、また機会がございましたら椿の綺麗な3月にお越しいただけたらと、思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月04日 18:57:28

元日から大人数でお世話になり、又無理を言ってお部屋の調整をしていただきありがとうございました。みんな大満足でした。
特にお料理は本当に美味しかった!中でも新鮮な刺身と「ウオゼの唐揚げ餡かけ」は逸品でした。
女将さんや従業員の方々の笑顔と少しのことでも気を遣ってくれているのが伝わってきました。(お見送りまでしていただきありがとうございました)気持ち良かったです。
また来年も行けたらいいなと思ってます!

椿自然園 2006年01月31日 15:45:13

大変なお褒めの言葉、恐縮します。先日も、(お客様の声の、評判が凄くいいですね。)と、女性の1人旅の方が、おとまりくださいました。
(私、自殺しませんから。)とおしゃるので、私も(夜中に、隣の部屋で、髪を振り乱して、包丁砥ぎません。)と、お答えして、笑ってしまいました。こんな山の中にもお越しいただけるのは、お客様にほめていただけるからだと、思います。お客様の、期待を、裏切らないようにがんばらなくちゃ!と心しています。また来年もお越しくださると、嬉しいですね。お待ちしてます。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月04日 15:41:54

夫婦二人で大晦日にお世話になりました。眺めの良いお部屋は広くてお掃除も行き届いていて、とても気持ちがよかったです。
特筆すべきはお料理でしょうか。地元で水揚げされた旬の魚料理が本当に美味しかった!!シンプルなお刺身も鮮度抜群で最高でした。また、工夫を凝らした魚料理、「ボーゼの唐揚げ」には夫婦して唸りました。素晴らしい逸品でした…。あまりに料理が美味しいので、全季節の料理を味わいに年に4回、宿泊したくなりました。
従業員の方々の笑顔も最高!本当に気持ちの良いお宿です。また来ま~す!

椿自然園 2006年01月31日 15:15:44

またおいでくださ~い!。
お正月や、お盆は、漁協が、お休みになので、町からお越しいただいたお客様に、獲れたての魚介類を!と思ってもなかなか思うようにならないので、ため息がでます。
でも、お刺身だけは、漁師さんに、お願いして、その日のものを揚げて貰っています。
これからも、不便なところにお越しくださるお客様に出来るだけ、新鮮なものを召し上がっていただいて、お魚の美味しさを実感していただけたら、嬉しいです。これからは、目丸(メバル)が美味しい季節をむかえます。
また、お待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月06日 00:42:55

大満足!!
部屋からの眺めはイイし、食事は美味しいし、女将さんも従業員の方もステキな笑顔で、とてもゆっくりできました。

投稿者さん 2005年10月16日 18:02:39

料理について。海の幸主体で、素材の新鮮さはもちろんですが、一品一品の調理方法や味付けにも工夫があり、食欲をそそられました。感動しながら一片残らず平らげました。到着日は天候が悪く何も見えなかったのですが、澄み切った翌朝、窓から見えた景色は“素晴らしい”の一言!“の~んびり過ごす”ことをメインに据えた旅行には最適の宿だと思います。

投稿者さん 2005年09月27日 05:14:43

素晴らしい景観と旅館にも決して劣らない広々とした清潔な部屋、そして何よりママさんの満面の笑顔!なんだかものすごく得した気分で帰路に着きました。釣った魚を料理して頂いたせいで、お心尽くしの鴨鍋が食べきれず、板さんに申し訳ない事をしましたが二晩とも、とてもおいしく頂きました。分けていただいたお米が切れた頃、また伺います。お世話になりました!

椿自然園 2005年10月04日 18:42:40

2晩も、お泊り頂きありがとうございました。お料理一つ一つにも、丁寧に接していただき、食べ物商売しているものとしてとても感激いたしました。2泊目の、鱧鍋と、他のお料理も、お客様の、釣られたお魚には、歯が立ちませんでした。納得です。残りの、お魚をいただきありがとうございました。早速フライにしてみんなでいただきました。ご馳走様でした。次の、お越しをおまちしています。

投稿者さん 2005年09月04日 21:09:48

出勤の従業員と車ですれ違うため、帰る時間を調整されました。できれば、客を優先する、もしくは事前に知らせてほしかったです。それ以外は、絶景ですし、女将の接客も良く満足しております。

椿自然園 2005年10月04日 19:00:17

ありがとうございました。大きなお車でお越しでしたので、ちょっと心配をしてしまいました。何分凄い道(近頃、類を見ない?)ですので、申し訳ありません。携帯電話を持ってない従業員でしたので、お客様を、お待たせしてしまいました。すみませんでした。これからは、早くお帰りのお客様には事前にお知らせさせていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月15日 18:51:47

8/10から2泊しましたが、ここの旅館に寄せられているコメントに、嘘偽りはありませんでした。とても料理はおいしいし、お風呂も絶景でした。如いて改善点を挙げるなら、部屋にティッシュが常備されていなかった事でしょうか・・・。(小さい子供がいたので・・・、ちょっと不便を感じました。) ですが、それを差し引いても、魚料理やお刺身は新鮮でしたし、スタッフの方々には大変親切に応対して頂けるし、女将さんの笑顔もとても素敵で、旅の疲れを癒してくれた様に思えます。 いつまでも、笑顔を絶やさず、お客様を迎えてくれる旅館でいて下さい。 本当にありがとう。
机下。

椿自然園 2005年08月28日 12:03:35

御来園いただき、また最大級のお褒めの言葉ありがとうございました。夏の疲れも吹っ飛んだような気がします。やんちゃ盛りで目が話せない子供さんを前にして奥様の奮闘振りが目に残っています。昔の子育ての頃を懐かしく思い出しました。あっという間に終わったような気がします。もう少しですので頑張って下さい。ティッシュは今後備え付けさせていただきます。アドバイスありがとうございました。