椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

としぴー4705さんの 椿自然園 のクチコミ

としぴー4705さん [50代/男性] 2021年02月01日 01:01:47

1/30(土)にお世話になりました。口コミ通りで、なかなかの険しい道でしたが、ユーモア溢れる案内板が最高。
    お料理は大満足!新鮮で豪華な刺身だけでなく、お魚の煮付けが甘くなくて素材の味が活かされた絶品でした。天ぷらも今まで経験の無い熱々を提供していただきました。
    減点対象は、寒い日でしたがお風呂の脱衣所に暖房がなく、先人のマナーの問題かもしれませんが、バスマットも吸水性に乏しく、脱衣所に入ってすぐ足が濡れました。電気ストーブでもあれば、少しは乾くかも?
    同様に、部屋のトイレも寒くて便座もプラスチックの冷たさで震えました。
    部屋の暖房のエアコンも、トイレまでは効かないし、せめて暖房便座でもあれば…。
    風呂の脱衣所も部屋のトイレも、ヒートショックの危険をはらんでいて、高齢者には事故に繋がりそう。

料理や絶景とおもてなしは最高なので、また美味しいものをいただきに伺いたいと思います。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

Billboardさんの 椿自然園 のクチコミ

Billboardさん [50代/男性] 2021年01月13日 17:33:59

2世帯家族5人で(14畳の部屋との計2部屋)1泊利用させてもらいました。
    まずは、年末旅行に、こちらのお宿を選んだ大きな理由でもあるのですけど、総部屋数が6部屋(と、こじんまりして静か)なのが良いですね。チェックアウト時間が11時なのも、ゆっくり出来てイイ。日ごろの喧騒から解放されて、世俗で疲れた心身を癒してくれました。
    _以下、感想を思いつくままに記します。

●行き道中のポイントに数カ所有る「案内看板」は、ユーモアにあふれて大変良いです。こういうセンス、大好きです。
    ●エントランスに入ってすぐに、目に飛び込んでくる橘湾は、言葉を失うぐらいの美しさです。

●夕食は、十分に満足しました。ただ、食事の途中でオーダーしていた熱燗を仲居さんが忘れて(?)いて、お膳がほとんど終わった時に届き、食べながらのチビリチビリを楽しむことが出来なかったので、マイナス0.5点です。

●部屋は(2室とも)掃除も行き届いていてきれかったです。テレビの位置が(部屋の構造上、致し方ない所ですが)低くて、かつ部屋の隅にあるので、くつろぎ机(がある部屋の中央)から視聴し辛い点と、当日は寒波襲来でとても寒く、布団が少し冷たく感じました。それと洗面台の排水が少しスムーズでなく(排水に)時間がかかりました。テレビと合わせてマイナス0.4点です。
    ●他の旅館で、これまでに受けた経験でいうと、冬場は湯たんぽとか、電気敷毛布などのサービスを準備されておくのも良いのでは_と思います。

●風呂は、湯船が少し深めで、肩までたっぷり浸かることができます。湯温も丁度よく、長湯させていただきました。

●屋外に(エントランスから遠くに)繋がれている営業部長のキミちゃん(美人顔の小型犬)。
    到着した時は、(これはキミちゃんの仕事でもあるのですけど)少し吠えて迎えてくれますが、すごくかしこい犬です。わんこ好きな人には堪りませんね。帰りは名残惜しかったです。

ということで、四捨五入で総合評価は(5点満点中)4点となりましたが、また訪れたいお宿です。
    女将さんの心遣いにも、ほんわかさせられました。
    次は、(コロナ禍で、今回)県外から帰省できなかった子ども夫婦と一緒に行かせてもらいますね。

椿自然園 2021年01月19日 23:47:07

ご宿泊、ありがとうございました。
    また、今日何と営業部長におやつを送って下さいました!しかもすごく美味しそうなおやつ!!
    びっくりしました。ありがとうございます。キミがお礼を申し上げるようくれぐれも申しておりました。しっぽもいつもの3倍ぐらい振っていました。
    こちらが、書類の記入ミスをしたのに申し訳ございません。本当にありがとうございました。
    さて、たくさんのアドバイスもありがとうございます。実際に泊まってみないとわからないことばかりで「なるほど」とうなずきながら読ませて頂きました。
    ●熱燗忘れ:皆で反省し再発防止策を取り入れました。
    ●テレビの位置の件:部屋ごとに場所を検討してみます。
    ●冷たいお布団:湯たんぽの貸し出しサービス、いいですね!火傷の心配も少ないですし。スタッフ間で、このサービスが好評だったので取り入れたいと思います。
    どのアドバイスも感想もお客様の優しさがあふれるものばかりで、本当に嬉しく思いました。
    ぜひまた皆さんでいらっしゃって下さい。心からお待ちしております。
    追伸:ちなみに営業部長のキミがかしこい犬という感想だけはちょっと疑問です(笑)うちの部長は逃走ばかりしています。町の人に何度捕まえてもらったことか。やれやれです。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2020年11月18日 00:08:41

11月11月に夫と2人で宿泊しました。
    宿までの道中は、細い山道ですが、対向車もなく、明るいうちなら問題なく登れます。
    ここぞというタイミングで、看板を立てて下さっていたのは大変助かりました。
    途中、野生の鹿に出会ったのには驚きました。

宿に着くと、とても気さくで明るい奥様が受付をして下さいました。
    お部屋からの眺めは最高で、お部屋も綺麗にお掃除されていて、のんびり過ごすには最適の場所です。

夕食は、とにかく豪華!伊勢海老のお刺身が一尾、大きな黒アワビのバター焼きが1人にひとつ、アワビのお刺身もありました。付き出し、煮魚、天ぷらなどもあり、こんなに豪華で採算が取れているのか心配なくらいです。お腹が張り裂けそうなくらい満腹でした。
    味付けも大変美味しく、最後に出てきた伊勢海老の白味噌汁は、昔法事でよく出ていた懐かしい甘めの白味噌仕立てで、もう絶品でした。毎日飲みたいくらいです!!

ただ、ひとつ残念だったところは、敷き布団が少し薄くて腰が痛くなってしまったことです。ベッドに慣れてしまっているせいかもしれませんが、厚みのあるものか、もう一枚敷いて頂けると嬉しかったです。

でも、そんなことは気にならないくらい、普段味わうことの出来ない贅沢な時間を過ごすことが出来て、大満足でした。
    次は日帰りでもお伺いしたいなと思っています。

椿自然園 2021年01月21日 09:09:41

ご宿泊、ありがとうございます。
    お食事、気に入って頂けて嬉しいです。ご法要で白味噌の味噌汁を召し上がったということは徳島出身の方ですね。私も東京にいた時は白味噌に出会ったことがなく、白味噌の存在事態を忘れていましたが徳島に帰って久しぶりに頂くと、懐かしく美味しいですよね白味噌のお味噌汁。
    ・・・すみません。ついコメントを読ませて頂きながら「そうそう!!」と深く頷いてしまい余談が長くなりました。
    お布団が薄くて腰が痛くなってしまったこと、申し訳ございませんでした。敷き布団を2枚重ねた方が良いかどうかうかがうべきでした。
    昨今はベッドでお休みになる方も多いと思いますし、今後はなるべくお尋ねするようにします。
    お若いご夫婦で、忙しい毎日のなか予定を合わせて来て下さったのかなと嬉しく思いました。
    お料理をきれいに召し上がって下さったのもよく覚えています。
    日帰りでも大歓迎です。ぜひまたお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしています。

n-kouchan8123さんの 椿自然園 のクチコミ

n-kouchan8123さん [60代/男性] 2020年09月23日 17:24:25

9月21日に孫達をつれて5名で宿泊しました、さすがに宿までの山道はスリルがあり子供たちも大はしゃぎでなかなかない経験でした。(笑笑)
    孫の一人が車酔いしたので思いもよらず早く到着しご迷惑をおかけしましたが、快く部屋に案内されて本当に助かりました、ちびっ子たちと周りを散策しトンボや蝶を捕まえたりミカン園を見せてもらい楽しい時間も経験でき良かったです。
    風呂と食事は文句なく、鮮度抜群であまり魚を好まない子供達も美味しい美味しいといっぱい刺身を頬張っていました。
    少し残念に思ったのは自販機と冷蔵庫が有れば文句なしに快適に過ごせるのにと思いました、われわれも便利さに慣れすぎていると反省すべきだと思いますが、子供にとってはなかなか我慢ができない状況だと思います、爺バカだと笑ってください。
    次の訪問時にはしっかり飲み物や間食を仕入れてお邪魔しようと思います。
    この度はいろいろとありがとうございました、益々の繁盛をお祈りしています。

椿自然園 2020年11月17日 14:32:09

ご宿泊ありがとうございます。
    いらっしゃったときには少しお車に酔っていた子供さんたちがお夕食には元気になっていたのでほっとしました。あの山道、車酔いしますよね。すみません。
    自動販売機は以前置いていましたが、売り上げが良くないのでコカコーラさんが持って帰ってしまいました。残念です。フロントの冷蔵庫に少し入りますので、必要な時は遠慮なくお声がけ下さい。
    サッカーを頑張っているという精悍なお孫さん方だったと懐かしく思い出しました。
    お夕食の時も礼儀正しく、嬉しそうに大人の料理を召し上がっていたのが印象深いです。もし次にいらっしゃったら大きくなっているでしょうね。
    またお目にかかるのが楽しみです。
    こちらこそ、ご来園下さってありがとうございました。
    またお待ちしています。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2019年03月27日 18:53:40

2回目です。
    立地は皆さまいうほどでもないです。
    お風呂と白ご飯相変わらずいいですね。
    お風呂の湯と白ご飯の味独特ですね。癖になりそうです
    語彙力があればお風呂の感覚と白ご飯の味が
    適切につたえれますが、ごめんなさいです。語彙力ありません。
    癖になりそうしか言えない自分がいやになるぐらいおいしいです。
    リニューアル後またよらせていただきたく。
    お願いいたします。

椿自然園 2020年04月30日 01:26:19

ご宿泊ありがとうございました。
    1年以上遅いお返事で申し訳ございません!
    また、リニューアルオープンしてすぐにご予約下さったのにコロナウィルスによる外出自粛要請でキャンセルになってしまったのが、とても残念でした。
    ご飯の味、これ以上ないぐらいの褒め言葉です。
    ありがとうございます。お米は、自家製のコシヒカリをこだわって作っているので気に入ってもらえるのがとても嬉しいです。
    食材はなるべくこのあたりで採れるものを使っています。
    最近は、ご予約がほぼすべてキャンセルになってしまったので従業員は毎日山で採れるタケノコやアシタバを食べています。堀りたてのタケノコ、
    とても美味しいのですが「お客様に食べてもらいたかったなあ」とやっぱりちょっと寂しいです。そして食べきれません(笑)
    コロナウィルスの騒動が落ち着きましたらぜひまたお立ち寄り下さい。
    またご予約のファックスが届くのを楽しみにお待ちしています。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

楽天好き好き3899さんの 椿自然園 のクチコミ

楽天好き好き3899さん [60代/女性] 2019年01月01日 15:08:04

口コミの通り、ご飯がとても美味しいです。
    片麻痺の主人には、階段 少し大変でしたが
    お部屋に食事を運んで頂き、有り難く、奥様もご主人 皆さん
    温かくもてなして下さいました。
    奥様 言い忘れましたが、妊婦様のご様子。
    無事のご出産 祈ってます

椿自然園 2019年01月10日 08:42:20

ご宿泊ありがとうございます。
    お足が悪いご主人に大変不便をおかけしたのに、あたたかいコメント本当に嬉しいです。こちらこそありがとうございます。
    42歳での妊娠ですので妊婦なのか中年太りなのか判断が難しくお客様を悩ませている高齢妊婦です(笑)余談ですが高齢出産って、体への負担が大きいですね。私から声を大にして皆様にお伝えしたいです。「赤ちゃんは若いうちに産んだ方が良いですよ!」と(笑)
    お客様をはじめ、そっとあたたかい言葉をかけて下さる主に女性の皆様には本当に感謝感謝です。
    またご家族でお立ち寄り下さい。

【秋得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2018年12月09日 07:37:01

立地にかんしては、安全運転すればいけるので、そんなに気にしなくて良いかなと思います。
    食事に関しましては、想像以上の量でした。あと徳島の伊勢海老ってこんなに美味しいのかと感動。他の魚介類も思っていた以上に美味しかったです。一番びっくりしたのでお米の味が、言葉では表現できませんが、絶品でした。本当にお米の味は、くせになりそうです。従業員さんの人に色々親切にして頂き、とても心地いい時間を過ごせました(従業員さんありがとうございます)。今回お世話になったお宿は、私徳島在住ですが、ちょくちょく寄りたいなと思う宿です。

椿自然園 2019年01月10日 08:40:58

ご宿泊ありがとうございます。
    アクセスが悪いのを「そんなに気にしなくて大丈夫かな」のお言葉、救われるような気がします(笑)
    お米も気に入って頂けて嬉しいです。この頃は夏がだんだん暑くなり、お米の品質を保つのも難しくなってきました。暑さのために「芯白米」になったりカメムシが発生したり、灼熱の稲刈りに倒れそうになったり(笑)でもお客様の「美味しい」の言葉に
    苦労は吹き飛びます。本当にありがとうございます。
    もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
    お待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

虹華0600さんの 椿自然園 のクチコミ

虹華0600さん [50代/女性] 2018年05月14日 14:21:16

とてもきれいにお掃除もされてて、お料理もよく、オーナーさんご家族がとても感じが良くて、また是非、お墓参りの時やお魚釣りで、宿泊したいです。ありがとうございました。

椿自然園 2019年01月10日 08:36:19

返信が大変遅くなり、申し訳ございません。ご宿泊、ありがとうございます。
    お墓参りで立ち寄って下さるお客様も結構いらっしゃいます。遠くに住んでいらっしゃったらなかなかお墓参りも大変だと思いますが、亡くなったご家族やご先祖を大事になさる姿に頭が下がる思いです。
    きっとご先祖様は喜んでいらっしゃいますね。またぜひご来園頂ければありがたいです。

投稿者さん 2018年05月08日 08:37:06

国道からの道は決して良くなかったのですが、窓からの景色は最高でした。何と言っても食事は私好みの新鮮な海の幸でした。アワビ、サザエ、カレイと鯛の刺身とてもいいです。
    とてもいい休暇になりました。宿の女将さん、ありがとうございました。

椿自然園 2018年06月04日 14:21:18

こちらこそ、ご宿泊ありがとうございます。
    「とてもいい休暇になりました」のコメントが何度も読み返すぐらい嬉しかったです。
    海の幸がお好きな方でしたら、このあたりはとても良いところです。椿泊漁港では太平洋から、紀伊水道から、様々な種類の魚が水揚げされます。
    漁法も底曳き、定置網、吊りつぼ漁法といろいろで、とても活気があります。水揚げされた魚を出来るだけ早く美味しいうちに召し上がって頂けるよう山を登り降りして仕入れをしていますが、こんな嬉しいコメントを頂けたらエンジン音も軽やかに漁港へ向かえそうです。
    田舎でゆっくりしたいなあと思われたらぜひまたお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ackkiさんの 椿自然園 のクチコミ

ackkiさん [40代/男性] 2018年05月07日 13:25:25

天気が良くなかったのですが、霧が薄くなったときには絶景が見え、
    とても感動しました。
    最高の立地でした!

食事は、もう少し地元でとれた魚の刺身を食べたかったですが、
    色んなバリエーションがあり、良かったです。

なお、出来立ての温かい料理を出していただけたのは嬉しかったのですが、
    料理の全容がわからなかったので、食事のペース配分ができませんでした。
    最初からごはんを用意してもらえばよかったとも思いました。

今後は、お品書きなどをいただけるとありがたいです。

椿自然園 2018年06月04日 14:18:24

ご宿泊ありがとうございます。
    お食事、お品書きがあると安心して食べられますね。当園はその日に入荷した食材で献立を直前に決めることと、コピー機の問題からお品書きを作るのは難しいのです。申し訳ありません。なるべく口頭でお伝えするようにしますね。アドバイスありがとうございます。
    ごはんを先にお出ししなかったのは、確認ミスです。アルコールを飲まない方には先にお出しするかどうか確認しているのですがお客様には確認がもれたようです。重ねて申し訳ございません。
    お刺身は全て地元で獲れたお魚なんですよ。ちょっとびっくりされるんですが椿泊漁協はすごく魚種が豊富です。お客様にお出ししたお刺身はごく一部で椿泊漁協では見慣れた魚から、深海魚のような魚には見えない魚まで色も形も様々に水揚げされます。見ているだけでも楽しいところです。
    機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2018年04月08日 01:51:51

本当にこの道で合ってるのか 不安になる場所でした。
    明るいうちに行かれることをお勧めします。

お料理もサービスもよかったです。

椿自然園 2018年06月04日 14:11:52

ご宿泊ありがとうございます。
    山道・・・本当に狭く、ひどいですよね。すみません。
    頑張って掃除はしていますがそれも限界があり、公道部分は道を広げることもままなりません。いっそ完全送迎付きにしようかと考えたこともあるのですが、そうするとお客様のお車を山の下に置いておくことになり、安全上の問題も頭に浮かびます。
    それはともかく、お食事を気に入って頂けて嬉しいです。
    これからも「これならあの山道も我慢できる」と思ってもらえるようなお食事やサービスを提供できるよう頑張ります!

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!海の幸大満喫プレミアムプラン
    【和室14畳】

トワイライトみずかぜさんの 椿自然園 のクチコミ

トワイライトみずかぜさん [60代/男性] 2017年10月10日 09:29:42

道が分かりにくい。途中でナビから道が消滅

風呂の椅子が低すぎて座るのが大変、もっと高さが高い椅子へ

料理は大変美味しく頂きました。

椿自然園 2017年11月20日 20:46:29

ご宿泊ありがとうございます。すみません「途中でナビから道が消滅」の文章に噴きだしてしまいました。お客様の驚いた顔とナビの「どうすりゃいいの!?」という困惑が頭にうかんで。すごく簡単にしてウィットに富んだ表現ですね!それはともかく道が分かりにくいこと、本当に申し訳ありません。山道に入ってからの看板を増やすとか山道の動画を撮ってホームページに載せるとか何か策を講じたいと思います。
    お風呂の椅子は男女に一脚ずつ高さの高い椅子を用意してあるのですが、脱衣所に置いてあるので分かりにくいと思います。こちらも申し訳ございません。お客様がご利用される前にお風呂の中に置くなど改善します。
    お料理、気に入って頂けて嬉しいです。お遍路の旅は無事結願されましたでしょうか?良い旅をお祈りしております。

【秋得・部屋食・絶景】お遍路さん歓迎プラン

Suibariさんの 椿自然園 のクチコミ

Suibariさん [40代/男性] 2017年09月16日 23:09:47

8/18宿泊。道中、険しい事聞いてましたがその通りに険しかったです。そして突然の雷雨で険しさが増したように感じました。子供はビビりまくりでした。建物は他の方のレビューの通り作りは古いですが清潔感はありました。料理はとても美味しかったです。アワビ、伊勢海老に、いろんな魚の刺身や料理もでてきてもう大変満足しました。最後にでてきたトウモロコシごはんが美味しかった~、すごく印象に残ってます。お風呂からの景色は到着が遅かったのと天気が悪かったので見ることができませんでした。ただ翌朝、部屋から見た景色は良かったです。遠くに雲海も見えました。子供が成長してビビらなくなった頃、また立ち寄れたらなぁと思います。

椿自然園 2017年11月20日 20:43:37

ご宿泊ありがとうございます。子供さんが怖い思いをされたとのこと、本当にすみません!大人でも怖い山道、子供さんもさぞかし怖かったことでしょう。バスでお客様を迎えに行く際「落ちる~!」と叫ぶお客様もいるほどです(笑)
    トウモロコシご飯、誉めて頂いて嬉しいです。このご飯、すごく簡単なのですがスピード命なんです。畑からもいできたトウモロコシを「すぐに」皮を剥き、「すぐに」茹で、「すぐに」実を削ります。皮を剥く際はあちこちから虫が挨拶しますし(ほとんど無農薬)熱湯はかかりますが、ひるまず作業を進めます。でもお客様に喜んで頂けると、そんなこんなは吹き飛びますね。「美味しかった」のお言葉、スタッフの原動力です。
    子供さん連れで何回も来て下さるお客様は、子供さんの成長を見るのもすごく嬉しいです。去年お食事がいらなかった子供さんが、今年は子供セットを召し上がって「ありがとう」なんて言ってくれると仲居のおばさんは感慨ひとしおです(笑)ぜひ子供さんが大きくなった時またお立ち寄り下さい。
    その頃は山道も平気になっているでしょうか。
    スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月23日 00:58:54

旅の歓びの一つは、人の優しさ、心配りに触れる事です。
    今回の旅では、こちらのスタッフの方々の温かなもてなしに大変癒された事でした。
    食事も大満足です。

多少の設備の古さ故、総合評価は辛めの4としましたが、十分お勧め出来ます。

椿自然園 2017年09月04日 22:09:57

ご宿泊ありがとうございます。
    また、最高のコメントをありがとうございます。
    田舎の古い旅館なので、せめて気配りでは負けないようにしたいと思っているスタッフにとって今までで一番嬉しいコメントでした。
    立地や設備や予算などままならない事も多いのですが、お客様のために出来ることは何かを常に考えつつ、ベストなおもてなしを目指します。ありがとうございました。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2017年08月20日 17:04:42

2017年8月17日に宿泊しました。
     宿まで車で行き違いのできない程に狭い山道を登ると聞いていました。私はこの前に、四国88カ所巡り(太龍寺)で、もっと長くて狭い山道を冷や汗をかくほど緊張して走行する体験をしたものですから、宿までの道中は少し緊張しただけでした。
     しかし、宿に到着すると少しホッとしましたし、受付でにこやかに応対される女将さんに出会って、もう一度ホッとしました。
    案内された綺麗なお部屋はオーシャンビューで、阿波松島といよばれる橘湾が見渡せる立地にありました。山の斜面一面が椿園で、春には沢山の種類の椿が咲いて綺麗だろう、その頃にもう一度来てみたいと思いました。綺麗なお風呂からの景色もいいです。
     お目当て夕食は、造り盛がカンパチ、ヒラメ、イサキ、赤エビ、ウニ、アワビ。サザエの壺焼き。カマスの塩焼き。ボウゼ(ウオゼ)のあんかけ。ハモのお吸い物。蓮の茎のスダチ和え。天ぷら(エビ、カボチャ、シイタケ、オクラ、ナス)。スダチゼリーとイチジク・・・等でした。美味しく頂きました。
     しかし、何かしら「海の幸大満喫」ということになりませんでした。プランの料理の違いをもっと明確に写真で示されてあれば、きっとランクアップをしたことでしょう。海の幸を目当てにしていた者には、予約したプランでは期待はずれになってしまいました。それに造りの盛り付けにもっと工夫がほしいですね。
     人気のお宿がこれまで以上に、益々素晴らしい所になることを期待しています。

椿自然園 2017年09月04日 22:08:26

ご宿泊、ありがとうございます。
    メニューをお造りの種類まで覚えていらっしゃったのに驚きました!お魚がお好きなんですね。お客様のような方に召し上がってもらえたら椿泊湾の魚も本望だろうと思います。
    プランの料理の写真がないこと、盛り付けに工夫が足りないこと、申し訳ございません。写真は何度かトライしたのですが、センスがないのかちっとも美味しそうに撮れなくて断念しました。(プロに頼むべきでしょうか?)またその日の水揚げによってお造りの内容は変わってしまうので載せない方が良いかなと思ったという理由もあります。・・・言い訳をしても写真や盛り付けが良くない現状には変わりないですね(笑)もうちょっと本や他店や他の方のページで勉強しようと思います。
    当園にいらっしゃるお客様の気持ちがとてもよく分かるコメントで、ありがたかったです。アドバイスも本当に当園のことを思って書いて下さったんだなあと分かってあたたかい気持ちになりました。いつかまたお客様がいらっしゃることがあったら「写真やお造りの盛り付けが全然違う!」と驚いてもらえるよう頑張ります!ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月24日 21:50:42

部屋からの景色がオーシャンビューで最高でした。

椿自然園 2017年02月01日 21:45:25

ご宿泊、ありがとうございます。
    秋晴れのお天気の良い日に泊まって下さったのですね。お天気が良かったのは何といってもお客様の日頃の行いが良いからですね(笑)

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン
    【和室10畳と洋室6畳】

ぺーちゃんlemonさんの 椿自然園 のクチコミ

ぺーちゃんlemonさん [60代/男性] 2016年10月23日 11:26:53

本当にここに宿があるの?と思いながら登っていきましたが、建物があるのが見えて一安心しました。
    建物は古いようでしたが、お部屋から見るロケーションは抜群でした。
    お料理は素朴ながらボリューム満点!!
    特にお刺身の盛り合わせの中の伊勢海老、あわびは最高でした。
    また、自家製米のご飯は色艶、香り、味は最高でした。
    女将さんたちの接客は気持ち良かったです。
    また、椿の満開のころに寄ってみたいと思います。

椿自然園 2016年11月14日 21:22:48

ご宿泊、ありがとうございます。
    お料理、気に入ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。
    10月中頃は、お刺し身を味わうにはラッキーな時です。伊勢海老は解禁直後でまだ値段が安く、アワビは禁漁直後なので、まだ漁師さんが海で生かしているものが手に入ります。その他の季節にももちろん召し上がれますが、伊勢海老がちょっと小さかったり(値段が高いので)アワビが養殖ものだったりします。こういった内情はもちろんご存じなかったと思いますが、お客様の日頃の行いの賜物ですね!
    旅館の仕事についてからお料理に悩んでいた時期があり、都会的なお洒落な一品に憧れたこともあります。でも素朴な料理を喜んで下さるお客様に教えられて、これからも良い意味で「田舎らしい」お料理を追求したいと思うようになりました。お客様に教えてもらうことって本当に多いですね。
    ぜひまたお立ち寄り下さい。従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月20日 18:36:13

建物は古いし、アクセスも険しいですが、サービスは非常に良かったです。
    食事も心のこもった料理という感じで、美味しかったです。
    忘れ物もすぐに送って頂き、有難うございました。

椿自然園 2016年09月09日 22:13:59

ご宿泊ありがとうございます。
    お忘れ物をお送りした際、すぐにお礼状を
    頂き嬉しかったです。私事ですがお礼状を
    書くということが非常に苦手で、あとであとで
    と思っているうちにとんでもなく遅くなって
    しまったり、結局電話ですましてしまったりと
    いうことがよくあります。このような
    体たらくですので丁寧なお礼状を嬉しく思うと
    同時に、我が身を深く反省しました。
    今度からはお客様を思い出し、すぐにお礼状を
    書くようにしたいと思います。
    すみません、余談ばかり書いてしまった
    のですが、サービス、お食事お褒め頂き
    ありがとうございました。建物、山道は
    出来るだけ修繕しつつ、お客様に気持ちよく
    過ごして頂けるよう頑張ります。
    また機会がありましたらぜひいらっしゃって
    下さい。お待ちしております。

【夏得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪
    【和室10畳(ユニットバス付)】

こばってぃ5884さんの 椿自然園 のクチコミ

こばってぃ5884さん [40代/男性] 2016年08月08日 07:14:59

広い部屋で景色も良くゆったりと過ごす事が出来ました。料理も美味しく満足でした

2016年07月
    椿自然園 2016年09月09日 22:06:50

ご宿泊ありがとうございます。
    当日遅くいらっしゃったので、山道大丈夫
    だったかなと心配しておりましたが笑顔で
    「大丈夫でした」と言って下さったので
    ほっとしました。
    お仕事でお忙しい中来て下さったご様子、
    本当にありがとうございます。
    こんな山の中の旅館ですが、またお時間が
    ありましたらぜひお立ち寄り下さい。
    お待ちしております。

【夏得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2016年07月19日 14:53:56

二度目の利用です。初めて行ったときは、とても遠かった印象がありましたが、知っている道は、近いですね(笑)。
    美味しいお魚料理と、窓からの景色、そして笑顔でのおもてなし、ありがとうございました。
    購入した椿は植木鉢に植えました。
    またお邪魔したいです。
    一つ残念なのは、犬を連れて行けなくなったことです。

2016年07月
    椿自然園 2016年09月09日 22:03:07

返信が遅くなり申し訳ございません。
    2度目のご宿泊、本当にありがとうございます。
    (あの山道をもう一度来て下さっただけで、
    それだけでもう感謝でいっぱいです)
    前回同様「女子会」のような華やかさと
    にぎやかさにお部屋にお邪魔するだけで
    楽しくなりました。
    もの静かなレオくんにまた会えたのも
    嬉しかったです。
    ペットをお泊めできなくなったこと、
    本当にすみません。
    ほとんどの愛犬家、愛猫家の方はルールを
    守って下さっていただけに残念でなりません。
    「ペットと泊まれる宿」を止めて一年3ヶ月
    ほどになりますが、未だに問合せは途絶えず
    お断りするたびに申し訳ない気持ちになります。
    駐車場やお車の中でペットをお泊め頂くことは
    全く問題ないですし、出来るだけサポート
    させて頂きますので遠慮なく要望をお聞かせ
    願えればと思います。
    またお会いできることを心より楽しみにして
    おります!

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン