椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2019年03月27日 18:53:40

2回目です。
立地は皆さまいうほどでもないです。
お風呂と白ご飯相変わらずいいですね。
お風呂の湯と白ご飯の味独特ですね。癖になりそうです
語彙力があればお風呂の感覚と白ご飯の味が
適切につたえれますが、ごめんなさいです。語彙力ありません。
癖になりそうしか言えない自分がいやになるぐらいおいしいです。
リニューアル後またよらせていただきたく。
お願いいたします。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

楽天好き好き3899さんの 椿自然園 のクチコミ

楽天好き好き3899さん [60代/女性] 2019年01月01日 15:08:04

口コミの通り、ご飯がとても美味しいです。
片麻痺の主人には、階段 少し大変でしたが
お部屋に食事を運んで頂き、有り難く、奥様もご主人 皆さん
温かくもてなして下さいました。
奥様 言い忘れましたが、妊婦様のご様子。
無事のご出産 祈ってます

椿自然園 2019年01月10日 08:42:20

ご宿泊ありがとうございます。
お足が悪いご主人に大変不便をおかけしたのに、あたたかいコメント本当に嬉しいです。こちらこそありがとうございます。
42歳での妊娠ですので妊婦なのか中年太りなのか判断が難しくお客様を悩ませている高齢妊婦です(笑)余談ですが高齢出産って、体への負担が大きいですね。私から声を大にして皆様にお伝えしたいです。「赤ちゃんは若いうちに産んだ方が良いですよ!」と(笑)
お客様をはじめ、そっとあたたかい言葉をかけて下さる主に女性の皆様には本当に感謝感謝です。
またご家族でお立ち寄り下さい。

【秋得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2018年12月09日 07:37:01

立地にかんしては、安全運転すればいけるので、そんなに気にしなくて良いかなと思います。
食事に関しましては、想像以上の量でした。あと徳島の伊勢海老ってこんなに美味しいのかと感動。他の魚介類も思っていた以上に美味しかったです。一番びっくりしたのでお米の味が、言葉では表現できませんが、絶品でした。本当にお米の味は、くせになりそうです。従業員さんの人に色々親切にして頂き、とても心地いい時間を過ごせました(従業員さんありがとうございます)。今回お世話になったお宿は、私徳島在住ですが、ちょくちょく寄りたいなと思う宿です。

椿自然園 2019年01月10日 08:40:58

ご宿泊ありがとうございます。
アクセスが悪いのを「そんなに気にしなくて大丈夫かな」のお言葉、救われるような気がします(笑)
お米も気に入って頂けて嬉しいです。この頃は夏がだんだん暑くなり、お米の品質を保つのも難しくなってきました。暑さのために「芯白米」になったりカメムシが発生したり、灼熱の稲刈りに倒れそうになったり(笑)でもお客様の「美味しい」の言葉に
苦労は吹き飛びます。本当にありがとうございます。
もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

虹華0600さんの 椿自然園 のクチコミ

虹華0600さん [50代/女性] 2018年05月14日 14:21:16

とてもきれいにお掃除もされてて、お料理もよく、オーナーさんご家族がとても感じが良くて、また是非、お墓参りの時やお魚釣りで、宿泊したいです。ありがとうございました。

椿自然園 2019年01月10日 08:36:19

返信が大変遅くなり、申し訳ございません。ご宿泊、ありがとうございます。
お墓参りで立ち寄って下さるお客様も結構いらっしゃいます。遠くに住んでいらっしゃったらなかなかお墓参りも大変だと思いますが、亡くなったご家族やご先祖を大事になさる姿に頭が下がる思いです。
きっとご先祖様は喜んでいらっしゃいますね。またぜひご来園頂ければありがたいです。

投稿者さん 2018年05月08日 08:37:06

国道からの道は決して良くなかったのですが、窓からの景色は最高でした。何と言っても食事は私好みの新鮮な海の幸でした。アワビ、サザエ、カレイと鯛の刺身とてもいいです。
とてもいい休暇になりました。宿の女将さん、ありがとうございました。

椿自然園 2018年06月04日 14:21:18

こちらこそ、ご宿泊ありがとうございます。
「とてもいい休暇になりました」のコメントが何度も読み返すぐらい嬉しかったです。
海の幸がお好きな方でしたら、このあたりはとても良いところです。椿泊漁港では太平洋から、紀伊水道から、様々な種類の魚が水揚げされます。
漁法も底曳き、定置網、吊りつぼ漁法といろいろで、とても活気があります。水揚げされた魚を出来るだけ早く美味しいうちに召し上がって頂けるよう山を登り降りして仕入れをしていますが、こんな嬉しいコメントを頂けたらエンジン音も軽やかに漁港へ向かえそうです。
田舎でゆっくりしたいなあと思われたらぜひまたお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ackkiさんの 椿自然園 のクチコミ

ackkiさん [40代/男性] 2018年05月07日 13:25:25

天気が良くなかったのですが、霧が薄くなったときには絶景が見え、
とても感動しました。
最高の立地でした!

食事は、もう少し地元でとれた魚の刺身を食べたかったですが、
色んなバリエーションがあり、良かったです。

なお、出来立ての温かい料理を出していただけたのは嬉しかったのですが、
料理の全容がわからなかったので、食事のペース配分ができませんでした。
最初からごはんを用意してもらえばよかったとも思いました。

今後は、お品書きなどをいただけるとありがたいです。

椿自然園 2018年06月04日 14:18:24

ご宿泊ありがとうございます。
お食事、お品書きがあると安心して食べられますね。当園はその日に入荷した食材で献立を直前に決めることと、コピー機の問題からお品書きを作るのは難しいのです。申し訳ありません。なるべく口頭でお伝えするようにしますね。アドバイスありがとうございます。
ごはんを先にお出ししなかったのは、確認ミスです。アルコールを飲まない方には先にお出しするかどうか確認しているのですがお客様には確認がもれたようです。重ねて申し訳ございません。
お刺身は全て地元で獲れたお魚なんですよ。ちょっとびっくりされるんですが椿泊漁協はすごく魚種が豊富です。お客様にお出ししたお刺身はごく一部で椿泊漁協では見慣れた魚から、深海魚のような魚には見えない魚まで色も形も様々に水揚げされます。見ているだけでも楽しいところです。
機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2018年04月08日 01:51:51

本当にこの道で合ってるのか 不安になる場所でした。
明るいうちに行かれることをお勧めします。

お料理もサービスもよかったです。

椿自然園 2018年06月04日 14:11:52

ご宿泊ありがとうございます。
山道・・・本当に狭く、ひどいですよね。すみません。
頑張って掃除はしていますがそれも限界があり、公道部分は道を広げることもままなりません。いっそ完全送迎付きにしようかと考えたこともあるのですが、そうするとお客様のお車を山の下に置いておくことになり、安全上の問題も頭に浮かびます。
それはともかく、お食事を気に入って頂けて嬉しいです。
これからも「これならあの山道も我慢できる」と思ってもらえるようなお食事やサービスを提供できるよう頑張ります!

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!海の幸大満喫プレミアムプラン
【和室14畳】

トワイライトみずかぜさんの 椿自然園 のクチコミ

トワイライトみずかぜさん [60代/男性] 2017年10月10日 09:29:42

道が分かりにくい。途中でナビから道が消滅

風呂の椅子が低すぎて座るのが大変、もっと高さが高い椅子へ

料理は大変美味しく頂きました。

椿自然園 2017年11月20日 20:46:29

ご宿泊ありがとうございます。すみません「途中でナビから道が消滅」の文章に噴きだしてしまいました。お客様の驚いた顔とナビの「どうすりゃいいの!?」という困惑が頭にうかんで。すごく簡単にしてウィットに富んだ表現ですね!それはともかく道が分かりにくいこと、本当に申し訳ありません。山道に入ってからの看板を増やすとか山道の動画を撮ってホームページに載せるとか何か策を講じたいと思います。
お風呂の椅子は男女に一脚ずつ高さの高い椅子を用意してあるのですが、脱衣所に置いてあるので分かりにくいと思います。こちらも申し訳ございません。お客様がご利用される前にお風呂の中に置くなど改善します。
お料理、気に入って頂けて嬉しいです。お遍路の旅は無事結願されましたでしょうか?良い旅をお祈りしております。

【秋得・部屋食・絶景】お遍路さん歓迎プラン

Suibariさんの 椿自然園 のクチコミ

Suibariさん [40代/男性] 2017年09月16日 23:09:47

8/18宿泊。道中、険しい事聞いてましたがその通りに険しかったです。そして突然の雷雨で険しさが増したように感じました。子供はビビりまくりでした。建物は他の方のレビューの通り作りは古いですが清潔感はありました。料理はとても美味しかったです。アワビ、伊勢海老に、いろんな魚の刺身や料理もでてきてもう大変満足しました。最後にでてきたトウモロコシごはんが美味しかった~、すごく印象に残ってます。お風呂からの景色は到着が遅かったのと天気が悪かったので見ることができませんでした。ただ翌朝、部屋から見た景色は良かったです。遠くに雲海も見えました。子供が成長してビビらなくなった頃、また立ち寄れたらなぁと思います。

椿自然園 2017年11月20日 20:43:37

ご宿泊ありがとうございます。子供さんが怖い思いをされたとのこと、本当にすみません!大人でも怖い山道、子供さんもさぞかし怖かったことでしょう。バスでお客様を迎えに行く際「落ちる~!」と叫ぶお客様もいるほどです(笑)
トウモロコシご飯、誉めて頂いて嬉しいです。このご飯、すごく簡単なのですがスピード命なんです。畑からもいできたトウモロコシを「すぐに」皮を剥き、「すぐに」茹で、「すぐに」実を削ります。皮を剥く際はあちこちから虫が挨拶しますし(ほとんど無農薬)熱湯はかかりますが、ひるまず作業を進めます。でもお客様に喜んで頂けると、そんなこんなは吹き飛びますね。「美味しかった」のお言葉、スタッフの原動力です。
子供さん連れで何回も来て下さるお客様は、子供さんの成長を見るのもすごく嬉しいです。去年お食事がいらなかった子供さんが、今年は子供セットを召し上がって「ありがとう」なんて言ってくれると仲居のおばさんは感慨ひとしおです(笑)ぜひ子供さんが大きくなった時またお立ち寄り下さい。
その頃は山道も平気になっているでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2017年08月23日 00:58:54

旅の歓びの一つは、人の優しさ、心配りに触れる事です。
今回の旅では、こちらのスタッフの方々の温かなもてなしに大変癒された事でした。
食事も大満足です。

多少の設備の古さ故、総合評価は辛めの4としましたが、十分お勧め出来ます。

椿自然園 2017年09月04日 22:09:57

ご宿泊ありがとうございます。
また、最高のコメントをありがとうございます。
田舎の古い旅館なので、せめて気配りでは負けないようにしたいと思っているスタッフにとって今までで一番嬉しいコメントでした。
立地や設備や予算などままならない事も多いのですが、お客様のために出来ることは何かを常に考えつつ、ベストなおもてなしを目指します。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月20日 17:04:42

2017年8月17日に宿泊しました。
 宿まで車で行き違いのできない程に狭い山道を登ると聞いていました。私はこの前に、四国88カ所巡り(太龍寺)で、もっと長くて狭い山道を冷や汗をかくほど緊張して走行する体験をしたものですから、宿までの道中は少し緊張しただけでした。
 しかし、宿に到着すると少しホッとしましたし、受付でにこやかに応対される女将さんに出会って、もう一度ホッとしました。
案内された綺麗なお部屋はオーシャンビューで、阿波松島といよばれる橘湾が見渡せる立地にありました。山の斜面一面が椿園で、春には沢山の種類の椿が咲いて綺麗だろう、その頃にもう一度来てみたいと思いました。綺麗なお風呂からの景色もいいです。
 お目当て夕食は、造り盛がカンパチ、ヒラメ、イサキ、赤エビ、ウニ、アワビ。サザエの壺焼き。カマスの塩焼き。ボウゼ(ウオゼ)のあんかけ。ハモのお吸い物。蓮の茎のスダチ和え。天ぷら(エビ、カボチャ、シイタケ、オクラ、ナス)。スダチゼリーとイチジク・・・等でした。美味しく頂きました。
 しかし、何かしら「海の幸大満喫」ということになりませんでした。プランの料理の違いをもっと明確に写真で示されてあれば、きっとランクアップをしたことでしょう。海の幸を目当てにしていた者には、予約したプランでは期待はずれになってしまいました。それに造りの盛り付けにもっと工夫がほしいですね。
 人気のお宿がこれまで以上に、益々素晴らしい所になることを期待しています。

椿自然園 2017年09月04日 22:08:26

ご宿泊、ありがとうございます。
メニューをお造りの種類まで覚えていらっしゃったのに驚きました!お魚がお好きなんですね。お客様のような方に召し上がってもらえたら椿泊湾の魚も本望だろうと思います。
プランの料理の写真がないこと、盛り付けに工夫が足りないこと、申し訳ございません。写真は何度かトライしたのですが、センスがないのかちっとも美味しそうに撮れなくて断念しました。(プロに頼むべきでしょうか?)またその日の水揚げによってお造りの内容は変わってしまうので載せない方が良いかなと思ったという理由もあります。・・・言い訳をしても写真や盛り付けが良くない現状には変わりないですね(笑)もうちょっと本や他店や他の方のページで勉強しようと思います。
当園にいらっしゃるお客様の気持ちがとてもよく分かるコメントで、ありがたかったです。アドバイスも本当に当園のことを思って書いて下さったんだなあと分かってあたたかい気持ちになりました。いつかまたお客様がいらっしゃることがあったら「写真やお造りの盛り付けが全然違う!」と驚いてもらえるよう頑張ります!ありがとうございました。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2016年12月24日 21:50:42

部屋からの景色がオーシャンビューで最高でした。

椿自然園 2017年02月01日 21:45:25

ご宿泊、ありがとうございます。
秋晴れのお天気の良い日に泊まって下さったのですね。お天気が良かったのは何といってもお客様の日頃の行いが良いからですね(笑)

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン
【和室10畳と洋室6畳】

ぺーちゃんlemonさんの 椿自然園 のクチコミ

ぺーちゃんlemonさん [60代/男性] 2016年10月23日 11:26:53

本当にここに宿があるの?と思いながら登っていきましたが、建物があるのが見えて一安心しました。
建物は古いようでしたが、お部屋から見るロケーションは抜群でした。
お料理は素朴ながらボリューム満点!!
特にお刺身の盛り合わせの中の伊勢海老、あわびは最高でした。
また、自家製米のご飯は色艶、香り、味は最高でした。
女将さんたちの接客は気持ち良かったです。
また、椿の満開のころに寄ってみたいと思います。

椿自然園 2016年11月14日 21:22:48

ご宿泊、ありがとうございます。
お料理、気に入ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。
10月中頃は、お刺し身を味わうにはラッキーな時です。伊勢海老は解禁直後でまだ値段が安く、アワビは禁漁直後なので、まだ漁師さんが海で生かしているものが手に入ります。その他の季節にももちろん召し上がれますが、伊勢海老がちょっと小さかったり(値段が高いので)アワビが養殖ものだったりします。こういった内情はもちろんご存じなかったと思いますが、お客様の日頃の行いの賜物ですね!
旅館の仕事についてからお料理に悩んでいた時期があり、都会的なお洒落な一品に憧れたこともあります。でも素朴な料理を喜んで下さるお客様に教えられて、これからも良い意味で「田舎らしい」お料理を追求したいと思うようになりました。お客様に教えてもらうことって本当に多いですね。
ぜひまたお立ち寄り下さい。従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月20日 18:36:13

建物は古いし、アクセスも険しいですが、サービスは非常に良かったです。
食事も心のこもった料理という感じで、美味しかったです。
忘れ物もすぐに送って頂き、有難うございました。

椿自然園 2016年09月09日 22:13:59

ご宿泊ありがとうございます。
お忘れ物をお送りした際、すぐにお礼状を
頂き嬉しかったです。私事ですがお礼状を
書くということが非常に苦手で、あとであとで
と思っているうちにとんでもなく遅くなって
しまったり、結局電話ですましてしまったりと
いうことがよくあります。このような
体たらくですので丁寧なお礼状を嬉しく思うと
同時に、我が身を深く反省しました。
今度からはお客様を思い出し、すぐにお礼状を
書くようにしたいと思います。
すみません、余談ばかり書いてしまった
のですが、サービス、お食事お褒め頂き
ありがとうございました。建物、山道は
出来るだけ修繕しつつ、お客様に気持ちよく
過ごして頂けるよう頑張ります。
また機会がありましたらぜひいらっしゃって
下さい。お待ちしております。

【夏得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪
【和室10畳(ユニットバス付)】

こばってぃ5884さんの 椿自然園 のクチコミ

こばってぃ5884さん [40代/男性] 2016年08月08日 07:14:59

広い部屋で景色も良くゆったりと過ごす事が出来ました。料理も美味しく満足でした

2016年07月
椿自然園 2016年09月09日 22:06:50

ご宿泊ありがとうございます。
当日遅くいらっしゃったので、山道大丈夫
だったかなと心配しておりましたが笑顔で
「大丈夫でした」と言って下さったので
ほっとしました。
お仕事でお忙しい中来て下さったご様子、
本当にありがとうございます。
こんな山の中の旅館ですが、またお時間が
ありましたらぜひお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2016年07月19日 14:53:56

二度目の利用です。初めて行ったときは、とても遠かった印象がありましたが、知っている道は、近いですね(笑)。
美味しいお魚料理と、窓からの景色、そして笑顔でのおもてなし、ありがとうございました。
購入した椿は植木鉢に植えました。
またお邪魔したいです。
一つ残念なのは、犬を連れて行けなくなったことです。

2016年07月
椿自然園 2016年09月09日 22:03:07

返信が遅くなり申し訳ございません。
2度目のご宿泊、本当にありがとうございます。
(あの山道をもう一度来て下さっただけで、
それだけでもう感謝でいっぱいです)
前回同様「女子会」のような華やかさと
にぎやかさにお部屋にお邪魔するだけで
楽しくなりました。
もの静かなレオくんにまた会えたのも
嬉しかったです。
ペットをお泊めできなくなったこと、
本当にすみません。
ほとんどの愛犬家、愛猫家の方はルールを
守って下さっていただけに残念でなりません。
「ペットと泊まれる宿」を止めて一年3ヶ月
ほどになりますが、未だに問合せは途絶えず
お断りするたびに申し訳ない気持ちになります。
駐車場やお車の中でペットをお泊め頂くことは
全く問題ないですし、出来るだけサポート
させて頂きますので遠慮なく要望をお聞かせ
願えればと思います。
またお会いできることを心より楽しみにして
おります!

投稿者さん 2015年10月04日 14:56:56

徳島市で阿波踊りを楽しんだ翌日、連れ合いと宿泊しました。徳島市から近くて海の幸が堪能でき静かな気取らない宿ということで椿自然園さんを選択しました。口コミ通り、本当にお食事が美味しかったです。ご家族で経営されているお宿らしいのですが、部屋出しの夕食は実にタイミングよく運ばれてきて、温かいものは温かいうちに頂くことができました。また地元の海で獲れた魚介類はとても新鮮な状態で供され、ボリュームも十分!大食漢の連れ合いも大満足しておりました。またお部屋からの眺めもすばらしく、お腹も心も満たされた二日間でした。本当にありがとうございました。

椿自然園 2015年11月28日 01:52:20

ご宿泊ありがとうございました。返信が大変遅くなり申し訳ございません。

阿波踊りが行なわれる徳島市からは車で一時間ぐらいかかる不便な場所にあるのにご利用頂き本当にありがとうございます。お食事を召し上がっていた時にスダチを「露地ものですか?」とお聞きになりました。その時に「ハウスものだと思います」とお答えしたのですが、やはり露地ものでした。間違ったことを言ってすみません。おうちにスダチの木があるとのことだったのでさすがですね。スタッフが謝っておいて下さいとのことでしたので今ここで書かせて頂きました。もう覚えていらっしゃらないと思いますが、すみません。

お盆の時期はばたばたしていて、何かと行き届かない事が多いですがコメントを拝見して遠くから不便なところに来て下さるお客様に精一杯対応しなくてはいけないなと改めて思いました。また来たいなと思ってもらえる旅館になれるよう頑張ります。

機会があればまたいらっしゃって下さい。心よりお待ちしております。

nipponitesさんの 椿自然園 のクチコミ

nipponitesさん [50代/男性] 2015年09月27日 20:54:39

立地を「大変満足」にするか「不満」にするか、一瞬迷ってしまった。阿波の松島を眺める最高の眺望、そこにたどりつくまでの恐怖の山道(笑)

2015年09月
椿自然園 2015年10月03日 16:27:15

ご宿泊ありがとうございます。

コメントに思わずふきだしてしまいました。全くその通りです!(笑)そのままコマーシャルになりそうですね。

そうそう、お部屋にお邪魔した際に葉巻をおすそ分け頂きありがとうございます。この辺りでは売っているのを見たことがないので大事にとってあります。

“恐怖の山道の先でまたのお越しを心よりお待ちしております。椿自然園”(CM)

投稿者さん 2015年08月25日 15:10:44

お宿までの山道は皆さんの口コミ通りです!
予備知識がないと不安になるくらいです。
建物は古いですがお部屋はきれいでした。
従業員の皆様がとてもあたたかく迎えてくださり大変嬉しかったです。
山のてっぺんの静かなお宿の夜…と言いたいところですが、
夜、機械音が外からずっと聞こえてうるさかったです。とても気になりました。喧騒を離れた環境なのに残念でした。あと虫がすごいです。
その他はすばらしい景観とおいしいお料理で満足いたしました。

椿自然園 2015年10月03日 16:25:42

ご宿泊ありがとうございます。

夜の機械音、本当にすみません。あと虫(虻)もすみませんでした。ちなみに外から聞こえる機会音は「ぼわーんぼわーん」と響くような音ではなかったでしょうか?もしそうであればそれは四国電力火力発電所の音で、ここに住んでいた祖父も「夜うるさい」とよく言っておりました。風向きやお天気によっては非常に大きく聞こえることがあります。実はお客様のお泊りになった夜は特に大きく響いたようで他のお部屋のお客様からも「眠れない」とお電話を頂いてしまいました。大変困っております。特にひどい日以外は窓を閉めることで解決するのですが、特にひどい日は窓を閉めても少し聞こえるようです。一度四国電力の方に「連休の夜だけでも音を小さくしてもらえないか」と相談してみようかなあなんて思ったりしています。それはともかく本当に申し訳ございませんでした。

こちらはすっかり秋になり、朝夕は肌寒いぐらいになりました(にっくき虻もいなくなりました)
これから秋は、山も栗にアケビに美味しいものがたくさんとれる季節です。

もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月14日 11:24:43

8月12日、泊まりました。部屋に入るとブーンと気になる音が。ボイラー室の上の部屋なので風呂が終る22時までは止む無しとのこと。幸い20時には静かになりました。それ以外は部屋も綺麗、食事も美味しく、コスパの非常に良い宿です。

椿自然園 2015年10月03日 15:36:15

ご宿泊ありがとうございます。返信が遅く申し訳ございません!

お客様のお泊りになったお部屋は一番ボイラーの音が響くお部屋で、時々ご指摘を受けます。本当に申し訳ございません。お客様がいらっしゃる前にお風呂の温度を上げておきいらっしゃる間はボイラーを止めたり、お食事の間は止めておいたりと出来るだけ音が響かないようにしてはいるのですが、やはり限界があり、設計の際にもう少し口うるさく伝えておけばよかったなあと反省しています。

今年のお盆は非常に暑かったですが、ご家族でお越し下さり本当にありがとうございました。山はすっかり秋になり、朝晩は半袖では寒いぐらいになりました。毎日栗の実を拾いに行き、今年の栗ご飯はいつから始めようかなあと楽しみにしているところです。(ほとんど先にイノシシに食べられていますが。涙)

もしまた機会があればぜひお立ち寄り下さい。
従業員一同、心よりお待ちしております。