椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月08日 08:37:06

国道からの道は決して良くなかったのですが、窓からの景色は最高でした。何と言っても食事は私好みの新鮮な海の幸でした。アワビ、サザエ、カレイと鯛の刺身とてもいいです。
とてもいい休暇になりました。宿の女将さん、ありがとうございました。

椿自然園 2018年06月04日 14:21:18

こちらこそ、ご宿泊ありがとうございます。
「とてもいい休暇になりました」のコメントが何度も読み返すぐらい嬉しかったです。
海の幸がお好きな方でしたら、このあたりはとても良いところです。椿泊漁港では太平洋から、紀伊水道から、様々な種類の魚が水揚げされます。
漁法も底曳き、定置網、吊りつぼ漁法といろいろで、とても活気があります。水揚げされた魚を出来るだけ早く美味しいうちに召し上がって頂けるよう山を登り降りして仕入れをしていますが、こんな嬉しいコメントを頂けたらエンジン音も軽やかに漁港へ向かえそうです。
田舎でゆっくりしたいなあと思われたらぜひまたお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ackkiさんの 椿自然園 のクチコミ

ackkiさん [40代/男性] 2018年05月07日 13:25:25

天気が良くなかったのですが、霧が薄くなったときには絶景が見え、
とても感動しました。
最高の立地でした!

食事は、もう少し地元でとれた魚の刺身を食べたかったですが、
色んなバリエーションがあり、良かったです。

なお、出来立ての温かい料理を出していただけたのは嬉しかったのですが、
料理の全容がわからなかったので、食事のペース配分ができませんでした。
最初からごはんを用意してもらえばよかったとも思いました。

今後は、お品書きなどをいただけるとありがたいです。

椿自然園 2018年06月04日 14:18:24

ご宿泊ありがとうございます。
お食事、お品書きがあると安心して食べられますね。当園はその日に入荷した食材で献立を直前に決めることと、コピー機の問題からお品書きを作るのは難しいのです。申し訳ありません。なるべく口頭でお伝えするようにしますね。アドバイスありがとうございます。
ごはんを先にお出ししなかったのは、確認ミスです。アルコールを飲まない方には先にお出しするかどうか確認しているのですがお客様には確認がもれたようです。重ねて申し訳ございません。
お刺身は全て地元で獲れたお魚なんですよ。ちょっとびっくりされるんですが椿泊漁協はすごく魚種が豊富です。お客様にお出ししたお刺身はごく一部で椿泊漁協では見慣れた魚から、深海魚のような魚には見えない魚まで色も形も様々に水揚げされます。見ているだけでも楽しいところです。
機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

INTEGRAさんの 椿自然園 のクチコミ

INTEGRAさん [40代/男性] 2018年05月07日 08:53:49

GWにお遍路巡礼の際に利用しました。
県道からの道が。。覚悟はしてましたが本当に狭かったです。運転に自信が無い方は厳しいかも。車遍路されてる方なら行けます。難所並みです(笑)
部屋はとても広く、眺望も良かったです。食事も大変美味しかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:13:53

四国八十八箇所「八十九番札所」椿自然園です。
時々、こんなふうにひどい山道を笑い飛ばして下さるお遍路さんがいます。ありがたいことです。お客様も難所並みの道を来て下さってありがとうございます。
近年、少しづつ当園を利用して下さるお遍路さんが多くなってきました。個人的な感情ですが「同行二人」の装束やかばんを見るとはっと身が引き締まり、恐れ多いような気持ちになります。弘法大師が一緒にいるような気がするのでしょうか。
四国の人間ならではの感情かもしれません。
お客様も忙しい日常の合間に少しづつお遍路を続けている方かとお見受けしました。
難所の旅館ですが、お遍路の結願とまたお会い出来ることを願っています。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2018年04月08日 01:51:51

本当にこの道で合ってるのか 不安になる場所でした。
明るいうちに行かれることをお勧めします。

お料理もサービスもよかったです。

椿自然園 2018年06月04日 14:11:52

ご宿泊ありがとうございます。
山道・・・本当に狭く、ひどいですよね。すみません。
頑張って掃除はしていますがそれも限界があり、公道部分は道を広げることもままなりません。いっそ完全送迎付きにしようかと考えたこともあるのですが、そうするとお客様のお車を山の下に置いておくことになり、安全上の問題も頭に浮かびます。
それはともかく、お食事を気に入って頂けて嬉しいです。
これからも「これならあの山道も我慢できる」と思ってもらえるようなお食事やサービスを提供できるよう頑張ります!

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!海の幸大満喫プレミアムプラン

投稿者さん 2018年04月02日 00:07:23

何と言っても部屋からの眺望が最高です!本当に徳島?と思う程に。料理も美味しいし、女将さん、御主人の気配りも最高でした。灯台下暗しとはこの事です。また、お邪魔したいと思います。

椿自然園 2018年06月04日 14:10:00

ご宿泊ありがとうございます。
徳島市内から来て下さって「こんなところがあったんですね」と何度も誉めて下さったのを嬉しく覚えています。
創業44年にして県内ですら「知名度ほぼなし」という現状はいかがなものかという疑問が頭に浮かびますが(笑)
お客様に喜んで頂けるのはやっぱり一番嬉しいですね。スタッフの原動力です。
今後も「本当の隠れ宿」として頑張っていきたいと思います。
またご来園頂けるのを楽しみにお待ちしております。
しかし、それまでにもう少し営業活動は頑張りますね!(笑)

【春得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪

投稿者さん 2018年01月03日 10:10:10

お料理、眺望、お風呂、そしてお気遣い、すべてが素晴らしい宿で、四季折々に訪れたいと思いました。

椿自然園 2018年06月04日 14:06:34

ご宿泊ありがとうございます。
気に入って頂けて嬉しいです。山の中にある宿ですので四季折々、自然の移り変わりを楽しめます。(スタッフは自然の移り変わりを体で感じています。草刈りや剪定や枯れ葉掃除で存分に!笑)
お客様にくつろいで頂けるにはどのようなサービスが良いのか試行錯誤の毎日ですので「良かった」と言って頂けると本当にほっとします。また頑張ろうと思えます。
ありがとうございました。ぜひまたお立ち寄り下さい。

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!お夕食グレードアッププラン
【和室10畳】

なかめぐ33さんの 椿自然園 のクチコミ

なかめぐ33さん [30代/女性] 2017年11月06日 12:58:33

3歳と6歳の幼児を連れて宿泊しました。普段から山道や行き違いの多い道には慣れている高知県民ですが、みなさんのコメントどおり、たどり着くまでが大変でした!しかし、それを承知で身構えていたので、ナビの設定も椿中学校にして、看板を見逃さないようにしてなんとかたどり着きました。到着後は、まず、素晴らしい景色に感動!きれいな海に囲まれていますが、この景色は本当に素晴らしいと思いました。お風呂は残念ながら温泉ではないのですが、きれいに気持ちよく掃除されていて、子供と3人で貸し切り状態で楽しめました。その後は、おいしい海の幸を堪能しました。特においしかったのは、伊勢海老、アワビのお刺身と、エビとサザエの焼き物、蒸したワタリガニ、サトイモの揚げボールでした!普段から新鮮でおいしい刺身を食べなれていますが、エビや貝類は採れないところなので、うれしかったです。夫は、おいしかったけど、肉が食べたかったと言っていました。子供の夕食もお刺身たっぷりでわが子はぺろりと完食していました。魚好きな子供にはとっても良い夕食です。この旅館なら、熱々のおいしいものがお部屋で食べられるので、それもかなりポイント高いです。朝ごはんは納豆やもう一品おかずがほしいなというかんじでした。あとは、子供にふりかけがあったらなと思いました。普段、子連れでは肩身が狭いのですが、この旅館なら、カラオケもできるし、ミカン狩りもできるし、アットホームな雰囲気でリラックスできます。子連れプランなんかもおつくりになったらどうかなと思うくらい、子連れに最適なお宿でした。ありがとうございました。

椿自然園 2017年11月20日 20:51:52

ご宿泊、ありがとうございました。
子供さんを連れての旅は何かと大変だと思いますが、楽しんでもらえて本当に嬉しいです。子供さんがきれいに「お子様セット」を召し上がっていたのをよく覚えています。あんなにきれいに食べれらる子はなかなかいないんですよ!
子供さんのふりかけや、お肉の料理も何か考えてみたいと思います。小さな子供さんを連れていらっしゃるご両親は若い方なのでやはりお肉も必要かもしれないですね。(山のイノシシを捕まえてステーキにしてみようかしら)アドバイス、ありがとうございます。
子供さんも小さく何かと忙しい毎日だと思いますのに投稿して頂き、本当にありがとうございました。
またぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ゆうE61530さんの 椿自然園 のクチコミ

ゆうE61530さん [40代/男性] 2017年11月04日 08:04:41

鱧コースは、食べきれないほどのおいしい鱧尽くしで最高でした。部屋からの眺めは本当に絶景。スタッフの方の対応も気持ち良い。全てに気持ち良い宿でした。行く途中の坂道はスリルは有りますが、家族だとそれも良し。

椿自然園 2017年11月20日 20:48:55

ご宿泊、ありがとうございます!
心優しいお父様と息子さんがお母様にサプライズのプレゼントをご用意したお客様ですね!ちょっとした手違いでご宿泊のプランをお間違えになったのですが、お母様が笑っていらっしゃって皆様が幸せそうだったことをよく覚えています。本当に素敵な家族だなあとしみじみ嬉しくなりました。
同時に夫が頼んだ買い物を間違えたときの我が身も深く反省しました(笑)
こちらこそ、とても気持ちのよいお客様でした。ぜひまたいらっしゃって下さい。お待ちしております。
お母様がいらっしゃるときは「鱧コース」以外で!(笑)

【秋得・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪
【和室10畳】

トワイライトみずかぜさんの 椿自然園 のクチコミ

トワイライトみずかぜさん [60代/男性] 2017年10月10日 09:29:42

道が分かりにくい。途中でナビから道が消滅

風呂の椅子が低すぎて座るのが大変、もっと高さが高い椅子へ

料理は大変美味しく頂きました。

椿自然園 2017年11月20日 20:46:29

ご宿泊ありがとうございます。すみません「途中でナビから道が消滅」の文章に噴きだしてしまいました。お客様の驚いた顔とナビの「どうすりゃいいの!?」という困惑が頭にうかんで。すごく簡単にしてウィットに富んだ表現ですね!それはともかく道が分かりにくいこと、本当に申し訳ありません。山道に入ってからの看板を増やすとか山道の動画を撮ってホームページに載せるとか何か策を講じたいと思います。
お風呂の椅子は男女に一脚ずつ高さの高い椅子を用意してあるのですが、脱衣所に置いてあるので分かりにくいと思います。こちらも申し訳ございません。お客様がご利用される前にお風呂の中に置くなど改善します。
お料理、気に入って頂けて嬉しいです。お遍路の旅は無事結願されましたでしょうか?良い旅をお祈りしております。

【秋得・部屋食・絶景】お遍路さん歓迎プラン

Suibariさんの 椿自然園 のクチコミ

Suibariさん [40代/男性] 2017年09月16日 23:09:47

8/18宿泊。道中、険しい事聞いてましたがその通りに険しかったです。そして突然の雷雨で険しさが増したように感じました。子供はビビりまくりでした。建物は他の方のレビューの通り作りは古いですが清潔感はありました。料理はとても美味しかったです。アワビ、伊勢海老に、いろんな魚の刺身や料理もでてきてもう大変満足しました。最後にでてきたトウモロコシごはんが美味しかった~、すごく印象に残ってます。お風呂からの景色は到着が遅かったのと天気が悪かったので見ることができませんでした。ただ翌朝、部屋から見た景色は良かったです。遠くに雲海も見えました。子供が成長してビビらなくなった頃、また立ち寄れたらなぁと思います。

椿自然園 2017年11月20日 20:43:37

ご宿泊ありがとうございます。子供さんが怖い思いをされたとのこと、本当にすみません!大人でも怖い山道、子供さんもさぞかし怖かったことでしょう。バスでお客様を迎えに行く際「落ちる~!」と叫ぶお客様もいるほどです(笑)
トウモロコシご飯、誉めて頂いて嬉しいです。このご飯、すごく簡単なのですがスピード命なんです。畑からもいできたトウモロコシを「すぐに」皮を剥き、「すぐに」茹で、「すぐに」実を削ります。皮を剥く際はあちこちから虫が挨拶しますし(ほとんど無農薬)熱湯はかかりますが、ひるまず作業を進めます。でもお客様に喜んで頂けると、そんなこんなは吹き飛びますね。「美味しかった」のお言葉、スタッフの原動力です。
子供さん連れで何回も来て下さるお客様は、子供さんの成長を見るのもすごく嬉しいです。去年お食事がいらなかった子供さんが、今年は子供セットを召し上がって「ありがとう」なんて言ってくれると仲居のおばさんは感慨ひとしおです(笑)ぜひ子供さんが大きくなった時またお立ち寄り下さい。
その頃は山道も平気になっているでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2017年09月02日 15:48:33

毎年愛媛のお墓参りに車で東京から四国を訪れます。今回初めて椿自然園さんを訪れました。
評判の道の険しさも吹き飛ぶいいお宿でした。
山の中なのに眼下に広がる海。点在する島々。夕焼けに染まる空と海。
いつまでも眺めていたい景色でした。
四国最後の夜だったので奮発して鮑コースにして正解でした。感動の美味しさでした。お料理一品一品に心が込もっているのを感じました。忘れられないのは 「ハスの茎と太刀魚のなます?」スダチの香りが徳島らしくて本当に美味しかったです。ハスの茎って初めて食べました。
トウモロコシのご飯も忘れられない味です。
素晴らしい景色と スタッフの優しさ 美味しいお料理。
出来るものならもう一泊したい気持ちを抑えて お宿を後にして 四国を後にしました(涙)
また是非訪れたい宿です。お世話になりました。

椿自然園 2017年11月20日 20:40:45

ご宿泊ありがとうございます。回答が遅くなり、申し訳ございません。
「ハスと太刀魚のなます」は県外の方がよく喜んでくださいます。皆さん、道の駅などでハスが売られているのをご覧になるのですが「どうやって食べるんだろう?」と不思議に思ってらっしゃる方が多いようです。徳島や高知では夏の野菜としてよく登場します。下処理の時にちょっと手がかゆくなるのが難点ですが、しゃりしゃりした歯ごたえが涼しげで夏に嬉しい味です。ちなみにうちの山でも巨大なハスが育っていたのですが、あっという間に地下のハスイモをイノシシに食べられてしまいました。にっくきイノシシ・・・。皆様のメニューに牡丹鍋を用意してちょっぴり復讐してやろうと思います(笑)
余談が長くなってしまったのですが、たくさんお褒めの言葉を頂き、嬉しくてスタッフみんなでパソコンの画面を覗き込みました。本当にありがとうございました。お客様の毎日の疲れを癒す宿になれるよう、これからも頑張ります。
また愛媛にお墓参りにいらっしゃった際はぜひお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当店イチ押し・夏得・絶景】あわび満喫プラン♪

投稿者さん 2017年08月23日 00:58:54

旅の歓びの一つは、人の優しさ、心配りに触れる事です。
今回の旅では、こちらのスタッフの方々の温かなもてなしに大変癒された事でした。
食事も大満足です。

多少の設備の古さ故、総合評価は辛めの4としましたが、十分お勧め出来ます。

椿自然園 2017年09月04日 22:09:57

ご宿泊ありがとうございます。
また、最高のコメントをありがとうございます。
田舎の古い旅館なので、せめて気配りでは負けないようにしたいと思っているスタッフにとって今までで一番嬉しいコメントでした。
立地や設備や予算などままならない事も多いのですが、お客様のために出来ることは何かを常に考えつつ、ベストなおもてなしを目指します。ありがとうございました。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2017年08月20日 17:04:42

2017年8月17日に宿泊しました。
 宿まで車で行き違いのできない程に狭い山道を登ると聞いていました。私はこの前に、四国88カ所巡り(太龍寺)で、もっと長くて狭い山道を冷や汗をかくほど緊張して走行する体験をしたものですから、宿までの道中は少し緊張しただけでした。
 しかし、宿に到着すると少しホッとしましたし、受付でにこやかに応対される女将さんに出会って、もう一度ホッとしました。
案内された綺麗なお部屋はオーシャンビューで、阿波松島といよばれる橘湾が見渡せる立地にありました。山の斜面一面が椿園で、春には沢山の種類の椿が咲いて綺麗だろう、その頃にもう一度来てみたいと思いました。綺麗なお風呂からの景色もいいです。
 お目当て夕食は、造り盛がカンパチ、ヒラメ、イサキ、赤エビ、ウニ、アワビ。サザエの壺焼き。カマスの塩焼き。ボウゼ(ウオゼ)のあんかけ。ハモのお吸い物。蓮の茎のスダチ和え。天ぷら(エビ、カボチャ、シイタケ、オクラ、ナス)。スダチゼリーとイチジク・・・等でした。美味しく頂きました。
 しかし、何かしら「海の幸大満喫」ということになりませんでした。プランの料理の違いをもっと明確に写真で示されてあれば、きっとランクアップをしたことでしょう。海の幸を目当てにしていた者には、予約したプランでは期待はずれになってしまいました。それに造りの盛り付けにもっと工夫がほしいですね。
 人気のお宿がこれまで以上に、益々素晴らしい所になることを期待しています。

椿自然園 2017年09月04日 22:08:26

ご宿泊、ありがとうございます。
メニューをお造りの種類まで覚えていらっしゃったのに驚きました!お魚がお好きなんですね。お客様のような方に召し上がってもらえたら椿泊湾の魚も本望だろうと思います。
プランの料理の写真がないこと、盛り付けに工夫が足りないこと、申し訳ございません。写真は何度かトライしたのですが、センスがないのかちっとも美味しそうに撮れなくて断念しました。(プロに頼むべきでしょうか?)またその日の水揚げによってお造りの内容は変わってしまうので載せない方が良いかなと思ったという理由もあります。・・・言い訳をしても写真や盛り付けが良くない現状には変わりないですね(笑)もうちょっと本や他店や他の方のページで勉強しようと思います。
当園にいらっしゃるお客様の気持ちがとてもよく分かるコメントで、ありがたかったです。アドバイスも本当に当園のことを思って書いて下さったんだなあと分かってあたたかい気持ちになりました。いつかまたお客様がいらっしゃることがあったら「写真やお造りの盛り付けが全然違う!」と驚いてもらえるよう頑張ります!ありがとうございました。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2017年08月15日 10:32:46

初めてお世話になりました。
到着時間の件でお電話させてもらったときの応対からすごく好印象でした。宿までの細い山道は、空を木のトンネルが覆ってくれてて涼しかったです!!着くとすぐ、スタッフの方に「楽しかったです!」と言ってしまいました(^^)
応接間つきのお部屋でしたが、窓から眺める景色は本当に美しく絵になりますね、時間忘れますし、見てて全然飽きなかったです。
お風呂からの景色も絶景でした。
お食事は付き出し、前菜から始まり、焼き物、炊き物、豪華なお刺身盛り合わせ、天ぷら、お味噌汁、トウモロコシごはん、デザートまでフルコースでした(^.^)すごく美味しく全部頂きました!徳島を食べ尽くした感じでした(笑)
スタッフの方みなさんの人柄もとても気に入りましたので、次はぜひ両親も一緒に来たいと思います。ゆったり流れる時間が最高でした、ありがとうございました。

椿自然園 2017年09月04日 22:05:32

ご宿泊、ありがとうございます。
暗くなってからご到着されるお客様はどこまでも続く険しい山道にうんざりし、眉間にしわが寄っていらっしゃる方が多いのに(笑)
お客様は本当に明るく、楽しそうだったのが印象的でした。こんなふうに良いことも悪いことも含めて旅を楽しんでいらっしゃるんだなあ、素敵だなあと思いました。サンシンが良く似合う旦那様の演奏もぜひお聞きしたかったです(笑)
また来たいのお言葉、本当に嬉しいです。秋は栗ご飯や、みかんなどの山の幸も美味しい季節です。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月31日 20:38:59

料理よし、居心地よし、おもてなしよし。 宿の方のお人柄と心遣いに癒されました。佳宿とはこういう宿を言うのでしょう。
母の誕生日を祝しての二人旅。いい思い出になりました。ありがとうございました! (そうそう、お風呂ですが、湯加減が絶妙で最高でした!)

椿自然園 2017年09月04日 22:03:23

ご投稿ありがとうございます。
「佳宿」のお言葉、しみじみ嬉しいです。「佳宿」がまさに当園の目指すところだからです。超一流の宿にあるような豪華さはないけれど、田舎のふるさとに帰ったようにほっとできて、のんびりして欲しいと思います。そんなふうに疲れを癒してもらえたら最高です。「いい思い出」にして下さってありがとうございます。
こちらこそ、素敵なコメントをありがとうございました。

Surfmonkeyさんの 椿自然園 のクチコミ

Surfmonkeyさん [40代/男性] 2017年05月08日 12:12:51

家族3人で利用しました。
本当に大満足です。
部屋、お風呂、館内いずれも手入れが行き届いており、とても清潔です。
部屋からの眺望は圧巻の絶景です。
鳥の鳴き声を聞きながら景色を眺めているだけで1日過ごせそうなぐらい快適です。
食事は部屋食で、特別に豪華ではありませんが、決して粗末なわけでは無く地のものを、
温かいものは温かく、適量を提供して頂け、いずれもすごく美味しかったです。
ここでの皆さんのレビューで、途中の道がとても狭く大変だとの情報を多く見かけますが
途中の山道はとても狭く緊張しますが対向車が無ければそれほど問題ではありません。
これから行かれる方へ、一つ注意する点としては、「大変な道」だとの先入観が強すぎると、
間違って農家さんの私道に入って行ってしまいます。
よく看板を見て進んでください。

椿自然園 2017年09月04日 22:01:53

(毎度ながら)返信が遅く申し訳ございません。
ご投稿ありがとうございます。くすっと笑いながら読ませて頂きました。
山道の入り口で農家の私道に入ってしまう方、割と多いです。何とかせねばと看板に「左へ!」と書いてみたり道に字を書いてみたりしていますが、どうも右の道が非常に魅力的なようで現状を打開できていません。
お客様もバックするのに苦労されたと思います。本当にすみません。
息子さん、その後お元気でしょうか。お行儀がよくとても可愛らしい子でしたのでよく覚えています。特にデザートのアイスクリームを喜んで下さったのを母が感激して何度も話していました。(うちの子と比較したのでしょう)
ご家族で楽しそうに旅行されている様子、こちらも微笑ましく見ていました。
お忙しい日々だと思いますが、また機会がありましたらぜひいらっしゃって下さい。従業員一同、心からお待ちしています。

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2017年04月02日 18:03:45

ウッドハウスを曲がったあたりから、不安でナビを入れ直しました。
どこまで行くのか?細くて長い坂が怖かったのですが、帰りはなんのその・・。
昨日の不安もなくスイスイ降りて行けました。

ネットで見たとおり景色は最高。食事も昔なつかしい食材で美味しい。
古い建物ですが掃除ができているし、レビューに書かれているとおりでした。

翌朝の便座が保温にならなかったり、温水が出ず洗顔が冷たくて飛びあがったり、
評価はマイナスを入れるところですが、総合は5。
マイナス分は他で十分補えていると思うから。

レビューを読んで決めたのですが、行って良かったです。
たくさんの人に、この素晴らしい景色を堪能していただきたいとオススメしたいです。

椿自然園 2017年09月04日 21:57:12

ご投稿ありがとうございます。半年もたってのお返事、申し訳ございません。
コメントはすぐに読ませて頂いて家族で「嬉しいね」とうなずきあったのですが、のほほんと暮らしている田舎者ゆえ返信がすっかり遅くなりました。
「マイナス分は他で補えている」のお言葉、本当に嬉しかったです。田舎で設備も古く至らない点が多いのですが、あたたかく見守って下さるお客様にいつも励まされています。その寛容さに胡坐をかいてはいけませんが、お客様の気持ちに応えられるよう自分に出来ることを精一杯頑張っていきたいと思います。
優しいお言葉、本当にありがとうございました。
また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。

【春得・絶景】お部屋でのんびりプラン

大友旅人さんの 椿自然園 のクチコミ

大友旅人さん [60代/男性] 2017年01月05日 21:47:25

景色、料理を重点に宿泊。この二つは十分満足。夜景・朝の景色とも抜群。朝は鳴門大橋や、徳島港に入るフェリーが遠くに。夕食にはイセエビの生き造りが二尾、少し豪華な雰囲気も。当日は他のお客さんが少なかったせいか、本当に『まったり』。カラオケは一人で10曲以上歌ったかな。過剰なサービスが嫌なほうなので、その点もちょうどよし。宿への道の細さ、宿泊当日の風の音、近くにコンビニなしなどをどう考えるかによって評価は変わると思うが、「山の上の静かな宿」という特性を理解して宿泊するのであれば良き宿なり。

椿自然園 2017年02月01日 21:47:47

ご宿泊ありがとうございます。
簡潔にして必要な情報が全部盛り込まれ、しかも流れるような文章ですね。思わずうなってしまいました。(当方、読書好きです)
実は「宿泊当日の風の音」には本当に悩んでいます。ここは山の下よりいつも強く風がふきますが、風向きによっては台風のように音が大きく響きます。お客様が泊まっていらっしゃる時は「止んでー!」と身が細る思いで祈りますがこれに関してはどうすることも出来ず、なすすべなしです。
一度設計士に相談してみようと思います。もっかのところ解決が難しい問題は長期スパンで解決策を考えるとして、「山の上の静かな宿」を喜んで下さるお客様にもっと楽しんでもらえるよう頑張っていきたいと思います。もちろん欠点は正直にお伝えして覚悟していただいたうえで(笑)
また機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
山の上の風の強い旅館より、従業員一同。

【秋得・絶景】カラオケ無料!食べて歌って泊まろうプラン♪
【和室10畳と洋室6畳】

投稿者さん 2016年12月24日 21:50:42

部屋からの景色がオーシャンビューで最高でした。

椿自然園 2017年02月01日 21:45:25

ご宿泊、ありがとうございます。
秋晴れのお天気の良い日に泊まって下さったのですね。お天気が良かったのは何といってもお客様の日頃の行いが良いからですね(笑)

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン
【和室10畳と洋室6畳】

ヒロキ09015735さんの 椿自然園 のクチコミ

ヒロキ09015735さん [40代/男性] 2016年11月14日 20:32:01

対向車が来たら?と思いながら山道を登った先にある、この宿は、是非とも、また訪問したいと思う一軒です。年数を重ねた建物ですが、掃除が行き届いており、居心地良く、滞在期間を過ごすことができました。ありがとうございました。また伺いますね。

椿自然園 2017年02月01日 21:44:21

ご宿泊ありがとうございます。
当園はおかげさまで今年創立44年になりました。営業期間と建物の年数が一致(!)しているのが年数を重ねた建物たるゆえんです。(といっても一部ですが)お客様に気持ちよく過ごして頂けるようにこれからもお掃除やメンテナンスを頑張っていきたいと思います。余談ですが、そうはいっても古い建物ゆえ「こんなときに!?」というときに突然機械が故障してしまうことがあります。出来るだけ通常通り営業できるようフォローするのですがお客様にご不便をおかけしてしまうこともあります。当園はそんなときも笑ってやり過ごして下さるお客様が多く、本当にお客様に恵まれているなあと思います。
あたたかいコメントを寄せて下さる皆様もそういったお客様の一部です。
驕ってはいけませんが、ありがたいことだなあと日々思います。
余談ばかりになりすみません。
また来て下さるのを心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン