椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月19日 14:53:56

二度目の利用です。初めて行ったときは、とても遠かった印象がありましたが、知っている道は、近いですね(笑)。
美味しいお魚料理と、窓からの景色、そして笑顔でのおもてなし、ありがとうございました。
購入した椿は植木鉢に植えました。
またお邪魔したいです。
一つ残念なのは、犬を連れて行けなくなったことです。

椿自然園 2016年09月09日 22:03:07

返信が遅くなり申し訳ございません。
2度目のご宿泊、本当にありがとうございます。
(あの山道をもう一度来て下さっただけで、
それだけでもう感謝でいっぱいです)
前回同様「女子会」のような華やかさと
にぎやかさにお部屋にお邪魔するだけで
楽しくなりました。
もの静かなレオくんにまた会えたのも
嬉しかったです。
ペットをお泊めできなくなったこと、
本当にすみません。
ほとんどの愛犬家、愛猫家の方はルールを
守って下さっていただけに残念でなりません。
「ペットと泊まれる宿」を止めて一年3ヶ月
ほどになりますが、未だに問合せは途絶えず
お断りするたびに申し訳ない気持ちになります。
駐車場やお車の中でペットをお泊め頂くことは
全く問題ないですし、出来るだけサポート
させて頂きますので遠慮なく要望をお聞かせ
願えればと思います。
またお会いできることを心より楽しみにして
おります!

flarymanさんの 椿自然園 のクチコミ

flarymanさん [50代/男性] 2016年06月06日 17:27:56

さらにグレードアッププランで宿泊致しました。
建物は古いですが掃除が行き届いており好感が持てました。 家族経営ということで接客は行き届いており文句なしの100点です。 1階の10畳のお部屋でしたが、景観は最高で天気が良ければ大鳴門橋や淡路島も見えるそうです。 立地が山の頂上ですのでどの階でも景観はよろしかと思います。
お風呂も掃除が行き届いており快適です。 温泉だったらよかったのですが、眺めがいいだけに少し残念かな? でもゆっくり温まっていい気分になれました。

夕食はびっくりの連続です! とにかく地場の海産物が最高で、伊勢海老、ハモ、車海老、アワビ、鯛にヒラメと贅沢に極み! 量も適度で多すぎず少なすぎず好感が持てました。 あの料理でこのお値段は信じられないコスパです。

朝食はごくごく普通の旅館の朝食という感じです。 欲を言えば生卵または温泉卵と納豆は欲しかったかな? 家内は食後の珈琲が欲しかったようです。

マイナス点はお部屋の匂いです。 古い建物によくある匂いがきつく、せっかくの景観とお料理がワンランクダウン・・・ お掃除が行き届いているだけに残念でした。 何らかの方法でお部屋の脱臭を行って頂ければと思います。

近く、両親を連れてまたおじゃましたいと思います。 この度は美味しいお料理、本当にありがとうございました。

2016年06月
椿自然園 2016年06月13日 03:18:15

ご宿泊ありがとうございます。

「食後のコーヒー」は実はずっと弊園の
「アメニティとして取り入れたいもの」
一位でした。近いうちにお部屋に置くように
したいと思います。
お部屋の脱臭は盲点でした。毎日出入りして
いると気がつかないものですね。
ご指摘ありがとうございます。まだ未定ですが、
何か対策を講じたいと思います。

お料理を気に入って頂けて嬉しいです。
椿泊漁協は、小さな漁協ですが
実は徳島県でも一、二を争う漁獲高を
誇っております。定置網漁や底引き網漁の
漁船が帰ってくると漁港は様々な種類の魚で
いっぱいになります。その様子を見ていると
魚を食べる日本人で良かったなと思います。

また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2015年11月21日 02:34:06

とてもサービスが良く気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。
また、食事もとても美味しかったです。是非、また行きたいと思いました。

椿自然園 2015年11月28日 01:31:44

こちらこそご利用ありがとうございました。

「あのひどい山道」を思い出しても「是非また行きたい」と思ってくださったこと本当にありがたく、嬉しく思います。

今日玄関の近くにある白侘助が咲き始めているのに気付きました。深緑の葉と真っ白な花の対比が鮮やかです。せかせかと歩いていましたが、あんまり綺麗だったのではっと立ち止まりました。忙しい毎日を過ごされる皆様も、つかの間自然を感じゆったりした時間を過ごしてもらえたらと思います。そのような旅館であるようこれからも頑張ります。

またのご来園をお待ちしております。

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

tabegorou22さんの 椿自然園 のクチコミ

tabegorou22さん [40代/女性] 2015年10月08日 22:02:28

お世話になりました。事前にお風呂は入られますかとご連絡いただきましたときから、丁寧な言葉使いだなと思い、どんな人だろうと想像を掻き立てられました。実際もよく洗練された対応をされるほほえましいご家族でいいなと思いました。1回目はアワビコース、2,3回目はベーシックなコースでしたが、禁酒中の私にとっては、どれもおいしかったです。
作り手の方の素材に対する感謝の気持ちがこれほど感じたのはあまり記憶にありません。魚ももちろんですが、娘さんが炊かれる
白米のうまさは驚きです、漬物もびっくりです。こっそりお茶漬けに最後はしました。
欲をいえば、ワサビがすりおろし生であれば、CPは最強になるのでは勝手に考えております。景色ですが、朝もやはじめ椿湾のいろんな顔が見られ、刻々変わっていく眺望が印象的でした。船の汽笛しか聞こえてきませんので瞑想もできちゃいますよ。

椿自然園 2015年11月28日 01:47:24

何度かご宿泊頂きました。本当にありがとうございました。返信が遅く、申し訳ございません。

お客様がいらっしゃるときは、他にお客様がいらっしゃらないことが多く大浴場が沸かせないことが何度もあったのですが、いつも気持ちよくお部屋のユニットバスをご利用くださってこちらの方こそいつも感謝しておりました。お料理をきれいに召し上がって下さるのもとても嬉しかったです。

ワサビのこと、アドバイスありがとうございます。当園はお刺し身に力を入れているので、ワサビは重要です。徳島にもワサビを作っているところがあるのですが、残念ながら安曇野のワサビの品質には敵わないようです。というわけで安曇野のワサビメーカーから直接送ってもらっているのですが、良いものが見つかったら生ワサビ、ぜひ取り入れてみたいです。

もう徳島でのお仕事は終わったのでしょうか?もしまたこちらでお仕事がありましたらぜひお立ち寄り下さい。従業員一同またお会いできる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月02日 13:11:58

老人2名を連れての旅行でしたが、事前に確認の電話までいただき、親切な対応ありがとうございました。
口コミ通り宿の方がとてもよかったのと、食事のおいしさ、絶景に感動しました。
宿へ行く道は評判通りの細い坂道でしたが、部屋から見える風景があまりにもよかったので納得しました!
また機会があれば伺いたいと思います。

椿自然園 2015年08月05日 18:26:07

ご宿泊ありがとうございます。
とてもお元気なお祖父様、お祖母様をよく覚えております。ご本人にもお伝えしましたが、90歳で(あ、自称88歳ですね。笑)階段をすたすた上っていらっしゃるのには本当にびっくりしました。お部屋係という職業柄たくさんのお客様をお迎えしますが、なかなかいらっしゃいません。

ウィットに富んでいるお祖母様も素敵だなあと思いました。うまく言えませんが、人って素晴らしいなあと思えた夜でした。機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。

従業員一同、心よりお待ちしております。
※暑い日が続きますのでどうぞご自愛下さい。

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

ちぇり0118jpさんの 椿自然園 のクチコミ

ちぇり0118jpさん [50代/男性] 2015年07月05日 19:41:29

部屋に入った途端 絶景にびっくりしました。
また 夕食の豪華なことに またびっくりしました。伊勢海老・あわび・あじ 鯛 甘エビ・カンパチなどの活きのいいお魚のお刺身は本当に美味しかったです。
宿は 家族での経営のようで みなさん感じの良い方ばかりです。
夏椿のきれいな花が お部屋に活けられてました。
椿町中学校を目指して行き その後は宿の電話番号ででナビを設定しましたが、途中でナビの誘導が終わってしましました。しかしそのまま 山の頂上まで 細い道を上ると 見えてきます。
プレミアム宿泊券を利用したので コストパフォーマンスは 最高でした。
とてもいい思い出ができました。

椿自然園 2015年08月05日 18:51:32

ご宿泊ありがとうございます。
お部屋の花のこと、覚えていて下さったのはさすが女性だなと思いました。ちなみにあの花はアザレア椿という中国原産の夏に咲く椿です。
中国では一年中咲くそうですが、日本では6~10月ぐらいに咲きます。とても強い花で、暑い中花瓶に生けておいてもきちんと蕾が開きます。(便利です)

今年はプレミアム旅行券を使って来て下さるお客様も多く、嬉しい限りです。県外のお客様から逆に徳島の魅力を教えてもらったりしてこちらでも非常に勉強になります。徳島は観光客の少なさでは日本でもベスト5に入りますが(涙)お客様が教えて下さることを忘れず、ちょっとずつでも変わっていければいいなあと思います。

「とてもいい思い出ができました」の一言が嬉しかったです。当園も良い意味で少しずつ変わっていけるよう頑張ります。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪
【和室14畳】

halpapa35さんの 椿自然園 のクチコミ

halpapa35さん [30代/男性] 2015年03月30日 17:34:41

2月28日に家族5人で宿泊しました。

7カ月の乳児が居ますので、部屋食が出来る旅館を探してましたところ、
運良く3日前に見つけました。
食事は、口コミ通り、味、量共に最高です!
刺身も予想以上でしたが、その他の煮つけや小鉢も大変美味しかったです。
大食漢夫婦でも食べあぐねました。

部屋は古いですが綺麗にしておられ、居心地が良かったです。

道は噂通りで細いですが、ハイエースで上がれましたので、
あまりビビる必要はないかと思われます。
(登りは一台の車もすれ違わなかったのが幸いでしたが)

末っ子がなんでも食べれるサイズになりましたら、
またおじゃま致します。

2015年03月
椿自然園 2015年03月31日 19:54:03

ご宿泊ありがとうございます。
「何でも食べれるサイズ」に思わず笑ってしまいました。赤ちゃん、もちろんすごく可愛かったのですが、私は赤ちゃんを気遣うお兄ちゃんやお姉ちゃんの姿がとても心に残っています。お手伝いを誇示することなく自然に赤ちゃんを気遣い、お手伝いが出来ているのは素晴らしいことだと思いました。キャンプをすることが多いとおっしゃっていたのでそのせいでしょうか。
お料理気に入って頂けて嬉しいです。山道も大丈夫だったとのことですがその点はご主人の運転が上手なせいだと思います(笑)
またのご来園、心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2015年02月23日 14:31:47

ほんとにここにあらるの?というかんじでしたが、外はなかなか年数をかんじがしましたが、部屋は綺麗で
広くてよかったてす
料理も美味しかった
特に伊勢海老はすごく美味しかったです
難を言えば…
トイレの便座がすごく冷たかったこと
ウォシュレット…といわなくても冬は便座対策がほしいところでした
椿も綺麗でしたし
おすすめです

2015年02月
椿自然園 2015年03月31日 19:46:24

ご宿泊ありがとうございます。
お料理、気に入って頂けて嬉しいです。
トイレの便座の件は申し訳ございませんでした。
ユニットバスが入っている部屋はウォッシュレットが入れられないそうでウォッシュレットなしなのですが、お泊りになるお客様に事前に一言確認すべきですね。(ユニットバス以外の部屋はウォッシュレットが入っています)またユニットバスの部屋のトイレにも便座対策を考えたいと思います。
「本当にここにあるの?」と言われ続けて40年ほど経ちました(笑)これから先も存在を疑われつつ、ひっそりと営業していると思いますのでもしまた機会があればぜひお立ち寄り下さい。
心よりお待ちしております。

てるきっつあんさんの 椿自然園 のクチコミ

てるきっつあんさん [60代/男性] 2015年01月04日 17:45:50

1月2日に家族4人で一泊しました。食事重視でグレードアップしましたが、イセエビやアワビがこれでもかと出てきて、全員満喫しました。部屋や風呂の設備はピカピカ豪華ではないもののきちんと掃除されて清潔で我々には十分でした。日が暮れてから到着したため夕方の景色は望めませんでしたが、その分余計に翌朝の景色に感動しました。朝風呂が可能であればさらに満足でしたが。
アクセスの狭い山道は事前にストリートビューで確認済みだったのでショックは少なかったのですが、夜間に大型車ですとかなり注意が必要です。女将さんのお人柄はレビュー通り5点満点。

2015年01月
椿自然園 2015年01月24日 11:15:26

ご宿泊ありがとうございます。
「さらにグレードアップ」のプランは量も多めになり食べきれない方も多いのですが、お客様も手をつけられていないお皿が目に付いたので「お口に合わなかったのかな」と心配していました。「満喫しました」のお声にほっとしています。コメント本当にありがとうございます。
朝風呂のこと申し訳ございません。数年前に台風で外壁が飛ばされてしまい修理に莫大な費用がかかってしまいました(「うちにしては莫大」ですが)。そのため宿泊費を値上げするか朝風呂を中止するか迷った挙句、朝風呂を中止したのですが楽しみにされている方もいますね。また朝風呂を復活できるか検討したいと思います。
到着された時に「山道あらかじめ確認していたので大丈夫でしたよ」と穏やかに言って下さったのをよく覚えています。同じようにお食事の場でも静かながら楽しい時を過ごされているように見えました。息子さんが大きくなられてもご家族で旅行を楽しまれているのは本当に素敵ですね。
また機会がありましたらぜひ皆様でお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

coconatsu2008さんの 椿自然園 のクチコミ

coconatsu2008さん [40代/女性] 2014年10月27日 14:37:25

今回は翌日の法事参加の為に家族で利用させていただきました。
予定よりずいぶん早く到着してしまったのに快く対応いただきました。

宿までの道のりは皆さんのコメントをみていたのである程度想像していたけれど
「思ったよりもすごかった坂」でした(笑)
途中で本当にこの先に宿があるのかと不安になることが数回ありましたので
「宿まであと少し!」とか看板があれば嬉しかったかもしれません(^-^)

お部屋からの景色は最高!
小さな子供たちも大喜びで部屋にあった景色の案内写真(?)と本物の景色を見比べて
何度も何度も眺めていました。
お部屋は大変綺麗に掃除されており快適に過ごせました。
少しだけ残念だったのは畳が少し古くて着ていたものに畳がひっついてしまったことくらいです。

宿に着いた後もミカン狩りを体験させていただくまでの道すがら色々なお話しを
聞かせていただきとても楽しく過ごすことができ素敵な想い出となりました。

楽しみにしていた夕食はお部屋で用意いただき、出てくる料理はどれも大変美味しくて、
魚好きな私達は大喜びでついつい食べ過ぎてしまいました。
朝食も展望席でお部屋とはまた違う素敵な景色を見ながらゆっくりといただくことができました。

次回はまた家族全員で訪れたいと思わせてくれるスリルと癒しを与えてくれる素敵なお宿でした。

2014年10月
椿自然園 2014年11月03日 16:33:40

ご宿泊、ありがとうございます。
小さいお子様を連れての旅は大変だと思いますが、お母様と一緒に皆が楽しそうに過ごされていたのを印象深く覚えています。
お部屋からの景色やミカン狩りなど気に入って頂けて嬉しいです。
お褒めの言葉をたくさんありがとうございます。
山道にところどころ看板を置いてあるのですが、お客様の言うようにその看板に「あと少し!」「引き返さないで下さい」「本当に旅館あります」「頑張って!」などとコメントを書くと安心して来ていただけるのかもしれませんね(笑)
先日東京から来たお客様に「日本一たどり着きにくい宿」という素敵なキャッチコピーを頂いたばかりだったので、お客様のコメントに思わず笑ってしまいました。
また、あの山道を不安を押し殺して来て下さるお客様に精一杯おもてなしをしなくてはいけないとお部屋係として改めて初心を思い出し背筋が伸びる気がしました。
またぜひご家族でいらっしゃって下さい。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【AMA特集記念プラン】 自家製ワンドリンクサービス付き☆お泊りプラン

トリニティ5922さんの 椿自然園 のクチコミ

トリニティ5922さん [30代/女性] 2014年07月21日 20:08:46

ビーチ近くの宿が埋まってて、なんとなく予約した宿でしたが、最高でした!
部屋からの絶景、夕暮れを見ながらお部屋で食べるおいしいお食事、虫の音や鳥の鳴き声で起きる静かな朝!
そして、若女将さんがとてもいい方です!こっちまでニコニコが移るような幸せな気分でした。
あとこれは宿泊プランとは関係ない話だけど、昼に小腹がすいて、チャーハンを別料金で頼んだんですが、400円って表示だったから、「冷凍をチンか、せいぜいチャーハンのモトだろう」と全く期待してなかったら、ちゃんとした量がちゃんと手作りで出てきました。400円なのに、って地味に感動しました。笑
せっかく徳島に来たからには、徳島市も鳴門海峡もいーけれど、こういう落ち着いた素敵な場所で一日を過ごすのも、すごく贅沢でいいと思います。おすすめ!
宿の皆さん、ありがとうございました。

2014年07月
椿自然園 2014年07月23日 14:07:02

こちらこそご宿泊ありがとうございました。
あの山道を若い女性が一人で運転してくるだけでも「すごいなあ」と思うのに一人旅を自然体で楽しんでいらっしゃっる様子が本当に素敵で強く印象に残っています。
“ハンサムウーマン”ってこんな方のことだなあと思い、同じ女性として我が身を反省するところもあったりしました(笑)東京からいらっしゃったということだったのですが、都会の方の言葉は
田舎にいるものにはすごく勉強になります。田舎にいると気がつかない田舎の良さをいつも教えてもらえます。たくさん誉めて頂いて嬉しく、またスタッフ一同「これからも頑張ろう」と笑顔でうなずきあいました。
今後も良い意味で「田舎の宿」として皆様にくつろいでいただけるよう頑張ります。
もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。お待ちしております。
(余談ですが「チャーハンのモト」なんてあるんですね。初めて知りました。笑)

投稿者さん 2014年05月20日 00:54:35

宿までの道のりも楽しく、フロント前の椅子や照明もレトロのまま?がとても可愛く、部屋からの眺めはとても素晴らしく麓から登ってきた甲斐がありました。
眺めと同様、食事が美味しすぎます!何を頂いても笑いが出てくるぐらいです。
魚が新鮮だからと女将が言ってましたが、味付けももはや魔法がかってます。笑
旅や出先は美味しい食事と、いい人に恵まれることを1番望んでます。
食事を運んで頂いた方も皆さん気持ちが良く、大将とわんちゃんの静かな掛け合いもほのぼの、そして女将の明るく大胆な感じがとても良かったです。
宿を出る頃には女将が椿に見えました。お世話になりました。

椿自然園 2014年05月26日 14:02:04

ご宿泊ありがとうございます。
お母様とお2人でゆっくり楽しそうにお食事されていたのをよく覚えています。
すごく誉めて頂いて本当に嬉しいです。が、実は和室にお布団をひき忘れるなどの不備もあり
申し訳ございませんでした。「押入れに入っていたので大丈夫ですよ」と優しく言って
下さったのですが前もってお聞きしていたこともあり、スタッフ一同猛反省です。
「美味しい食事といい人に恵まれること」とお客様は書いていらっしゃいますが、
実はスタッフ(私)もお客様にお会いし、少しお話をさせて頂いたりすることがとても楽しいです。
こちらこそ、山の中までお泊りに来て下さってありがとうございます。
もしまた機会がありましたらぜひいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

ガリレオ726さんの 椿自然園 のクチコミ

ガリレオ726さん [40代/女性] 2014年05月12日 11:25:46

場所は、中学校をナビに登録して、迷わず行けましたが、山道は想像以上でした(笑)。
部屋、お風呂からの眺めは良かったですよ。
食事は、お魚好きの私は満足。(野菜がもう少し欲しかったですが。)
犬を連れて行ったのですが、快く対応していただきました。
椿の時期にまた行ってみたいですね。

椿自然園 2014年05月26日 14:01:25

ご宿泊ありがとうございました。
山道ですが、最近は前もって口コミを確認し覚悟して来て下さる方が多いのですが、
やはり正直なところ「想像以上」なのですね(笑)すみません!
お墓参りのご宿泊に来て下さったとおっしゃっていましたので、皆さんご親戚かなと
思いました。朗らかで気持ちの良い方の多いご一族なのですね。うちの子供にまで
優しくして頂いて本当にありがとうございました。
お部屋の玄関でイビキをかいて寝ていたレオくんが、笑ってしまうぐらい
可愛かったです。椿の季節は山も赤やピンクや白に染まって綺麗です。
ぜひまたレオくんも一緒にいらっしゃって下さい。

【和室10畳(ユニットバス付)】

まさまさ9513さんの 椿自然園 のクチコミ

まさまさ9513さん [40代/女性] 2014年05月05日 22:25:42

5月3日に主人と私と犬1匹でお世話になりました。犬と泊まれる部屋なのに、お花が飾ってあるきちんとした和室でした。浴衣や歯ブラシ、タオル・バスタオルもありました。とても清潔で気持の良いお部屋でした。
部屋やお風呂からの眺めが素晴らしく、夜は屋上から星が沢山見えました。星は本当に綺麗で、風が強く寒くなければ寝転がって見ていたいと思いました。
食事は、私には食べきれない量で、タケノコご飯と煮魚は主人にあげたのですが、主人には少し足らなかったようです。食後に売店でお菓子を買っていました。
ですが、生魚が食べられない私には大きなエビの塩焼きを用意してくださいました。これがまた、ブリブリで大変美味しかったです。主人のお刺身も美味しかったようです。
宿の女将さんやご主人、お子様達、皆さん犬好きで、うちの犬もお子様に可愛がっていただき、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。

椿自然園 2014年05月26日 14:00:21

ご宿泊ありがとうございました。
こちらこそワンちゃんとのご宿泊でいろいろと気遣って下さってありがとうございます。
無駄吠えも全くしない良い子のあずきちゃんで、いることを忘れてしまうほどでした。
とても可愛らしく、子供ともども楽しく接客させて頂きました。
お料理は少し少なかったでしょうか?タケノコご飯などはおかわり可能なことが多いので
もし足りないときはお声をかけていただけるとありがたいです(こちらからももっと説明が必要ですね)
時々星を見るために泊まりにいらっしゃるお客様もいます。よく見えるときは空に無数の砂を散らしたようで
目がくらくらするほどです。ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2014年03月05日 21:23:40

ちょっとびっくりするような立地ですが、景色はよかったです。部屋が広すぎて少し寒かったです。おすすめして良い宿だと思います。

2014年01月
椿自然園 2014年04月25日 11:15:33

ご宿泊ありがとうございます。「ちょっとびっくりするような立地」、的を射ています!(笑)
お部屋が少し寒かったのは暖房があまりきいていなかったでしょうか?山は朝晩冷え込んできますので、風邪などひかれていなければいいのですが。すみません。
木の芽が大きくなり、りゅう(犬)の毛が夏毛に生え変わってきて季節は春から夏に変わってきつつあるようです。また機会がありましたらぜひご来園下さい。従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年02月04日 22:56:13

心温まるおもてなしをありがとうございました。日常から離れて、鳥のさえずりを聴きながら散策した椿園に癒されました。伊勢海老やアワビをはじめとする地の魚介類の刺身や白味噌仕立ての魚介や野菜たっぷりの椿鍋もとてもおいしくいただきました。帰りにご主人ご夫婦と一緒にワンちゃんの龍之介くんも見送りしてくれて、温かい気持ちで帰路につくことができました。

2014年02月
椿自然園 2014年03月03日 09:49:24

ご宿泊ありがとうございます。(返信が遅くなり申し訳ございません)
お食事を品良くきれいに召し上がって、たくさん誉めて下さったことをよく覚えています。
お部屋に伺ってこちらまで心があたたかくなりました。
あくまで個人的な印象ですが高知から来て下さるお客様はたくさんお酒を召し上がって(笑)おおらかで優しい方が多いような気がします。土佐文旦と土佐弁が大好きなこともあって私には高知県は非常に魅力的なところです。
またのお越しを心よりお待ちしております(ぜひ息子さんの龍之介くんもご一緒に!)

UMAJPさんの 椿自然園 のクチコミ

UMAJPさん [40代/男性] 2014年01月23日 22:52:37

初めて利用させていただきました。部屋からの絶景、食べきれないほどの絶品料理、家庭的な心温まるサービス。ありがとうございました。椿が満開のとき
また来たいですね。その時は、玄関にいたかわいいワンちゃんを今度は撫ぜてみたい。

2014年01月
椿自然園 2014年01月26日 09:49:37

ご宿泊、ありがとうございます。
海外に赴任されるとおっしゃっていたので、まだ日本にいらっしゃるうちに!と早くお返事を書いております(当園にしては、ですが(笑))まだいらっしゃいますでしょうか?
お夕食についていた伊勢海老の姿造りを「可哀想で」と少ししか召し上がっていなかったのを覚えています。優しい方なんだなあと思っていましたが、お坊様というご職業をきいてさもありなんと納得しました。花が好きだとおっしゃっていましたので椿の時期にまたぜひいらっしゃって下さい。京都の椿とは一味違う、南国の椿もご覧になれます。従業員一同心よりお待ちしております。
追伸:玄関にいた犬(りゅう)は触らない方が良いです!噛んだりはしないのですがかれこれ4ヶ月はお風呂に入っていない、という清潔犬です(笑) おじいさんになり、寒い時期はあまりお風呂に入れなくなりました。(風邪をひくと困るので)

【和室14畳】

秀坊2847さんの 椿自然園 のクチコミ

秀坊2847さん [60代/男性] 2013年10月17日 16:41:34

10月13日に家内と1泊しました。当日は、ちょうど、50年目の同窓会とかで忙しかったと思いますが、従業員(経営者?)の対応がとても親切であったことが印象的でした。

2013年10月
椿自然園 2013年11月07日 14:50:55

ご宿泊ありがとうございます。
おっしゃるとおり、いらっしゃった日は50年目の同窓会で大広間は大盛り上がりでした。あまり行き届かなかったことと思います(普段でもあまり行き届いておりませんのに)申し訳ございませんでした。それでもゆっくりして頂けたようで本当に良かったです。ありがとうございます。
近頃は大きな宴会もめっきり少なくなりました。次にいらっしゃった時は、おそらく宴会もなく静かすぎるほど静かな中でお泊り頂けると思います(笑。都会からいらっしゃるお客様は「静か過ぎる」とおっしゃる方もいます)またのご来園を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年09月11日 21:36:38

いつも丁寧なおもてなしをしてくださるので、非常に良いお宿です。

2013年09月
椿自然園 2013年09月30日 09:16:02

いつもご宿泊ありがとうございます。
今回は事情があって自転車レースに参加されないのに来て下さって、少し恐縮してしまいました。ご遠方からありがとうございます。
期待されていた朝ご飯はいかがでしたでしょうか(笑)
いつも仲の良さそうなご様子にこちらまで楽しくなります。会話のテンポが絶妙なのは大阪の方だからでしょうか。お布団を敷きに行ったはずなのについ長話をしてしまってすみませんでした。来年もお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
追伸:お部屋に入ってきてしまった虫はいつでも退治しますので遠慮なく声をかけて下さい

【春得・夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2013年08月21日 15:47:39

1年に1度仕事で伺いますが、今回で3回目になります。毎回も2泊ですが、最初に伺った2年前から若女将さんのファンです。天然さが最高です。今回もホッコリとさせていただきました。
いつもこの時期なので「ハモ」をいただきます。次回はぜひ冬に伺いたいと思います。
その時は牡丹鍋がいいのですが…
またよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

椿自然園 2013年08月30日 11:54:49

毎年ご宿泊ありがとうございます!
いつも可愛らしい奥様と仲の良さそうなご様子に「いいなあ」と憧れます。最近は「天然の女将さん」と命名(?)して下さったおかげで、冷房と間違えて暖房を入れてしまっても(またやりました)、ビールだけ持っていってグラスを忘れていても、おしぼりをお料理の最後に出してしまっても、お客様がなぜか「やっぱり天然なんですね」と喜んで下さるようになりました(恥)こんなことではいけないのですが、人間なかなか成長できないようです。反省しています。
いつもこちらにはお仕事でいらっしゃるので、大変ですね。
冬の時期も、イノシシが手に入りましたら牡丹鍋ご用意出来ると思いますのでまた奥様とお2人でゆっくりしにいらして下さい。
また来年も心よりお待ちしております。

【春得・夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン